15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置

ベストアンサー

個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...

弁護士回答
    3
  • イラストの著作権違反について

ベストアンサー

二つ程質問があるのですが、一つ目は、私は昔からイラストを描くのが好きなのですが、小学六年生の頃に他人のイラストをトレスしてブログに載せたりしていました。著作権違反と分かっていながらもやめられずにいたのですが。もうこんなことしてばかりじゃダメだと、ブログを消しました。そして中学1年生の現在、もしかしたら私は法的処置を受けるのでは…と怖くなり、質問さ...

弁護士回答
    1
  • 著作物の複製について

ベストアンサー

他人のイラスト(著作物)を複製する行為は著作権侵害になると思いますが、個人的(自分だけがみる参考資料として複製)に利用する場合は、それがたとえ会社の仕事に役立つものであったとしても著作権侵害にはならないと言う理解でよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 著作権の非親告罪とまとめサイトの著作権侵害について

TTPで著作権が非親告罪になるらしいですが、それついて相談したいことがあって、 週刊ジャンプについての2chまとめサイトがあるんですが、そのまとめにはパターンが2つあって、1つがその週の回のマンガが3コマ程度上のほうに貼り付けられていてその下に2chの感想の書き込みが書かれているというので、そのまとめをみればジャンプを買わなくてもある程度の内容が...

弁護士回答
    1
  • 協会に属する講師&販売について訴えられるのか?

とある協会の活動について質問です。 今年4月にある協会が発足しました。そこがやっている手作りバッグが素敵で、講師の資格を取りました。 作る教材も、そこで買わないとダメでした。ですが高価でした 韓国の東大門という仕入れができるところに行った時にその材料が、3分の1で売っていたので、購入しました。 その購入したのを、とある先生見せているときに、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の転載の違法性について

わいせつ画像の転載は犯罪ですか? 下着や胸(乳首なし)などのわいせつ画像をインターネットで見つけ、それを自分のブログで公開したら犯罪になりますか。 映っている人の年齢も関わってきますか?

弁護士回答
    1
  • お客様一人が写っている記念写真の販売について

ベストアンサー

仕事で記念写真として人物を撮影しました。 記念写真ですが、かっこよく作品性の高い一枚が撮れ、とても喜ばれました。 その後、実は、事務所所属のモデルをしていると告げられ、事務所がその写真を販売したいと言われました。 販売とか広告とか、してほしくありません。 利益も分け前も目的としてはいません。 この場合、断れますか? 断るために、何か理由や根...

弁護士回答
    1
  • ユニフォームデザインの著作権の事

ベストアンサー

既存のプロチーム風にデザインされたスポーツのユニフォームは著作権侵害に当たりますか? 私はオリジナルキャラクターを描いていますが、スポーツキャラクターで、ユニフォームを着用しています。 そのユニフォームはロゴやワッペンなど変えてありますが、色やデザインが似ています。 そのユニフォームを着た状態のキャラクターをイラストコンテストで応募するつもり...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪についての文化庁と警視庁の見解の違い

ベストアンサー

ネット上で ・警視庁「権利者が二次創作を容認していても起訴」 ・文化庁「権利者が容認していれば違反にならない」 との情報を見つけました。これは本当なのですか? 「同人誌は所持でも逮捕」「海賊版グッズの取り締まりだけで同人誌は対象外」 「ネットの方が厳しく取り締まりを受ける」 などの情報がありますが、どうなるのか不安です。 話は変わり...

弁護士回答
    2
  • 著作権の時効について

コンサートでの楽曲使用で発生した著作権料の支払い義務についてお伺いします。 支払い義務の免責時効は何年で成立するのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • YouTubeでの違法なアップロードにおけるトラブル

ベストアンサー

先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなってしまいました。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにな...

弁護士回答
    1
  • 約束違反のイラスト掲載について

ベストアンサー

イラストの仕事を副業としてしています。 自作のイラストを、期間限定で知人のHPに掲載することを許諾しました。 むかしお世話になった人なので、その期間のみの掲載と限定し、無料でお貸ししたつもりでした。 (口約束で、さまざまなケースについての取り決めをしなかったのが悔やまれます) ところが、ふたをあけてみれば、知人は私のイラストを自分のHPだけでな...

弁護士回答
    1
  • レンタル事業の貸与権について

貸与権についての相談です。 友達から漫画を預かって、 他の友だち複数人に貸してお金を貰ったら違反でしょうか。 また、上記のように個人間のレンタルを代行するWebサービスを作る際、 下記の方法では貸与権を回避できますでしょうか? ・レンタル仲介料を取らない →月額のサーバー料という名目で費用を取る。 ・不特定多数の取引にしない →1対1の取引をマ...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪は文化の発展の抑止となるのか

ベストアンサー

お聞きしたい事が山ほどありますが幾つかを質問します ・非親告罪化自体が文化の発展の抑止となり、著作権法第一条に反するのではないのでしょうか ・今後、日本の創作文化に対して柔軟な対応はとられるのか (法定賠償金の導入の意思を表示があったので) 他所で文化庁がフェアユース導入に向けて動き始めたとありました。 いろいろな情報を見ましたが、結局二...

弁護士回答
    1
  • 以前の法律相談で弁護士と運営により不快な目に遭わされました

以前の法律相談で、愛知県の弁護士(以下当該弁護士)に「(私が)おかしい」というような意味合いのことを遠まわしに言われ、大変不快に思っているのでその回答を削除するように運営に促しましたが、『顧問弁護士を含めて検討いたしましたが』、=おそらく当該弁護士を入れての話し合いでないにもかかわらず、『当該弁護士の投稿は、あくまで自身の法的見解を述べているも...

弁護士回答
    2
  • 曲の波形の一部(1秒程度)をデザインとして利用することは著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

曲の波形の一部(1秒程度)をデザインとして利用することは著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • DMCAは日本でも導入されますか?

アメリカの著作権法の一つであるDMCA(デジタルミレニアム著作権法)は 日本でも導入、もしくはそれに近い日本独自の法案が施行される事はあるんでしょうか。 海外に権利のある作品の著作権侵害、リッピングでコピーしたDVDを 販売して金儲けや、テレビ番組や映画を違法アップロードは 非親告罪で取り締まるべきだとは思います。 フェアユースは成文法主義の日本には...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約条項の合法性は?

フリーランスのイラストレーターです。 業務委託契約条項に納得がいかない為、明確な理由を以て契約内容の一部変更を申し入れようと考えております。 著作権法、独禁法含む観点から、変更・是正に足る明確な理由をどうかご教授ください。 以下、変更を申し入れたい契約条項を記載します。 甲は私(質問者)、乙は委託契約先です。 ■著作権譲渡について 1、 本業務の...

弁護士回答
    1
  • アカウントが乗っ取られたけど自分もよからぬ事をやっているので通報しずらい

とあるネットの友達の知り合いから乗っ取り被害を受けています。 メールアドレスやパスワードを変えても変えても乗っ取られてしまいます。 現在被害にあっているのは、Amazon, Twitterのアカウントです。 Amazonアカウントに登録してある住所等も取られ、他人に言われています。 警察に言いたいのですが、自分はゲームのチート等をして収益を得てしまったことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 出版社勤務の従業員が、業務時間外で作成した著作物につき、著作者人格権を主張できるようにするには?

以下、従業員が作成した著作物に関する一連の状況について、以下の質問がございます。 (状況説明1) 私は教育関連の出版社に勤めています。 作家になる夢を持っており自費で作業場を借り、業務時間外に、教育関連の作品をコツコツと作っています。 その執筆活動が勤め先である出版社に知られることになりました。出版社に勤めている縁もあって、「わが社で本を出さ...

弁護士回答
    1
  • 出演したAV作品について。将来の販売中止の交渉は、どれほど見込があるか。

ベストアンサー

以前AVに出演しました。いざ映像を見ると、自分のしたことの重大さに気付き、今は死にたくなるくらい後悔しています。世の中から完全に消すのは不可能ですが、出来るだけ広まらないようにしたいと思っております。 インターネットで調べてみると、著作権の買取は無理でも、「将来の頒布を取りやめる合意を得る交渉」ならばやる価値がある、といった記事を見つけました。...

弁護士回答
    1
  • 頼まれて描いた絵の著作権はどちらにありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれて絵を描きました。 描いた絵の著作権はどちらにありますか? 自分は著作権は製作者、所有権は依頼主と思っていたのですが。 依頼された絵には著作権はないと言われました。 特に依頼の際、契約書はかわしていません。 依頼主に了解を得ずに(ひとこと了解をえればよかったのですが)納品前の出来上がり作品をブログにあげてしまい、トラブルになりまし...

弁護士回答
    2
  • 日本で著作権法改正の議論は行われるのか

ベストアンサー

著作権の非親告罪化についての流れは TPP締結→日本国内で著作権法改正に向けた議論→法改正をし施行 こんな感じになるのでしょうか。 以前、ここで非親告罪化について質問したところ 「政府においても、著作物の二次利用に関する現状を把握した上で、 議論するべきであるという意見が存在しますので、今から必要以上に委縮する必要はありません」 とのお答えをいた...

弁護士回答
    1
  • 倒産、解散した会社が持つ著作物の著作権について

ベストアンサー

倒産、解散した会社が持つ著作物の著作権は、だれが保有しますか? 別の角度からの言い方をすれば、ある会社が倒産、解散し、その会社が何らかの 著作物を持っていたが、だれも(自然人、法人問わず)それを引き継がなかった場合、 その著作物は誰かに勝手に使われても文句ないのでしょうか? (ま、その場合は、勝手に使う者が、前の著作権保有者が著作権を放棄し...

弁護士回答
    1
  • アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について

2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • ツイッターなどSNS上の動画投稿の著作権に関して

ベストアンサー

あるツイッターアカウントが他人の動画をSNS上に投稿しています。 ① 投稿自体は著作権の侵害にならないのでしょうか? ② ①の問いが侵害でない場合 ツイッター上で広告を出し収益を出す場合には侵害になるのでしょうか? ③画像を載せて著作権侵害になる、ならないの違いはどこにあるのでしょうか? また、ジャンル(映画はNGだが、エルメスのバッグの写真は問題...

弁護士回答
    1
  • 医療画像(レントゲン、CTなど)の著作権について

ベストアンサー

お世話になります。 医療の画像についての著作権についてのご相談です。 ネット上にある医療画像(レントゲンやCT,MRIなど)に著作権はあるのでしょうか。 例えばGoogleの画像検索をすると多く検索結果が出ますが、おもに学会や病院のホームページの画像ですが、これらは著作権はあるのでしょうか。 ・こういったネット上の画像をブログや自社ホームページに掲載...

弁護士回答
    2
  • 雑誌の画像引用について

ベストアンサー

雑誌における画像の引用についてお伺いさせて頂きます。 卒業研究の実験で雑誌の画像を引用して実施する予定です。 卒業研究後は学会発表もあります。その際、論文内とポスター発表として画像を掲載する 可能性が高いのですが、営利目的ではないので特に許可を得ず使用しても大丈夫でしょうか。 また、モデルの顔のモザイク処理は必要でしょうか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • プロのカメラマンが撮った写真の保管と破棄

ベストアンサー

プロのカメラマンに依頼した依頼人本人(30代)の写真数百枚が納品後もそのカメラマンの手元にあります。スポーツ、ダンス、レクレーション類の写真です。 代金支払い後、これらのデータをカメラマンに保存、保管することなく削除(破棄)してもらいたいと思いますが、強制できますか? 写真そのものは、ネットにアップロードしたりはしないという約束で撮ってもら...

弁護士回答
    1
  • アイコラ画像に解除可能なモザイクをかけてアップロードすることは違法でしょうか。

ネットの画像掲示板などにアイコラ画像(アイドルの顔写真とヌード画像を合成した画像)を掲載する行為は、当該アイドルの肖像権の侵害や著作権の侵害などで罪に問われる可能性があるかと思います。 では、アイコラ画像に画像処理を施し、モザイク画像に変換したものをアップロードすることは違法なのでしょうか。 ネット上のサイトでは、そのような方式でアップロードされ...

弁護士回答
    2
  • Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして

amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...

弁護士回答
    3
  • ホームページ施工実績の画像の許可は必要なのか?

知り合いの会社からホームページを制作を依頼されたのですが。作成する技術はあるのですが 使用画像の法律面がわからないので質問させていただきました。 工事足場、法面工事などする会社なのですが、施工実績を掲載したいと画像を頂いたのですが 学校、橋、崖、などが足場とともに写っています。一部公共施設ではなく、企業の工事用足場の画像もあります。 これは施...

弁護士回答
    1
  • 商品を譲渡して良いのでしょうか?

設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...

弁護士回答
    3
  • YouTubeへのテレビ番組アップロードのYouTube側による削除の後の展開

先日、地上波テレビ局のバラエティ番組の一部をYouTubeに何も考えずにアップしました。内容は、ゲストとホストが、有名料理店を巡りながら、ゲストの話を聞くというものです。YouTubeにアップ後、4日位してから、テレビ局が著作権侵害ということで、YouTubeに申告したらしく、アップした動画はYouTube側で削除されてしまいしまた。この場合、このあと予想されるのは、著作権...

弁護士回答
    1
  • コスプレを楽しむ様子を撮影した動画のアップロードに関して

コスプレをして、写真や動画を撮影し「ブログ」や「動画共有サイト」への アップロードに関しまして著作権への問題についてお聞きしたいく思います。 インターネットで調べているのですが、似た質問への回答が 賛否両論ある為にご教授いただけたらと思います。 具体的に申しますと、コスプレイベントに参加し、楽しむ様子を撮影し 動画共有サイトへ投稿したい...

弁護士回答
    2
  • 将棋の棋譜公開が、著作権などの法に触れるかどうか?

ベストアンサー

将棋の棋譜の著作権等についてお聞きしたいです。 書籍・Webなどで公開されている将棋の棋譜を一括にまとめた、 棋譜でーたべーすというサイトがあります。 http://kifdatabase.no-ip.org/shogi/index.php 囲碁の場合ではありましたが、 棋譜の著作権は、弁護士ドットコムでも「無い」とされているので、 こうしたサイト自体に問題は無いと私は考えています。 ht...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室の利用規約を他社の規約をコピーして修正・加筆等した場合の著作権

ベストアンサー

パソコン教室の利用規約についてとある業者の規約を加筆及び修正して、当社オリジナルのものにしました。ただ、条文の配列などは引用したままです。 著作権法に抵触するのでしょうか? 内容は、完全に当社の教室の内容にしています。

弁護士回答
    1
  • まったく覚えのない会社が、サイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載で

まったく覚えのない会社が、WEBサイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載できる状況にあります。(要アカウント) 個人名、会社名、被リンク、当時のサイトのキャプチャが掲載され、(ログインしなくても見える) あたかも当方がそのサイトに申し込んだかのような状態です。(許可していない) 雑誌の取材などで掲載される分には問題ありませんが...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの攻略サイトの著作権について

ベストアンサー

アプリの攻略サイトで画像の使用を許可いただく場合何か証明できるものをもらったほうがよろしいのでしょうか?なにをもらったらいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 二次的著作物について

ベストアンサー

二次的著作物についてお聞きします。 自主制作でソロピアノ、クラシックのCDを作ろうと考えております。約12曲のうち1曲、16世紀の作曲家の曲を現役で活動されている邦人作曲家が編曲されたものを入れたいと考えています。 販売方法はすべて日本国外で、ネットやコンサート会場での直売です。 著作権に関する内容や手続きはどうしたら良いのでしょうか? アドバ...

弁護士回答
    1
  • 著作権等について抵触しているのか?

USBにある漫画コンテンツを電子データにして保存してその、USBを転売する事は法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有で家宅捜索を受けました

ベストアンサー

先月警察の方からファイル共有による著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 家宅捜索の際、下記のことを認め、その場で警察の方に言われて下記の旨記載した上申書を作成しました。 ・違法とわかっていたが、事前に警告等があり、そういったことになればやめなければならないと思っていた。 ・アップされることはわかっていた。 ・ファイル共有は6...

弁護士回答
    2
  • データダウンロードについて。

ベストアンサー

先日タブレットを落とし、落とした店に問い合わせたところ、警察に届けられている事がわかりました。しかしタブレットの中のデータには、友人から貰った違法で手に入れてたと思われる動画等が入っており、その事を考え取りに行くのを躊躇しています。 質問としては ①友人から貰ったデータでも違法になるのでしょうか? ②違法だったとして、刑罰はあるのでしょうか? ③...

弁護士回答
    2
  • mixi上でのトラブル 相手に賠償請求できるか?

先日、mixi上でつぶやいた内容(友人までの公開)を元マイミクによって、つぶやいた内容を写真に撮って第3者に流失させ、第3者がツイッター上でアップしているのが判明しました。私の無断にです。 第3者が私の現在のマイミクとトラブルになっていたらしく、私がつぶやいた内容を、元マイミクがこう言う呟きが有ったと写真を撮って、第3者のツイッター上でHNを隠してい...

弁護士回答
    1
  • 著作物の裁判所を通した鑑定の申請のしかたについて

ベストアンサー

出版された小説の著作権が侵害された場合の訴訟についてです。 裁判所を通して、鑑定にだしたいと思います。 知的財産に詳しい弁護士が知人にいますため、その方を推薦したいと考えています。 どのような手続きを、裁判所に対してすればいいでしょうか。 もし、参考となる鑑定申請書?や鑑定人推薦書?の書き方などがありましたら、あわせて教えてくださるとありが...

弁護士回答
    1
  • イラストの投稿…可罰的違法性がない?

ベストアンサー

pixiv等のイラストの投稿サイトにアニメとか漫画のキャラクターを書いてアップするのは著作権法に違反しないのですか? 著作権法は大抵親告罪ですが…法に触れていても特に可罰的違法性がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の切れた絵画の商用利用について

下記内容が法律的に問題ないかどうかをご確認いただきたいです。 会社でパソコンやiPadを使った塗り絵の 教本の出版を考えております。 題材として 葛飾北斎(富嶽三十六景) 歌川広重(東海道五十三次) を画像編集ソフト(Photoshopやillustrator)を使ってトレースしたものを使用できればと考えております。 これらは確認しましたところ著作権が切れているもので...

弁護士回答
    1
  • 商用利用について 著作権等

ベストアンサー

ビートルズなどのCDジャケットや写真を使って、 商品作りたいのですが、この場合、ジャケットが発売後50年経過しているものは、著作権やパブリシティ権は切れていると言えるのでしょうか?? ジャケットや4人が映っている画像を使用して、 販売する行為など、行った場合、 なにか罪に問われるのでしょうか?? また、マリリン・モンローやジェームスディーンは 没後...

弁護士回答
    3
  • キャラクター商品のリメイク販売と著作権

キャラクター商品(例えばTシャツ)をリメイクし、別の商品(例えばバッグ)に仕立て、販売することについての質問です。 当サイトも含め、ネットで散々検索をしたのですが、同様の質問に対して、単純に「許諾を受けずに商品(この場合バッグ)を製造し販売するのは著作権侵害である」とする意見と、「キャラクターを複製したのは元の商品(シーツ)の製造業者であり、既...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で訴訟するとメールが来ました。

ベストアンサー

一年付き合っていた彼氏がいました。一緒になる約束をしていました。食品関係の会社を起業するというので手伝うことになり、デザインや、事業計画書、企画書などを書いていました。三人でやっていたのですが、うちの一人が自分が働くホテルから調味料の全てを横領し、それを商品として流してしまいました。私は健全な事業をしたかったので会社の彼氏と二人で基盤を整え、ブ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから