15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 画像の無断使用をされました

ベストアンサー

ネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...

弁護士回答
    2
  • 廃盤となったビデオを違法アップロードして請求された莫大な損害賠償について

私はあるネットで違法ダウンロードしたビデオを、動画共有サイト上に違法アップロードしてしまいました。 そのビデオは私がダウンロードした時に既に、ネット界隈でミームとして人気となっているものであり、かつてそれを販売し著作権を保持している会社は既にそれを販売しておらず、廃盤となっているものでした。 しかし先日、そのアップロードした動画が削除され、権利...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害になりますでしょうか?

ベストアンサー

社内の研修目的で、レンタルビデオ店で借りた映画DVDを上映することは、著作権侵害になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ハリスツイードの商用利用

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします 私は副業としてアクセサリーや小物類をハンドメイドして販売しています。それに伴い、ハリスツイードの生地を使用してポーチを作りたいと思っているのですが、商用利用してよいのか、調べてみましたがよく分かりません。 ハリスツイードというのは、ある特定のブランドが作っているのではなく、協会の認定を受けたもの、というこ...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の授業で参考書などのコピーをコピーして使うことは、著作権にひっかかりますか。

ベストアンサー

私立学校の授業で参考書などのコピーをコピーして使うことは、著作権にひっかかりますか。 学校の授業で、著作権についてやりました。 著作権は製作者の利益を守るものなので、利益の出ない学校では一部ならコピーして使っても良いが、 塾などは利益がでるので、使ってはいけない、と聞きました。 では、利益が出る学校、私立学校ではどうなのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • キャラクター生地の著作権とライセンス契約について

既製のキャラクター生地を使った袋物を販売したいと思っていますが 商品化NGと縁に記載してある生地の場合 ライセンス契約が必要とある回答を見ました。 ライセンス契約は一個人と して貰えるものですか? また ライセンス契約は キャラクターそのものを作った企業とする事になるのか そのキャラクターを使って生地を製作した企業とするものなのか 教えて戴けないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自炊(本のPDF化)の利用につきまして

ベストアンサー

自炊(本のPDF化)の利用につきまして コミック化されていない昔の漫画雑誌を一部自炊をしています。 スマホやPCを使い、個人的に読んで楽しんでいたのですが、 友人にも読んでもらいたいと考えています。 コミック化されておらず、紙媒体は処分したためデータ媒体しか手元にありません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場でスマホ又はPCを渡...

弁護士回答
    2
  • 個人動画への映画ワンシーンの引用について

ベストアンサー

ネットサーフィンが趣味の者です。 今回、動画投稿サイトに投稿された個人製作動画で少々気になったことがございましたので質問させてください。 気になったことというのは、その個人で制作したであろう動画の中に映画等のワンシーンを引用しているものがありまして これは著作権の侵害には当たらないのだろうかというものです。 少し調べたところ著作権法32条とい...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で500万の示談金請求をされました。

オークションサイトにて著作権者のデーターをDVDに焼いて販売しました。 著者の商品を3品販売していてそのうち取引があったのは3回。 3回のうち1人がその作品の著者でした。 本人からオークション取引にて連絡が来て、著者であると判明。 連絡先が記載されていて「すぐに連絡しないと刑事告訴する。」連絡をして電話にて謝罪しました。 「電話だけの謝罪では済...

弁護士回答
    2
  • 有名ブランドロゴを私用目的利用したい

オリジナル缶バッチを作りたく、業者さんに依頼しようと思っています。 私の作ったデザインというのが世界的に有名なブランドのロゴの一部の色を変え、文字も変えたものです。ですが、色や文字が変わっていても誰が見ても某ブランドだと気づくようなものです。 缶バッチは自分用に1個作りたいだけで販売目的などではないのですが、このような場合も著作権などの問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い 慰謝料請求

退職にあたり、損害賠償請求されています。 当方29才塾講師(個人事業でのこじんまりしたところ。)です。 退職したのは 15日でした。その点が少し自分の弱みになります。退職理由は、過度のシフト、拒否すると脅しのように怒られてしまうなどの威圧的な社長の態度と、ホームページの著作権侵害(これは社長自らが証言。前職の会社のホームページを無断でつかっているとの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に映画館で映画を撮影すると…

ベストアンサー

映画館で勝手に映画を携帯とかビデオカメラで撮影したら犯罪ですか? 撮影したものをネットとかで公開しないと犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 誤った判断によるDMCA削除に損害賠償責任は生じるのか?

先日私が運営するコンテンツが記事を無断引用しているとしてDMCA通報により検索サイトから削除されてしまいました。 私の経験を元に掲載した記事でそもそも無断引用しているはずではない記事です。 一応、該当する内容を弁護士に判断していただいた結果、そもそも相手方のコンテンツは著作性はなく、私のコンテンツも法的に著作権を侵害している内容ではないという意見...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に撮った写真の著作権は誰のもの?

ベストアンサー

現在フリーランスです。何某会社に所属していた際、ライターとして取材(出張)に出かけました(別にカメラマンも同行)。勤務時間外に私個人のカメラで撮影をした写真をネット上に掲載したところ、職務著作に触れるので削除するようにと会社側から言われました。 ・これらの写真の著作権は、会社側にあるのでしょうか。 ・職務著作と認められた場合、どんな処置がとら...

弁護士回答
    1
  • 他社のビジネスモデルや「利用規約」を丸パクリする同業他社への警告方法は?

ベストアンサー

ベンチャービジネスを営んでいる友人がいます。 その友人はネット社会を利用した新しいビジネスを考案して成功しました。 ところが、その成功に目をつけた他社が続々と似たようなビジネスを始めたそうです。 その中でも悪質な同業他社は、友人が営む社の「会員規約」「利用規約」「罰則」「例外規定」 などをそっくりそのまま真似した規約を掲げて営業を開始し、友人の...

弁護士回答
    6
  • 図書館で借りた図書の複製は違法であるか

著作権法第三十条に「著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。 同条2に「私的使用を目的として、デジタル方式の録音又は録画の機能を有す...

弁護士回答
    1
  • TPPと著作権。今回はこれで最後です。

たびたび同じ話題で質問して、真に申し訳ありません。 今回は、これで最後にします。 TPP締結により、著作権侵害が非親告罪化された結果、 一部のHPや、勤務先の法務によれば、条項を素直に読むと、 1:図書館ので借りた本の数ページを、コンビニでコピーする。 2:書籍や統計資料を数ページコピーし、会社の会議で資料として配る。 3:TV番組をレコーダーで録...

弁護士回答
    1
  • アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について

https://www.bengo4.com/internet/b_385308/ 先日、上記の件で相談させてもらったものです。 あれから警察から来週2~3日使って取り調べを行いたいので警察署まで来てほしい との連絡がありました。 この場合、取り調べを行う前に弁護士さんに相談した方がいいのか取り調べをした後に 相談した方がいいのか、どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非営利の著作権に、ついて教えて下さい。

例えば、一般販売されてる漫画、ゲーム、などの非営利の二次創作作品(イラスト、漫画)や他者が撮影した人物写真などを許可なく加工して一部使用したフォトコラージュ(非営利)などの作品をインターネットに許可なくアップロードしてしまい、後から違法性に気づきアップロードした物を削除しました。 削除してから月日が経過していても、その様な場合権利者が訴えを起...

弁護士回答
    1
  • TPP妥結を受けた著作権法改正について

同じ題材で連投の形になってしまい、誠に申し訳ありません。 この度TPP交渉が妥結し、著作権保護に関しては 故意による商業的規模の著作物の違法な複製等を非親告罪とする。 ただし、市場における原著作物等の収益性に大きな影響を与えない場合は この限りではない との決定がなされました。 これによると、違法な複製物であっても、市場において原著作物...

弁護士回答
    1
  • 法律改正前の事件について

ベストアンサー

TPPによる著作権の非親告罪化は、親告罪のときに違反していた件も非親告罪扱いされるのですか?もしそうなら、私のTwitterの友達とか結構いるし、人数的に警察官はかなりの人出不足ですよね。弁護士さんの意見が聞きたいです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アカウント乗っ取りされた時に証拠や根拠が無いとき

ベストアンサー

【情報】 先週、ネットの人ととらぶってしまいました。 そして、相手にツイッターアカウントとアマゾンアカウントを乗っ取られてしまいました。 更に、僕と相手は、不正なチートツールを販売していました。(共同販売ではありません) そして、僕が作ったチートツールを転売されました。 アカウントに関して、最終的にはとりかえせたのですが、慌ててアマゾンアカウン...

弁護士回答
    1
  • 違法UPロードのお陰で?大ブレークしたアニメ

ベストアンサー

先日TPP交渉が妥結となり、注目の著作権については 故意による商業的規模の著作物の違法な複製等を非親告罪とする。 ただし、市場における原著作物等の収益性に大きな影響を与えない場合は この限りではない との決定がなされました。 この文面に沿った国内法が制定されたとして、 例えば2000年代中盤、当時野放し状態だった違法UPロードを通じ 結果...

弁護士回答
    1
  • 著作物の社内での展示について

ベストアンサー

社内で書籍や新聞を社員が誰でも自由に読めるように展示する行為は、著作権侵害となりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自分の家がテレビ番組に映ったときの著作権侵害。

ベストアンサー

著作権についての質問です。 例えば、 テレビ番組のロケなどで自分の家が映ってたりした場合、持ち主である自分の許可なく番組を放送してもよいのでしょうか? よく周りの景色などにモザイクが掛かっている番組とそうでない番組がありますが、モザイクがない場合は著作権侵害に当たるのでしょうか? それとも家などは著作物には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の服を作って販売したいが、著作権に関して問題は?

障害者施設でミシンの実習をしています。 ペット(犬)の洋服を作成し、福祉製品として販売したいのですが、著作権に関して問題はあるでしょうか。 なお、型紙はインターネットでダウンロードする方法、本屋や手芸用品店で手に入るものを考えています。布地はキャラクターのものは避けようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 図書館で借りた本の複製は違法ですか?

ベストアンサー

図書館で借りた書籍は私的利用ならコピー可能とのことですが、 スキャン(業者に頼むのではなく自分で)もokなのでしょうか? また、その場合書籍全体の何分の一までokというような規定はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問

このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...

弁護士回答
    1
  • ブログの著作権について。

ベストアンサー

ブログの著作権についての質問です。 個人でやっているブログ(広告収入あり)に、ある企業の商品のレビュー記事を書いた場合、著作権侵害として訴えられるケースはあるのでしょうか? 例えば、 「〇〇の商品が美味しかった。」という感じでブログを書いた場合、その商品名を出すことに関しては全然問題はないのでしょうか。 これが、 ゲーム攻略記事のような場合...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪について

趣味でイラストや小説などを作り、同人活動を行なっている者です。 TPPの合意が決まり、著作権の非親告罪が確定している状態ですが、今後我々のような二次創作を楽しむ者はどう対応すればよいか、全く分からない状態です。 どのようなラインから著作権の非申告罪の対象となるかわからず、今後趣味を行なうに当たって不安がある状態です。 仮に、特定のキャラクター...

弁護士回答
    1
  • イラストの改変は著作権侵害になりますか?

著作権について質問です。 私は趣味でイラストを描いているのですが、web上で知りあった方から、トレースしたものを改変(角度を変えたり、反転させたり、顔や手のパーツをずらすなど)されて困っています。 しかも、他の方や有料無料問わず、写真をトレースや模写し、その一部を使用して組み合わせたものを個人販売、イベント用に告知するためにweb上に掲載、チラシ配布な...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪化で取り締まりはいつ始まるのですか?

TPPが大筋合意に至りました。 著作権侵害の大規模な取り締まりはすぐ始めず 国会で著作権法を改正し適応範囲などの決まりを作った後に 捜査機関が動くのでしょうか。 同人活動は非親告罪の範囲から除外の予定らしいですが 逆に非親告罪となってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 誕生日ムービーに音楽を使用することについて

ベストアンサー

友人の誕生日に誕生日ムービーを作成してプレゼントしたいと思います。そのムービーの中で、市販の音楽を編集して利用したいと思っているのですが、著作権侵害になりますでしょうか? またそのムービーを、パーティーで上演したいと思っておりますが、著作権侵害になりますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スマートフォンやタブレットのyoutubeの動画を外部入力端子でMDやCD-Rに焼いていいか?

youtubeのアプリの外部入力端子でMDカセットやCD-Rに音だけ焼くことは犯罪じゃないですか?映像はだめですか?音だけ取りたいのですが、私的使用のための複製に入りますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 絵画コンクールのイラスト

ベストアンサー

私はただいま中学一年生なのですが、小学六年生のころ描いた絵画コンクールで賞をとった絵が著作権違反をしているのではと、思い質問させていただきました。絵の一部に描いた魚の絵が、隣の子が描いてた魚の絵を見て「あ、いいな」と思って真似をしたやつで、今頃になってもしかして著作権違反なのでは…と心配になりました。もしそうならばどう対処したらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、個人情報漏えい、著作権侵害等 私の情報が流出し悪用されています。

もう何年も前からの事ですが、私が契約をしているdocomoの携帯の内容が、全て流出しているようなのです。私が使った言葉のフレーズ一言一句マスコミに真似されるという奇妙な現象がもう何年も長い事続いているのです。私と交わした相手の言葉のフレーズも。(主にTVやインターネット上の情報等) 異常ですよね。それも中途半端な情報を真似されるので、とても疲れます。 ...

弁護士回答
    1
  • アニメのコスプレを販売しているショップは法律違反でしょうか?

相談させていただきます。 日本ではアニメのコスプレを販売しているショップがあります。 そのショップ自体はお客様から注文後、中国のショップから買い付けを行い、 直接、お客様のご自宅にお届けします。 コスプレの商品画像も中国のショップのものを引用しています。 この場合の販売方法は、法律違反にならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 自作動画の音声が無断でTVCMに使用されています

ベストアンサー

Youtubeに登録した自作動画の音声部分が、無断でTVCMに使われています。 音声部分は既存曲のオリジナルアレンジです。 原曲は、作詞・作曲者共に不明の民謡です。 動画音声の最後の11秒程度の部分を15秒に伸張編集して使用されていますが、間違いなく私がYoutubeに登録した動画の音声です。 一言断りがあれば気持ちよく使用の許可を出しましたが、CMの製作...

弁護士回答
    2
  • 所持している貴重な写真の媒体による無断使用についてお伺い致します。

よろしくお願いいたします。 1910年代に撮影されたと思しき写真があり、大変貴重な物でしたので、数万円で購入致しました。友人にもシェアしようとその写真をソーシャルネットワークのページにアップ致しました。ところが、ライターをしている友人のひとりがその写真をダウンロードして、商業誌が管理をしているウェブサイトの署名コラムに私に無断で(もちろん無償で)使...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反についての質問

ベストアンサー

これは著作権違反したことになるのでしょうか? 絵を描こうと思います→この角度からの顔の絵を描きたいな〜こんな感じにしたいな〜という絵を見る→頭で思い出しながら描く。 この過程は著作権違反になるのでしょうか? そして後で知ったのですが、その画像が映画のDVDのパッケージのトレスだった&有料素材を無断でトレスした可能性がある絵だったのですが、その場合も...

弁護士回答
    2
  • Youtubeへ違法アップロードした場合どのような罪になるか。

ベストアンサー

一か月ほど前、YouTubeへアップロードした動画が「著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています」という表示がされ、動画を視聴することができなくなってしまいました。 これは違法アップロードにあたるのではないかと思い、すぐさまその動画は削除しました。 YouTubeの私のページのアカウントのステータス「著作権」は「良好」になっています。 ですが、違法...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のHPの画像を無断掲載について刑事事件や民事訴訟になるのかどうか?

当社は個人商店です。5年位前に友人(個人)に安価で制作してもらったHPですが、一部分に他社の画像を使用していたことが所有者からのメールで解りました。私自身、他社の画像とは全く知らずにHPを開設していました。制作していただいた友人に確認しようにもすでに2年前に他界しています。取り急ぎ画像を確認し、すぐに削除しました。掲載画像の内容ですが、(例)エ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反はどこまで?

ベストアンサー

ずっと気になっていることなのですが、 模写の定義は何なのでしょうか? 例えば、この角度からの顔を描きたいなと思ったとします。その時ほかの人がかいたその角度からの顔の絵を見て覚えます。それを頭の中で思い出して写して(?)描いた絵を自分のものと言っていいのでしょうか?全く同じなわけではなくて、髪の毛や目の形等は変えています。先生方の回答お待ちしてお...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードにおけるトラブル

「先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなった。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにないか!と焦...

弁護士回答
    1
  • プロ野球映像流すに関して

ベストアンサー

ニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • YouTube動画のキャプチャ掲載で著作権侵害になるか?

会社のパンフレットなどに、YouTubeなどの映像キャプチャを参考に載せたいのですが、著作権違反にあたりますか?キャプチャに加えて、URLなどの出展、アクセス日を記載するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 交渉内容の公開は不法行為に当たるでしょうか?

現在、ある企業から著作権の侵害被害を受け、その企業とメールで交渉しています。 証拠の隠滅を図ったり、著作物の使用料は一切払わないという感じで酷い対応をされています。 最初にこちらから通告した際には内容証明を利用し、そのなかに『ほかに被害者がいる場合に、その被害を知る手がかりとするため、今後のやり取りは公開する』ということを記述しました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 著作権 非営利 LINEアイコン

ベストアンサー

著作権違反でLINEアイコンとかを拾い画にしてはる人をよく友達でみかけます。なぜ逮捕されないのですか?非営利なら警察の方も悪気がないと判断したからですか?逆に非営利で素直に削除したから人とかは逮捕された人いてますか?

弁護士回答
    1
  • 営利目的の無断写真使用

ベストアンサー

個人運営しているイベントのウェブサイト上の写真アルバムから、競合イベント(会社組織)に無断で写真を転載、宣伝のための商用利用をされました。それらの写真はイベント毎にフォトグラファーに依頼して撮影しております。使用の中止を要求、且つ以下の訴訟内容を考えております。 ①主催者側としては、写真の不正使用、著作権、不正競争防止法違反 ②フォトグラファーの...

弁護士回答
    1
  • 営利目的でカメラを利用することは問題か?

ベストアンサー

個人で、営利目的での販売を目的とする、電子書籍を作成するための一連の作業のなかで、自分で購入したカメラを使用して撮影した写真(権利侵害には当たらない写真、著作権は撮影者の自分にあると考えて)を、電子書籍の中に掲載して、販売・配信して利益を得る行為は、使用したカメラのメーカー、あるいはカメラの権利・特許保持者に対し、許諾なしでカメラを商用利用の道...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから