15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 有料の論文を要約してブログに掲載するのはダメでしょうか?

ベストアンサー

有料の論文の要約をブログに掲載することは法律的に大丈夫なのでしょうか? 技術系のブログをやっている者です。論文をわかりやすい言葉で解説して、技術的な要点や方法をまとめてブログにしたいと考えています。1記事について1論文、引用はしっかり示すとして、その論文がたとえば情報処理学会でダウンロードには会員登録してさらに1論文あたり数百円払う必要がある有料...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権に関する質問です。

ベストアンサー

既に正規で販売されているパーティ用のキャラクターグッズ(風船、紙コップなど)を使用(購入)して会場の飾り付けを行い、収入を得るのは著作権違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の兼業及び中途退職時の諸手続きについて

初めまして。よろしくお願いいたします。 さて、私は現在地方公務員として勤務しております。 この度、私が著作権を有する文章につき出版会社からお声掛けをいただき、書籍を出版できる運びとなりました(なお、内容は公序良俗に反しないものであり、職務上知りえた情報は一切記述しておりません)。 それに伴い、印税の収入が得られることとなりました。原稿料など、作...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリーについて

ベストアンサー

著作権の権利の主張について質問があります。 権利者が著作権フリーのイラストとして素材を配信したのちに気が変わり著作権を行使することはできますか? そのイラスト素材を使う前に権利者に問い合わせてしっかりと許可をもらい、規約の範囲内で使用していたとしてもそのイラスト素材を使っていた人は権利者に訴えられることになることになるのでしょうか? 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリーなのに著作権侵害を訴えられました。助けてください!

ベストアンサー

著作権についてお聞きしたいです。 著作権フリーの素材(イラスト)を使用していたのにその著作物をつくった権利者から著作権侵害を訴えられた場合はどうすればよいでしょうか? 私はその権利者に使用前に事前に問い合わせて許可を得ています。 そのときのやり取りの内容も残っています。 完全に許可されています。 規約の通り使用していました。 1.この場合やり取...

弁護士回答
    1
  • ■著作権違反によるプロバイダー制限責任法による弁護士事務所からの情報開示への対応について質問です。

ベストアンサー

■プロバイダー制限責任法による弁護士事務所からの情報開示への対応について ■質問① 現在、プロバイダー業務に携わっており、電気通信事業者です。 この度、ユーザー様が、多分知らずに第三者様の画像をWebサイトにアップロードされた様でして、 著作権違反ということで、弊社総務に、第三者様より代理人弁護士事務所から情報開示請求が届いておりますが、 こ...

弁護士回答
    2
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての個人の方からプロバイダー責任法による

ベストアンサー

今回、クライアント様の著作権侵害の案件により、裁判所・弁護士・警察からではなく、 個人の方から情報開示ご依頼がございました。 (免許のコピー・委任状などはございません。)これは法的に開示しても問題はないのでしょうか? 先方様曰く、被害者として請求をしている為、開示されるべきとのことです。

弁護士回答
    2
  • 出版権の解除について

当方が著作権を有する著作物を出版する出版社(株式会社)から、「7月1日に任意解散で終了することになり、その後は清算会社として決算決了を目指す」という葉書が届きました。 7月1日以降は、出版権は自動的に解除されると理解してもよろしいでしょうか? つまり、他の出版社からいつでも出版することは可能なのでしょうか? ご助言をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 写真家から著作権侵害による損害賠償請求で、今後の対応はどうすればいいでしょうか?

フォトグラファーから著作権侵害で20万払えと言われています。 その方の風景画を、自身の個人ブログで引用元を書いて20点使用してしまいした。 1件につき1万払えと言われており、無視すると裁判します。穏便に済ませたいので6月20日までに払ってくれと言われましたが、そんな大金すぐ用意できないので怖くて無視している状態です。 その著作権侵害メールがき...

弁護士回答
    1
  • 料理レシピの無断転用について

料理レシピについて質問させて頂きます。 現在、自社サイトのレシピをコピーされる案件が多発しており、個人利用に関してはいいのですが、 他企業の転用に関して規制をかけたいと考えております 料理レシピが著作物に当たらないことは当サイトを拝見し理解しましたが、 自社が外注し費用をかけて開発したレシピを、他社サイトが無断転用もしくは引用しているもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営利目的のレンタル業と権利関係について

ベストアンサー

プロ野球のユニフォームを購入して、レンタル品として中古品を提供していくサービスを、ビジネスとして検討しているのですが、球団への申請が必要になるのでしょうか?(著作権などの側面から) 球団名の営利目的での使用などは多分問題になりそうなんですが、サービス行為自体はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 将棋や囲碁の棋譜に著作権はありますか?

ベストアンサー

将棋や囲碁の棋譜に著作権はありますか? 棋戦を中継をする権利は主催者と連盟にありますが、 指し手をリアルタイムに近い状態でネット上で無断で公開するような行為は 権利侵害に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スピーチの著作権について

著作権について。 CDの楽曲の中にスピーチを いれたいと思っております。 マザーテレサやヘレンケラーなどが 授賞式で行ったスピーチを使用したいのですが、 その場合どこかに許諾を得る必要があるでしょうか。 また、死後の年数が関わる場合、 国にもよるでしょうが 何年後なら使用しても大丈夫など ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権に関するお金の権利

ベストアンサー

人の個人情報(生年月日や住所・名前)が本人の許可なく使われた アニメ・マンガといったコンテンツ作品の版権のお金は 使われた人物や家族にも支払われるのでしょうか? 例えば 自叙伝のような感じにです 作者に入る版権収入 使われた人物に入る版権収入 と言った具合にです。 支払いがない場合 名誉毀損・プライバシー侵害や個人情報保護法...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断転載で、発信者情報開示請求をされてしまいました

ベストアンサー

【状況の説明】 箇条書きで流れを説明します (1)ネットで話題になっているイラストの画像3枚を、面白いと思い自分のブログに掲載した (2)ブログのメールフォーム宛に、「その画像は無断転載だから削除し、利用料として下記の口座にお金を振り込め。振り込まなければ、サーバー会社に開示請求する」と、そのイラストを描いたイラストレーターを名乗る人物から連絡 (3)...

弁護士回答
    3
  • 類似品とは知らずに商品を販売した場合の責任は?

ネット通販で、オリジナルのハンドメイド商品を販売しております。 類似品を販売している相手に対し、警告文を送りました。 その結果、「貴方の事は知らないので真似はしていない」との回答でした。 当店は、意匠権は所有しておりませんが、明らかに相手より何年も前から販売をしております。 看板商品と言えるほど人気の高いデザインで、お客様は全国各地にいます。 ...

弁護士回答
    5
  • なんとなく自分のと似てるかな?という歌

ベストアンサー

まだ私はプロで活躍してはいないし世間に認められて知られてるわけでもないのですが自分が考えたものをたまたまあるきっかけで公募で出したことがあり、それになんとなく近い感じの歌がたまたま別の人の名前で作られて売られてるのを知り、ものすごく複雑な心境で聞いていました。もちろん全てが同じ歌詞ではないのですが構想や大事な言いたいことの所が微妙に同じかと。で...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ/商品LP画像の無断転載への措置

Webデザイナーです。 某クライアント企業からの依頼でネットショップを制作し、 その運営代行も行っています。(5年以上運営担当しています) 当方が制作したオリジナルの「商品ページのLP(ランディング)画像」を 見ず知らずの他店が20商品以上分も無断転載しているのを発見しました。 (レビューもあったので商品は売れているようです) ちなみにモデルもクライアント...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の貸し借りは違法なのか?

ベストアンサー

情報商材についての質問です。 例えば映画のdvdを友達と貸し借りする、というのはよくみられる光景です。 では情報商材のdvdなどを友人と貸し借りするのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有名キャラクターの特徴的なパーツを使用したイラストの著作権侵害

有名なキャラクターの特徴的なパーツ(コナンなら髪型とブレザーと蝶ネクタイ)だけを残して、あとは輪郭だけを残しべた塗りする(コナンなら顔のパーツは書き込まず肌の色で顔の形をべた塗りする)ようなイラストは著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の個人または会社のプロモビデオ使用著作権侵害の可能性は?ー他社が無断使用

ベストアンサー

我が社が作成したプロモーションビデオが大手の旅行会社の値段のついたプロダクトのページに許可なく使用されています。ビデオには我が社と我が社オーナーの名前を載せています。コピーライト、ウォーターマーク等はありませんでした。このような場合に苦情をどこかにもっていくことや損害賠償請求は可能でしょうか?もし出来る場合損害はどのように計算出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人アダルトビデオ制作に伴う、女優さんの契約書内容について必要な項目を教えていただきたい

個人アダルトビデオ制作に伴う、女優さんの契約書内容について。 この度、個人的に製作するアダルトビデオコンテンツを考えております。 その際、出演依頼する女優さんに対して契約書を提示する必要が出てくると思います。 ここで質問なのですが。 この場合、どの項目を記載し、契約書として提示すれば良いのでしょうか。 ・年齢確認について ・制作物の著作権に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの返却義務

ベストアンサー

フランチャイズ加盟店を経営しております。 開店時や現在継続的に購入している資料・DVDがあります。 退会の際に、高額で購入している資料等の返却について。 1、本部の著作権があるという理由で、返却義務はあるのでしょうか。 2、返却されない場合は罰金と記されているのですが、それは有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?

私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...

弁護士回答
    3
  • 【長文注意!】【著作権侵害?】無断転載をしてしまったが、このような弁解は通るのか?

ベストアンサー

実は前に、とあるQ&Aサイトで、詐欺事件に関する法律相談をしたのですが、まるで本当だとは思えないような(例えば、その詐欺事件の被害額が少ないなど軽微な事件だと思うにもかかわらず、まるで大げさに「大事件」などと表現しているなど)、嘘っぽい内容ばかりの回答が付きました(まるでその回答者の考え方が根本的に間違っているのではないかと疑ってしまうような内容で...

弁護士回答
    1
  • パクりは無断転載は元の出処を示せば許されるのか?

昔からTwitterなどでパクツイや無断転載についての討論を見かけますが、どれが正しいのかわかりません。 <質問> Twitterなどで人気ツイートなどを真似て(パクって)そのままツイートするパクツイ行為は著作権の侵害になる場合もありダメだと言いますが、例えばそのまま真似てツイートしたとしても元のツイート場所を記載すればパクツイにはならないのでしょうか? 他に...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する質問なのに、何で回答が来ないのか?

ベストアンサー

著作権に関する以下のかぎ括弧の質問に対して、何で一つも回答が来ないのでしょうか? そんなに回答できないほど難しい質問でしょうか? そうであれば、具体的にどこら辺が回答できないのか教えていただけますでしょうか? 「すみません、実はとあるQ&Aサイトで、私の質問にある他人の回答を、その回答者が『ダメ』って言ったにもかかわらず無断転載・無断転用してしまい...

弁護士回答
    2
  • YouTubeの曲の動画について

よくYouTubeなどにTVに出てくるような有名な人の曲や、(新しい曲のPVなど)CDに入っている曲がUPされていますが、どこまでが違法アップロードなのか教えてください。また、違法でないのなら、MP3ダウンロードは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害を受けた場合の差止請求について

著作権侵害に関し、質問します。 明確な著作権侵害がこちらが被告(著作権者)の別訴で認められていますが、損害の認容までは判決で言及されていません。 こちらから著作権侵害訴訟を提起した場合には、損害の有無は争点になると思います。 では、差止請求はいかがでしょうか。著作権が侵害されている事実が認められれば、経済的損害が認められなくとも、差止請求...

弁護士回答
    1
  • 商品化を含む著作権利用について、包括的な契約を複数の作者と締結したい

ベストアンサー

商品化を含む著作権利用について、包括的な契約を複数名と締結したいと考えております。 1 著作権利用の契約を締結する対象は弊社が運営しているウェブギャラリーの投稿者である。 2 今までは、イラスト1点毎に、イラストと利用目的、期間、利用料を個別に設定し都度契約していた。 3 これからは、下記のようにしたい。  ・イラスト投稿時に、投稿するイラストの...

弁護士回答
    1
  • 音楽のマッシュアップ、及びそれを実現するツールは著作権の侵害に当たるのか?

ベストアンサー

既存の曲のボーカルに対して、他の既存の曲のボーカル以外を被せて新しい曲を作る「マッシュアップ」という手法が存在します。 そこで質問ですが、 1、マッシュアップを簡単につくれるようなアプリケーションの販売は著作権侵害(同一性保持権侵害など)に当たるでしょうか? (前提として、マッシュアップされる曲は既存のアーティストが作った曲です。) 2、...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリー素材の取扱いについてご教示ください

インターネット上に公開されている、著作権フリーの動画及び音楽素材を複数組み合わせて、一つの動画を作成します。 これに対して著作権の主張は許されるものでしょうか。 また、店頭でのサンプル動画して、不特定多数に向けて公開することは問題になりますでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 持ち込み生地での製造は 問題ないでしょうか

雑貨製造をしていますが お客様から 持ち込まれた生地をリメイクして バッグにしてほしいとの依頼を受けました 個人での利用と 転売をしない旨の誓約書をいただいて 制作しました。 意匠権等に 違反しないと思っていますが どうでしょうか 持ち込まれた生地 素材のブランド名が 出ないようにはしていますが ただ インポートブランド (たとえば ヴィトン...

弁護士回答
    1
  • 「書式」には著作権がある?

ベストアンサー

例えば役所で書く何かの申請書や、銀行の口座開設などの申込書、ある企業で使っている発注書などの書式には著作権はあるでしょうか? 文化庁のサイトを見る限りないように思えます。 著作権ではなくても、使用権とか所有権のように第三者が無許可でそのまま真似して使ってはいけないといえる根拠になる権利や法律はありそうでしょうか? 自分が工夫して作った、業界用の...

弁護士回答
    1
  • グッズやポスター紹介の写真撮影は付随対象著作物の利用に当てはまらない?

ベストアンサー

自分の部屋の紹介ですと写真を撮ってブログやSNSに上げた場合 芸能人のポスターやキャラクターグッズが一杯でどうしても写ってしまうと 付随対象著作物の利用には当たらなくなってしまうのでしょうか? 最初からポスターやグッズの紹介のための部屋の写真紹介だとまずいですよね?

弁護士回答
    3
  • 消波ブロックミニチュア販売の商標権について

消波ブロックのテトラポッドミニチュアをハンドメイドで作り売っている人がいるのですがこれは商標権などの違反にはならないのでしょうか? もし、僕もハンドメイドでテトラポッドミニチュアをつくり消波ブロックと記載して売っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの画像無断使用での著作権侵害の対処法

フリマアプリにて私の撮影した写真を無断で使用している方がおり、それについていくつか質問があります。 写真は白地背景のようなものではなく、場所や照明など背景を工夫し他人には出来ないようなオリジナル写真だと思います。 ⑴まず運営側に通報し対処をお願いしましたが万が一対処してもらえなかった場合、どういった対応を取ればいいでしょうか? ⑵無知ながらネット...

弁護士回答
    1
  • 大学名の著作権について

読みにくくて申し訳ないのですが○○には全て同じ文字が入ります。 私は○○大学の学生なのですが、「○○パーティー」と名前を出して事業を起こそうと考えています。このパーティーの詳細は言えないのですが、○○大学の男子学生と他大学の女子学生を呼び、お店を借りて利益を出そうと考えているところです。 ここで先生方に質問です。 ①「○○パーティー」という名前を使うと○○...

弁護士回答
    2
  • 音楽の著作権侵害に関して

ベストアンサー

著作権侵害に関して(以前の話の続き) 著作権侵害者が所属する音楽プロダクション⇒無視 著作権侵害曲を流したテレビ局⇒著作権管理団体に聞け 著作権侵害アルバム販売レコード会社⇒著作権管理団体に聞け 著作権譲渡相手音楽出版社⇒著作権管理団体に聞け 著作権管理団体⇒譲渡相手音楽出版社に聞け という流れて、著作権侵害発覚から4ヶ月 ようやく著作権管理団体か...

弁護士回答
    3
  • 模写する時の写真の著作権について

ベストアンサー

創作性の低い写真の模写について知りたいです。 例えば誰でも同じ構図が撮れるもの、ありふれたもの(建物を正面から撮ったものなど)は誰が描いても同じになるから模写しても問題ないと、以前回答をいただきました。 弁護士ドットコム様のページでカタログ写真の判例で創作性の低い写真はそのまま写真をコピーした時に限り著作権違反になると見かけました。 昆虫図鑑のイ...

弁護士回答
    2
  • 公式でも動画のダウンロードは違法?

公式アップロードされた動画のダウンロードの適法性について いつもお世話になります。 職場で違法ダウンロードについて度々話題になっています。 ※話題といってもそれぞれの自論が飛び交っているレベルなので申し訳ないですが・・・ 大きく分けて2パターンの主張があり、 ① 違法アップロードされた著作権のある動画や音楽をDLすることは違法。  → 公式がア...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で損害賠償を請求された

初めまして。 私はインターネットでブログサイトを運営しており、それによって生活を賄っています。 とは言っても、ギリギリ生活できるかできないか位のラインなのですが(笑) 先日、運営しているサイトの問い合わせに「著作権侵害で損害賠償を請求する」という内容の問い合わせが代理人の弁護士の方を通じてきました。 著作権侵害で問題になっているのは画...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作品の販売について

はじめてご相談させていただきます。 数年前、近所の手芸用品を扱うお店でビーズ(正確にはビーズクロッシェというものです)のキットを買ったのですが、途中まで作ったもののそのままになっていました。 その後去年より、ウェブで私自身のハンドメイドショップを始めましたので、このしばらく前に作りかけになっていたものを全部解体し、作り方のレシピ(紙に書かれたもの)...

弁護士回答
    1
  • 動画のアップロードについて

ベストアンサー

定期的に、YouTubeにテレビ番組等を アップロードしていたのですが 第三者から権利者に対し、 Twitterを通じて通報されてしまいました。 今は該当の動画は削除したのですが、 1.削除をしても、罪に問われるのでしょうか? 2.他にすべき手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • 本の要約サイトについて

本の書評サイトについてです。 本の書評、要約サイトがいくつか存在しますが、どのサイトもオリジナルなまとめ方をしていますが、実際法的には問題はないのでしょうか? こういった要約サイトで法的にブラックになってしまう事があるとしたらどうのようなパターンでしょうか? 本の書き方をそのままではなく、独自な切り口で要約すれば特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • webデザインの著作権はどこまで問題になるのか。

ベストアンサー

1.TwitterやYouTubeなどの著名なサイトのデザインを真似た広告の制作 2.TwitterやYouTubeなどの著名なサイトのデザインを真似て   架空のイラストを仕上げたりすること(パロディ的な)   (web上への公開をした場合) この2点は著作権などの問題になったりするのでしょうか? また真似るどころかそっくりな場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとのトラブル

最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...

弁護士回答
    1
  • これは販売していいですか?(商標権侵害にはならない?)

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 ネットショップやフリマアプリをしています。 以前は保育士をしていました。 結婚をして子供が出来たので、保育士をやめ、 両親が商売人だったため、自宅でもできるネット系の販売を子育てしながらすることになりました。 保育士のころから、お遊戯会などに力をいれていたため、 コスチューム販売に目を付けています。 ハロウインのコ...

弁護士回答
    1
  • ファイル配布サイトでの児童ポルノ、未完成ファイルの断片アップロードについて。

ファイル配布サイトにて児童ポルノをダウンロード及びアップロードをしました。めちゃくちゃ反省しています。もうしません。人生で児童ポルノに関わったのはファイル配布サイトでダウンロードをしていた数日のみです。見てすぐに削除しました。 では本題です 私はファイル配布サイトで児童ポルノをダウンロードする際、アップロード量は最小限に絞り、ダウンロードの終...

弁護士回答
    1
  • 営利企業のSNS上の漫画やアニメのキャプチャーの無断使用に関するリスクに関するご質問

営利企業でのSNS上の漫画の画像や、アニメ画像を無断使用した場合のリスクと、具体的な罰則事例などあればご教授願えますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから