15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか

二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...

弁護士回答
    2
  • 漫画の表紙をLINEのアイコン等にする

ベストアンサー

漫画の表紙を写真で撮ってLINEのアイコンやホーム画像にするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • オーダメイド衣装の著作権は誰にあるのか?

オーダーメイド衣装作品について著作権の既存先の質問です。 クライアント様からデザイナーを経由してご依頼あり、弊社は、大まかなデザインを頂いて実際の細かなデザインからパターン、製作までを担当しました。 この場合作品の著作権はクライアント、デザイナー、弊社 どちらにあるのでしょうか? なお、金額のご提示はありますが、精算は未だ行なわれていない状...

弁護士回答
    1
  • ネット上の嫌がらせで慰謝料を請求することは出来るのか?

知人にインターネット上で嫌がらせをされています。ツイッター上で私の顔写真を乗せたり、私が書いたブログや私が撮った写真を勝手にツイッターに載せてそれについての誹謗中傷をしたり、本名や年齢や住居地などを晒してきます。個人情報漏洩させたり、著作権侵害に当たるのではないでしょうか。 ことの始まりは2014年に私が知人の恋人と浮気をしたことが発端ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 日本の出版物を海外で翻訳出版する時、翻訳者・代行人としての報酬はどのように設定すればいいのでしょう

フランス語の学術書・文学翻訳者(日仏英すべての方向に行います)です。 現在、長い付き合いのある日本の出版社からの非公式の依頼を受けて、その出版社が全集を出しているある有名な作家のフランス語訳をしております。いくつかのフランスの出版社が関心を示しております。一方、日本の方の出版社の社長は、学術書の出版社がそうであるように、あるいは無償の奉仕のみ...

弁護士回答
    1
  • 著作権、頒布権について質問です

ベストアンサー

著作権、頒布権について質問です。 HIVやタワーレコードなどで普通に購入したDVDやCDを会社の労働組合のサービスとして同じ会社の労働組合員に無料で貸し出したりすることは法律的に問題ない行為でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本の著作権者と著者の関係について質問です

ベストアンサー

このたび本を執筆して出版します。私個人が著者ですが、本の印税は自分が経営する会社の売上にしたいと考えています。 この場合、出版社との契約書には、著者権者が会社で、著者が私個人という契約にすべきなのでしょうか。 そもそも、私が書いた時点で私個人に著作権が発生すると思うのですが、法人が著作権者になるということは 法人に著作権を譲渡する手続きが必要...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品のレンタルはできるのか

はじめて利用させていただきます。 並行輸入品をレンタルすることを考えています。 バックや時計をメインとして考えているのですが、 著作権などから難しいのでしょうか? 並行輸入品自体から、メーカーなどに許可を得ずにレンタルをすることは可能ではないのでしょか? できれば、可能であるかを即決に答えていただけると嬉しいです。 また可能な場合は、どのよう...

弁護士回答
    1
  • キャラクターアイテム使用の著作権について

YouTubeで子供向けにアンパンマンのキャラクターの人形やブロックを用いて、劇のように動画を作ることは著作権違反にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネイルデザインの著作権について

ベストアンサー

ネイルデザインの著作権について教えてください。 ネイルサロンのHPなどのネイルデザインをそのまま自分以外(お客様やサンプルとして)に施術した場合、著作権の問題はあるのでしょうか? キャラクターやロゴは著作権の侵害にあたる事は以前こちらで教えて頂きました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法客引きの更なる違法行為

繁華街の警備員をしています。 関西で最大の繁華街の有名商店街です。 主な業務は 観光客の道案内 走行自転車への広報(歩行者専用道路だから) 他地域からの入り込みの客引きの排除 自店店舗前の客引きの「出過ぎ」への注意 等々です。 について ある客引きは、"どこかの店の者"ではなく、色々なお店と契約して、そのマージンを貰う「フリーの居酒屋キャッチ」 ...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】他人の著作物を引用するとき

ベストアンサー

他人の著作物を引用するときに、出所を明示しないのが非親告罪なのはなぜですか? 教えてください。回答よろしくお願いいたします。 「第四十八条又は第百二条第二項の規定に違反した者は、五十万円以下の罰金に処する。」(著作権法第122条)

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの写真を別サイトが無駄で公開している件について

インスタグラムで以前使用していたアカウント名でyahoo検索したところ、インスタグラムの検索を目的とした海外サイトに無駄で公開されていました。 写真や投稿内容まで公開されており、削除したいのですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私有地内に侵入して、私有地に駐車している車のナンバーを撮影するのは罪になるのか?

ベストアンサー

こんにちは。今回は知り合いの件で相談があります。 その知り合いによれば、先日、知り合いの家の敷地内(カースペース)に駐車していた知り合い名義の車のナンバープレートを身に覚えのない見知らぬ誰かが、写真に収めているのをたまたま発見しました。慌てて、外に出て周りを見回したら、撮影した相手はすでにいなくなっていたとの事です。 本人曰く、「たとえいたずら...

弁護士回答
    1
  • サイトの所有権を取り戻したい

数年前から運営しているサイトが、A社によって乗っ取られてしまいました。 A社とは過去に事業を共同で行っていた時期があり、その際にサイトのドメインをA社側(サーバーは弊社)のアカウントで登録していたため、サイトの管理権限を別のA社のサーバーに移行されてしまったようです。 A社の依頼により弊社で運営しておりましたが、サイト権限については書面などで取り交わ...

弁護士回答
    3
  • 18年前に作成した、今は廃刊した広報誌のイラストの著作権

ベストアンサー

グラフィックデザイナー兼イラストレーターです。 18年ほど前、デザイン事務所から依頼されて個人で作成したイラストがいくつかあります。 そのデザイン事務所は15年以上前に廃業しています。 そのイラストは、大手企業の広報誌の特集面で、 特集内容は危険予測、ウォーキング、ガーデニング、ストレッチなど 今でも大いに役に立つ内容です。 イラスト自体は私のオ...

弁護士回答
    1
  • 100円ショップや雑貨屋さんなどで買ったインテリア小物の撮影許諾は必要か。

ベストアンサー

100円ショップや雑貨屋さんなどで買ったインテリア小物を撮影小物(動画内に登場させる)に使おうと思っています。 用途は、某企業の製品の使い方を紹介する動画です。その企業からの依頼で仕事として撮影します。 こういった、撮影小物について、製造元に撮影許諾を取る必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使ってPCソフトや動画ダウンロードついて。

ベストアンサー

8,9年前torrentとゆう、ファイル共有ソフト使ってPCソフトや動画ダウンロードしてしまいました。  同時にアップロードもしてしまいました。  怖くなり直ぐにやめましたが、今から逮捕や著作権の侵害で訴えられてしまうでしょうか。  教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 社外掲示物に漫画やアニメを使用することについて

社内掲示物で漫画の一コマを使って、吹き出し内のセリフだけを編集して使えないだろうかと考えています。 例えば、ONE PIECEのルフィが『海賊王になる!』というセリフを、『営業王になる!』等の使い方です。 絵は原作の物をそのまま使用し、吹き出し内のセリフだけを変える感じです。 社内掲示物とはいえ、社外の人が目にすることもあります。 そういった使用方法は著...

弁護士回答
    1
  • 個人が描いたイラストをカスタム商品に使用し販売

お客様のショップのロゴやお名前などを入れたカスタム商品を販売しております。 先日、自分で作ったものではない個人の方が描いたであろうイラストを入れてほしいという依頼がございました。 なるべくは作ってあげたいなと思うのですが、 ①著作権フリーのものでしたら使用許可を得ずに販売してもいいのでしょうか? ②"トラブルがあった際に当店での責任は負いかねます...

弁護士回答
    1
  • 【チラシに利用する肖像について教えてください】

【チラシに利用する肖像について教えてください】 お世話になります。 現在、会社を経営しており、当社のチラシ・パンフレットの新たな作成を 計画しています。 ここで、疑問があるのですが、 ・例えば、夏目漱石(頬杖をついた姿)・アインシュタイン(ベロだし)などの  有名な写真(ネットで出回っている)を無断で商用チラシに利用することは法律に  抵触...

弁護士回答
    1
  • 同人誌買取ページ削除要請はできますか?

私は過去に同人誌を制作、販売していたのですが、それがインターネット上の同人誌中古販売サイトで過去に転売されている形跡を見つけました。 そのサイトでは今もその本の買取ページが存在します。 私の取り扱っていたジャンルはとてもデリケートなジャンルでしたので、冊子内に「転売やネットオークションへの出品禁止」を記載おり、それを理由にサイトに削除要請をした...

弁護士回答
    2
  • ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...

弁護士回答
    1
  • 人気キャラクターグッズの販売について

ベストアンサー

人気キャラクターグッズの販売について ①著作権・商標権・意匠権の登録がないものは、キャラクターの創作元の許可なくてもキャラクターグッズ仕入れて売って良いでしょうか。違反に当たらないでしょうか。 ・著作権検索したが、出てこない ・商標登録検索したが、出てこない ・意匠権登録を検索したが、出てこない ものでした。 文化省の著作権検索ページなどを使...

弁護士回答
    2
  • 電車内での動画鑑賞と著作権について

ベストアンサー

電車内でDVDや動画等を鑑賞していて、隣の人に見える状態だと著作権侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標や著作権ついて質問があります。

ベストアンサー

『商標&著作権について』 ファッションブランドの立ち上げを計画しており、25類で『ブランドの名称』の商標登録は完了しております。 実際に商品化する際には商品のタグや、Tシャツの胸元に大きくブランドの名称をデザインしての販売を検討しております。 そこでご質問なのですが、登録を行った『ブランド名』を、イラストレーターやフォトショップなどに最初から入っ...

弁護士回答
    1
  • 採譜した楽譜のアップロードは著作権に引っかかるか

ある音楽(著作権は切れてない)を採譜してその楽譜をアップロードしようと思ってるのですが、 ①これは著作権に引っかかりますか? ②引っかかる場合その楽譜を欲しいと言った人に対してのみ見せることは著作権に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

自社イベントで、出演料等をお支払いし、歌手の方や役者の方などに出演して頂き無料のイベントを 行いました。その時の映像をカメラで録画したものを店頭で流すと著作権に該当するのでしょうか? 捕捉すると歌手の方が、歌を歌っている場面もございます。

弁護士回答
    1
  • 社内誌に曲の歌詞の一部を掲載することは可能か

ベストアンサー

勤務する会社の社内誌に、自分が好きな曲を紹介するコーナーがあり、曲の紹介文の中に、歌詞の一部を載せて紹介したいと考えておりますが、著作権等の関係で、何か問題になりますか。また、歌詞の一部を掲載することが可能な場合、「引用?」「出典?」していることが分かるようにしたり、作詞者の名前等を記載するなど、具体的にどうしたらよいのですか。

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権について

ベストアンサー

キャラクターネイルの著作権で自分以外の爪にキャラクターネイルを施すのは有償無償関係なく違法とおききしました。 では、もし友人がシールをもってきて友人の爪にそのシールを張りネイルとして施すのは大丈夫ですか? シールだったらネイル用のシール以外も含めて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターネイルの著作権について

ベストアンサー

キャラクターネイルの著作権についてお伺いします。友達に著作権のあるキャラクターのネイルを施すのは違法に、なるのでしょうか? もちろんお金はいただきません。 また、自分で自分にキャラクターネイルを施すのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの商品販売につきまして

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 弊社では、ECサイトにて商品を販売しております。 販売しているのは、弊社で制作している著作権の発生する玩具です。 この商品をECサイトに郵送し、倉庫に入れてもらい、 注文が入ったら、ECサイトから発送してもらうというシステムを利用しています。 弊社では、この商品を卸売りもしています。 卸売りをした会社の1つ(B社とします...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】他人の文章を引用するとき

ベストアンサー

以前、このサイトで、実際の文章を含めて「他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときに、このような要約や改変はできるのか(適法なのか)」というような質問をしたのですが、全然明確な回答が得られませんでした。 やっぱりネット上ではそのような相談はできないということなのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反だが罰則が適用除外の場合は、どうなりますか。

昨日、甲本 晃啓先生から「レンタルDVDをコピーガードを回避してリッピングした映像データをDVDに焼いて保存するという行為は、個人で楽しむためという限定なら違法かつ罰則は適用除外」という回答をいただきました。 1罰則は適用除外ということは、警察はDVDを所持している人を逮捕できないのでしょうか。 それとも違法なので、情報提供を元に家宅捜索するな...

弁護士回答
    1
  • 工場で一から制作せずに既製品を加工して販売は可能ですか

ある便利品をおもいついたので製品化して発売したいのですが、工場に型から依頼して土台から作るには予算が難しく、すでに他業界で全く別の用途ように製品化されている既製品のものに別のパーツを加え全く別の業界で使うアイテムとして販売したいのですが何か法に触れますでしょうか。 例えば、結束バンドとしてあるメーカー(海外メーカー)が出しているプラスチックの棒に...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインの映画の一部を自分のホームページで動画配信しても問題ありませんか。

お世話になっております。 パブリックドメインの映画の動画配信について教えて下さい。 パブリックドメインの映画、例えば「ローマの休日」の感動シーンや名ゼリフ部分の動画を自分のホームページで配信するのは違法にはなりませんか? 動画の下には、そのシーンで言っているセリフ(英文)と日本語訳を掲載します。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴相談中における弁護士の変更で取り扱いに問題があるか?

ベストアンサー

警察に告訴するために相談中なのですが、途中で弁護士を変更しました。 変更する前の告訴状(受理前で弁護士が作成)を変更した弁護士の方にそのまま引き継いでもらい、警察に受理してもらうことって可能なのでしょうか? もちろん、委任状はいずれも作成しています。

弁護士回答
    5
  • 音楽配信サイトの著作権料徴収について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_538796/ なぜ著作権を100%持っている人が、著作権0%の配信サイトに 著作権料を支払わないといけないのでしょうか? 当然契約した時の契約書には自己管理楽曲の場合でも著作権料を 取るということは書かれていません 管理を委託している場合はまず著作権料が配信サイトに行き ↓ それが著作権管理団体に行き ↓ ...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDのリッピングデータをDVDに焼くと罰則があるのでしょうか

ベストアンサー

レンタルDVDをコピーガードを回避してパソコンに取り込むこと(リッピング)は、違法ではあるが、罰則がないと、複数のサイトで読みました。 これで間違いないのでしょうか。 さらにパソコンに取り込んだ映像データをDVDに焼いて保存するという行為には罰則があるのでしょうか。 この場合、あくまで個人で楽しむためという限定で、です。 逮捕事例などでは...

弁護士回答
    2
  • 著作権の発信者情報の発信者情報開示請求の対処法

数日前にまとめキュレーションサイト運営より、発信者情報の開示請求を受けたので、意見照会をする旨の連絡を受けました。 私が、掲載した1枚の画像の著作権侵害、損害賠償請求権の行使のためとの事です。 画像検索で表示されたものを掲載し、リンク表示し、問題があればサイトが弾いてくれると考え、著作権の有無を確認しなかった事を反省しております。 請求した方のサ...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトに貼った画像が著作権のあるもので著作権者から発信者情報の開示請求があって困ってます。

ベストアンサー

某まとめサイトで著作権のある画像を間違えて載せてしまいました。そのあとすぐ著作権に気づき削除したのですが、某まとめサイトに著作権を主張する方から私の発信者情報の開示請求がありました。某まとめサイト側から意見を求められました。削除までの時間はウロ覚えで6時間から最悪5か月ぐらいと認識しております。 今回の画像侵害の件につきましては画像に相手のサイト...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしたものを誰かに見られた場合

状況が多いので箇条書きさせていただきます。 1使っていた携帯は、携帯会社を移行したので、電話として使用できない。 2その携帯には違法でアップロードされたものをダウンロードしてしまっている。 3携帯を紛失してしまい、誰かに見られた際は、告訴されるのかどうかです。 自分自身でも阿呆な事をしてしまったと思います、自分が罪を犯したと気づくのが遅かったです...

弁護士回答
    4
  • 【著作権】他人の文章を翻訳して引用するとき

他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときは、「翻訳」することだけが可能なのですが、その他人の文章を改変したり要約したりするときに、その「翻訳」になるかどうかというのは、その実際の文章がないとお答えできないのでしょうか? (できれば個別の相談ではなく、このサイトの「みんなの法律相談」にてこの事を解決していきたいと思っていますので。) 教え...

弁護士回答
    6
  • 動画サイトに商品を無断転載された場合の損害賠償請求について

初めまして。 当方、ボイスドラマと呼ばれる音声作品を販売して生計を立てているものです。 近頃販売している制作物が許可なくYoutubeにアップロードされ、場合によっては広告を付けられて非常に困っております。 また、それに対してYoutubeに著作権侵害の報告を出して公開を中止させても、アップロード者に異議申し立てをされ、しばらくすればもとに戻されてしまいます...

弁護士回答
    3
  • 映画盗撮防止法 健康ランド

ベストアンサー

映画盗撮防止法は 映画館だけでなく 健康ランドのシアターにも 適用されますか?

弁護士回答
    1
  • iPhoneのアクティベーションロック解除に関する違法性

ベストアンサー

先生方に2つ質問がございます。盗難品ではないと確認できているiPhonr(アクティベーションロックあり)をオークション等で購入し、そのアクティベーションロックをバグ等を利用して解除するのは違法でしょうか?またシステムファイルをいじり解除するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有名人の投稿を引用する場合のパブリシティ権について

ベストアンサー

有名人がブログ等で特定の商品について投稿しているとして、 その投稿文章や画像をアフィリエイト目的で引用するのは、パブリシティ権などの侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イラストの外注についての質問です

ベストアンサー

同人グッズサークルを作り、イラストを外注し、そのイラストを使ってグッズ販売をしたいです 1 イラストの外注ですが絵師と交わす契約は、契約書に著作権の買い取りも含む予定なのですが、業務委託契約ということで良いのでしょうか 2 契約書は行政書士などに作成依頼をした場合、以後別の依頼のときも相手と報酬を書き換えればテンプレとして使えますか?もしく...

弁護士回答
    2
  • YOUTUBEと著作権

YOUTUBEで教育目的の動画を配信しようとしています。 そこで勉強して行く中で気になったワードを画像検索し、その画像を暗記アプリに入れる、という様子を録画するのですが、 Google画像検索の一覧を配信することは著作権侵害になりますでしょうか。 また、検索した画像を暗記アプリに入れて使うと、著作権侵害に値しますでしょうか。 その画像を販売することはあ...

弁護士回答
    1
  • アニメファンイベント開催情報の著作権について

全国で開催されるアニメのファンイベントのスケジュールを一手に集約したサイトを作成しようと思っています。 その際に、いくつか著作権について不明点がございます。 1.スケジュールそのものを転載することは良いのか? 2.イベント開催元が会員制サイト(無料・有料どちらも)でのみ告知している場合、転載することは可能か? 3.作成したサイトによってアフィリエイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから