15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 偶然似てしまったハンドメイド作品、SNSでのパクリ認定晒しは名誉毀損?

私の趣味はハンドメイド作品を作り、イベントで販売することです。出来上がった作品はSNSで発表もしています。 先日、SNSで私のハンドメイド作品がパクリであるとのご指摘を頂きました。指摘者がパクリ元だと主張するデザイナー様のサイトを見ると、確かに似ている部分を持つ商品があり、それは私の製作したものよりずっと前に作られたものでした。 しかし、私はそのデ...

弁護士回答
    2
  • スパイが身近にいたらどうすればいいですか?

一般人がスパイに狙われることは普通ないですが、例えばロケットの部品を小さな工場で作っていたりとか、メーカーの技術者が発売前の試作品を、交流のある大学の研究室に持って行ったり自宅に持ち帰って、学生や子供にそれを貸して使わせて感想を聞いたりする事があれば、スパイがその子供に近づいて、発売前の試作品に関する情報を盗もうとする可能性はあると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 「つままれ」キーホルダーとうい商品の商標権の侵害にあたるのではと言われました

ベストアンサー

コスパ様から出ている「つままれ」キーホルダーにポーズだけ似ているキーホルダーを作りました。 (http://www.cospa.com/event/id/6242) 二次創作であり、イベントで販売するために作ったものです。 服はつままれておらず、公式の絵を流用もしていません。ぱっと見でファンアートだとわかります。名称もつままれではなく他の物にしてあります。 公式で取り扱っていな...

弁護士回答
    3
  • インターネット

インターネット上で、TV番組の録画映像がアップされている物を見た場合、法律にふれる場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 釣果画像の無断転載未遂について

インターネット上の知人が、知人のレンタルしている掲示板において釣り大会を開催しています。 が、その掲示板の利用人数がさほど多くないことから、 「参加者が少ない場合は強制的にスカウトエントリーさせていただきます」 「2ちゃんねる等で釣果写真を添付した投稿を見かけたらご一報ください」 と明文化しています。 芸術目的ではない写真であっても著作権が発生...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの商用利用について

ベストアンサー

個人で輸入代行サービスを始めようと検討中なのですが サイト、もしくは、関連ブログ内で 代理購入可能な通販サイト、おすすめの通販サイトなどを スクリーンショットを掲載して 紹介するのは著作権に違反するでしょうか? スクリーンショットは利用せず、ショップのURLだけを載せるのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVDやCD、 書籍のオークションやフリマ出品について

「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるDVDやCD、書籍をオークションやフリマに出品することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について

匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • ネットの埋め込み動画、損害賠償請求できる?この日本人に対して著作権侵害で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私が製作し販売している動画を埋め込み(Embed)で公開しているブログを見つけました。損害賠償請求できますか? ~詳細~ 私が著作権を有する動画が何者(外人?)かに海外の動画投稿サイトに無断でアップロードされました。 そして、その動画を日本人がブログに埋め込み公開していました。 そのブログの管理人はアフィリエイト目的で違法アップロードされた動画を...

弁護士回答
    1
  • 著名人の発言をつぶやくTwitterのbotとその著作権

著名人の発言をつぶやくTwitterのbotというものをいくつか目にするのですが、これらには著作権法上の問題等は無いのでしょうか? たとえば、丸山眞男のものなど https://twitter.com/masamaru_bot

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鈴鹿サーキットのコースに著作権はありますか?

私は、広告関係のデザインの仕事をやっています。 クライアントからの要望で、鈴鹿サーキットのコースを利用したロゴデザインやステッカーデザインの制作を依頼されました。 懸念されるのは、サーキットのコースに著作権があるかないかです。 地図にも載るものなので著作権はないのではないかと思われますが、 それ以外で、鈴鹿サーキットさんの方で、サーキットを...

弁護士回答
    1
  • オリジナルキャラクターの著作権について、絵の参考の範囲について

ベストアンサー

オリジナルキャラクターを描く際に、鎧の足の部分の構造がわからず、他の作品を見て「ああ、こんな感じなんだ」と参考にして描いていたら似てしまったかもしれません。 鎧の足の部分以外はオリジナルで全く似ていません。 鎧の部分は模様などは全くなく、スタンダードな感じの鎧です。 この場合、著作権違反になってしまうのでしょうか。 また、何かを参考にして絵を...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

曲を(無料で)ダウンロード場合、個人で楽しむだけでも今は違法になったんですか? よくわからないので教えてください!

弁護士回答
    2
  • 過去の仕事の経験を語ったら不法行為になるのか

すみません。前回の質問が削除できないので もう1度書き直します。 ある出版社でライターをしていましたが、数年前そこをやめました。 先日、その出版社でまとめた、ある著名人のインタビュー記事の一部を 著名人の命日に、私のブログで引用しました。 それに対して出版社が文句を言ってきたので、最初は出典非表示のクレームかと 思ったのですが、どうも、その出版...

弁護士回答
    2
  • 著作権代行者からのパワハラ行為について

自分は財団法人の個人美術館で働いているものです。画家の著作権代行人から、数名の財団職員が根拠のない批判、誹謗中傷ををうけつづけています。本来著作権とは、印刷など営利にともなう場合に発生するものですが、その著作権代行人は権力をふりかざし、展示活動などのあらゆる業務に口汚いことばで苦言を呈し、人事にまで口をはさみ、美術館は日常の業務を滞りなく進める...

弁護士回答
    1
  • ブログの表現の自由について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...

弁護士回答
    2
  • ネットにアダルト動画を違法アップロードし続け、1500万円の損害賠償請求を受けました

ベストアンサー

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約1500万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    4
  • 子供の落書きと著作権

子供の落書きにも著作権は存在すると聞いたのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条文と判例の著作権について

条文には著作権法の適用はないと思いますが、判例の方はいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の雑誌記事を出典非表示で引用したら著作権侵害?

私はライターです。 ある出版社で仕事をしていましたが袂を分かち数年経ちました。 先日、私が個人ブログで、ある著名人の命日を偲んで その出版社でインタビューした記事の一部(約3万字中の200字ぐらい)を ブログに<BLOCKQUOTE>タグで引用したところ 出版社が「無断転載はこちらの権利を侵害している」と わざわざ配達証明でクレームをつけてきました。 たし...

弁護士回答
    1
  • 「学校での楽譜コピーの責任は?」

自分の所属する中学校では合唱コンクールがありますが楽譜をコピーしたいです。コピー自体はできると聞いたのですが もしこの著作物が過失により紛失し世間に流出した場合違法性を問われるのでしょうか。また、コピーした際の注意点についてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 動画の転載について

Xvideosでダウンロードした動画をFC2動画へアップロードすると法的に問題はありますか?法律に疎いんです>< よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • ブログ記事を無断で引用していると警告がありました。

パソコントラブルについて解決方法やソフトの使い方を紹介するブログ記事を書いているのですが、 先日、著作権を侵害しているという警告がきました。 相手方の言い分を要約すると、 「当サイトのテキストを無断で引用している」 「段落の順番を変えたり、言い方を変えて完全なコピーではないようにしていますが、模倣がベースになっている」 との事です。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 2chのまとめサイトと著作権について

2chのまとめサイトには元になった2chの板に書き込まれたやりとりを大量に引用しているものがありますが、このような行為には著作権法上の問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズ。また、購入するのも違法なのですか?

アイドルのコンサートグッズのTシャツやタオルなどをリメイクしてオークションに出品するのは違法なのでしょうか?また、購入するのも違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの配信サイト

ベストアンサー

知り合いがインターネットの配信サイトで自己の音楽ファイルを流していました。 ファイルをアップするとかではありませんし、その行為によって利益を得ることもまったくありません。 悪気は全くないようです。 しかし、著作権侵害に当たるのではとの指摘によって大変悩んでいます。 このケースの場合、当局に処罰されたり損害賠償請求などは ありますでしょうか? 詳...

弁護士回答
    4
  • 不当請求。どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

22年前に知人(デザイナー)に会社のロゴを無償で作成していただきました。 このたび年内でロゴの使用禁止、もしくは300万円支払えとの連絡がありました。 どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 販売促進目的で書籍の一部分をネットで公開することについて

販売促進の仕事をしています。 販促用のwebサイトで、書籍の一部分を立ち読み(印刷は出来ないように制限をかけます。)できるようにしたいのですが、執筆者に対してネットで一部分を公開することについての許諾をとっていません。 執筆をしていただいてから何年も経過していて、連絡をとるのが難しいのですが、やはり許諾をとることは必須なのでしょか?著作権侵害にあた...

弁護士回答
    1
  • 中古パソコンの修理、販売について

オークションで中古パソコンを購入し、修理して販売すると違法であると聞きました。これは、どうしていけないのでしょうか?著作権なら誰に対して違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット画像の著作権について。

ある事業所でパートで働いているものですが、インターネットの動物写真を色々なサイトから持ってきて、動物のみをイラスト化したのですが、上司がそのイラストを商用に利用すると言い出しました。 私は著作権法に触れるのでは?と尋ねたのですが、上司が言うには背景など全てイラスト化したのではないから大丈夫だというのですが…。 やはり、心配な私はネットの知恵...

弁護士回答
    1
  • 動画を静止画に。どうでしょうか?

ネットカフェで配信しているアダルト動画を、プリントスクリーン機能を使い、静止画(ごく一部分)にしてUSBに保存して持ち帰るのは違法ですか?単純所持目的です。 上記のアダルト動画は、基本的にダウンロードできないもので、もし動画でダウンロードできたとしたら違法ダウンロードになるはずです。そこで、動画でなく静止画でごく一部を保存したいと考えました。どうでしょうか?くだらない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 告訴の期限と、告訴取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

侵害が明らか(「故意」を示す公的証拠(本人による署名あり)含め、弁護士を通して告訴できる要件がすべてそろっている)ケースについてです。 相手の反省がみられず、新たな侵害は減ったものの、以前の侵害行為が削除・修正されず、まだ残っています。このまま相手の反省がみられなければ、告訴に踏み切る予定です。 同じ人物に対して、告訴する案件が3つあります。...

弁護士回答
    2
  • 違法動画は見るだけでも違法ですか

インターネット上の違法動画は、見るだけでも違法でしょうか。 先日、インターネットの違法動画が話題になりました。しかし、一言に違法動画といっても、どんな場合に違法動画に当たるのかわかりませんでした。 具体的にどんな場合に違法動画になるのでしょうか。また、違法動画であれば、ストリーミングしただけでも違法になるのでしょうか。そして、仮に後から違法動画...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝罪当たりますか?

オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...

弁護士回答
    2
  • オークションの商品説明をパクられました。

オークションの商品説明をコピペされました。これって著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか?

弁護士回答
    3
  • 作成したイラストの著作権について。

イラスト制作の仕事をしています。 仕事で作成したイラストの著作権は全てクライアントへ移るということは理解しているのですが、 作成したイラストを、pixivやTwitterなど、ネット上で『自 分が書いたイラスト』『制作実績』として、アップしてもいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • アメリカから提供の意味 動画サイト

ベストアンサー

日本語の動画サイトで「本サイトはアメリカから提供されています」 というサイトがありますがどういう意味なのでしょうか。 もし日本人がアメリカから提供されている動画サイトに違法動画を投稿したら 日本法で裁かれないということですか。

弁護士回答
    1
  • 非営利団体の顧問弁護士

ベストアンサー

プロ演奏家の後援会(任意団体)をやっています。法律的なアドバイザー、支援者として顧問弁護士の先生を探しています。年間契約費用などいくら位なのでしょうか?将来的にはNPO法人または株式会社にする予定です。また、企業法務に強い先生を探しています。スレッド違いかもしれませんがアドバイスいただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • みなし侵害ににおける業務の意味

著作権法第113条第二項における業務とは職業に当たる行為の他にどの様な行為が当たるのでしょうか。 例として、ネットサーフィン、ゲーム、個人のみ又は家庭内のみでしか使わないプログラム及びファイルの作成は業務に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

現在自費出版を検討中です。その本の中に良本を紹介するコーナーがあり、自分の所蔵する本を撮影し掲載する予定です。具体的には、○○出版者版「○○冒険潭 △△著」という本の表紙を撮影し自費出版本に掲載するということです。私見では、良本紹介、ぜひ買って読んだ方が良い、と書くわけですから、その本の販売に資すると考えられますので、問題はないかと……。この場合、著作...

弁護士回答
    4
  • ゴッホさんという実名の無名の画家が、ゴーギャンという変名で、ネット上に絵を公表したとします。

ベストアンサー

公表した絵を盗用した上で、「このゴーギャンというやつは変質者だ。犯罪者だ」と名誉を毀損する書き込みをした人がいます。 この場合、ゴーギャンという変名の実名がゴッホであることが推定される公的証拠があれば、ゴッホを特定した上での誹謗中傷であるため、名誉毀損に該当しえますか。 つまり、ハンドルネームの扱いではなく、作品や、公表した際の変名そのもの...

弁護士回答
    2
  • 著作権について

いつもお世話になっております。 A社より依頼を受け、A社が著作権者であるaというキャラクターを用いて、8コマの漫画をつくり、それを下敷きにしました。 するとA社より、「下敷きとしては使わないけれど、気に入ったので、A社のホームページに使いたい」といわれました。この場合、 (1)当社は二次著作権者となるが、A社がaの著作権者のため、当社は拒否...

弁護士回答
    2
  • 情報商材を販売して4年、お客様より無断配布されました

ベストアンサー

情報商材を販売して4年間 購入者数400人 価格3万円 先日、商材名をインターネットで検索すると、 ファイルが不特定多数の方にダウンロードされるようになっていました。 運営者に忠告したら、知らなかったということで取り下げて頂けました。 しかし、検索結果にも表示されて1番目に出ており、多くの方が目にしていました。 期間としては1週間。 この場合の損...

弁護士回答
    3
  • 著作権:二次創作品の販売について

初めての質問です。よろしくお願い致します。 外国から某有名キャラクターの商品(人形)を輸入しています。 それらにはクレジットマークが入っておりライセンス取得済みの正規品です。 さて、その人形を輸入後、日本国内で他の商品と組み合わせて日本国内で販売します。 具体的には、それら人形を各種陳列ケースに数体並べた上、固定したショーケースのようなもの...

弁護士回答
    2
  • ジャニーズの肖像権・著作権について

まず肖像権についてです。 ジャニーズ事務所は肖像権に厳しいことは有名ですが、ジャニーズ所属のアイドルグループのCDジャケット写真(メンバーの写真は載っておらず、抽象的なイラストとグループ名のみ)を自分のブログにアップすることは、肖像権に違反しますでしょうか?人物写真が載っていなければ肖像権には違反しないと思うのですが、合っていますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ブログで雑誌の写真掲載したい

質問があります。 ブログで、雑誌のお洋服や、ネットの通販などで売っている写真を載せると著作権違法になりますか? こういう人には、こういう服が似合う。 という文章と一緒に写真を載せたいでのす。 お洋服のコーディネート写真としてご紹介する予定。 ◆雑誌の場合 雑誌の場合モデルさんが人物として映っているので、モデルさんのお顔を抜かして、お洋...

弁護士回答
    2
  • 海外ブログサイトで写真掲載に対して著作権違反の通告が

海外(米国)のブログサイトを使い、ポルノ写真を掲載していたところ、著作権違反の通告が来ました。どのように対処すれば良いでしょうか? すでに私が作ったサイトそのものは1年半ほど前に閉鎖されておりますが、その後も通知が来ております。特に対処もせずにそのままにしておりましたが、最終通告という形でメールが来ました。 通知元はブログ運営会社です。このブロ...

弁護士回答
    1
  • 実名公開のブログに対し、実名にあててクレームを書くこと

ベストアンサー

実名を公開してTwitterをしている人がいます。その人は、Twitterに、私の顔写真を無断で繰り返し掲載します。そこで、私のTwitter上に、その人の実名にあてて、「やめてください、ひどい侵害行為です、みんなあきれています」と書いたとします。 これは、その人に対するプライバシー権侵害に該当しますか。また、名誉毀損になりますか。著作権侵害は明らかで、またそれを...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネーム宛の誹謗中傷、ただし被害者はそのハンドルネームで作品を発表している場合。

ベストアンサー

ハンドルネームと作品宛の誹謗中傷(実名であれば即名誉毀損に該当するひどい内容)であっても、被害者がハンドルネームで発表したその作品は、著作物として実名登録しているような場合です。 実名宛の誹謗中傷と同等とみなされると聞きましたが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 質問サイト等で歌詞を全文引用する行為について

ウェブ上の質問サイトで、「○○という番組のOPの歌詞を教えてください」というような質問に対して、歌詞を全文引用した上で回答をする人を時々目にしますが、このような行為は著作権法上問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから