法律相談一覧
-
著作物の使用停止を申し入れた後の停止までの期間について
ベストアンサー著作物を制作し、電子版元と使用権の貸与という形で契約、配信していました。 作品の著作権は私にあります。 この度、報酬に不透明なところがあり、支払金額に関する明細を何度請求しても応じてくれないことを理由に使用契約の破棄を申し入れて、版元もメール上で承諾したので、著作物の使用と配信の即刻の停止を申し入れ、解約の合意に関する内容の確認に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の外観について
工務店を経営しております。 最近、ハウスメーカーの外観をそっくり真似てくださいとの依頼が多いです。 ふと思ったのですが、著作権などの法的な問題は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社商品の紹介について
弊社は食品関係の販売をしてる会社なのですが、弊社のサイトで社員が「個人的に美味しかったもの」と銘打って、社の公式ホームページに他社の商品写真をアップすることは可能だったりしますでしょうか? 例えば国内の有名無名に関わらずメーカーのお菓子 や飲み物、その他飲食店で食べたものなどです。 ※その商品の弊社での取り扱いや取引はありません。 写真はスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物でないもの(著作権がないもの)に対して、著作権ライセンス料を請求されました。
著作物でないもの(著作権がないもの)に対して、著作権ライセンス料を請求されました。 この場合は、詐欺罪にあたるのでしょうか?(未遂でも)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド商品のリメイクについて著作権法にふれるかどうか
ベストアンサーバッグや小物を作る教室をしています。 ヴィトンバッグを解体したものとデニムを組み合わせたり、シャネルのボタン、プッチのスカーフなどを使って、手帳カバーや携帯ケースを作るレッスンもしたいのですが、リメイクレッスンは著作権法にひっかかるのでしょうか?ネットでも、作ったものをアップして教室の生徒さん募集もしたいです。 販売はしません。 無知しすぎてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権(意匠権・著作権)について
ある会社の洋服のデザインを模した洋服をゲーム内のキャラクターに着せることは権利的に問題ですか? 洋服には会社名のロゴなどは入っておらず、普通の洋服ですが、袖に特徴があります。その特徴は意匠権では登録されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル洋書サービスを著作権法に抵触せずに行いたい
著作権法について質問させていただきます。 洋書のレンタルサービスを行いたいです。 レンタルビデオ店では漫画やビデオを営利目的で貸し出していますが、洋書でも著作権法に抵触せず、あのようなサービスを行うのは可能でしょうか? お返事お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺でしょうか?
ベストアンサーフリマアプリで出品を行なっております。 ご購入者様に商品を送ったら(7月5日)「不良品」とのことでした(7月6日)。 事務局に連絡し返金するようお願いするので、商品の返送をお願いしました(7月6日)が、 3日ほど返信がなく、事務局に「相手に返信するよう伝えてください。」と お願いしたら、ご購入者様からやっと返信が来て「今忙しい」「そちらで配送業者を手配してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィギュアの自作において、類似商品販売者等の権利侵害に当たるのか?
ベストアンサー初めまして、相談をさせて頂きます。 自作のフィギュアを作成し、インターネットを介して販売しようと考えています。 作成するフィギュアは、現行存在する様々なフィギュアから良いところを勉強し、 あくまで同一の商品やキャラクターものではない、「オリジナルのフィギュア」を作成する予定です。 また、作成するフィギュアは実写に近い造形にする予定です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの画像が盗用された
ベストアンサーTwitterで自分が撮影して投稿した画像を盗用された疑惑があります。 雑誌の読者投稿ページに採用されていた画像が、非常によく似ていると比較しました。 被写体の角度、照明の具合、背景の動いているものなど、ほぼ一致しました。 盗用された可能性が非常に高いです。 Twitterの画像にも著作権がありますか? 何を証拠として盗用と証明すればよいですか? 投稿者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会計基準を使用した問題作成での著作権法違反の可能性
問題作成の著作権について。 会計学学習のアプリを作成して販売したいと検討しています。会計基準を使い○×問題の作成をしたいと思いますが、公開されている会計基準を使ったり、少しいじって正誤問題を作成するのは、著作権法の違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のキャラクターと著作権についてです。
ベストアンサー漫画のキャラクターには著作権がないと聞きました。それであれば自分で描いたとある漫画のキャラクターを公開しても問題ないですよね? 商標権が問題になるかもしれませんが、全ての漫画において全てのキャラクターか商標権の登録などをされている可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?
ベストアンサー会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の問い合わせ窓口からのメールを、著作権侵害せずにサイトで公開する方法
商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイト、を運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらとしては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザーの皆様にレポートしたいと考えております。 しかし、 「企業からの返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校に出入りする未契約の写真業者が子どもの撮影をすることについて
数年前から学校行事を撮影している写真業者が、学校とも教職員とも契約をしていないことがわかりました。 契約はしていないのですが、学校側は行事の日程を業者に連絡をしてそれに合わせて業者が写真を撮りに来るという慣習になっています。 保護者側は当然業者と学校は契約関係にあるものと思っていたので、その業者から子どもたちの写真を購入してきました。しかし学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パロディアートについて
ベストアンサーパロディアートについて質問です。 海外のラップグループのロゴマークをアレンジして店舗の壁に書くことは著作権法に抵触しますか? そのロゴを付けたものを販売したりするのではなく、内装やPOPなど店舗の装飾として使用したいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド品の著作権などについて
ベストアンサーリ〇ちゃん人形など有名な人形の洋服や家具類を自分で作りそれをバザーやフリマなどで販売する行為は違法になる事はありますか? メーカーが出してる洋服や家具とは柄も形も違うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
版権・著作権違反のおそれ。
ベストアンサー版権・著作権に関して相談させて頂きたく存じます。 今日、日本のアニメ・ゲーム関係のサブカルチャーが世界的な人気であることは 弁護士の皆様もご存じであることと存じます。 それに伴い、それ関係の商売を始めようと考えているのですが 何をするにも当然版権・著作権の取得が関わってくると思います。 版権・著作権の取得がなくてもできる仕事はあるだろうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法行為でしょうか?
ベストアンサー自分で買ってきたアンパンマンのおもちゃを使用し、 劇をつくり、youtubeにアップして 広告収入で稼ぐ行為は違法行為でしょうか? (特にメーカーの許可などは得ず、勝手に動画を作成した場合です) ・該当すると考えられる違法行為 ・その理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーモデルの肖像権について
趣味で写真を撮っています。 SNSで募集されていた個人フリーのモデルに依頼しモデル料を払って撮影をしました。 撮影した写真をSNSに掲載する旨は伝えていますが、厳密な書面等はありません。 同じく肖像権に関しても書面等での取り決めをしていません。 この場合、著作権は私(撮影者)にあると思いますが、モデル側の肖像権はどこまで 有効なのでしょうか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書のメールが届いたのですが
先日、登録しているサイトから情報開示に係る意見照会書のメールが届きました。 内容は、著作権侵害による情報開示の意見回答との事でした。 対象の画像URLも貼られていましたが、正直な所使用したようなしなかったようなという曖昧な記憶です。 ですが、相手方が申し立てをしているのですから間違いは無いのだと思います。 ちなみに開示内容はメルアドのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの引用と論述に関して、著作権法に引っかかるか
いつもお世話になっております。 著作権の引用の制限規定に関して質問です。 自分が管理するウェブサイトにおいて、 メディアのニュース記事や著名人や企業の公式のブログ等を見て その内容をある程度要約し、自分の意見を述べるということをやろうと思います。 もちろん、記事のURLを貼り、要約に関しても嘘偽りは述べず、 自分の意見を述べるに当たってURL先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の引用について教えてください。
ベストアンサー他人のHPに掲載された著作物画像を引用しようと検討しております。ただ、そのHP上には、当該著作物を複製することが禁じられている旨の記載があります。 それでも適法に引用した場合、違反することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法についてアドバイスをください
ベストアンサー会社の企画でコンテストを開催することになり、 賞品があるため景品表示法に該当するか アドバイスを頂ければ幸いです。 ■企画:フォトコンテスト ■参加資格:過去に弊社の商品を購入した方 ■賞品:5万円、3万円、1万円の弊社で使えるクーポン券 ■参加賞:500円程度の粗品
- 弁護士回答
- 1
-
-
CD鑑賞会を開催する際の著作権および飲食提供について
音楽好きなもの同士を集めて、CDを鑑賞する会を開こうと思っています。入場料金を無料にすれば、著作権料を支払う義務は無いと聞きましたが、会場で飲み物などを提供する場合について、先生がたに質問がございます。 1. 飲食物を販売した場合、著作権のある作品を利用した営利行為とみなされるのでしょうか? 2. このような会の場合は、飲食物は参加者が各自で持参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存サイト上の口コミコメントを第三者が収集・商用流用できるか否かについて
第三者が運営するウェブサイト上の口コミコメントを収集し、統計を取ってマーケティングデータを作成・当社ウェブサイトで公開するサービスを企画しています。この場合、法的にNGかどうかという質問になります。 たとえば、価格.comの家電製品に対して投稿されたコメントをウェブスクレイピング技術を使って収集し、当社ウェブサイト上にグラフレポートとして統計をまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画をテレビで再生しているのをスマホで撮ってブログにアップロード
ベストアンサー映画をテレビで再生しているのをスマホで静止画を撮ってブログにアップロードするのは違法ですか? これみてるよーっていうのです。 非公開ブログの場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで購入した商品に付加価値をつけて販売したら犯罪か?
ベストアンサー洋服を通販サイトで大量(50着程度)購入して オリジナルデザインをプリント、もしくは刺繍をして販売することは 犯罪でしょうか? どのような法が適用されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍でスポーツ選手のことを書いても良い?
ベストアンサー電子書籍でイチローや浅田真央などのことを 許可を得ずに伝記のようにまとめ、販売することは可能でしょうか? (誹謗中傷する内容ではなく、賞賛する内容) 著作権侵害など何かの権利の侵害になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットサイトで発売している商品の著作権侵害について
ベストアンサーインターネットショッピングモールで海外からの輸入品を販売しているものです。 この度、海外の工場から仕入れた商品を弊社のオリジナルブランドとして販売を開始したところ、先行して類似の商品を販売している他社様より、知的財産権の侵害として販売を差し止めるよう連絡を受けました。 ショッピングモール運営会社に相談をしたところ、申し立てを行った会社様からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでアップしているキャラクターのアイロンビーズの図案の商用利用をやめさせられますか?
ブログでキャラクターの図案をアップしています。 ブログで商用の利用を禁止していますが、フリマサイトで販売してる人がいます。 コメントから、商品の削除のお願いをすると、ネットの画像を参考にして作った事は認められましたが、 ブログの事は知らないと、ブロックされ、コメントできない様にされコメントできなくされました。 警察に相談すると、弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険法及び保険業法の、セミナーでの注意点
ベストアンサー保険代理店に勤務し、地域のお金のセミナーを開催したく、教材をファイナンシャルプランナー資格参考書を利用したいと考えました。 イメージは、参考書内容をパワーポイントで映像表示することと、WORD文書でも作成して参加者に配布です。 参考書の出版社からは、 「弊社書籍を教材としてご利用いただく際につきましては、 著作権等との兼ね合いから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害のおよぶ範囲
ベストアンサー著作権を侵害している画像を集めてロイヤリティフリー素材集として販売していた業者があるとします。 その業者から素材集を購入して使用していたとしても罰せられるのはその素材集を販売していた業者だけですか? 購入した人は著作権侵害をしていた事実を知らなかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の了解許諾について
ベストアンサー著作物の了解許諾について 著作物を転載、使用する際に了解許諾をメールにて権利者に得ることは法律的にメールでも問題ないですか? トラブルになった際にメールのやりとりでも証拠や効力を発揮しますか? また著作物の利用規約に使用範囲が設定されている場合には新たに利用許諾をとらなくても法律的には大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用したい
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用するのは法律に反するのでしょうか? 書き込み内容を文字で打ち込んで引用するのではなく、あくまでも2ちゃんねるのログを撮って、その画像を引用したいのです。(少しでもインパクトや面白味をだすために) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の著作権侵害について
ユーチューブにアップされた映画の著作権侵害について 知人からの指摘で最近気が付いたのですが、弊社が100%権利を持つ作品(映画)がユーチューブにアップされており、44万回以上再生されているようです。ユーチューブに削除依頼を申請するフォームがあり、いくつかのURLに関しては削除することが出来ましたが、そのフォームからでも削除できないモノも存在するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販されている書籍を勉強し、暗記し、その知識を実際の業務に使用する事は違法でしょうか!?
ベストアンサー現在ファッションの勉強を、一般に市販されている書籍をもとに、独学で勉強しております。 沢山書籍を読み、その書籍の内容を一所懸命に暗記しております。 この知識を自分自身のファッションの仕事の中で活かしていきたいと考えております。 これは、著作権の侵害などに該当する可能性があるのか、ご教授願いたいです。 又、実際の接客の中で、この暗記した知識を、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの二次使用料を少額訴訟で請求できるか
ベストアンサーフリーランスでイラストレーターをやっています。 追加使用分を請求させて頂いたのですがその再三にわたる請求に対して音沙汰がありませんでしたので相談させていただきました。 先日ある新店舗の「看板イラスト」の発注を頂きました、基本的には看板イラストですがその他にも流用するなら追加請求しますと口頭で説明してあります。また契約書にも記載しました。 (「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でイラストを真似て金銭を受け取り別サイトに載せていた
ベストアンサー私は作家です。活動の一つで、在籍している製作会社があります。先日連絡があり内容はメールで残っており、「貴方の絵を模写して似させて書いた絵を弊社のお客様に納品し、その絵が今も使われていることが発覚しました。申し訳ありませんでした。使用料を払わせて欲しい、直接謝罪させてほしい」と。後日電話で詳しい話を聞くと、社内で発覚し、また指示をした本人からの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業して、今の会社のライバルとなるソフトを作る場合は問題になるのか?
ベストアンサー現在のSEとしてソフトウェア(ソフトAとする)の開発をしております。 この会社を退職後、起業して、ライバルとなるソフトウェア(ソフトBとする)を開発することは訴訟の対象になりますでしょうか? ソフトAは特許を取得しているわけではないので、特許を侵害する可能性はありません。 また、ソフトBは、ゼロから構築し、仕組みも変えます。 顧客に関しても新規開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船の絵の販売について
ベストアンサーイラスト制作を生業としているものです。 現在、シンプルな和船の小舟(1〜2人用)の絵を描いて販売しようと考えております。 そこで、船のデザインの資料を図書館で借り、昭和時代につくられたと見られる古い小舟の図面を見つけました。この小舟は漁や移動に使われていたものです。 この図面をもとに自身で模型を作製し、それを見ながら絵を描こうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterでの拡散◆肖像権、著作権
ネットショップを経営していた者です。 お客様への返金対応の遅れからクレームになり、Twitterで私の写真や虚偽の内容を拡散されています。 ◆拡散された写真は何年か前に私の友人が撮影しブログに掲載したもの。 ◆目に線を入れて拡散。 ◆返金対応済。 この場合肖像権や著作権に抵触していると思われますが、削除や損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の著作権における、著者の許可、出版社の許可について
ベストアンサー著作権について。来年度から保険代理店に勤務し、地域のお金のセミナーを開催したく、教材をファイナンシャルプランナー資格参考書を利用したいと考えました。 そこで著作権が関係してくると思い、書籍の著者に会いに行き、著作権の口頭許可をいただきました。 著者からは、「参考書の文章部分は私が同意すればいいですが、それ以外のイラストやレイアウトは出版社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の主張。権利濫用にあたりますか?
商品の一部形状を、商標登録しております。 その形状に似た模倣品を見つけた場合、相手方に警告文を出すのは権利濫用に当たりますか? 相手方は、模倣とは知らずに販売していたと主張しており、こちらの警告文を脅しと感じているようで、販売を止めると言っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続におけるインターネット上の著作権ついて
ベストアンサーブログ上やフェースブック上に書いている文章についての著作権は 書いていた本人が亡くなった後、誰に移りますか? 記事を使用する場合には著作権を持つ者に許可は必要ではないでしょうか? ①本人亡き後に生前の知人達、有志(第3者)が遺稿集を出すという場合には著作権が移った者に、許可をとらなくてよいのでしょうか? …許可を取ったとして ②資金も有志がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の行使について
ベストアンサー著作権に詳しい方に質問です。 一度著作権フリーのイラスト素材として販売した商品に対してあとから著作者が著作権を主張することはできますか? 理由も教えていただけたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権や引用に関わる質問
ベストアンサー著作権とか引用に関わる内容だと思います。 業界紙に興味を持ってもらったり、それに含まれる改善事例などの紹介を社内で役立てたく、1表紙『引用業界紙』・2目次『それに含まれる他の内容』・3改善事例や特集記事、製品広告『引用紹介したい内容』などをスキャナーでPDFとして、メールに添付するなどして社内宛に送信する事で、業界紙の閲覧希望を募ろうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作された場合の対処として snsの画像投稿に関する質問
自称作家の友人が私の作品を完全に盗作したものをインスタグラムの作家用のアカウントで自分の作品として掲載していました。友人の個人用のアカウントには、私からかわいいもの(盗作の元になった作品)をもらったと掲載していましたが、その後、その投稿は削除され、誰も私からもらったということを知る術はありません。 私は彼女のそれらの投稿を画面メモして保存して...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから