法律相談一覧
-
公開されているネット相談サイトでのやり取りでの引用と著作権について
弁護士ドットコムなどの、ユーザーの投稿が完全公開されている相談サイトなどで、 弁護士さんから回答を得られた際に、その回答でわからない箇所があったため、その部分を引用して、 追記欄から書き込むことは、著作権的に問題ありませんよね? 例えば、 「刑法第○○条で×××なので、△△△については□□□であるといえます、したがって~」という回答が弁護士さんよりもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のフリー百科事典内文章の転載について
ベストアンサー過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法違反について質問をさせて頂いたのですが、ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、そのまま記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、そうでない場合は著作権があると思うので、不安です。 また、引用も記載していないので、問題かと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体に関するつぶやき
ベストアンサーある宗教団体に属しております。ネット上で公開されているその団体の教えをツイッター上で公開したからといって著作権侵害にはなりませんよね?また否定的なことを言っていなければ損害賠償を請求されたりするなんてことはありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体史・社史等の資料が電子化される例は少ないのですが、著作権・個人情報等の問題があるのでしょうか。
ベストアンサー自治体や県の郷土史、鉄道会社や一般企業の社史などの電子化についてです。 ここでは、自治体史を例示します。 発刊から50年以上経過したものであっても、資料が電子化される例は比較的少ないのはなぜでしょうか。 自治体史の件ですが、自分の市の市立総合図書館に問い合わせたところ、 「明治時代・大正時代のものは電子化しましたが、昭和時代のものは基本的に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語のレシピの翻訳を個人のブログへ載せる場合
ベストアンサーインターネットに公開されている日本語の料理レシピ、一般に販売されている日本語の料理本や雑誌に載っているレシピを個人のブログに自分で英語翻訳して載せたっ場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの返信の際に相手からのメールを全文引用すると著作権違反になる?
ベストアンサーメールで返信をする際に、メールソフトによっては、相手のメールの文章すべてが、メールの末尾に自動的に引用されることがあると思うのですが、この機能を使ったまま、相手にメールを送った場合、 自分の書いた文章が極めて少ない場合、 著作権法の引用の用件を満たさず、著作権侵害となるのでしょうか? 例えば、何かの参加案内のメール(本文は数百文字)に対して、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールや掲示板でのやり取りにおける著作権について
ベストアンサーメールの返信で、相手が先に送ったメールの文章を転載する行為は著作権法違反になりますか? 厳密には、メールの文章も著作物かとは思います。 例えば、相手から来たメールに返信をする際に、 「 >当社では、××なので、そのことより○○をお願いします (←相手が送ったメール内の文章) この○○についてですが、これは~ 」 とメールに記載して、相手に送った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で著作権侵害を受けています。その際の著作権者の本人確認の方法について。
ベストアンサー私はwebサイトを運営しているのですが、私の書いた記事の文章がある企業が運営するブログに私に無断で盗用されていました。文字数は300文字弱と少ないのですが、リライトもされず丸ごとコピーされており、引用の形式も取っておりません。明確な著作権侵害です。ブログは大手ネット企業が運営している無料ブログです。 そこで記事の削除要請をそのブログ作成者に対して行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料館で撮影された写真の使用料の請求について
ベストアンサーアクセスにより収益の発生するブログを運営しています。 インターネット上に公開されていた個人の人が撮影した資料館の展示物の写真をブログに掲載したところ数十万近くの使用料が請求されてしまいました。 そこで疑問が湧きましたので、以下3点こちらにてご相談させていただきます。 1.展示物を撮影した者が第三者へ当該写真の使用料を請求できるのか 資料館な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アーティストの歌を自分でギターで弾いて広告をつけてyoutubeにアップしてよいか?
ベストアンサーアーティストの歌をyoutubeで自分でギターを弾いて歌った動画を広告をつけて収益化してアップロードする行為は著作権違反になりますか?犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NDA締結前に渡した資料を、まるごとパクられた場合の対処法のご相談
ベストアンサーとある会社と提携交渉をしていました。その過程で「NDA前提で」と言われ、弊社の各種資料を提出しました。一ヶ月後、弊社の提出した資料そっくりの内容でセミナーを開催すると連絡がありました。 その告知に使ったFAX-DMの原稿も、弊社のものと90%同じものでした。 NDAの締結はその後連絡がなく、現時点でなされていないです。 こういった場合、どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版における翻訳会社に対する印税の流れについて
ベストアンサー私は小説を出版を検討している者です。 未発表の自作を出版会社に投稿し、それが採用されたら出版しようと思っております。 そこで例えば私が、 投稿前に日本語の自作を自腹で翻訳会社に依頼し、英語訳をしたうえで、 投稿した日本語の作品が出版社を通じ、出版されたとします。 そして、その(日本語の)作品が空前の大ヒットをとげ、 英語圏にも出版することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セレクトショップのホームページ上でのブランドロゴ使用による著作権
ベストアンサーセレクトショップのホームページを作っているのですが、 取り扱いブランド欄に取り扱いブランドのロゴ並べて表示することは違法でしょうか? また、取り扱いブランドのロゴをランダムに重ねて一枚の画像として作り、HP上で使用たのですが、 それも違法なのでしょうか? もし違法なら、出来た画像にモザイクを入れれば大丈夫なのか? アドバイスよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?
先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既存する設定は自作小説で使用できるのか?
既存の設定(恐らく物語のもの?)についてです。 私はとある小説投稿サイトにオリジナル小説を投稿しています。その中で、“オメガバース”・“Dom/Subユニバース”の設定を使用した話を書きたいのですが、これらの設定をそのまま使用して大丈夫なのか、よくわかりません。何の物語の設定なのかもわかりません… これらを無断で使用すると、著作権の侵害などに当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードコンテンツの著作権について
ベストアンサー自分のブログでメルマガ登録時や会員登録などの付加価値の1つとしてPDFのダウンロードを入れようと思います。 アフィリエイトやテクニックなども書こうかと思ってますが、他のサイトでも当然同じような事を書かれているPDFファイルを作って「著作権について」みたいな感じで目次前にあったりします。 そこには「著作権で守られているので公開しない様に」と書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば以下の場合は商用作品も含めて作品作りは著作権侵害にはならないでしょうか?
ベストアンサー例えば以下の場合は商用作品も含めて作品作りは著作権侵害にはならないでしょうか? デジタル作画にも詳しい専門家の返答を求めます デジタル画で作品を作る時にはブラシ設定をたいていおこなうとおもいます。 デフォルメ設定のものを使ったりオリジナルブラシ設定を使ったり、書籍に載っていたブラシ設定の数値をそのまま使ったりするとおもいます。 そこで最近ふと少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画をスクリーンショットした画像をブログで使う行為について
ベストアンサーある動画をスクリーンショットして写真感覚でブログに張り付けて、その動画の紹介(宣伝)をする行為は著作権に違反しますでしょうか? よくアフィリエイト等でDVD等の紹介をしているブログを見かけますが、大抵は作中の動画の切り抜き画像が貼られているものが多いと思います。 特にアダルト系で多い気がしますが、裸とかも多いですし問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の私的使用について、これは著作権侵害になってしまうのか?
ベストアンサーこの「みんなの法律相談」のページにある、弁護士Aの、後半部分の回答ですが、これは、文書、図、絵には、その著作物の私的使用をしようとしたとしても、そうはならずに、普通に著作権侵害になってしまうということでしょうか? https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_45704/ba_98404/ 私は、「どんな著作物でも、私的使用であれば、著作権侵害にはならない」と思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画リンク生成ツールの危険性
アダルト動画などをwebからお手軽にダウンロードするためにツールを公開してる方がいますよね。 僕が見たのは動画からサムネイルを取得してダウンロードリンクと一緒に表示するタイプのもので 「著作権に違反があるものや児童ポルノ等にご注意ください」といった明記がありましたが、そんなユーザーは利口ではないと思うんです。 中には児童ポルノを落とすために使ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の違法アップロード
ベストアンサー先日安易な気持ちであるアダルトサイトに動画をアップロードしてしまいました。(アダルトサイトのアカウントの友人限定の公開) そのうち3本の動画が運営サイトに消去されており、それと同時期に動画の配信元を名乗るアカウントから、①動画の販売価格×友人の数の損害賠償を申し受ける、②○○警察署に通報した、③こちらは既に証拠保全している、④今後法的措置を講じる、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為、著作権法等に抵触する?
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為は、著作権法等に抵触しますか? 抵触するとなると自身で購入した書籍以外をスキャンすることは法律上許されないという整理になるのでしょうか? また、共同購入した書籍についてはどうなるのでしょう? 例として、複数人が集まって最高裁判所調査官解説を大量に購入し各自が全ページをス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲームの著作者は誰?
個別の事案ではなく一般的な質問になります。 ゲームは著作権法上「映画の著作物」、動画的な要素が無ければ「プログラムの著作物」であると 判例にあります。 ここで質問なのですが、「映画の著作者」たるモダンオーサー(監督・撮影監督・美術・演出等)は ゲームにおいてはどの立場の人間が該当するのでしょうか? ゲームの仕事は映像に関わる業務だけとは限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍 「サンプル」や「試し読み」 は著作権侵害にならないのですか?
質問させてください! オンラインブックストアや電子書籍などのサイトで、立ち読みやサンプル、試し読みなどで、無料で電子書籍(本や雑誌)の一部を公開していますが著作権侵害にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権や知的財産権について
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は書籍出版を考えています。 そこで権利関係について3つの質問があります。 1、 出版社を通じて店頭に自作が並べられ、その商品がヒットした場合。 自身のホームページでその自作を電子書籍として自費で販売し、その報酬を全て私が得ることは出版社に対する権利的な観点から違法なのでしょうか? 2、 上記の契約を事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダウンロードソフトによる大きなファイルのアップロードの罪
ベストアンサー本日あるソフトでアダルト動画をダウンロードしていたのですが、pcを付けっぱにしていたら気がついたら50GBもアップロードしていました。 ものすごい量になっています。これはもう絶望的です。明日にでも警察が来られて私は逮捕されるのでしょうか。それとも、企業側が申告しない限り捕まらないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ作成上の知的財産リスクについて
教えてください。 現在、アプリの開発(有料)を作ろうと検討をしています。 元となるのは、ビジネスモデルキャンバスと言われるビジネスモデルを整理するためのテンプレート(雛形)です。(PDF版はWEBにたくさん存在をしています。) こちらをiPadで作成できるものを作りたいと考えております。 (思いついた時にメモしてビジネスモデルキャンバスができる仕組みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ会社の職務著作の範囲について
ベストアンサー職務著作についての具体的な事案ではなく一般的な質問です。 著作物が職務著作とされる要件は、著作権法により (a) その著作物をつくる「企画」を立てるのが法人 (b) 法人等の「業務に従事する者」が創作すること (c) 「職務上」の行為として創作されること (d) 「公表」する場合に「法人等の名義」で公表されるものであること (e) 「契約や就業規則」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA広報誌にお勧めの本やCDの表紙・ジャケット写真を掲載したら著作権侵害になりますか?
小学校のPTA広報誌を作成しています。 教員から卒業する子供たちへの「お勧めの本・音楽」を特集記事にしようとしていますが、 書籍名・著者名や曲名・作曲者/歌手名などのほかに、 書籍の表紙写真やCDジャケットを掲載しようとした場合、 明白に著作権侵害になるでしょうか? 表紙やジャケットは引用に当たらないと聞きましたし、 許諾を取る時間・労力がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無名のぬいぐるみのデザインに著作権、又は法的な権利はありますか?
ベストアンサー10年ほど前に無名の動物のぬいぐるみを貰いました。雑貨屋さんでいくつか売っていたもので、色違いもあったそうです。 私はそのぬいぐるみに名前を付け、そのぬいぐるみをモデルにして趣味でイラストを書いたりしていました。ある日、その自分のイラストをアイコン化し、それでLINEスタンプを作ってみたいと思うようになりました。 でもLINEスタンプって課金販売なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きで提供したデータを無断で使いまわされた場合、代金の請求はできるか?
ベストアンサー私は教材開発などを生業としている自営業者です。 7年ほど前に、あるスクールに依頼をされてソフトの教科書を作成し、執筆料をいただきました。 教科書の執筆料はいただきましたが、教科書中で使う練習教材などについては「この講座とテキストで使うこと」を前提で添付し、その代金はいただいていません。 ソフトのバージョンが上がって教科書や映像を作り変えた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の引用について、この改変もNGなのか?
ベストアンサー正しい「引用」のルールと著作権について | ビジネスwebデザインアカデミーというサイトに記載のある、著作物の引用について質問があります。 そのページには、「引用する文章は、一切、勝手に改変してはいけません。」等とと書かれていますが、 1.では、もし、全角英数字が含まれている、そのとある文章の著作物を引用しようとした場合、その文章にある全角英数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反か、個人情報保護法か
自分の論文の内容が、知らない間に法廷に証拠として提出されました。 第三者が当事者になった裁判です。私はこのことを当時まったく知らず、あとから知りました。その裁判が終わってからすでに3年経っていることがわかりました。 著作権法違反、ないし個人情報保護法違反で訴えることができるでしょうか。民事・刑事問わず、問えるだけ責任追及しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権侵害によって契約解除は可能?
ベストアンサー契約解除に関する相談です。 とある企業とデザインに関する業務委託契約を結んでいましたが、相手先が著作者人格権を侵害しました。(氏名表示権の侵害) 契約書の解約条項には ・重大な契約違反があったとき 契約を解除できるとあります。 著作者人格権侵害の名誉回復請求も不可能であるとき、”重大な契約違反”を理由に相手先との契約を 解除することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレースしている作品やめさせる方法
ベストアンサー某お絵描きサイトを利用しています。 そこで明らかにトレースしている作品を発見しました。 ある絵が有名イラスト(プロ作)とまったく同じでした。 そこで、描いた人に尋ねた所、悪びれもせずトレースしたと答えました。 しかも止めるよう促したのですが、今後も続けると。 そこでサイト運営側の相談したのですが、複数指摘または、本人からじゃないと対応しないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルーレイディスクのキャプチャーは違法でしょうか?
ベストアンサー「ブルーレイディスク」の映像と音声を、市販のキャプチャーボードを使用してキャプチャーするのは違法にならないでしょうか? ------------------------------------------------------ 【質問に至る経緯は下記です】 まず、ブルーレイディスクのリッピング(データの抜き出し)は違法だと認識しています。 何故違法かについてネットで調べてみると、 市販のブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスター内の企業ロゴ・肖像・名前表記等の著作権有無について
会社で、昭和初期のポスターを入れた、オリジナルデザインのタペストリーを作成します。 昭和初期のポスターは著作権が切れているかと思いますが、 1、ロゴ部分は使用はできないのでしょうか? 2、あと俳優の肖像画や名前部分は著作権の観点からはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権物であると知らずに違法ダウンロードをしてしまいました。
数日前にPCの壁紙を動かしたり、動画をPCの壁紙にできるようになるソフトを買いました。 そのソフトを購入したサイトがそのソフトで動かせる壁紙や動画をユーザーが自由に投稿、他のユーザーがダウンロードできるというサービスをしていて、そこにアップロードされていた作品をダウンロードしていたところその中の一つが著作権を損害している可能性があることに気が付きそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログの文章を個人のブログで盗用した場合の損害はありますか?(まとめサイトの問題などに関連)
ベストアンサー他人のブログなどに書いてある文章を、個人のブログなどに盗用した場合、著作権違反になると思いますが、損害が発生するとは思えません。 もし盗用したとしても、削除請求が来たら削除すればよいと思いますが、損害賠償請求などされることはあるのでしょうか? さすがに、上場企業が盗用していたら問題でしょうけど、個人レベルなら問題ないような気がしてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部ではなく全部公表する必要がありますか?
ベストアンサーある著作の出版差し止め仮処分の勝訴決定文(地裁、高裁)の特定部分(著書の一部についての差し止め理由)を地裁、高裁と比較する形で、HPで公表してもいいですか?本件仮処分概要は報道されていますので公の関心事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞・キャンペーンにおける商品や画像の権利
ベストアンサートレーディングカードの中古品を取引するサービスを運営しています。 今度、遊戯王やデュエルマスターズなどの商品をプレゼントするキャンペーンを企画しています。 応募いただいた中から抽選で、5000円前後の商品を進呈します。 商品の画像、商品そのものについては、自ら購入を行い、購入した商品を撮影し、提供します。 気になっているのは、この際に、一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利の映画鑑賞会開催について
ベストアンサー集会所を無料で借り、周辺に住む子供達や高齢者向けに、料金を徴収しない無料の映画鑑賞会を予定しております。 その際に、鑑賞会用のDVDを扱う株式会社等からレンタルせずに、レンタルビデオ屋から借りたDVDを上映することは可能でしょうか? 可能な場合は、その他留意する事も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを書く際の注意事項。
ベストアンサーイラストを書く際の注意事項。 ① ネットで参考資料を探して(イラスト・写真)ポーズは完全に同じではないが参考にして描いた。 ② ①のパターンで、腕や足など一部を参考にした場合。 ③ 写真を見て衣装や背景の光や陰影の入り方を参考にして描いた。 これらは営利・非営利、問わず著作権的な問題が発生したりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労の義務と生存権、生活保護、立憲主義について
他の弁護士先生の回答からの孫引きで申し訳ないのですが、憲法学者の宮沢俊義氏は自身の著作の中で以下のように、勤労の義務を果たさない者に対して国は生存権を保障する責任はない、というようなことを述べておられるようです。 私は憲法の勤労の義務を含む国民に課した義務規定については、立憲主義の考え方からいって全てただの努力目標に過ぎずそれを守らなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産情報から横断サイトを作ったときの知的財産権の扱い
はじめて、ご相談させていただきます。 不動産サイトなどで、「会員限定」としてWebサイト上で掲載されている情報を横断検索サイト(価格コムやトリバゴのようなサイト)に掲載することは違法性があるでしょうか? ■簡単な状況 ・「会員限定」といっても「非公開情報」ではない。 ・別のサイトでは一般情報として掲載されている(会社やサイトによって異なる) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、ネットに上げられた場合
ベストアンサー仕事場での盗撮を仄めかされましたが、盗撮だけでも罪になりますか? その写真を万が一ネットに上げられれば、訴える事は出来るでしょうか? どの段階で訴えられるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権に違反していない公開動画をダウンロードするアプリは違法か合法か
Youtubeやニコニコ動画の動画コンテンツをダウンロードする有料のアプリを作ろうと考えていますが、 こちらが合法なのか違法なのか判断に迷っています。 Youtube利用規約とその他のサイトを参考にした情報を箇条書きにすると下記の通りです。 ・YouTubeの動画ダウンロードは、規約を読むといかなる場合でも違反とされている。 ・しかしYouTubeは本社がアメリカにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキスト作成時における参考文献の著作権について
ベストアンサー利益を得ない公的な施設で、自分で作ったテキストを使用して教えるのですが、既に広く認知されている心理療法的な理論を使って講義をしようと思っています。そのために専門の先生の書籍を参考としテキストを作成しております。 引用・転載をするわけではなく自分の表現になりますし、構成や例文は自分で考えるとします。とはいえ、理論なので同じ表現は出てきます。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき
初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから