法律相談一覧
-
サンリオなど、海外のキャラクターグッズを海外で転売するのは違法?
ベストアンサーサンリオなどのキャラクターグッズを日本で購入し、自分で作ったオンラインショップで海外向けに販売しようかと考えています。 キャラクターグッズの場合、著作権ほうなどにひっかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
TWITTER内のツイートを、無断で営利目的で使用されたことについて
ベストアンサーTwitterでツイートした内容をTシャツにするという企画を行っているアカウントがあります。 そのアカウントにおいて、無断でツイートをTシャツのデザインとして使用されました。 そのTシャツは、すでに販売されてしまっています。 ツイートのような短文において、無償による使用の場合、著作権を主張することは不可能だという話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で販売されているアダルトチャットの動画について
事務所を通して、アダルトチャットに出ていた未成年(18歳)女性からその動画が無断で販売されており、これを削除したいと相談をされています。 掲載されているサイトには、代理人としてプライバシー件の侵害だと通告を送りましたが、アップされた動画の著作権により、削除を行ってくれません。 ほぼ間違いなく事務所が販売しているのだと思われますが、1週間ほどの短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許を取得している商品のリサイクル、個々人の貸し借りについて
ベストアンサー特許を取得しているとされている商品が、リサイクル店に並んでいるのを 拝見したのですが、中古の特許品のリサイクル売買、フリーマーケット売買は 違法となりますでしょうか。 また、特許を取得しているとされている品について、個々人間での貸し借りは 違反となりますでしょうか(家族間でも?)。有料・無料のそれぞれの場合について ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
既製品プレゼント。これは著作権違反になりますか?
ベストアンサー先日友人にアニメのDVD(ちゃんと購入した物)とゲームセンターで獲得したフィギュアをプレゼントしました。 これは著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
思想、名言等の引用の際の著作権とその配慮について
ベストアンサー出版物(小説)を書く際、思想家や作家、学者の考えを引用する場合の著作権等の法律に留意すべきことを、いくつか伺いたいと思います。 1. 作品内において「作家A(実在の人物)は、女性について~のように考えていた」などと、原文・翻訳文の直接引用ではなく、著者による要約、解釈で記述する場合、著作権法やその他の法律トラブルとなることはあるでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のお菓子をアフィリエイトブログで紹介することについて
海外向けアフィリエイトブログで、日本で市販されているお菓子を写真付きで紹介しても問題ありませんか? 最近、日本のスーパーやコンビニのお菓子がお土産として人気ということなので、お菓子を買って食べた所感などをパッケージや中身などの写真付きで、アフィリエイトブログで海外の人に紹介したいのですが、これは著作権、商標権等を違反してはいないでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくあるデザイン(デイジー柄、ドクロ柄、ヒゲのマークなど)の著作権について
よくあるデザイン(デイジー柄、ドクロ柄、ヒゲマークなど)の著作権について知りたいです。 例えば、それを見てイラストを描いた場合、複製権の侵害にあたってしまうのでしょうか。 また、ハートの四葉、猫の足跡など、独特な描き方でなく、同じもの、似たものがたくさんあるイラストについてはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
包装紙、マスキングテープ、千代紙の著作権について
ベストアンサー包装紙やマスキングテープで作ったイラストを印刷し、販売することは複製権の侵害になってしまうのでしょうか。 また、包装紙をコピーして、袋を作り、商品を入れるのに使うのはどうでしょうか。 包装紙として作られたものは著作権がないと聞いたのですが、どうなのでしょう。 また、千代紙などはどうですか? 包装紙は100均に売っている英字新聞っぽいやつです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他サイトの証券情報をホームページへ転載する行為 及び 当該データにより発生する損害の賠償について
ベストアンサーアメリカのYahoo Financeなどの証券情報サイトに掲載されている 企業の決算・株価等の数値情報を集めてきて、 各項目(売上、出来高など)を日本語で記載し、スクリーニング出来る HPを作成したいと考えています。 ①他サイトに記載されている決算や株価情報の転載は、何らかの 法律に触れるでしょうか。 ②当該情報の誤り等により何らかの損害が生じた場合、HPの免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterでの通報について。アカウントの方に直接伝えるのはよくないでしょうか?
Twitterで私本人のプリクラのプロフィール画像を他人(エロい系)のアカウントのプロフィール画像に悪用されてしまいました。 私の責任でとても後悔していますが、Twitter運営会社に通報したいです。 何としてでもその画像を消してほしいです。 ですがどの被害で報告すれば良いのか分かりません。 著作権なのかなりすましなのか、どれにも当てはまらないのか...。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権侵害にて刑事告訴した上で、起訴・起訴猶予・略式起訴まで至るまでの、「故意」の証拠は??
ベストアンサー著作権侵害の明確な事実と証拠(知的財産専門弁護士にみていただいた)があり、相手にこのまま反省がみられなければ、弁護士を通して告訴する予定です。告訴そのものは通るとのことでしたが、起訴猶予や略式起訴までもっていく際には、故意であるという証拠がもう少し必要なのではないかと感じています。 現在は、公的な書類上で、「相手の写真を掲載した」という本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラシックの音楽CD販売の際の著作権等に関して
ベストアンサークラシック音楽のCDを自主制作しました。100枚ほどです。 価格は1枚1500円。内容はすべて、ピアノ演奏です。 曲はクラシック音楽で作曲者はすべて没後100年経過しています。 さて、これを通信販売(インターネットによる)場合、著作権や版権の問題で 配慮しなければならないことはございますか? 税法上気にする点はありますか。すべて、直販です。 送料は購入者負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホームページ掲載の写真の権利について
ベストアンサーコンサートを福祉施設で行いました。 施設スタッフとの集合写真を自分の音楽教室のHPに使用したいのですが肖像権などで 問題になることはありますか? 許可をとらないで掲載することは肖像権などで問題ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い著作権侵害行為への発信者情報開示請求について
ツイッターのアイコンにアニメキャラを無断で用いたり、ニュース記事をウェブアーカイブに保存する等の、どちらかといえば軽い著作権侵害行為についても、権利者が発信者情報開示請求をすれば開示は認められることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人のブログを断りなくウェブアーカイブに保存し、それを掲示板等で晒し批判する行為
下記のサイトにある書き込みのように、人のブログを(おそらく)断りなくウェブアーカイブに保存し、それを掲示板等で晒して批判する行為は、著作権法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? http://blog.livedoor.jp/gossippost/archives/1007542538.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産の侵害、機密保持契約違反で告発されそうになっています。事実無根です
私は、システム開発に従事しているエンジニアです。 先日、私が以前に就業していた会社から 「貴殿が弊社と結んだ機密保持契約に違反する行為を行っており、弊社の利益を侵害しているため、貴殿に存在の賠償を請求する。 応じられない場合には刑事民事の告発を持って対応する」 という旨の内容証明が送られてきました。 また、私の現在所属している会社宛にも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権者が2度かわり、著作者と一致しない場合でも、著作者は、著作権侵害を告訴できますか。
ベストアンサー著作権者が、契約書をその都度交わしたことで、著作者→個人→組織、とかわりました。 著作者が権利者だったのははじめだけですが、それでも、著作者は著作権侵害を告訴できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作人格権の「名誉声望保持権」について、教えてください。
ベストアンサー「リベンジポルノ」ポルノ写真ではないのですが、著作物を無断使用し、著作物に付随するメッセージ性をあげつらい、著作者をバカにするような行為は、「名誉声望保持権」に関わりますか。民事では名誉毀損等にあたるのでしょうが、刑事告訴も検討しています。弁護士、公的証拠、すべて整っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正児童ポルノ法の破棄の定義について
最近、児童ポルノ法が改正され、単純所持にも罰則ができましたが、一年間は適応されないと聞いています。 この間にインターネットの画像検索で保存した児童ポルノを削除する場合、ごみ箱に移し、ごみ箱を空にする、で削除すれば破棄したことになるのでしょうか。 もしくはそれだけでは足りず、当該パソコンの破棄や初期化、HDの交換などの措置が必要なのでしょうか。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクールなどの著作権買取表記について。
絵画の公募展などで、一等賞金100万、と同時に賞金には著作権買取料も含む、と記載されていることがあります。 しかしながら、著作権は原則的に作者のものではないでしょうか。著作物の使用権の買取ということではないのでしょうか。 私は、かつて、このような受賞案件で、著作人格権、つまるところ、誰が製作したかを表明する権利は作者のものだと主張し、対立したことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害においては、著作物の著作物性が問題になるそうですが、個人の著作物は?
ベストアンサーホームパーティーの動画やピントのぼけた(個人は判別できる)娘を撮影したものなどは、いかがでしょうか。前の質問にも、こちらでそれとなくお答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特撮ヒーローの著作権について
ベストアンサー子どもの通塾用のカバンにつけるキーホルダーを子どもが好きなヒーローのウェブサイトの画像を使って作ることは違法でしょうか? できれば正規品をと思いいろいろ探して見たのですが見つけることができず、プラ板を使って作ろうかと思っているのですが・・・。やはり著作権に引っ掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物のタイトルをめぐるトラブル
学術書のタイトルを巡るトラブルについてご相談します。 ある零細の出版社から学術書の企画が持ち込まれ、本を執筆しました。出版費用は先方持ちで、印税が支払われる契約です。再校の段階になって「タイトルを変えてほしい」と言われ、相談のうえ別のタイトルにしました。しかしそのタイトルがどうしても気に入らず、最終版の段階で、別のタイトルに差し替えてほしい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎上の被害にあった場合の対応について
炎上の被害にあった場合は、書き込みが名誉毀損やプライバシー、著作権等の侵害になっていないか見極めた上で発信者情報開示請求等をして、徹底的に争ったほうが良いのでしょうか? それとも何もせず、泣き寝入りしたほうが被害は少ないのでしょうか? (自身も不謹慎な書き込み自体はしていたとします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍からに転用について(著作権)
ベストアンサー研修のテキストを作成中です。外部の人に配布します。市販の本から事例や内容を引用•転用しようと思いますがどこまでなら問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍からに転用について(著作権)
ベストアンサー研修のテキストを作成中です。外部の人に配布します。市販の本から事例や内容を引用•転用しようと思いますがどこまでなら問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌の表紙デザインの流用改変と著作権の在処について
ベストアンサーフリーのデザイナーをしています。 つい最近まで、ある月刊誌を丸一冊デザインしていたのですが、 お互いのコミュニケーションなどが上手くゆかず、 読者の評判を理由に、年度途中で取引終了を告げられました。 その後、私のデザインを他者が少しいじった状態の、 素人目にも同じデザインの表紙で次号が発行されているのを見かけ、 当時のクライアントに、流用改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法第30条第1項第2号について
ベストアンサーこれを違反するとどのような罰則が有りますか?またそれは個人的な用途のための複製で、決して他人に対してのものでなくても適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画のインターネット上での違法な閲覧によるキャッシュの違法性について
ベストアンサー漫画をブラウザ上で違法に閲覧する際に発生するキャッシュは民事や刑事において著作権法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー様々な弁護士の方々が違法ダウンロードについての解釈を述べるにあたって、動画サイトで動画などを見たときに発生するキャッシュは違法ダウンロードに当たらないとおっしゃっています。そこでその根拠となる著作権第47条の8を読んでいて疑問に思ったことが有ります。 第四十七条の八 電子計算機において、著作物を当該著作物の複製物を用いて利用する場合又は無線通信若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アワビさん」という「サザエさん」や「三丁目の夕日」のパロディ漫画について
「アワビさん」という「サザエさん」や「三丁目の夕日」のパロディ漫画(と思われる漫画)があります。 絵はそれぞれの作品にそっくりですが、内容はエログロナンセンスというか両作品の内容とはあまり関係がなさそうです。 このような作品を作る行為には著作権法等の問題はないのでしょうか? (URLを貼ればわかりやすいのでしょうが、貼って良いものなのかどうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所明示と引用の要件について
引用に際して明示することが義務付けられている出所についてですが、どのように示せば明示したと判断されるのでしょう? 例えば書籍から引用した場合は、書籍名を明示するだけで良いのでしょうか?それとも何頁に書かれているかまでを正確に示す必要があるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1869/
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から督促状が来ました。
無料BLOGでアダルトアフィリをやっているものですが、弁護士事務所から100万単位の請求が来ました。 不正なアップロードで著作権に違法し、お金を請求されています。 アフィリ報酬は月に2万くらい儲けています。動画は1000くらいはアップロードしましたが、BLOG運営会社側から消されているものも結構あります。 私は今の現時点でアフィリ報酬を得ています。 前回も内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の写真の現像と所有について
ベストアンサーインターネットオークションや、フリーマーケットで手に入れた有名人の写真(俳優や歌手)を、持っています。これらの写真をカメラ屋で、CD-Rに取り込んだり、さらにCD-Rから写真を現像して、個人で所有することは、違法ですか。著作権法に触れるのでしょうか。私は既に何回かカメラ屋で、有名人の写真をCDーRに取り込んだり、CD-Rから有名人の写真を現像し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が3
黒岩弁護士様更に御回答頂きありがとうございました。同じ質問内での返信の仕方がわからないのでまた新しい質問立ててしまいましたが、本人に伝えたところいくつか聞かれたので、もう一度質問させてください。 ①重大な犯罪の証拠というのは、例えば盗撮の余罪から噴水のある公園で子供の裸が写ってたとかファイル共有でアダルト動画や児童ポルノの動画がダウンロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の表紙の使用について
ネットのお店なんかでよく、雑誌で取り上げられたなどと、雑誌の表紙と紹介記事なんかが載っている事がありますが、あれは出版社に無許可であっても、著作権などの問題にはならないんでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「七人の侍」のパロディ表記について
黒澤明氏の「七人の侍」にあやかって、弁護士等の士業従事者が自身の事務所に「七人の士」等という名をつけた場合、著作権法等に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
削除されたホームページ等の情報を保存し、ウェブ上に公開する行為について
佐世保市の殺人事件で、加害者の父親ではないかとされている人物のホームページの情報が当該ページが削除された後も色々なサイト等で(おそらく無断で)公開されているようです。 このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損、著作権の侵害等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです
前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドクラフトに使用する素材の著作権について
正規に購入した布やシール、イラスト、はがきなどを加工したり(切り取ってレジンアクセサリーに封入する)、スタンプを押印したものを使用して作品を作り、それを販売する場合、著作権者の承諾は必要ですか? コピーライトが表記してある場合とない場合で違うのでしょうか? また、商品自体には商用利用不可との表記がなく、販売会社のホームページに記載してあったり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の個人ページへの掲載について
名のある映画監督が撮影された[街並み(仮題とします)]というシリーズが行政を通して作成されており大手動画配信サイトから閲覧できます。 このシリーズの1つに、主人の当時の勤め先である場所と、主人がインタビューを受けた映像があります。この映像が[ある活動をしている方(A氏)のホームページ]の活動支援募金をお願いするページ中に、組み込まれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍の著作権について
スキャン代行サービスの会社を作りたいと考えています。 お客様から書籍を預かり裁断しスキャナーでjpgやPDFのデータにしたものを客様にお返しするサービスです。 質問です データの販売は違法だと思いますが、上記の作業で依頼をされたお客様とのやり取りに著作権やその他の法律の違反はありますか? また、その他に気をつけなければならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴えでの可能性
契約書自体は交わしていない部分はあるのですがBと言う人間から紹介を受けAと言う人物に制作物の依頼を行いました その過程でAは途中で私の指示に従えないと言い出し、権利はいらないので好きにしろと言って仕事を放棄してしまいました 仕方なく私は別の人物を起用して、その未完成の制作物を完成させました それにより10万程度ですが別で人を使った関係で予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス支援制度に関して
ベストアンサー実際に法テラスで問い合わせを行ってもその区域によってなのでわからないと総合で言われた為私もよくわからなかったのですが 裁判費用や弁護士費用を立て替えてもらえる支援制度があると知ったのですが この支援制度と言うものは、自分が住んでいる県に所属している弁護士の人しか制度としては適応しないのでしょうか? また、こちらからこの事務所の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組のts抜きというのは犯罪なのでしょうか?
ts抜きチューナーというのを秋葉原で見かけますが、B-CASカードが同梱されてる商品でもインターネットの記事を参考に設定し、地上波放送をts保存するのも不正視聴等の犯罪になるのでしょうか? それともBSなどの有料放送を見た場合のみ不正視聴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから