15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の申請の際の会社からの返答

ベストアンサー

退職後、未入の1ヶ月分の給料と残業代の件で労基に相談をし、最後の一ヶ月分の給与については振り込まれましたが、残業代に関しては受け取れませんでした。最後の一ヶ月分を直接取りに来いというので取りに行くと言えば、来ても渡さないと言われ口座振り込みになりました。タイムカードも給与明細が手元にあったので、それをもとに申請をしました。 本日、先方から返事が来...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの他サイトの画像の引用について

ベストアンサー

画像を引用するうえで、実際にその画像をどのように使用すれば著作権上問題がないのかお聞きしたいです。 同様の質問の Webサイト上で画像を引用する方法について。 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_411854/ も参考にしましたが、結局、引用手段がわかりませんでした。 手段には、以下の3つの方法が考えられると思います 1.自分のサーバに、画像をその...

弁護士回答
    2
  • キャラクターを模倣した顔文字の著作権について

ベストアンサー

顔文字の著作権について質問です。 インターネット上でこのような顔文字を見つけました。 (⚈ ̍̑⚈͜ ̍̑⚈) アンパンマンをイメージした顔文字と思うのですが、 1.この顔文字自体に著作権は発生するのか? 2.アンパンマンに似ていることから、アンパンマンの著作物侵害などに当たる可能性があるのか? 上記2点について伺いたいです。 どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 在職中に開発したシステムの権利について

ベストアンサー

業務外で作成したExcelVBAのシステムの 著作権についての質問です。 前提 ・自分の仕事の効率化のため、Excel上で 動作するシステムを開発。 ・システムの開発に会社はまったく関わっ ていない。会社からの命令、要請はなし。 ・システムは、すべて自宅で作成(休日や帰宅後) ・在職中は自分以外の人間もシステムを使用 ・退職時に特に取り決めはなし ・現在も使...

弁護士回答
    1
  • 写真コンテストに投稿する時は同意書必要か。

プロパティリリースについて、もう一つ質問がありました。 色んな写真サイトで第◯◯回写真コンテストなどありますが、投稿する際に自身で撮った写真元にプロパティリリースは取っておいた方がいいですか? また、SNSや写真専用投稿サイト(営利目的ではない)も商品や建築物など万一のために署名して頂いた方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • システム開発においての詐欺?

新しくシステムの開発をA社にお願いしたところ 出来上がったものが、既に他社で利用されているものでした。 (デザイン、仕組み等ほぼ同じ) 既に開発資金は振込済みです。 これは詐欺にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カレンダーの写真を油絵に描いたら問題ですか?

ベストアンサー

写真集のカレンダーの写真(撮影者の名前入り)をベースに 油絵を描きたいと思います。その油絵は仲間の私的な絵画展に 出展する計画です。 著作権法などの法律に触れるでしょうか? 写真撮影者の了解が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webサイトで写真や画像などの無断使用に対する方法として

ベストアンサー

最近、某キュレーションメディアを発端として、Webサイトでの写真や画像の無断使用が問題になっています。 私はブログを運営しており、画像などもアップしていますが、自分で撮影した写真などを勝手に使われないために、ブログの中に分かりやすく写真の使用についての料金表のページを設置しようと思っています。 もちろん、使われたくないためのものですので、一般的...

弁護士回答
    1
  • 撮影によるプロパティリリースの許可書

ベストアンサー

ストックフォトに興味を持ち近々物品や人のペットなど撮影することになりました。 そこでプロパティリリース同意書について、自分で作成しても良いのでしょうか? また、販売先のサイトにあるプロパティリリース以外、他所のプロパティリリースや自作等の場合は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • torrentによる漫画の違法ダウンロード

ベストアンサー

知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 講義/授業のノートの著作権について

講義/授業ノートの著作権について教えてください。 講義/授業ノートのシェアサービスが最近ありますが、これは著作権的には問題ないのでしょうか? 例を挙げると中高生に人気のノートシェアアプリなどがあります。 これは生徒が授業で取ったノートを投稿し、不特定多数のユーザーが閲覧することが出来ます。 ある大学ではそこの学生限定のサイトが存在しており、講義...

弁護士回答
    1
  • コミックカバーの著作権について

著作権について質問です。 コミックカバーをjpegデータで作成し、 (シンプルに「漫画タイトル・作者・巻数」のみを 明朝体フォントで入力しただけのものです) ヤフオクなどで出品したいのですが 著作権的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既存製品パッケージを元として制作した物の著作権について

私は趣味でデジタルイラストと切り絵を行っています。 ある海外製品(おそらく、ロシア製?)のパッケージの図柄(キャラクターではない)がとても素敵でしたので、模写や切り絵の下絵にしたいと考えました。自室で制作するまでは個人で行う限り問題ないと思いますが、こうして完成したものを、可能であればSNSにアップロードしたいと考えています(もちろん営利目的ではあ...

弁護士回答
    1
  • 無資格・有報酬の、「著作権譲渡契約書」作成代行は可能か?

ベストアンサー

知人から「著作権譲渡契約書」の作成代行をはじめて依頼されました。 Word等で作成し、データで依頼者に送るのみです。 私は当該契約書の記載事項についての知識はあるのですが、 無資格で、行政書士、弁理士、弁護士等の資格はありません。 この場合、 1.報酬を得て、作成を代行することは可能でしょうか? 2.可能である場合、注意すべき点はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 図書館の本の全ページをスキャンしてデータとして保持することは違法になりますでしょうか?

ベストアンサー

家庭用プリンターのスキャナー機能を使って図書館で借りた本を1冊丸々デジタルデータ化しておき、スマートフォンの中に入れて読みたいのですが、これは著作権を侵害しているのでしょうか? 目的は1人で読むだけで、他人に譲渡することはありません。 また、もし本全体がいけないということでしたら、本の一部の場合はいかがでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 音楽が室外に漏れることと著作権について

ベストアンサー

室内でCDを大音量で流していて、それが外に丸聞こえだった場合著作権侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 人物や美術品の肖像権などについて

歴史上の人物や美術品などの画像やイラストや写真をTシャツやマグカップに印刷して販売する事は違法、もしくは罰則対象となるのでしょうか。 現在生存なさっている方の顔や名前などは肖像権や版権などがあり、許可が必要になるとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 悪徳な事務所か判断してほしいです。

ベストアンサー

イラストレーターとして今事務所と契約しているのですが、悪徳じゃないのか不安になってきたので質問させていただきます。 以前フリーのイラストレーターさんを酷い条件で使おうとする会社があるという記事を見まして 内容としては制作費とかは払えないが権限を会社が持ち人気が出ればグッズや書籍を発行する 契約書には第三者からの仕事は受けない。第三者からの仕事...

弁護士回答
    2
  • 違法 動画 リンク 逮捕

ベストアンサー

違法にアップロードされた音楽MVの動画のリンクをSNSのプロフィールの所に載せていたのですが 後から 違法にアップロードされた動画にリンクをする事は違法だということを知って 二週間前にリンクとアカウントを削除して 三日後くらいにリンク先の動画を確認すると削除されていました。この場合 自分は逮捕されたり訴訟されたりするのでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 作曲家が自ら作曲した曲を演奏する場合の著作権料の支払いについて

私自身が経営する飲食店で、演奏家さんを招いてのイベントを企画しました。 そのイベントでは、お招きする演奏家さんが作曲した音楽の演奏を予定しています。 ただ、著作権管理団体から連絡があり、『著作権料を支払え』とのことです。 ここで質問ですが、今回のイベントでは、お招きする演奏家さんが自分で作曲した曲を本人に演奏してもらうのですが、そのような場合で...

弁護士回答
    1
  • 教員 著作権違反刑罰 時効

ベストアンサー

教員が授業で業者から見本として配布されたワークブックなどを印刷して配布した場合、著作権法違反として罰せられますか? また、その場合の刑罰はどれくらいのものになりますか? また、時効は何年でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 論文が本人の知らないところで流出しました,著作権侵害ですか?

論文が本人の知らないところで流出し,研究不正の疑いをかけられた.調査の結果不正はないことが明らかとなったが精神的苦痛と調査対応により業務に支障をきたすこととなった.論文は当時の学科長に提出したもので現在まで返還されていない.これまでに学科長による嫌がらせ等がありこの論文を取り下げたがその後流出した.尚,他の著者による非公開論文も併せて流出してい...

弁護士回答
    1
  • アーティストグッズ無断作成について

ベストアンサー

好きなアーティストの写真やコンサートロゴ等をパソコンに取り入れて、私的のオリジナルグッズを作成することは違法になりますか?お金を得るためではなく、あくまで友だちにあげるというレベルです。

弁護士回答
    1
  • オークション販売ソフトについて

昨日、警察より電話があり 「以前あなたの落札した商品が違法ソフトであり、その販売者を逮捕しました。 購入者のあなたに回答書を送付しますので、返信してください」 と連絡がありました。 ソフトは正規品として売られていて、使用していましたが 私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュースメディアへの歌詞掲載

ベストアンサー

楽曲の歌詞掲載についての質問です。 現在ニュースメディアを運営しておりまして、サイト内の記事へ楽曲の歌詞を「引用」したいと考えております。 歌詞は著作物になり、著作権侵害の可能性があると考えております。 そこで、適切な「引用」方法をご教授いただければと思います。 特に出典もとに関して、作詞者なのかレコード会社なのか、JASRACなのかを教えてい...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメイン画像の熱気球の写真は商用使用して大丈夫でしょうか?

私はグラフィックデザイナーをしています。あるクライアントから、商品の前面(例:家具の前面など)に「熱気球」の写真を印刷したいという要望がありました。予算上の理由でパブリックドメインの写真をネットで探して使用するつもりでしたが、ふと思いました。写真自体はパブリックドメインでも「熱気球」本体はどうなんだと。 使用する写真としては、操縦者の顔や明らか...

弁護士回答
    1
  • 運営母体側の一方的なアカウント停止について

動画投稿サイトにて利用規約に違反しているため停止されました。 「この項では、スパム行為や、自動化システム(ロボット、スパイダーなど)を使用して視聴回数や登録者数などを増やす行為を禁止しています。 ときてまったく身に覚えが無い 寝耳に水で 誤ってアカウントが停止されたものだと思ったので 異議申し立てはしたものの その後一切返答がないまます...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

著作権侵害について質問します。あるアーティストのファンなのですが、SNS でコンサートロゴを勝手にパソコンに取り入れてそれをプリントアウトしてシールにしたり物を造ってる人がいます。さすがに販売目的ではないようですが、仲間内に配っているようです。こういった行為は著作権侵害に当たらないのでしょうか?最近かなりエスカレートしていて、ファンクラブグッズ並み...

弁護士回答
    1
  • ロイヤリティーフリーでないポーズ集はあるのか。模写してネットに載せるとそれは違法か

ベストアンサー

ポーズ集などでデッサンクロッキーをしてその絵をネットに載せています。 ポーズ集はデッサンやクロッキーをされることが織り込み済みの本ですが、ロイヤリティフリーではないポーズ集はあるのでしょうか。もしも、ロイヤリティフリーでないポーズ写真集をクロッキーなどしてネットに載せたらそれは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害者に対しての対応

ベストアンサー

自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...

弁護士回答
    1
  • 授業の一環として行う販売活動での販売物に対する著作権法について

学校内で作業学習(授業)で作成したものを販売する活動があります。 毎年、行われていて、そこで得た収入は、次年度の作業学習(授業)での材料費として使用します。 あくまでも授業の一環として行われていて、ねらいは 作ったものを販売する活動を通してお客さんとのやりとりを覚える、 金額の計算をすることができるよにする 働く喜びを知る、 などです。 ...

弁護士回答
    1
  • クッキーを使った悪用について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/internet/1076/b_521007/ ↑以前、未発表の小説を公開された件で、相談したものです。この時点で、手口が分からなかったのですが、某サイトに下書き状態のものを保存したことがあり、非公開にしていたのですが、スパムウェアやクッキー、ブラウザの履歴などを使って情報を抜かれた可能性があります。 また、facebookページで、なりすましをされたこ...

弁護士回答
    2
  • 無修正ポルノを海外サーバーにアップロードし日本人が購入し閲覧するのはアップロードした人に罪はないのか

無修正同人誌(二次創作、二次元)を海外のサイトにアップしダウンロード販売をしている方がいますが、違法性はないのでしょうか? そのサイトはおそらく現地人が運営し現地向けにはなっていますが、日本人も買えますと日本語で書いています。 作家はおそらく日本在住日本人です。 気になるのは作品を日本在住日本人が買った場合に、アップロードした作家本人に違法性はな...

弁護士回答
    2
  • 漫画のコマを利用する際の著作権について

ベストアンサー

漫画の紹介サイトを作ろうと考えており、画像の引用の扱いに関しての質問内容です。 内容は、サイト内で漫画を紹介し、紹介した漫画のコマを3つ程引用し、解説をしたり、評論したりといったサイトです。 この際、画像の引用に関してですが、文化庁のページ(http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seidokaisetsu/gaiyo/chosakubutsu_jiyu.html)で、引用に関する注...

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問があります。

ベストアンサー

アマゾンなどショッピングサイトの画像や文書を勝手に使った場合どうゆうふうになりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の著作物を引用して利用する場合について

ベストアンサー

例えば、他人の著作物を、著作権法第32条(引用)や、その「引用の条件」に従って引用して利用するときに、その著作物の出典をきちんと明示しないと、その他人の著作物を引用して利用したことにはならないのですか? 教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 画像盗用され対策方法を相談したい

オークションサイト利用者です。 出品していた写真と説明文が知らない出品者に盗用されていて出品されているのを見つけました。 その出品は既に落札され終了していますが、ちょうど当方も同じものを出品しておりました。 当方より安価な値で出品されていたためすぐ入札が入ったようです。 それは良いのですが無断で自分の写真と説明文が使われていたことに憤慨しました...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の損害賠償の金額についてお尋ねします

著作権侵害の損害賠償額についてお尋ねします。 写真であれイラストであれプロの方が作成した商品としてあるものを 無断で複製し転載した場合損害賠償が請求されます。 それは複製により本来入るべきであった収益が入らなかった という意味での損害であっていますよね? なので損害賠償の請求額はその製品の値段とは切れない関係だと思うのですが これも合っています...

弁護士回答
    6
  • 有料の講座でクラシック音楽のCDを聞かせること、また資料の引用と著作権について

ベストアンサー

少人数を対象に、クラシック音楽に関する有料の講座をしています。 その際に、クラシックの音源(購入したもの)の一部を受講者に聞かせることは、著作権の侵害に当たるのでしょうか。 また資料として配布する内容は自分で理解して書いたものですが、その理解というのは本で読んだり自分の経験から総合的に得たものです。 参考文献としての記載は行いますが、厳密にどこ...

弁護士回答
    5
  • 無駄転載についての慰謝料

ベストアンサー

現在ブログにて集客をしている個人事業主です。 そのブログを2記事丸々無断転載され、メイン画面やブログ記事の始まりと終わりも全く同じ文言を使われております。 全く同じブログがあればGoogleなどからペナルティーを受け、検索結果から削除、もしくはランキングを下げられ集客に不利な状況となってしまいます。 相手方に伝え丸ぱくり記事は変更されましたが、未...

弁護士回答
    2
  • 自社ネットショップと全く同じ画像と商品説明文

ネットショップを運営しています。 昨年、新しく仕入れた商品をショッピングサイトの自社のページに掲載し、数日後に掲載した商品名をネットで検索したところ、他店のサイトに自社と全く同じ商品が、自社がそのショッピングサイトに掲載している画像と商品説明文(説明文の形も同じ、誤字も同じ)が、そっくりそのまま掲載されていました。さらに自社が表示している価格も同...

弁護士回答
    5
  • youtuberの著作権問題について

youtuberとして動画を投稿しようとしているのですが、普通のyoutuberが投稿する内容の動画ともう1つ踊ってみたの動画を投稿しようとしています。 K-POPの踊ってみたなのですが、youtuberが踊ってみたを投稿すると著作権問題に引っかかると友達に言われました。youtubeで検索してみてもたくさんの人が投稿しているのですが引っかかってしまうのでしょうか? チャンネルを...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求するにあたって、会社からの賠償請求

ベストアンサー

正社員で勤務していた出版社を去年で退社をしました。その後、最後の給料が振り込まれず、労働基準監督署に相談後、担当の監督官の方のがんばりのおかげで口座に給料を振り込んでもらいました。しかし、残業代は振り込まれず、監督官の方からも催促しましたが、残業代はもらえませんでした。労基の呼び出しには渋々きたようで、わたしの契約に関するタイムカードや、給与明...

弁護士回答
    3
  • 書籍物のタイトルを使った有料講座は著作権に触れますか?

書籍物のタイトルを加えた有料講座を募集したいと考えております。その場合、著作権は発生しますか?例えば「ドラえもんから想像する未来世界」、「ちびまる子ちゃんから見えてくる昭和史」等といったものを考えた場合、漫画の内容にも触れながら講座が進みます。講座内で実際の漫画・イラストを使わない場合でも、著作権に触れることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Youtube上のインタビュー動画に、話している内容を書き起こし字幕をつける

ベストアンサー

すでにYoutubeにアップロードされている、アメリカの有名人の英語で話されているインタビュー動画を、話したそのままの英語を書き起こし、字幕としてそのインタビュー動画に書き起こした文章を載せてアップロードしたいと考えております。 このアップロード自体は利益目的ではないのですが、著作権の侵害になりますでしょうか。 また、その書き起こした文章にプラスし...

弁護士回答
    1
  • 演奏者の権利放棄に関して

ベストアンサー

自費出版ではありますが、自作の曲をCDにして発売する予定にしているのですが、 自分以外の演奏者には曲にたいするいかなる権利も発生しないとお伝えしてはいるのですが、 法的に、メールで「権利はない」という事を伝えて、それに対して「了解しました。」との返信をもらえば大丈夫でしょうか?それともメールでなにかワードで作成したフォーマット的な文章を添付して...

弁護士回答
    3
  • イラストの著作権譲渡後のトラブル

ベストアンサー

フリーランスでイラストレーターをしております。 企業より発注があって描いたイラストを、その企業に著作権譲渡した場合に関して3つ質問がございます。 著作権譲渡後、そのイラストに対し第三者から、著作権侵害であると訴訟や請求、クレームなどがあったと仮定いたします。 その際、損害賠償などといった法的責任は 1. フリーランスであるイラストレーターが負...

弁護士回答
    2
  • 許諾を得たInstagram画像は再利用できるのか?

他者のInstagramの画像を自分のブログで利用したりリグラムすることを考えています。 手順は、 1.画像使用の許諾は本人からDMまたはメールで得ます。 2.画像自体はInstagramのEmbedのURLをブラウザで表示して、そこから保存します。 3.その画像をブログや自分のインスタグラムアカウントで「@◯◯さんの写真です」という説明文をつけてアップロードして利用します...

弁護士回答
    1
  • 指導目的で、ある参考書をコピー、印刷して複数の人に配布することは著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

就職を目指す人たちのサポート(色々な作業の指導や、PCの指導等)をする仕事をしています。近々、ある参考書(写真による説明付き)を活用して、指導したいと考えています。 そこで、参考書の活用の仕方で、下記のような場合は、著作権の侵害に該当するかどうかを教えて頂きたく存じます。 ①参考書をコピー、印刷して、就職を目指す複数の人に配布し、指導する。 ②参考...

弁護士回答
    1
  • YouTube 動画投稿 著作権について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 YouTubeへ動画投稿して収益化したいと思います。 動画は、商品レビューで、 ①スーパーやコンビニなどで売っているお菓子や食料品。 ②マクドナルドなどファストフードの商品やお土産屋さんで売っているご当地のお菓子など。 ③100均で売っている便利グッズなど。 それをパッケージから中身まで映して投稿することは著作権等、問題ないで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから