116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 契約のキャンセルに関して

ベストアンサー

はじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...

弁護士回答
    2
  • 金銭準消費貸借契約書について

ベストアンサー

金銭準消費貸借契約書を作成したいとかんがえています。 私が貸した側で借用書は作成していませんでした。 公証役場で作成したいと思いますが、貸した側が作成するのは可能でしょうか? 作成し相手の家に郵送したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...

弁護士回答
    3
  • 前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...

弁護士回答
    2
  • 説明不足・錯誤による契約(法人間)に取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約トラブルです。 お客様からの見積依頼が相手法人に入り、当社に見積依頼情報メールが送られた時点でその後の成約にかかわらず料金が自動的に発生します。3か月で契約更新となります。 ①説明時に「今月の予定がいっぱいになり、見積情報が不要になったら止められますか?」と質問したら「止められます」と回答したのに、実際は3か月間はストップでき...

弁護士回答
    1
  • アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の訂正。一方的な通知のみで雇用期間の短縮変更は有効ですか。

嘱託雇用契約を昨年5月に結びましたが雇用期間が1年と3日間となっていました。 そして、今年になって2月に会社から雇用契約終了確認の文書を渡され雇用契約書の雇用期間の日付が3日違ってしまっているが契約書通り雇用期間は1年と3日間であると言われました。 しかし3月に内容証明郵便が送られてきて、雇用契約書に日付の錯誤記載があったので雇用期間を3日間短...

弁護士回答
    2
  • ローン会社とのトラブル。いきなり全額返済を要求されました。

ベストアンサー

H29.5.12に太陽光をつけるために、ローン会社にローンを申し込みました。そのローン会社は太陽光の業者が勝手に決めたもので、申し込み書を書くまで、どこのローン会社かもわかりませんでした。申し込み書にも利子など情報がなく、支払い期間も15年と記入が勝手にされてました。私の中で、申し込みをしたら金利や詳しい情報がもらえ、支払い期間などもそこから検討やローン...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア大家から突然の退去依頼(裁判所による強制退去命令)

シェアハウスの大家から突然の退去を言い渡されました。退去にかかる費用をどれだけ請求できるか伺いたいです。 部屋の持ち主(大家)とはルームシェアにあたり契約書を交わしています。退去の場合はお互いに1ヶ月前までに通知するとありますが、言い渡されたのは退去期限の28日前です。今回は、大家がマンションの賃料を滞納し裁判所から強制退去の命令が下ったことに...

弁護士回答
    1
  • 予備校即時解雇と契約の性質

週8コマ、月給20万以上働いていた集団指導の予備校を、生徒からのクレームということで、1学期講座の途中で、クレーム直後に即時解雇されました。 契約はあくまで委任契約であるとして、解雇予告手当の履行を拒否されています。 しかし、雇い入れの時点で、①雇用保険のは適用も可能であり、社保も希望があればつける、それがうちのうまみと言われて入社、②委任や請負契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地借家法について。

借地借家法の更新について。住んで53年になり地主が平成18年に兄から弟に変わり5月31日で更新が切れ再度更新をするのですが地主から10年契約の契約書が提示されました。通常は旧法が適用になり20年の更新だと思いますが先方は司法書士に10年契約でも可能だと言われたそうですがどうなのでしょうか。建物は自己所有で軽量鉄骨構造です。こちらとしては20年契約をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について

祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...

弁護士回答
    2
  • 民法754条夫婦間の契約の取消について

ベストアンサー

不倫をしたと疑われ離婚届と離婚協議書にサインさせられました。協議書には300万の慰謝料を支払うという記載がされています。 サインも強迫されてかかされました。 むこうから同居したいかの意思確認があり、同居したい気持ちはあるけども協議書を取消しないと一緒になれないと返答しました。 その後、円満調停をたてられましたが協議書の取消はしてくれません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 返済計画の約定書の内容変更について

H29年にクレジットカードの返済ができなくなり、返済計画の約定書で月々分割で残高を支払う契約を結びました。 諸事情で月々分割で支払う金額を減額したいのですがこの場合、1度結んだ契約の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ピアノ教室の委任契約満了について。契約満了後も後任がいないと契約更新しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手ピアノ教室で、委任契約を結んでいます。 先日体調を崩してしまい、病院で相談した所このまま仕事を続けると悪化してしまうであろうとの事でした。 そこで、契約満了となる4月30日で退任したい旨を3月頭に申し出た所、 「後任の講師が見つからないと辞められない」という内容のことを教室側に言われました。 そこで、質問がございます。 契約書に 【甲乙何れ...

弁護士回答
    2
  • 雇入れ通知書兼雇用契約書へのサイン後の入社辞退について

ベストアンサー

転職活動をしている中でR社より内定を頂きました。入社日が4月1日となっており、内定をいただいてからその場でサインするか辞退かの2択を迫られ、今後の生活のことがあるのでサインするしかありませんでした。しかし待遇が契約社員であること、本来の志望度がそこまで高くない企業であったこと、大本命の企業より正社員として内定が出たことの3つの理由よりR社を辞退したい...

弁護士回答
    1
  • 一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • 依頼人(契約者)が亡くなった場合の契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼者が所有する土地の草刈りを毎年夏に行うという契約を締結しました。(期間は5年間) 代金は5年分をまとめて頂くのではなく、毎年その草刈りが終了したら依頼者へ完了写真付きで請求書を郵送するという内容となっております。 今年で3年目となり、今年も草刈りを行い請求書を郵送したのですが、依頼者は昨年の暮れに亡くなっているという事が分り...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約書の契約内容と相違する項目箇所の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容の有効性についてご指導ください。 現状はリフォーム契約書は締結済みで工事も完了しています。 問題点として見積もりの各単価が2倍から5倍の法外的な設定と判明しましたが、契約書の単価で契約が既に締結していますので、価格の交渉は難しいと理解しております。 ただ実際のリフォームの工程では、契約内容と異なり、足場を実際は設置していな...

弁護士回答
    1
  • 【貸主からの契約期間内契約解除】転居や諸経費の請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、所謂レンタルオフィスとして、貸主と1年ごとの借家借地法38条に沿った(と契約書にある)定期賃貸契約を結んでおり、今年更新8月から来年7月まで新たな契約を締結ましたが、10月31日に電話で来年2月に事業撤退するので、退去してほしいと連絡がありました。 契約書を見ると、(造作買取請求)のところで、 乙(借主)は明け渡しに際して、甲(貸主)に対し、移転...

弁護士回答
    1
  • 元業務委託契約者による横領について

【相談の背景】 既に契約解除した業務委託契約者(美容師)がお店の商品を横領して、メルカリで売っていました。 メルカリの履歴を見たところ、当店以外にも余罪が多数ありそうです。 弊社との契約書に、横領の事実があった場合には罰金30万と記載しております。(横領した時期は契約書は有効な期間)。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 現在は契約解除している...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人変更と現行賃料の書面化についての最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1棟賃貸マンションを購入した者です。 店子様の契約内容についてご相談です。 賃貸契約は35年前に締結し、何度か賃料減額をされていますが、減額後と現行賃料の書面がありません。また、店子に確認したところ、当初契約時の連帯保証人は亡くなっています。保証人については新たに立てて頂くよう伝え、了承いただきました。 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    2
  • 「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」

【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 電気ブレーカーのリース終了

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 電気ブレーカーの7年リース契約をし、今回リースが終わりました。 契約時に、支払い終わった後は無料で使えると聞いていたのですが、リース期間満了通知書がきて「再リースか物件返還のリース終了のどちらか」ということでした。私も契約書をきちんと把握できてなかったのでしょうが、契約時に聞いた話と違い、電話確認しても話...

弁護士回答
    1
  • 甲、乙、丙に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、当社(A)とB社との間で物品のレンタル契約を締結するに際して、実際当該品を使用するのがC社である中で、契約書の冒頭にて甲、乙の定義の中で、B社よりC社を丙として記載してはどうかとの提案がありました。 【質問1】 契約書で当社A(甲)、B社(乙)、C社(丙)と記載し、各条文の中でもそれぞれが主体となる規定を行った場合、A社とB社の2社間の契約...

弁護士回答
    2
  • 普通借家から定期借家への変更拒否で、書類の一部を出してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、祖母のアパートの契約更新について普通借家から定期借家の変更を拒否できるかについて質問し回答を頂き、契約書は提出せず今まで通り普通借家での更新にするよう交渉する予定でいたのですが、祖母が書類一式を不動産屋に提出してしまったことが今日になり分かりました。 今は保証人関連の書類に不備があり、また再提出を求められている段階なのです...

弁護士回答
    1
  • 保証金償却について、更新後の賃貸借契約にも適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィスの20年の賃貸借契約で、保証金500万円で最初の5年で5%、次の5年で5%ずつ償却、10年目以降は償却無しとなっています。 その後契約更新し、特段新たに契約書は取り交わしていません。特段保証金に関する取り決めはしていません。 更新後再度5%償却は無し、と理解していますが、それでよいでしょうか。 最初の契約書に更新時に保証...

弁護士回答
    1
  • 緊急!美容室業務委託契約書について。記入漏れは無効と主張できますか?

【相談の背景】 美容室に業務委託で勤務することになりました。 出勤初日にまず契約書にサインをさせられました。 じっくり読むことができずこ怖かったので一部わざと記入しないで提出しました。 その後数日働いてみて、やはりお店が合わず今月で辞めたいと伝えたところ、3ヶ月という約束なので続けてほしいと言われ、了承しました。 しかし、本日になって、希望通り...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について質問です(与信限度額及び覚書について)

初めて投稿します。 商品売買取引契約書について2点質問です。 ⓵商品売買取引契約書に、与信限度額(販売上限額)と保証額の2点を記載することは可能でしょうか?締め支払日の関係で、与信限度額を超えることがあります。 ⓶現状、原契約変更時は新たに売契を再度締結していましたが、今後覚書での対応を検討しています。変更内容にもよりますが、原契約で連帯保証人含...

弁護士回答
    1
  • 転売ビジネス コンサル費用についてクーリングオフ可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

コンサルタント業務契約書締結済み 「甲・乙の合意がない場合、コンサルティング開始後の本契約解除はできないものとする。」 と契約書に記載あり。 クーリングオフについては記載なし。 コンサルティング内容は個別指導を行うもの。 世間一般の中古ショップやネットで仕入れ、ネットで販売(転売ビジネス) 契約は先方が企業、こちらは個人です。 悪徳かどう...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について

ベストアンサー

教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...

弁護士回答
    1
  • webスク一ルのク一リングオフの可否について

ベストアンサー

2日前にwebパソコンスク一ルと契約を結びました。 スカイプ面談を行い、うちにクラウドサインという オンライン上でサインするシステムでの契約でした。 金額は44万4000円です。 ですが、冷静になって考えてみると 契約書にク一リングオフについての記載がなかったことなどから、ク一リングオフを考えてます。 質問1 ク一リングオフは可能でしょうか? 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の日割家賃返金について

ベストアンサー

2016/4/18~2018/4/17の契約期間で賃貸住居を契約していました。 2018/3/9に契約を更新せず、4/17で退去する意思を伝え転居しました。 退去精算書が届きましたが、退去後の日割家賃の返金がありません。 契約書では「月の途中に解約の場合は月末までの計算とする」とあります。 契約満了なので解約には該当せず、日割家賃の返金があるべきではないか? と不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の書類提出について

就職時の身元保証人ですが 家族以外の友達でも大丈夫ですよね? 内定をもらい出勤二日目に 身元保証人の書類提出を言われました。 わたしには頼める身内がいない為 友達に頼んでもいいかと 聞いたところ ダメと言われて提出できない場合は 辞めないといけないと言われました。 面接の時にはそんな話されてませんし、 家族間だけとも話されませんでした。 契約書...

弁護士回答
    1
  • デイサービスの利用契約解除通知について

放課後等デイサービスの契約解除について。 放課後等デイサービスの事業者ですが、この度、ある利用児童との利用契約を解除したいと思っております。 暴力がひどく、職員・他の利用児童に危害および危害を加える恐れがあり、実際、怪我も多発しております。 利用契約の解除を申し出て利用児童の保護者からは了承していただきましたが、 自治体の方から、「利用契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介について資格試験のレベルで

ベストアンサー

売主から媒介の依頼を受け(媒介契約書つくる)てる業者→一般媒介でなければレインズに。買主から媒介の依頼を受けて(媒介契約書つくる)てる業者→買主はレインズに投稿なし。が いろいろ話し合いをしあい契約締結までいけばお互い報酬がもらえる こんな感じでイメージすればいいでしょうか?資格試験のレベルです 媒介とは当事者の間にはいり契約締結にむけてやってんだから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約のキャンセルに伴い返金されるのか?

至急お願いします。 最近引っ越しをすることになり賃貸住宅を探していたときの話です。 あつ物件が気に入りそこと契約しようということで電話して申し込みをしたときにまず手数料みたいなもので10万円振り込みました。 しかし数日後やっぱり気に入らないことがあり他の物件に変えたくて最初の物件をキャンセルしようとしたのですが、先方からキャンセルはできてもお金は...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借契約 連帯保証人の責務の有効期間

2006年に飲食店舗賃貸借(契約期間2年)に関する連帯保証人になりました。契約期間について、「貸主・借主は協議の上、本契約を更新することができる」とあります。これは自動更新として自動的に連帯保証人も更新されるといゆうことでしょうか。本件で今までに更新時に連帯保証人として連絡を受けた並びに更新契約書に署名・捺印しことはありません。 ※又、今までに貸主が2...

弁護士回答
    1
  • 税理士との解約。契約書かなくても違約金とか取られますか?

今年の夏前に今までの税理士の方を止めて新しく銀行さんからの紹介で税理士の先生に会い相談も込みでの金額を20万➕消費税でお願いしました。 実際お会いしたのは一度、その後はメールのみのやりとりで8~9回先生からのメールを頂きました。 最後のメールは7月末で、それ以降はメールはありません。 契約書も交わしてないですが、契約解除ですか?と言われました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と就業規則の有効性について

ベストアンサー

個別の労働契約と就業規則で、 下記の例では、どちらの方が有効となるのでしょうか? ● 個別の労働契約書  年間休日 130日 ● 就業規則  年間休日 130日、  但し、1年目は110日とする。 逆の記載では、個別の労働契約の方が労働契約法から有効になると思われますが、 この場合は、どちらになるのでしょうか? もし、就業規則の但し書きが有効となるな...

弁護士回答
    2
  • 借家の契約更新について。それは払わないといけないのでしょうか?

10年ほど借家に住んでいます 先日いきなり大家サンと 不動産屋さんが来て また新しく契約をしなおしたいと 契約書は2年で切れていて それからずっと 大家サンもなにも更新の手続きなど言ってこなかったので なにもしていませんでした なのにいきなり 契約更新をしていなかったから また新しく契約しなおして 敷金礼金も払ってほしいと言ってきました 契約書...

弁護士回答
    1
  • 昇給分の未払いについて

ベストアンサー

契約社員で働いています。 半年ほど前に雇用の契約更新を行い、その際月給が約3千円上がり新たな月額給与で契約を行いました。しかし、振り込まれる給与も給与明細に印字される額も昇給前のまま変わりません。 会社の人事課に問い合わせたところ「会社の業績の悪化の為昇給はなくなりました。雇用契約書に書かれた金額が間違いです」と口頭で返答がありました。 給与の変...

弁護士回答
    1
  • 内定契約後、契約社員の有期雇用内定を解除したい

【相談の背景】 先日、契約社員として内定をいただき、雇用要件確認書に入社の誓約の判子を押したのですが、その後1週間で、交際相手の転勤が決まり、ついて行きたいので、辞退したいです。実際まだ勤務しておらず、勤務開始は1か月先です。 【質問1】 有期雇用の契約なのですが、この場合、解除することはできますか?また、損害賠償などを支払うことになりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除に関する交渉のための材料として、契約書の不備を活用することは可能か?

【相談の背景】 サブリース契約の解除を考えております。 交渉が上手く行かないことを想定して、以下の内容で交渉することは可能でしょうか。 交渉は穏便に進めたいと思っており、立ち退き料(違約金はなしの記載あり)での交渉を考えております。 ・マスターリース契約書の賃料の支払い日、毎月○日の○日にち部分が未記載。 ・重要事項説明書には、日にちの記載あ...

弁護士回答
    1
  • 社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について

【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...

弁護士回答
    2
  • 別荘地管理委託契約未締結が判明、打切可能ですか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 契約書未締結の管理費支払い停止についてです。質問は最後にまとめました。 25年ほど前に別荘地を購入しました。 建物はありません。 分譲会社や関連会社からの購入ではなくそれらとは無縁の不動産業者を通じた購入です。 購入時には不動産業者から管理費があることは聞いていました、購入後に管理会社から請求があり支払いました。以後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...

弁護士回答
    3
  • 会社同士の業務委託トラブルについて

【相談の背景】 会社同士の業務委託契約についてのトラブルです。今年の8月までの契約でしたが、急に契約を切ると言われ、作業に必要な工具や機械などを撤去するよう言われました。理由を尋ねると業務委託をするより従業員にさせた方が安いという理由でした。契約書もあり、契約書にはもしお金の件で問題がある場合、その他トラブルの場合は双方で話し合いして取り決めを行...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表者の署名押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の記名と法人印が押されているだけは、契約や手形の有効性が、争われるということを聞きました。 ある地方で、東京に本社のある不動産会社と賃貸借契約を結ぶか考えています。 法人の代表者は、東京の本社ビルにいるため、契約書2通を回収して、代表者の署名及び押印がないと契約は、不成立になるのかなと考えています。 【質問1】 私が、賃貸借...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから