15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 模倣品販売者に対する措置について

ネットショプでオリジナル商品を販売しております。 過去に何度もお取り引きのある客様が、当店の数々のデザインをデッドコピー並みに模倣し、「自分のオリジナル」と称し販売し始めました。 デザインだけでなく、商品ラインナップや文章まで類似しています。 ご本人に直接警告しましたが、 「素材が違うからうちのオリジナルだ」 「別のブランドのデザインを参考...

弁護士回答
    1
  • これは著作物の私的使用になるのか?

ベストアンサー

知的財産(著作権)分野を取り扱っている法律相談所で、 他人の文章の著作権に関する法律相談として、 その他人の文章を挙げた上で、 その法律事務所内にいる弁護士と 「そもそも著作物になるかどうか」や、 「著作権侵害になるかどうか」、 「その文章の引用になるかどうか」 というのを相談したいのですが、 そのような相談をするために、 その法律事務所内で...

弁護士回答
    2
  • YouTubeに発売前のカバー曲を投稿しても大丈夫ですか?

YouTubeにプロシンガーのカバー曲を投稿しております。 YouTubeはジャスラックと契約しているので、カバー曲の投稿は問題ないと思います。 今回はその投稿のタイミングについてです。発売前のものをテレビやラジオで流れているものを聴いてカバーし投稿をしてもokなのか を知りたいです。 テレビやラジオで流れた=著作権登録完了している であればokだと思う...

弁護士回答
    1
  • サークルの職務著作問題について

サークルの名刺の一部分のデザインを用いて、サークルの資料を制作しました。 後日、その名刺を制作したサークルの会員から、「一部分をくりぬいて制作したものは著作権法違反にあたる」との指摘を受けました。 私は、サークルの名刺はその会員に依頼して制作したものであり、職務著作にあたると考えております。 この場合、名刺のデザインの著作はどこに帰属するので...

弁護士回答
    1
  • 路上ライブの音源を売ること

ベストアンサー

プロのアーティストの路上ライブ音源(カセットテープに録音)をメルカリ等で売ることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アマチュア学生合唱団演奏会パンフレットのSNS投稿について

ベストアンサー

20年ほど前に自分が出演したアマチュア学生合唱団の演奏会パンフレットが手元にあり、その表紙、中身を写真に撮り、SNS(Facebook)で友人に紹介したいと思い立ちました。尚、その演奏会は有料で、パンフレットは来場者、協賛者、出演メンバーに配布されたものです。そこで先生方に質問させて頂きたいのですが、下記のものの写真をSNSに投稿するのは著作権に触れる...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権違反について

某フリマサイトで見かけたのですが スヌーピーやミッキーマウスのキャラクターを木箱にデザインしていたものが 販売されていました これは著作権違反になるのではないのでしょうか? いろんな方々が数多く出品されているので問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 市販品と独自ケースのセット販売は違法?

ベストアンサー

市販品を購入して、その製品が収納できるケースを創作し、購入した市販品と一緒に販売するのは 違法なのでしょうか? ・市販品の改造は一切ありません。 ご回答のほど よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弊社の印刷した芸能人のプリントが知らずに販売目的だった場合罪に問われますか?

ベストアンサー

ご教授願います。 当方写真店を営んでおり、業務の一部としまして、お客様からインターネット経由で受信した写真のデータをプリントをし、郵送にてお送りするという業務を行なっております。 そこで、毎日のように、芸能人のネットから拾ったと思われる画像を送ってプリントをされるお客様がいらして、もしかしたら、それを販売されているのではないかと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット生配信でカラオケ配信が禁止な事について

趣味でTwitCasting(ツイットキャスティング)でライブ配信をしています。 ライブ配信でカラオケの配信はしてはいけないという事を最近知りました。 先日、YouTubeにカラオケ動画を掲載していた人が逮捕?されたというニュースは知っています。 YouTubeの場合は再生回数によって掲載した人に広告収入があるので それは明らかに違法行為だと理解していますが TwitCa...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の法律相談への、素人からの評価。信じて良いのか?

ベストアンサー

実は、とあるQ&Aサイトの質問や回答を紹介(転載)しているサイトで、私が前にそのQ&Aサイトで質問した法律相談を2件見つけたのですが、その法律相談への回答に対して、誰が押したのかはよく分かりませんが(多分法律に詳しくない素人が押したのだとは思いますが、本当に誰が押したのかはよく分かりません)、色んな人からの評価が付けられていました。 果たしてこれらの...

弁護士回答
    4
  • キャラクター等の著作物の使用差し止めの方法を教えて下さい。

著作権侵害の対応について教えて下さい。 デザインやアート作品を制作している者です。 昨年まで、ボランティア活動に参加しており、活動のキャラクターや造作物を製作していました。 代表者との方向性の違いもあり昨年末に離脱の意思を伝えました。 ですが、現在までホームページなどで、私や私の造作物、またはキャラクターが使われている状態です。 また、先方から...

弁護士回答
    2
  • 自作グッズの無料配布は著作権、パブリシティー権に抵触するのでしょうか?

とあるアーティストのライブで、ファン仲間にライブの記念となるために缶バッジを配りたいと考えています。(販売目的ではなく、無料で配布します) 缶バッジには、アーティストの写真やロゴ、キャラクターなどは一切使用せず、アーティスト名とライブ名称、ライブの日付を表現しただけのものとなります。 アーティストの著作物は使用して無く、販売目的でもないためパブ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。有料動画についてです

最近は、有料の動画サービスなどありますが、無料で見れるものからダウンロードした動画を、FCコンテンツマーケットなどで販売するのは、犯罪でしょうか??

弁護士回答
    1
  • アダルト画像の著作権

ベストアンサー

アダルト動画は映画の著作物になるらしいですが、アダルト画像はどうなるのですか?肖像権のみですか?

弁護士回答
    1
  • 洋書の写真のサイト利用に関するリスクについて

こんにちは。 著作権侵害のリスクについてご相談です。 ネイルサロンをやっている知り合いがいるのですが、 洋書のファッション写真集の上に、自身が作成したネイルを置いて、サンプルとしてホームページに掲載しています。 このケースは著作権侵害にあたるのでしょうか?本人は、海外のマイナーな洋書だし、もし侵害にあたるとしても言われたら取り下げると言っ...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事の著作権を侵害すると訴えられるのか

ベストアンサー

著作権の侵害についてご相談させてください。心理カウンセラーをしております。メール相談の内容を他のサイトの文書をコピーして相談者にお送りしました。 そのサイトの運営会社から、内容が同一のため、著作権侵害、及び違法で問題がある可能性がある」とメッセージがきました。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 楽譜を部員で共有するとき

ベストアンサー

部員から集めた"部費"によって購入した楽譜があります。 その楽譜をスキャンし、データ(PDF)化しました。 そのデータをGoogleドライブなどのデータを共有できるものにアップし、部員がその譜面データを閲覧できるようにした場合、これは違法になるのでしょうか。 私的目的によって使用することは可といわれることがありますが、これは部として購入したものなので部の私的...

弁護士回答
    3
  • 他人のブログに、自分のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合

ベストアンサー

他人のブログに、私のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合、 警察に著作権侵害で被害届出そうとしても難しいですか? 文章の転載で、数ページ分なら難しいですか? 個人ブログから個人ブログへの転載です。 どちらも営利目的のブログとかではないです。 私のブログが営利目的(ネットショップとか)のブログだったら、 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの著作権での損害請求された場合の対応

知財関係にお詳しい方、ご助言ください。 私は医者をしておりまして、健康系のポータルサイトを運営しておりました。広告も一切はらず、純粋に情報発信の目的で運営しておりました。(収益はありません。) 著作権の認識ができておらず、一般的によく使う心理検査をインターネット上に公開しておりました。開業にあたり実名公開したところ、弁護士より通知書が届き、賠償...

弁護士回答
    1
  • 健全同人誌をBL同人誌として売られました

ベストアンサー

私が制作した、全年齢…もしくは軽い男女の恋愛描写ありの同人誌(オリジナル・二次創作の双方)を、「女性・BL(男性同士の恋愛)同人誌」のカテゴリで、中古販売業者に売られていました。 販売元に削除、もしくはカテゴリの変更を申請したところ、「あくまで弊社上で使用している総称であり、 BL表現の有無でカテゴリ分けを行っているものではございません」との返...

弁護士回答
    1
  • 権利者の知らないうちに行なわれていた著作権侵害行為は、「公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やSNS等で、 イラスト等の画像等を、 その著作権利者に無断で勝手に転載している人を よく見かけます。 そこで疑問に思ったのですが、 そのような著作権侵害行為が、 その著作権利者の知らないうちに行なわれていた場合、 そのような著作権侵害行為は 「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?

弁護士回答
    2
  • URLを伝えるだけでも著作権侵害?

営業マンやコンサルタントが、顧客に参考文献としてコラムなどの著作物のURLを伝えることは 著作権侵害などの違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まとめサイトでの著作権侵害について

はじめまして。 お世話になります。 YouTube動画の著作権につきましてご教示いただけませんでしょうか。 私がYouTubeにアップしております動画を「まとめサイト」に無断で利用された場合は著作権侵害になりますでしょうか。 YouTubeにアップしております動画には、最後にコピーライトを入れてあります。 「まとめサイト」に使用されています私の動画には、使用され...

弁護士回答
    2
  • 画像をコピーしてしまったけど大丈夫ですか?

ネットで検索出てきた画像をそのままコピーしてしまった。法に違反か不安ため怖いです。 (アニメの) 逮捕されますか? 不安だらけです

弁護士回答
    2
  • イラスト集として、複数のイラストレーターの名前、作品を掲載する場合の著作権手続き

書籍(商用)でイラスト集として、複数のイラストレーターの名前、作品を掲載する場合、著作権等に関係してどのような手続きが必要でしょうか。(現段階では個人で企画中です) 1.すでに絵本などに使用されているイラストの原画を掲載する場合   →イラストレーターのみに許可を得ればよいでしょうか?(発表済みの媒体名を明記必要?) 2.すでに絵本などに使用され...

弁護士回答
    1
  • 映画のワンシーン画像を個人的表現を含め加工し、SNSに投稿した場合どうなりますか?

ベストアンサー

著作権について 画像の加工をSNSにあげること (映画やアニメの画像を加工してインスタに投稿) 個人的経験から、通っていた専門学の課題にポートフォリオを作成し、自己表現をするといった内容で、ネット検索から画像を引っ張りフォトショップから加工をし、他人の目に触れさせるといったもの。使用する画像は自由。生徒全員の課題。 現在私が行うSNSに商用利用を...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての情報開示請求について

ベストアンサー

弊社のクライアント様が、知らずにフリー画像を自社のサイトにアップロードされて見えた模様です。 そこで、上位回線から弊社に情報開示請求がございましたが、こちらはすぐ情報開示しても法的に問題はございませんでしょうか? 図式としては、 ①上位回線 > ②弊社 > ③クライアント となっており、今回、①へ申告者?弁護士?から②に情報開示請求がございま...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての情報開示請求について

■質問① 弊社のクライアント様が、知らずにフリー画像を自社のサイトにアップロードされて見えた模様です。 そこで、上位回線から弊社に情報開示請求がございましたが、こちらはすぐ情報開示しても法的に問題はございませんでしょうか? ■質問② 今回の申告者様が、後述の②の弊社がやったものだと勘違いされた場合、どうすればいいのでしょうか? 図式としては、 ...

弁護士回答
    1
  • お気に入り・ブックマークの保存による違法性について

ベストアンサー

①:第三者が違法にアップロードした動画・動画のリンクをパソコンのお気に入り(ブックマーク)に登録する行為 ②:①をフォルダ・ファイルに保存する行為 ③:①②をUSBメモリに移して保存する行為 ④:①②③④を別のパソコンのフォルダに移して保存する行為 ⑤:①②③④を開く行為 【これらの行為は著作権侵害または何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?】 過去にしたか...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷、著作権侵害への対処方法を教えてください

ベストアンサー

自分の作ったゲームがyoutubeに無断で実況動画という形でアップロードされていたので消してくださいと コメントを送ったところ一度削除されましたが、 2、3時間したらまた同じ動画がアップロードされていました。 動画はコメントやメッセージを受け付けなく設定されていたので、youtubeに削除申請を出しました そして、2チャンネルの掲示板で動画チャンネルと同...

弁護士回答
    1
  • デザインの著作権について教えてください

【状況】 二次創作でポスターを作ろうと思っています そのデザインは、とある企業で配られている紙袋のデザインをもとに二次創作で作成しようとしております。 そのポスターは、知り合いの内で無償配布する予定です 【相談】 同じものを使うのではなく、デザインをまねて使用する場合、著作権の侵害になりますか? 海賊版という扱いになってしまうのでしょうか ま...

弁護士回答
    3
  • ラジオ番組を録音してyoutubeなどにアップするのは違法ですか?

ベストアンサー

ラジオ番組を録音してyoutubeなどにアップして収益をあげるのは法律上違法ですか? 違法だとすれば著作権違反ですか? テレビ番組をyoutubeなどにアップしてよく削除されてるのを見かけますけど、ラジオの場合はどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • YouTubeに海外から投稿された日本の歌の英訳は著作権侵害?

ベストアンサー

YouTubeに外国人が(おそらく許可なく)アップロードした、日本人が作詞作曲したJASRACの管理下にある歌について、 1.コメント欄に全曲の歌詞を英訳して投稿した 2.リクエストに応じて、日本語の歌詞をローマ字表記にしてコメント欄に投稿した 以上、著作権侵害になりますか? 引用とみなされると著作権侵害にならないそうですが、出典を明記するなど、他の対策はありま...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する法律相談をするとき

ベストアンサー

他人の文章の著作権に関する法律相談として、その他人の文章を挙げた上で、「著作権侵害になるかどうか」や、「その文章の引用になるかどうか」というのを相談したいのですが、ここで先生方に2つ質問がございます。 1.著作権に関する法律相談は、弁護士のほか、警察や市役所、裁判所等でも行うことはできるのでしょうか? 2.もしできるとしたら、上記の4つのうち...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました

匿名掲示板にて私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました。 発信者情報開示請求をして投稿者を特定し、その投稿者またはサイト運営者に対して、著作権侵害による損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請負業者側の著作物(HP)の改変を伴うPR業務を委託する場合の、成果物の著作権の帰属はどうなる?

ベストアンサー

弊社の取り組みについてPRしてもらう業務を、A社(弊社の取り組みと関連する商品を有する)に委託したいと考えております。 具体的な業務内容は、①A社のHPに、弊社の取り組みについて記載してもらうこと、②A社のHPはスマホ対応ではないため、HP全体をスマホ対応に再構築してもらうこと です。 A社の著作物であるHPを改変して弊社のPRを実施してもらう業...

弁護士回答
    1
  • キャラクター著作権の譲渡する場合の金額の相場

食品を中心に販促のお手伝いをさせていただいている会社です。(A社) ある企業様(B社)のお仕事で、LINEスタンプのキャラクターを作成しました。 40個作成し、その制作費はいただきました。 今後、商品展開をしていく中で、キャラクターを使用して販売促進をするというお話がありました。 そのため、『キャラクター使用に関する覚書』を作成しました。 主だった...

弁護士回答
    2
  • Twitterの無断転載について

ベストアンサー

Twitterに載せてる写真を無断で転載することは著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 企業に著作者人格権侵害を起こされ、契約関係の修復が難しい場合について

質問への回答がなされませんでしたので、再掲致します。 とある企業に著作物を納品し、契約で著作権譲渡を行ったのにもかかわらず 譲渡先の企業が著作者人格権侵害(氏名表示権侵害)を起こしてしまいました。 話し合いの結果、当方が納品した著作物に対し損害賠償及び名誉回復がなされたとしても、 再びその企業が当方の著作物を頒布を行うことを快く思わない場合...

弁護士回答
    3
  • 【著作権侵害?】無断転載? それとも引用?

ベストアンサー

実は前に、この「みんなの法律相談」にあった私の法律相談で、他人の文章の著作権を侵害している内容が含まれている質問をしてしまったのですが、もしかしたら引用をしたかもしれないとも思いました。 でももうその法律相談は既に削除してしまったため、自分でそのことを解決することはできません。 そこで、この会社に対して、警察や裁判所などの「公的機関からの正式...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容と著作権侵害

医薬分野のブログを書きたいと思っています。 内容は病気の原因や治療法、予防法、日常生活の注意、薬の注意点などです。 自分の言葉でわかりやすく書きたいとは思っているのですが、、 足りない知識は、さまざまなサイトや教科書、ガイドラインを参考にすることになると思います。 これは著作権の侵害に当たるのでしょうか。 それとも客観的事実を書くわけなので...

弁護士回答
    2
  • 服にロゴ等が入っている写真をパンフレットに使用可能かどうか

現在、とある学校のパンフレットを作成しており、在校生・卒業生を撮影した写真画像を掲載するのですが、服装が自由なのでスポーツメーカー等のロゴが入ってしまいます。そのままパンフレットに掲載し、公開した場合、権利侵害にあたるのでしょうか。 ※パンフレットは請求者への無料配布となっております。

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトに無断転載・使用された画像(写真)の使用料請求について。

ブログに載せていた画像が大手キュレーションサイトに無断転載されていました。それを知って、削除依頼をしたのが一年程前なのですが(画像は削除されました)、今からその時の画像の使用料(賠償金)を請求する事は可能なのでしょうか? 一年前に送った削除依頼のメールの文中には、画像の削除の要求しか書いておりません。(送ったメールと、帰って来たメールは保存し...

弁護士回答
    1
  • 再放送分についての金額設定

フリーランスの写真・映像をやっているものです。 先日、某TV局の番組にて、撮影・現地コーディネートを行いました。 私が撮影した映像料金代等は頂いたのですが O.A終了後に、局側から再放送に関しての料金のご連絡がありました。 局側からは、他のフリーランス・現地カメラマンからは再放送分については 基本的には無料で映像を提供して頂いているとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • テキストを作成する場合の引用

スポーツクラブを経営おります。 クラブでテキストを作りたいのですが、ほかの本から引用する場合、著作権法の32条の要件を満たせば良いと考えられますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 動画におけるコメントの違法性について

ベストアンサー

①:ニコニコ動画などで非公式のゲーム実況動画などにコメントをする行為 ②:①で嘘のコメントをする行為※(誰かを中傷するような嘘、金品などの利益が発生するような嘘ではなく、自身の知識をひけらかし、自身を優位に見せたいだけの益体もない嘘です) 【①②の行為は著作権侵害ないし何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?】 今現在は反省し、こうした非公式の実況...

弁護士回答
    1
  • 法律相談の質問に対する回答の信ぴょう性について

実は前に、とあるQ&Aサイトで、詐欺事件に関する法律相談をしたのですが、その相談の中で、まるで本当の内容かどうかよく分からないような回答が付きました。 そこで、その回答の内容が本当かどうかを、警察や弁護士などに聞いて確かめていただきたいのですが、その回答者からは、その回答をそのように使うのはダメと言われています。しかも理由を問いただしても、なぜな...

弁護士回答
    1
  • アマチュアバンドのプロモーションビデオ、映像の権利は誰のものになるのか?

ベストアンサー

都内でフリーのカメラマンをしている者です。 先日アマチュアバンドのプロモーションビデオに、撮影と編集で関わりました。 このプロモーションビデオと、それを製作するために撮影した映像素材の権利が、誰のものになるのか教えていただけませんでしょうか? 先日このバンドの代表から、撮影した全ての素材を提出してほしいとの連絡を受けました。 提出するのは構わ...

弁護士回答
    1
  • 書籍の解説記事に対する著作権侵害

ベストアンサー

ネット記事の作成をする中で、自己啓発や経営に関連する書籍の内容を簡潔に解説していく記事を書きたいと考えるようになりました。 とても良い内容なのにページ数が多くて読めない方、使用されている単語などが難しくて気軽に読みづらいという方々へ向けたものを考えています。 ・書籍の内容がわかってしまう内容を書くことは著作権の侵害にあたるのでしょうか? ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから