法律相談一覧
-
弁護士との契約内容変更について。
去年の11月から弁護士にお願いをして個人再生をやってもらっていました。費用は420,000を毎月52500で八回にわけて。初月は払えたのですが低所得と失業、転職の為お願いをしてその後は五ヶ月近く待ってもらい25万と10万を払いました。個人再生に必要な書類も急がなくていいと言われましたが、そのご自己破産に変更しましょうと言われ承諾しましたが、10万円を払った時の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育に関する賃貸契約について
ベストアンサーいずれペットを飼うことになるという話をして仲介業者を通じ賃貸アパートを契約し今月4月2日に入居しました。 今回の段階での契約はペット不可ですが、いずれ飼うときになったら、その段階で敷 金3ヶ月分と1匹につき月々2000円支払い、指定のペット飼育の申請書を提出すれば飼えますよと仲介業者に言われました。 そして、管理会社から取り寄せてくれたらしき飼育の申請書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この契約は何契約になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約の内容について教えてください。 ある団体からお金を支払い物を引き取りました。 物自体に代金が付いていたわけではなく、物のメンテナンス、鑑定料などが記載されておりその代金を支払いました。 のちにメンテナンスが杜撰だった為トラブルになったのですが、相手側は『物に直接の値段がついていないのでこれは売買契約には当たらない。有償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者&管理会社変更後の更新料の請求について
ベストアンサー賃貸の更新料について、困ってます。 先日、突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 かれこれ、今の住まいには、10年住んでいますが、自動更新だと思っていたので、今まで1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明に伴う駐車場契約について
車庫証明のための月極め駐車場契約をしました。 車庫証明として利用する場合、保管場所使用承諾証明書は「駐車場利用残期間6カ月以上の場合のみ発行」とその駐車場の利用の案内(契約書ではない)に書かれてあります。 基本1年契約で、その後契約満了1か月前までに更新しない旨の通知を借り主がしなければ、契約は自動的に1年間更新になります。 また、契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後再婚(同じ夫)による婚前契約書の再作成可否、姓の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数々の裏切り(嘘、風俗、パチンコ、キャッシング借金、妻個人のお金窃盗4年で300万程)が発覚しました。後者三つはギャンブル依存症に関連しています。 義両親を交えた長い期間の話し合いと本人からの必死の懇願、更生の約束により、妻姓に変えて再構築をする方向に向いています。 もちろん信用してはいないので1.2年様子は見るつもりです。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について
【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 白紙解除 手付け損害賠償
【相談の背景】 中古戸建の契約をしました。実際は契約書をかわす前に手附金を支払いました。手付けを払えば契約が成立すると言われました。引越し日の前日に不動産屋から売主の都合で売主の荷物がまだ運び出せない9日後になったといわれました。しかし4日後に売主の一部の荷物を取りにくると言う話でしたが実際は不動産屋も来て、急に契約書にサインという話になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で加筆された労働組合申込書の効力
ベストアンサー正社員に登用された際、労働組合員より労働組合の加入は強制だと説明され、加入申込書を書くよう指示されたため、加入申込書に、正社員に登用された日、住所、名前、共済金振込銀行口座番号を書き、押印(複写式で2、3枚目にも)までしました。しかし、いろいろと悪い噂もあることを思い出し、担当者も、労使協定は存在しないなどと述べるなどしたため、口頭で、きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?
私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣法に基づく契約内容の問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 ・文化施設の「運営アシスタント」という名目で半年の契約で、派遣社員として就業。事前に説明のなかった「教育普及マネージャー」という肩書きの名刺が用意されていた。派遣先から「肩書きのみで責任は伴わない」と説明があった。 ・実態としては、マネージャーとして会議への参加および報告書作成を求められ、業務範囲も次々に拡大された。その中にはア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の際のコツを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労基法15で訴訟。被告が、原告に正社員と思わせ契約社員であったと主張。いわゆる「求人詐欺」。退職後に提訴。期日7回目で被告に2回の和解勧奨。労働契約書には、契約社員と一切記載無し。証人尋問を被告人事部長と原告で実施予定。証人尋問のコツを教えて欲しい。尚、勝訴後は、退職余儀なくされた事を理由に、逸失賃金・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の話と違う業務指示が来た。
【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書に記載された賞与が支払われない場合、未払いとして扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人、契約職員。一年契約(原則毎年更新)。毎年雇用契約書を交わしています。 労働者からの目線になりますが、給与規定は、令和4年4月1日付が、最新の情報です。 令和5年度の雇用契約では賞与が17万円と記載あり。就業規則では、18万円と記載あり。(夏季、冬季ともに)また、契約職員内であれば、勤務年数に応じて金額変更はあるが、査定はない旨規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導の関係でやむを得ず事業を中止することになり1年契約の契約を途中解約したい
ベストアンサー諸先生方にご相談させていただきます。 個人でWEBサイトのアクセス解析の利用契約を行ったのですが、WEBサイトが行政の指導が入り運営を継続できなくなったのでアクセス解析のプログラムを提供してくれている会社に解約を申し出たら、12ヶ月契約だから残金も全部支払うように言われました。 現時点で3ヶ月しか使っていませんし、9月以降WEBサイトそのものを私が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属漫画家契約の解約の「正当な理由」とは?
ある企業と専属漫画家契約をしようとしています。 その専属漫画家契約書について質問です。 専属契約は契約の有効期間満了日までに、期間延長しない旨の通知を書面で行わなかった場合、さらにもう1年同一の契約が延長されるそうです。(翌年以降も同様。) そして 「正当な理由なく契約更新を拒絶する場合、それによって企業が受けた損害を漫画家は賠償する」 と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の一歩的な契約変更
今年6月に毎年同じ火災保険の満期を迎え同じ条件で更新しました。 かれこれ30年ぐらい一年ごとの契約更新をしていましたが、 11月に入って30年経っているので同じ保証じゃ契約できないと保険会社が一歩的に判断し、契約変更の通知がきました。 6月に保険会社代理店が同じ条件で提示してきて印鑑を押しその金額もその場で現金で払い領収書も頂いております。 それが11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由証明書について
【相談の背景】 雇い止めについて、ご質問します。 ショップにて店長をしている、一年更新の契約社員です。 先日更新はしないと言われました。ですが、継続勤務を希望しました。 でも、信用できなくなったからと言われました。棚卸で揉めましたが、物が無くなった訳ではなく、管理の問題で決して盗難した訳ではありません。 雇い止め理由証明書を欲しいと申し出たとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置予告通知書について
ベストアンサー先日、オリンポス債権回収株式会社より法的措置予告通知が届きました。 平成9年に母より頼まれてディックファイナンスから借り入れをし、母に返済をしてもらっていたのですがその件かと思われます。 原契約に関する表示 契約日 平成9年10月 債権の譲渡、委託に関する表示 譲渡契約日 平成20年11月20日 債権譲渡時残高合計 113,149円 請求債権に関する表示 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラスチック食品容器の売買契約書
ベストアンサー商品の製造卸をお願いされています。 金額が大きいので売買契約書を結んだほうがよいのか、また結ぶにはどのような内容で契約書を作るのがよいのかが分かりません。 ネットから売買契約書のテンプレートをダウンロードしてそれをもとにしてよいものかどうかご相談出来れば幸いです。 商品は、食品用のプラスチック容器5万個です ①<先方の納品後の検品について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約後の内定辞退について
【相談の背景】 雇用契約書を結んでからの内定辞退についてお伺いしたいです。 私はお店を経営していて、エステサロンのような形なのですが すでに予約が入っている状況です。 そのため営業損害が発生してしまうこと、お店都合でお客様をキャンセルするためお店の信頼度も下がってしまいます。 【質問1】 雇用契約書を結んでからの辞退は本来可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の記憶に無い雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建築技術職、アルバイト勤務で、4ヶ月が過ぎました。面接時に働きぶり、技術力を見て、時給アップするとの事でした。雇用契約書、労働条件通知書などはいただいておりません。 【質問1】 時給アップをお願いしましたが、契約では、半年間は上がらないし、面接時に伝えていると言われ応じてもらえません。わたしには、そんな事を言われた記憶もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約、解約、解約金
今年3月にフランチャイズに加盟しようと加盟金を振込みましたが、 ネットに悪い書き込みが多く、不安になり契約書に押印しないまま店舗探しに しかし、7ヶ月経っても店舗が見つからず、8ヶ月が過ぎ、店舗が見つかりましたが、同業者の話を聞くと、ネットの書き込みは真実の様で解約(契約したことになるのかわかりませんが)したいと思います。 この場合、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車(普通車)の契約解除について
3日前に新車をディーラーのローンで契約してしまいましたが家庭の問題で泣く泣く解除する方向になりました。 状況は ・注文書にサイン済み(契約書を兼ねていると記載してます) ・印鑑登録証明書や車庫証明は未提出 ・審査には通りましたがローン会社と私との電話確認はしていません。 ・出て間もない車のため納車日は未定 1.この場合は解除可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約について。こういった行為は違法にならないのでしょうか?
お世話になっております。 会社の元顧問が自分の持ち物である設備を、役員と売買契約をしたのですが、社長及び会社に報告もありませんでした。また、老朽化して長く使えない説明もないばかりか、売買の金額も購入した当時の金額でした。 さらに、売買契約の中にある物品に関しては借りている物も金額に換算してありました。 役員が会社を辞めた後に請求書が届き驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用トラブルについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在、今年3月初旬より3ヶ月毎の契約更新条件の有期契約社員としてA会社に雇用され、業務委託先B会社にて就業しております。 就業開始より2週間後に委託先Bとトラブルとなり、一方的に委託先より3月末での雇用契約終了と雇用元を通じて言い渡されました。雇用元から契約書には、「委託先Bとの契約が終了した場合は、終了した日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅注文建築の契約トラブル
【相談の背景】 建築請負契約を半年前にかわしました。 請け負い会社から契約を破棄したいと言われました。 会社側の当初の理由は 私、注文者側の態度が気に入らないと言う事で業者側から契約破棄の話がありました。 こちらは何とか続行をと懇願しました。 しかし、業者側はやらないとの回答でした。 書面での建築を断る理由は、 業者側からは請け負い契約を正式な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間有の退職について。途中で止めることは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで勤務している職場を退職したいと思っています。(8月いっぱいまで)(次の職場が決まり、そちらで働くことになったため) 退職したいという話は8/5に直接お話をしました。それを伝えたところ、"契約書では「退職希望をする日から起算して60日前には甲の承認を受けなくてはならない」と書いてあるので、すぐには認められない"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの加盟金返金についてのご相談です。
今回のご相談は美容サロンのフランチャイズ契約についてです。 昨年の11月にフランチャイズ契約を交わしました。 要点をまとめると以下のようになります。 ・フランチャイズ契約後、契約書の内容を上書きし(フランチャイジーに不利なように)再度契約書にハンコをつかせ契約しようとする(加盟金は支払い済みで、新しい契約書にサインはしてません) ・当初の契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介手数料不払いの可能性がある場合について
不動産会社に勤めるものです。 売主買主双方の仲介に両手仲介で契約を進めている物件があります。 この契約が成立して両者から手数料をいただく場面で一方がその支払いを拒否した場合について教えてください。(媒介契約書は交わしているものとします) 1.手数料が払われないことを理由に契約を中断する(払われるまで買主に登記のための書類を渡さない等)ことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?
ベストアンサー非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サインした芸能関連の契約書解約に伴う違約金について
相談要点は、 ①芸能関係の期間限定の仕事の契約書記入後、拒否をした場合違約金が発生するのか。 ②全ての契約自体破棄できるのか をお伺いしたく、相談いたします。 キャスティング事務所というところで 技術レッスンの契約、ワンショットのお仕事契約をしました。 始めの面談時は、2ヶ月前。 その2週間後に、もう一度、個人的にテスト面談が1回。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書へのサインを拒否する事への違法性
ベストアンサー【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない 【質問1】 使用貸借契約書を書いてもらう事をAは拒否できるか? (実質的には契約が成っているので拒否は違法ではないか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行、契約違反にも当たるのでは。
2016/5/25よりある仕事場に就職しました。4人体制で3交代勤務、4人でシフトを組むと言う契約でした。労働条件は契約書締結しましたが、この事は契約書には無く、口頭で伝えられた契約内容です。仕事開始早々、4人の内の1人が、身勝手、無断で辞めました。それにより、3人となってしまいました。代わりに臨時で代勤として以前から在籍している方1名が勤務に加わりましたが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの更新について。。。 12月に更新です。。。 更新料は前倒しで払いました。。。 家賃の滞納はありません。。。 あとは、契約書の提出と保証会社ヘの支払いですが、メンタルの病気が悪化し、外出がままならない状態です。。このまま、保証会社ヘの支払いもせず、契約書の提出もできないと、 解約になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士の印鑑勝手に押している場合宅建士の法的責任
現在不動産会社で専任の宅建士として勤務しておりますが、育児休業中で休職中です。 その間契約書に自分の印鑑を勝手に押印されているのですが何か問題はないのでしょうか。 もし会社が間違った契約書として出していた場合責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル
昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?
お世話になります。今日債権会社から債権放棄と言う書類が送られてきました中身は債権放棄しましたという書類と当方が契約した書類ですその契約書には無効という印鑑が押してありました。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?ちなみに答弁書にて時効の援用しますという旨を書いて提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の自由診療について
先生方にご相談です。 3年以上前に以前勤めていた先の近所の歯科クリニックで虫歯治療の相談をし、セラミックの詰め物だと保険が効かないため確か4本で36万の請求がありました。 そこのクリニックは前もって全額先に振り込んでから治療開始とのことでしたので、まず契約書を書かされて帰宅しました。 その後仕事が忙しく振り込みはせずに通院もしておらず、通勤先が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記事項証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなり、資産の調査をしています。 リースバックの契約をして住んでいて、契約書も見たと別の親族から聞きました。しかし、法務局に出向き土地と建物の名義は亡くなった親族のものでした。 通帳にはローンの支払いも毎月ありました。 【質問1】 リースバックで住んでたのではなく、持ち家だった可能性が高いでしょうか。 【質問2】 登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役場との中古車競争入札に係わる延長保証料
役場との中古車競争入札に係わる延長保証に関してのご相談です。 入札仕様書等を事前に配布され、担当者との密な打合せを行い入札して落札できました。 しかしながら、契約書を取り交わすタイミングで問題が発覚してしまいました。 問題点としては入札書の金額記載内容が延長保証料を含める主旨の仕様となっているというのが役場の見解で、肝心の記載金額は重要な部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中に退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 9月始めにパートタイマーで入社し、契約期間が3ヶ月で雇用契約書を交わしております。 仕事内容がハードで体力的にきつく退職したい 【質問1】 契約期間中の退職は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の媒介欄について
【相談の背景】 売買契約で売主は個人、買主が宅建業者の場合、仲介には買主以外の宅建業者が入っている場合の契約書 【質問1】 この場合、媒介欄には買主業者の分も記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の使用貸借契約
安い賃貸料をもらってある人に畑を貸しています。契約書もあります。その人にある条件を飲んでもらってただで畑を貸すことを考えていますが、貸主の都合で畑を返してもらえないなどの使用貸借契約上の面倒な問題は起きてこないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 (精算条項)甲及び乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの譲渡取引について
9月5日頃より、里親募集掲示板で犬の里親募集をされていた方と連絡を取り合っています。先方は関東在住、当方は東北在住です。 当初、輸送代金やワクチン摂取料金、合わせて25000円を早急に振り込んでもらえるならば、犬と必要書類も合わせて送るから、という話をされましたので、10日に振り込みました。 ただ、当方振込の仕方を間違い、週末までの入金が確認できなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還に関する契約書と念書の相違について
賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから