法律相談一覧
-
イベントでの無断撮影について
先日のハロウィンのように、たまに野外(屋内でも)でコスプレなどをしている人たちを撮影していますが、ああいうのは何か許可がいるのでしょうか? 1.コスプレする側が何か許可がいるのか。 2.撮る側が何か許可がいるのか。(被写体(この場合コスプレイヤー)に?主催者に?) 3.場所や主催者、規模や内容などにより、許可が必要、不必要など異なるのか。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考文献の明示方法と著作権について
ベストアンサー自分が作成した技術レポートの公開を考えています。 その技術レポートには数式が含まれており、その数式の典拠を参考文献として明示する予定です。 このとき、参考文献の明示方法として、以下の2パターンそれぞれは著作権法上問題となるでしょうか。 ①「著者、本や論文のタイトル、出版社、発行年、ページ数」を技術レポートに記載 ②該当箇所のページをコピー(あるいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書を作成した相手側弁護士が信用できないことを裁判所に説明したい
ベストアンサー当方、労働事件の労働者側であり、仮処分の債権者であり、裁判の原告です。 概要としては 私は、会社側から、債務者側側弁護士が作成した報告書を理由として雇用契約を打ち切られたので、労働者の地位確認の仮処分を申立てたが認められませんでした。 そこで、本裁判を提起したところ、相手方が、仮処分手続きの決定書とその根拠となった報告書を提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法第84条3項について
ベストアンサー著者が公式Twitterなどで謝罪した場合、 著作権法第84条3項「その著作物の内容が自己の確信に適合しなくなつたとき」に当たるとして、出版社から著者宛に著作権法第84条3項を行うよう要求されるようなことはありますでしょうか。 そのようなことを耳にし、困惑しております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のセリフの引用は著作権法違反になり得る??
ベストアンサー著作権法の引用について教えてください。 ・マンガの画像をwebにアップする行為については 、著作権法32条(引用)で定めれれた目的に沿う必要があることは理解できます。 ・では、著作権法32条の目的外で、web上に、画像を載せず、漫画の作品名・人物・セリフを文章・セリフを警察するのは、著作権法違反になり得るのでしょうか? 文章・セリフの長短で扱いが変わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には
私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製作物(デザイン)の盗用を止めさせたい
フリマ・アプリで自作の製作物をハンドメイド製品として製作・販売している者です。 ゆくゆくは製作物で生計を立てたいと思い、去年の11月からはじめました。 今年の6月からフリマ・アプリ内ではなく、東京の某エステサロンで3つの商品を取り扱っていただけていたのですが、卸価格の事でその内のひとつの商品(商品①)の折り合いがつかなくなり、8月の時点で注文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法上、不適切な引用についての考え方
ベストアンサー著作権法の引用についてですが、引用が不適切になされた場合の考え方について、教えて下さい。 ①著作権法の罰則規定に、著作権法三十二条(引用)の違反については罰則がないようです。 不適切になされた引用は、刑事罰にはならないが、民事上の責任は生じ得ると考えてよろしいでしょうか? ②仮に引用が不法行為に該当するか、民事裁判で争いになった場合、著作権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れの小説を自主映画化する場合の権利はどうなるのでしょうか?
夏目漱石や太宰治などの作品を、自主制作映画として作るには ・どこに申し出ればよいのでしょうか? また、 ・著作権料などはかかるのでしょうか? 自主制作映画と言っても、完成した映画はコンテストに応募したいと考えてとおりますので、権利問題などはしっかりと解決しておきたいと思いまして、質問させて頂きました。 どうかお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の引用は著作権法違反??
ベストアンサー著作権法上の引用は下記のように定義されているとのことです。 >「公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。 」 では、上記目的でない場合、例えばwebを盛り上げるためだけに、マンガの1コマを画像公開するようなことは著作権法違反と考えてよろしいですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出版社から作者に損害賠償ってあり得るの?
ベストアンサー出版した書籍が批判の対象となり、作者が独断で公式Twitterなどで 「あの表現は申し訳なかった。反省している。今後はもっと注意する」 というような謝罪の言葉を安易に呟いてしまったとして、出版社に回収などの損害が発生した場合、出版社が作者に対して損害賠償を請求することが出来る。というようなリスクヘッジ条項が通常出版契約にあるのでしょうか? 第三者の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権者に無断で、画像をインターネット上に公開する行為は違法か?
ベストアンサーインターネット上のブログやBBSに、著作権者に無断で、画像をアップする行為は違法になるのでしょうか? 例えば、書籍からある部分をコピぺする行為は、引用元を明記した上で引用元と自己の表現を明確に区別すれば、引用として扱われますよね? 科学技術論文等についても、他の論文からグラフや図表をコピペしても、引用元を明記した上で引用元と自己の表現を明確に区別す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約を注文書・請書で締結する場合の文言と民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の利用について
東京都で建設業を営む者です。 主に発注者との請負契約の締結について、注文書及び請書で契約の締結を行っています。 注文書・請書で請負契約を締結する場合は、「下記の通り注文いたします。注文をお引受けの場合には注文請書を提出願います。」の文言がないと2号文書にならないと思うのですが、最近、一部上場企業の発注者からもらう注文書について「下記の通り注文い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。
最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所仮執行宣言付支払催促
ご質問せて戴きます。 以前飲食店を個人経営していました(2005.11〜2012.6月閉店)が、日本著作権協会から、本日【今月31日までに、東京簡易裁判所平成22年(ロ)第・・・・号仮執行宣言付支払催促及び2007年6月・・日付貴殿と協会との音楽著作物利用承諾契約に反し、金・・・・・・円の支払を執行されておりません。・・・今月末までに支払がない場合は強制執行による措置に着手せざるを得ません・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律条文を電子書籍にして出版することは可能でしょうか?
ベストアンサー私自身の勉強や業務のために法律の条文をインターネットからコピーして電子書籍化しました。 そこで、一点質問させてください。 自分で作成した電子書籍(法律の条文集)は、インターネットで販売することは可能でしょうか? せっかく作成したので、販売できればと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が勝手に作った非公認キャラがゆるキャラと名乗るのはNG?
ベストアンサーゆるキャラという言葉は商標登録されているそうですが、地元の自治体や企業ではなく 個人で勝手に地元の非公認キャラクターを作った場合、ゆるキャラと名乗るのは許されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての逮捕または訴訟
当方、現在マンションに住んでいます。 プロバイダーからP2Pによる著作権侵害の申告があったという旨の連絡が マンションのプロバイダーと契約している全員に通知され、申告するようにとの連絡でした。 そもそも、何の著作権侵害か記載されておらず、 自分かどうかもわからないです。 仮に自分だった場合、申告したところで逮捕や訴訟といったことになりえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影したものに署名を入れる権利について
ベストアンサー自分で少し調べたところ、撮影した写真や動画の著作権は撮影者にあるようですが、同時に被写体にも肖像権などの権利があると思います。 そこで疑問があるのですが。 通常のカメラマンの多くは撮影した映像に署名を入れる事がありますが、これは単なるカメラマンの間での慣習なのか、法的に撮影者に認められた権利なのか、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反についての疑問
個人的に気になったので、質問します。 私は他人の絵のトレスをしてよく練習をするんですが、今日トレスの練習をしたあと、しばらくしてから何も見ず、似たような角度の絵をキャラは変えていますが描きました。これって著作権違反になりますかね?元の絵とは角度自体も少し違う感じがしますしキャラも違うので多分第三者から見ても想起されないようなものだとは思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの楽曲かどうか判断がつきません。
ベストアンサー以下の曲がパブリックドメインであれば使用したいと思っていますが、判断がつきません。 作者の死後70年が経過していませんが、これはパブリックドメインの曲でしょうか? 楽曲名:Take Five アーティスト:Dave Brubeck Quartet 収録アルバム:タイム・アウト リリース:1959年 レーベル:コロムビア・レコード 作詞・作曲:ポール・デスモンド Wikipedia:htt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届けを出した後の影響
先日アカウントが乗っ取られてしまい、個人情報まで晒されてしまったので警察に被害届けを出そうと考えています。 ですが自分も、今までゲームのチート(不正改竄)ツールを作って売ったことがあります。 そこで質問がございます。 1. もし警察に被害届けを出した場合、自分のことも調べられますか? 2. 調べられるとしたらどのくらいまで調べられますか? 例:ガサ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイトからの削除要請は出来ますか?
自社サイトのHPを勝手にポータルサイトに出され、管理者に何度削除要請しても聞き入れてくれないので困っています。最近はメールしても無視します。 個人運営のアフリエイトの人の様ですが、勝手にポータルサイトに出しても違法でない様ですが、自分のHPなのに削除してもらう権利はないのでしょうか? 管理人の使っているサーバーに削除要請するつもりですが、難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lineスタンプの作成について
ベストアンサー今車の画の入ったLineスタンプを自主制作しようと思っているのですが、 特定のメーカーの特定の車種が判別可能なイラストを載せることは 著作権などに違反するのでしょうか? ※商用目的になるので違反している可能性あるかと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ・マンガのコスプレグッズ 著作権どう取ればいい?
ベストアンサーアニメや漫画のコスプレ関連グッズの著作権について。 ネットで、明らかに許可とっていないような販売業者が アニメ、漫画などのコスプレグッズを販売しております。 そこで、許可をとって販売を行いたいのですが、 どのような手順で許可をとったらいいのでしょうか? 例えば人気漫画のキャラグッズを作りたい場合、 漫画家に直接言うのか? どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同著作物および複製権について
ベストアンサー単行本奥付 著者:作者 著作権:作者/企業名 発行所:出版社 このような場合、 著作権法第2条1項十二 共同著作物 になるのでしょうか。 また、共同著作物になる場合、 著作者人格権も共同になるのでしょうか。 それと、複製権を共同で保有するということは あり得ますでしょうか どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDではなく、海賊版でした
回答よろしくお願いいたします。特に警察署に持ち込むことについてお願いいたします。 今まで数回相談させていただきました。裏DVDを注文してしまい、質問させていただきました。キャンセルメールへの返信はまだ来ません。このままDVDが届くと思います。 しかし、相談させていただいて、持っているだけなら罪に問われない。もし業者が摘発されたら警察に事情聴取される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載されている写真、イラストの使用料請求はどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー自作のイラストや写真を販売しています。 PIXITAなどの有料販売している写真・イラストと自分のサイトにのみ載せている写真・イラストを無断であるサイトの記事に使用されています。 この場合どのようにすれば使用料を請求できるでしょうか。 使用料を請求できないまでも、記事の削除とgoogleで検索した際自分のサイトではなくそのサイトが上位になるのを防ぎたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画を自サイトへ埋め込んだ場合の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 今回、アダルト動画サイトの著作権について教えて頂きたいです。 アダルトの無料動画サイト(個人が運営している所謂エログ)において、 FC2やXVIDEOS等の動画共有サイトからアダルト動画を埋め込んでいるエログがあります。 FC2やXVIDEOS等にアップロードされた動画には有料動画サイトで配信されている動画にボカシなどの処理をして 時には短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDではなく、海賊版でした
ベストアンサー数回裏DVDを注文してしまい、質問させていただきました。キャンセルメールへの返信はまだ来ません。このままDVDが届くと思います。 しかし、相談させていただいて、持っているだけなら罪に問われない。もし業者が摘発されたら警察に事情聴取されるかもしれないと回答していただいたので今気持ちはだいぶ落ち着きました。 私が勝手に裏DVD を注文したと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?
ベストアンサーはじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントにごく一部のコピーを手渡すのは著作権に抵触しますか?
ベストアンサー著作権について教えていただきたいです。 例えば法律相談において、 六法全書などの資料のうち数ページ分を クライアントの相談内容に応じてコピーして手渡すことは著作権上問題ないのでしょうか。 案件によってコピーする場所は異なりますが、ほぼ毎回数ページ分のコピーを手渡すことになるのは 著作権に抵触してしまうのかなと気になったので相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子機器の著作権について教えてください。
現在、レンタルビジネスを検討しています。 電子機器などの機器本体に著作権はなく、レンタルが可能と認識しているのですが、 例えば任天堂のゲーム機のWiiなどは、本体にいくつかソフトウェアが内蔵されています。 (例えばWiiカラオケ、Miiスタジオなど) そのようなソフトウェア内蔵の機器を無許可でレンタルした場合は、著作権の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画をビデオカメラで録画して私的利用するのは刑事罰の対象ですか
ベストアンサー違法動画をビデオカメラで録画して私的利用するのは刑事罰の対象ですか 著作権法の改正で違法動画のダウンロードは違法となりましたが 著作権法第百十九条第二項をみると「自動公衆送信を受信して行うデジタル方式の録音又は録画を、自らその事実を知りながら行つて著作権又は著作隣接権を侵害した者は、2年以下の懲役若しくは200万円以下の罰金に処し、又はこれを併科す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は違法ダウンロード・アップロードに当たりますか?
ベストアンサー友人の話です。 友人がインターネット上にアップロードされていた音声をダウンロードし、それを自分が作った動画にそのまま使用してその動画をアップロードしました。 しかし後に音声のアップロード者に問い合わせたところ、その音声はアニメーションから無断で抽出されたもので、その人がその音声を権利者に無断で音声素材サイトに掲載していたことがわかりました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の商品画像を紹介する目的でWebサイトで画像や紹介文を使用したい
ベストアンサーお世話になっております。 現在自社Webサイトで新商品や注目商品として他社の商品を宣伝するWebサービスを企画しております。 その際に記事のアイコン、商品説明の画像として他社HPに公表されている商品画像とその商品の紹介文句を使用したいと思っております。 具体的には 1: 記事のリスト(ここに商品画像をアイコンとして使用) 2: 記事内に商品写真を掲載し、商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングのコピペ記事提出に対する法的対処について
ベストアンサークラウドソーシングでサイトコンテンツの作成をお願いをする際に、コピペ禁止のお願いしてもコピペして提出してくる方がいます。コピペによって、以下のことを懸念しています。 1.当方のサイトが著作権侵害をしていると相手先に法的手段にでられること。 2.検索サイトのペナルティーを受けることにより、金銭的な被害が出ること。(広告収入) 3.コピペに対応する時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの主張で強要行為になるか?
ベストアンサー質問の内容で少し説明が難しいのですが ある観光協会の方に行政から依頼され制作した町のPR映像を告知の一環で無償で貸出しました。 その際、他の方でも告知をしてもらえたので、同じく観光協会に告知をお願いした所 「会費付きの会員になるなら検討しても良い」と言う条件を出されました 断れば住むだけの話なのですが、契約書等は交わしていませんが、権利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然、他人と同じような写真が撮れてしまい、公開したら著作権にひっかかりますか。
ベストアンサー写真やネットのデータは絵などと違って、全く同じようなものが撮れて(作れて)しまいます。 そこで、質問があります。 1.偶然同じような写真が撮れてしまって、知らずにネット上にあげた場合は法に触れますか。 2.意図的に同じような写真を撮って、ネット上にあげた場合は法に触れますか。 法に触れている場合が理由も答えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の写真などの引用と迷惑料の請求にについて。
私は長年WEBエンジニアの仕事をしております。 女性ですがインターネットが流行する15年前からずっとエンジニアとして頑張ってきました。 そして、仕事柄個人でもブログやホームページを作っているのですが・・・ 最近キュレーションサイトと呼ばれるサイトに写真等を盗用されて困っております。 その数はもう数えきれないほど・・・ 特に海外旅行系のサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログ記事のコピー貼りつけについて
ベストアンサーある有名人と一般人の中間のポディションに位置する方が、ブログで偏っていると思われる考え方の意見を記事としてアップされました。 この記事をコピー貼りつけして匿名掲示板で、『この記事の内容について皆さんはどう思うか?』という内容のスレッドを作成しようと思っているのですが、法律に触れてしまいますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アーティストのハンドメイド品について
ベストアンサー趣味でハンドメイドをしています。 最近好きなアーティストさんのアルバムや曲のイメージアクセサリーを作っています。 周りから好評の為、販売をしてみたいと思います。 そこで疑問なのですが、下記の場合は著作権、肖像権の侵害、または法律違反になってしまうのか教えていただけますでしょうか。 ・商品はアーティストの写真や公式のロゴは一切使用せず、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?
昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製件侵害になりますでしょうか?
ベストアンサー社内の掲示物に、著作権が発生するイラスト、デザイン等を複製して掲示することは、社内限定であっても複製権を侵害してしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真 イラスト 著作権 販売停止
ある動物の写真をネットで検索し、色んなポーズなどを見てそれを参考にして、自分なりにイラストを描き、ネットで画像を販売(大手SNSのスタンプ)していたのですが、販売後改めてその動物の写真をネットで検索すると、描いた(販売済み)のイラストととかなり似てるなぁと思って怖くなり、販売を停止しました。 全く同じではなく、斜めに写っているものが正面に描いていたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで書いたコメントを勝手にコピペして他のサイトに貼り付けされ批判されました。許される事ですか?
あるスポーツ選手のアプリで書き込みをした所、熱烈なファンでしょうか、私(私も応援している選手です)が書いたコメントが気に入らなかったのか、勝手にコピペして、そのスポーツ選手のブログに貼り付けをされ、最後にその方のコメントが入っていました。もちろん私への批判です。 実行した方は匿名投稿。私はアプリで使用している名前も貼り付けられたので、アプリで他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube運営に本名を公開された
学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの自身が著作権を有するイラストを無断使用してのなりすまし行為に関して
ベストアンサーツイッターで自分が作成し著作権を有するプロフィール欄のイラストを無断でプロフィール欄に使用された上で、なりすまし行為を行われました。 この様な場合、 なりすまし行為を行った者の個人情報をツイッター社に対して開示するよう要求した上で捜査機関に要請し、著作権侵害行為及びなりすまし行為に関して刑事及び民事の裁判上でなんらかの措置を取る事ができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから