法律相談一覧
-
共働き夫婦の妻の家事労力と実家からの生活費援助について
結婚生活は五年のダブル公務員。4歳の子供一人。元夫警察官です。うち二年間は夫が単身赴任。残り3年間も三交対勤務のため、夫が泊まり勤務の3日に一回は妻の実家へ泊まりに帰り、翌日の夫のご飯まで実家で用意してもらい、新居に持って帰る生活。 光熱費や住宅ローン、幼稚園代は元夫。妻の私は出産費用に、食事代や、日用品、子供の生活品は負担する夫婦完全別会計。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官公庁や議員等から回答の形で届いたメールをこのサイト等で公開する行為について
官公庁や議員等から回答の形で届いたメールをこのサイト等で公開する行為は著作権法等何らかの法律に触れますか? 引用の要件を満たしていれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍の引用をメインコンテンツとしたwebサービスの是非について
ベストアンサー書籍の引用と出典だけを投稿し、Amazonアフィリエイトリンクへ繋げる、というSNSアカウントは著作権上問題がないのでしょうか? また別の例として、あるwebサービスではユーザーが自分のお気に入りの一文を引用し、 それを投稿することで蔵書管理、兼当該書籍の販売促進というサービスを提供していました。 出典の記載はあります。 ちなみにこのwebサービスは、理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オメガバース・dom/subユニバースの設定は小説に使用できるのか
小説投稿サイトに小説を上げているのですが、その中で使いたい設定がありまして…何かの権利でぶつかると困るのでお聞きしたいのですが… ① 既存の物語の“設定”をそのまま使用することは可能でしょうか?(オメガバース・dom/subユニバース) ② 既存の物語の“設定”に近いもの(色々な設定を混ぜ合わせたオリジナルの設定)を使用することは問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストのイラストの著作権は応募先か?
いつもお世話になっております。 著作権についてですが、解答を宜しくお願いします。 昔私は、イラストを描いてコンテストに応募しました。 その時は応募要項欄に著作権は主催者に帰属しますと書いてありました。 その時はただイラストが好きで一応応募してみようかなと何となく応募してみました。 私は昔からイラストを描いたりユルキャラを考えるのが好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト上での著作権侵害について
ベストアンサー外国の個人だか団体だか知りませんが 動画サイト上で著作権侵害をしまくってきます しかも自分の(自分達の?)コンテンツだと 言い張り逆に著作権侵害で何度も訴えてきます サイト運営会社への問い合わせでオリジナルコンテンツ だと分かる証拠動画を提出しても助けてもらえません 相手に制裁を与えたいですがどうすればいいでしょうか? 訴えてくるので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者(依頼者)が行っている侵害行為に対し、どのように対処しますか
ベストアンサー法律相談に事務所をおとずれた人が、ある企業を脅迫行為で提訴したい(損害賠償請求)といっています。 よくきくと、相談者はその企業が所有すると主張する写真と文章をSNSなどに無断使用したため、著作権侵害を指摘され、削除しなければ法的措置をとるとの連絡を受けており、それを脅迫だと考えているようです。 このようなケースの場合、先生方は、どのような対応や回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料 同人誌の閲覧について
ベストアンサーこれまで何気なくスマホを使って、インターネット上で無料で閲覧できる同人誌を閲覧していたのですが、今になって何かしら法に触れてはいないかと不安になりました。 サイト上で画像を閲覧しているだけで、ダウンロードしたりアップロードしたりしたことはこれまで一度もありません。 私のやった行為は何かしらの法に触れてしまっていますか? また、その場合今後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるQ&Aサイトの質問に対する、回答の返信の著作権について
ベストアンサー例えば、私がとあるQ&Aサイトに投稿した質問に対して、誰かが、嘘(出鱈目)で、あり得ないような、まるで信頼性のない回答をした場合も、その人の回答が、著作権法第二条一項「思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの」であれば、著作物になる可能性はありますか? そうであれば、その嘘(出鱈目)で、あり得ないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
色々調べたのですが、 違法ダウンロードについて知識を得たい為ご質問があります。 アップロードはダメなのは分かっているので 各種ツール等を使いファイルアップロードしていない前提です。 サイトが乱立しているため、気になりました。 1・無修正動画ダウンロードになります まとめサイト等のリンクから無修正動画を海外のアップローダーを使いダウンロード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料情報商材の共同購入募集は法律的に問題ございませんでしょうか
ベストアンサーどうしても手に入れたい高価な情報商材(10万円程の投資関連のツール/PDF書籍)があるのですが1つの商品を共同購入することは 法的に問題ございますでしょうか?また、こちらのソフトはライセンス制ではないのでチャートソフト等に導入すれば実質何台でも可能かと思われます。 価格が価格なだけに、中々1人では手が出せないので例えばブログや掲示板で5~10人程度を募り同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店へクレームメール送るときにその画像を添付して送ったら著作権侵害ですか?
ベストアンサー1、店で購入した商品に虫などが入っていて、その画像を写メで撮り、店へクレームメール送るときにその画像を添付して送ったら著作権侵害ですか? 厳密には著作権侵害だが警察に立件されるほどのものではないのですか。 2、あとペットショップで購入した熱帯魚を写メで撮りその画像を自分のブログに上げたら著作権侵害ですか? これも厳密には著作権侵害だが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウイルストータルというサイトでのアップロードについて
先日、知人からアニメなどの画像が入ったzipファイルを貰ったのですが、ウイルスが気になり、ウイルストータルというオンラインスキャンのサイトを使用しました。利用規約や仕組みなどをよくチェックせず、とにかくウイルス感染が怖くてファイルをアップロードしてしまいました。よく考えるとこれは不正アップロードなのではないだろうかと現在とても不安です。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部未回収の売掛け金を回収できるか?
個人事業主でエンジニアをしています。 昨年のおよそ一年越しのプロジェクトの売掛け金の不払い1000万があり、困っています。 A社からの依頼を受ける形で、A社の顧客であるB社のために、私が著作権を持つオリジナルのシステムを開発しました。 B社はそのシステムの使用権とインストールサポートのサービスをA社から購入し、私がソフトの提供やインストールを行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのオークションなどで・・・
ベストアンサー有名絵画のポスターを 額に入れて売ってたりするのですが、 こういうのは著作権など関係ないのでしょうか? 自分でネットで絵画の画像を探して印刷して 額に入れてオークションなどで売った場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍化の依頼があった原稿の自費出版の著作権について
書籍の執筆依頼があり、原稿を書きました。 まだ正式な契約はしていない段階ですが、出版社の方から、「もう少し詳しく書いたほうが良い」などのアドバイスをいただき、ひとまず原稿を書き上げました。 ここに来て書籍化した原稿を元に、自分で電子書籍化して販売したいのですが、著作権など法律上の問題はあるのでしょうか? ちなみに、上記の様に抽象的なアドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビデオで動画撮影した場合の著作権について
ベストアンサー1. 施設やイベントなどにおいて、撮影禁止などがされていない対象を、独自の撮影設定やアングルや工夫をもって撮影した動画の著作権は撮影者になると思いますが、仮に施設などの運営者やイベント主催者が「当施設・イベントで撮影された写真や映像の著作権は全て当方に帰属する」といった注意書きなどがある場合、法的に有効でしょうか? 2. 公開されたイベント等でシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイト・ブログは「無関係な海外の画像」が多くなりましたが、国内画像の緩和など対策はありますか。
ベストアンサーまとめサイトやブログでは、「無関係な海外の画像」が多用されています。 海外とは無関係にもかかわらず、白人・黒人の画像、左ハンドルの乗用車の画像、海外の優等列車の画像、ドルやユーロといった海外通貨の画像、欧米仕様のPC・スマートフォン・事務機器の画像……が非常に多くなりました。 東京の学校の話題にもかかわらず、イメージ画像として北海道の学校の画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の 『画像で検索』機能における著作物・児童ポルノの違法性
ネット上の『画像で検索する』機能についての質問です。 この機能は、所持している画像を直接アップロード(どこにアップロードしているのかは不明)したり、画像のURLを使用したりして、関連画像や画像を含むサイトなどを検索できるサービスです。詳しくは下記の通り。 https://support.google.com/websearch/answer/1325808?hl=ja さて、この検索を行う際、『アップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者人格権の不行使は著作者を偽ってもよい?
ベストアンサー著作者人格権の不行使についての相談です。 とある企業とデザインの業務委託契約を結んだ際、著作権の譲渡及び著作者人格権の不行使の内容を盛り込んでいました。 先方の都合で私はその業務から離れ、相手方企業の従業員にそのデザイン業務を引き継いだところ、そのデザイン商品の担当業務のクレジット(著作者表記)に、私ではなく相手方企業の従業員のみが記されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作の小説に現存する商品名・キャラクター名などをそのまま使用することはできるのか?
ベストアンサー私は小説投稿サイトに小説を投稿しているのですが、その小説の中に現実にある商品・店などの名前を使用したいです。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが… 自分で書いた小説に 1.現実にある商品・店などの名前をそのまま使用することは可能でしょうか?(例/ポッキー,スタバ(スターバックス),ミスド(ミスタードーナツ) など) 2.現実にあるキャラクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売用に作成した動画作品の中に、お店の中でBGMが流れているシーンが…
ベストアンサー販売用に作成した動画作品の中に、お店の中でBGMが流れているシーンがあるのですが、それに著作権などは発生するのでしょうか? 許可なく販売するのは著作権等の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアーカイブによる著作権侵害の代償について
ベストアンサーネットニュースのページのURLをウェブアーカイブページにある「Save Page Now」の欄に打ち込むことは、 そのウェブアーカイブのクローラーに巡回を依頼することではないだろうかと推測したのですが、もし、そうならば、このような行為を日本国内から実施すると、日本国内の著作権法の複製権の侵害となりますか? また、ウェブサイト保存サービスで同様に、「保存された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を一回晒された事案と、著作物を一回無断転載された事案では、どちらのが損害賠償額が高くなるか?
ベストアンサーネット上の掲示板に、 自分の個人情報を他人に無断で一回晒されたというケースと、 自分の作成したイラストを他人に無断で一回転載され 著作権を侵害されたというケースとでは、 どちらの方がより高い損害賠償額を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的使用の範囲について
ベストアンサー著作権法でも認められている私的使用について、気になることがあるので質問します。 以下の場合私的使用として法的にもokなのか、それともその範囲を超えて違法となるのか教えてください。 ①.ネット上で公開されてる他のユーザーや有名人や企業などがアップした画像(写真など)をパソコンやスマホなどに保存ダウンロードして、それを他の人には見せず自分だけが見て楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの投稿の引用について
ベストアンサーあるキュレーションアプリではアプリ内に投稿されたコメントを無断利用・転載することを禁止するとアプリ内の利用規約に書かれているのですが、引用元を明記し、常識の範囲内での利用ならば合法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明文化された法律に違反してない場合の不法行為について
ベストアンサーデータタイトル 明文化された法律に違反してない場合の不法行為について データ内容 明文化された法律に違反してない場合の不法行為について 著作物とは認められないデータベースをコピーした場合 東京地裁平成13年5月25日中間判決(判例タイムズ第1081号267頁,判例時報第1774号132頁) や、 ある新聞社が、記事の見出しをネット上に無断配信され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラのリメイクした絵をSNSにアップするには原案者に許可は必要?
イラストの著作権について質問です。 ある方からこのイラスト(キャラクター)を誰かリメイクしてくださいませんか?とSNSに書き込みがあったので私はリメイクしたイラストを送りました。 その後、自分のSNSにてリメイクしたイラストを「自分こんな絵を描いてます。」と自己紹介を交えて投稿 この時、キャラクター原案者に許可なしでSNSにアップした場合著作権の侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスコンテストの振付作品の著作権について
相談、よろしくお願いいたします。 知り合いのダンサーさんなのですが、 2年ほど前から 地区センターの公共の場でやっているレッスンで教えていましたが 事情でレッスンができなくなり、サークルを離れました。 その方はサークルで教えていたときに、コンテストにでるサークルメンバーで組むチームの振り付けを依頼され 振り付け、指導、音編集をしましたが 辞めた後振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てられていた絵の著作権について
よろしくお願いします。 著作権の話なのですが、もう15年ほど前に、ゴミ収集所に捨てられていたスケッチブックを拾って開いて見た所、とても可愛らしい子供の絵が沢山描かれており、捨てる気になれずに持ってきてしまいました。その後、世の中がインターネットの時代になり、いろんな人がいろいろなサイトに多数の絵やデザインを公表していますが、もし、私が、その拾った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに画像を乗せるとき
ベストアンサー初めまして、商品紹介のブログを始めたいと思っているものです。 ブログを始める前に著作権について不明なところがありまして、質問させていただきます。 以下の3つの場合についてですが、 ・公式サイトに公表されている画像 ・購入した商品を自分で撮影した画像 ・他人が購入し、他人が撮影した画像(ロイヤリティーフリー画像など) この場合は、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼を拒否する理由と責任
ベストアンサー自分が被写体となっている画像が第三者により無断で掲示板に転載されています。 場所を変え何度も繰り返されるためその都度個々の掲示板に削除依頼をし削除をしてもらっていました。 しかし、今まで依頼に応じていた掲示板において 「今後は画像の投稿者本人からの削除依頼以外には応じない」という旨の注意書きがされていました。 増え続ける削除依頼に対応する余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロイヤリティフリーの映像素材だけで作られた映像作品の著作権は、誰が持つのか?
ベストアンサー著作権法に詳しい方に質問です。 自分で撮影していない映像を編集して作った映像作品の著作権は、私にあるのでしょうか? 先日、ミュージックビデオの制作依頼がありました。 しかし先方に映像を撮影する予算がなく、交渉の結果、 歌詞や楽曲の雰囲気にあったストックフッテージを使用してビデオを作る、という形で合意しました。 そして、Adobe StockやVideo Bloc...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のお菓子が写り込んだ写真の販売について
初めまして。 アニメキャラクターをイメージしたケーキ作りを趣味にしています。 SNSにケーキを載せていたところ、写真集にしてもらいたいと声をかけて頂きました。 そこで質問なのですが、ケーキの写真には、背景として市販のお菓子が写り込んでおり、メーカーや商品名がはっきり分かる状態です。 あくまでメインはケーキなのですが、この場合は著作権等法律の違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトでの違法アップロードについて
ベストアンサー私は動画サイトが好きでよく視聴します。自分で映像を投稿するよりも視聴をすることがほとんどなのですが、気になることがあります。こうした動画サイトって、正直なことろ違法アップロードや著作権違反に該当するものが多いですよね。著作権に関しては親告だったと思うのですが、違法アップとわかってもつい観ちゃいます。 そこで気になることがあり、以下の質問をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲料メーカーのロゴが入ったオートバイのステッカー販売は違法でしょうか?
オークションで飲料メーカーのロゴの入ったステッカーを販売しています。お客さんの注文の入ったものを(お客さんの依頼という事で)印刷会社に注文して、 印刷完了後発送しております。 この行為は法律違反になりますでしょうか。どこかのサイトで印刷依頼のあった物を販売するのはグレーだけど、印刷したものを販売するのはアウトだと聞いて理解していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでの盗作容疑
ご質問失礼します 不安で仕方ないです 先日メルカリでとある出品者Aさんの 出品している財布の 商品説明文に書いてあった 検索ワードの羅列の部分(ゴルフ 傘など商品に関係のない文章でした)をコピーして 自分の出品した商品に貼り付けて 出品しました。 コピーがバレたらなんか言われるから ブロックしよう。と軽い気持ちで その方をブロックしました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに掲載した画像の著作権について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になっております。 私の運営しているサイトで画像の無断使用があったということで、 著作権侵害の抗議のメールがきました。 プロカメラマンとして活動しているとのことで、 画像の掲載には契約及び使用料金が必要となり、 今回は契約をしていないので、損害賠償が発生するとのことです。 損害賠償の金額算出は (使用該当年×25,000円)×200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS上で投稿した企業絡みの写真に関する無断転載について。
ネット上の画像に関する著作権とその請求についての質問です。 SNS(instagram)にアップロードした画像と文章を、キュレーションサイトにダイレクトリンクで無断転載されているのを見つけました。 まとめますと、 •単に写真を転載してまとめたものではなく、アフィリエイトのリンクを至る所に貼り付けた物販•商用目的であること。 •無断転載された写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作小説の漫画化について
ベストアンサー小説投稿サイト(大手)に載せていた自作の小説を、電子漫画化させて欲しいと、小説投稿サイトより連絡がありました。 小説投稿サイトの運営会社が漫画を作る企画会社と私の間に入る形で、著作権ではなく、電子漫画化の権利のみを買うという話でした。 電子漫画の売り上げは私には入らないそうですが、細かい内容がメールに書いてあったので、契約書は交わさず了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誌友会の雑誌『研修』を一般人が購読するには?
検察による刑事実務に関心があり、誌友会の『研修』を定期購読したいと考えているのですが、一般人が入手することはできるのでしょうか? できない場合大学図書館に置いてあるものを通読するしかないのでしょうが、大量にコピーしたり頁を写真に撮ったりすると著作権法に抵触してしまいますか? 他、一般人にも購読可能な雑誌等で警察や検察による刑事実務につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのコンテンツに関する相談
インターネットのコンテンツに関する相談です。 私は現在、ITに関する様々な情報を発信するwebサイトを開設しようと準備中です。 その際に記事にする情報は、インターネットからの情報を自分なりの文章にし、記事を作成して webサイトで公開することは違法でしょうか。 いずれはスポンサーリンクを貼り付けて利益を出したいと思っております。 ご回答頂けたら幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィギュアスケート振付における著作権について
フィギュアスケートの振り付けには著作権はあるのでしょうか? 振付師という職業がある以上著作権は発生するかと思うのですが競技性が強いため著作権は発生しないという意見もあり気になっております。 作品として実在する選手の映像を参考に演技し別作品とし営利公開、アニメーションや3Dモデル化などは問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の可能性のある記事をネットにあげたが削除をした場合
ベストアンサー仮定の話ですが、 Aさんが自分のブログ(無料ブログ)に自分で投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しました。ただ、以前、Bさんに自分のブログの記事をそのまま使用(転載)することを許可していたため、Bさんは自分のブログにAさんの記事と全く同じ記事を掲載していました。 その後、著作権者より、Bさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とあるQ&Aサイトの電子掲示板にある、他人の著作物の使用について
ベストアンサー※長文ですが、是非これらの質問の文章を最後までお読み頂き、この質問に回答して頂けましたら幸いです。 また、この質問の意味がよくわからなかった場合も、是非そのことを私に教えて頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。 私が、とあるQ&Aサイトの質問・回答ページの電子掲示板にある他人(原作者)の著作物を、何処か他のサイトで使用する際、 その他人(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトのスクリーンショットを広告付きブログに載せるのはOK?
ベストアンサーゲームソフトのスクリーンショットをブログに掲載するのは法律的に問題ありますか? 広告収入をねらったブログなので、一概に非営利目的と言えない状況での利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の可能性のある記事の転載について
ベストアンサー例えばの話ですが、 Xさんが自分のブログに自分で投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しました。ただ、以前、Yさんに自分のブログの記事をそのまま使用(転載)することを許可していたため、Yさんは自分のブログにXさんの記事と全く同じ記事を掲載していました。 その後、著作権者より、Yさんが自分のブログの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信可能化権について
ベストアンサー著作権について教えてください。 例えばの話ですが、 自分のブログ(無料サーバー)の記事に、著作権法に抵触するかもしれない画像があることに気がつき、その記事を公開停止し、ブログ管理者である自分以外はその画像を見られない状態にしたとします。 この場合、仮にその画像が著作権法に抵触するものだとしても、公衆送信権(送信可能化権?)の侵害は解消されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームソフトの私的利用の為の複製 (私的複製)について
ベストアンサー今回、伺いたいのはゲームソフトの私的利用の為の複製についてです。 1.友人から借りたゲームソフトをコピーする。 例)友人から借りたゲームをレトロフリーク(※1)にコピー(インストール)する。 メーカーの使用許諾には、「本製品でプレイするゲームについて、 記憶媒体にインストールしてプレイする場合は、 必ずお客様自身が所有するゲームカードや カートリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから