法律相談一覧
-
(著作権)引用時の出典表示について
ベストアンサー著作物の引用時の出典表示についてお尋ねします。 著者が「この文章はパブリックドメイン(またはそれに準ずる)である」 として発表している文章など、 クレジット表示(著者名など出典の表示)を求めていないと 考えられる文章を引用する時にも、出典の表示は必要となりますか。 画像の場合はどうでしょうか。 作者が「使用にあたってクレジット表示は不要」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが
ベストアンサー自分のブログに上げていた自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが、サイトの運営に削除はしてもらったのですが、勝手に上げた人を罪に問うことはできますか?警察は被害届受理するものなんでしょうか?門前払いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売目的の転用について、違法かどうかの判断をお願いします。
ベストアンサー著作権法について、質問させていただきます。 かなりこんがらかっています。適法、違法かについて、判断に困っています。 いずれも販売目的での転用です。 1 自身のECコマースサイトで、商品の画像としてAmazonや価格.comから商品の写真を転用した場合 2 自身のECコマースサイトで、商品の画像として実際に撮影した商品を掲載する場合 3 自身のECコマースサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と自分で作った作品について
ベストアンサーキャラクターグッズを作り、販売ではなくSNSにアップなどの私用目的の場合は著作権の問題はありませんか? また、それを自宅から持ち出し友人に見せたり譲渡するのは違法ですか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのネット記事及びブログ記事を削除した時の著作権の有効期間を教えて下さい。
インターネット上のWebサイトにある、ネット記事やブログ記事の著作権に関する質問です。 インターネットの著作権はインターネット上に公開されている場合のみに有効となるものでしょうか? 先の例はインターネット上に記事が存在しなくなった上での話です。(Googleで全く検索されなかった場合、他の検索エンジンも同様) 例1)あるサイトが1つの記事を削除した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某動画サイトの動画をブログに転載することの違法性
某動画サイトの動画を転載したFC2などのブログをよく見かけます。 ①ダウンロードしたものをアップするのはダメだけれど、サイトに埋め込むことはいいのでしょうか ②動画サイトのページへのリンクを載せることについても法律的にどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンの利用規約に対する疑問
例えば他者から受け取ったメールの文章や、ウェブサイトの記事などを検索エンジンの翻訳機能で他の言語へ翻訳することは、他者の書いた文章のライセンスを検索エンジン会社へ対して無断で与えることになり、文章を書いた人に対する権利侵害を行ったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていた
ベストアンサーある動画投稿サイトで、私が別の動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていたので、運営に何度も削除申請出して消してもらったのですが、その度にまた上げられていました。(何回もあった、繰り返しやられた) どうも同じ人がアカウント変えて何度も上げているようなのですが、著作権侵害で訴えることできますか? 民事ではなく刑事で。被害届とか出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートの音声の録音データをダウンロードしてしまいました。これは違法でしょうか?
ベストアンサーこれは違法ダウンロードでしょうか?コンサートの音声のデータをダウンロードしてしまいました。 今日、自分が好きなとあるアーティストについての掲示板で、そのアーティストが過去に行ったコンサートツアーの音声(おそらくアップロード者がそのコンサートの音声を隠し録音したであろうもの)をアップローダーにアップした旨の書き込み、さらにその音声データの名前が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地図のトレースに関する著作権
ベストアンサー地図の制作、販売を行いたいのですが、国土地理院やgoogleMAPの海岸線や東京タワーの位置を無断でトレスするのは著作権上可能でしょうか? グルメ情報など各社独自性の高い情報は使用せず、地形や有名な建造物(東京タワー、鉄道駅など)の位置のみのトレスを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2者で所有する写真の権利の所在について
ベストアンサー個人でプロスポーツの写真を撮っています。撮ったものはデータを小さくしてご本人にメールで送付し、自由にお使いくださいと伝えてあります。権利の放棄です。私の手元には大きな元のデータがあります。 ご本人より写真を展示することになったのでデータサイズの大きい元データの使用をしたいとの依頼がありました。謝礼がでます。そういった場合の謝礼をもらえる権利は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名を使った歌詞に著作権や商標権などの権利が発生するかどうか。
ベストアンサーキャラクター(アンパンマンやドラえもん、ミッキーマウスなど)の名前を使ったオリジナルの歌を歌った動画をつくりたいと考えています。 たとえば、こんな感じです↓ 「アンパンマン」のうたをうたいましょう! つよくてやさしい みんなのヒーロー あんぱんのかおした せいぎのみかた いじわるされても たすけてくれる げんき100ばい アンパンマン 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア委託開発での著作権侵害
ベストアンサーシステムの開発案件があります。 発注元をA社とします、受注元をB社とします、受注元の下請けをC社とします。C社が私です。 あるシステム開発を、A社がB社に発注しました、B社はシステムの一部であるプログラム作成を C社に委託しました。 一通りの開発を終え納品も行い、見積通りの支払いも終わり業務が終了した、ここまでは問題ないです。 しかし、後にシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文の不正投稿は詐欺罪ですか?
大学の紀要論文投稿についてトラブルがありました。 大学に職員として勤務しています。 同部署の上司から、論文を書くから、私が管理しているデータを渡してくれと何度も頼まれました。論文掲載には共同論文ということで、上司と私の名前も記載すると言われました。 普段から、同部署内の上司には仕事を放任され、渡してくれと言われたデータが私が担当してきた数値デー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログ無断で画像(アダルト)を使われているから消したい
ブログに無断で写真を使われ しかも、詳細書かれているので消したいです。 会社員勤務なので、いつ皆に知れ渡るか不安で仕方ないです。何か良い方ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分宛に送られてきた「警告書」をSNSに投稿することは違法ですか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 同業相手の代理人弁護士から「警告書」というお手紙が届きました。 内容は事実的根拠の無いものでしたので、それ相応の対応を現在行っています。 この「警告書」、私自身のフェイスブック等のSNSで投稿することは可能でしょうか。 ①警告書を写真で撮影し投稿。 ②警告書の内容を文字に起こし投稿。(結局は写真と同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権問題で逮捕されますか?
ベストアンサーフリーマーケットサイトで、とあるグループの名前のロゴやキャラ画などを使い、タトゥーシールを販売していました。(正規品ではない事は記載していました) すると、そのフリーマーケットサイト利用者の方から、「通報しました。3ヶ月かけて警察が近所の人などから情報を集めて、あなたを逮捕しにいくでしょう。それが嫌なら、自分から警察に行き、罪を認め、罰金を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務としてWeb上にある情報をまとめました。それを個人のブログに掲載することは問題がありますか?
業務として、Web上に公開されている情報を資料にまとめました。 そのまとめた資料をさらにリライトし、自分のブログで公開した場合、何か問題になりますでしょうか? 具体的には、Webサイトを作成する際に一般的に使われている Javaというプログラムを使っています。 業務中に Javaというプログラムの使い方を勉強しながらプログラムを作成していくのですが、その際、W...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開のブログにおける著作権侵害の継続の有無について
しばらく前に、ブログを他人に譲渡しましたが、海外の他人の文章(英文)を日本語に翻訳して引用し、それを元に記事を書き、そのブログにアップすることがありました。記事を書くにあたり、引用の用件は満たしているつもりでしたが、万が一、著作権侵害で問題になるといけないので、譲渡した人にお願いして、ブログを完全非公開(サイト全体にパスワードをかけて閲覧制限)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに使用する画像の著作権について
この度、ワークショップ形式のイベントを開催するにあたり、ホームページを開設いたしました。 そこで、web上にあげる画像の著作権について疑問に思う点があったためご質問させていただきました。 今回グループディスカッションで使うシートを作成するにあたり、画像検索で出てきた画像を使用しました。 画像は全国の観光地や景勝地を写したもので、シートには画像の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュレーションサイトの画像引用について
キュレーションサイトで記事を執筆している者です。 最近の医療まとめサイトの影響を受けて、執筆していたまとめサイトが 閉鎖となりました。 今日、同じ会社で新しいメディアが完成したと報告がありマニュアルを拝見すると 画像添付はインスタグラム/ツイッター/フリー画像/公式サイトのみ引用が認められました。 この件について運営に確認したところインスタグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モニターなどにうつったキャラクター絵などが著作権に触れるかどうか
ベストアンサークリスマスのネタ写真撮影について著作権に触れるかどうかお聞きしたいことがあります。 PCモニターにアニメのキャラクターがケーキを食べるシーンをうつしだして、そのアニメ公式のキャラクター絵の書かれたワインを配置して、ケーキ、ワイングラス、ティーカップなどをおいてキャラクターと一緒にお祝いしてるような写真をとって投稿したいと思っています。 これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真のトレース、写真からイラストにする際の著作権侵害について。
写真のトレース、写真からイラストにする際の著作権侵害について。 1 神楽の写真に写ってるいる人物の動きを、同じようなポーズ、角度の複数の写真を参考に、トレースではなく参考にして描くことは侵害にあたりますか。写真にも著作権が存在している場合、許可なく"参考"にすることは侵害になるのでしょうか。 2 また、それを販売した場合は侵害で訴えられてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の例えは著作権侵害していないとおもうのですが教えてください
ベストアンサーイラストを描く時、以下の例えは著作権侵害していないとおもいます。が、著作権についてよくわからなくなり一応質問いたします。 (1)自分で撮った街風景などをトレースするのは料理・著作権侵害にならないと認識しています。また、自分で撮った料理・街風景などを加工、合成、トーン化してイラストにするのも著作権侵害にならないと認識しています。 (2)フリー素材はど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判資料における著作権
ベストアンサー裁判資料における著作権に関し、ご教授ください。 係争事項に関連した専門書を購入しました。 当該専門書の一部を証憑として裁判所に提出する場合、著作者に承諾を得る必要があるのでしょうか。 判例タイムズなどを引用しているケースが多いかと思いますが、都度、承諾を得ているとは思えません。 裁判資料であっても、著作者に承諾を得る必要があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?
ベストアンサー債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顔認識技術を用いたwebサービスと著作権法・個人情報保護法との関係
ベストアンサー私は顔認識技術を使ったwebサービスの提供を考えています。 具体的には、ユーザがアップロードした画像から、似ているセクシー女優の名前を表示するというものです。 顔認識を行うためには、あらかじめコンピュータに、セクシー女優の顔画像から抽出した特徴データを登録しておく必要があります。 そのための画像は、パッケージ写真等インターネット上にあるセクシー女優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏会におけるアニメ映像の使用について
ベストアンサー吹奏楽の演奏会でアニメの曲を数曲演奏するのですが、演奏中にアニメ映像の一部(または画像のスライドショー)をプロジェクターで流したいと考えています。 アマチュアの吹奏楽団で、入場無料の演奏会です。出演者に報酬は支払われません。 無料の演奏会でも著作権料など発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マインドマップに非常に似ているのソフトウェアを販売したい。マインドマップ発案者の許可は必要か。
ベストアンサーマインドマップに非常に似たものを3Dにしてソフトウェアとして販売しようと思っています。商標権は別の名前で取ろうと思っていますが、マインドマップ発案者の許可が必要なのでしょうか?著作権などあるのでしょうか。ネットで探してもなさそうなのですが。 そのような法律上の問題に取り組んでくださる弁護士の方がいましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権表示マークがない著作物(カタログのデータ)において、法的な請求を行うことは可能か
ベストアンサー著作権についての質問です。 勤め先の会社は、輸入品を取り扱っている会社であり、正規輸入代理店です。毎年、輸入品のスペックデータなどを、メーカーの資料などをもとに和訳し、カタログとして出版し、無料で配布しております。また、このカタログは、会社のHPからも閲覧可能になっております。なお、カタログには著作権表示マーク(?)は表示されておりません。ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるソフトを用いた違法アップロードとその後の賠償について
ベストアンサーあるソフトを用いた違法アップロードに対してのご質問 警察の捜査により問題が発覚したのではなく、著作権元(被害者のメーカー)が弁護士事務所を通し、プロバイダに情報開示があり、情報開示をしたという前提でのご質問をします。 ① あるソフトでのアップロードについて これに対し、例えば1本の動画、市販価格1500円の場合の損害賠償額はどのように算定するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権物をオリジナルと偽り販売、その購入者について
ゲームで使用されている効果音を抽出し、無断で素材販売サイトにオリジナルだと偽り販売。 それを販売者のオリジナルと信じて購入し、自作のゲームに使用。 この場合、具体的に購入者はどのような罰則を受けるのでしょうか? 著作権侵害とは言え被害者でもありますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSやネット上での情報発信で「引用」「転載」をどの程度気をつけるべきか?
ベストアンサー最近、キュレーションメディアが違法であるとされ、全キュレーションメディアが運営停止になる等、パニックが起きています。 「引用」「転載」に関わる著作権の制限規定は以下の通りです。 (以下、引用開始) ア 既に公表されている著作物であること イ 「公正な慣行」に合致すること ウ 報道、批評、研究などのための「正当な範囲内」であること エ 引用部分とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらのQ&Aサイトに書かれた文章にも、著作権はあるのか?
ベストアンサーこれらのQ&Aサイトの電子掲示板に書かれた文章にも、著作権はありますか? あるのであれば、例えば、私がここに入力したこの文章にも、著作権はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風景の写真の販売について
町中の風景を本人がカメラで撮影し、写真データを販売した場合著作権法違反になるのでしょうか? 基本的には公道からの撮影や商店街などの撮影です。 そこで住宅や商店、寺院やデザイン的な建物も映り込むことになります。 また看板やお店などのロゴも映り込んでしまいます。 通行人が移った場合は顔にモザイクなどの処理をするのでそこは大丈夫だと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の加工について、著作権侵害で訴えられたり、罪になるのかどうか知りたい
ECサイト(オークションサイトなど)に載せる画像を加工するように上司に頼まれました。 ただ、いただいた元画像を見ると、ウォーターマークが入っています。 これを消してほしいということなのですが、私が消す作業をしても犯罪にはなりませんか? 私から上司には、これはウォーターマークが入っているので、著作権侵害になると思います。という風に 言いました。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ・ヤフオクなどでの写真や説明文のフルパクリされた時の対処法
CtoCサービスを利用しています。 例えばヤフオク、メルカリ、ラクマ、フリルなど様々なアプリを使用していますが、 自分の出品したサービスの画像と本文がそのまま使用されているのを発見しました。 運営側にすぐ連絡をし、消去申請を出し解決しましたが、 今後このような事がないように対処したいと思っております。 いくつかお伺いしたいのですが、 ・無断使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手作りのアニメ衣装を有料で貸すのはだめ?
ベストアンサーママ友と一緒にサークル活動をしています。 活動内容は、衣装を着てヘアセットとメイクをし、写真を撮る。写真データを、アプリで共有する。 これによって、幾らかのお金を参加者にいただいて行なっています。 そこで、質問です。この衣装は、友達の手作りです。しかし、モチーフは有名なアニメから取っているので、一発で何のコスチュームかがわかります。 サークル側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタの写真の著作権
インスタグラムに投稿した写真を、あるキュレーションサイトが勝手に使用しています。 連絡もなく気分悪いです。 これは著作権違反ではないのですか? 勝手に使われても仕方ないのですか? DeNAの件があって写真の無断使用はダメだというニュース記事もみたのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画授業配信での語呂合わせの著作権
都内で塾の経営と講師をしております。 今度、動画授業を有料配信しようと考えており、その際、説明の中で語呂合わせを交えて授業しようと思っています。 普段授業で扱う語呂合わせは自作のものもありますが他作のものもあります。 もし動画配信に他作の語呂合わせを紹介した場合、著作権違反になるでしょうか? また、自作の語呂合わせには著名人の名前が入っているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌からの画像の引用(出典元掲載)の場合の著作権侵害について
ネットショップで雑貨屋を運営しているオーナーです。 ホームページのコンテンツの一つとして、 業界では有名な住宅系の雑誌の切り抜き画像を使い、 その雑誌の記事の解説ならびに当店目線のアドバイス、それに関連する当店の商品を紹介するブログを書いていました。 ・出典元はしっかり記載 ・オリジナルの解説文章を記載(文章は雑誌からの転載はしていない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断利用により著作権侵害で画像の利用料を求められている
著作権侵害で写真利用料を請求されています。 当方で運営しているウェブサイトの記事の一部で依頼しているライターが他のウェブサイトの利用を使っておりました。 引用として、引用元を明記しておりその写真は複数あるなかの一つでしかありません。 また、画像を使ってしまったウェブサイトは画像販売サイトではなく記事を自社で書いて公開しているサイトになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が出演しているテレビ番組の動画共有サービス上の削除申請について
先日地上波のあるテレビ番組に偶然出演しました。その番組はバラエティ番組で、一般人の生活を取材するような番組です。 私は一般人でその番組に出演したのですが、この番組が動画共有サービスに投稿されていることを知りました。(そのテレビ局の公式アカウントではなく、別の個人がアップしています。) サムネイルも私の画像になっているので動画を削除してもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の可能性のある記事をコピーされた場合
ベストアンサーAさんが自分のブログに、自分が投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しましたが、Bさんがその記事(Aさんの記事)を完全にコピーして、Bさんが所有しているブログで掲載していたとします。 著作権者より、Bさんが著作権違反で訴えられた場合、Aさんも著作権違反で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にわたしの写真を販売されており困っています
フリーランスでモデルなどをやっています。 昔、とある美容院でサロンモデルの仕事を請け負いました。 仕事を請け負う際に「某サイト(ここには具体的なサイト名)に載せるために使いたい」ということで仕事を請けましたが、現場で貰った契約書には、撮影した写真の著作権・肖像権は美容院側に帰属するという内容でした。 ただ、その時撮影した写真が、撮影をした美容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による個人情報開示請求の対応は?
ベストアンサープロバイダーから著作権違反申告のため個人情報を開示しても良いかという 書類が届きました。 5月の出来事だそうで、違法に動画をアップロードしたという内容です。 そのファイルは身に覚えがあるかというと曖昧のため、開示するべきか しないか悩んでいます。 開示を拒否してその後裁判に負けた場合と、素直に開示した場合とでは 賠償請求金額に差は出るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneのキャプチャの著作権について
ベストアンサーこんにちは!すいません、お知恵を拝借できたらと思い投稿しました。iPhoneの著作権についてです。 よくガジェット説明サイトなどで、 iPhoneの操作説明をする際に、iPhoneのホーム画面や設定アプリの操作画面などのキャプチャ(スクリーンショット)が画像で補足説明として貼り付けられていますが、これは著作権的に大丈夫なのでしょうか?引用の用件を満たしていればO...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから