法律相談一覧
-
文芸作品存命作家の朗読の著作権申請について
ベストアンサー趣味で文学作品を朗読し動画サイトにアップしています。 存命の作家の作品をアップしたいと思った場合、著作権の申請はどのように行えばいいでしょうか。 その際にどのくらいの著作権料が発生するのか大体の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?
ベストアンサー趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エクステリア図面に著作権はないのでしょうか
ベストアンサーエクステリアデザインをしています。 対象は個人のお客様が主です。 デザインを売りとし、他には無いデザインをモットーに社員全員で切磋琢磨しています。 通常、初回打ち合わせに、初回プラン、見積は無料 その後詰めていくにあたっては設計契約を結んでいただく形をとっています。 しかし、エクステリア業界では プラン作成、見積は無料というのが これまで常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説からの引用のみで名言集は出版できるのか?
ベストアンサー小説の引用のみで名言集を作り、本として出版することは可能でしょうか?たとえば、東野圭吾さんの様々な作品から名言と思わるものを集め、それを本として出版することはできるのかといことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権違反動画の影響を受けた場合について
ベストアンサー結構以前、youtubeやイラスト投稿サイトに、作成した音楽や、絵を載せました。 最近までも、家にいる家族以外には公開などはしないまでも絵をかいたり、文章を書いたり音楽を作ったりしていました。 最近気がついたのですが、youtubeの動画を見る事は違法でなくても、 それに技術的、芸術的な影響をわずかでも受けた状態で絵をかいたり、音楽を作ったり文章を書く事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽事務所退所後のライブでの楽曲使用に関して
ベストアンサーこの度、知人が音楽事務所を退所する事になりました。 事務所に所属していた際に会社側が用意したオリジナル曲(作詞は自分)を今後もライブで歌い続けたいと考えているようです。 なお、ここの事務所はインディーズレーベルで、JASRAC登録などはしていない楽曲です。 楽曲の複製・販売などは考えておらず、 あくまでも今ある音源(オケ等の楽曲)を使用してのライブで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人制作誌における著作権や商標の問題ない範囲
ベストアンサーお世話になります。 現在、個人制作(同人誌)で有料の登山雑誌を制作しております。 掲載物は基本的に自身の手で撮影または創作したものを使用しておりますが、一部見どころ紹介で他人の著作物からの引用や、名称の使用を検討しております。使用方法は観光名所として紹介文中で使用する予定です。 ただ、引用の仕方、または名称の使用に関して自身で調べた所、かなり複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】このように音楽を複製したとき
ベストアンサーインターネット上でダウンロード販売されている音楽を購入し、ダウンロードしてパソコンに保存した後、そのパソコン上で、その音楽を複製したとき、合法ですか? 違法ですか? 著作権法第30条で、「私的使用のための複製」というものがあるのですが、それには三つの例外があるのですが、私のその行為が、その三つの例外の中(特に一つ目)に含まれる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトへの動画投稿
ベストアンサーはじめまして。 現在、 動画サイトに、動画を投稿したいと 思っています。 動画の構成は、 画像+テキスト(記事)+BGM です。 動画の説明欄に、 1.記事の引用元URL 2.音楽のURL を記載しようと思っています。 画像はインターネットの画像検索で収集します。 このような場合、 著作権の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このゲームセンターは違法行為をしているか?(ゲーム改造・コピー・商用利用・著作権違反)
ベストアンサーゲームセンターで、 より利益が上がるように【内容を改造したゲーム】を複数設置、 【商用利用】している場合、 何かの法律違反に抵触しませんでしょうか? ・明らかにゲームメーカーから営業許可や許諾を得ていません。 ・改造により、正規ゲームのおよそ10倍の利益が発生しています。 ・ゲーム改造者は、個人(日本人)で、国内生産です。 ・改造の内容は、コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意匠権について質問です。
ベストアンサー意匠権について質問です。意匠権と著作権は異なるものだそうですが、例えばユーチューブなど動画投稿サイトにドラえもんやアンパンマンなどキャラクターのお面をかぶった状態で動画を投稿した場合意匠権の侵害に当たりますか?それとも、そのお面を販売でもしない限り著作権や意匠権には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています
Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な修理でSDカードのデータが再生不能にされたことへの弁償について
1年前、ワンセグ受信機能付きのデジタルフォトフレームを修理に出したところ、部品のほとんどが交換され、新品と変わらない状態になりました。そのため、それまでにSDカードに録画していたものの再生が出来なくなってしまいました。 店長にいくつか方法を調べてもらい、再生出来るかを試しましたが、結局著作権の関係で無理だという結論になりました。(途中、災害のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【美術館の所蔵品に対しての権利】
ベストアンサー書籍に美術館の所蔵品されている画像を使おうと思います。 色々と調べていたら、その所蔵品は著作権は切れていて、著作者の許諾は不要だとわかりました。 さらに調べたら、その所蔵品を撮影して画像をつくったカメラマンの著作権も「忠実に撮影」しただけなので、ないと分かりました。 このまま掲載して良いかな、と思ったのですが お金を取って展示会を開催してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の著作物を利用する場合について
ベストアンサー実は、とあるQ&Aサイトのページにある私に関する他人の質問に対して、なんと、その質問への回答者が、私に関する全くの虚偽の情報(それも犯罪に当たるようなもの)が含まれている回答を、「~してしまいました!!」という、まさに断定の表現の言葉で書き込まれてしまいました。 しかも、その言葉自体が、まるで本当に私がその犯罪を犯したかのように書かれてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権にお詳しい弁護士の先生にお答え頂けたら幸いです。
ベストアンサーインターネットから著作権のある芸能人の写真やアニメキャラクター等の画像をダウンロードして、それをコンビニ等に設置してあるデジカメプリト機で著作権者に許可なしに印刷して自分の家に飾るような行為について、合法とする意見と違法とする意見両方あるようですが、これは専門家でも意見の分かれる、いわゆるグレーゾーンなのでしょうか。 調べてみると著作権法の第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCの通信記録が民事裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー昔、10年ほど前に使用していたPCがコンピューターウイルスに掛かったことがあります。 その時はすぐに対応をしたので特に気にしていなかったのですが、 今になって気になり始めたので、以下2点質問致します。 1. もし、ウイルスの被害にあったときに遠隔操作を受けて、 ファイル共有ソフトを勝手に入れられての著作権侵害行為や 掲示板に脅迫を書き込む等の犯罪に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自身のブログでお店を紹介したいのですが、画像や、クーポンなどの情報は載せても良いのか。
初めまして。 自身のブログで様々なお店を紹介したいと思います。 写真を2~3枚程載せて、 紹介をして、 最後に某グルメ媒体のクーポン情報を全てまとめたいなと思っています。 気になる点がありますので、いくつかご質問させて下さい。 1.SNS(instagram,twitter)などに投稿されている料理や店内の写真は出典元などを記載すれば著作権違反などには当たらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンサート公式グッズの撮影・掲載
ベストアンサーコンサート・ライブで売られている公式のグッズ(Tシャツやペンライト、マフラータオルなど)は 写真に撮ってSNSなど載せると、意匠権や著作権などの侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインとして指定されている人物写真の利用について
ベストアンサーパブリックドメインとして指定されている著作物は 自由に使用して問題ないものだと認識しています。 パブリックドメインとして指定されている人物写真を SNSやブログなどのプロフィール画像として使用する場合 著作権や、パブリシティ権、その他すべての法律に抵触せず使用することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookへの書籍写真の投稿について
ベストアンサーFacebookに投稿する写真の著作権についてお尋ねします。 友人になっている人たちに対して、自分が気に入った書籍を紹介したい場合、本の表紙の写真などは載せられませんか? ブログなど不特定多数の人に閲覧されるサイトの場合、商用でなければ、明らかに著作権に違反するようですが、自分が気にいっている本の紹介を自分の友達になっている人だけにコメントをつけてする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料セミナー動画に市販の教材を使える?他の勉強法を否定できる?
ベストアンサーTOEIC(英語能力テスト)のスコアアップ方法に特化したウェブサイトと動画(有料)を作ろうと思っています。 内容はもちろん toeic の本番テストおよび公式問題集の形式を利用したものとなります。 質問1. 解法の動画を作る際に公式問題集をそのまま 教材として動画を作っては著作権違反になりますか? もし違反になる場合、ならないためには何か方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権侵害曲を流したテレビ局に対しての請求について
ベストアンサー以前の相談を参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_522364/ 著作権侵害曲をテレビで流したテレビ局に対して 著作権法の (名誉回復等の措置) 第百十五条 著作者又は実演家は、故意又は過失によりその著作者人格権又は実演家人格権を侵害した者に対し、損害の賠償に代えて、又は損害の賠償とともに、著作者又は実演家であることを確保し、又は訂正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的複製された著作物を拾得した場合における複製権
ベストアンサー音楽等、著作物の複製権について質問です。 ipod・Mp3プレーヤー等の「著作物の私的複製が行われた(と思われる)」メディアを拾得し、拾得物として警察へ届けた後、所有権を獲得した場合、その著作物を営利目的の演奏に利用した場合、複製権の侵害になるでしょうか。 営利目的の演奏における著作権(上映権・演奏権)については許諾がとれているものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の適用範囲について
ベストアンサー著作権法第六十九条の適用範囲について ↓ 第六十九条 商業用レコードが最初に国内において販売され、かつ、その最初の販売の日から三年を経過した場合において、当該商業用レコードに著作権者の許諾を得て録音されている音楽の著作物を録音して他の商業用レコードを製作しようとする者は、その著作権者に対し録音又は譲渡による公衆への提供の許諾につき協議を求めたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のパソコンで作成した楽曲の著作権、所有権について。
ベストアンサー知り合いのパソコンで何曲か楽曲を製作しました。 製作は完全に1人です。この場合、著作権は私のものになるのでしょうか?パソコン保持者のものでしょうか?その他権利はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。どのように返信したらいいのでしょう?
先日、インターネットのプロバイダから 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 動画を違法アップロードしており 著作権侵害で情報開示を希望するとのことでした。 共有サイトからダウンロードは行ったと思うのですが アップロードに関しては一切身に覚えがありません。 調べてみると動画を共有サイトにてダウンロードすると、同時にアップロードもされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適切な引用の仕方について
引用の仕方でお聞きしたく思います。 引用する時は ・主従関係が逆転しないように、できるだけ引用文はなるべく短くしたい。 ・引用するうえで、誤解する可能性があるような使い方をしてはいけない。 という考えで引用しております。 例えば、下記のような文章があったとします。 例) このような実験結果が得られました。 これにより、彼の能力が人より秀でて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術品の画像の利用について
美術品(絵画など)の画像の利用について 書籍の中で、ゴッホなどの美術品の画像を使いたいと思っています。 弁護士が書いた著作権の本の中に、「ゴッホの絵は許諾不要」と書いていました。 (保護期間終了) ところが、DNPアートコミュニケーションズというサイトで、 ゴッホをはじめ色々な作家の作品の画像を 「有料で貸し出す」としてサービスを行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトの商品情報の転載は著作権法違反になるのか?
インターネット上でショッピングモールサイトを運営しています。 サイトに登録している販売者は、当サイト以外にも、 他の複数のショッピングモールに登録、販売をしています。 販売者の商品登録作業の手間を下げるため、販売者に代わって、 他のショッピングモールで掲載されている商品情報をコピーして、 掲載を代行を無償で行っているのですが、コピー元のショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の仮執行(書籍の発刊取りやめ)
ベストアンサー[著作権侵害による差し止め] 書籍の中身について、 著作権者から著作権侵害の主張があって、書籍の発刊中止を言ってきたとします。 この場合、裁判で確定判決が出る前に、とりあえず発刊中止を強制されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムービーのバックサウンドに使用する楽曲について
今回、クラス担任からの頼みでムービーを作成することになりました。 ムービーは写真をつなぎ合わせて作るもので、出来上がったものはDVDにしてクラスメイトと担任に渡す予定です。当然ですが、売ることはありません。 そこで、先生方に質問なのですが… ● ムービーを作成する際、バックミュージックとして既存の楽曲を使用することは可能でしょうか? 卒業記念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターを使用したい
ベストアンサー地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターをオリジナル作成(画像の流用ではなく)して使いたいのですが、著作権侵害(私的使用外)にあたりますでしょうか? 使い方は学校内のお友達に配るという限定的な使い方です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上の人物の肖像画や写真の著作権
よく教科書で目にするような歴史上の人物の肖像画や写真を出版物に使用する場合、どこかに申請するなど、著作権上の問題は発生するのでしょうか? すでに刊行済みの書籍を電子書籍化するにあたりまして掲載されている写真(出所が明示されているものと出所の明示がないものと混在)が沢山あり、判断に困っています。 そもそも、紙の本を制作する時点で許諾が必要だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の一部リメイクについての著作権等知的財産問題
現在、ハイローチェア製品のかぶせる布カバーの部分のデザインだけを縫製して制作し販売、または、中古で購買した商品の布カバー部分のみをリメイクして被せて製品として販売などが事業としてできないかと考えております。 ハンドメイドショップ等ではそのような事例は見られるのですが、この形を商売として実行することの法的リスクはありますでしょうか?。 そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのキャプチャ
アダルト有料サイトでアプリつかったテレビ電話の映像を画面キャプチャした場合違法になったりしますか?また、サイトの規約違反に当たった時逮捕などはあり得るのでしょうか? 動画はあくまでも個人の利用のみとします。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
流行りのダンス・振付の一部、ポーズを参考にしてイラストを描くことは問題になりますか?
今流行っていたり、著名な方のダンス・振付の一部、その他ポーズを 参考にして絵をかいたりイラストを描いたりすること、 またそのイラストを商業目的に使用することは、何か弊害や問題が 発生する可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴデザインの著作物性
ベストアンサー【タイトルデザインの著作権について】 アニメやマンガで、タイトルの評価にデザイン性があるものがあります。 それには、著作物性が認められるなでしょうか? 例えば、 とある科学の超電磁砲 アカギ、カイジなど福本信行氏の作品 進撃の巨人 などは、文言が変わっても、それを元にしているとわかるようなくらい特徴立っています。 巷には、ロゴジェネレータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国内限定動画配信サービス
日本国内限定動画配信サービスについての質問です。 民間有料VPNサービスにより、日本国内IPアドレスを取得すれば、海外に於いて視聴可能になると、聞きました。その場合、著作権等法律上の問題をおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説のタイトルをパロディとして使用することは可能か
ベストアンサーグラフィックデザイン学科の者です。 小説のタイトルを、ポートフォリオのタイトルにパロディとして使用したいと思うのですが可能でしょうか? 具体的に申しますと、赤川次郎の「結婚案内 ミステリー風」を「設計案内 デザイナー風」 という具合にパロディとして使用したいと思っています。 著作権的にどうも不安なので… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国宝の著作権は誰にある?
ベストアンサー[著作権] 国宝(鳥獣戯画や蒙古来襲絵詞)を商用で2次利用したいと思っています。 これは、誰が権利者なのでしょうか(どこに許諾申請すれば良いのでしょうか)? 文化庁、文科省など具体的な名前を教えて下さい。 また、保管しているお寺などにも許諾は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラフィックソフトで作る創作文字に著作権はありますか?
こんにちは。お尋ねします。 創作文字(今回の質問させていただく内容の場合、ひらがなやカタカナを組み合わせて一つの漢字として読ませるもの 例:「ム」と「キを横にしたもの」を縦に組み合わせて弁護士の「弁」ぽくするなど)には、著作権があるのでしょうか? 例えばグラフィックソフトなどで、手書き風の「ム」と「キ」を組み合わせて、味のある「弁」を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1個人が作った資料や本を買い、必要がなくなったのでそのまま売る。何か法律に引っかかりますか?
ネット上で一個人が作った本や資料を買い、必要なくなったのでヤフーオークションなどでそのまま売る行為は、著作権侵害などの法律に違反したりしますか? コピーなどではなく、買ったものをそのまま売ります。 一般の本屋さんで売っている本などは、古本として売っていますが、それと同じ考え方で売ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引用の正当な範囲内について
ベストアンサー引用方法として、 「報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない」 とありますが、 報道関係者ではない人が、単にニュースなどの事実の裏付けをする根拠として引用することは 引用の正当な範囲内にあたるのでしょうか? それとも自身の批評などを含めて引用しないと、正しい引用とは見なされないのでしょうか? また、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサービス内におけるスポーツ選手のデータの掲載について
ベストアンサースポーツのライブチャットやコミュニケーションを目的としたウェブサービスを作成しようと考えています。 ライブチャットの一つの機能として、「現在試合に出場している選手のプロフィールを見られる」というものを想定しているのですが、その場合、選手の肖像権・パブリシティ権が問題にならないかを懸念しています。 なお選手の画像は掲載せず、以下のような項目を...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから