15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の描いたイラストが勝手に商用に利用されていました。

自分の描いたイラストが勝手に商用に使用されていました。具体的にはお店のホームページにも使用されています。どのような対応をすればいいでしょうか?また無断で使用している相手方は数年前までの知人です。イラストの使用を許可した覚えもお金を頂いたこともありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

漫画のアップロードに関する相談です 10日ほど前にネット掲示板の「2ちゃんねん」のスレッド上において、直前に他のスレッドから保存したアダルト漫画の画像をアップロードしてしまいました そして、そのあとに「通報した」という他者からの書き込みを見て、自身が違法なアップロードをしてしまったことを初めて自覚しました 他の大勢の人間も大量にアップロードしてい...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク出品について。市販品に付加価値をつけて販売するのは違法性があるのか?

オークションでの出品に関して、違法性があるか教えていただきたいです。 釣り用のルアーを当方でカラーリングして販売したいと考えております。 その場合、1.市販のルアーを購入して新品のままカラーリングを施し販売する      2.中古で市販のルアーを購入してカラーリングを施し販売する      3.自身が使っていたルアーが必要なくなったためカラ...

弁護士回答
    1
  • システム開発による法律問題

システムエンジニアをしております。 現在勤務している会社の同僚と、「こんな社内システムがあれば便利だよね」という立ち話から、使いやすいSFAシステムを開発しようとなり、勤務後お互いの家で電話を繋ぎながらや休日にどこかのカフェに集まって開発作業を進めていました。サーバーなどは同僚と連名でレンタルサーバーを契約し、開発に使用する光熱費や機器も全て私たち...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアライセンスの不正コピー

ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアラインセンスの不正コピー

ベストアンサー

10名規模の小さな会社です。 ソフトウェアライセンスの不正コピーを5年以上続けていました。 ①不正コピーを知りながら見過ごした社長 ②不正コピーを実行した社員 ③不正コピーしたものを使用した社員 に分ければ、私は③に該当します。 先日この不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するも...

弁護士回答
    2
  • 画像検索で出てきた画像を利用するのは違法か?

現在学校で研究したことを発表するためにスライドを作成しています、スライドを引き立てるために画像検索で出てきた画像をダウンロードしてそれを使用するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 問い合わせを無視する著作権を持つ会社への対処法

(文章少し長いです) YouTubeに曲をアップしたくてライセンスを持っている会社に 「アップしてもいいですか?」と問い合わせても返事がなくて (CDやデジタルミュージックで販売したい場合も返事なし) とにかく「ライセンス交渉」に返事が返ってこないのですが 、でも問い合わせのメールが届いていないわけがないので 「お忙しいと思うのでYouTubeに曲をアップす...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事に無償ホームページサイトの画面が表示さる場合の著作権につきまして

ベストアンサー

新聞社の取材を受けました。記者から、写真を撮影してもらいましたが、背景がパソコンの画面です。 パソコンの画面は、会社のホームページでしてフリー(WIX)のホームページ作成ツール・テンプレートを加工したものです。加工と言っても、恐らく規約の範囲で文字や自社のロゴを挿入し、テキストを変更した程度です。 ただ、新聞社なので相当な発行部数になります。 この...

弁護士回答
    2
  • 登録商標を無断で教科書に説明用に使用するのは著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

登録商標名称を教科書に無断で掲載するのは著作権法違反になりますか。 例えば、ある会社Aの、OSがBのとき、教科書の中にBという名称を使用する場合です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パソコン教室のテキストにおける著作権

ベストアンサー

パソコンスクールのテキストでパソコンの画面におけるアイコン(アプリケーションソフト)などを無断でコピーして印刷することは、当然にして著作権法違反になるのでしょうか? ただ、現実はMicrosoft社のOSの画面やアイコンを説明用に引用しているケースが多いように思います。 あるいは、表計算ソフトの説明などです。私は、これを避ける為にすべて転載・引用をしません...

弁護士回答
    1
  • 著作権法47条の6「検索サービスを行うもの...」について

ベストアンサー

インターネット上のサービスで「家電製品などの比較検索サイト」を構築中です。 利用者に制限はなく皆が利用でき、メーカーや機能等から、利用者の欲する条件に該当する製品を抽出し閲覧できるサービスで、検索結果には商品画像が必要になりますので、メーカー発表のプレスリリース画像を利用しています。 ここで著作権問題になりそうなのが以下の3点かと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 二次転用における著作権問題

知り合いが某インディーズアーティトのロゴやCDジャケットのデザインをスキャニングし、加工してアクセサリ等を制作し、配布(無償)をしているようなのですが、著作権的に問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検索サイトの著作権侵害幇助の可能性

検索すると様々なサイトが出てきますが、その中には著作権侵害しているものも多くあります。 著作権侵害に関しては権利者がそのサイトの管理人や警察等に申し出ればいいのでしょうが、権利者によっては1つ1つ潰していくなんて不可能だと思います。 管理者に連絡が取れればいいですが、海外サーバーを使って意図的に逃げるサイトが多くあります。 また警察もいちいち対...

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真の著作権侵害

ベストアンサー

自社のホームページにて、ネットからダウンロードした写真を使用していたところ、著作権保持者から使用料を払うよう連絡がきました。 著作権保持者のホームページは知らず、写真は別のサイトからダウンロードしたため、著作権者の存在を知りませんでした。 使用した写真は元々著作権者のものである可能性が高いと思い、至急削除しましたが、使用したことに変わりがないた...

弁護士回答
    1
  • 意に反するダウンロード

ベストアンサー

つい先日の事です。 恥ずかしい話ですが、あるサイトで、 日本では違法とされている無修正動画を閲覧しようとしたところ、動画の再生ボタンをタップした瞬間、自分の意に反して、突然動画のダウンロードが開始されてしまいました。 あまりに急だったので対処出来ず、 そのまま携帯に保存されてしまいました。 動画はその時点ですぐに削除したのですが、事情がどうあ...

弁護士回答
    3
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

著作権についてお聞きしたい事があります。 私はイラストレーターを目指している者で現在著作権の事を勉強中です。 今回お聞きしたいのは、イラストを描く際の参考資料についてです。 例えば人物のイラストレーションを描く際に人物のポーズはデッサン人形などを使い自分で考えました。 けど人物の顔を作る際に、著作権のある人物の写真を参考にした場合、構図が違...

弁護士回答
    1
  • 投稿サイトに投稿された文章の著作権はどうなりますか?

ベストアンサー

投稿サイトに投稿した文章(質問)の著作権は誰にあるのでしょうか? この質問内容に対して、サイト上ではなく、 自分のブログで回答するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰のある法律 故意犯

ベストアンサー

著作権法、森林法、動物愛護法などの違反も、一応故意犯のみの処罰なんでしょうか? 刑事罰のある法律は大体故意犯のみの処罰ですよね? 全てではないですが

弁護士回答
    4
  • オークションサイトにてブランド時計を販売しました。商業取引・商標権について問われた時

はじめまして。 こちらで始めて相談させて頂きます、ここみなと申します どうぞよろしくお願いします。 さて 質問としまして、商法ともしかすると商標権にも関係することだと思われる質問です 仕事として ヤフオクにてブランド時計を販売しました。 そのブランド時計は輸入した並行輸入品なのですが 100%本物で偽物なら返金しますと言われて 仕入れてお...

弁護士回答
    1
  • 著作権についてお伺いします。サイト上に投稿した文章について

ベストアンサー

以下のような取り決めのもと、サイト上に投稿した文章を自分のブログに書くのは 違反なのでしょうか? 相手方は、サイトのリンクを貼るのはOKだが、そのまま書く(転載)のはダメだという主旨のことを 言っています。 (私は「登録者」にあたり、読者からの質問に対して回答する、ということを行っていました) 「登録者が本サービスを通じて当社へ提供したすべて...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が模写した作品の著作権

私の働く施設では、知的障害のある青年に作品を描いてもらっています。web上でダウンロードしてきたイラスト(フリー素材)やPOPアート(アンディーウォーホルやキースヘディング)ファンタ等の缶ジュースなどを模写しています。彼らの模写した作品を、施設で製作する楽器に印刷して製品化しようと考えています(販売目的)。 1,この場合に著作権の問題は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 著作権、商標登録について

ベストアンサー

沢山の方からのアイディアを募り、企業や法人の商品開発とマッチングさせるコンセプトの事業を考えています。 そこで、著作権、商標登録などは個人は申請しなければ、企業や法人は勝手にそのアイディアを使ってしまうのは法的に可能なのでしょうか? それを禁じる方法があれば、教えていただきたいです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 回答書のブログでの掲載について

ベストアンサー

消費者契約法に基づき契約解除する旨の通知書を相手方の業者に送りました。 しかし、回答書が送られて来ましたが、契約解除には応じないとのことでした。 この書面のやり取りを相手方の業者がわからない形で個人名などは、塗りつぶすなどしてフェイスブックや、ブログにのせたいと思うのですが、回答書に著作権はありますか?法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 特許・商標・意匠・ビジネスモデル擁護・権利主張・売り込み・公正取引委員会・不正競争防止法

ベストアンサー

質問させていただきます。 特許にならないビジネスモデル(見いだせる部分が今後出てくる可能性はあるが売り込み時点では無い)を企業に持ち込む場合、 どのように権利保護を主張していけるでしょうか? 商標や意匠などでの権利主張以外の方法で、モノではない「システムのビジネスモデルという概念」をどう守れるか?どのように権利主張していくか? という質問です。...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリー素材の写真(画像)の商用利用における法律上の問題について

ベストアンサー

著作権フリーの写真素材を会社のSNSおよびチラシに使用したいと思います。 サイトの規定には、いくつかの注意点がありますが、会社のロゴを入れて画像(写真)を公開及び使用することは著作権上、問題がないでしょうか? 法律上、どうなのかご指導をいただければ幸いです。なお、フリー素材のサイトは「商用可、無料」とうたっていますが、具体的には画像の加工などについ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの違法性

著作権のあるアダルトアニメが他者のサイトから自らのブログやホームページに埋め込まれていたり、リンクが紹介されているページを見受けしましたが、そういったサイトは明確に違法なのでしょうか? 無修正、ポルノではありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトの著作権違反を、意図せず助長させてしまいました

今年春~夏に以下のような事が有りました 海外の有料アダルトアニメ配信サイトで動画を購入したのですが、 購入した動画をダウンロードすると、中身がタイトルと別物だったので、 「作品Aは、配信している中身が間違っている」 と問い合わせました。また同時に、 「別の作品Bも取り扱ってほしい」 とリクエストを出しました。 なお、両方ともモザイク有りです ...

弁護士回答
    1
  • 類似デザインを根拠とし、損害賠償を求める契約の有効性

ベストアンサー

昨今の五輪エンブレム問題のように、その真偽は別にして 類似デザインの存在により、著作権上問題がなくとも その後のビジネス展開に多大な影響を及ぼすことがあります。 当然デザイナー、受注側はそれ理解しているので十分な調査を行います。 しかし今回の様な国家規模のプロジェクトでも判明したように 完璧な調査は不可能に近いです。 ここからが本題になり...

弁護士回答
    1
  • <違法?合法?>購入した書籍や漫画を他の人に貸すことって違法でしょうか?

3日前に、自分で購入した本を家族に貸そうと思った時にふと疑問に思いました。 その時は、もちろん無償で貸して、金銭のやりとりなどは発生していないので 無償だと判断してのことです。 ただ、他のサイトなどで見てみてもよくわからなかたので、質問させてください。 1、(無料の時)自分で購入した書籍やCDや漫画などを他人に貸すのは違法か? 2、(有料の...

弁護士回答
    1
  • WEBの記事の著作権についての質問です

WEB上に記事をアップする際について。例えばテレビである博士が発言していた内容をベースに記事を書く場合、発言者としてその博士の名前を記載したい場合、その博士のホームページのリンクや発言内容に関連した本人の書籍情報などを記載すれば、一応著作権的には問題は無さそうでしょうか? 許可を取ればいいのでしょうが、毎回毎回取るのも時間と手間が掛かりすぎてしまう...

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真の著作権

著作権 テレビで弁護士がネット上の写真を勝手に使用しても罪に問うことは極めて困難と発言してました。これは、親告罪だからと言う意味なのか、それとも著作物として判断しずらいと言う意味なのでしょうか? ここで言う使用は私的利用の範囲ではなく ネット上の投稿などに使用です。

弁護士回答
    1
  • 服の著作権、意匠権についてお聞きしたいことがあります

私はよく趣味でイラストを描くのですが、キャラクターに雑誌に載っているようなオシャレなファッションをさせたいと思っています。 ファッション雑誌に載ってるコーディネートをそのまま着せるのは、法律的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトにおける視聴

ベストアンサー

ニコニコ動画において違法にアップロードされた動画が数多く存在しますが、これらの動画を視聴及びコメントを流すことは著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 日本が提案した注釈について

公開された知的財産に関するリーク文書の一部分にある 日本が提案した注釈はどのような意味なのでしょうか? 「作品の評価や印象が二次創作の表現(性的・悪意のある内容)により 著しい低下を招いている」こんな感じの場合は対象になるのですか? 二次創作の今後はどうなるのでしょうか・・・。

弁護士回答
    1
  • 削除請求は本人以外でもできますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求は原則本人しかできないと聞きました では、削除請求はどうでしょうか? 爆サイに全くの他人が削除を要請した場合や、本人と偽った場合、本人確認は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店ののれん代など

ベストアンサー

経営していた飲食店を閉めたのですが、元従業員が、そのお店を、看板・ロゴ(当社が専門家に委託して作成)・店名・内装をまったく変えず、無断で継続しています。   店名やロゴについて商標登録等はしていないのですが、何か法的に請求できますでしょうか?(例:のれん代の不当利得返還請求、著作権侵害等)   宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 退職した店の広告での著作権について

ベストアンサー

辞職した店での著作権について… 簡単に申しますと、自分の嫁が以前に在籍していたキャバクラ(ニュークラ)のHPにおいて、嫁の写真が使われています。 またキャスト一覧や出勤予定にもまだ名前が残っており非常に遺憾です。 自分と嫁の双方から再三取り消しを依頼し、 JAROにも通報したのですが何ヶ月たっても改善されません。 また嫁が店を辞める際2ヶ月分の給料が支...

弁護士回答
    1
  • 書籍のタイトルや有名なキャッチフレーズは勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか?

企業向けに研修をしている会社なのですが、営業する際やホームページ上に「専門スキルはもちろん、有名な7つの習慣が自然と身に付きます!」や「いつやるの?今でしょ!」など、有名な書籍やキャッチフレーズを使いたいと思っています。 著者やキャッチフレーズ作った方とは何の接点もないのですが、勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか? また、仮に問題となる場合はど...

弁護士回答
    1
  • 顔から下の写真の使用の権利侵害について

ベストアンサー

くだらない質問で恐縮なのですが、よろしくお願いします。 有名人の顔写真を勝手に使うと肖像権やパブリシティ権の侵害になると思いますが、例えばボディビルダーのような肉体の写真をコラージュに使ったりすると何か元の画像の方の権利侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 類似サイトについて(著作権?パテント?)

ベストアンサー

インターネットサイトを開設したのですがサイトが類似していると同じようなシステムを使っている会社から訴えがあり、サイト運営の停止を求められました。 サイトの仕組みは掲示板サイトです。取り扱う話題は確かに類似しているのですが掲載されている内容は同質の内容ですがそれぞれ特有のコンテンツなので重複していません。 掲示板機能については会員機能を設けてて...

弁護士回答
    1
  • ホームページの版権の表示に関して

ベストアンサー

ホームページに版権の表示?C・・・・と書きますが、これはいつの年度または西暦を記入を書けばよいのでしょうか?例えば、c2023と書いても有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問です

著作権についての質問です。 例えば当方のホームページに、ある書籍の一部を取り上げて記事を書くとき、その書籍の名前と作者名、作者のホームページなどを記載する事で著作権としては問題ないでしょうか? 情報源をきちんと表示しても問題あるのでしょうか?問題がある場合、その対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 例えば20年ほど前の著作権侵害物は訴訟の対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

近くTPPの施行が予想され、それに伴い著作権侵害が親告罪では無くなるという話を聞きます。 ふと気になったのですが、例えば20年ほど前に発刊された漫画や雑誌等に、明らかにハリウッド映画のワンシーンをそのまま模写した様なカットが描かれていたり、あるいは古い店の店頭看板に有名なキャラクターがそのまま使用されているというのを見かけるのですが、ああいった古...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画の無断転載は訴えることができますか?

ベストアンサー

弁護士先生の皆さん、いつもお世話になっております。  さて、今回は、著作権侵害についてです。 私は2006年7月からYouTubeにオリジナル動画を掲載しています。メインチャンネル以外にサブチャンネルもあり、動画も4000本近くになります。 最近分かったことなのですが、私の動画100本を無断で転載しているYouTubeチャンネルを見つけました。それらの動...

弁護士回答
    2
  • 比較サイトの運営について

個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...

弁護士回答
    4
  • 著作権法違反の賠償請求の相場

ベストアンサー

大手出版社から刊行された新書(書店で平積みされたレベルの部数)に、無断で私が撮影した写真を22枚掲載されました。 約半数はキャプションもなく、著者撮影となっているものもあります。 また、私が作成した資料の一覧を、自分の制作として掲載してあります。 知人からは、何度も著作権法違反の被害を受けていますが、今回はあまりひどいので賠償を請求しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDの被害に関して被害届が受理されない

私はパッケージメーカーの一員です。 この度自社で制作しているDVDの海賊版をつかまされたと、ユーザーの方から会社に相談がありました。 被害に遭っている方は複数おり、皆さん同じ通販サイトを利用されていました。 ユーザー様よりお預かりした偽物本体と、自社から出している本物の商品を持って、 会社の管轄の警察署(A)に行きましたが、被害届が受理されず、捜査...

弁護士回答
    1
  • ネット広告の写真の著作権などについてお聞きしたいです

私は美容院を経営しております。 お店の広告とスタッフの売り上げアップのために、スタッフにスタイル写真を撮るように指示しました。 カメラマンは私でお店の材料を使用しカラーやトリートメントなどしてスタイルを作ってもらいました。 しかしその後、営業態度や場を乱す行動が多く契約を解除し辞めてもらいました。 その後、辞めさせたスタッフから、自分のお客さん...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの再生

ベストアンサー

ユーチューブなどで、動画共有サービスが投稿者?の欄にあるアーティスト動画で、その動画を再生したり、イヤホンで聴くのは問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから