15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 書評と著作権に関して

ベストアンサー

現在、ブログ等で書評を書きたいと思っています。 そこで、その際の著作権について質問です。 多くの書評ブログを見ると、本の文章を色を変える、『』で囲むなどしてそのまま引用しています。 それは著作権の制限規定を見る限り違法ではないと推測ができます。 しかし、私は主旨をまとめてもう少し簡潔に文章を書きたいと思っています。 著者によると、◯◯は◯◯で◯◯だと...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍 での個人出版での著作権

ベストアンサー

現在 電子書籍 ibooks での個人出版をしようと思いますが、出版社は Apple です。著作者は私になりますが、著作権を保護したいのですが、この場合弁護士?弁理士?どちらに依頼すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求で手に入れた内部文書の著作権について

ベストアンサー

情報公開請求で手に入れた内部文書の著作権について 先日、情報公開請求でとある県警の懲戒処分一覧表を手に入れました。 この文書をそのまま公開することは著作権法上何か問題が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。DVDのコピーものの件です

オークションサイトなどで、韓国DVDの明らかにコピーものと思われるものが出品されていますが、なぜ取り締まりをしないのですか? 罪にならないのですか? 国内で著作権のないものだからですか? またどんな罪になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手芸作品の著作権について

ベストアンサー

著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 手芸作品そのものを勝手に複製し、 まるで自分のオリジナル作品であるかのように公表されたということです。 著作者人格権、複製権、公衆送信権等を侵害されたと思っています。 何点か勝手に複製されていますが、ご...

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオで流れているテレビ番組

ベストアンサー

アダルトビデオの動画の中で テレビ番組が放送されていて 画面が映ってはいませんが 流れている音声で番組が特定できてしまいます。 この場合、何らかの問題に繋がることは あるのでしょうか。 また制作側に逮捕の可能性はでますか?

弁護士回答
    1
  • P2SP方式での違法ダウンロード・アップロードについて

ベストアンサー

3年ほど前にファイル共有ソフトを利用して、アニメを12話ほどダウンロードしてしまいました。その後の1,2週間後に、自分にはデータを消すぐらいしかできないと思い、データもソフトも削除しました。 ここで、先生方に2つ質問がございます。 1.ファイル共有ソフトはP2SPという通信方式を用いているので、今もどこかのサーバに自分のアップロードしたデータがあるだろう...

弁護士回答
    1
  • 著作権について 私の行為は違法か?

ベストアンサー

著作権について。 プラ版にキャラクター(ディズニーやマンガ)を書きキーホルダーを作り販売しようと考えています。 この場合、著作権に引っかかりますか? 引っかかる理由、引っかからない理由を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿

ベストアンサー

ツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿してしまいました 急に入ってきて「あなたのやっていることは違法でなんとか条項の何とかに違反する って言われました」 通報するって言われて、アカウント停止されました 私がしてしまったのでしょうがないと思っています その人のプロフィールを見たら弁護士と書いてありました 2つ聞きたいことがあるんですけど 1.弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 自作のweb小説に有名人(企業など)を出したい場合どうすればよいか。

ベストアンサー

趣味でweb小説を書いてます。 質問なのですが、その小説の中で実在する有名人や企業(商品)の名前を出したい場合、法律的にどのような場合が問題でどのような場合が問題ないのかを教えてください。 以前同様の質問をしたのですが、気になるので質問します。 【質問】 自作の小説の中で____ 1)実在の有名人物(タレントやスポーツ選手、ミュージシャン、作家、政治...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねるスレッドへの動画サイトURL添付、書き込みは、著作権侵害などで訴訟の対象になるのか?

ベストアンサー

AKBやジャニーズが歌ってるテレビの音楽番組がYouTubeやデイリーモーションなどにUPされていて、その動画のURLを2ちゃんねるに記載した場合、2ちゃんねるに記載した人も著作権侵害などで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害について教えて頂きたいのですが、著作権侵害された作品を購入した側も罪に問われるのでしょうか? また、その場合の刑は、どれくらいの重さなのでしょうか? すみませんが、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • iPhoneアプリの著作権について

ベストアンサー

現在iPhoneアプリで攻略サイトのまとめアプリの用なものを作成中なのですが、アプリ内での表示方法について著作権にふれるかお答えいただけると幸いです。 1.アプリ名に「○○の攻略ニュース」など、既存のゲームアプリのタイトルをいれる 2.表示方法としてはwebview(インフレーム)の表示を考えているのですが、表示する際、自身の広告はいれず、リンク先のサイトのみ...

弁護士回答
    2
  • ドラマ、映画、アニメの全文書き出しの著作権侵害について

営利目的の法人企業のサービスとして、アニメ・ドラマ・映画の会話を全文書き出し、有料コンテンツ(月額x円等)として公開することは違法でしょうか。 少し自分でも調べたんですが、、、個人ブログなどでは散見されますが、これは著作権の所有者が訴訟しても大してお金をもらえない、損害は少ない、ためだと分かりました。 法人企業の場合どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ステッカーの商標権法と表現の自由について

車やガラスなどにも貼り付け可能なステッカーをオリジナルで作りました(オリジナルステッカー作ります。ってお店でお金を払っ)がオリジナルステッカーをアプリのフリマなどで販売すると違法になりますか? キャラクターや文字などはモデルはありますが表現の自由がある範囲での違いはつけています。 見る人が見ればアニメのキャラクターやゆるキャラなど、なんか似てるよ...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト利用の件で警察が来た事について

相談させていただきます。 5〜6年前くらいから、ファイル共有ソフトshareを利用していました。主にアニメ映像、音楽、漫画などをダウンロードしていました。 先日、刑事が来て、ある音楽CDがアップロードされている状態で著作権法違反と通告されました。 パソコンとハードディスクを押収されています。 ダウンロードしたデータが4TBほどあります。 ただ、そのパソ...

弁護士回答
    1
  • 自分で書いた電子書籍の英訳を業者に依頼した場合の翻訳著作権等の権利関係

このたびはよろしくお願いいたします。 例えばストレス管理に関する方法を1万字程度の 電子書籍を自分で日本語で書いて、それを英訳して英語版でも出したいが自分でうまく英訳できない場合です。 1文字あたり何円かで英訳してくれる業者がインターネット上などでありますが、こういった業者に英訳を依頼してその英訳を使って英語版の電子書籍を出した場合、翻訳著作権の...

弁護士回答
    1
  • とあるQ&Aサイトでの、あり得ない回答について

ベストアンサー

実は前に、このインターネットのとあるQ&Aサイト(この「みんなの法律相談」以外のもの)にある電子掲示板上で、詐欺事件に関する法律相談について質問したのですが、まるでほとんどあり得ないような内容の回答がつきました。 この回答について、警察や弁護士などに相談しようと思っているのですが、一回その回答者にそのことを聞いてみたところ、相手がその文章を使うの...

弁護士回答
    1
  • オークションでのバイナリーツールの転売は問題ないか?

オークションにて、使用しなくなったバイナリーオプションのシグナルツール(メールで送れるデータ)を転売したいのですが、これは著作権違反や古物許可法違反となり、法に触れてしまいますか? そうならないための転売方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 翻訳件について教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

翻訳権について教えて頂きたいのですが、洋書等を著作権者の了承を得ずに翻訳、出版したら罪に問われると思うのですが、無償で翻訳し他者に渡した場合も罪に問われるのでしょうか? また、その翻訳物を購入した方も罪に問われるのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画のワンシーン画像の引用と著作権侵害について。

学術系の会員向けニュースレターの中のコラムに、映画のワンシーンの画像を引用として入れる場合、著作権侵害にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取説・URLの権利に関して

弊社が提供しているアプリ上に、家電の取り扱い説明書のURLをメーカーサイトから引用して貼り付けたいと考えています。 それにあたって、 ・無断でリンクを貼ることは、問題でしょうか。 ・URLに何らかの権利はありますでしょうか。 ・取り扱い説明書に著作権はありますでしょうか。 以上3点、お答えいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 私的利用の範囲内でメールに…

ベストアンサー

的外れな内容かもしれず、申し訳ありませんが、質問させていただきます。 自分自身のメールアドレス宛に、 メールを送ることは法律的に問題ありませんか? 例えば、メモをするような感覚で、 Web上のGoogle検索で調べて ヒットした内容の文章をテキストコピーして、 それを自身の携帯やスマホ宛に メールに文章を添付して送信する、 といった感じで… よろし...

弁護士回答
    1
  • 個人の著作権法違反への対応について

著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 該当ページのスクリーンショット等の証拠集めを行うため、まだ本人には警告していません。 該当者については、以前やりとりをしたことがあるため、氏名や住所等は把握しています。 警告をしても別アカウント等を作...

弁護士回答
    1
  • 著作権を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 私は自分でオリジナルの物語を書いていて、 今度それをネットで公開したいと考えております。 しかしながら心配なことがあります。 それは、 ・誰かに内容を真似される ・内容や登場人物の名前などを変えたりして使われないか ・真似した側が私に対して「盗作だ」と言ってくる ・本人ではないにしろ誰かが「盗作ではないか」等SNS...

弁護士回答
    2
  • 営利目的でyoutubeに映画レビュー動画を投稿しても著作権侵害にならないのか?

youtubeに映画レビュー動画を広告をつけて投稿したいのですが、レビューの際に映画のパンフレットやDVDのパッケージ、直接カメラで撮影したDVDの映像を一部載せようと考えています。 そこで2点質問がございます。1.この載せ方だと著作権違反になりますでしょうか?2.やはり営利目的ではダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブランド品のコピーについて。

オークションサイトで 某高級ブランドジュエリーと全く同じデザインをオーダーしてお作りします! といった内容で大量にオーダーを得て 作って販売してる方がいらっしゃいますが (どうみてもそのブランド品にしか見えません) これをオーダーすれば法に触れますか? 又 作ってらっしゃる方は法にふれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 2chの書き込みを元にした小説は著作権違反なんですか?

昔の2chの書き込みを元にし、小説を書いて出版する場合どのような法律違反になりますか? 例えばきさらぎ駅に出てるはるみという名前をきさらぎ駅、物語の進行などはそのまま使い、 そのはるみさんを主人公とした小説を書きたいという意味です 本に2chの話を元にした小説だということや、スレッドのurl、2chのurlなどを載せた場合もやはり著作権違反なのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則代行作成時の版権は誰のものか?

ベストアンサー

ある社労士様へ自社就業規則等関連書類一式の作成を依頼したのですが、納品段階になって作成書類は編集不可能なPDF形式又は紙ベースでしか行わないと言われました。 当方は将来的に自社で修正する可能性もあり、また届け出書類に関しては利用者が記入できないと利用価値が下がるので、原本であるWORDやEXCEL形式のファイルで納品してほしいと依頼をしましたが、勝手に改ざ...

弁護士回答
    1
  • 本の挿絵等の権利関係

ベストアンサー

このたびはよろしくお願いいたします。 電子書籍を書くに当たって、その書籍の表紙や挿絵のイラストをインターネットで書いてくれる方に依頼して対価を支払った場合に、以後イラストの著作権等を主張されて使用を制限される可能性はあるでしょうか。 例えばそのイラストに文字を書き加えるなどして加工した場合やホームページやその他の紙の本に使用した場合等に後々無断...

弁護士回答
    1
  • 曲をインターネットに公開

ベストアンサー

以下のケースで著作権や肖像権等の何かしらの法律で問題になるケースはあるのでしょうか? 今月のヒット曲をバイオリンで自分で弾いてyoutubeに公開する。 公開するとともに広告を掲載して報酬を得る。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自分のブログに他者の権利を侵害するようなコメントが投稿された場合の対応について

ベストアンサー

自分が管理運営するブログの記事のコメント欄に、第三者に対しての名誉毀損、信用毀損、侮辱、業務妨害、著作権侵害などになりそうな内容のコメントが、ブログ読者より書き込まれた場合、被害者や権利者などから削除依頼があった時点で、ただちにそのコメントを削除すれば、ブログの運営者は法的(刑事・民事)責任を負いませんか?削除依頼があってからでは遅いですか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリについて

ベストアンサー

あるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。ですが、そのアプリの利用規約に「無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。もし、写真を悪用されて訴えられた場合僕にも損害賠償請求されるのでしょうか?また、著作権侵害もあって逮捕されるの...

弁護士回答
    2
  • アニメグッズを土産屋で売っていいのかについて

ベストアンサー

アニメグッズの著作権等の質問です。 私の嫁ぎ先が商店街で土産屋をしており、私が引っ越した際に正直置いておくだけだったフィギュアがあり、それを売ることになりました。 そのフィギュアはゲーセンのクレーンゲームで取って箱に入れたまま保存してあったもので、あくまで取り寄せ等をした訳ではありません。 この場合、フィギュアを売るのは違反になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 製品情報の著作権について

ベストアンサー

個人のブログやSNSで家電商品の紹介をする際に、 メーカーのスペックやサイズをそのまま記載するのは著作権的に問題になりますか? また問題がある場合は、引用元に公式サイト(もしくは、参考にさせていただいたサイト)と記載すれば問題はありませんか? 未熟者ですがご回答のほど、よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 特許申請と著作権発生が可能か

野良猫のTNRをする際に役立つ道具と捕獲方法を考案したので。 1.自分で作った物(2点)の特許申請がしたい。 2.捕獲方法を文書にして著作権を得る方法。 以上、どのようにすれば良いか、又可能かが知りたい。

弁護士回答
    1
  • パロディ、二次創作、どこまでが許される?

ベストアンサー

有名アニメ作品のパロディ動画を作りました。 (あくまで絵コンテ、動画などを自分で制作したものです。テレビ放送を丸ごと録画したものではありません) 動画サイトに投稿しようと思っています。 当方はパロディ、二次創作のつもりでおりますが、もとのアニメの著作権者にとっては 「著作権を侵害された」 と感じるかもしれません。 パロディや二次創作、という...

弁護士回答
    1
  • 企業のWebサイト上で公開されているFAQページの内容の利用は著作権違反にあたるか?

ベストアンサー

Webサイト上でよくある質問(FAQ)を自動で答えてくれるチャットボットサービスの開発を行っております。 イメージ的にはLOHACOのマナミさんが近いです。 誰もが知っている大手企業のFAQテキストを利用させていただき、デモボットを作成してサービス紹介サイト上で公開できたら、ユーザに伝わりやすいと考えておりますが、著作権等の問題はありますでしょうか。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 中国のECショップで購入したジブリキャラのグッズを国内で販売すると商標違反?

ほぼタイトルで質問は完結しているのですが、 もっと具体的に言えばアイフォンケースや映画のコスプレ衣装などになります。 特に製造しているわけではなく、ブランド品ではないのでグレーな部分ではあるかと思いますが 専門家の方に明言していただければ、きっぱり手離れ出来ると思っています。 また、法人の場合、商標権違反は大きな罪になると聞きましたが、 実...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影会で撮影した写真の権利について

写真の著作権などについての質問です 現在、写真撮影会のイベントを法人運営として検討しております。 そこで、懸念材料がありますのでお教えください。 【イベント内容】 ●モデル1名に対して、カメラマン10名程度の写真撮影会 ●参加費として、カメラマンから代金を頂く 【運営の方針として】 ●撮影した写真はカメラマン自身のSNSなどにドンドンアップ&シェア...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】他人の文章も著作物になる可能性があるということは…?

ベストアンサー

他人の文章も著作物になる可能性があるということは、日に日にある特定の文章がどんどん他人のものになってしまい、その文章が安易に使えなくなってしまう(もし使ったら著作権侵害になってしまう)ということはないのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作物を撮影した写真の著作権とキュレーションメディアへの無断転載について教えて下さい。

ベストアンサー

ブログの画像をキュレーションメディアとコミュニティサイトの掲示板で無断転載されたのですが、 全て著作権を主張して使用料を請求することは可能でしょうか? 画像は、自分が購入した漫画やおもちゃ、フィギュアなどを撮影したものです。 撮影の対象物じたいに著作権があるため、逆に不利になったりするのでは?と不安になり質問しました。 著作性があるかの線引...

弁護士回答
    4
  • オリジナル商品の複製販売を辞めてもらいたいとき!

ベストアンサー

当方ヤフーオークション(ヤフオク)にて個人事業主と車関係の製品を販売しています。 先日ヤフオクを閲覧していましたら、当方のオリジナルのデザインと100%同じ商品がありました。 もちろん製品の形などはもともと純正品を採寸して作成しますので同じ物があっても問題はありません。 ただロゴやデザインや書体など全て同じになります。 個人で販売していますし規...

弁護士回答
    2
  • 古本のバラ売は違法?

ベストアンサー

古本屋で購入したマンガ本を、バラバラにして5ページずつネット販売するのは違法でしょうか?著作権などにも該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出版物の内容のものを制作代行して代金をいただくことは出来ますか?

小さい子どもにかかわるお仕事をされている方に、オリジナルのイラストと技法で絵人形の制作販売を行っております。先日、ご利用者様から「現在出版されている本のものをつくっていただくことは出来ないでしょうか?」とのお話がありました。サイトで実際に制作販売を行っている方も見受けられます。 1.法に触れてしまう可能性はありますか? 2.制作代行ですが、...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者への作曲

著作権違法な内容も含む、動画配信者(ゲーム実況者)に、配信で使われるBGMを自作してこれまで複数提供したのですが、 これは幇助に当たりますか? その場合、BGMの使用を止めるべきでしょうか。 どのように動くべきですか。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド著作権について

以前、メルカリにてハンドメイド品を出品していたのですが、キャラクターの生地を使うこともありました。そのころキャラクターの生地に著作権があることを知らずに作って販売していました。著作権のことを知ってからはキャラクターは使っていませんが、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 会社勤め中の専門サイトの構築について

お忙しい所、この質問の閲覧ありがとうございます。 現在個人的にとある産業の専門的な情報サイトの作成を考えております。このサイトでは特定の機器の使用方法やその業界にまつわる基本的な知識等を公開予定です。作成にあたり下記を質問させて頂ければと考えております。 ①現在の会社と結んだ守秘義務について  現在会社勤めをしており、前述した専門サイトを立ち...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでのゲーム実況に関して質問です。

ベストアンサー

YouTubeでのゲーム実況に関して質問です。ゲームにはメーカー側の著作権があり音楽やそのプライ動画をアップするのは、著作権違反だと思うのですが現実でゲーム実況によって罰金刑などを受ける場合ってあるのでしょうか?それとも、メーカー側にとっては宣伝効果もあるため、現実で訴訟になるというのはほぼないですか?

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイト 削除された書き込みについて

ベストアンサー

とあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから