法律相談一覧
-
デザインの著作権について賃金(残業代)未払いの場合はとうなるのでしょうか?
私は会社員で、一年半前からデザイン(広告物の作成)の仕事をしています。社歴は13年ほどです。 デザインを会社で始めた当初、会社で用意されたパソコンは性能が低く、製作中にフリーズしたり、保存できなかったりと仕事にならなかったため、上司に相談したところ、上司の口から「こんなお金を産まないところには投資できない」(嫌われていましたので)と言われたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット取引(デザインの販売)による利用規約の作成
■状況 企業として新サービスをインターネットで提供するに当たって利用規約に悩んでいます。 ■サービス内容 ロゴを販売するサイトで、フリーのデザイナーの方が会員登録して頂き、自分が作成したオリジナルデザインをアップしてもらい、弊社お客様に販売することになります。 ここで問題となるのがデザインの著作権や人格権?などが出てくると思います。 弊社では利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権についての質問です
はじめまして水嶋と申します。 早速ですが著作権についての質問です。 例えばテレビ番組の内容を分かりやすくまとめてテキスト化したものをWEBにアップした場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? もう少し具体的にお話すると、例えば健康番組でA医師が述べていた健康法などをテキスト化して(テキスト内容はテレビの言葉を一字一句テキスト化したものではなく、ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの中の物に著作権はあるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、著作権について質問させていただきます。 先日、とある会社が主催する小説賞のようなものに応募したのですが、 その応募した小説の内容を、あるゲームの中に出てくる「手紙」の内容をオマージュしたのですが、 この場合、著作権にひっかかるのでしょうか? オリジナルであること、などは明記されていませんでした。 ただ、著作権については書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の著作権法違反の認識に誤りはありますか?
私のパソコン用のゲームの著作権法違反の認識は以下の通りですが、間違っているものがあったら教えてください。可能であれば違法の場合の逮捕される可能性も教えてください。 1.パソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のデスクトップパソコンとノートパソコンにインストールする。これは合法。 2.新品のパソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のパソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャラクターの著作権について
ベストアンサーネットショップを経営しております。そちらの店で、ディズニーランドで買ったミッキーのぬいぐるみを使用し、フラワーアレンジを販売しておりますが、それは著作権の侵害ではないかといわれました。 著作権の侵害にあたりますでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のブログ小説に、類似点の多いブログ小説を公開されたとき
ベストアンサーオリジナルの小説を、ブログで公開しています。 以前に相互読者登録や、お互いにコメントをしていたブログがありました。 そのブログも、オリジナル小説を載せているブログでした。 ですがだんだん、こちらの小説に対してのコメントが、論拠のない批判のみになってきました。 私からは、その方のブログを読まないように読者登録を解除しました。 相手の人にはメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質詐欺師から嫌がらせを受けています
フリーマーケットアプリ、メルカリの相談です。 ある方が1000円以下のものを3000円以上の値段で出品。商品説明文に原価6500円オリジナル商品と書いてありました。 私が知っている1000円以下と同商品なのか質問にて、「商品名は〜でしょうか?」と聞いたところ、削除、ブロックされてしまいました。 そしたら私の出品している商品に対し、「これはAmazonで300円で売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットいじめのご相談
初めまして、私と友人は今ネットトラブルに巻き込まれています。Twitterで元々仲良くしてたのですが、とある人が私達の事を嫌って私と相手の相互のフォロワーさんに私達が悪い事をしている、という情報ばかりを突き付け、色んな人との仲を裂こうとしているのです。 彼女とは会った事もあり、プリクラも既に一緒に撮っています。 昨晩、私の顔が見たいならLINE繋がりましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEスタンプのデザインを無断で広告に使う事は違法?
LINEスタンプの作者です。 現在スタンプを販売中でして、あるスーパーでそのスタンプデザインそのまま(セリフもすべて)を切り絵?にして 広告ポップに使われているのを見ました。 スタンプをそのまま印刷などして使われていたのではなく、デザインはそのままで切り絵ぽくして貼り付けてありますが、商用使用目的なのと、デザインは丸ごと使用(確実にそのスタンプを元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料でダウンロードする。たまに公式ではなく個人のサイト?
ベストアンサーたまに公式ではなく個人のサイト?で無料で新作の漫画とか小説をダウンロードできるサイトがあるのですが、提供している側も、ダウンロードする人もなにかしらの犯罪になるんですか? 犯罪が成立しても、まぁ提供している側はともかく、ダウンロードする側は立件される可能性は低いのでしょうが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証のための権利侵害はゆるされる?!
ベストアンサーソフトの起動の可不可を検証せよと、 言われました。次回までに検証する旨 回答しましたが、シリアルキーが(被告が 隠しもったままで)開示されないまま同 検証に着手すると、著作権の侵害にあたります( との警告文が表示されています)。 仮に、物理的に使用可能でも、それが分かった ところで小生は著作の権利侵害既遂を法廷で自白する ことになるのであっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
店内の写真を無断で衣類にプリントして販売している
【法人で経営している店舗内の写真を使った衣類を、某大手アパレル会社が販売している事が判明】 T-シャツに当店内装の写真をプリントしたもで、写真の内容は当店の一部と断定出来るもの。 ホームページでその部分の写真を掲載しているのですが、そのものだと思われます。 T-シャツは対象アパレル会社が運営するネットショップで完売となっておりますが、 当店のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド型バックアップサービスにTV番組などの著作物バックアップは許されるのか
ベストアンサークラウド型バックアップについて質問です。 できれば私が利用しているGoogle Photosを例に答えて頂きたいです。 ・動画(私的撮影などでないTV番組やアニメなどの著作物)をバックアップしたい。 ・クラウドストレージにアップロードすると、自分以外非公開でYoutubeにアップロードしたような状態になる。 上記が今の状態です。 次の点でどこまで法的に問題ないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の非親告罪化について
ベストアンサー類似の質問を度々して済みません。 この度TPP交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが 決定しましたが、これにより 自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品の自作イラストをチラシ・広告に使うのは著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー今年の秋頃から、ネットショップを始めようと考えております。 (免許などは既に対応をしています) 中古のブランドバックや高級腕時計などを扱いたいと思っていますが、 販売する商品の写真をチラシ広告などに載せることは可能でしょうか? 写真の代わりに、イラストを載せる場合は可能でしょうか? (写真もイラストも自分たちで作成する予定です) 著作権や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ブランド品をイラスト化する仕事は違法?
ベストアンサークリエイターとしてクラウドソーシングで仕事を受注している者です。 とあるリサイクル会社からイラスト制作のご依頼を頂きました。 その内容がブランド品にそっくり似せてイラストに書き起こすことでした。 広告などにご利用とのことで、私に対して報酬も発生いたします。 折込広告にブランド商品の写真は見かけますが、 イラストはというと、そっくりな模写のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味の教室で習った作品を加工して作りブログにアップするのは著作権侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー以前習っていた趣味のお教室で習ったぶどうのブローチを教室を辞めて半年以上経ち素材を変えて加工してつくり自分のブログにアップしました。 先生曰くぶどうのブローチはオリジナル作品なので著作権侵害に当たると言われたのですがお店やネット等でもよくみかけるぶどう型のブローチです。 こういったものを素材を変えて作り自分のブログに写真をアップした場合でも著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】ブログ記事作成における他サイトの引用、改変について
ベストアンサーお世話になります。 web上での引用について教えてください。 ブログであるサイトに記載されている表を引用したいのですが、不要な情報がありこの情報を削除(改変)して引用する事は問題が有りますでしょうか? また、体裁を変える事も問題になりますでしょうか? <blockquote>タグで記事本文と区別し、また、出典も明記、リンクします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。著作権法や図書館法について
ベストアンサーこんにちわ。 昭和30年と昭和35年の地元の住宅地図が市立図書館にありましたのでコピーをお願いしたら、全ページはNGで1~2ページまでなら良いですよと言われました。 著作権法や図書館法、複写権について良く解らないのですが、昭和で言えば今は90年だと思います(何年で権利関係が切れるのか私は解りませんが50年弱以上は経ってる気がします)。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から詐欺行為をされた場合の対処法(イラストレーター)
ベストアンサーイラストレーターをしています。先日「イラスト1点1万円で描いてください」と依頼が来ました。 翌々話を聞くと合計8枚のイラストを描いて欲しいというご依頼で、その内容で仕事を受けました。 そして制作後に請求書を「合計8枚、8万円です」と出したところ、「イラスト1点なので、1万しか払いません」と言われてしまいました。 詳しく聞いてみると先方の言う1点という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外作品の二次使用について
ベストアンサー著作権の権利が海外にある作品のパロディや二次使用は 今後、非親告罪化の対象になる可能性が高いのでしょうか。 又、世界名作劇場のような海外の文芸を日本で映像化 したものは、原作の本そのものに権利が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・肖像権について。
カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 今回聞きたいのは、著作権・肖像権についてです。 あるアーティストがグッズ等で使っているキャラやロゴを、真似して作ってる友人がいるのですが.. 自分の趣味の範囲で作って飾るのは良いのだとおもいますが、今回友人が営利目的では無いが無償で他の仲間に配りたいと言い出しました。 SNS等で呼び掛けたところ著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナー登録型イラスト販売サイトの著作権や知的財産権もろもろについて
デザイナー登録型イラスト販売サイトの著作権や知的財産権もろもろについて はじめまして、今、会社でデザイナー登録型のロゴ販売サイトを構築しているのですが、質問が有りますのでお願いい致します。 サイト概要としては、デザイナーがイラストのデザインファイルをサイトにアップ。 デザイナーが金額を決めて、そのイラストが売れた場合に決まった金額の何%かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の非親告罪化について
ベストアンサーこのたびTPPの交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが決定しましたが これにより、自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりすることも、 処罰や損害賠償の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作人格権と契約書について
フリーランスでライター業をしており、クライアント企業と制作実績の公表について揉めております。 案件の受注が決まった際契約書を交わしており、著作権はクライアント買取著作人格権は行使しないという内容になっています。 しかし、納品後に担当者に確認を取ったところ制作実績としてウェブ上に掲載しても良いと許可を頂き実績を公開しました。またクライアント側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説・文章の保存に関する違法性について
ベストアンサー1:第三者がアップロードした有料の小説そのものをコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 2:第三者がアップロードした有料の小説の引用をこえる一場面、一部の文章をコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 3:1・2をWord、メモ帳に貼り付けて閲覧に留め、保存はしなかった場合 4:インターネットサイトのブログなどの文章を引用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での顔写真の拡散をとめるには?
ある事件がもとで、twitterやそのほかのSNSで、ネトウヨに攻撃されています。 そこで、facebookの公開写真を、スクリーンショットされたり、ダウンロード されたりして、twitter上で、わたしの顔写真が拡散されています。 こうした場合、どのようなうったえをおこせばよろしいでしょうか。 肖像権の侵害にはなるとおもうのですが、写真の公開範囲を「公開」とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反や違法ダウンロードにならないでしょうか?
ベストアンサー数日前に同人ゲームを自分のパソコンにインストールしました。 すると、ウイルス対策ソフトが起動して、ゲームのデータが一部消されてしまいました。 そのため、ウイルス対策ソフトの会社の方にパソコンを遠隔操作で対応して頂きました。 私のパソコンのデータを一部をウイルス対策ソフトの会社の人に見られました。 ここで3点質問です。 1.これは同人ゲームのデータ改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露店のキャラクターとして見かける、ドラえもん等によく似たキャラクターの著作権について
お祭りの際の露店のキャラクターとして、ミッキーやドラえもん、クレヨンしんちゃん等によく似たキャラクターを目にすることが多いです。 それらは実際のキャラクターと比べると微妙に目の大きさが異なっていたり、色合いが異なっていたり、しますが本家のキャラクターを真似したものであることは素人目にも明らかであるように思います。 著作権法等に抵触したりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権、未完成作品(仮写真)の無断使用を止めさせるには?
職業がカメラマンです。 ライターの方の旅のガイドエッセイ本の写真を一冊丸々担当しました。 出版のPRとして著者(ライター)がイベントやワークショップで、私の未完成写真つまり仮写真のような物を無断で使用しています。 通常、仕事の流れで ①よほどのNG写真以外を軽いjpgデータで提出 (この段階では色味や明るさ等詳細描写は詰めていません。アタリ画像と言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で問われる罪状について
ベストアンサー45歳男性、会社員です。 去年転職してから仕事がうまく行かず、解雇されるかもしれないプレッシャーの中、酒に酔い記憶をなくし、駅前で携帯電話で盗撮し現行逮捕されました。逮捕暦は無く、今回が初めてです。 携帯は没収され現場検証も行いました。 このあと家宅捜索があるのですが、私個人のPCについて4点質問です。 言うまでもありませんが、PCを隠したり証拠隠滅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・同一性保持権・著作者人格権は誰のもの?
著作権、ならびに同一性保持権と著作者人格権について質問です。 フリーでグラフィックデザイナーをやっています。 クライアントからの依頼でロゴをデザインしました。 クライアントの要望に基づきデザインの素案を提案し、その後、クライアントの要望やアイデアを取り入れながら、デザイナーの技術と知識を駆使し、クライアントにもご納得をいただいた後、無事に納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
絵を無断で使用した商品を勝手に販売されたので著作権法違反で訴えたい
ベストアンサー私は絵の仕事を5年以上しているのですが、一週間前ぐらいにネットの通販サイトに私のイラストを無断で使用した商品が販売されているのを見つけました。 通販サイト運営会社に連絡をして、その違反者はアカウントを停止されましたが、商品は今もどこかに存在しているので、できれば著作権法違反で訴えたいと考えています。 当方、通販サイトで販売されていた時の商品のPC画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コレクターズDVDを購入すると犯罪、違反?
オークションで コレクターズDVDを落札しました! コレクターズDVDを購入または 所持していたら 犯罪もしくわ違反になりますか? ジャスティン・ビーバーのDVDです! 自分だけので 家で見るぶんには 犯罪にはならないですか? 詳しく教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作を投稿できるサイトの今後
ベストアンサー著作権の非親告罪化後に二次創作を投稿できるサイトは閉鎖に追い込まれる のでしょうか。私が好きな作品はイラスト投稿等の二次利用(一部例外あり)は 権利者側が許可を出しているのですが、見て楽しめなくなるのは不安で心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法アップロードについて
最近違法アップロードという宣伝動画が出てきまして、テレビ番組の無断アップロードが罰されるという話も聞きましたが、 これは日本国内のことだけでしょうか?もし海外のテレビ番組をアップロードしたら、日本の法律に関わりますか?それに関しても罰されることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイツリーや都庁の絵を描いて販売すると違法?
ベストアンサースカイツリーや都庁の絵を描いて、無断で販売すると違法になりますか? 景色の一部に東京のシンボルを入れて、 そのイラストを商品にプリントして売った場合、 建築家や権利所有者から訴えられる可能性はありますか?著作権違反等で。 リスクのない回避方法があればご教授下さい。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式サイトの画面キャプチャはブログに使えますか?
ベストアンサー公式のサイトの画面キャプチャについて。 現在運営しているブログの事で相談させてください。 私は、お勧めの情報や気になる出来事などについてブログを更新しています。 今回、テレビ局の動画配信サービスについての記事を書いているのですが、サービスを利用するにあたって注意したいことや、チェックしておきたい情報を載せたいと思っています。 そこで、公式サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで著作権侵害による商品の引き渡しの要求を受けました。
ヤフーのオークションで中古のTシャツを出品したのですが、質問で以下のご指摘がございました。 「貴殿が出品している(ある団体)関連商品は,全て偽造であるため、各所の権利を侵害し,かつ著作権法等の関係法に抵触しているものであり,非常に悪質かつ非合法な商品であります。 当方は,貴殿が販売している同様の商品全ての引渡しと,貴殿直筆の誓約書の差入れを申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法について教えて下さい
ネット上で放送している有料放送番組をパソコンでダウンロードし、ネット上で文字起こしサービスを提供している方にお渡しするのは著作権的に私的利用の範囲内で合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムでの質問の再投稿について。これも著作権侵害ということになるのでしょうか。
ベストアンサー何卒宜しくお願いいたします。 質問の投稿後に質問の内容について一部変更を加えたくなり、投稿からさほどの時間も経っておらず、回答が付けられているということもなかったので、一度質問を終了した後に、再度気になる箇所を直した上で再投稿しようかと思ったのですが、 どうも弁護士ドットコム利用規約を読んでみると、一度送信した情報は著作権としては弁護士ドッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞、インターネット情報に逮捕が掲載された場合の相談
ベストアンサー飲酒運転逮捕で新聞に載り、インターネットにも載りました。 地元を離れて静かに生活していますが 仕事を探す時に、インターネット情報で 逮捕が分かり、仕事に就けないです。 情報は削除依頼できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容を無視して訴訟を起こせますか?(著作人格権利の行使について)
ベストアンサー例えば、著作物に関する契約で 「著作者人格権を行使しない」 といった内容が含まれる事があるかと思います。 この契約を結んだ上で、著作者人格権を行使するような訴訟を起こすことは可能でしょうか。 (もちろん、この契約相手に対してです。また、その後契約不履行による訴訟を起こされることも承知の上です) また、訴訟自体は起こせるのであれば、その結果は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵に、製造メーカーの著作権があるのか?
ベストアンサー自宅の合鍵を作ろうと、地元の鍵屋(靴や鍵を1時間程度で修理・複製するコンビニエンスな店)に行くと「このメーカーの、このタイプの鍵は、メーカー側に著作権があり、権者のメーカーに許諾を貰わないと鍵の複製は出来ません。うちでは型番を控えて取次ぐのみです。複製自体はメーカー工場で製作するので1〜2週間かかり、費用も1点5000円です。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから