116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 幼稚園の契約問題と指導権の訴訟可能性

【相談の背景】 幼稚園での運動指導についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には私が指導で伝えている、...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約後の瑕疵発覚によるキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の契約について。先日中古車屋にて体の良い中古車を見つけその場で契約、ローンの契約等を済ませ契約書を交わし、3週間後が納車日ということで中古車屋を後にしました。 そしてつい先日、納車日になってから、契約書には付属するものとして記載がある定期点検整備記録簿が実際には紛失?付いていないことが判明しました。 中古車を買う時に必ずこの...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士 解約 方法

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士 解約したいのですが、 2年ほど前に顧問契約を交わしました。 当初 会社を清算しようと思い 社員と揉めた時の対応と 会社精算手続きの目的で契約をしました。 今 現在 状況が変わり 会社は第三者に売却をしました。 よって 顧問弁護士の必要がなくなりました。  顧問契約の文章の中で甲と乙は、何時でも自由に本顧問契約を解約す...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が月極駐車場を経営しているのですが来年度より私が継ぐことになりました。今までは普通車なども止めれましたが、土地が狭いため軽自動車のみの預かりにしようと思いまして、現在止めている一部の普通車の方に契約の切れる来年からは預かれないと通知したところ、違法な契約解除とゆうので車の撤去費などを裁判で請求すると言われました。ちなみに請求書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除の一方的通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...

弁護士回答
    1
  • 転貸により現状を確認できていない場合の原状回復

ベストアンサー

賃貸物件についての相談です。 空き家で所有している物件を、前住人と契約書を交わさず十年以上前から賃貸借契約していました。 ところが、最近になり、前住人が自分の親戚に転貸を無断で行っていることがわかりました。 入金も前住人名義でずっと行われていました。 今住んでいる方と契約を行う際には、書面での契約を行いたいと思います。そこで下記2点、質問です ...

弁護士回答
    1
  • 農地を購入したが所有権移転登記が為されない

農地購入の契約をし代金を支払いましたが、半年以上たっても所有権移転登記が為されていません。 契約書には、契約当日に代金支払・農地引渡を行い登記移転申請手続を完了すると記載されています。 私は農業従事者ではないですが、売主が連れてきて契約書締結に立ち会った司法書士から特別な方法で所有権移転できるとの説明を受け、契約締結・代金支払して、同時に司法書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の引き渡しトラブル

ベストアンサー

引っ越しのトラブルで引っ越し先の入居予定の2日前になっても鍵も契約書も私の手元に届いていない状態です。前家賃や契約金は支払い済みです。不動産屋に問い合わせたら鍵も届いていないし、大家さんからの契約書も届いていないと言われました。 1、目的物(賃貸物件)を引き渡していない状態ですので、 貸し主はいつでも契約破棄出来るのでしょうか? 2、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場解約

アパートを契約する際、駐車場を2台分契約し、その金額を家賃に含めてもらうようお願いしました。 その後、車を1台廃棄したため、駐車場を1台分解約したい旨を連絡すると、駐車場のみの解約はできない、もしするのであれば一度建物自体を解約し、再度契約してもらうしかないと言われました。 契約時には家賃に含めた際は解約はできないとは言われていません(契約書にもそ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明と賃貸借契約書の記載内容が違う。どちらが優先されますか?

ベストアンサー

アパートの貸主をしています。 先日、賃貸借契約を借主と交わしました。 そのとき管理会社から見せてもらった契約関係の書類に 不思議な点があるのに気づき、質問させて頂きたく宜しくお願いします。 重要事項説明書(管理会社保管用)には、 「2年ごとに賃貸借契約の更新事務手数料として10,000円(税別)を  貸主または貸主の代理人に支払う」 との記載があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック広告契約。これは泣き寝入りですか?

自分の持っている職種のホームページを見た人に自分のホームページが表示され、それをクリックされたら課金されるシステムの契約をしました。 最初営業が来て、話聞いた時、 ワンクリックで10円前後かかると言われました。 が、契約後、請求書がきて単価が70円になっていました。また、課金される上下金額を決めれて、契約時、後から変えれるとの事で、5万円が一般的と...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング費用について。契約終了後/解除後も条文に発生の記載がある場合、有効なのでしょうか。

個人事業をしている者です。 事業の発展のうえで、ビジネスノウハウの提供や新ビジネスの創造の協力を得るため、 コンサルタントの方との契約を検討しております。 コンサルティング費用としては、初期費用と継続費用が発生するのですが、 契約終了後も一定の継続費用が発生するような内容が、契約書に記載されております。 例)契約終了後においては、本件業務...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィスの利用者と事業主との間の契約について

ベストアンサー

ビルのフロアを借りて、壁で区切り、レンタルオフィスの事業をしようと考えております。 利用者と当方の間で結ぶ契約書を作成したいのですが、賃貸借契約、利用者契約、どちらが妥当でしょうか? 賃貸借契約と利用者契約の違いも、良く分からず、困っております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯電話の返却について

ベストアンサー

自己破産時の携帯電話ですが、現在ソフトバンクのiiphonを分割で契約しています。 契約書の約款には契約時点で所有権は契約者に移転するとなっています。 この場合、契約者に所有権があるわけですから自己破産しても携帯本体は返す必要が無いと思いますがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年契約取り消しについて

昨年私が18才の時に結んだ3年間の芸能専属契約を解除したいです。 契約書には、母親だけがサインしていて、父はサインしていません。 未成年の場合、両親が同意していない契約は取り消すことができると聞いたことがあります。 この場合、こちら側から契約取り消し通知を送って契約を取り消しにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 「立退き料請求禁止」の特約を破った際、借主と連帯保証人は別の責務を負いますか?

ベストアンサー

夫が借りているテナントの更新時期を迎えて不動産屋から電話連絡があり、 「オーナーが数年後にテナントビルの建て替えを検討してる」と聞かされました。 移転はしたくないので、今後起こるであろうオーナー側からの明け渡し請求については拒否もしくは立退き料請求をする予定でございます。 その後、不動産屋から更新の為の資料が郵送されてきました。 更新後の事業用...

弁護士回答
    1
  • 債権受任通知への対応についての相談

ベストアンサー

私は個人事業主をしております。 電話で営業された後、〇〇商法を知らず契約書にサインをしてしまいました。 電話では、サービスAについては無料、ただ、権利Bについて¥〇〇いただきたいと言われておりました。 ちなみに、契約書にはサービスAの対価が記載されていました。この対価は高いプランだったため、まず、安いプランへの変更を要請した所、高いプランの契...

弁護士回答
    4
  • 同人AV撮影 職業安定法 映像送信型性風俗特殊営業届

質問です。 同人AVを撮影して販売しようと考えております。 1映像送信型性風俗特殊営業届も届出を出します。 2出演者とも契約書と同意書を交わし身分証を掲げての写真を撮り確認し未成年ではないことを確認いたします。 動画に関しても修正のモザイクを処理を行います。 3契約書に関しても出演女優と対等の条件にいたします。 出演時も内容を明確にし一度面談...

弁護士回答
    1
  • 返金されるために合意書は必須ですか?(解任弁護士の着手金残金)

ベストアンサー

遺産相続の件で、弁護士と委任契約しました。 しかしその後、弁護士に不安を覚えたため、数週間で解任させていただきました。 契約時の委任契約書には「解任時は必要経費他を引いた残金返金する」とありました。 弁護士からも残金返金する旨連絡があり、その金額は妥当でした。 すぐ返金されるものと思っていました。 弁護士から返金のために合意書にサインしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 受発注における対応責任において

ソフトウェア開発の受発注において、最初の企画書に記載があるものの、 見積もり・契約書に記載の無い機能の対応責任についてお伺いできれば幸いです。 詳細を下記します。 先方から問い合わせがあり、先方からもらった企画書には記載がありましたが、 最初のリリースでは不要な機能とこちらでは認識しており その後の見積もり(受注者提出)・契約書(発注者...

弁護士回答
    1
  • 被災地における証拠喪失について

10年前に金銭消費貸借契約により知人に金を貸しました。 支払い時期になっても返済してくれないので、4年前に支払いの確約書を差し入れてもらいました。しかし3年前の震災で家が壊れ確約書を喪失してしまいました。 幸いにも金銭消費貸借契約書は見つかったのですが、契約日からは10年が経過しています。 支払いを求めて裁判に訴えるつもりでおりますが、4年前に...

弁護士回答
    1
  • このような場合告知義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは告知義務違反にはならないのでしょうか? 最近店舗の不動産契約をしたのですが契約後こちら負担で水道子メーターをつけろとのこと このような話は契約前に伝えるべきものかとおもわれるのですが、このようなケースでは告知義務 違反にはならないのでしょうか? 契約書を確認したところ記載はないようです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 認知症の賃貸人と賃貸借契約って有効でしょうか?

賃貸人(土地所有者)が認知症のため、長男の方が契約条件を承諾し、土地賃貸借契約書へ認知症の賃貸人の名前と印鑑を署名捺印の上、契約を締結しようとしておりますが、この契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...

弁護士回答
    3
  • 企業同士の製品売買契約での契約解除について

企業同士の製品売買契約書等で、 「契約発効後30日以内に製品の検査を行う。検査合格を購入側が出すか、特に申し立て等なく、この期日を超えた場合、検査に合格したとし、今後はこの製品についてあらゆる申し立て(契約解除や損害請求含む)を行わないことを双方(売り側、買い側)ともに合意したとする」という文面が明記されていたとします。 そして、この30日以内とい...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が妊娠報告をした翌日に契約更新されなかった

ベストアンサー

1年間契約社員として働きました。 12月31日迄で、次回更新をする場合もある。と契約書にはあります。 また、更新しない場合は、30日以上前に告知する。という記載もあります。 妊娠が判明し、上司に報告をした翌日に契約更新しない旨を告げられました。 それまで、更新を前提とした話もありましたし、妊娠を報告した日の事業部内の話では、営業ではなく事務メインで働...

弁護士回答
    1
  • 転職 雇用契約 正社員 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約する際の緊急連絡先について

こんにちは、お世話になります。賃貸アパート契約の件に関してご相談お願いいたします。緊急連絡先に私の弟を書いたのですが不動産管理会社が契約書作成する際緊急連絡先に連絡したら関係ない人が出たみたいで弟に確認したらその番号は変えたとのことで番号変わっていました。私は変わっていたこと知らず前に聞いていた番号を書いただけなのですが管理会社からなんでこんな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載のない掃除業務は違法か?

【相談の背景】 現在某企業でパート従業員として働いています。雇用契約書の従事すべき業務の内容では有機高密度配線基板製造工程における製造、検査となっております。所定労働時間は1日6時間です。数か月前から製造、検査の作業はほとんどなく現場の掃除ばかりさせられています。多いときは1日6時間月曜から金曜まで月の半分掃除をしていることもありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

親子間の金銭消費貸借について教えて下さい。 ①貸付日について、契約日と異なる先日でもよいのでしょうか?例えば、契約日の先日で、貸付の実行は、〇年〇月〇日迄に貸し付けを実行(振込)をするという契約は有効でしょうか?それとも契約日に貸付実行の証跡が必要でしょうか? ②返済期間は長期に亘ります。平成はもう終了が見えてますので、期限が不明確になります。期...

弁護士回答
    1
  • システム開発の契約不適合について

【相談の背景】 5年ほど前にとあるアプリケーションを請負契約で開発いたしました。 仕様変更が多かったのも起因し、不具合が内在したままではあったが、リリース後に運用人員をアサインして不具合を改善していく方針で、クライアント同意の上アプリケーションをリリースすることとなりました。 その後、運用契約は正式に締結はしてない状態ではあったが、前述した方針...

弁護士回答
    1
  • 事務所に退所手続きをしてもらえるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある事務所に所属しています。その事務所とはメールでのやり取りになります。 数ヵ月前「退所手続きをお願いします」と連絡をし、事務所からは「次回の更新月で契約終了します」と連絡がありました。 退所手続きをしてもらえるか不安な理由としては、こちらからメールを送っても全然連絡が取れず、無視される等の今までの対応があったからで...

弁護士回答
    1
  • 用地収用における物件移転補償契約の延長について

道路新設での用地収用を依頼されて、土地と建物を売却しました。 土地は全額で建物は8割、建物を解体し更地にした段階で残りの2割が入ってくる契約です。 H29年1月に契約書を交わしましたが、土地の取得と建築業者の選定並びに建築業者のスケジュール調整が難航し、現在の状況は土地取得完了、建築請負契約書締結、建築士との設計監理業契約書締結(手付金支払い済)です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)

ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金     賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...

弁護士回答
    1
  • 親族間での賃貸トラブル

【相談の背景】 9月末日、自分の持ち家を親族(叔母)に賃貸で貸すことになりました。 個人間での賃貸契約なので契約書を専門家に用意してもらい、契約することに口頭で合意しました。 その持ち家の土地は平均家賃が7、8万円ですが、叔母には3万円しか払えないと言われ、叔母の家族(成人済みの子ども3人、無職2人)の生活が落ち着くまでは叔母が払う家賃を3万円にして、...

弁護士回答
    1
  • 契約後まで説明が一切無く知らなかった場合取り消せるか

【相談の背景】 2022年9月、近所の中古車販売店で車両本体価格174万円の軽自動車を購入しました。 初めてその店に行った日(契約日)車を見ていたのですが特に営業の方からなにか説明される事はありませんでした。 そのまま20分程度車を見て契約書を書きました。 そして昨日、諸事情の為売却する事にしたのですがその際に、査定士の方に修復歴がありますよと言われて修復...

弁護士回答
    2
  • あとから送られてきた業務委託契約書のサインを断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、個人起業家のコンサルタントをしています。 先方(コンサルティング会社A)と業務委託で、新規事業の代表として仕事を遂行していました。(21年1月13日〜開始) 簡単に図にすると以下のような形です。 ーーーーーーーーーーーーー コンサルティング会社A  ↓ 新規事業の代表として業務委託 私(個人事業主)  ↓ コンサルティングを...

弁護士回答
    1
  • 売買後の自動車名義変更不履行で内容証明を使い抹消可能でしょうか?

自動車の売買後の名義変更の件について 今年1月普通自動車を売買契約書(契約内容とお互いの免許証のコピー)を交わして譲渡しました。 内容としては、所有者はディーラー(ローンは完済済)使用者は自分の父親(自分は息子)の車両で、普通なら所有者も変更してから譲渡するべきでしたが、急いでるのと、譲渡相手は起業してる方で、営業に使いたく、会社と契約してる行政書士の...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。

ベストアンサー

脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの相談を持ちかけられました。

マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約の解消で騙されそうになりましが、これは詐欺に当たるのでしょうか。

今年の初めに家を新築マンションを契約しました。しかし、「契約の期日中の引き渡しが難しくなったため、解約してほしい」というお願いを受けました。 そこで、相手側から「今回の解約に対する補償は、契約書のこの条項に従い、●●円になります」という案内を受けました。しかし、その条項が今回の事象に対する補償の担保にはそぐわないと思い、弁護士に相談してみました...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めた後の雇用契約書等の書類提出の必要性について

アルバイトを数回で辞めてしまいました。バイトスタート時に雇用契約書は交わしていません。 辞める事については、店長の了承を得ています。(シフトの関係や業務上就業中に直接話す機会がなく、必要事項はLINEで連絡するという事前の通達がありましたので、辞める事についてもLINEで連絡しました。) その後連絡があり、数回分のアルバイト代を払うためには、書類の提出...

弁護士回答
    1
  • 着工前の工事請負契約書の違約金について。200万円の請求

ベストアンサー

工事請負契約に対する違約金について(20% 200万円請求された) 平成29年2月12日 某工務店と工事請負契約書を交わしました。担当者に不信感が募り、精神的な苦痛からハウスメーカーに赴くことが出来ず契約書を交わしてからはほとんど進んでいない状況でした。(担当者を替えてもらったものの工務店自体への精神的な苦痛を生じていました。)工事請負契約書を交わす前後に数...

弁護士回答
    1
  • 渡された名刺と契約先が異なる上に、未だに代金を頂けない場合は詐欺となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。当方、小さな建築会社を営んでおります。 今回ご相談するのは、弊社は詐欺に遭った可能性があることから、詐欺罪として告訴することは可能な事例なのかとお尋ねしたいのです。 昨年秋頃、店舗の改修工事をご希望の顧客がおり、その方から士業の名刺を頂戴致しました。名刺の表も裏も共に士業に関することが記載されており、...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、クーリングオフ

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...

弁護士回答
    2
  • 不本意な「労働条件通知書及び労働契約書」への同意について

ベストアンサー

会社から、社員一人一人に、「労働条件通知書及び労働契約書」が渡されて、印鑑を押して返せ、と言われています。 内容を見ると、書かれている内容は、会社の就業規則とも一致しないし、法律にも違反する内容(会社はいつでも理由なく労働者を解雇することができる)が書かれています。 会社に指摘をするべきかどうか悩んでいます。 指摘をすれば、会社に危険人物とし...

弁護士回答
    3
  • 契約書記載の合意管轄に関する文言について

ベストアンサー

【相談の背景】  新人法務部員です。取引きを予定している相手方(乙です)準備の契約書の合意管轄の条項に「本契約による一切の訴訟については、乙が指定する裁判所を管轄裁判所とすることとする。」と記載されており、見慣れない文言なので違和感を感じています。  通常、相手方との契約書記載の合意管轄に関する文言については「被告の本店所在地を管轄する~」とか...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の記載間違い

【相談の背景】 賃貸マンションに事務所契約として入居しましたが、重要事項説明書の電気設備の欄にアンペア数が40Aと記載があったので、特に質問などせず契約をしました。  ですが実際に入居してアンペアアップをしようとしたら、単相2線式(契約上限が30Aの設備)で30Aの契約でした。 不動産会社に補償をしてもらおうと思うのですが、 1.重要事項説明書に記載のあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除同意書を無効にしたい

【相談の背景】 学生時代に恩師の所有するマンションを安い価格で賃貸してもらいました。卒業してからもずっと住み続けてます。最近恩師がマンションを不動産会社に売ることになって、家賃を高くされることを本日聞いて、その場で、契約解除同意書に捺印させられました。恩師が弟子に賃貸したので、契約書類は一切ありません。しかし、親が学生時代から現在まで家賃を払っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の不備について

【相談の背景】 一年少し前に、近所で以前居酒屋を経営していた方に、新たに店を始めたいと相談され、その開店資金として300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成したのですが、不勉強で認印で印紙なし、公正証書にもしていません。契約では月5万の返済だったのですが、開店準備がなかなかできないことで、返済開始を遅らせていたところ、最近になって電話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから