15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 大学授業における映画上映と著作権法35条・38条

ベストアンサー

大学の授業において映画の1シーンを映像資料として上映しようと考えています。 この場合に、レンタルビデオ店より借りたDVDの映像の1部をパソコンの録画機能を使用して録画し(コピーガードを解除してリッピングするのではなく、あくまでパソコンの画面を録画して動画ファイルとして保存するという方法です)、その動画ファイルをPowerPointに貼り付けた上で教室内におい...

弁護士回答
    2
  • 市販の手芸本を元にした服の権利について

ベストアンサー

服を作って販売したいと思っています。 手芸本には「この本の型紙を使用して作ったものを販売してはいけません。アレンジしてもダメです」と書いてあるものがあります。 手芸本を元にした作品の権利については、そのものが著作物でなければ著作権の侵害にならないということはわかったのですが、この一文があることで作成したものを販売した場合、契約的、もしくは他の権...

弁護士回答
    1
  • 首長が役所HPの写真をみずからのブログ等に使用することについて

ベストアンサー

自治体の首長が、自らのブログや後援会の会報などに、役所のホームページに掲載された写真を転載することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負業務。仕様書や検収基準があいまいな場合の問題。不合格納品物が勝手に使われた場合の問題。

ベストアンサー

概要 請負業務での質問です ・仕様が抽象的な場合、検収基準は相手の腹一つか? ・不合格のはずの納品物が勝手に使われていた場合、違法性はあるか? 報酬要求は可能か? ・「不合格品が勝手に使われたか否か」の立証責任は注文者側? 請負側? 詳細 友人がいわゆるクラウドソーシングサイトを経由してWEBライターの仕事をしていて問題があるそうです 何回原稿文...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?

ベストアンサー

婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。

弁護士回答
    2
  • アメリカの親族から、日本の雑誌に掲載した故人の写真の著作権違反を問われました。

ベストアンサー

ある業界の雑誌の発行者です。業界の一部で名の知られたアメリカ人が亡くなったため、その追悼記事をアメリカ人記者から買って掲載したところ、文中の写真が著作権違反だとして孫から抗議がきました。(孫は祖父の死後にその名を冠した財団をにわかに設立しています) 使用された写真は数十年前のものが多く、今となっては誰が写したものかもはっきりせず、人の手から手...

弁護士回答
    2
  • ネット取引のトラブル(代金未払い)とプロバイダー責任法による発信者情報開示

ベストアンサー

クラウドソーシングにて、仕事を受注しました。 サイトには個人情報を登録していますが、発注者との間では個人情報の交換をしていません。 ソフトウェアを作成して発注者に納品したのですが、検品されず代金が支払われません。 そこで簡易裁判(又は調停)の手続きをしたいと考えているのですが、 その際にクラウドソーシングの運営者に、発注者の発信者情報開示を行うこ...

弁護士回答
    1
  • デジタルコンテンツの転売に関する著作権問題について

今年の1月20日にSNSで知合った方(Bさん)から投資関係のソフトを10万円で購入しました。 購入した際にそのソフトと同時にソフトの販売許可もいただきソフトの販売も行っていたのですが、本日そのソフトの実際の開発者(Aさん)からご連絡がありソフトの販売は誰にも許可していないので僕を訴えると言われました。 Aさんのお話を聞くと、僕がソフトを購入したBさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • 【著作権】このように文章を引用したとき

他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときに、自分でその文章を、意味を保ちつつ短く(大体14文字位に)改変したり要約したりするなどして改めて書き直して、あとはそのまま「引用の条件」に従って引用のようなことをした場合、それは引用とは認められず、転載とか転用とかになってしまうのですか? 教えてください。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 著作物中に有名人の名前を許諾なく表記できるのか

ベストアンサー

歩行方法についての本を電子図書として出版予定です。 文中には参考にした野球選手の実名を入れるのは問題がありますか? 今はYouTubeで歩行を見ることができます。ですから実名を入れる必要があるのです。 名前はイチロー選手です。 許諾の必要があるとしても連絡手段がわかりません。 イニシャルで表現する方が無難でしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手作り武器などの著作権について

ベストアンサー

著作権について 各アニメやゲームのキャラクターの武器などを 個人的趣味で作成し、CtoCなどのサイトを利用し、販売した場合の著作権はどうなるのでしょうか? 衣装や、キャラクターの顔写っているものじゃなければいいのでしょうか…? また仮にそのCtoCのサイトがメインにやっているのが、個人的に作成した武器を売りたいという方達を集めたサイトだった場合、そのサイ...

弁護士回答
    1
  • 漢字をTシャツにプリントするアイデアに著作権等は発生するのか?

ベストアンサー

海外(カナダ)在住の者です。 (将来的に)個人で起業、その1つとしてTシャツ販売を考えています。 よく日本で、漢字(あるいは平仮名)数文字をプリントしたTシャツを見かけました。例えば「一番」とか「東京」などです。同様のものが、ここでも販売できないかと思っています。店舗を持ったり卸業として展開するのではなく、街のファーマーズマーケット(週1等で開かれるマー...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングの規約と発注者と直接交わした契約書ではどちらが有効か

ベストアンサー

クラウドソーシングで個人でWeb制作を受注しております。 毎回、Web制作用に業務委託契約書を作成しクライアントに署名・捺印をしてもらっております。 そこで著作権の譲渡について質問がございます。 クラウドソーシングの規約では下記のようなことが書かれております。 「プロジェクトの成果物の譲渡可能なすべての権利(著作権法27条及び28条の権利を含みます...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の著作物の扱いについて

とある企業にデザイナーとして業務委託契約を行っておりましたが、この度契約を解除することと なりました。 成果物は既に世に出ており、その後も私の成果物が何度も使用(流用)されましたが契約解除により 相手方企業は私の成果物を使用出来なくなるのでしょうか? なお、著作権は相手先企業からさらにクライアント側に移譲されていると考えられ、著作権者はその ...

弁護士回答
    1
  • コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい

研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...

弁護士回答
    1
  • LINEスタンプ作成にフリーイラスト素材画像を使用

ベストアンサー

LINEスタンプ作成にフリーイラスト素材画像を使用しても大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生後の映画の著作権について

ベストアンサー

自己破産、個人再生を考えています。 その時に自分が作った映画の著作権はどうなりますか。 自主製作ですが映画館で興行した作品です。数館だけしか興行しておらずお金が儲かっているわけではありません。DVD を出したいですがお金を集めて自費で出すので売れるのかもわかりません。 少しでも価値があると判断され、著作権を売るとなるとどうやって誰に売るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?

ベストアンサー

また以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...

弁護士回答
    2
  • アプリ内の英文は著作権はどうなりますか?

大学入試の英文を読み上げるアプリは著作権違反になりますか?アプリは無料ダウンロードにするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 没後50年立った人の本の著作権について。SNSにアップロードできるか

ベストアンサー

A.ルーミスの本が没後50年たち著作権が切れています。ネットで自由に本の中身が閲覧できるようになっています。この本はSNSにアップロードして使えますか。  また、私は過去の巨匠達の絵をSNSにアップロードし、複数のメンバーと共に模写練習をしようとしています。でもホントにこんなことして良いのでしょうか。つまり没後50年経てばどの本も好きに使ってしまって良く...

弁護士回答
    1
  • 新聞広告にホームページ写真(被写体は講師本人)を使用するときの著作権について※著作権者は講師本人

ベストアンサー

有償セミナーの新聞広告(有償)を出します。講師の写真を講師自身の許可を得て講師のホームページからダウンロードした画像を使用します。講師のホームページは、講師の名前の著作権表示がなされています。 ①講師本人は広告にHPの素材写真(被写体は講師本人)を掲載することを許可しています ②しかし、写真はプロの写真家が撮影したものです。写真はホームページ用と...

弁護士回答
    1
  • 没後40年経った画集、著書の著作権について

ベストアンサー

本の著者が没後40年経つと、ブログとかSNSにその中身(画像等)を載せても大丈夫になるのでしょうか。 ブログに過去の巨匠の描いた絵の画像を載せて、メンバーで模写をして練習しようと思っているのですが、それはOKですか?

弁護士回答
    1
  • [著作権] 送別会のスライドショーは私的使用になるか?

ベストアンサー

職場の送別会でスライドショーを作成し流そうと思います。 BGMとして、レコチョクから有料でスマートフォンにダウンロードした曲を使いました。 送別会は20人参加で、勿論スライドショーに対する金銭はもらいません。上映後、スライドショーを配布することもありません。 先生方に質問ですが、 送別会でスライドショーを上映するのは私的使用になるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有名な要点集の音声を作成し、無料で学生に配信したら著作権違反になりますか?

ベストアンサー

今、看護学生向けに看護師国家試験対策用の無料音声配信を考えています。 その形は、学生シェア90%の要点集(10年以上の歴史のある本)の 朗読の形を考えています。 もし音声を作成し、無料で学生に配信した場合、その要点集の出版社さんから 著作権違反で訴えられたりしますか? 学生さんにとっては本当に助かる、効果的なものになると思っていますが 出版社さん...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害、警告文送付方法について

ベストアンサー

以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_522364/ 著作権侵害した人へ内容証明郵便にて最終警告しようと思ったのですが 1■ 相手の人の住所分からず 2■ 相手の所属する音楽プロダクションのサイトに会社の住所が 記載されておらず 3■ 侵害曲をテレビで流したテレビ局に問い合わせても 「うちも住所は知らない、著作権管理団体に聞け」と言われる...

弁護士回答
    1
  • 著作権 販売について

ネットに流れている画像やデザインを 少し修正 それを革製品にペイントして フリマアプリ等で販売するのは 違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • YouTubeでのテレビ番組など

ベストアンサー

YouTubeでテレビ番組、スポーツシーンなど、よく見ますが、これはアップするのは問題ないのでしょうか? ときどき、著作権の問題で削除されたという表示があるものもあります。 何が基準なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合の権利は誰のものでしょうか

ベストアンサー

共同開発で出来上がった製品の権利を企業間で揉めています。 完成の段階に至って在職中の会社が販売権はこちらにあると 主張し始め主な出資はこちらで行ったのだから開発は業務委託 だったと言い始めました。一方で共同開発をしていた企業は 人材と技術を無償提供してきたのだから販売権は共有されると 主張しています。当初細かい取り決めはなくお金と人材を出し ...

弁護士回答
    2
  • 著作権についてお聞きしたいことがあります。

私は趣味でイラストを描いています。 このたび描いた絵をグッズに加工して販売できるBOOTHという販売サイトで、私が描いたイラストを使って商品を売りたいと考えています。 しかし、現アメリカ海兵隊の軍服と星条旗を描いているので、著作権に引っかからないかどうか心配です。 そこで先生方に1つ質問があります。 1.現実に存在し、使用されている制服、軍服、国...

弁護士回答
    2
  • YouTubeでのカラオケ動画

ベストアンサー

YouTubeでカラオケを歌っている動画をアップするのは、問題ございますか? 著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自撮りのお祝い動画に市販の楽曲をつけて友達1名にプレゼントするのは著作権違反になりますか?

今月末に友だち一人のお誕生日にみんなで撮ったお祝い動画を作って送ろうと思いますが、そこに市販の楽曲をつけた場合は著作権違反になりますでしょうか? 著作権法第30条を調べると「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること」と書かれており、その内容から家族相手ならOKで友だちの場合はグレー(恋人は?)という理解でいます。 一...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトへの無修正アダルト動画ダウンロード・アップロード。その動画の著作権について

海外サイトから個人撮影の無修正アダルト動画をダウンロードしました。 その後、個人的な目的で海外サイトにアップロードしました。 こちらは刑事罰の対象となりますでしょうか? また無修正アダルト動画の著作権所有者から訴訟を起こされた場合はどうなる可能性が高いですか? そもそも無修正アダルト動画の著作権において訴訟が起こり得る可能性についてはどうでし...

弁護士回答
    3
  • ツイッターにおける著作権侵害

ベストアンサー

ある品をツイッターでアップしましたが、その品の背後にポスターの一部が写ってしまいました。そのポスターに対して著作権侵害になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に他人のSNSの写真を載せてしまった場合

匿名掲示板で、インスタグラムにて不特定多数に閲覧できるように投稿している方の画像を数枚載せてしまいました。 その後もその人だけでなく他の方の内容でどんどん盛り上がったため、ご本人か知り合いの方が気付き写真の消去とこのままでは終わらないというような書き込みを見ました。 面白がったことに反省しています。 これは訴えられてしまうのですか? もし訴え...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品の販売に対し商標権侵害・不正競争行為の連絡

現在、海外ブランドの並行輸入品をwebで販売しております。 正規店から購入した、正規品の販売をしております。 先日、下記のような内容で、海外ブランドの代理日本弁護士から通知が届きました。 1.実際のところ、下記要求通りにしないといけないのでしょうか? (画像はそのまま利用しているものもございます。) 2.それとも、並行輸入で商品のブランド名を...

弁護士回答
    4
  • 役員就任前に開発&サービスリリースしたシステムの著作権について

ある個人の方からの要望で事業企画を実現するため、知人とシステム開発を行いました。(webシステムで現在もサービス稼働しています) 法人化し役員就任前提で進めておりましたが、法人化はサービスリリースの3週ほど後でした。 この初期開発の報酬として、現金の支払いを受ける約束をしておりましたが(業務委託の形態にしましょうという話になっていました)、支払いが...

弁護士回答
    2
  • 二次創作の著作権について

ベストアンサー

二次創作のイラストを描かせて頂いてる者です。 二次創作がグレーゾーンで、訴えられる可能性があるものだということは承知しております。 そこで質問なのですが…。 二次創作のイラストが第三者にパクられた場合、それは違反になり、著作権侵害を訴えることはできるのでしょうか? 公式作品を二次創作として私が描いてネットにアップ、そしたら無断でそのイラストを自...

弁護士回答
    3
  • ツイッター引用サイトのまとめ方に対する著作権についてお伺いしたいです。

キュレーションサイトの記事に対する著作権についてお伺いしたいです。 キュレーションサイトでライターをやっています。 おもにニュースに対してツイッターから面白い投稿を10個~20個程度、順番と文字の大きさなどを変えて、並べて、引用のみでオチなどをつけています。 自分での感想などは特につけていません。 私が記事を書いてしばらくすると、あるサイトでまっ...

弁護士回答
    1
  • 著作物の再配布とは?

ベストアンサー

フリー素材を使って、自作ゲームを作成し配布しようと考えています。 そのフリー素材には、「改造可・再配布不可」と記載されいます。 ゲーム内では、フリー素材の著作物性を損なわずに利用しているのですが、このとき、以下の行為はそれぞれ再配布に該当するでしょうか? (a)フリー素材を使用したゲームのプレイ動画を公開する。その動画の中でフリー素材がゲーム内の...

弁護士回答
    2
  • ツイッターにおける著作権侵害

ベストアンサー

自分で買ったポスターなどをツイッターでアップしても著作権侵害などにはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • 非営利目的の勉強会における、過去問の使用の是非(著作権法違反?)

非営利目的の勉強会で、ある検定試験の過去問題と模範解答の検討会をおこないたいと思っています。 検定試験の過去問題と模範解答は、インターネットで公開されています。 (1)非営利目的の勉強会で、過去問題・模範解答の出典を明らかにして検討することは、著作権法違反になるでしょうか? (2)公開されている過去問題・模範解答を参加者にプリントアウトし...

弁護士回答
    1
  • 最善策を教えてください

ベストアンサー

著作権侵害について質問させて頂きます。 私は約四年前から特殊な分野でのブログを 運営しております。 ブログを通じ教材も販売しております。 特殊な非常に秘匿性の高い内容の教材なので、 販売する時は必ず購入者に情報は漏らさない、漏れた時点で法的処置をさせて頂くと言う内容で販売をしております。 しかし、先日2年前に私の教材を購入した人がネットで、私のブ...

弁護士回答
    1
  • WEB翻訳サービスの利用規約の禁止事項が及ぶ範囲について

ベストアンサー

A社では無料と有料でWEB翻訳(コンピューターによる機械翻訳)を提供しており、無料版では「翻訳結果の有償頒布」などの禁止事項が利用規約に列挙しています。A社は「翻訳結果の有償頒布」を行う利用者には有料版を利用するよう求め、利用料を得るというビジネスモデルでサービスを提供しています。翻訳結果の著作権の帰属について特段の定めはありません。 【1】B氏...

弁護士回答
    4
  • 建物を商品デザインの一部に組み込む場合の知的財産権について

知的財産権について教えて頂きたいです。 私は商用雑貨の商品デザインをしています。 ご当地商品のデザインにご当地のランドマーク(城、タワー、ドーム、神社仏閣、等)を風景の一部としてデザインに組み込みたいと思っています。 (デザインの一部なので、そのランドマークのグッズとして売り出すわけではありません。) 有名な建物には知的財産権に関する注意事項が...

弁護士回答
    1
  • ツイッター著作権について

ツイッターでのことです。 ツイッターの鍵アカウントに載せてあった写真を引用しました。 著作権の問題にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

私は写真を趣味にサークル活動もしている70歳男性。新聞記事(コマーシャル記事ではない)である市主催のイベントがある旨を知り、電話予約をしました。企画そのものの価値観に協賛し、楽しみにしていたのですが、昨日送られてきた詳細資料に「当日撮影した活動写真の著作権・使用権は市に帰属し、・・・」となっており、とまどいを感じています。個人の機材でそして参加料...

弁護士回答
    1
  • デザインはどこまでオマージュ可能でしょうか

著作権に関する質問です. スターウォーズ(SW)のオープニングクロールのような物を使いたいのですが,どこまでは著作権(あるいは関連する法・条例)的にOKで,どこからはNGか教えていただけないでしょうか. 想定している段階としては,たとえば以下の様なものです.(いずれも文章自体はオリジナルのものを想定しています.) 1. 文字が右から左へ流れる 2. 文字が...

弁護士回答
    1
  • 違反だと知らなかった、公開していない二次創作の削除

ベストアンサー

少し前にも質問を投稿した者です。 二次創作は、著作権侵害になると知りました。 それを知る以前に制作したものは、過失になるんじゃないかと思うのですが、 とある作品の二次創作として、絵だけをかいた場合、そしてそれを個人的範囲だけに見せていた場合、 その後その絵を配布、販売はもちろんそれらをしないと決めていても、 それらは削除しておくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フィギュアの海外販売

先日、海外のオークションサイトで日本メーカーの非売品フィギュアを販売しました。(UFOキャッチャーで獲得したものです。) 商品の箱をよく確認してみると裏の方に 「この商品は日本国外で の使用及び販売は許諾されておりません」と書いてありました。 こういう明記されたものは、販売してはまずいでしょうか? また後でメーカー側から訴えられる事はございますか? ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害行為での刑事罰においての故意と過失

ベストアンサー

現在、教育業界で働いており、 3~4年ほど前から現在の会社で勤めています。 最近になって著作権法について学ぶ機会があり、 テキストをコピーして配布することは、 許諾の無い限りは著作権侵害行為になるのだと知りました。 そこで、会社のテキストの状況を確認すると、 一部許諾のないものもあるとわかり、プリントの使用を控えています。 覚えている限りでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから