15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 広告画像の引用の際著作権しょうぞうについて

一年くらい前にサイトに商品紹介をするために商品サイトにあった画像をしました。 そこに女性のモデルが写っていた画像を使用してしまいました。 モデルの事務所からモデルの写真の使用料を払えと連絡がありました。 画像の引用元は明記をしていたのですがこの場合使用料を払う必要があるのでしょう? ちなみに先方の主張としては 広告の契約期限は切れてる メーカー...

弁護士回答
    1
  • 東京地裁の訴状受付について

ベストアンサー

東京地裁に訴状を提出、訴訟を提起する場合、受付窓口はひとつでしょうか。それとも、自身で訴訟内容の分野(知的財産分野なのか、医療過誤分野なのか、など)を見極め、専門部の受付に提訴するのでしょうか。私の場合、名誉毀損と著作権侵害など、複数の分野にわたる訴訟となります(仮処分命令は知的財産部に割り振られた)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 短い文の著作権を知りたいです!

ベストアンサー

○○を模写したら著作権侵害になりますか?というような短い文にも著作権はありますか? 質問をしたいのですが、他の方(他サイト)と被ってしまうので困っています。

弁護士回答
    1
  • 紙媒体の同人誌が電子版として無断でアップロード販売されておりました。

初めまして。今回のケースが初めてだったため相談させてください。 数か月前に私が発行した二次創作同人誌が無断でネット上の電子販売サイトにて販売がされておりました。(紙媒体でのみの配布で電子での配布は行っておりません) 価格等の設定はされていませんでしたが、そのサイトに会員登録+レビューやいいねなどの反応をすれば無料でDL…という仕組みになっておりま...

弁護士回答
    1
  • 著作権買取の相場価格

私の会社でバイトをしている美術大学に通う女子大生に、法人のイメージキャラクターになるイラスト作成を頼みました。バイトの合間に考えてはどうですかと聞かれる事もありましたが1週間程度で出来上がりました。なかなか、良い出来と周囲の評判が良かったので、相談者の私が法人格で商標登録(10年)をしました。商標登録もしたしちゃんとしておきたいと思ったので、女子大...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示の件に関して

ベストアンサー

私は現在精神科の医師をしております。母親から虐待を受けた子供の治療をしていました。その子供の両親が現在、離婚と親権につき争っています 子供は現在父親と同居しています。この親権について母親が虐待をした事実と母親と父親のどちらに養育能力があるかが争点になっています。子供は4歳で判断能力はありません 。今回のご相談は裁判所からカルテ開示の要求がありまし...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの漫画や本のセリフや文の引用について

私は今、営利目的でYouTubeを通して日本語を外国の方に教えようと考えていて、どのような動画が見たいかという調査をしたところ、多くの人が日本語の漫画や本のセリフの説明や話の分析を行ってほしいという結果でした。しかし、漫画や本の一部または全部を営利目的でYouTubeの動画に載せるのは違法であると認識しています。 質問: 1:漫画や本のコマやページの画像を...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の専門部について、請求原因に専門以外の内容も含まれる場合も、審理をしていただけるのですか

ベストアンサー

同記事中に行われた著作権侵害と名誉毀損について、不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思っています。 著作権侵害の差止請求(仮処分)は、地裁知的財産部で行われました。 著作権侵害と名誉毀損の割合は、1:30くらいです。 もし、損害賠償請求訴訟が、地裁知的財産部に係属された場合、専門部であることとかかわりなく、名誉毀損についても、審理をしてい...

弁護士回答
    1
  • ネット等電気通信回線に繋がれていないパソコンのパスワードを破る行為

ベストアンサー

ネット等、電気通信回線に繋がれていない、パソコンのパスワードをパスワード解析ソフト等で 破られて、当方が作成したプログラムが外部の記憶装置に複製されて無断で利用されています。 (パソコンの所有は会社で自分の持ち物ではありませんが、パスワードを掛け、プログラムを作ったのは自分です) 電気通信回線に繋がれている場合は不正アクセスに当たると思うのです...

弁護士回答
    1
  • HP制作会社の守秘義務とコンプライアンスについて

同業他社から、HP上の酷似の指摘があり、著作権侵害の警告をされました。 しかし気になる点があり、ご相談させていただきました。 その同業他社(B)は、こちら(A)が過去に制作を依頼したことがあるHP制作会社を利用しています。その制作会社は、Aの支払い状況、および制作過程をBに教えていることが、Bとの会話から判明しました。 Bは、その情報を元にAに対して警告をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭用ゲームソフトの売買について(買取保証した販売)

ベストアンサー

リサイクルショップに従事しています。 取扱商材の一つに家庭用ゲームソフトがあります。 ゲームソフトなどの中古販売を行う一方で、1週間以内の場合は売価の○%の高価格で買い戻す(期間を設けて買取金額を保証する)といった方法を行なえないかと考えてましたところ、過去に同様な方法を行っていた店舗が疑似レンタル行為で摘発されたという記事を見ました。 1.期...

弁護士回答
    1
  • 海外の著作者死後、海外から日本への著作権相続

ベストアンサー

数年前、長年整理させてもらっている作品の作曲家から「甲の死後は、作曲した楽曲や作成した音源の著作権を乙に全て譲渡するという」という遺言書を受け取りました。その作曲家は、家族がいるものの周りに文化的活動をやっている者がおらず、遺産は家族に相続し、作品・音源の著作権を筆者の私に譲渡したいと申しています。そこで、ひとつ気になる点がありまして、その遺言...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れイラストの加工販売について

ベストアンサー

すでに著作権が切れている昔の絵などを加工して販売することは可能でしょうか? 違法ではないでしょうか? 例えば、ルイス・キャロルの不思議の国のアリスのイラストに色をつけ、Tシャツにプリントして販売するなどです。 ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 企業Aが制作したキャラクター&キャラクターイメージソングを別企業Eが曲だけリニューアルするのはOK?

ベストアンサー

広告会社Aは、スーパーマーケットBのイメージキャラクターCを作り上げ、CのオリジナルテーマソングDも制作しました。スーパーBは、オリジナルソングDを数年店内放送で使用していましたが、契約更新をせず、この楽曲の使用を終了。(使用料が高いという理由で)。その後、スーパーBは別の制作会社EにオリジナルソングDのリニューアル楽曲を制作依頼しました。ここで問題とな...

弁護士回答
    1
  • 著作権についてです。

著作権についてです。 TwitterとかYouTubeのツイートやコメントに、「○○のテレビは良かったー」、「あの番組は○○だった」など個人のコメントでそういうコメントをするのは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作物のタイトルについて

ベストアンサー

著作物を書いて仕事をしております。 以前、出版社(仮にA社)に作品の執筆依頼をうけ、 使用権の貸与(著作権はこちら)で契約をしていたのですが、 ほどなく契約の解除にいたり原契約破棄の合意書を交わしました。 A社依頼で制作した作品はただちに出版差し止めを申し入れ、 のちに新たにB社で使用権の契約を結ぶ運びになりました。 その作品なのですが、タイトル...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像に含まれるのか

ベストアンサー

セーラームーンが制服姿で十字架に磔にされた人形のような画像を不特定多数に送っているのですがこれは何かの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 雑誌切り抜きコラージュ セミナー使用

ベストアンサー

ファッション雑誌などを切り抜き、コラージュをして、イメージを伝えるためにセミナーなどで使用するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二次創作物の動画をダウンロードすることは違法な動画のダウンロードにあたるか。

アニメやゲームで登場するキャラクターが無断で使用されている動画がネット上にあります。 有料のアニメやゲームの動画がそのまま使用されているわけではなく、動画をネット上にアップロードしている本人が動画を描いて作ったり、ゲームで使われているCGを用いたりして作られているのだと思います。 いわゆる二次創作物にあたるのだと思いますが、これらの動画をダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 英語塾での使用教材について、著作権など。

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 個人で英語を教えることとなりました。仕事ですので対価はいただきます。 教材として市販されている本(日本のもの、外国のもの両方)を使用することは著作権を侵しますか? 教師側、生徒側双方が同じ本を購入して授業を進めていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 出版差し止めしたいです。

団体に許可あるいは相談も無く雑誌に載せ、更にその情報が間違っている場合は出版差し止め出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 通販・ECサイトからの画像引用について

特定のジャンル(子供服・ペットの服など)のファッション情報をまとめたサイトを運営しようとしています。 様々なブランドやECサイトさんが、自社サイト・楽天さんなどを通して紹介・販売していますが、その画像は引用してもいいのでしょうか。 「出典:◯◯(リンク)」と引用し、コメントや良いと思ったポイントなどは、自分の文章ですべて書く予定です。商品ページへ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の時効と第三者による侵害行為について

ベストアンサー

著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...

弁護士回答
    1
  • WEBデザインの著作権について(使用素材は支給された画像など)

友人Aの紹介で B(今回の発注者)からWEBリニューアルのデザインの仕事の話がありました。 問題なく進めていたのですが、 急に連絡が取れなくなり 数週間経過して たまたまリニューアル予定のサイトを見たところ 弊社がデザインした状態で そのサイトが公開されていました。 サイトが公開されているので、 請求書を送付しましたが、 入金も連絡もありません。...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトの動画サムネイルのダウンロード及び収益を目的とした使用について

収益を目的としてアダルトサイトの開設を考えているのですが、動画サムネイル(動画を短く編集して切り合わせたもの)について質問があります。 構想するサイトは海外アダルト動画配信サイトの動画を紹介するサイトです。 紹介する際に、その海外配信サイトが使用している動画サムネイルをダウンロードして自サイトで使うつもりです。 サイト運営は収益を目的とします...

弁護士回答
    1
  • 折り紙、著作権について

折り紙の折り方を紹介してるホームページがありますがそのホームページの折り紙の折り方に著作権などがあるのか教えてください。 よくある一般的な物(鶴とかやっこさんとか)ではないんですがその折り方を検索すると何件か同じ折り方を紹介してるホームページが出てきます。 そういう物にも著作権があるのでしょうか? みんなが折り方を紹介してるということは最初...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の教材として、英語歌詞を使用するのは違法か。

ベストアンサー

著作権の概念についてお伺いしたく、相談を入力させて頂いております。 家庭教師として、ミュージカルの英語歌詞を教材と利用したいと考えておりますが、 歌詞を教材として利用することは完全にNGでしょうか? ①可能な場合、どのような方法であればOKなのか。 ②不可能な場合、NGとなる理由をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • Youtubeの公式チャンネル動画を社内研修で再生するのは違法ですか?

Youtubeに法人(IPAやトレンドマイクロ等)が公開している動画を、 社内のセキュリティ研修で利用(加工せずにそのまま再生)したいと思っています。 一回あたりの受講人数は1名~10名ほどです。 1.これらの行為は著作権法など何らかの法規制に抵触しますか? 2.その動画へのリンクを社内のポータルサイトに掲載することはNGですか? 専門家の意見をお伺いしたく、ご回...

弁護士回答
    1
  • セーブデータ商品の転売禁止規約は有効でしょうか。

ベストアンサー

先日、大手オークションサイトで「最強データ」と称されているゲームのセーブデータを購入しました。 商品説明には「転売禁止です、データの一部でも含む転売が発覚した場合には調査費用・転売によって得た利益を請求します。」と書いてありました。 上記について質問です。 セーブデータはコピーが容易で1つ買えば幾らでも転売ができ、購入元よりも安い価格で多売で...

弁護士回答
    1
  • 著作権が認められる境界線について。

ベストアンサー

わたくし金属加工業を営んでおります。 あるバイク部品を販売しようとしておりますが、その部品は単純に鉄板を切り出したものでデザインとしては丸や三角を組み合わせた様なデザインとなっております。 この様なアニメキャラなどとは異なりシンプルなデザインでも、似た様な若くは同じデザインでは著作権法違反になりますでしょうか? 創造性とはどういったも...

弁護士回答
    2
  • 仮処分申請について。時効は中断できるか。ほか

ベストアンサー

仮処分申請について、大変悩んでおり、先生方のご助言をいただきたいです。 ・相手方から提訴された事件(一審、二審とも請求棄却)の判決文に、相手方が私に対して行った著作権侵害をはじめとした侵害が明示された。 ・上記侵害行為について、私から相手方を提訴することを検討しているが、準備にもう少し時間がかかる。 ・上記侵害行為の時効が迫っている。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した人(撮影者)に、盗撮した写真に対する著作権は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

女性の着替えとかを盗撮した写真であっても、盗撮した人(撮影者)に、その盗撮した写真に対する著作権は認められるのでしょうか? もし認められたら、なんか不合理に感じるような気もするのですが? このような盗撮自体犯罪ですし、盗撮写真を著作権法で保護する必要はないと思うので。。。

弁護士回答
    1
  • 著作権・商標権について

ベストアンサー

お世話になります。 お客様からいただいたメッセージ、デザイン画を元に、オリジナルTシャツ、ペンダント、指輪、キーケース等にプリント、刻印をして販売をしております。 その中で、 1.オリジナルTシャツに漫画・アニメのキャラクターのプリント依頼。 2.ペンダント・指輪に実在するブランド名の刻印依頼。 3.ペンダント・指輪に実在するアイドルグル...

弁護士回答
    1
  • テレビゲームのレビュー本は著作権法に違反するのか?

ベストアンサー

自分で書いた、テレビゲームのレビューを電子書籍にして販売したいと思っています。 ゲームの画像やゲームの取り扱い説明書の文章などは書籍の中に使用しません。 そのような本を出版する場合、著作権法に違反するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サンプル画像の無断使用に対しての請求

ベストアンサー

はじめまして私はアダルトサイトを運営しているものです。 この度私の管理しているサイトの画像を無断で使用し作成されたゲームを公開されているのを発見しました。 調べたところどうやら作成したのは個人でブログでフリーゲームとして公開していたようです。 使用された画像はアダルト動画のサンプル画像一枚です。 相手のゲームのDL数など調べようがないのですが損害...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害を指摘したが、依拠性がなかった場合、名誉毀損または侮辱で訴えられる可能性は?

著作権侵害を訴えた場合に名誉毀損になることはありますか? 例えばの話なのですけど、Aさんが自分の著作権を侵害されていると思われるような作品bを見つけたとして、 不特定多数の人が見ることのできる場所で作品bを作ったBさんに「著作権を侵害している」と訴えたとします。 しかし、BさんはAさんの作品を全く見たことがなく、依拠性が全くなかった場合、 BさんはA...

弁護士回答
    1
  • 問題集を無断転載することについて

ベストアンサー

書籍の転載について ヤフー知恵袋などの質問投稿サイトに問題集の問題をそのまま写真として掲載し解説を求める行為は著作権法違反となりますか? 私はなるのかなと思ったのですが、著作権法32条の引用に当たるから違反にはならないという意見もあったので質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影した店内写真に、著作権は発生するのでしょうか?

ブログに掲載していた画像について、画像の使用料金を支払うように警告が来ました。 掲載していた画像は「店内写真」です。 あるお店を訪問した際のことをブログに書いたのですが、他にもお客さんがいて店内撮影ができなかったため、検索して出てきた個人の方のブログにあった画像を転載してしまいました。 お店の公式ブログではなく、私と同様にお客としてお店に行っ...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの肖像権、著作権について

インスタグラムの事で相談させて頂きます。 つい先日、自分が載せたストーリーを誰が見ているのかなと見ていたところ、明らかに、以前私がインスタグラムに載せた自分が写っている画像のアイコンをしたユーザーがいました。そんなアカウントは別に作っていないのでおかしいなと思ったので、そのアカウントを確認したら鍵垢で誰をフォローしているのか分かりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの著作権法について

昨日私のツイートで、ある歌手の歌詞をスクショして全文のせました。でもよく考えるとこれは著作権法に引っかかるな!と思って今日の朝に削除したんですが、削除していれば著作権法に引っかかることは無いでしょうか?(大体このツイートは20時間ほどタイムライン上にあって2RT4いいねをもらってて非公式RTはされてないと思います)

弁護士回答
    1
  • 作者・作曲ともにPDの童謡曲。改変はどこまでOK?

ベストアンサー

作者、作曲ともに著作権がきれている「かたつむり」にオリジナルの歌詞を乗せて、CMソングとして使用する場合についてのご相談です。 たとえば、 「どんどんムキムキ 力持ち お前の〇〇どこにある 〜〜〜〜〜〜〜〜」 のような内容に歌詞を変更する場合、元の歌詞の一部で使われている「お前の」「どこにある」などのフレーズを使用した場合、オリジナルの歌詞内容が...

弁護士回答
    1
  • Twitterに投稿する自作動画のBGMの著作権について

ベストアンサー

自作の動画をTwitterに上げたいと思っています。 BGMにCDからダウンロードした楽曲のサビ部分を使いたいと思っていますが、これは著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権にあたるのか❓

ベストアンサー

子供が所属してる部活の帽子ロゴを使い 缶バッジ、や ユニフォームデザインをそのままキーホルダーにして作製して 親で持ち歩くのは違法ですか❓

弁護士回答
    2
  • 法人が損害賠償請求され破産できますか

ベストアンサー

ホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...

弁護士回答
    4
  • 日本人が日本国内で海外の著作権者の著作権を侵害した場合どちらの国の法律が適用されますか?

ベストアンサー

海外サイトの著作物を日本人が日本国内で私的利用の範囲内かつ非営利目的で著作権を侵害したとして、著作権者に訴えられた場合、どちらの国の法律が適用されますか? また、上記の行為を行っている人がいるとして、日本警察が別件で捜査中にその著作権侵害(親告罪)を発見した場合、 警察は海外にいる著作権者に著作権侵害事実の確認、あるいは著作権侵害の立件のため著作...

弁護士回答
    2
  • ゲームのキャラクターの著作権について

ベストアンサー

はじめまして。私は熱心な任天堂のファンなので、「マリオ」や「リンク」などの任天堂のキャラクターや、ゲーム作品のロゴなどのステッカーを製作して車に貼りたいのですが、これは任天堂の著作権を侵害する行為に当てはまりますか?ちなみに、自分で作って自分の車などに貼って楽しむなど、個人での使用のみです。知人、友人に譲渡したり、インターネット等で販売する予定...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に該当しますでしょうか。

ベストアンサー

リアルな女性の顔を程よくデフォルメして描く作家さんがいらっしゃるのですが、 最近その方に似せたイラストを新人の作家さんが描いて販売しています。 タッチや細かさの表現は違いますがデフォルメ具合は同じです。 また、イラストの顔自体もその作家のことを想起するくらいには似ていますが、これは著作権侵害にあたりますでしょうか。 先生方ご回答お待ちしており...

弁護士回答
    1
  • 「肖像権」「著作権」放棄の解釈は?

ウェブ制作の仕事で使用しようと思いフリー素材を調べていたら、「肖像権」「著作権」の放棄をキャッチコピーにしているサイトがありました。 肖像権と著作権を放棄した場合、アダルトサイトのデザインに使用する、Tシャツにプリントして販売するといったことも可能になるのでしょうか? 利用規約には禁止事項がいくつかあり、明確な線引がわかりません。直接問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 互換製品を開発・製造・販売する場合の著作権の侵害?違法性について。

互換製品を開発・製造・販売する場合の違法性について。 例ですが、 A社が、無線のラジコンセット(コントローラーとラジコンカーのセット)を販売していたとします。 A社のコントローラーで動かすことのできるラジコンカーを、A社と関係無いB社が開発・製造・販売したとします。 B社のラジコンカーは、A社のコントローラーで操作できます。と、B社がHPで商品説明をし...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えてください。

ベストアンサー

当方いくつか大手出版社と契約した書籍を出版しており、今後のことも含めて著作権について現在 いろいろと調べています。そこで質問させて頂きたいのですが、 ・仮に他社の著作権物を侵害してしまっていた場合、通常はどのような流れになるのでしょうか?  即刑事告訴等はありえるのでしょうか? ・提訴または告訴の場合、著者のみが対象となるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから