15,135件見つかりました

法律相談一覧

• ECサイト内での無断転売への警告文について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 当方インターネット内限定で商品を販売している個人事業主です。 メーカーブランドの商標登録は済ませております。 最近とあるサイトにて弊店の商品が無断転売されているのを発見いたしました。 商品画像その他無断使用されております。 商品及び包装にはメーカーロゴの印字を施しており画像にも表示されているのですが これらの行為を止...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名やセリフに著作権等の問題は発生するのか

ベストアンサー

私のあだ名がある漫画のキャラクターの下の名前と一緒で、 今度、新規に始めるオンラインゲームなどで名前に設定したいと考えています。 そこで質問なのですが、漫画のキャラクターの下の名前だけを使用することに 著作権や商標権の問題などないでしょうか? また、プロフィール欄にそのキャラクターのセリフを入れたりしたいとも考えています。 例として「いまか...

弁護士回答
    3
  • 【著作権】他人の著作物を引用するときの出典について

ベストアンサー

例えば、他人のサイトのページにある著作物を引用するときには、その出典には、必ずそのページのURLを含めて記さなければならないのでしょうか? それとも、必ずしもそのページのURLを含めて記さなければならない訳ではないのでしょうか? 私は、(引用元:サイト名、ページURL、引用日)と記してその出典を示したかったのですが、このサイトはURLを使用した投稿は控えて...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードとウェブ上のゲーム

ベストアンサー

違法アップロードされたウェブ上でプレイするゲームの扱いについて質問させていただきたいです。 先日、友人と話していて疑問に思ったことです。 違法にアップロードされたゲームなどをダウンロードすることは違法であるかと思いますが、 ウェブ上でプレイするゲームが違法にアップロードされていた場合は、 そのゲームをプレイする行為も違法になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • サークル活動中に撮影した写真、動画の著作権

ベストアンサー

写真の著作権について あるサークル活動をしています。 そこでの活動の雰囲気を撮影してホームページに載せることになりました。 メンバーの中に新聞社でカメラマンとして働いている男性がいて、彼が撮影係をかってでてくれました。 誰よりも素晴らしい機材を持ち、腕前はプロですから異論はありません。 しかしいざホームページに載せる段になると… 「写...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額の算出方法と連結子会社も侵害対象か否か

ベストアンサー

以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_534619/ 著作権侵害による損害賠償額の算出方法として 「CDの販売枚数を掛ける」という話があったのですが 当然自分がこのCDの販売枚数を知るわけがなく ウィキペディアに載っているわけでもなく なので販売会社に問い合わせて聞いてみたところ 「弊社は、CDの総売上枚数を公表しておりませんの...

弁護士回答
    1
  • スクレイピングと、画像の直リンクについて

ベストアンサー

はじめまして。 求人サイトで扱っている求人情報についてお伺いします。 色々な求人サイトがありますが、サイト上に公開されている求人情報は、スクレイピングでテキストデータを取得して自分のサイトで表示することは法的に問題ございますでしょうか? ついでに、画像データについてもお聞きしたいのですが、サイト上に掲載されている画像は「直リンク」ならオーケ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • 写真の著作権は、撮影者にあるのでしょうか。

ベストアンサー

市とスポーツ団体の共催でスポーツ大会を開催することになり、運営役員を募集し2日間実施しました。その際、記録係として写真を撮ってもらい、日当を支払いました。後日、この役員から、この写真の著作権は私にあると言われて勝手に公開、転送されてしまいました。この場合の著作権は撮影者にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子ども向けの歌を軍手人形にして販売できるのか?

ベストアンサー

子ども向けの童謡や遊び歌をベースに、全てオリジナルのイラストと技法で軍手人形として作り上げ、販売を考えておりますが、心配なことがあり、ご連絡させていただきました。ご教示のほどよろしくお願いいたします。 ① 法に触れてしまう恐れはありませんか? ② またその際、音楽や歌詞は一切付けませんが、曲の題名を商品名として使用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットへの記事投稿における著作権について

ベストアンサー

インターネットへの投稿に関して質問です。 暗記の方法についてブログに書きたいのですが、 以下の3パターンで問題となる行為はありますか? 1.誰もが知っているゴロ合わせ記憶(いいくに作ろう鎌倉幕府など)について自分の言葉と表現、構成で記事投稿する。 2.知っている人は知っているイメージ記憶法について自分の言葉と表現、構成で記事投稿する。 イメージ記...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍販売サイト運営は販売物違法アップロード時被害者として告訴することが可能か

許可を得て電子書籍を売ってるサイトを運営してる人は 販売物が違法アップロードされた時被害者として告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • TV番組の一部をキャプチャした画像をブログに使用した場合は違法か?

ベストアンサー

私が見た広告収入を得ているブログにTV番組内の画像をキャプチャして使っているブログがあり、著作権についてよくわからなかったのでここで質問させていただきたく思います。 下記4点はどれも、「放送局の許可を得ていない」「ブログで広告収入を得ている」を前提にしての違法になるのか否かというご回答とできれば簡単な説明を聞きたく存じます 1)TV番組で放送され...

弁護士回答
    1
  • 送信者の許諾を得ない私信メールの転送はその転送メールの著作権侵害に当たるのか

ベストアンサー

ある女性とメールのやり取りしていて、その女性を知る男性Aともメールのやりとりをしています。 また男性Aと女性は知り合いでメールのやりとりもあります。 その男性Aから女性についての大まかな性格と接し方に関するコメントのメールをもらいました。   元々男性Aと女性は恋人関係であり、内容は二人の間では既知の内容と思われます。 女性とのメールのやり取...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の被害者の定義について

ベストアンサー

漫画が違法アップロードにより売上が減り その分現在より薄利多売出来なくなり値段が20倍になるとします 違法アップロードされてるから買わないと多数の人が明言してるとします この場合値上がりのせいで漫画を買う人はは被害を受けていると思うのですが 被害者として告訴が可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について

ベストアンサー

昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...

弁護士回答
    1
  • ネット上での忘れられる権利はどの程度守るべきでしょうか。

ベストアンサー

事件ニュースや事故ニュースについて、ブログを書いているものです。 広告を貼って収益化もしております。 記事タイトルには容疑者の名前を書いており、 記事の内容では名誉毀損や著作権・プライバシー権の侵害などをしないように心がけているのですが、 記事タイトルには容疑者名を書いているので、忘れられる権利の侵害になってしまうか心配です。 記事の内容に...

弁護士回答
    1
  • 楽曲の歌詞を著作権法に触れずに掲載する方法

既存の楽曲のCDジャケットをリメイクした作品集を制作するのですが、楽曲の著作権について3つ質問が有ります。 1.既存の楽曲の歌手名、作曲者名、作詞者名、編曲者名、歌詞、などの情報を印刷物に掲載し、販売したいのですが、どこから著作権に触れるのでしょうか? 2.販売ではなく、配布した場合は印刷物を発行しても問題無いでしょうか? 3.著作権に触れないように歌...

弁護士回答
    1
  • リライトと著作権について

リライトと著作権について質問です。 著書や、いわゆる情報商材と言われるものを自分が販売する目的でライターにリライトを依頼をして リライトされたものを自分で販売することは違法なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通販で売ってる油絵の・・・

ベストアンサー

すみません。 通販サイトで有名画家の 油絵の塗り絵などを売ってたりするのですが、 そういうのに自分で色を塗って 額をつけて、ネットのオークションサイトで 売るのは違法なのでしょうか? また、ビーズなどの手作りアクセサリーを 作って、オークションサイトなどで売るとき 他の販売者から、マネをしているわけではないのに (その販売して...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で会社に請求する金額について

ベストアンサー

著作権侵害で会社(音楽プロダクション)に請求する妥当な金額が分かりません (テレビで自分の曲のメロディーとサウンドが一部使われた曲が流れた件) 当初どこまでの侵害があるか分かりませんでしたが、2011年に月9ドラマに 使われサウンドトラックCDとして販売されていることが分かりました 侵害しているのはアーティストですが、著作権侵害の訴えを会社にしても ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の著作権

ベストアンサー

ある作品で著作権を持っており、家族は妻だけです。 夫が亡くなり、負債があった場合、妻は相続を放棄しようと思いますが その場合、妻には著作権の継承も無くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既存の音楽を編曲・ネットにアップロードする際の著作権について

音楽の著作権について質問です。 私は作編曲を趣味でやっているのですが、知人に「動画のBGMで使いたい」ということで既存の洋楽アーティストの曲をアレンジするように頼まれたことがあります。 ネットで調べて既存曲の編曲が著作権に触れることが分かったためその時は断ったんですが、もう少し詳しくそこら辺の問題が知りたいと思いました。 以下質問内容になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料に著作権を要求されました

ベストアンサー

妻と離婚することになり、これまでの作品(テレビドラマです)の著作権を慰謝料の代わりに欲しいと言われました。私としては渡してもいいと思ってるのですが、その場合、どういう手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 効果音に著作権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

・TVのバラエティ番組で耳にする「ジャーン」などの効果音に著作権はあるのでしょうか? 著作権があった場合 ・「ジャーン」などの効果音を人間が口で発言し商用として使用した場合、著作権侵害になるのでしょうか?(呼び込みの際、「ジャーン!」などと言って客の気を引かせる) ・「ジャーン」を商用として使用したい場合、音程を変えるなどすれば抵触しませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 著作権や商標登録やロゴマークなどについて。

つい最近ppapがニュースなどで話題になりましたが私には知識がないのでご相談させていただきます。 例えば自分で考えたロゴなどで起業するとしたらそのマークが他に登録されていないか問い合わせしないといないんですよね? 全くのオリジナルを作るとなると先ず確認して登録してからの権利となる訳で、類似しているマークや書体などはどのくらいまで許されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 事件の容疑者のFacebook情報を記事に引用するときの著作権やプライバシーの侵害

ベストアンサー

広告を掲載しているブログを運営しているものです。 事件のニュースの解説記事を書いているのですが、 容疑者のFacebookアカウントの顔写真や自己紹介文などを自ブログに引用するのは プライバシーの侵害や著作権の侵害、肖像権の侵害などに当たりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファンサイトに購入した商品を撮影して載せたい

イラストレーターさんのファンサイトを作成したいと思っています。 その際に、自分で購入した商品(ポストカード、書籍等)を撮影し、画像を載せたいのですが、著作権侵害になりますか? また、画像に『sample』のような文言を入れれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトからの著作権侵害報告の異議申し立てについて

こんにちは初めまして相談よろしくお願いします。 動画投稿サイトで私のアップロードする動画に対して著作権侵害の報告が来ました。 アップロードした動画には著作権に引っかかるような音楽など一切使用されておらず、完全に私のオリジナルであることが証明できます。30日間の猶予が与えられるので、異議があるなら異議申し立てをしてくれと書いてあり、フォーラムを通...

弁護士回答
    1
  • 相談本文の中でID名を挙げる

ベストアンサー

このような質問サイトで例えば、ヤフー知恵袋のURLを貼り付けてでミサさみがこう主張していますがBはこう主張していますが実際法的に考えるとどうなのですか?と実際のID名を挙げる事は法的には問題ないのですか?あくまで本名ではなくIDなので。

弁護士回答
    1
  • Web上の記事の著作物の引用には申請が必要とされている場合の引用方法

ベストアンサー

あるニュースサイトの記事を引用させていただこうとしたのですが、サイトの利用規約のコンテンツ二次利用という項目で、 「記事や画像などのコンテンツの二次利用をするのであれば、申請フォームから申請をしていただいて、許可がおりたあとに利用してください」 というような趣旨のルールが記載されていました。 このようなサイトの記事を引用させていただく場合...

弁護士回答
    1
  • 2chの書き込みをもとに非営利で動画を制作し、ネット上で公開した場合の著作権法上の問題

ベストアンサー

著作権法について、どうも分からない点がありますので、質問させていただきます。 2ちゃんねるの他人の書き込みをアイディアとして採用して、それをもとにした動画を制作・公開しようと思ったんですが、この場合著作権法の違反とされるのでしょうか。 動画を公開するにあたり報酬は一切いただかない前提です。 また、書き込みを行った人物に許可をいただくなど、何...

弁護士回答
    2
  • 商品画像の無断引用について

ネットショップを経営しております 自店で商品撮影したものを、無断引用しているお店を著作権侵害で訴えたいです。 商品コメント等も使われており、こういった件はもう何度もあるので 一度訴訟を起こして、実績を作ることで他からも訴えられないようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットでの販売許可について

はじめて相談させていただきます。 普段は美容室として使っている場所でフリーマーケットを開催する予定です。 ここで販売するもので許可申請の必要なものがあるか教えていただきたいです。 ◼︎販売内容 1. イベント実施メンバーの古着 2. 布巾着袋(ネットプリントでオーダーしたものを加工したもの ※プリント内容はSNSのハッシュタグ) 3. 八百屋で仕入れた包装...

弁護士回答
    2
  • 商標権、意匠権等について

ベストアンサー

デザインのレイアウト、構成についてのお尋ねです。 ①パンフレットをデザインする際のテンプレートとして、左上に企業の説明、その下に理念、次に事業説明、裏表紙に問い合わせ等(全体のラフデザイン)を指定したパンフレットテンプレートを作成した場合、この構成・テンプレートを何らかの権利(商標権、意匠権など)で、保護・独占したりすることはできたりするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 授業動画販売における市販教材書籍(CD付き)の著作権に関しまして

ベストアンサー

こんにちは。 市販の書籍(CD付き)をテキストとして授業をし、 授業をした動画を販売することを考えています。 その中で、書籍についているCDを、 授業動画内で再生して授業をして良いのでしょうか? ★前提といたしまして ・講師、受講生は、使用する書籍を購入する。(コピーはしない) -------------------------- ご質問させていただきます。...

弁護士回答
    1
  • 新しいサービス提供への知的財産権、特許について

初めまして。起業準備中の者です。 知的財産権や特許について、質問です。 これから始めてようとしている事業は、新しい「サービスの提供」で、今現在、他者にライバルがいない状況です。 なので、1度サービスをスタートさせれば、競合他者が出てくることは覚悟しています。 良くも悪くも前例がないため、一から苦労して作り上げたアイディアやサービスを守りたいと...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの著作権、また三次使用について

私は個人事業主として、CGモデラーをしている者で御座います。 実は以前、某同人サークル様のキャラクターが気に入ってしまい、是非CGモデルとして作成、販売したい旨をそのサークル様にご相談したのですがご返答がありませんでした。 なので趣味という意味での作成までであれば問題無いかと現在そこまで至っております。 (正確にはそのキャラクターは別の版権元様が...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権侵害について訴えたい場合

ベストアンサー

私は、2014年(開業届提出済)からフリーランスでイラストレーターをしてる者です。 オリジナルキャラクターを創り2014年からラインスタンプで販売しています。(コピーライトも記入しています) そんなさなか(2017年今宵)、友人から「グッズ販売始まったの?」と言われて、私はまだグッズにしていなかったので「まだしてないよ!」と返すと画像が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 【著作権】これは他人の文章の引用になりますか?

ベストアンサー

例えば、「下記の他人の文章を引用するときに、このような要約や改変はできるのか(適法なのか)」を聞くために、その他人の文章を使うのは、その他人の文章を引用して利用したことになりますか? 教えてください。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 投稿した動画が削除されてしまいました。

地元花火大会の動画を動画投稿サイトに投稿していたものが、動画内で流れている曲が著作権侵害という理由で削除されてしまいました。 BGMは会場で元々流されていたもので、動画制作時に付け加えたものではありません。 私自身は、この動画で報酬を受けているわけでもなく、花火大会も無料のイベントととして行われているので、著作権法38条の非営利であり、無料かつ無報酬...

弁護士回答
    2
  • サイト制作をほぼ真似されたのですが、立証とコスパが気になっています。

ベストアンサー

サイト制作会社です。2年ほど前にある中堅企業のサイトを2店舗分、制作・運営していましたが、システムのエラーが多く、どうもクライアントの心証を悪くしたようで、昨年、クライアントより他の業者に切り替える旨を通告されました。そして他業者が制作したサイトが去年の暮れにアップされたのですが、弊社が制作したものとそっくりです。具体的に調べたところ、弊社が制作...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害、ようやく会社の住所が分かり

(以前の質問参照) https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530899/ 一ヶ月半かかりようやく著作権を侵害している会社の住所が分かりました (国税庁の法人番号公表サイト) 1■ そこでようやく内容証明郵便にて最終警告を出せるわけですが、内容は こんな感じでいいのでしょうか? ↓↓↓ 最終警告書 (テレビ局)(番組名)の番組プロデューサー〇〇氏に教...

弁護士回答
    1
  • カメラで撮影してたまたま映り込んだ人がいる写真をアップするのは大丈夫か?

ベストアンサー

スマートフォンのカメラで写真や動画を撮影しブログやSNSなどにアップして楽しむ人って一般人のみならず有名なタレントや政治家やスポーツ選手などにもたくさんいますよね?その数は数え切れないと思うし、自分もその一人です。 例えば、外で街の様子や自撮りや誰かと記念に写真撮影をしてそれを自分のSNS等に上がるとします。人の多い場所などであれば当然自分以外の人...

弁護士回答
    2
  • 同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です

ベストアンサー

1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • ブログで利用するサイト名について

ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...

弁護士回答
    2
  • SNSにアップした画像の著作権について

ベストアンサー

先日、おそらく私の写真と思われる画像が、知らない人のInstagramのプロフィール画像に使われていました。 その使われていた画像というのは、私がInstagramやfacebookにアップした時の画像を加工したものだと思われます。 「私の画像だと思われる」、というのは、その写真がトリミングされて使われているからです。 というのも、その画像は鼻だけなのです。 鼻だ...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでの著作権

オンラインゲームで、他作品の影響を受けたり、二次創作の(具体的表現しているわけではなくて)キャラを作るのに利用した場合、著作権法の違反になりますか? キャラクターのイメージを固めるのに利用した形です。周りから見れば、おそらくそうしているとはわからない場合です。

弁護士回答
    1
  • 所有権を盾に配布した書類の返却・回収を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

法人企業向けのコンサルティングを行っております。 コンサルティングの際に、テキストなどの冊子を配布して、 それに沿ってコンサルティングを進めるという形を取っています。 しかしながら、中にはこのテキストの内容を第三者に勝手に見せてしまう クライアントもいるため、契約期間終了後は、全て回収したいと考えています。 ここで質問なのですが、 ■最初...

弁護士回答
    1
  • 漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について

インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから