法律相談一覧
-
システム構築受託契約に係るトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から基幹システム構築を受託しましたが納期までに完成せず、遅れることを伝えたところ、お客様から以下の要求がありました。 ①謝罪文の提出 ②遅延によるお客様の業務に影響を与えるとされる受託契約額以上のコスト負担の請求 【質問1】 納期が遅れたのは、主に契約に定める要件定義が曖昧だったことが要因と受け止めていますが、謝罪文を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に住宅ローンを組む際の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を平成24年6月から開始し、平成33年6月に終えました。 今回、住宅ローンを組みたいのですが、3500万の物件で、頭金2000万は出せます。 住宅ローンは通るのでしょうか? 明日、マンション契約会があり、契約後にローンが通らなかった場合は違約金が発生しますか? 【質問1】 違約金が発生しますか? 【質問2】 ローンは通らない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の設備破損に起因する賠償請求は可能でしょうか?
損害賠償の請求が可能か教えてください。長文にて失礼します。 現在、単身赴任中で、2011年12月より社宅契約にてオール電化タイプの賃貸住宅に入居中です。実は入居時点で設置されていた温水器(給水弁)の破損により漏水していました。入居直後は台所他全ての蛇口でも漏水があり管理会社へ修理依頼をしましたが、温水器の漏水までは発見できませんでした。(押入奥に設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは出資金詐欺でしょうか?
ベストアンサーご質問お願いします。 平成23年に義父が出資金として100万円をある会社に渡したのですが、株式の発行やそれに準ずる書類等は一切ありませんでした。また100万円を受け取った証として義父が渡されていたのは 「出資金のとしてお預かり書」(これは打ち間違いではなく本当にこの文言で記載されています。) と記載されていた、収入印紙もはっていない署名や使用名目、など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障害者になり支払能力がないのですが、連帯保証人を解除出来ますか?
娘が離婚を前提に夫と暮らしているアパートから出ました。 相手は離婚に納得しておらず、これから話し合いが続くと思われるのですが、賃貸アパートの連帯保証人に私がなっており連帯保証人の解除をしたいと考えています。 いろんな方の同じような案件を拝見し、契約更新時ならもしかしたら解除が可能かもしれない。。と思っているのですが、現在私自身が病気を患い働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の身勝手な退社
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学生の労働について
現在、知り合いと株式会社で建設業を営んでます。 簡単に言えば人材派遣と人工出しみたいな会社です。 雇用は委託業務として、現場に個人事業主としくは1職人として現場に送ってます。 税金も払ってるし業務委託書もちゃんとしてあります。 ここら辺は法律的に問題無いと思います。 ここで質問です。 先日、問い合わせが来て 私は外国人の人材を多く抱えてる と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自然災害によるレンタル品の弁償義務について
先日台風でレンタルしていた仮設事務所が高潮に流され大きく破損しました。 レンタルしていたリース会社に現状を説明するとリース会社では保険に加入しておらず借主の方で弁償していただくことになると言われました。知人の保険会社に相談したところ自然災害では賠償義務はないので弁償する必要はないと言われましたが法的にはいかがでしょうか?ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。
ベストアンサー私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この文書の効果と作成した責任者は誰になるか?
ベストアンサーご質問でございます。 下記の二つの文書は作成した場合、その文書はどんな効果があり、誰が対象で、誰が責任をもとに作成したかみなす事が可能でしょうか? (文書が雑ですみません。) その1 2017年1月24日 有限会社○○○○不動産 担当 △△△△様 今後弊社は△△△△様とより良い不動産仲介、不動産取引をしていく事を誓います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代(平成26年11月)のクレジットカードの未払金の債権譲渡通知書が届きました。譲渡日は令和3年2月です。 学生時代に支払督促状は届いていたのですが、引っ越しなどもあり有耶無耶にしていた所先週位にアビリオ債権回収株式会社から現住所の確認や債権譲渡通知書に従って支払いをするように言われました。 支払金額は元金の2倍程度の20万円超で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売買における買い取り金額の一般的なルールについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 株の売買についてです。 父が取締役社長をしている会社で、私は役員をしております。この度役員を退任するにあたって、株も売却しようと父に買取の打診をしたところ私が10年前に私が購入した金額1株4000円で買い取る。会社の顧問税理士もそのように言っているとの返事でした。 10年前に株を買い取った際は、前任の社長(他界)が交代したタイミングだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と求人内容、就業規則の不一致
【相談の背景】 労働条件通知書の内容と、求人及び面接で確認した内容が異なっていました。 求人では休日が完全週休2日制(土日)、祝日休み、休暇は特別休暇(冬季、GW、夏季)があると確認していました。 その後、面接前に簡単に条件が送られてきました。その内容が完全週休2日制(土日)と特別休暇のみだったため、 面接で条件の擦り合わせを行う際に、祝日も休みの認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格転勤命令に納得できないのですが
お世話になります。 私の事では無くて申し訳ないのですが主人が会社から不当な転勤を言い渡されました。 転勤してまだ1年以内で理由は 1取引先とのトラブルで金銭的に会社損害を与えた 始末書を書いた 2取引先からの電話への折り返しが遅く会社にクレーム電話があった1回 1.6か月ほど期間はかかったが対処しながら上司には報告し来月には支払予定と取引先と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規制のない会社にいきなり減給されました。
ベストアンサー私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの貸与資料を生成AIに入力する
ベストアンサー【相談の背景】 私は、土木関係の測量設計会社の技術職をしています。顧客から業務に関わる貸与資料を受け取ることがあります。貸与資料は多くの場合、関連業務の過年度に他業者が顧客に提出した業務報告書であり、PDFファイルです。当該業務を実施するために、PDFファイルのテキスト化、内容の分析・比較が必要となるケースがあり、生成AIにプロンプトと一緒に入力したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通勤費の支給について
ベストアンサー通勤費が支給されている会社で働いております。 来年から週1ペースで自宅から遠い営業所に 通勤するはめになりました。 今の営業所に比べ片道3倍くらいの距離と時間を 要します。 当然、会社には通勤費を請求できますよね? よろしくお願いいたします。 (自律神経失調症の療養中であり、会社はそれを知りながら? こんな命令をしてくるので、本当は通勤費以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。
【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時免許代は返さないといけませんか?
ベストアンサー旦那が土木の会社に入社する時に、準中型の免許がいると言われ、その免許代を会社が全額出してくれました。ですが、返せとは言われていません。入社1年目ですがあまりにも休みが無く辞めようと思うのですが返せと言われたら返さないと行けないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得について
【相談の背景】 昨日来月末日に同僚が退職しする事が決まった事を本人から伝えられました。同僚が1番気になってる事があり相談されました。内容は同僚が社長に退職時に来月分は有給を使いたいと申し出た所、考えておくと言われたそうで有給が使えるか心配してました。確かに自分含め長くいるバイトも有給を一度も使った事がありません。(コロナにかかった時位)週休2日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事における工期遅れによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客より工事を請け負い工事を行ってまいりましたが、当初作業対応した職人Aではなく別の職人Bに変更して欲しいと言われそのように調整しました。原因はAの作業中の態度によるものです。 その際にBを急遽応援で呼ぶことになるので、B本来が請けている作業の合間に来てもらうことになる。工期は少なくとも2ヶ月は伸びるとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「権力を行使して人の仕事を奪うことはパワハラにあたるか?」
【相談の背景】 親会社から出向中の上司(執行役員)から、会議中に毎回攻撃的な発言や、無理な資料の作成の要求が度々あり、精神的に参ってしまい、他の役員に相談をして昨年4月に異動をさせてもらいました。しかし、私が部署横断での企画を出したところ、いきなり人事から面談を設定されて、私の出した企画は私の所属部署では関われないが、元部署では実施に興味があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できず、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別障害者の退職無効化と職場復帰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は有期雇用契約でR5年3月15日から一年間パートタイマーとして働く予定でした。しかし、7月18日に「任せていた業務が終了するから」という理由で退職勧奨を受けその日に合意し、21日に退職届を出してしまいました。ですが、他の同じ部署の人間は残っており、業務を続けています。私は精神障害等級1級の特別障害者であり、会社側にはその健康状態を欺罔した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の解雇の妥当性について
【相談の背景】 会社から解雇予告を受けました。 今回の解雇が所謂、「客観的合理的理由」で、「社会通念上相当」であるのか 個人的に疑問がありご相談させていただければと思います。 ▽相談概要 試用期間中の解雇の妥当性についてのご相談。 ▽解雇理由 会社の求める人物像と合わない、マッチしない、性格の不一致によるチーム内の一部の社員との問題 解雇予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。
【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明のない弁護士費用の高額請求請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に説明のない弁護士費用の高額請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費のトラブルと社内規定について
【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主からの代表取締役の解任
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置の会社の代表取締役をしています。私の他専務と常務が役員としており、株も所有しております。その他株主は四名いて総株数1000株ですがその四名で、450株あります。その四名は現在は退職したり(そのうち二名は以前当社の監査役でしたが任期でおりてもらっています。)求職中だったりとしていますが、今回決算後の定期株主総会で代表取締役の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給日給制の場合の遅刻や欠勤控除額について
【相談の背景】 会社を揉めた末に、退職しました。 雇用契約書はありませんでした。 就業規則と給与明細を確認していたら疑問に感じることがありました。 就業規則には「月給と日給とする」とあります。 月給日給なのかなと思うのですが、よく分かりません。 給与明細では、月20日出勤や月23日出勤などの月がありますが、固定給が決まっています。 そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』
【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 支援者に対して返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?
【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、急な人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で月に1回来る外部のマナー講師と先輩に陰でマナー違反や社会人常識がないと言われ(一応今までの職場は普通に働いておりました)、子供のいる先輩には『早く子供を産んだ方がいい』『結婚したら、私の考え方がわかる』と独身の私と同僚を蔑む発言をしていたのに、いつの間にかその外部の講師と私を育ハラで上司に訴えるメールのやりとりをされてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を解約したい。損害賠償を求められた。
ベストアンサー現在個人事業主をしています。2020年3月上旬より引越しが必要な遠方で働く事が予定されています。 仕事内容は光の販売で、店舗に配属され月21日10時から19時まで勤務、販売活動をする事です。 仕事背景は、まずA社(知人)にB社(人材派遣業)を紹介してもらいました。その後B社の担当者とC社(配属先を確保してくれる会社)に出向き面接しました。その後研修をC社にて一度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職なのでしょうか?残業代の支払い請求は可能ですか?
私は民間のこども関係の施設で4年ほど前から管理職として働いております。 管理職になった経緯もややこしいのですが、上司が言っていた時期と違う時期から契約書もなく…という形でした。 こどもたちが長期休みに入る間、施設は朝から開園しなければなりません。 そして社員2名というなかで、パートさんも少なく、どうしても朝7時半から夜20時までの勤務が続いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。
マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺品や金品を独り占めする妹。損害賠償の請求は出来ますか?
去年、母が亡くなり妹と一緒に 遺品整理や財務処理、お墓の注文等を協力して終えました。 私が海外在住の為に持ち帰れる数個の小物以外 9割以上の大きな遺品は妹が管理してリサイクル等に 売った後で代金を折半する約束になっていたのですが、 この半年間、今までの葬式代の残金、市からの葬式代補助金、お香典の残り、 在庫商品や骨董品などを販売して得た売上金、新...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから