15,135件見つかりました

法律相談一覧

• プロ野球映像に関して

ニコニコ生放送で生主が海外の解説の映像をプレミア12を流して通報や書き込み場所に書いたりしたらBANされますか???映像は日本のじゃないです 裁判や逮捕なりますか???

弁護士回答
    5
  • ネット上の動画の視聴について

動画サイトでいろんな動画を見ています。 見た動画が違法アップロードの場合、視聴側も処罰の対象になるのでしょうか。 法改正しても過去に違法動画を違法アップロードだと知らずに見てしまっていたら 処罰されますか? 権利者側がこれは違法だと態度を示さないものが多いような気がするので 見ていた動画が「違法」となったら自分まで捕まるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 違法な動画の視聴について

ベストアンサー

法律にお詳しい弁護士様、何卒ご回答お願いします。 YouTubeなどにアップロードされている動画の中では、違法にアップロードされているのもあると思いますが、その動画等を違法だと知らずに、その動画サイトで再生して視聴するのは違法になってしまうのでしょうか? また、逆にこの動画は違法だと知っていて視聴するのとは違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の同人誌をホームページにのせる場合

ベストアンサー

とある同人誌を私の所で販売している商品と組み合わせた写真を取りホームページにのせたいのですが、著作者様から許可を頂いたとしても、二次創作の場合は一次創作側にも許可をとらなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と警察の対応について

ベストアンサー

著作権侵害で告訴が受理されない事が多いのはなぜですか? 著作権侵害での警察が動く基準を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フリー素材を使用したイラストの著作権は譲渡できるのでしょうか?

描いたイラストの一部分(テクスチャ)にフリー素材を使用した場合についての質問が2つほどございます。 1.描いたイラストの著作は描いた本人に帰属するのでしょうか?  それとも、フリー素材を一部分でも使用した場合は二次的著作物になるのでしょうか? 2.フリー素材の利用規約内で作成した作品をコンテストなどに出した場合、  第三者へ作品の「著作権の譲渡」は...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権について

著作権について教えてください。 趣味でクロスステッチで キャラクター(顔や全体)を 縫っています。 友人の記念日にキャラクターと 記念日、友人の名前を縫って 額縁に入れプレゼントしました。 完成したものをSNS等で載せたところ お金を出すからほしいと言われました。 それを売ることは著作権に引っかかりますか? 販売ではなくプレゼントでしたら 著作権は問...

弁護士回答
    1
  • ブログ・ホームページに雑誌・地図・無料チラシなどの写真を掲載する事は違法ですか?

インターネット関連の質問になります。よろしくお願いします。 ブログやホームページへ撮影したものを掲載するとき、 下記内容は「掲載可能なのか、違法なのか?」という質問です。      1、無料配布された観光、お祭り、各種イベントなどのパンフレットやチラシなどを、   自分のカメラで撮影して掲載、または一部を掲載する事について。   掲載内容は...

弁護士回答
    2
  • 企業が従業員を使って制作していた動画の権利について

ベストアンサー

こちら法人なのですが、元社員、および報酬を支払って出演した一般人が出演した動画の権利についてご相談したいです。 会社の事業として制作していた教育系動画があるのですが、youtube に公開していました。それをこの度アプリにして有料販売しようと考えています。その際に出演していたのは当時の従業員と、出演料を支払って出てもらった外部の方です。従業員は先月退...

弁護士回答
    1
  • 著作物を知らずに侵害して数百万の高額な請求を受けました。

ベストアンサー

会社のフォトストック(ホームページ作成などのために、写真データを保存しているところ)から、その写真を使ってホームページのデザインを作った時、その多くの写真の中の一枚が、著作権を侵害していると、その著作物を管理している会社から通知を受け、画像の削除と、会社に対してと私にも一枚の写真に数百万の高額な損害賠償を請求されました。 会社もそうですが、行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • CDの著作権、複製権、原盤権について

ベストアンサー

披露宴を挙げるのですが、式場から「近年著作権が厳しくなって、式場で音楽を流すにはCDの原盤を持ってきてもらわないといけません。」と言われて困っています。 レンタルCDや正規ダウンロードした楽曲をCDに焼いてもダメなようですが、この場合、JASRACなどの著作権管理団体に複製使用の料金を支払い複製権を得て複製したCDは利用可能でしょうか? 色々調べてみたら...

弁護士回答
    2
  • ホームページに無断で写真を使用されました。

肖像権、著作権についての質問です。よろしくお願いいたします。エステサロンを個人経営しています。5年前、宣伝用に母をモデルにして一年かけて症例写真(ビフォーアフター)を作成した、ホームページとブログに載せてます。人物は特定出来るものではありませんが、競合サロンとの技術の違いをアピールするに一役買っている、サロンの看板的写真です。その写真をネットから無...

弁護士回答
    1
  • 商標権のある商品を違う名前で販売できるか?

ベストアンサー

知的財産の質問です。 商標が登録されている商品を違う商品名で第三者が販売すると違法でしょうか? 例えば(便宜的に挙げる一例です)、首からかける社員証などを入れるホルダーで、『くびかけーる』が商標登録されている場合、第三者が同じ色形の商品を例えば『ストラップ』などの商標権を侵害しないと思われる製品名で販売したら、『くびかけーる』の権利者が権利侵...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害してし待った場合の今後の対策について

商標権侵害をしてしまいました。 ブランドロゴのステッカーを営利目的で販売していました。ブランドロゴには著作権はないと思い、著作権違反にはならないと思って販売していたのですが、後に商標権があることを知りました。この場合、相手のブランドや警察に出頭したほうがよいのでしょうか…?すでに購入者の方が、そのブランドに報告されたそうです。 今の所、そのブラ...

弁護士回答
    3
  • ユーチューブのビートルズ動画の著作権について

ベストアンサー

ユーチューブに投稿されているビートルズ本人のライブやCDの動画は全て、著作権法に違反しているのでしょうか? また、どのような刑事罰対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットに違法もしくは法的にグレーな情報を書き込んだ場合。

ベストアンサー

ネット上に、犯罪につながる恐れのある情報や法的には問題のないグレーな情報を書き込んだ場合、仮にその情報によって事件が増加したもしくは、権利保持者(著作権など)の売り上げが大幅に減少した場合など何らかの被害があった場合その情報の発信者は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材のネット上での個人同士の交換は違法でしょうか?

ベストアンサー

ネット上で販売されている情報商材の「交換」は著作権法違反でしょうか? ネット上でハウツー系の講座や、自己啓発系の講座や、株やFX攻略などの講座などが数万円で多数販売されているのを見かけます。様式は様々でPDFをメールで送られてくるものや、CDやDVDの形式で郵送されてくるものがあります。 それらをコピーやmpiの音源として保存したものを、ネット上で交換す...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージへ限定公開でアップロードすることは私的複製の範囲か?

ボードゲームを手軽にオンラインで遊べるようにするPCソフトがあります。 そのソフトはボードやカードなどの素材データさえあれば、 大概のゲームを仮想空間に再現して複数人で共有できるというものです。 しかしそのためには素材をオンラインスペースに置く必要があります。 主催者がソフトに登録するのは素材が置かれているURLだけ。 ソフトが参加者に配信するのも...

弁護士回答
    2
  • アプリを使って詠んだ俳句、川柳、短歌に著作権はありますか?

ベストアンサー

私は某アプリを使って俳句、川柳、短歌を詠んできました。数は1年で数千句にのぼります。 先日、某アプリ運営会社より採算がとれないため、数ヵ月後にアプリの使用を停止、今までの俳句川柳短歌も閲覧不可、消去される旨を一方的に通知されました。 アプリの中で詠んだものには私には著作権はないのでしょうか? 使用停止はやむを得ないにしても、今までの俳句川柳...

弁護士回答
    2
  • 画像のダウンロード、保存について

ベストアンサー

ネット上にある子役の画像を自分のpc、スマホ、タブレットにダウンロードして保存することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写楽などの浮世絵に著作権は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 Facebookや販売に対して使用する物の著作権等に関する相談です。 写楽の浮世絵を使用して(ネットでフリーソフトとして挙げられている物を使用)輪郭等をトレース(原画の上から手書き複写)しつつ、自分に似せて書いて自分のFacebookにアップしたり、他人に似せて書いてその絵を販売する事は可能なのでしょうか。 また、著作権等が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害によってこの件は告訴などされますか?

ベストアンサー

動画投稿ができるSNSで著作権をよく考えずに友達になった人にのみ公開されるという設定で動画投稿をし、それを見つけた著作権を保持している動画制作会社側が「一切許可していないので違法行為である」とSNSを通じて連絡が来ました。 証拠保全をしており、今後の態様によっては刑事告訴および著作権法の規定に基づいて損害賠償を提訴する。 と記載がされており、この連...

弁護士回答
    1
  • 子供写真を無断転売、広告使用されました。

写真館でお金を払って撮った子供の写真を、全く写真館と関係ない会社の広告に使われ、フリーペーパーなどにも載せられました。写真館は現在潰れており、写真を撮ったカメラマンが使用、転売しているようです。写真館では写真二時使用はしないでほしいにサインをしたのですが、写真館が潰れたためその用紙も処分されています。 カメラマンに連絡後はついたのですが、モデル...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンでヒットした画像を自分のブログに載せてしまったことに対する先方の要求

先日、とある会社より連絡があり「自社が所有している画像を無断で掲載している!」と言われ、 まずはその画像をすぐに削除し、報告書を要求されたので、使用してしまった背景と今後は一切しない旨を 書いて提出いたしました。 使用背景に関しては、ブログ歴も浅くまた著作権についての知識も無知に等しかったため、 ブログ文章のイメージを沸かせるのに必要な画像を検...

弁護士回答
    1
  • 他人のインターネットサイトを無断でコピーして自分のサイトに転載。これは何法の第何条違反?

ベストアンサー

他人が作ったインターネット上のサイトを勝手にコピーして自分のサイトに載せた場合、 これは何法の第何条違反となりますか? まあ、多分、著作権法違反、ということになると思いますが、それ以外に抵触する法律もあるのでしたらそれも含めて 何法の第何条違反なのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 行政の窓口である市が市民の著作権を侵害、

ベストアンサー

子供が中学校在学中に部活で描いたキャラクターを市が使うだけ使って全国的に有名になってしまい事後報告として「著作権を譲渡していただく必要がある」と一方的に言ってきました。  芸能プロダクションに利用許可を出して公開したりノベルティーを配布したり航空会社の機内放映に使ったり市のキャラクターとして使ったりやりたい放題でした。  市は中学校に商業目的で...

弁護士回答
    2
  • 通販サイト営に関するの商品画像掲載に関して(著作権)

ベストアンサー

通販サイト運営に関するの商品画像掲載に関して その他、同様の質問を拝見しましたが、私が求めるハッキリと明確な答えが得られなかったので質問します。 Yahooや楽天などに自分のネットショップを開業する場合、商品の紹介ページにメーカーの商品画像を掲載しようと思うのですが、その場合の著作権は問題ないのでしょうか。以下の条件で掲載しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 信用失墜の行為についてです。 公務員が、敷地内喫煙や、著作権法違反(コピーしてはいけないものを印刷配布、音楽CDのコピー)、スマホの充電、勤務地が違う職員に自分の勤務地の出来事を話す(情報漏えい)などをしています。 それらは、暗黙の了解で日常的に行われています。 私は今回不貞をしてしまいました。もし、その証拠を他人...

弁護士回答
    1
  • 囲碁の棋譜を写したものを書籍として出版しても良いのでしょうか?著作権等の問題は?

ベストアンサー

囲碁の棋譜を書籍やパソコンなどから自分で抜き出して、自分でまとめたものを、書籍として出版しても良いのでしょうか? 棋譜は解説や変化図などは触れないとします。 純粋に棋譜だけを写すということです。

弁護士回答
    1
  • 取扱説明書内イラストの著作権を主張できるか。

取扱説明書内のイラストを作成する仕事を致しております。 某プロダクトメーカー様取説内イラストの仕事を10年近く行ってきましたが、 近々イラストの品質を理由に取引を切られる可能性があります。 それ自体は特に問題ないのですが、 今までに制作、納品してきた取説内のイラストについての著作権は主張できるのでしょうか? 該当企業様との間で、著作権を譲渡する...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。囲碁の棋譜

囲碁の棋譜というのは 著作権があるのでしょうか? プロの棋譜や昔の棋譜など 打ち碁集などから 好きな棋譜を集めて、 編集して、 仲間に配布するのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット記事の著作権について

はじめまして。ネット記事の著作権についてですが、内容は国の助成金、補助金を紹介した記事です。国 制度名一覧リストの画像データの引用をしたいと考えています。 国の制度を紹介した記事は著作権に引っかかるのでしょうか?または二次利用する場合は使用の許諾を得なくてはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法torrentファイルでの逮捕などについて

ベストアンサー

違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...

弁護士回答
    2
  • 互いに匿名の場合のブログへのメール内容公開は違法ですか?

ベストアンサー

運営しているブログサイトへ匿名でいやがらせメールが届きます。 そのメールの内容を一部ないしは全て公開する事は違法になるのでしょうか? 公開の理由については、メールへの返信というカタチで引用をしたいためです。 「いただいたメールは内容を引用して返信する場合があります」と注釈をしてあります。 メールの内容は、全く身に覚えのない悪行をさも私が行っ...

弁護士回答
    1
  • 服の生地や余り布でリメイク

ベストアンサー

ハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...

弁護士回答
    1
  • 転売についておしえてください

質問です。お店で買ったものを自社で転売や販売することは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 人を撮影した映像をネットで公開する

人(知り合いとか)を撮影した映像を本人の許可なくネットで公開するのは違法ですか? 著作権法とかにひっかかる?

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド作品の販売

ハンドメイドサイトで作品を販売しています。 海外のサイトなどを参考にして、フラワーアレンジメントを作っています。 先日、同じような作品を作っている作家から 私のデザインなので盗作して、販売しないでとクレームが来ました。 その人の指摘するデザインは検索すると世界中に膨大な数でヒットします。 そこからヒントを得ているのは一目瞭然です。 私とよく...

弁護士回答
    1
  • サイト閉鎖したいが反対されている

ベストアンサー

通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...

弁護士回答
    5
  • 公衆送信権の侵害の証拠は?

ベストアンサー

私が著作権をもっている書籍をPDFデータ化され、Web上で公開されているのを発見しました。 しかし、今現時点ではそのサイト上からは削除されています。(完全一致ではない本のタイトルと、削除しました、という文言だけは現在もサイト上にありますが...) そのサイトからダウンロードしたPDFデータは私の手元PCにありますが、あくまでも私の書籍がそのままデータ化され...

弁護士回答
    3
  • 判例タイムズ38 305図

ベストアンサー

交通事故の示談交渉で、加害者の代理人の弁護士と書面でやりとりしているのですが、判例タイムズ38の305図が、今回のケースに該当すると示してきました。その前提となる事実が全くの作り話になっているので、これから明らかにしていかなければなりませんが、どなたか305図の写メでもいいので、関連ページも含めて送信していただく事はできないでしょうか?よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • <ご返信お願いします!>ECサイトの文書や画像の著作権について

著作権について質問です。 <状況> 私が自ら、ECサイトを行おうか検討しています。 その際、販売する商品情報を掲載したく思っています。 例えば、、、PCのスペックとか、大きさとか、商品画像とか。 その情報を、取得する際の著作権について質問です。 <質問> 聞きたいことは、下記3点です。 1、amazonや楽天や、価格コムなどの、ECサイトからの商品...

弁護士回答
    1
  • 肖像権、著作権について

SNSなど不特定多数が閲覧できる場所に、本人ではなく他人の顔写真を掲載してしまった場合、どのような罪になるのでしょうか。ご教授ください。サーバーに削除依頼をしている前提です。 また、YouTubeなどに無断でドラマなどをアップしている場合も罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 作者に無断で作成された、漫画の続編は同一性保持権の側面から考えると違法となりますか?

同一性保持権について質問です。原著作物の作者には無断で、ある完結した漫画のその後を描くような漫画が存在するとしたら、同一性保持権の侵害となりますか?侵害だと考えられる場合は、同一性保持権の側面から考えると、なぜ侵害であると言えるのか詳しく知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「NHK関連の報道に対する見解」で媒体名が伏せられる理由

NHK ホームページ内の「NHK関連の報道に対する見解」( http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/opinion/ )で、 NHKについて報道したメディアを「月刊誌」や「写真週刊誌」と具体的なメディアの名前を伏せて伝えているのには、何か法的な理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権違反について印刷会社の責任

ベストアンサー

印刷サービスをしております。 先日、個人のお客様から某アニメキャラを使用した著作権を侵害していると思われるデータを入稿されました。依頼内容としては等身大と思われるパネルの作成、同アニメの別画像にてポスター3種類の印刷と、合計4点の依頼になっています。制作枚数等から販売を目的としたものではないと推測しており、現状、お客様に著作権侵害について指摘をし...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

最近まで、著作権の事をあまりよく知らず ネット上に替え歌を書き込んだり、漫画のセリフのパロディや引用をしたりしていました。 画像の無断転載やリッピングとかはやった覚えはないのですが 著作権の非親告罪化後は書き込み一つでも知らぬ間に捜査され 逮捕されるのでしょうか。私も捕まってしまうのか不安です。 ネット上の書き込みは法の不遡及で過去に遡って捜査...

弁護士回答
    1
  • 作成した電子書籍の「著作権保護」と「使用許諾契約書」の明記について

ベストアンサー

以下のようなものを作成した電子書籍に明記しようと思うのですが、 この文章は有効なものでしょうか? また、【ペーンネーム】でも有効なのでしょうか? その他、不備などがあれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。  著作権について 「裁判で勝つための方法」(以下、「本書籍」と表記)は著作権法で保護されている著作...

弁護士回答
    1
  • 画像の著作権について質問です。

ブログでスマートフォンのゲーム画面を自身で スクリーンショットを撮り自身のブログで撮ったそのスクスリーンショットをアップする事は 著作権違法ですか? また、ブログには上げてはいけませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弊社運営ではないメディアでの著作権ある画像配信について

ベストアンサー

あるメディアより依頼あり、弊社が抱えるライターがそのメディアでブログを執筆し公開します。 そこでわずかながらそのメディアから弊社へのギャラもあります。 そのメディアはコンシューマー向けには無料ですが、広告で収益を得ています。 弊社から提供する原稿内で著作物を撮影した画像を掲載したいのですが、そのメディアは著作物利用許諾など一切やっておらず、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから