法律相談一覧
-
商標権や同一性保持権等の侵害について
ベストアンサーお世話様になります。 LINEの着せかえ(メッセージやスタンプ等の後ろの画面)を作成しようとしているのですが 文字として「5296」をいれたいと思っています。 アーティストのコブクロさんを意識したものですが「5296」といれただけで商標権や同一性保持権また知的財産権等を侵害することはあるのでしょうか。 (どの権利に抵触するのかさえわかりません。) アー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法などに該当するケースかどうか見極めて頂きたいです
はじめて投稿での相談をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 当店はお店をオンライン含めたお店を運営しているのですが 仕入れ先とのやりとりにおいて相談をさせて頂きたいです。 ≪今回起きた出来事について≫ 商品Aをとある個人作家AAから仕入れていました。 この商品Aは人気が高く個人作家AAが開発したアイテムです。 ただ意匠権などをとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン・レイアウトには何かしらの権利がありますか?
ベストアンサーハンドメイドでレターセットを作成し、販売したいと思っています。 先日とても可愛い市販のレターセットを見かけたので、それを参考に自分の書いたイラストでレターセットを作成したのですが、改めて市販のレターセットを見てみると、影響を受けたせいでレイアウトが酷似してしまったので販売するか悩んでいます。 具体的には ・イラストは自身で描いたもの(または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションサイトでの写真無断利用について
私が撮影した写真が多くのキュレーションサイトに無断利用さてれおり、使用料を請求しても払っていただけません。 私のサイト内には写真利用についてとルールを設けておりますが応じて頂けず困っております。 使用料を支払ってもらいうにはどのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己管理楽曲の販売と著作権使用料
ベストアンサー↓おかしくないでしょうか? 「基本的にデジタル配信の場合、配信ストア側が著作権管理団体と包括的に契約を 結ばれておりますので著作権管理団体が著作権を管理されている場合は、著作権 使用料が団体を通して著作権者へ分配されます。 販売収益に関しましては、管理楽曲、自己管理楽曲共に 配信ストア側から著作権使用料が差し引かれた販売収益が支払われますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と商標権の関係がわかりません。
ベストアンサーお世話になります。 パブリックドメインのイラストなどをコラージュしてハンドメイド作品を販売したいと考えているのですが、著作権が切れていても商標登録されているものを利用すると商標権侵害になると聞きました。 商標登録されたものをハンドメイド作品に利用すると罰せられますか。 たとえば、ピーターラビットのイラストは現在パブリックドメインとなってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコットキャラクターを撮影した写真の投稿に関して
例えば、ディズニーランドなどに行って、ミッキーの着ぐるみを着たマスコットキャラクターを撮影し、ブログ等にアップロードするのは著作権や意匠権、その他の権利侵害になる可能性はありますか? また、 ・そういったキャラクターのコスプレをして、何かしらのイベントに参加すること ・その人たちを撮影してアップロードすること(被写体の了解は得ているものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば以下の場合、商用作品で使うのは著作権侵害など権利侵害にならないでしょうか?
ベストアンサーPhotoshopCCなどイラストソフトにデフォルトされているテクスチャやスタンプや模様などは商用利用の作品に使う時に特に商用使用などの許可などは不要なのでしょうか?(不要だからイラストソフト購入時にすでに付いているとおもっているのですが)
- 弁護士回答
- 5
-
-
無償頒布でも著作権侵害にあたるのか
ベストアンサーあるゲームに登場するアイテムをモチーフにハンドメイド作品を作りました。 はじめは著作権のグレーゾーンとして販売するつもりだったのですが第三者から注意をうけ、販売を諦めざるを得ません。 しかしこの作品を自分で持っていても悲しさが募り、かといって時間とお金をかけた作品を棄てるのも我慢なりません。 ・そこで友人に無料で譲ることを考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに買ったアカウントがチートの疑いがあった場合
ベストアンサーアプリゲームのアカウントを買ったのですが、アカウントの中身を確認するとチートを使ったようであり、出品者にチートか聞いたら絶対にしていないといわれました。さらに受け取り確認を24時間以内にしないと、運営・警察に言うといわれ受けとり確認をしました。怖くなったのでアプリはすぐ消しました。 1.この場合、購入した自分は逮捕や書類送検など罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトでの出品時の肖像権に関して教えてください。
ベストアンサーヤフオクにて。複数の被写体が掲載されている写真集から、1ページ切り取って、そのページを自分で撮影して出品をしました。 そうしたら、 「●●●センターと申します。■■■ファンクラブ「■■■ CLUB」より委託を受け送信しております。 ■■■に関するオークションの出品者の方へ随時、出品を取り下げていただくようお願いをしております。何卒ご理解とご協力を賜り、■■■に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動公衆送信の適用範囲について
ベストアンサー自動公衆送信の適用範囲について質問です。 公衆送信権の中の放送及び有線放送はその適用範囲として、①著作物をいったん物に固定し、その複製物を電気通信を用いて同時配信する行為だけでなく、②著作物を物に固定することなく、その著作物を電気通信を用いて同時配信する行為(生放送など)も含むと理解しています。 では、自動公衆送信については①著作物をいったん物に固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国サイトの画像を使用してのショップ商品への転用について
ベストアンサー中国サイトで出品されている画像を 私が管理しているネットショップの商品紹介画像に使用しても大丈夫でしょうか? 回転や若干の色修正を行ってからにしたいと思っているのですが。 実際に扱う商品は、中国サイトで出品されているものと同じ商品で、 中国から輸入して日本での販売となります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】他人の文章を引用するとき
ベストアンサー下記のかぎ括弧の文章について質問します。 「私は日本を揺るがすほどの大事件だと思っているのですが、金額は問題じゃありません!」 この文章を引用するときに、 「金額は関係ない『大事件』」や、 「金額は問題ではない『大事件』」等と、 自分で改めて書き直して、あとはそのまま「引用の条件」に従って引用のようなことをした場合、それは引用になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組の放送地域外での視聴は違法でしょうか?
ベストアンサー現在、関東に居住しておりますが、地方に録画機を設置し 公衆回線を通してローカル番組を視聴すること(いわゆる地域外視聴)を、 計画しております。 自宅で録画した映像を、出張先で個人的に視聴する行為は、その機能を 有する市販製品が販売されていることから、法律上問題ないとは思うのですが、 例えばライターとして、地方のローカル番組の出演者の言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
裁判の内容をSNSなどで公開しても法的には大丈夫でしょうか? 判決状や裁判官の名前や当事者の名前や代理人の名前などをSNSにあげても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【著作権】他人の文章を引用するとき
ベストアンサー「他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときに、このような要約や改変はできるのか(適法なのか)」を質問するときは、必ずその他人の実際の文章を含めて記さなければならないのでしょうか? それとも、必ずしもその他人の実際の文章を含めて記さなければならない訳ではないのでしょうか? 教えてください。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロード型アダルトビデオの販売停止とデータ削除は可能か?
以前友人がネットダウンロード販売型のアダルトビデオに出演し、現在も販売されておりますが、友人はその事を非常に後悔し、販売の停止とデータの削除を作成者に求めたいと考えています。ネットでは結構人気のようで販売価格は1980円。当時の出演料は20万円で契約書は貰っていないとの事でした。発売からは1年半ほど経過しています。著作権は作成者または掲載サイトにあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートのラインの著作について
ベストアンサーはじめまたして。 著作権についての相談があります。 海外で小さな教室を開いているのですが、便利なノートが見つからないため、自分でデザインした物を作って、 生徒に販売しようと思っています。ちなみに、印刷代をもらう程度です。 例えば、大学ノートのラインや漢字の練習のノートなどにも、著作権はあるのでしょうか。 後々、トラブルがないようにしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コスプレ写真の投稿は違法ですか?
ベストアンサーコスプレ写真の投稿は違法ですか? ツイッターなどのSNSに公式で販売されている衣装のコスプレ写真を投稿したいと思っているのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為、名誉毀損、など訴える事が出来ますか?
ベストアンサーネットビジネスのコンサルをしてる者です。 元々10万円で販売してる商材を コンサル生が無断で他の方に70万で販売している事が判明しました。 70万で売った方は自分の懐に入れたみたいです。 ちなみにその商材は僕自身が考えて使った商材です このような事をされては評判も悪くなりかなり迷惑な事です 70万も出して買うレベルの物でもないです 他にも売ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講義、辞典の著作権について
ベストアンサー講義や辞典にも著作権があると聞きましたが、調べても疑問が残ったので質問させていただきました。 ①講義では様々な知識を得ることになりますが、その得た知識も他言してしまえば著作権侵害になってしまうのでしょうか。例え著作権についての講義で得た「この場合はこうこうこうだから著作権違反にならない」などの事実、知識も、他言してしまえば著作権侵害になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常業務外でのイラストの法人著作について
新聞社で記者をしています。「絵がうまいから」と紙面に使うイラスト製作を先輩に頼まれ、描きあげたのですが、私はデザイン部ではなく記者として雇用されているので、この場合、作ったオリジナルキャラクターの著作権は会社とわたしどちらになるのでしょうか? 通常業務ではありません。サービス残業で通常業務のあとに描かされました。 わが社では外部デザイナー契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の検定試験問題を販売していたところNDA違反との警告が届きました
昨年私が受験した、ある検定試験のテキストから予想問題集を作成して、わたしのホームページ上で販売をしておりましたところ、その検定を主催する協会から以下のような警告文が届きました(普通郵便にて)。 *********************** 「過日、当協会関係者から貴社が〇〇検定問題集を販売しているとの連絡がありました。〇〇検定は厳重な管理のもとで実施されており、本検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した撮影による写真の著作権について
ベストアンサー趣味でアニメなどのキャラクターのコスプレをしている者です。同人活動として写真集を作成するため、同じく趣味でカメラマンをしている方に撮影を依頼し、写真集使用の旨を伝え、了承された上で写真を撮影しました。写真のデータも受け取り済みです。 その後、そのカメラマンと、撮影とは全く関係のない事で仲違いし、その腹いせなのか「撮影した写真を使用するな」と要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌に掲載された母の俳句をフェースブックに載せられる?
ベストアンサー母の俳句が、昨日発売の文芸月刊誌に載ったので、その部分のみ写真に撮り、フェースブックに載せました。 雑誌は書店であれば大体置いてあるメジャーな文芸誌です。 これは複製法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本で読んだ内容をベースに、自分自身の視点で、文章を肉付けして、文章を販売するには
ベストアンサーご質問させて頂きます。 私は、ある本を読み、ファッションアイテムの構成要素と言う図を見ました。 その本に書かれていた構成要素は、「マテリアル」とか「デザイン」といった 少し考えれば、誰でも思いつく様な内容で御座います。 その構成要素は7つ程で、私は自分で考え、「35」程、ファッションの構成要素が見えてきました。 この情報を、有料ブログの中で執筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】これは引用ですか? それとも転載・転用ですか?
下記のかぎ括弧の文章を引用するときに、「金額は関係ない『大事件』」や、「金額は問題ではない『大事件』」等と、自分で改めて書き直して、あとはそのまま「引用の条件」に従って引用のようなことをした場合、それは引用になりますか? それとも、転載とか転用とかになってしまいますか? 「私は日本を揺るがすほどの大事件だと思っているのですが、金額は問題じゃありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物(単行本)がアップロードされた場合の損害賠償
漫画家をしております。 先日、とある違法アップロードサイトに自分の作品がアップされているのを知りました。 そのサイトで私の作品は、誰でも無料でダウンロードすることができ すでに10000回以上もダウンロードされています。 このような場合、アップロードした人物に対しての損害賠償請求する事は可能でしょうか? また、自分の著作物が誰でも無料で閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺(プロフカード)に芸能人の写真を使っても大丈夫か?
ベストアンサー今、名刺(ファンの間で配ろうとしてるプロフィールカード的なもの)を作ろうとしてます。 そこで、一つ質問です。その名刺に(好きな)芸能人の写真を載せようと考えているのですが、それって著作権や肖像権、パブリシティ権等に引っかかるのでしょうか? お金等は一切とらないし、ファン(その芸能人のファン仲間)にプロフィールとして数枚配る程度なので大丈夫だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】私的使用のための複製について
ベストアンサーとある弁護士とメールで法律相談のやり取りをするときに、他人の著作物を、そのメールの本文に使うのは、私的使用のための複製になりますか? 私は、以下の条文をきちんと理解すれば、その私的使用のための複製にはならないと思うのですが、 「著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権、「類似(ほぼ同じ)のロゴマーク」の他社使用について
弊社にて商標登録を済ませたデザインがあります(ロゴマーク+英文名称) ある企業が、弊社と全く同じ「ロゴマーク」に彼らの「店舗ブランド名(英文名称)」を合わせたデザインを店舗看板に大きく使用していることが発覚しました(全国で数十店舗にて)。 おそらくトレースなどした100%同じロゴマークです。 上記について、何らかの法的手続きを行なうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の譲渡について
ベストアンサー著作権法第32条(引用)に従って、自分の著作物の中に他人の著作物を引用して利用した後、その自分の著作物にある著作権が誰かに譲渡されるときは、次のうちのどちらになるでしょうか? 1.その自分の著作物にある著作権だけが譲渡されて、その自分の著作物の中に引用した他人の著作物にある著作権は譲渡されない。 2.その自分の著作物にある著作権と、その自分の著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。
ベストアンサーアダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の証拠品(データ)返却の際に直接関係のない物まで消去を求められた場合は拒否できますか?
ベストアンサー著作権違反を犯し逮捕・起訴され証拠品としてPC及びハードディスクを押収されました。 事件は解決し検察から証拠品を返却するよう警察に命令が出ました。 返却の際には起訴された事件及び及び余罪分のデータを消去せよとのことです。 なお、どちらもプログラムデータです。 事件に関するプログラムデータを消去することには同意できますが担当の警部から電話にてHDD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説中の固有名詞の表記(商標)について
ベストアンサー小説を書いています。 「馬鹿にするなど、権利を害しない」という前提つきで、 ・舞台にする土地 ・学校や企業などの名前 ・実在する飲食店や服飾ブランド、工芸品店など ・有名人の名前 ・既出の小説や詩、歌詞の一説など これらのものが、どの程度そのままの名前で書いていいのか教えて下さいませ。 また、難しい場合は「A学校」「ワクドナルド」など、ぼか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオの制作、販売者が、実際に逮捕されたきっかけ(罪状)を知りたいです。
ベストアンサー映像送信型風俗営業届けを出している個人事業主(アダルトビデオの制作、販売者)が、逮捕、起訴、有罪になる場合、どんな罪に問われてそうなる事があるのでしょうか。 また、法律を遵守して事業をしていた事業主が、逮捕されるきっかけに多いのはどんなことがあるでしょうか。 無修正動画はもちろん論外です。容姿が明らかに幼い児童ポルノも論外とさせて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード動画(アダルト)が削除された場合、訴えられる可能性は低いのか?
ベストアンサー先日、あるアダルト動画配信サイトにアップロードしていたビデオが削除されました。 その削除された動画半年ほど前に、その動画配信サイト内で他ユーザーがあげていたものをダウンロードし、アップロード(フレンドのみ閲覧可状態)したものです。 削除された際に動画配信サイトのマイページ通知欄に「DMCA通告」という文字があり、その動画配信サイトに登録していたメール...
- 弁護士回答
- 8
-
-
著作権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー動画再生ソフトでDVDをパソコンで再生していて気に入ったワンシーンをキャプチャーして友達に送ろうとしたらキャプチャーが出来ないよう再生画面が黒くなるようになっていて気づかずに真っ黒な写真を送りました。 未然に著作権侵害を防ぐために黒くなるようになっているのですが、キャプチャーして真っ黒でもそれに気づかずに公開したら悪意があるとみなされて著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校テキスト等を参考にし,その蓄えた知識で自作テキストを作成して,ネットで販売する行為は著作権か?
ベストアンサー著作権について質問です。 予備校の資格取得のために講座に申し込むとテキストが配布されます。 そのテキストを用いて,模倣するのではなく,自分の蓄えた知識をもって ネットなどで電子書籍としてのテキストを販売する行為は著作権違反になりますか? また,テキストとしてではなく, その知識で自分で問題集を作り,同じくネット販売する行為は著作権違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメやゲームキャラクターのペーパークラフトの製作や展開図を動画公開する際広告収入は法に触れないか
ベストアンサータイトルの通り今回はアニメやゲームキャラクターのペーパークラフト製作および展開図の配布、それをまとめた動画のアップロード、アップロードした再の広告収入などは法に触れ、罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について
ベストアンサーアフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、 その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略方法を載せたら犯罪か? 攻略サイト
ベストアンサー自分がプレイしたゲームの攻略方法を記載した「攻略サイト」をつくったら、 そのゲームの製作会社などに対して、業務妨害や著作権違反にならないのですか? ゲームの画像とか映像は載せず、単に自分の言葉だけで解説して自分のブログやHPに記載した場合でもダメですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵の参考資料の著作権について
ベストアンサーマンガを描いている者です。 ネットの画像、写真を参考資料に使うことがあるのですが、どこからが著作権侵害になってしまうのかが知りたくて、質問させていただきました。 自分で調べた中では、トレスや模写、そうじゃないに関わらず、参考にした元作品の特徴的部分が残存しているか、それがありふれた表現じゃないかが著作権侵害のポイントになると考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した企業の持つデザイン物について,それらを使用したい場合
個人で鞄(トートバッグ)を生産,販売しようと考えております。 具体的には既に閉店,倒産した企業,店舗が使用していた紙袋等の デザインを鞄のデザインに取り入れようと考えております。 現時点で考えている企業に関しては倒産,特別決済終結が成されているようです。 このような倒産した企業が使用していた紙袋等、販促物のデザインの使用について ご教授頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の著書や映像の一部をネットに公開する場合
ベストアンサー30年以上前の著書や映像をインターネット上に公開する場合、 以下のケースで問題とならないパターンはありますか? 1.30年前にNHKで放送された体操の大会2時間分のうち、2分だけ公開する。 ⇒問題ありの場合、公開している人たちはみなさん違法なのでしょうか? 50年以上前なら問題ないでしょうか? 2.30年前に出版されたポケットジョークの一文(300文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで権利保持者より削除要請
ベストアンサー中国のネットショッピングで購入した商品(キャラクターのマスキングテープ)を、日本国内のフリマアプリで販売しました。4セット(約6000円)を販売。 その後、フリマアプリの会社より出品している残りの商品について「権利保持者より指摘があり削除しました」とコメントがあり、削除されました。 色々調べていると、著作権や商標権というものがある事を知りました。中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの画像無断使用
フリマアプリでのトラブルです。 海外製品の安い洋服を仕入れ、それをフリマアプリで販売していたのですが、他の人が撮った写真を使ったことでトラブルになりました。 同じ商品を取り扱っている人が撮った写真をそのまま使っており、そのような人はたくさんいるから大丈夫か、と思っていたのですが、写真を撮った人から「示談金を払わなければ裁判を起こす」と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから