法律相談一覧
-
-
ゲーム攻略記事の著作権について
ベストアンサーゲームサイトの攻略記事を書こうと思うのですが調べてみると著作権という言葉がよくでてきます。例えばスマホのアプリの記事を書くときにスクリーショットを記事に貼ってはいけないのですか?もし、ダメなら他に画像を貼る方法はありませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。違法になりますか?
ベストアンサーよく、スマホケースにブランドのロゴや歌手グループなどの顔、グループ名などをエアブラシでペイントして売っていたりしていますが違法ですか? その場で売っていなくて注文を受けてから製作して後日渡すでも違法になりますか? お金はもらってももらわなくても同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やや映画ロゴに類似した会社ロゴは著作権侵害になりますか?
ベストアンサー会社のロゴを無料ロゴデザインツールで作成しました。 このツールは、有名な映画ロゴに類似したテキスト(文字)のロゴを制作できるツールです。 私の、会社はAHHHといいますので、ロゴはA.HHとして作成しました。 その映画とは、JJJJJという文字で、字体はやや似ていますが、さらに文字角度など修正を入れています。すなわち、JJJJJという映画ロゴと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトへ掲載した場合の損害賠償額
私がインターネットの検索サイトからダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトに掲載していたところ、その写真画像の撮影者(著作権者)から掲載画像削除の要請を受けました。 私は要請を受けただちに画像を削除したのですが、損害賠償請求を行うとのことで撮影者からプロバイダへ私の情報に対する開示請求をされています。 ・撮影者から指摘された写真画像は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室と説明及び使用するソフトの利用許諾につきまして
会社でパソコン教室を開催します。M社に確認して1台のPCであれば、正規のライセンスがあれば教育に使用しても問題ないということでした。さて、問題は教育の内容ですが当然にしてM社のO製品や他社の汎用ソフトもセミナーで紹介及び説明する予定です。例えば、無料でインターネット頒布されているN社のソフトは自由に使用してよい旨の了解を得ました。 具体的な例ですが、Ya...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真使用による著作権について教えて下さい。
突然のご相談になります。 芸能人の方が写ったHP上で公開している壁紙があります。 壁紙の一番下の部分には Copyright © 2008 ○○○○ All Rights Reserved. ○の部分には所属の芸能事務所名が書かれています。 この画像を使用する事は違法になるのでしょうか? 実はこの画像を使用してTシャツを作りたいと思っています。 もちろん販売目的ではなく、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください。
ベストアンサー他人の考えた料理の盛り付け方法を真似しても、料理の盛り付けはアイディアであるため著作権侵害にならないという理解でよろしいでしょうか? また飲食店で料理の盛り付けが素晴らしいので写真にとってSNSに公開することも同様に考えて問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?著作権違反?同人のトラブル
ベストアンサー同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
席次表への歌詞印刷について
ベストアンサーグラフィックデザイナーです。 個人のお客様から、結婚式の席次表の依頼を頂いています。 席次表の中に、歌の歌詞と英訳を載せたいという希望をいただきました。 歌自体は1940年に発表、外国の歌で和訳は日本人です。 ゲスト(第三者)に配布して使用するものなので、この場合は著作権法に触れるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他のホームページなどからの写真や画像の借用について
ホームページやブログに記事を書く際、写真や画像などが必要な場合があります。 こうした場合、他のホームページなどからお借りしたいのですが、当然著作権に絡んできます。 フリー素材などは別として、例えば、過去に訪れた観光名所(華厳の滝など)の写真などを掲載する場合、公共的なものであるにせよ写真自体の著作権は撮影者個人に帰属します。また、過去に宿泊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手作り品の著作権について
ある作家さんのぬいぐるみが好きで、初めは作り方の本を見て作り始め、自分の気に入る型紙を作って、表情も自分の好きなように改善していって作っています。当然、本家本元に似ています。 今度、友人のお宅でハンドメイドマーケットがあり、販売ができるのかおたずねしたいです。 ちなみに、作家さんは積極的にワークショップをしたり、作り方の本を出版していて、その本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンサート会場での密録について
有名な歌手などのコンサート会場での録音行為について 撮影及び録音を禁止されているアーティストのコンサートで販売などを目的とせず個人で楽しむためにボイスレコーダーなどで録音をした場合は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪化と無修正dvd単純所持目的購入について
著作権の侵害が非親告罪化された場合について教えて下さい。 ちまたには、無修正のアダルトdvdのコピー販売が横行しています。 これらは、海外で正規に販売されている無修正dvdのコピーガードを外してdvdにコピーされているものや、 海外の正規有料サイトから動画をダウンロード(お金をきちんと払ってダウンロードしてるか否かは分かりません)したものをdvdにコピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロゴのデザインをフリーロゴ制作ソフトで作成した場合の著作権につきまして
ベストアンサー会社のロゴをフリーのロゴ作成サイトで制作しました。 単純なデザインですが、これに会社名を追加して弁理士に調査を依頼しています。もし、商標登録されたとした場合、いくらフリー素材(ソフト)といっても、著作権侵害になることはありませんか? フリーソフトは海外で、規約には規定はありません。ビルのデザイン(イラスト)をそのまま引用しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償パソコン教室におけるアプリケーションソフトの説明について
ベストアンサーパソコンスクールで、アプリケーションソフトを教える場合、各ソフトの使用許諾をとる必要がありますか。有償教育です。著作権表示または商標権表示しておけば、大丈夫ですか? パソコンは、1台で講師用に使用します。大手のm社には承諾を得ました。また、日本郵便などは頒布しているソフトは使用して良いとのことでした。教科書には、図や表の引用はしていません。他のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りによる企画発注に対する、広告プレゼン料の回収についてアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。広告ビジネスにおける、業務引受の齟齬と作業量回収についてご相談です。 海外のポータルサイト的な仕事を依頼され、口頭にて同案件がコンペではないことを確認し、メールにて仕事を進めていました。企画を2案件分提案し、その提案に対して、一部修正の指示ももらっていました。 しかし、ある時点で先方が「選択した上でご決定」ということを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピックエンブレム問題 "著作権法114条2項"
ベストアンサーオリンピックエンブレム騒動をみながら疑問に思いました。 ある個人サイトのホームページ上に掲載されていた著作物を、無断で使用し、それにより利益が得た場合、訴訟における損害額の算定は、"著作権法114条2項"(著作物の利用により被告が得た利益=損害額)の理論が通ってしまうのでしょうか。 たとえば、それ自体にはほとんど価値がない著作物でも、有名デザイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の画像を描いてツイッターにアップした場合違法か?
ベストアンサーつきあかと申します。 よろしくお願いします。 ツイッターで画像を投稿したいと考えています。 その画像は 「逆転裁判というゲームの登場人物」を 「私が描いた絵」です。 ※ゲーム画像そのものではなく私が描いた絵ですが、キャラクターの特徴、服、表情などは参考にしています。 この場合、違法に当たるのでしょうか? 何卒ご教授の程、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室の開催とM社などの使用許諾の件について
ベストアンサーM社を中心にした有償パソコン教育を開始します。 M社のソフトの説明などをするのに、PC画面を使用します。テキストには引用及び複製は一切していません。著作権、商標権などを鑑みです。 そこで、この有償パソコン教室を行うにはM社への事前許可(許諾)が必要なのでしょうか? 10人位の小さな教室です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に作ってあげたプログラムを無断で販売されました。
知人にパソコンのプログラムを作ってあげました。プログラム提供に対して費用をもらっていません。 その後、しばらくしてその知人が私の作成したプログラムを私に無断でネット販売していることを知りました。 販売価格は数万円で、いくつ売れているかは分かりません。 私は知人に「無断で販売するのは著作権の侵害である」旨の苦情を申し入れており、相手(知人)もプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害における時効についての罪の終わりの解釈
時効に罪が終えてから〇年という表現がありますが、著作権侵害における罪の終わりとは具体的にどこなのでしょうか? Aさんが他者の作品を自分の作品だと偽って提出したものが印刷物に掲載されて配布された場合、回収してもらうか自分の作品ではないと公表した文書を配布してもらう等しなくては罪の終わりにならないのでしょうか? それとも自分の作品だと偽って提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のTwitterの内容を別の場所に書くことは著作権に違反しますか?
ベストアンサー第三者がAさんのTwitterを見て Aさんは「○○○は△△△だからダメ」「だけど□□□なところは良い」みたいなことを言ってたよ と第三者がネットに書くのは著作権を侵害しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託における著作権譲渡条件の変更について
ベストアンサーイラストレーター(WEBメイン)として、2ヶ月ほど前にあるソーシャルクリエイト会社と業務委託契約をしました。 その業務委託契約書のなかに、1、著作権は譲渡する、2、著作者人格権は行使しない、旨の記載がありました。WEBイラスト周辺業界?では、著作権譲渡、著作人格権不行使が当たり前のように謳われているので、それが普通なのだとの当初は思い契約書を取り交わしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人著作の「著作者の推定」を争う意味
著作権侵害に関する本人訴訟の原告(法人)です。 被告が原告法人著作の「著作者の推定」を否認し、争うとしているのですが、 この意味がよくわかりません。 原告は法人とは言え、個人会社で代表者のみです。 著作者人格権に関係してくるのかなと思うのですが、この「推定」が被告の 主張どおり認められなかった場合、どのような影響が考えられるのでしょうか。 著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安保法案の盗聴法について
ベストアンサーニュースを見ていて、ふと思ったことがございましたので、ご詳しい弁護士様にお願い致します。 このニュースです。 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150831-00919705-sspa-soci 盗聴法についてなのですが、 この記事に書いてあることですと捜査令状なしということは、警察は勝手に人の会話や例えばLINEなどのトーク、オンラインストレージdropboxとかを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の時に起こした著作権侵害
ベストアンサー12歳の時に宿題だから先生しか見ないだろうとネットサイトから盗用した作品が、コンテストに出展されました。 コンテストに出展することは、私が聞き漏らしてしまっただけかも知れないので先生を責めるつもりはありません。 作品は入賞し、限定販売の本におそらく名前付きで掲載されてしまいました。 本に掲載されて残っている以上、当時12歳だからお咎めなし。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
違法アップロード、違法販売(違法業者の拠点:フィリピン)の対処法について
違法アップロード、著作権侵害、海外訴訟などの法律に詳しい方、お教え下さい。 弊社商品が違法にアップロードされ、販売されていることを最近知りました。 調べてみると、海外(フィリピン)が拠点になっているようで、どのように対処すればよいのかわかりません。 弁護士等をつけて闘う姿勢ではありますが、どのような手順が必要なのか、日本とどのように異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Ustream.tvの録画は違法ですか?
Ustream.TVの生放送を録画して個人で楽しむことは違法にあたるのでしょうか。規約を読んでも著作権法を読んでも理解できません(録画したものを自分がネット上にアップしたり、販売したりしたら違法だということは理解できています)。配信されている画面上にも規約にも「配信の録画を禁止する」と明記されているわけでもないし、ずっと「テレビ放送の録画と同様で、私的利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪型やメイクの著作権
つい先日、ご質問させていただいた時に一つお答えしてもらえなかった質問があるので質問させていただきます。 イラストの資料としての著作権を知りたくて、質問させていただきます。 写真そのもの著作権は知っています。 なのでイラストを描く際の資料として利用する場合構図やポーズなどは変えます。 その上で一般のファッション誌に、掲載されてる髪型やメイクな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既存のテーブルゲームを勝手にビデオゲーム化するのは合法か?
ベストアンサー電源を必要とせず、ボード、カード、ダイスやタイルと云った道具で遊ぶいわゆるテーブルゲームのルールには、それを説明する文章には表現性が認められるものの、ルールそのものには著作権が認められないと聞きました。 ということは、仮に既存のテーブルゲームのルールをそのまま採用しコンピュータ上で遊べるビデオゲームを作製して無償配布したとしても、名称、用語、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト使用権について
印刷会社の営業です。 お客様から受注したパンフレットとウェブサイトに関する イラストの版権についての質問です。 通常パンフレットデザインとウェブデザインの外注先は分けているのですが、 今回パンフレットのデザイン外注している会社から ウェブサイトの見積もさせてほしいと申し入れがあり、 見積もりを取ったのですが、いつもウェブサイトを外注していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲や漫画等の作品内において、他社の作品名や製品名を引用、言及することについて
ベストアンサー「水曜日のカンパネラ」という音楽ユニットの楽曲(歌詞)では多くの作品名、製品名が登場します。 こういった場合は事前に全ての権利元に使用許可を取るべきなのでしょうか? また、下記のようなケースではそれぞれ使用許可が必要かどうかが知りたいです。 ────────────── ①歌詞でTVゲームの製品名を歌いPVの画面にも該当ゲームのパロディ的な画面を使用する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの資料としての著作権を知りたくて、質問させていただきます。
イラストの資料としての著作権を知りたくて、質問させていただきます。 写真そのもの著作権は知っています、なのでイラストを描く際の資料として利用する場合構図などは変えます。 その上で大量生産されている、デザインされた物のでも著作権がないとは断定出来ない事もあると 以前弁護士の先生がおっしゃってたのですが それは、一般のファッション誌に掲載されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホカバー作成代行における著作権・肖像権侵害について
スマホカバー作成代行時、クライアントから持ち込まれた画像で作成するとします。 ①持ち込まれた画像が、著作権侵害(アニメのキャラクター等で、公式から許可をもらっていないもの)だった場合、著作権侵害で裁かれるのは作成者側でしょうか? またはクライアント側なのでしょうか? また、この時、画像が著作権侵害物だと知らない場合、どうなるのでしょうか? ②持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なダウンロードを行っている会員制サイトに対して、当該サイトの閉鎖と損害賠償を請求したい。
小説を書いている者です。昨年、長編小説を出版したのですが、それをPDF化したものを勝手に会員制のサイト上で無料ダウンロードできるようにされているのを発見しました。そのサイト上では、「当サイトで扱っているコンテンツはすべて権利をクリアしている」旨の一文が書かれていますが、著者である私も出版者もそのような契約はいっさいしていません。 よって、著作権法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流出したAV画像の削除は出来るのか。販売前のAVの取消は出来るか。
ベストアンサーAVに出演してしまい、今になって一生取り返しのつかないことをしたと後悔しております。撮影を先月初めて行い、自分が思ってもみなかったことがありました。法に則った範囲で、出来るだけ流出しないようにしたいと思っております。 1本目のものは最近ネットに公開されました。有料会員か購入した人のみ閲覧できる動画です。それ以外の人は無料サンプル動画、画像しか閲覧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属タレントが無断でWEBメディアに出演
ベストアンサー芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と名誉毀損
以前、フリーランス時代に著作権侵害との話を受け、取り下げ、謝罪をした後、(実際侵害かどうかはグレーで、お互い弁護士などは立てていません) 罵倒するようなメール、夜な夜な、「なめてんの?」とかストーカーのような行為(不正アクセスなど)が 一年以上続きました。 3年以上経過し、 勤め出した会社に3年以上前のその話の著作権侵害内容を送られ、上から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模範品売買は どのような罪になりますか?
ベストアンサー・ネットオークションで絵画を「この商品は模範品です」 とコメントを添えた上で売買するのは罪になるのでしょうか? 買い付けにいき、絵画に手を加え(作者の名前を書き足すなど)模範品ですとコメントを添えた絵画です。 罪に問われるとしたら、どのような罪でしょう? ・しかも収入はなしで生活していながら、ネットオークションで絵画の売買で¥30万は収入を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人サーバーへのDOS攻撃及びサーバー攻撃は、罪に問われますか?
ベストアンサー【経緯】 ・個人サーバーで、会員制のネットワークゲームを提供しています。 ・ゲームは全無料です。 ・ネットワークゲームのため、一部のポートを開放していました。 ・開放したポートに24時間以上のDOS攻撃があり、ネットワークゲームの提供が困難になりました。 ・ポートを変更したところ、今度はゲーム内の不具合を突いてきました。 ・不具合を突かれると、サーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害でDVDの違法コピー販売者が捕まった場合、購入者の情報も調べられますか?
DVDの違法コピーを私的に利用する目的で購入した場合は、問題ないと聞きました。 では、著作権侵害で販売者が捕まった場合、誰に売ったかまで調べるのでしょうか? また、購入者が罪になるとしたらなにをしたら罰せられる対象になりますか? 教えていただけると助かります…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ画像使用 肖像権 著作権 逮捕
エステサロンを経営しています。 本日、あるメールがサロンのブログとFacebook宛に届きました。 4年ほど前に、ある画像をブログに使用したことについてでした。 その画像は、TV番組のブログに載っていた画像で、そこにはTV番組に出演されていた女性が写っています。当サロンで扱っているメニューをTV番組で体験している写真です。 その方がタレントなのか一般の方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪化について
ベストアンサー私は5、6年ほど前に友人から音楽データや画像データが入ったゲーム(正規のゲームメーカーのゲームではなく、ネットでダウンロードできる独自のゲーム)をコピーして譲ってもらったのですが、その譲ってもらったゲームを別な友人にコピーして渡したことがあります。このゲームは著作権を侵害してると思います。さらに、オンラインゲームの中で知らない人2、3人に改造された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから