法律相談一覧
-
語学カセットをデジタル化したCDと一緒に売ることは可能か
1.古本屋が語学用のカセットテープをCDにダビングし、トラック番号に分割、ノイズ除去などをしてからカセットと共に売るということは著作権上違法でしょうか? 2.また歌のカセットなどを個人使用時にCDにダビングし、トラック番号に分割、ノイズ除去などをしてから使用することも違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像の転用で訴えられました。
インターネット通販をしています。商品掲載の際 カメラで撮影をしてホームページで紹介いたします。 中にメーカーのカタログをから 引用してその画像で販売することまあり その場合は 楽天では 同じ画像をいろいろなお店が使っていて お店が違っても同じ画像が並びます。 メーカーの画像を使って紹介していた商品を 他店の画像を使って紹介してしまったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか?
ベストアンサー弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか? 例えば、弁護士さんや会計士さん、税理士さんと面談で得た知識や、無料オンライン相談で得た知識をブログで掲載するのは知的財産権の違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を起こしたら、民事裁判をおこされてしまった
納得いかない雇い止めされました。 また私は罪責時後進の育成へも力を入れて、様々な新人の指導のためのテキスト(著作物)を職務命令がなく作ってました。雇い止めにも納得がいかないのですが、仮に雇い止めを行うのなら、きちっと私の生産物の在り方を精算してから雇い止めするべきだと思います。 この度、生産物の使用をしないで欲しいと(著作権違反)の労働審判(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法30条の2にある「写り込み規定」についてなんですが
例えば、室内或いは屋外を撮影していたら、たまたまディ●ニーやドラえ●ん ワン●ースのキャラグッズ(フィギュアや衣類など)や着ぐるみが映ってしまった。 その写真や映像をネットで公開するというのは 問題にならないと思われますが、もともとその手のグッズや着ぐるみを紹介する前提で 写真を撮ってネットに公開すると問題になるのでしょうか? それに絡めてもう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害事件の量刑相場について
ベストアンサー知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コスプレをしたいのですが、これは違法行為にあたりますでしょうか?
ベストアンサーはじめに。カテゴリ違いならすみません。 コスプレ活動を始めたいと思っているのですが、その際気になる点が2つございましたのでこの場をお借りしてご質問させて頂きます。 この場合のコスプレは、アニメキャラに扮するコスプレといたします。 1つ目の疑問は、コスプレの衣装を用意するには大きく分けて「自作する」と「既成品を購入する」の2つがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成においての商用利用,引用についてのご質問
ホームページ作成を行っているものです。 1.「無断転載禁止」とされている画像は引用の範疇で画像を使用しても良いのか。 2.「商用利用不可」とされている画像を、アフィリエイトを設置しているページで使用できるのか。 3.アフィリエイトを設置しているページで引用は可能であるのか。 (引用の定義から、研究や報道を目的とする,非営利目的である等の記述がみられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに所有権はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 ホームページに所有権て認められますか? ホームページの制作代行業を始めるにあたり、契約書を事前に準備しておこうとしております。 そこで、ネットでいろいろ参考にしたのですが、どうもよくわからなかった点があります。 ホームページに著作権があるというのは理解しているつもりです。 しかし、所有権移転について契約書に定める例(た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プログラムの著作権違反に関する質問
ベストアンサー著作権に関してお聞きしたいことがございます。 私が以下の1行のプログラムを書いた最初のプログラマーだとして話をさせていただきます。 document.write("Hello World!"); こちらを書いて公開したのち、Bさんが私と全く同じプログラムを公開しました。 私はBさんに対して公開差し止めを要求し、Bさんが拒否した場合。 Bさんは著作権侵害に当たるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益を得ない場合のカバー曲の著作権について
初めて質問させていただきます。 例えばの話ですが、原曲の音源は一切使わず、既存の曲を何曲かカバーし、それをCDにしたとします。 そしてそのCDを無料で家族や親しい友人(10人程度)にのみ配るのは、法律違反に該当するのでしょうか? 下らない相談内容で申し訳ございませんが、事情があって上記を行いたいと思っているので、お答えいただけると嬉しいです。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式サイトの画像を無断で使っている・・・
ベストアンサーアニメや漫画のグッズ等の情報を載せているブログがあるのですが 公式サイトからの画像を載せています。 「無断転載禁止」や「Sample」と薄く書いてある画像です。 なかには「無断転載禁止」や「Sample」の文字を消したりぼかす等、加工してる画像もありました。 管理人に「違反では?」とコメントしたら「公式のやつを借りてるだけだから大丈夫」と返答されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料音楽サービスの利用について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 携帯電話会社の名前が入った有料で携帯やタブレットなどで音楽を聴いたりできるものは、法律的に(著作権など)普通に利用しても大丈夫そうでしょうか。(使用方法に従って利用した場合) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターで海賊版グッズを手に入れたのですが所持しているのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー私は今までにゲームセンターで色々な景品を取ってきたのですが、つい先日その中に公式から発売されたものではないグッズ(海賊版グッズ)があることに気がつきました。 ゲームセンターは公式のもの(著作権的に認められたもの)しか置いていないと思っていたので、知らずにたくさん取ってしまいました。 具体的にはアニメの絵が描かれているヘッドフォン、トートバッグ、T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について、質問です
私は今中学一年生の女子です。 小学六年生のころにコンクールに出した絵が著作権に違反していたのですが、どうすればいいのでしょうか、コンクール側に連絡するべきですかね? その時は著作権の事を知ってたのですが、多分大丈夫だろとか考えて出していました。最近になってまた気になって、どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書の複写についての質問
図書館で借りた図書について次のようなことを行うことは著作権法などに 抵触する可能性がありますでしょうか? 1,自宅にて自分でコピーまたはスマホやタブレット等でスキャンする。 2,家族が借りてきた本をコピーまたはスマホやタブレット等でスキャンする。 3,1が抵触しない場合、何ページまで可能か。(複写は著作物の一部分、つまり半分までと聞いたことがあるため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で高額な請求を受けています
ベストアンサー私のブログに掲載していた写真について、以下のように請求が届きました。 唐突で高額な請求に対して妥当性などわからず困っております。払わなければ元の勤め先の社長などに連絡するなどと言います。いかがすればよいでしょうか? 「使用に関して事前連絡や写真の使用料に関する支払いの相談はなく私が著作権を有する写真画像の盗用、著作権を侵害する無断使用の事案と判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットメディアに書いた記事の著作権について(非公開となった記事の場合)
ネットメディアに報酬を得て書いた記事についての著作権についてのお尋ねです。最近になって、メディア自体が他社に買収され、そのメディアを閉鎖することになったり、編集方針変更で、書いていたコーナーを終了させ、過去記事はすべて削除することになったと通知されました。これらのコンテンツは、実績のレファレンスとして有効であり、お蔵入りになるのであれば、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web掲載の画像を参考に自分で再度描画した場合の著作権につきまして
ベストアンサープレゼンテーションやセミナー用のテキスト作成をしておりますが、時折Webで見つけた画像と似たようなものを使用してくださいと上司から指示があります。当然、掲載サイト側に著作権があり無断転用はできないことは上司も認識しており、大抵は商用利用可能なサイトより似たような画像を購入し使用しています。 ですが、時折どうしても見つからない場合があり、その際には仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の権利の所在について
ベストアンサー以前撮影をお願いしたカメラマンが、当方に断りなく無断で自身のサイトに画像を公開しています。 こちらはギャラを支払っているので、こちらに権利があると思うのですが、この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外スーパーブランドのコピー商品
ベストアンサー本オークションサイトにて販売可能なパロディ商品は、各ブランドから公式で販売されている商品のみでございます。 あるオークションサイトでの個人情報流出の件から、こちはのオークションサイトで販売されている、海外スーパーブランドの偽物について、犯罪ではないか問い合わせた所、上記回答がメールにて送られてきました。 各ブランドから公式で販売されている商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理のレシピについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 インターネットや本や雑誌や情報誌にのっている料理レシピを、自分が料理するために、ノートに書きうつして保管し、料理を作る際に見たりするのは法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルキャラをほかの方に描いてもらう場合問題はあるのか?
ベストアンサーイラストレーターAさんに著作権の取り扱いを<<著作権を依頼者に譲渡及び著作者人格権を不行使>>で依頼し、参考資料に使う予定のオリジナルキャラを描いていただきました。 そのキャラを他のイラストレーターBにSD版などのほかの形で描いていただきたい(趣味で動画を作っているため動画にも使用したいと思ってます)です。 この場合、著作権を自分がもらったことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害により画像の使用料を請求されています
お恥ずかしながら趣味でアダルトブログをFC2に作り、ネット上の他のサイトなどで保存した画像を掲載していたのですが 数日前にある画像の著作権者を名乗る方から、警告メールが有り、和解ができない場合は訴訟と被害届けの準備をすると言われました。 メールアドレスに記載されたサイトを確認すると有料アダルト画像サイトの運営者だと思うのですが、どうやら私がそのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webのニュース文を要約して読み上げるアプリを販売すると、著作権違反になりますか?
タイトルの通りなのですが、 ・Webのニュースを参照し、保存や画面表示はせず ・タイトルや本文の一部を抽出して単にスピーカーから話す ・語尾などを話し言葉にする ・利用元の名称も音声で話す ようなアプリを作って販売したとすると、著作権違反になりますでしょうか? 類似の製品やアプリは存在するようですが、 一部を抽出、語尾を変換、ということが問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
版権のあるキャラクターを使用したカラオケBOX営業について
版権があるキャラクターの使用についての質問です。 私の親族がカラオケBOXを経営しております。(オーナー)。1店舗のみです。 その店舗にて、数部屋を版権があるキャラクターの装飾をして、 「ドラえもんルーム」「スヌーピールーム」などどとして、営業を行っているのですが、 これは、まずいのでは?と思っております。 私は映像関係の仕事をしておりまして、キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主制作映画で使用する、楽曲の著作権について
海外のサイトからダウンロードした曲を、自主制作映画の挿入歌にしようと考えております。 自主制作映画ですが、大学で撮影し、コンクールに応募しようと思います。 なので、著作権や原版権の問題をクリアしたいと思い、投稿させて頂きました。 使う楽曲は、 【 Bunk Johnson の Snag It 】 【 Count Basie の I'm Drowning In Your Deep Blue Eyes ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断アップロードサイトへ賠償請求したいのですが
ベストアンサー私が描き、即売会や同人誌通販サイトで販売している同人誌が無断で同人誌アップロードサイトにアップロードされています。 そのサイトは大量の同人誌等を無断アップロードしているサイトで、私の同人誌も誰でも自由にダウンロードできる状態になっています。 サイトには削除依頼用のフォームがあるのでそこから削除依頼を出したのですが、無視され一向に削除されません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで購入した無期限再生の動画がリカバリ後再生出来ない
先日、PCの不調のためにリカバリを行ったのですが、それまで再生可能だったネットで購入した動画が再生出来なくなりました。 サイトのヘルプを確認したところ、リカバリ後の動画再生は出来ないとの説明が載っていました。 しかしながら商品ページには「無期限再生」と記載されており、また購入前の注意事項にもリカバリ後の再生不可については触れられていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における「管理システム等(カスタマイズ)」管理業者変更に伴う著作権料の支払いについて
私は事務担当者ですが、現在まで約10年間程上記システム構築ならびに保守管理業務を契約していた業者に対し、この度別会社に変更したいので契約解除を申し出たところ、システム仕様書作成料と著作権があるのでその料金が必要であると言われました。しかし、以前契約した当時の契約書は、途中社名変更により無くなっているとの事です。(当社には残っていますが著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットカフェ 営業妨害 p2p
初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害行為に対して著作権利者が何もいわない場合
ベストアンサー著作権侵害行為について質問です。 他人の著作物を勝手に使用する行為について (著作権法で認められている場合を除く)、 多くの人からはよく、 たとえ他人の著作物を無断使用しても 「著作権利者に何もいわれなければ権利侵害には該当しない。」 「著作権利者に何もいわれなければ違法ではない。」 「著作権利者に何もいわれなければ犯罪ではない。」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がポータルサイトに掲載したコンテンツを再利用するとサイトの著作権侵害になりますか
ベストアンサーポータルサイトの利用規約に以下のような記述があります。 当ポータルサイトに掲載されている個々の情報(文章、写真及び画像等)は著作権の対象となっています。 ポータルサイト全体も編集著作物として著作権の対象となっており、いずれも著作権法により保護されています。 パソコンのハードディスクが壊れたので、自分が以前ポータルサイトにアップした画像を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの権利は作者にあるのか?モデルにあるのか?
著作権と肖像権に関してのご相談です。 私はイラストの仕事をしています、どうしても世に絵を出したくて、ある芸能人の方にイラストの売り込みを5年ほど前にしました。 その方の似顔絵と、私のイラストを使うに当たっての使用料金に関しての希望を沿えてお渡ししました。そのまま返事はきませんでした、仕方ないので、似顔絵などのイラストをTシャツにして販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社から著作物の利用許諾の了承を得たが外注の人が著作権を持っているとき
ベストアンサーある会社から著作物の利用許諾を得ようと考えています。 その著作物というのはWebゲームです。 その会社の代表からは利用許諾の了承を得たのですが、その著作物は、外注の人も画像などを作成しているため、念のため外注の人とはどういう契約になっているのか確認したところ。 「イラスト、シナリオ、その他。買い切りで、利用に関する一切を譲渡する契約になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスクロウ契約について
ベストアンサーあるお客様とソフトウェアの特定販売代理店契約を結んでおり、弊社は販売代理店の立場です。 このお客様とエスクロウ契約を結ぶことを検討しているのですが、 ソースコードの所有権は、エージェントに移せるものの「著作権をはじめとした 知的財産権を移すことは出来ない可能性が高い。」と言われ、 (もしもお客様が破産した場合、破産管財人が知的財産権を保有するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬の結果の書き写しにも、著作権は発生しますか?
ベストアンサー競馬のレース結果にも、著作権は発生するのでしょうか? 中央競馬の該当レース(主にG1)の過去のデータを10年分ほど集めて、競馬の予想に役立てています。JRAのHP等で公開されているレース結果から、自分が必要な情報を手書き(もしくはword)で別の紙に書き写して利用しております。 他の方にも需要があると思うので、ヤフオクにてデータファイルを販売しようと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反した新人作家
私が1月に創作し、4月からデータを出版社に送り、8月に出版した小説が某新人作家に盗作され、5月に出版されました。私が大手出版社に投稿したのは2月であり、編集者がその新人に原稿を渡したと思われます。その根拠は、登場人物の名前が同じであり、イベント日が同じ日だからです。勿論、アイドルサクセスストーリー展開も全く同じなのです。3ヶ月先に出版されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の管理職に作品を盗まれたが、作者である適切な権益を主張することはできますか?
デザイン職の者ですが、 現在勤務する会社が新しいプロダクトをリリースするため、 その広告用のビジュアルを0から自分で提案し、プロジェクトメンバー全員に選ばれて 担当することになりました。 プレゼンしていく中、所属部署の管理職の人が何度もまるで自分の案のように振舞い、 会社の体制上、私の上司とされている人なので、仕方なく我慢していました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webデザイナーのポートフォリオ用に作成する洋服を扱う架空のECサイトで使う写真について
ベストアンサーwebデザイナーを目指して活動中の者で、ポートフォリオに掲載するために、服を扱う架空のECサイトを作りネット上に公開しようと思っております。そこで、そのサイトに掲載する写真について質問がございます。 1. 自分の持っている服を撮影&加工などを行い、そのサイトの商品画像などとして使用することに法律上問題はありますか?自分で撮影しているので画像自体の著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人ゲーム専門ゲームカフェの著作権は?
ベストアンサー同人サークルが作ったゲームを買取り、そのソフトで遊べるカフェをオープンしたいのですが法律上問題はないのでしょうか? 市販されているゲームは著作権問題で無理なのはわかっているのですが、同人はどうなのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園のバザーでキャラクターものの手作り品を売ることは著作権と商標権に触れてしまうのですか?
はじめてご相談させていただきます。 幼稚園のバザーでキャラクターの手作り品を売ることについての著作権と商標権についてとその収益の使い道について質問させていただきます。 毎年、PTA会費の中から材料を買い手作り品を売っています。保護者の方からキャラクターものの生地をいただき手作り品を作り売ったりもしています。 作り方のレシピがある場合、あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作動画は著作権法違反?
同人誌などの二次創作は非親告罪化の対象外とする方向ですが いくつか気になる点があります。 MMD(正式名称が長いので略してあります)で3D化した ゲームのキャラクターを曲に合わせて踊らせる。 ちなみに3Dモデルは制作者が配布している事が多いようです。 二次創作が認められている作品のイラストを書き芝居化したが、 ゲーム画面や漫画のワンシーン及び著作物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TシャツプリントはFC規約違反となるのか?
FCサイト内のキャラクター&ロゴをTシャツにプリントして着たいのですが、FC規約の禁止行為に転載・複写とあります。 これは規約に違反した事になりますか? また、そのキャラクターの色を替えたり帽子を付け足したりしたいのですが、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム内の不正、売買について。
ベストアンサー重罪になるとは知らずスマホのゲームにてゲーム内の数値を改変しアイテムを増やしてしまいました。大変後悔しております。 さらに他の方からもお金をいただき同じような改変をしてしまったのですが、このような事は重い罪になりますでしょうか? この売買からは1年たっております。 また今後私は罪に問われないようどのような事をすればよろしいでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
塾での過去問利用について
個別塾で生徒を教えています。 塾に保管してある、大学が過去に無料配布した過去問をコピーして授業で使用するのは著作権法に反しますか? また、英語文法問題など、頻出の問題練習で、その部分のみ扱うのでしたら適法の範囲内なのでしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから