法律相談一覧
-
コピーアンドペーストによる検索の違法性について
ベストアンサー『第三者※①がブログ、または掲示板に投稿した小説※②の文章を、引用をこえて※③コピーし、Googleなどの検索画面にペーストして検索する行為』 ※①著者ではなく、違法にアップロードした人物です。 ※②有料の小説、未公開・非売品の小説等。 ※③一部でなく、小説そのものの場合も含めて。 【上記の行為は違法ダウンロードないし著作権侵害、または何らかの犯罪行為に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について逮捕の有無の質問です。
有名ブランドにそっくりなジュエリーを輸入し、販売していた場合 ロゴや刻印は入っていなくても、商標法違反になるんでしょうか? 以下の場合、どのような刑罰になるんでしょうか? 1年前に売るのをやめて今は何もしていないそうです。 期間:約1年 売り上げ:600万円程度 利益:200万円程度 個数:20点程度
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル、権利侵害
ベストアンサーネットのフリマサイトで数年前にバザーで購入したキャラクター生地を数点出品した所、購入された方もおられたのですが、その後、権利侵害との通知が来てその商品は自動的に消去され、その後そのフリマサイト経由で会社から権利侵害との弁護士からの通知書が届き、3日以内に入手した経緯などの報告がない場合、法律に基づき訴える等の内容が記載されていたのですが、、、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作ることは違法か
ベストアンサー資格試験の問題集を作成し、販売しようと思っています。問題は公開されていないので、実際に試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作成しようと思います。 ①記憶した問題をそのまま使用すること ②資格試験団体のテキストをもとに、問題を作成することは、著作権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に描いたイラストの著作権は会社に有するのか?
ある従業員は会社で務める期間に(仕事時間帯に)ホームページ用のイラストを描いてもらいました。その後、その従業員は退職し、「ホームページ用のイラストは全て外して」と言われました。 それについて、どうすればいいですか。 会社側では、会社にいる時間、しかも従業時間中に、お願いしたので、そのイラストの著作権は会社にあると思います。ですが、法律で解決する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストなどによる著作権、及び私的利用について
カードのキャラクターやモンスターが好きでプレイマットにしたいと思ってます。(イラストはカードのイラストのままです。) もちろん転売したりしないですがそういったプレイマットを作るために業者にお願いして作ってもらい使用することは可能ですか。 私は私的利用だから大丈夫だと思っているのですが自宅でなくカードショップで使うと不特定多数に公開することになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の事と内容で質問です
ベストアンサー副業の事で質問です。 会社でアクセサリーのデザイナーをしてます。お世話になった知り合いの会社に頼まれてアクセサリーのデザインの仕事を手伝いました。 私が受けなくても誰かが受けると思うので、自社には損害は出ていません。 もちろん、自宅で就業時間外に行っています。 何か罪にとらわれる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社商品と見た目や機能性が似ています。
ベストアンサー今後、オリジナル衣類の販売をしたいと考えているのですが、他社の商品と見た目や機能性が似ています。 そのような場合、法律上問題がないようにするにはどのような条件をクリアすれば良いでしょうか。 また、弁護士の方に相談をする場合は、そのまま伝えれば問題がないような進め方を教えていただけるのでしょうか。 その場合、調査などにいくらくらい必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大手旅行会社に提供した写真の中で使ってはいけない写真まで数千部発行のパンフレットに掲載された
海外在住旅行会社の者です。 ある旅行企画を東京のツアーオペレーター会社に持ち込みました。ツアー会社は旅行企画に日程を組み込んで、大手旅行会社に企画を持ち込みました。 大手旅行会社が販売をして、ツアー会社が旅行手配をして、当社にツアーガイド等の業務の依頼が来る約束が行われました。(契約書等は無い) 当社はツアー会社からの依頼があり現地の写真の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCDについて。
ベストアンサー自分で購入したCDをスマホに取り込み自分で聞いたりするのは私的利用であるため著作権法で許容されていると思うのですが、レンタルショップでレンタルしたCDをスマホに入れて聞くのは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット画像をもとにしたオーダーの合法・違法性について
ベストアンサーハンドメイドサイトでフェイクスイーツを販売しているものです。 先日オーダーがあり、画像検索したところ、有名なパティシエの作ったものだったので不安になりました。 ここでオーダーを受け金銭授受となった場合、やはり著作権や肖像権に抵触するでしょうか? 有名無名問わず、雑誌に掲載されているスイーツなどもほぼ同じようなものを作成・販売した場合も含め違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で海外メディアの情報を翻訳して、その内容を紹介するメディアは違法ですか?
ベストアンサーサッカー関連企業に勤めております。 新規事業で、海外のサッカーメディアの記事を翻訳して、海外サッカー情報を紹介するメディアを立ち上げようと思っております。 この場合は、引用元をキッチリ書いた上で翻訳、掲載をしたら、法律上は問題ありませんか? あるいは引用元に許可を貰わないと駄目ですか? その場合引用元に許可を取らないで良い方法などはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲アレンジのクレジットに権限は発生する?
ベストアンサーお世話になっております。 この度は音楽著作権についてお伺いさせていただきたく、投稿いたしました。 当方インディーズバンドで活動をしております。 事務所には所属しておりません。 アルバムを発売するにあたって、少し特殊な例でメンバーと対立しております。 オーケストラ及び、ピアノのアレンジのクレジットに誰の名前を表記するか、という内容です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト等の利用方法を説明する為のキャプチャ画像を利用することは著作権に引っかかる?
著作権にあたるのか気になって質問させていただきます。 Aさんが自分の所有物ではないWEBサイトやアプリケーション等の利用方法を画面キャプチャをまじえた記事を書いたとします。 そのAさんのキャプチャ画像をBさんが使うと著作権に引っかかるのでしょうか? Aさんがこれは私の著作物だ!と主張する権利があるのかが知りたいです。 画面キャプチャの場合、誰が撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権(ロゴデザイン)のすこし改良して利用-ライセンス契約を拒否した案件
ベストアンサー著作権(ロゴデザインを改良して再利用)の相談です。 ロゴデザインに手を加えて改良したのがわかるデザインを同じクライアントが使用しております。 ライセンスを拒否し、改良もできないと確認済みのものです。 そこで相談ですが、著作権の侵害の範囲はどの範囲になりますか? パッと見のレイアウトが変わってる。文字に違うものが加わっている。しかし、書体は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用はどんな場合でも著作権者に連絡しなくてよいのでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。 引用は、引用の要件を満たし、その範囲内においては、著作権者の承諾なく引用できる旨があるかと思います。 そこで疑問があります。 たまに情報サイトのご利用規約などで見かける「転載など利用する場合は、必ず事前に連絡してね!」といった意味合いの記載をたまに見かけます。 これは引用に関しても当てはまるのでしょうか? このような文言が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の弁護士費用の相場はおいくらでしょうか?
個人の方のブログの掲載画像を転載してオークションで使用してしまいブログの方より当初は10万の請求を受けており、当方は提示額をお支払いしようと考えており何度か連絡をしていく内に使用年数と使用箇所で計80万の請求をされるようになりました。 今回のような件を弁護士の方に依頼して正当な使用料に減額して頂くには弁護士費用はおおよそどの程度になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無音の音楽に著作権使用料は発生するか
ベストアンサーアメリカ作曲家ジョン・ケージの作品に「4分33秒」というピアノ曲があります。この曲は演奏者が一切演奏せず4分33秒を無音のまま終わらせるという曲?ですが、「JASRAC」の管理楽曲でもあります。 この曲を有料のコンサートなどで演奏した場合(といっても、一つの音も出さないわけですが)、やはり著作権使用料が発生するのでしょうか。それ以前に、音を出さない音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上における晒し行為について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長崎くんちの龍、シーサー、獅子舞の著作権
ベストアンサー長崎くんちの龍にも著作権はありますか? 長崎くんちの龍のイラストを描いて販売したり、龍が写ったお祭りの写真(自分で撮影)を販売したりすることができるかを聞きたいです。 また、デフォルメした場合はどうでしょうか?(翻案権の侵害?) いずれも参考にする写真の著作権はクリアしている状態で、龍のデザインの著作権が気になります。 メインになっているか、なって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴える
同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?
以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】このように文章を引用したとき
ベストアンサー下記のかぎ括弧で括った文章(出典の上に書いてあるもの)について質問します。 「大事件だから、もしかしたら東京地検特捜部が自宅にくるかも。」 (出典;suzuki_ichiro_3000さんの回答にある2件目(削除された返信含まず)の返信、「タクシーで多くお釣りを貰ってしまったことについて先月2日、タクシーを使っ...(2ページ目) - Yahoo!知恵袋」(質問ID:q1316464...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法品を売り付けた出品者の口座開示請求をオークションサイトに請求できるのか
ベストアンサーオークションサイトで5月2日にアニメの設定資料集を複数買いました。 合計金額は39970円です。 5月5日に商品が到着したのですが、資料集に「著作権は会社にあり、一切の公表、配布、譲渡、複製、販売を禁じます」と明記してありました。 怖くなり、すぐにオークションサイトのメールフォームから通報し、相手への入金を止めるようお願いしたのですがオークションサイトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の違法アップロードで損害賠償請求
5年前くらい前にFC2動画という動画共有サイトに、他のサイトからダウンロードしたアダルト動画をアップロードしました。 その後、3年くらい前に法律事務所から「警告書」という名前で、3本の作品の違法転載として3千万円ちかい金額を払う旨の書類が届きました。 (3本の動画はその数ヶ月前にメーカーからの申し立てで、削除されています) さらにその後、2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入代理店契約してる状態で画像が無断使用されてる場合損害賠償はできますか?
韓国のA社と日本代理店契約を結びまして日本国内で流通しております。商品画像およびそれに該当する著作権の権利は委任されております。(契約書に書かれております。) 現在ネットでA社の商品画像が無断で使われております。(30社が超える)もちろん商品も丸ごとコピーして販売してる会社が多いです。弊社が契約を交わす前から無断使用されておりました。コピー商品に関しまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権物である映画の一部を「引用」として使用したい
世に名を遺した有名な映画監督についてのドキュメンタリー映画を作ります。その際、証言者の言葉にそった形でその監督が過去に作った映画から数秒間シーンを切り取って差し込みたいと思っております。海外では一般的な「フェアユース」がまだ浸透していない日本ですが、こういった芸術作品において、著作権物を使用することはできますでしょうか?こちらでは「引用」である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。 動物の写真
ベストアンサー大手検索サイトやSNSで見かけた動物の写真を、かわいいからとコピー。1枚自分のブログで紹介しました。 文章が、ずらーっと並んで画像は、その紹介写真1枚のみです。 その後しばらくして、「私の自宅のペットを撮影しました」と言う人が現れて損害賠償+慰謝料+諸経費を請求します。とメールがきました。金額は載せていませんが掲載したのは1週間程です。 私からする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権を取得していない型紙について
ベストアンサー意匠権を取得していない型紙を使用して商品を作る場合、 型紙の創作者に対してライセンス料金の支払う必要はあるのでしょうか? またライセンス料金を支払う場合、相場はどの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権がないはずの有料フォトストック画像を2次的に許諾なし(無料)で利用できるか
美術品の画像を利用させて料金を取る会社(以下、フォトストック)があります。 このサービスを利用して、紙の本に有料画像を掲載して出版しました。 クレジット(出所であるフォトストックの名前)も表記してあります。 この本を、そのままスキャンした形で電子書籍としても出版したいと思っています。 紙の本を利用した時とは別に、電子書籍の出版時にも、料金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YOUTUBE動画の著作権について。
ベストアンサーYoutube用に動画を作ろうと考えている者です。 ネット上で拾ってきた画像を動画の中に挿入しようと思っています。 これは著作権的にアウトなのは理解していますが、引用を明確にすれば画像を挿入しても問題はないでしょうか? 動画の説明欄に画像元のURLを引用したということで記入するつもりですが、それでも著作権的にはアウトになってしまうでしょうか? 例えば、UFO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後100年経過後の画家の絵を現代になって版画にしたものに、著作権はありますか?
個人で電子出版の書籍をamazonで販売しようと思っているのですが、表紙に使いたい絵があります。手元にあるのは、その絵を現代になって業者が版画(リトグラフ)にし、販売したものです。そもそもの画家はすでに死後100年経っています。この場合、著作権は消滅したものとして、スキャンして自由に使えますでしょうか。それとも、版画を販売した業者の許諾を取らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのパクリツイートと著作権違反、ツイッター関連サイトについて
ベストアンサー数年前に友人がツイッターで出来心で、面白がって他人のツイートをパクってRTを稼いでいたことがありました。当時はまだ中学生でよく物をわかっておらず、しかしあるとき、それは権利侵害だ訴えられるぞみたいなリプライがきて、怖くなってアカウントもツイートも削除したそうです。 ところが、最近になってツイッターのtweetをアカウントごとに自動?収集しているウェ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストックフォトの画像利用について
雑誌を制作する際、ストックフォトから画像を購入して利用。その後、その雑誌を電子化(中身は一切変えずにスキャンによる複製)する場合、再度、画像を購入したストックフォトに利用許諾を得る必要はありますか? 例えば、ストックフォトから画像購入の際に契約で紙の本に利用することに限定するなどの内容が記されていた場合、申出なく電子化すると契約違反等に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾教材のオークション販売について
下記の規定がある場合、「お客様」がオークションで販売することは違法でしょうか? (規定上は、教材は"貸与"としていますが、実態は一般の商品と同じ扱いで「お客様」のものです。) 〜規定〜 当社は、当社と受講契約が成立したお客様に対して、受講料等の対価として当社教材を貸与し、お客様ご自身がされる学習の目的の範囲に限り、一身専属的にその使用権を与えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳サービスで翻訳した場合の著作権について
仕事で英文を使いたいのですが、ネットの翻訳サービスを使った場合、何か著作権などの問題になりますでしょうか。 翻訳元の文章(日本語)は自分で考えたもので、翻訳された文章もおそらくありふれたものになると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCDを披露宴で流す場合は可能か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 披露宴でBGMとして色々な曲を流したいのですが、コピ-したものは使用出来ず 原版のみ使用が可能だと言われました。 CDレンタルをして持ち込みは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーキャラクターのプリントTシャツの映り込みに関して
ベストアンサー雑誌(電子書籍含)に掲載予定の人物が着ている洋服に、ディズニーキャラクターがプリントされていました。 この場合、このまま掲載しても大丈夫なものなのか心配です。 問題無いのか、それとも問題があるとしたら、起こり得るリスク等お教えいただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯の動画でポルノ法
ベストアンサー分け合って携帯が警察に押収されました。 データを抜き取ってみるとのことです。 携帯の動画にAVの一部をふざけて撮ったのがあります。 処罰の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書店や図書館が新聞記事のコピーの切り抜きを掲示することは違法でしょうか?
私は書店でアルバイトをしているのですが、 話題のニュースや地域のニュースの新聞記事のコピーを切り抜いて、 店内に掲示することがありますが、これは違法(著作権侵害?)になるのでしょうか? 書評の記事や著者のインタビュー記事など、特定の本の販促として掲示するだけでなく、 その棚の分野に関心が高いお客さん向きだな、と思った記事を棚の横に掲示すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワークブック形式の本を参考に社員教育を実施する際、引用したりアイデアを使用することは可能か
ベストアンサーワークブック形式の本を参考に、社員教育を実施したいと考えております。そこで、いくつか質問がありますので、教えていただけないでしょうか。 (1)本から引用したと記載すれば、プリントを作成して使用することは可能ですか。 (2)本そのものの文言、形式の使用ではなく、アイデア(ネタ)を使用するとしても、何かしらの記載や許可が必要ですか。 (3)ある本は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】他人の文章を引用するとき
ベストアンサー他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときは、その出所を明示しなければならないのですが、 一回このサイトに、「引用の条件」に従って、他のサイトから、その他人の文章を引用したのですが、 再度このサイトに、上記で引用したのと同じ引用元のサイトから、その他人の文章を引用するときは、 「そのサイトから」というような、指示語を用いた出所の明示をしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手拭いをリメイクして販売したい
ベストアンサー100均のかわいい手拭いを使って小物を作って販売したら権利的に大丈夫でしょうか? 柄はハリネズミなどです。 権利が消尽されているので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本として出版されている公益性の高いガイドラインの転載に関わる著作権について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 タイトルの通り、公益性の高いガイドライン(本で出版販売されている)について、 その内容を用いたアプリを作成したく、その場合の著作権についての質問です。 ガイドラインなので、その内容は広く普及することを 意図していますし、すでに使用されていて割とその分野では目にします。 それらを無断で作成公開した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの名言botとその著作権について
Twitterには著名人の名言等を定期的につぶやくbotと呼ばれるアカウントがあります。私もそのようなものを作ろうと考えているのですが、著作権的にはどのようなことを念頭に置く必要があるのでしょう? たとえば、憲法学者の発言集のようなbotを作ろうと考えたとして、その学者の書籍から気に入った箇所を全文引用するような形で140字以下にまとめ、以下のようなつぶや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録商標®がついている商品を題材に、ブログを書いてよいのか?
ベストアンサーこんにちは。お尋ねします。 よく商品に商標を表すRマークがついていると思いますが、 これは登録商標を表し、他社が勝手に真似できないように…ということだと理解しています。 ここからが質問になるのですが、 ブログのタイトルなどで利用することはOKなのでしょうか? 例えば「ヘルシア緑茶®を飲んで、良かったこと・悪かったこと」のようなタイトルでブログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ開設の際の商品画像について
ベストアンサーヤフーストアに新たにネットショップを開設しようか検討中です。 今現在他のサイトにて、フィギュア等の商品を出品しています。 現在運営中のショップでは、自分で販売商品の画像を用意しなくてもいい相乗りで出店しています。 しかしヤフーストアですと、 商品写真を用意する必要があり 写真の用意についてご相談させて頂きたいと思いました。 現在取引きして...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから