15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 【転載・転売】同人誌の奥付に法的効力はあるのか、賠償金を取る事ができるのか

近年同人誌を元の設定価格より遥かに上回る価格で転売し、自らの収入とする方が増えています。 同人誌には奥付などに「転載・転売禁止」などという注意書きを添えてあるのが通なのですが、最近は上記のような横暴があまりにも酷く、中には「表紙を載せたら〇〇万、転載記事のページ数によって〇〇万請求する」という具体的な方法を奥付に載せる事で対処しようとする同人...

弁護士回答
    1
  • 陶芸家の写真・デザイン等の二次使用。

ベストアンサー

昨年、カメラマン 書道家 映像担当と、Panasonicのギャラリーで陶芸家の作品展をしました。もと在籍していたので、元上司等との仕事だったのですが、終了時パネル等は陶芸家に差し上げました。ただ、昨日までの他の展示会で、こちらに報告もなく勝手に二次使用されたんですが、そういった行為をやめさす手段はありますでしょうか?著作権に関して、特に一部譲渡等何もして...

弁護士回答
    2
  • 画像と文章の著作権法につきまして

ベストアンサー

毎度、ご親身にお答え下さり、感謝致します。 著作権侵害を間違えて行いたくないので、正しい知識を知りたく、質問させて頂きました。 以下の行為が合法か違法か?ご回答を願えますか? (1)Web上(インターネットで公開されている検索結果、HP、サイト、ブログ、PDFなど)の文章を携帯やスマホの機能のテキストコピーをして私的利用で携帯やスマホに保存する。 (2)S...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで画像や説明文を無断で使用されて困っています

フリマアプリで商品を出品していますが、 商品画像や商品文章を何度もパクれて困っています。 見かけた際には毎回私の画像と文章をパクらないで下さいと、 注意をし、消して頂いていますが、回数が多いためとても困っています。 インターネットで調べた所、訴訟など起こしたとしても 訴訟に掛かる費用のが上回ってしまい現実的ではないという意見もとても多く書い...

弁護士回答
    4
  • 国際的な先生の講義の著作権についてです。

ベストアンサー

知人が、国際的に著名な先生の講義に参加し、 動画撮影禁止の中、どうしても講義の復習をしたく 講義を盗み撮りをしてしまい、 さらに悪い事にそれが他の参加者に知られ、 撮影した動画をシェアするように要求されてしまいました。 そこで質問なのですが、 ①渡さず個人で所有し、盗み撮りが先生に発覚した場合、 法的にはどのような罪に問われますか? ②動画...

弁護士回答
    3
  • SNSの判例百選等の判例を発信するbot、著作権法には抵触しない?

SNSには判例百選等の判例を発信するbotがたくさんありますが、それらは著作権法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターのツイート埋め込み機能と著作権について

ベストアンサー

インターネットのニュース記事には、ツイッターでその記事を共有するための機能があるものがありますが、この機能を利用して、自分のツイッターアカウントでそのニュース記事を共有し、その共有のツイートを、ツイッターの「ツイートをサイトに埋め込む機能」を使って、自分のブログに埋め込むと、そのニュース記事内の画像や文章の一部がブログに表示されますが、これは著...

弁護士回答
    4
  • 並行輸入品の取扱説明書について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 ご相談したいのは、並行輸入品の取扱説明書についてです。 現在、個人にて、生活雑貨や玩具などを欧米より輸入し、並行輸入品として販売をしております。 当然、日本向けに製造されたものではない為に、そのほとんどが、パッケージ、取扱説明書共に英語表記となっています。 そこで質問です。 ①商品に含まれる取扱説明書を...

弁護士回答
    2
  • フィギュアが着ている服を実際の制服にした場合の権利につきまして

ベストアンサー

現在カフェのオープン準備を進めております。 そのカフェで使用する制服につきまして、あるフィギュアが着ている衣装がとても素敵だったので、 そのフィギュアが着ている衣装をそのままのデザインで制作して、制服にしてカフェの営業した場合、著作権違反になるのでしょうか。 また違反になりそうな場合、雰囲気は似ていても一部変更すれば大丈夫でしょうか。 以...

弁護士回答
    1
  • ブランドリメイクについて

ベストアンサー

WEB上で古くなったブランドバッグ等をリメイクを仕事にしてる方たちがいます。 私もリメイク品の販売は違法はわかります。 個人の依頼主がバッグを持ち込み別の物に作り変えてもらい、個人で楽しんでもらう場合、 リメイク作業賃として料金をいただく事は問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権法について。ネット上での言い合いに著作物を引用した場合、違反になるのか

ベストアンサー

著作権法についての質問です。かなり下らない事なんですがよろしくお願いします。 youtubeのコメント欄である人と意見の言い合いをしました。その時、僕がwikipediaのあるページを引用した上で主張をしたところ、相手に「著作権法違反だ!」と指摘されました。 著作権法について調べたところ著作物を引用する際の条件がいくつかあることを知ったのですが、僕はその条件...

弁護士回答
    1
  • 「どこどこのHPにこんな記事書いてあったよ」とか

ベストアンサー

「どこどこのHPにこんな記事書いてあったよ」とか、また「最近買った本こんなこと書いてあっておもしろかった」と、友達に口頭やメールで教えたり、自分のブログに書いたりするのは著作権法に触れますか。 「どこのHP」や「どの本」だというのは教えても問題ないですよね。 しかし内容はそのままHPや本の文章を、そのまま教えたり書いたりするわけでもないですし(一...

弁護士回答
    1
  • 自分の言葉で簡単に要約して直して多少記事として書くのは

ベストアンサー

自分が質問サイト(弁護士ドットコムとか知恵袋とかokwave)で質問して、回答してもらった内容を、自分のブログに、そのままコピペするのではなく、自分の言葉で簡単に要約して直して多少記事として書くのは著作権法に触れたり、他の犯罪にならないんですか。 もちろん誰が答えてくれたかというのを特定できないように伏せてです(回答者Aとか)。話に出てくる人も特定で...

弁護士回答
    1
  • 著作物でない物は、著作権法で保護されないので

ベストアンサー

著作物でない物は、著作権法で保護されないので、勝手にスマホで撮影してネットで公開しようが、撮影して写真化したものを販売しようが、どうしようが、著作権法では罰せられることはないんですよね? 著作物でなくとも、撮影した対象が、物なら情報漏洩とか、人を撮影したのなら盗撮とか肖像権(これは民事)で問題になることはあるのでしょうが。

弁護士回答
    1
  • フリー素材作って置いてあるサイトで

ベストアンサー

①フリー素材作って置いてあるサイトで「ダウンロード可」と書いてあったら普通に直接サイト主の許可とらずにそのままダウンロードして使用してもいいのですか?サイトに「ご自由に使用してください」と書いてあれば勝手にダウンロードして使用しても著作権がどーのこーのと問題になりませんよね。

弁護士回答
    1
  • スタッフロールの表記と著作者の推定について

ベストアンサー

とある企業とデザインの業務委託契約をかわしており、ゲーム開発を行っています。 スタッフロール(クレジット)について疑問なのですが、ゲームやアニメ、映画などに 関わるスタッフには私のような外注の者もいれば、制作会社の社員も居たり、著作権を 譲渡した者、著作権そのものが発生しない業務を行っている者様々です。 ところが、著作権法では氏名表記された者が...

弁護士回答
    4
  • 死後50年後の著作権の相続先(消滅)

ベストアンサー

ある本を書いた人がいます。その人は団体ももっていたため、その人の著書のコピーライトは団体にあるようなのですが、団体分裂によって今は2つの団体にコピーライトが所属、一つの団体にはその方の子孫がいます。 2022年に死後50年となるのですがそうなると、コピーライトはどうなりますか? ⅰまったくなくなって誰でもフリーに引用できる Ⅱ子孫にコピーライトが引き...

弁護士回答
    2
  • 攻略アプリの著作権について

ベストアンサー

質問失礼します 現在私はiOSアプリを開発しているのですが、アプリの内容が既存のゲームアプリの攻略アプリのようなものなのですが、以下の内容は法的に問題ありますでしょうか? ☆アプリのタイトル 〇〇の攻略、掲示板 ↑有名ゲームアプリのタイトル ☆内容 他者が運営している攻略サイトへのリンクを貼る また、公式サイト、公式Twitterへのリンクをはる ...

弁護士回答
    1
  • 無断転載に該当するか教えてください

彼女との写真をTwitterに載せたのですが 彼女に無断転載と言われてます! しかし、写真わ僕が僕のカメラで撮ったものです❗ それでも無断転載になるのですが?

弁護士回答
    2
  • 存在するゲームアプリのガチャをシミュレーションするアプリを作って公開することは違法でしょうか?

ベストアンサー

シミュレーションの題材になるゲームの画像は使わず、ガチャで排出されるキャラクター名を排出結果として表示するアプリを作りたいと考えています。 このような場合、著作権違反などの違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有名人の名前入りTシャツの違法性

有名人の名前入りTシャツの販売。 有名人の名前入りTシャツの販売を行ったときにパブリシティ権に抵触するのは分かりますが 刑事事件的になにか法律問題が発生しますか? その有名人の名前は商標権などで守られてないものとします。

弁護士回答
    1
  • お店やネットで購入可能な商品を個人のブログにのせる場合

ベストアンサー

百貨店やネット(例えばAmazon)などで購入可能な商品(化粧品、調味料、食品、キッチン用品)の情報を個人のブログに英訳してのせるのは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 感想文なのですが、作成した文章を無許可で複製し不特定多数に配布することは著作権侵害にあたりますか?

事情が変わったため、一度提出した感想文をコピー会社で複製し不特定多数に配布するのをやめてほしいと申し出ているが聞き入れてもらえません。 具体的には、昨年1月頃スタディツアーに参加し、事後報告書をまとめるということで、昨年6月頃に参加メンバー全員が個人感想文を提出しました。 報告書の作成・編集はメンバーの一人が中心となって行い、現在、最終校正ま...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の情報開示

ベストアンサー

友人が身ばれをしたく無いということでこちらから投稿させていただきます。以下友人の言葉です。 数年前、予備校のテキストをフリマアプリで売ってしまいました。 テキストには転売禁止と書いておらず、定価◯◯円と記載されていたので違反では無いと思い売ってしまいました。しかし、最近になってふとその業者のサイトを見たら転売禁止であり、警察にも相談してあり、発...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害における賠償責任と今後の対応について

ベストアンサー

某アニメのスタッフ用資料をオークションやフリマアプリにて、複数セット、個人のコレクション用として落札いたしましたが、不要になってしまったため販売してしまいました。 すると、権利元の会社方から商品を落札され、著作権侵害にあたるとのご指摘を受けました。 その後、謝罪の文面を二回に渡りお送りし、二度とこのような問題を起こさない旨をお伝えし、今回落札い...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想の転売は犯罪になる?

ベストアンサー

質問です。 月額有料会員で競馬の予想を貰い、その買い目の予想を自分で他の人に月額で販売したら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 書籍の内容をデザインした課題制作物を、SNS等に投稿しても良いのか?

ベストアンサー

グラフィックデザインの課題に関する質問です。 小説を一冊読み、内容を紙面にデザインするという課題が学校で出ました。 デザインしたものには、簡単なあらすじや独自の評論が書いてあり、内容を表した挿絵が描いてあります。 そこで、質問がございます。 このような書籍の内容をデザインしたものを、SNS等に投稿してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で作った管理システムのライセンス料は請求できるか

ベストアンサー

20年ほど前に自分が作ったアクセスベースの営業管理系簡易システムが今も会社で重要な資料作成に活用されています。本社とグループ会社4社に関連する日報月報やリベート計算の実務に活用されているのです。 作成は当時、給与所得を得て業務として行なったものですが、これ程、長期間利用されているのに、私には全く実入りが有りません。 青色ダイオードとは言いませんが...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れ映画の翻案について

著作権について質問です。 映画の著作権が切れても、元の脚本、翻訳された脚本、や音楽や字幕などについては別途著作者に著作権がありますが、 映画を翻案する場合、脚本や音楽、字幕をそのまま使うと著作権の侵害になるでしょうか? 映像や演者だけ変えてドラマや芝居にするという感じです。

弁護士回答
    1
  • ブログに感想を書くのは

ベストアンサー

テレビ番組、小説、漫画、アニメやゲーム等のネタバレをしないように書いた感想やプレイ日記をブログに書いたり、ゲームの制作会社がルールを守れば二次創作可としているゲームの二次創作は大丈夫でしょうか? 以前から気になっていて、これは書いてもいいのか?と不安になってしまう事が多々あったので、弁護士さんのご意見を聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 普通文字商標権の商標権侵害について

商標権侵害について 某フリマアプリにて、アーティストのロゴ、名前の入ったハンドメイド品を販売していたところ、コメントにて全く知らない他人から「そちらは商標権違反であるので私が警察等各所に連絡したので警察に捕まっても文句は言わないでくれ」と言われました。 その後、怖くなり出品を取り止めました。 そこで質問なのですが、そのロゴが商標登録されてある...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト運営における「ShareVideos」というサービスの利用の違法性

現在、アダルトサイトを運営しており、そのサイトの収益化に「ShareVideos」というサービスを使おうと検討しています。 こちらのサービスを利用することに違法性があるかをご教授いただけませんでしょうか? ------------------ 以下、詳細です。 1.ShareVideosは、利用者が、YouTubeやアダルト動画サイトなどの動画を、「ShareVideosの動画形式」に変換し、変換さ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反についての質問です。

著作権について質問です。 先日個人経営の車屋さんで、ステッカーシールを購入しました。他の商品も欲しく、パーカー「服」を購入しようとしたところ、デザインもイマイチで 高額だったので、手が出ませんでした。そこで、その車屋さんで購入したステッカーを利用して 私が安いパーカーを購入し、パーカーにステッカーと同じロゴや文をプリント印刷してパーカーを作っ...

弁護士回答
    2
  • 動画の著作権等の法律について

下記の(1)〜(4)のそれぞれ、動画の視聴やダウンロード的に合法か違法かどちらになりますか? (1)歯科や皮膚科の公式の治療解説動画 (2)ジム等の体操や解説をインストラクターなどご本人がアップロードした動画 (3)アップされた時点で、DVD化などされていない地上テレビ番組の部分的な動画 (4)上記動画をようつべのような動画変換サイトで視聴 お見受けしたところ、著...

弁護士回答
    2
  • 100円ショップで購入した人形の撮影と著作権・意匠権について

ベストアンサー

100円ショップで購入した人形(木製のデッサン用モデル人形)を撮影しようと思っています。 その場合、 1.ブログなどにその画像をアップした場合、著作権や意匠権など、何らかの法的な問題は発生しますか? 2.その写真あるいは画像を販売した場合、著作権や意匠権など、何らかの法的な問題は発生しますか? 3.著作権と意匠権のどちらに当てはまるかは、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 著作権、商標権、意匠権など、ミッキーの形のブーケの販売について

花屋を経営しています。 お客様から、○3個の形でミニーやミッキーの顔のシルエットをしたブーケを作って欲しいと依頼がありました。 (ひとつの○を顔、ふたつの○を耳にして、お花や、パールで作る内容です。) 目や鼻などはなく、見た目は○が3個くっついた形です。 今まではお断りさせていただいていたのですが、他店のホームページで販売しているのをいくつか...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に伴う損害賠償について

ベストアンサー

とある企業と6年前に契約を結び、業務を行いましたが、最近相手方の 不法行為(著作者人格権侵害)が発覚しました。 私の携わった商品はすでに販売流通しており、契約解除を行おうとも特に 損害賠償を請求するつもりはないのですが、困ったことに相手方は現在も尚 私の携わった成果物を利用し、商品の販売を行っております。 当然、契約当時の私は自分の成果物が再利...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの利用について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで自分の質問に弁護士さんから解答がつき、 セカンドオピニオンのつもりで同じ質問を全く同じ文章で再度質問したり、 文章の表現だけ変えて、質問の本筋は同じで再度質問をする行為は、 弁護士ドットコムの利用規約の「第12条 知的財産権 https://www.bengo4.com/rules/」などの違反や、 業務妨害、電子計算機使用詐欺などで刑事的民事的責任を負い...

弁護士回答
    2
  • ネット上のフリー百科事典内の文章を間違って質問サイトに転載したら

ベストアンサー

過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法についての質問をさせて頂いたのですが、 ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、質問内に記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、 そうでない場合は著作権があると思います。 これで刑事的民事的な処罰はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私信の公開による法的問題について

ベストアンサー

ユーザーの投稿が完全に公開されるネットの相談サイトで、 個人間のメールの内容を、以下の①、②のように使用することは、 なんらかの法的な問題(私信の公開や著作権など)が生じますか? ①相手からのメール(多くても200文字程度)をそのまま転載し、その内容について質問し、意見を求める。 ②相手からのメールを表現を変えて、大筋は同じとなる文章を作り、その内容...

弁護士回答
    1
  • ジャンクパソコンを修理して販売すること際の権利などについて

ヤフーオークションなどでジャンクパソコンを仕入れ、それを修理して転売しようと考えています。 この事で2つ質問があります。 1 ジャンクパソコンを修理し動く状態にしてもOSがインストールされていなければ使うことはできません。 この際に、メーカーが同じだとリカバリーディスクを使ってOSを復元することができます。 新しくwindowsなどのOSを買わなくても、リ...

弁護士回答
    1
  • 違法の履歴の有無と就職について

ベストアンサー

違法ダウンロードをしてしまった場合、その人はその後の就職で… 質問1 資格の受験資格に影響はありますか?例えば、資格取得に応募は出来るか?など。 質問2 既に資格取得をしている方、仕事に就いている方は、 違法ダウンロードの件を職場に公に打ち明けなければなりませんか? 私自身は、違法ダウンロードの有無について、現時点で専門家の方などに相談を検討中...

弁護士回答
    3
  • 著作権や転用の意味について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 ししゅうの決まった枠やデザインや糸があらかじめ全てセットになっていて、完成すると壁にかけらるようにセットされている物を購入し作ったのですが、その説明書に、「著作権保護のため一切のコピー、転用は禁止します。」といった事が書いてありました。 この場合、自分で作って完成した物を、遠方に住む家族にプレゼントはしてはいけない物に...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害?

コンビニ店員なのですが 先週に客ともめている動画を勝手に撮影されたのですが(もめている客とは全くの関わりの無い人間です) 撮影されているとわかり警察もよびちょっとありましたが 撮影した奴は店長や警察にみせるためとか言っていましてが もめていた客とは和解(多分)していましたし まずここまでの時点でプライバシーの侵害に当たりますでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による損害賠償額

ベストアンサー

著作権侵害による損害賠償額の限度額はありますでしょうか。だいたいでいいです。

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権侵害の範囲について

ベストアンサー

とある下請け会社が作成したソフトウェアに著作者人格権侵害を含む内容があった場合、 その下請け会社に発注した依頼主(著作権も所持)も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードや著作権について

ベストアンサー

質問1 動画投稿サイトから違法ダウンロードの法律を認識出来ていない時点で、スマホやガラケーに私的利用に保存してしまった場合も違法ですか? 質問2 公式チャンネル、歯科等の公式紹介、ジム等の体操等の動画は合法ダウンロードになりますか? 質問3 ある動画投稿サイト等は合法アップロード動画でもダウンロードは規約違反とお聞きして、その自己申告をしたら、罰...

弁護士回答
    2
  • 外注ライターから記事の公開の禁止について(費用全額支払い済み)

ベストアンサー

お世話になります。 昨年3月よりあるサイトでお取り引きしていた外注ライターさんとのトラブルでご相談があります。 毎月定期的に当方が運営するメディアに掲載する記事を作成していただいていたいのですが先日作成するコンテンツが当方が希望する内容ではなかったので指摘をしたら私の方に問題があると言われたり仕事の質を改善するために指摘する事にも不満が多か...

弁護士回答
    2
  • ネット上の著作権の所有者について。

ベストアンサー

TwitterなどでAが友達のBに自分の写真を撮ってもらって掲載したとします。 1、この場合、その写真を転載する時は「自分の写った写真を掲載したA」と「写真を撮影したB」のどちらに許可を貰わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のメールを特定されない範囲でネットに掲載することは

ベストアンサー

ユーザーの投稿が完全に公開されるネットの法律相談サイトや質問サイトで、 個人同士のメールの内容を記載(下記の①、②)することは、なんらかの問題(私信の公開や著作権など)がありますか? ①相手からのメール(多くても200文字程度)をそのまま転載 ②相手からのメールを表現を変えて、大筋は同じとなる文章を作り、それを記載 なお、①、②ともに、相手と自分の氏名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから