47,701件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の即日退職について

ベストアンサー

4月1日に新卒で入社し、入社数日で会社の雰囲気が合わないと思い退職を考えるようになりました。 元々挨拶を重視している会社だということは承知していたのですが、二日目の挨拶研修後から毎日退社時に新入社員がオフィスの端に並ばされて、オフィスの端まで聞こえる声で挨拶をしないと帰らせないと言われました。(一応そこまで高圧的という訳ではなく、また毎回三回目く...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか

ベストアンサー

同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...

弁護士回答
    3
  • 給与減額分の請求について。法的に有効なのでしょうか。

給与減額をされ減給分の請求についての質問です。 状況は下記の通りです。 前会社が廃業となり、同時に同代表が新たに起業したところ(個人事業)へ転籍となりました。 転籍時に「給与形態は同じ」という話でした。 開業2月目に売上が半分程度まで落ち込みました。 この月の給与の支払い時に売上減少のため給与を下げたいと言われ「減額10%」を口頭で伝えられました。...

弁護士回答
    1
  • 減給分の請求について。状況的に有効なのでしょうか。

減給についてお聞きしたいです。 状況は下記の通りです。 以前に勤めていた会社が廃業し、同時に同代表が新たに個人事業として開業したところへ転籍となりました。 「給与形態は同じで」という話でしたので転籍をしたのが今の勤め先です。 開業初月は前月と同給与にて支払いを受けました。その翌月、売上が大きく下がり半分程度まで落ち込みました。この月の給与の支...

弁護士回答
    2
  • こんな労働条件ありなの?

ベストアンサー

今現在、障害福祉手帳2級該当していますが、一般雇用で某有名寿司店で働いています。 ですがなんか腑に落ちないので、みなさんのお知恵をお借りしたいです。 その腑に落ちない事というのが、 ・「雇用証明書が保育園で必要なので描いてください」→「わかりました、こちらは本部で描いてもらわなくてはいけないので、役所に直接郵送します」と言われたが、まだ届...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の土地に他人が使っている設備があるがその設備を撤去したいが考えられるトラブルは?

ベストアンサー

1つの土地に協業組合として4社〈4社とも先代社長)で生業を営んできましたが解散することになり その時点での出資分で円満に土地を分け登記も終えて現在は何のトラブルも無く4社とも2代目社長が 株式会社として各社生業を営んでいる土地があるのですが私が登記を済ませた土地に協業組合時に 4社が共同で使っていた高圧受電設備(約1坪分)があります。 質問はこの受...

弁護士回答
    2
  • 定年退職時の退職金、賞与、退職日について。

定年退職について相談です。来年定年となるため、継続して働く意思があるかの確認を、夏ころにされました。定年の期日で退職する旨伝えたところ、後任者を雇い入れ定年前の年内で退職するよう言われました。パワハラがひどく、年内退職を了承したのですが、12月賞与は前年比の半分、退職金も、就業規定の3分の1、という提示をされ、さらに、後任者の前での、罵倒が激しいと...

弁護士回答
    1
  • 労働条件や時間外労働

今年の6月26日から今の会社で働き始めました。ペット葬儀の仕事になります。 従業員は自分を入れ社員2名、パート2名の計4名になります。先輩は勤続6年になり過去2年分の未払いの割増し賃金ぶんの残業代を請求と自分は勤続はまだ今月の26日で4カ月になりますが、割増し賃金の請求を考えています。 今回は先輩と話し合い、ご相談させて頂きたいと思います。もし委任をお...

弁護士回答
    1
  • 下請けが売上を着服した責任を取らされ、業務委託元から支払いをしてもらえないとき

業務を委託された会社に公認で、業務の一部を下請けに出していました。 どちらとも正式な契約書は交わしていませんでした。 いずれも2~3人の会社です。 半年ほどして、業務を継続したければ経費の負担を増額するよう委託元から条件変更を提示され、 継続したかったので経費の負担を選びました。 それにより報酬が下がるため、下請けと条件について相談したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品買い取り後、追加請求された・・・

ベストアンサー

私は現在、リサイクル業を行っております。 数ヶ月前買い取った商品の明細を見て、第三者から不当に安いからもっと買い取り金額を上げろ、さもないと出る所に出る、どうなるか分かっているな、と電話がありました。 私としても既に数ヶ月前に商談が成立し、古物上の明細(名前や住所)や身分証明書のコピーを頂いており、 問題なく完了していると思っておりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 損害保険金時価額算定について

海外旅行中に車上荒らしに遭い、カメラ等を盗まれました。 同じカメラを再び購入しよう思っていたので調べてみると、このカメラは新品で購入時2万円程でしたが、現在では新品5万円程で中古は3万円前後で売られています。(なぜ私が安く購入できたのかはわかりません。販売店の価格誤表示やセールだったのかもしれません。) 旅行保険に加入していたので、領収書と共に保...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の拘束時間と割増賃金発生がないことについて

ベストアンサー

現在、観光地となる場所でのチケット販売や物販などの仕事をパートタイマーでしております。 現職場の労働環境について疑問を感じますので、先生方にご相談いたします。 1.終礼による勤務時間延長 退勤前に終礼と言われ指定されたシフト時間より延長して拘束されます。 タイムカードが30分単位のため、例えば終礼が15:30〜スタートし15:50までなどが良くあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...

弁護士回答
    3
  • パート先から辞めてくれと言われた

ベストアンサー

昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し立て

夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間になにも表示されてない場合

ベストアンサー

試用期間中パート扱いだったのですがその期間中すべての労働時間がパート時間(残業として扱われない普通の勤務時間)とされ、たとえ8時間以上の労働をしていても残業時間として計上されていませんでした。(給与明細には普通残業、深夜残業の欄はある) また8時間越えの割り増し賃金も払われてませんでした。雇用契約書も取り交わしていませんでした。 この場合残業代金...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに訴えれない、悔しいです

主人が不倫していました。証拠もあるんですが相手の住所がわからないからと弁護士に相手への慰謝料請求を却下されてしまいました。 宿泊証明書2通 ラブホの、宿泊日と場所の特定 相手の勤務先 携帯電話au メールアドレス 自白のテープ 肉体関係があった事に繋がる内容のLINE、メール複数 離婚を彼女が待っているといった内容のメール スノーボード旅行の予約...

弁護士回答
    1
  • 退去時の予告について

ベストアンサー

2012年11月に、私の自宅アパートの蜂の駆除料金支払をめぐるトラブルで荒川先生にアドバイスをいただいた者です。 あれから通常訴訟を起こし、おかげさまで、駆除料金をほぼ全額大家が負担する形で和解結着しました。 このようなことがあったので、管理会社へ来月(2013年4月)いっぱいで退去する旨を電話で伝えると、「退去届を送るので、必要事項を記入して返送してく...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金について

8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...

弁護士回答
    1
  • 固定給での最低賃金との差額請求

去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...

弁護士回答
    1
  • 態度の悪い不動産屋、敷金の返却について

昨年6月に越した木造アパート(築10年)の下の階の住人が、10月より同棲を初めて、2人の話し声やドアの開け閉めの騒音が夜中中鳴り響いて眠れないため、管理会社に苦情を言いました。なかなか改善せず、計3回対策をとるようお願いしましたが状況はかわらず、今年2月に同じ会社の管理する物件に仲介料なしで引っ越すこととなりました。 しかし対応がいまいちで、契約書の話な...

弁護士回答
    1
  • 借地の境界工事費に関する質問

ベストアンサー

実家の両隣は現在更地になっているのですが、地主が土地を売りだすことになり境界の工事を始めました 地主より、工事をするために植物等を撤去するようにと依頼がありましたので片づけに入ってたのですが 本日、工事費の一部を負担するようにとの依頼がありました 事前に工事の内容等の相談はなく、200万ぐらいかかるので20万円相当(境界線部分)を負担してほしいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の設備が良くないので、管理会社に申告しました。訪問の方は改善方法がないと言われました。それで管理会社に連絡しても、何度も担当者が席が外した、あとで担当者から連絡すると言われたが、全然してなかった。私から連絡したときに2回担当者が電話でた。''今、オナさんの許可を落ちるまで待っていて"と"今日、オナさんより連絡する"よっと言われ...

弁護士回答
    1
  • 入社後に突然試験があることを伝えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に試用期間中に適正を欠く場合は解雇の可能性があると一文があり、試用期間内に試験があることを全く説明もされず、入社後いきなり説明されて試験で70点を超えなければならないと言われました。クリアできなければ人事がどう判断するか分からないそうです。内容は製品について筆記試験やパワーポイントでのプレゼン等です。入社前に一切そのよう...

弁護士回答
    4
  • マイカーローン

マイカーローン2ヶ月滞納してしまい支払いをしばらく待って欲しいと連絡したらカード会社に車を取り上げると言われました。支払いできなかったのは私が悪いですが2ヶ月滞納で取り上げるとは…滞納分だけなんとか工面しますが脅かし?カード会社もヤクザまがいの取り立てをするのですね

弁護士回答
    1
  • 一方的な支払いの請求

債権回収会社の件でご相談があります。 私の姪が初めて一人暮らしをして初回の引き落としの今月書類上の不備で引き落としがされてなかったみたいで保証人の私の所に債権回収会社から電話がありました。 今回家賃の立て替えをしたので支払いの電話だと。 姪にどうなってるのかと聞くと、今月の給料の受け渡しが29日になるので30日に支払うと債権回収会社にその旨伝えた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括返済できない。

ベストアンサー

住宅ローン一括返済について教えてください。 H10年購入のマンションを売却したいのですが 登記事項証明書確認したところ 抵当権が3社ありました。 本人は脳卒中で入院していて動くことができません。 2社は本人でなくても一括返済可能みたいなのですが 1社(日本信販株式会社⇒三菱UFJニコス)は本人でないと 一括返済できないとのことでした。 470万円借りて現在残...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がクライアントを脅すことは許されるのでしょうか?

【相談の背景】 労災関係で弁護士に依頼している者です。 会社で殴る蹴るなどの暴力を受けて、労災申請及び会社側への損害賠償請求を弁護士に依頼しています。 会社側への連絡に関して全て弁護士が間に入ってやり取りをしている最中なのですが、弁護士への連絡がなかなか取れなくて困っています。 事務所に連絡しても通知音がなるばかりで 誰も電話に出ず、チャット...

弁護士回答
    3
  • 土地を貸すことは、口約束で成立しますか?(土地に立ち入られています)

ベストアンサー

母の土地の一部を、昔から仲の良いAさんに貸しています。 Aさんはそこで野菜を育てています。 Aさんとは毎年、簡単な借用書を取り交わしています。 借用書には、母の都合で土地を返して欲しい場合、 すぐに応じると書かれています。 母の土地の隣に最近引っ越してきたBさん(会社社長)が、 「会社で使いたいので土地を貸してほしい。もし可能なら、 Aさんに貸して...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いの受け取りについて

ベストアンサー

前職において、「社員候補」の名目上のアルバイト契約で労働をしておりましたが、 労働期間内に「休日出勤」が何度がございましたが、 代休が貰えない状況で退職をしました。 後日、勤務期間内の明細を入手し未払いの給料が判明しました。実務労働時間が少ないのと、休日出勤分の 「休日手当」が一切支給されておりませんでした。 後日、労働基準監督署にて細かく見て...

弁護士回答
    3
  • 経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について

ベストアンサー

勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...

弁護士回答
    2
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 友人間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 2022年8月に10万円友人にお金を貸しました。金銭借用書を作成し、貸しました。借主は、友人とその恋人です。 振込口座は、その恋人の口座です。 友人とはしばらくは連絡が取れていたのですが、支払い期限になると、連絡が取れなくなってしまいました。番号を変えられてしまったようです。 そのため、恋人の方に連絡をしました。そうしたところ、当初...

弁護士回答
    1
  • 着工前の工務店破産による影響

【相談の背景】 工務店より破産手続きを行い管財人を選定するとの連絡がありました。 請負契約締結時に着手金として総工事費の3割を支払っています。請負契約には注文者が着工前に解消する場合は総工事費の1割を負担することが記載されており工務店側から解消する場合については記載がありません。 【質問1】 管財人から当該請負契約を別の工務店で引き継ぐと言われた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...

弁護士回答
    4
  • パートの正規登用について。

ベストアンサー

パートで介護職員をしている者です。 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 以下具体的に経緯をお伝えします。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(所詮口約束ですが) そして3ヶ月経ったら今度は夜勤をできる様になったら正規登用する。と言われ、夜勤に従事...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない業務上横領と詐欺、証拠が手元になくても解決できますか。

ベストアンサー

1人で1つの店舗におり(店舗①)売上金は各自で管理して経費等をそこから出すよう言われました。現金を管理するのは不安で断りましたが個人口座で保管してもいいと言われ仕方なく保管しておりました。ある日売上金を全部本部に出すよう言われましたので計上した後、いきなり横領と詐欺の疑いがあると言われました。 会社の言い分 ○店舗②より売上報告等が数ヶ月きていない...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療による肺気胸、慰謝料、休業損害について

6月末頃に受けた鍼治療にて、肺気胸を患いました。直後から胸部に痛み、息苦しさ、めまいが出始め、5時間後には息を吸うことも満足にできない状態となりました。 夜になり病院に行って診察を受けたところ、肺気胸という診断を受けました。 翌日もう一度経過観察ということで通院したところ、悪化しておりそのまま救急搬送され、気胸外来のある病院へ到着。 胸腔ドレナー...

弁護士回答
    1
  • インターネット アダルトサイト

ベストアンサー

下記のようなメールが届きました。 詐欺でしょうか?払うべきですか? -特 別 催 告 書- 貴殿のご利用、閲覧された成人用アダルトサイト(サイト名)「電子映像閲覧料金未納」に関して、運営会社からの申し立てにより和賀弁護士団は仮押さえの手続きをこれより開始致します事をご通知いたします。 以下、申し立てを裁判所に提出 債権者代理人弁護士 〇〇...

弁護士回答
    3
  • 滞納しているクレジットカードの支払いや、市民税、健康保険料について

ベストアンサー

30代女性です。 クレジットカード、健康保険料、市民税などの支払いについて相談させてください。 1.独身時代に滞納したクレジットカード使用分、市民税、国民健康保険料は配偶者に請求されますか? 2.唯一の収入である障害年金は差し押さえなどの対象になりますか? 3.分割すれば支払い・納付をする意思はあるのですが、分割支払いに1回あたりの最低金額はありますか...

弁護士回答
    1
  • {時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。

度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】供託について。

ベストアンサー

既にご相談してる通り合意更新が見込めない事から、 満了後に法定更新になった際、家賃受け取りを拒否されれば供託しようと考えてますが、 家賃は直接大家の口座に振り込みをしている 管理会社が入っており、重要事項説明書には供託の項目について東京法務局になっている この場合ですが、供託をかけるなら住んでる場所の最寄りの供託出来る法務局か、東京法務局...

弁護士回答
    2
  • この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。

ベストアンサー

数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...

弁護士回答
    2
  • 株の譲渡(非上場株)の方法

ベストアンサー

夫は会社社長です。会社は非上場株式会社で夫が筆頭株主です。妻は株の一部を所有しています。 質問は 夫の株を妻に譲渡して妻を筆頭株主にして公的に証明するにはどうすればいいのでしょうか。 親族会社なので特に株券の発行はしていません。 公正証書などを作って確定させるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから