法律相談一覧
-
二次的著作権の譲渡の件
ベストアンサー二次的著作物の権利についてご相談です。 原著作物aの著作権者Aから翻案の許諾を受け、Bが二次的著作物bを創作した場合、この二次的著作物bの著作権者はBという理解でよろしいでしょうか? (理解が間違っていたらご指摘下さい。) そして、Bが有する二次的著作権をAに譲渡した場合、Aは、原著作物と二次的著作物の双方の著作権者となるという理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザイン商品の著作権問題
弊社オリジナルのスマホケースを弊社のオンラインストアで販売しているのですが、現在はもともとある既成デザインの商品のほかに、一般の方がデザインデータをアップロードしてオリジナルデザインで制作・購入できるようにもしております。ここで2点質問させて頂ければと思います。 1、 もしここで著作権に触れるデザインデータ(ブランドロゴなど)での依頼があり、弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌電子書籍配信でトラブってます。
ベストアンサー漫画雑誌を出版しているのですが、電子書籍の配信でトラブりました。 そこで質問ですが、口頭契約ではあるが、電子書籍配信の許諾を得ている事を前提として、雑誌掲載料を支払えば、出版社に雑誌電子配信の権利がある的な、判例またはガイドライン的なものはないでしょうか? 以前何かで見たような気がしまして…。 すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間にソフトをダウンロードやアップロードされ著作権侵害になるでしょうか?
ベストアンサーiPadでアダルトサイトの動画を再生しようとしたところ、少し長めのメッセージが表示されました。すぐに消えてしまい内容が殆ど分からず、「ファイル転送?」と単語が見えた気がしました。 そこで先生方に質問がございます。 1.違法ダウンロード、違法アップロードや、著作権侵害などを知らぬ間にしていないかとても不安です。 メッセージを再度確認した方がよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事内への歌詞の引用をしても著作権管理団体の規定通りの料金を支払わないといけないのでしょうか
ベストアンサーブログ記事内に既に発売されている洋楽の歌詞を引用して使いたいと思っています。 お聞きしたい事は以下の2点です。 1)引用の要件を満たしていれば、著作権管理団体の規定にあるような 歌詞の掲載にかかる使用料は支払わなくても大丈夫でしょうか?? それとも、引用として使う場合でも著作権管理団体の規定に定められている料金を 支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスの返金相談について
私は現在、無職の既婚者です。借金も他にあり、仕事がなかなか見つからないので、 とある動画共有サイトへ動画をあげてアドセンス広告から報酬を得るビジネスを発見致しました。 その情報には1万七千円を支払って情報を得ました。 その後、もっと報酬を莫大に得られる上級コースを案内され、 一度電話で相談するように案内され、 一度電話で相談を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド、著作権問題
ベストアンサー著作権についてです。 ハンドメイドでディズニー風なペンケースを作りました。 ※本体自体は長丸 ※色合いはディズニー風 ※黒に丸い耳、服部分にはボタン風な飾り←ミッキー ※黒に丸い耳、リボン、スカート部分には丸い模様←ミニー ※帽子、唇、リボン←ドナルド ※リボン、唇←デイジー 顔などはつけていませんし、名前もだしていません。 ハンドメイドイベント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般公募のコンテストを開催するにあたって、著作権問題。
ベストアンサーこの度、弊社商品のデザインコンテストを一般公募で開催したいと思っております。 この際、上位6名に賞金と採用されたデザインを、1年間商品化し、販売したいと思っております。 ここで、疑問が、④点ございます。 ①できる限り、盗作等はスクリーニングしますが、市場にあるすべては不可能だと考えております。そのうえで、著作権侵害等を弊社が責任回避することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊代行、主体の条件は何ですか?
ベストアンサー自炊代行サービスの開業を考えているものです。 自炊の代行は最高裁の判決にて主体性が業者にあり、私的複製の範囲を超えていると言うことで著作権法違反の判決が下りましたが、そこで質問があります。 以下の方法は著作権法違反を回避できますか? ・本の所有者と自炊を代行するものが、知り合いとなり、自炊を行う。 ・本の所有者が自炊機のスタートボタン(ハード上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterに投稿された一般人投稿の動画について
twitterに「○○して見た」などのおもしろ動画等を投稿している人がいますが、 その動画をキュレーションしてYoutubeなどに投稿するのは著作権等の法律違反人るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権の私用目的の範疇
ベストアンサー大手の画像投稿サイトで投稿されている画像を使って自分のスマホケースやTシャツを作りたいと思っています。 印刷などは自宅のプリンタで印刷するのですが、この場合は私用目的に該当し違法にはなりませんか? また、そのスマホケースやTシャツを普段使用として外に持ち出すと違法になるのでしょうか? もちろん商用利用や友人への譲渡はするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラのアート作品へのパロディはどこまで合法ですか?
アート作品を作っている者です。 ドラえもんやオバケのQ太郎などのキャラクターをパロディにした絵 を描いていますが、それらは著作権法に引っ掛かりますでしょうか? 具体的に絵の特徴はキャラをバラバラにしてピカソの絵の様に再構成 してあり、キャラの特徴は部分部分に見られるが、そのキャラとは 別の見た目になっております。〜目がズレていたり、三つあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事を元に情報解析をしてネット上に表示したいのですが、著作権違反になりますでしょうか。
ベストアンサー著作権についての質問です。 クラウドでデータ分析ツールを提供する会社の者です。 今回、ネット上の新聞記事(読売、朝日、産経)を取得してデータ分析し、その結果をネット上で表示するサービスを行いたいと思います。 手順は以下の通りです。 1.キーワードを入力(例:北朝鮮) 2.キーワードをもとに、上記3新聞よりネット上の最新記事を取得 3.データ分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージ ダウンロード
ベストアンサーファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画制作のために、著作権切れした文学作品から、大量引用(切り貼り)することは許されますか
ベストアンサー青空文庫で著作権切れした作品本文から一部抜粋して画像にし(たとえば、作品の本文の一部をコピーして画像編集ソフトでテキスト機能をつかって描画してbmpで保存するなど)、その画像をコラージュ(作ったテキスト画像を切り貼りする)して動画を作りたいのですが。この行為は引用の範囲内として許されるでしょうか? また動画を作る際に、作品からの引用量(テキスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法ダウンロードで逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、刑務所に入る、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? やはり不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュシャのトレースをCDのイラストに使用したい
知り合いにCD(知り合いの)で使うイラストを頼まれたのですがミュシャの絵の雑になぞったものを背景に使いたいのですが著作権に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HTMLテンプレート作成者の名前をコピーライトから削除することについて
こんにちは。イラストレーターとして仕事をしている者です。 描きあげた作品たちをまとめ、出版社や企業の方に見てもらうための ポートフォリオのサイトを近日tumblrにて公開するつもりなのですが、 tumblrのHTMLテンプレートについて少々気になる点がありましたので ご相談させていただいた次第です。 私はとある海外のWebデザイナーの方のサイトにて配布されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスワードの開示請求をするには
・相談題名:パスワードの開示請求をするには ・問題の状況 施設内にある設備の中で、ソフトウエア(一般に汎用されているソフト)を利用している設備があります。その設備の製作業者が、ソフトウエアにパスワードを設定している為に、軽微な変更のたびにその業者に依頼し高額な費用を支払わなければなりません。 ・製作業者の見解 パスワードは開示しない。開示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードでの逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? 不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お菓子で作ったキャラクターは著作権的にどこまでセーフでしょうか?
クッキーや綿菓子などで、とあるキャラクターを模した商品を販売し、著作権をもつ会社に訴えられた場合、 確実に敗訴となるのでしょうか?逆に、どこまでなら法的にセーフなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺企業から著作権違反と訴えると脅されたらどうしようかと考えています
ベストアンサー現在ネットビジネス詐欺にあって、警察に被害届を出そうと考えてはいるのですが、 現在その詐欺企業と返金交渉中で、返金されれば被害届は出さないようにしようと 考えています。ただ、ひとつ懸念することがあって、そのネットビジネスのセールス プロモーションで広告宣伝していた動画をダウンロードしたり、ありとあらゆるその ビジネスのデータを保存しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある本の解説書を書く上での著作権上の注意点は?
ベストアンサーある物理の専門書(原著は洋書。日本語訳版も有)があります。 良書なのですが初心者には難解なので、著作権的に問題のない形でやさしく噛み砕いた解説書を書いて、出版もしくは通信販売できればと考えております。 類似の事例として、ある翻訳されて出版された本があるのですが、原著は正式に無料で閲覧することができるといったことがあります。 著作権上どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebook削除について
ベストアンサーはじめまして。 Facebookについてなのですが、携帯を変える前に登録していたアカウントにログインして完全削除したいのですが。 アドレスをメールアドレスしか登録しておらず一度変えてしまい、元に戻したけどメールが何度しても届かなく、パスワードも不明。友達登録もよくわからずしていませんでした。いろんなところを調べても解決できません。 間違って自分の結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS利用での著作権及び肖像権の侵害に関する質問
ベストアンサーアメーバブログ、ツイッター、インスタグラム等のSNSを利用しています。最近、肖像権や著作権の侵害が非常に気になっています。ほかの人のあげている範囲で似たような感じで利用していましたが、かなり侵害していることに気づき、消したり、変更したりしてきました。しかし、いくら調べても、適切の範囲が難しく、困っています。主に見た映画、公開される映画、自分の食した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(作品制作)街中の看板の使用に関して
芸術系の学校に通う大学生です。 今度学校の制作で、街中で見かける古い看板文字を写真に撮って集めたものを表にしてあいうえお表を作ろうと考えています。 そこでご相談なのですが看板を撮影した写真をトリミングして表する事は法律上引っかかりますでしょうか?展示も予定しております。 また、看板でなく商品のロゴを使う場合は、制作者に許諾を得るべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで見つけた画像を加工してフリマアプリで使用したら著作権侵害だと使用料を求められた件について
ベストアンサーネットの画像加工の著作権侵害について質問です。 ◆当方が行ったこと フリマアプリで商品出品をする際に使用する画像として、ネット検索で見つけたブログの画像の一部を加工して使用しました。(その画像と同一であることが分かるような加工です。) ◆著作権を侵害された相手からの反応 後日、サイト運営者から 「そちらは無断で当方の著作物・撮影画像を使用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を譲渡された者の名前を著作物に明記する場合の書き方
ベストアンサー友人が書籍を自費出版し、諸事情で著作権を私に譲渡し行使、管理を私に委任する事になったのですが、トラブル対応が複雑化しない様に著作権を譲渡された私の名前も書籍に記載する事にしました。 この様な場合、著者なら 著者◯◯と明記すればいい事は分かるのですが私の様に著作権を譲渡された者はどの様な肩書きで明記するのが適格でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習参考書の著作権問題やトラブルについて
中学・高校生向けの学習参考書やスマートフォン対応の学習アプリを作りたいと考えております。 その中で大学の過去問も提供したいと考えていて、赤本から一部問題を引用させて頂きたいのですが、例えば 〇〇と△△が等しい事を証明せよ。 (××大学) という書き方をしたとき赤本を発行している会社や該当する大学などから著作権の侵害などのトラブルになる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラやアニメキャラの名前に関する著作権
ベストアンサーゲームアプリ開発者です。 ゲームキャラやアニメキャラの人名を使ったクロスワードパズルを作って ・アプリ自体は無料、代わりにアフィリエイト広告を添付して、スマホ用アプリとして配布した場合 ・Webサイトに設置して誰でも無料で遊べる代わりに、空いている箇所にアフィリエイト広告を設置した場合 著作権等の法律に抵触する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を他者に譲渡する事は可能なのか?
ベストアンサー友人が書籍を自費出版するのですが、書籍の著作権を事情があって私に譲渡し、その権利の行使、管理を委任したいと言ってきました。この様な事は法的に可能なのでしょうか? もし可能なら書籍などに私が著作権を持ってる事を書籍に明記する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権管理団体のBGM使用契約について
ベストアンサー鍼灸接骨院を経営している者ですが先日、著作権管理団体からBGMを利用しているので契約をするように言われましたがその必要はあるのでしょうか?ホームページには営利を目的としていても、福祉・医療施設での利用においては当分の間、使用料を免除しています。と表記されています。著作権管理団体の言い分として鍼灸接骨院は医療施設には属さないという見解のようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第30条 私的利用の複製について
ベストアンサー著作権法について、ふと気になることがあったので質問します。 第30条に、著作物の複製については、著作者の許可を得る必要がある。ただし例外的に、個人及び家庭内など限られた範囲の私的使用は、自由に認める。とありますよね。 これについて、業務上の使用についてはこれを認めない、とも補足されていますが、この"業務"とはどこまでの範囲を言うのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花壇に植えてある植物の肖像権や著作権について
ベストアンサー以前、ある家庭菜園の前を通ったら、きれいな花が咲いていたので、持っていたデジカメで数枚撮影しました。 すると、その家庭菜園の持ち主から、「ここで何を撮影しているのだ」ときつい調子で詰問さて、警察に通報されました。警察官から名前と事情を聴かれ、「本来は著作権法に抵触することもあるので他人の物を撮影するのは極力控えなさい」と言われ、今回は不問に付す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの著作権
ラインブログやFacebookのページに 自分の創作した文章を投稿していましたが こういったところでは 自らの著作権は主張できないようです。 ということで ヤフーの広告の入らない ホームページに発表することを 考えているのですが ここなら著作権は自分に属すのですか? ところで この場合、著作権が私あるとして ライン等のブログの分は 削除するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
科学論文の内容を、研究室のホームページで紹介する時の著作権について
お世話になります。 大学で研究員として勤務しているものです。 現在、研究室のホームページを作成しており、そのコンテンツの一つとして、 出版された科学論文の紹介 (英語で書かれた科学論文を日本語で紹介) したいと考えています。 なお、私達が発表したものだけではなく、他の研究グループから発表された科学論文を含みます。 ホームページに記載する内容は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が譲渡されてしまってからの対価交渉
ベストアンサー以前の質問より派生して疑問が生じましたので、別のト ピックを立ち上げさせてもらいました。 著作権譲渡契約をある企業と結んだ後、追加業務が発生 し、対価交渉は事後的(業務を行なった後に)に決めざるを 得ない事情がありました。 しかしながら、その企業との契約では成果物の引き渡し と同時に著作権が移る契約となっていました。 企業としては追加業務の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめブログ管理人に届いた開示請求について、どうすればいいか教えて下さい
インターネット掲示板のまとめブログをあるブログサービスでやっていました(現在は削除済み) 今月15日に、 「著作権法第21条(複製権)、第23条(公衆送信権)を侵害されていることを理由として、 発信者情報の開示請求を受けました。」 という内容のメールをブログ運営会社から受け取りました。 メールを読む限りですが、2015年7月にまとめた2chの記事に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真無断使用に対する損害賠償
こんにちわ。 著作権の件で問い合わせさせてください。 私が時間とお金をかけて出張、撮ってきた写真が、某会社のホームページで数枚、無断で掲載されています。 無断掲載で賠償金を請求したいのですが、どなたか助けていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害損害賠償を請求したいと思っています。アドバイスをお願いします。
著作権侵害損害賠償についてお尋ねします。 私が2007年から2009年の間に作ったある教育法の教材を出版社が勝手に使って この10年近く売っていたことをつい先日知り、 その間に得た収入を私に返して欲しいというものです。 私が作った教材の販売されているのは出版社のWEBカタログで見ることができます。 カタログページに載っているシンメトリック図形切りの教材は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権の帰属先がわかりません
ベストアンサーある病院に通院していますが、A区役所B係に病院から提出される、「意見書」があります。担当医に「意見書」の写しをいただきたい旨を申し上げたところ、当院からA区役所B係に提出している「意見書」の著作権の帰属先は、A区役所B係にあるので、許可がないと発行はできないと言われました。 ところがA区役所B係に、電話でお聞きしてみると、病院の判断で発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で考えた詩の著作権
ベストアンサー私は詩を書いています。 ふと気になったことがあります。 ①頭の中で作った詩(まだ書いてない)にも著作権はありますか?頭の中で思い浮かべてた詩と同じような詩を他の人が書いていたらもうその詩は書けませんか?それとも依拠してないので著作権違反になりませんか? ②まだ発表してない詩(ノートに書いている)にも著作権はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書にない成果物の著作権について
ベストアンサー著作権譲渡契約は、締結した後あらゆる発注があっても 自動的に著作権の譲渡が行われると聞きました。 著作者から譲渡先(発注者)に、です。 ここで疑問なのですが、発注書にない成果物も自動的に 著作権は譲渡されるのでしょうか? 一度譲渡契約を結んでしまえば発注側の債務履行(対価の 支払)に関係なく著作権が譲渡されると聞き驚いておりま す。 本当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業界での特許と特許侵害
特許侵害について、教えてください。 例えば、美容サロンで「乾燥肌エステ」という特許がとられていたとして、私が「乾燥肌エステ」という同じ名前ですが、施術の工程などが全く違う技術を公で行うことは「乾燥肌エステ」の特許侵害になりますでしょうか。 商標ではないので、ネーミングは大丈夫なのだと認識しているのですが、同業界での技術ですので少し不安になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のキャラクターを使用し、第三者が無許可でグッズ化した場合。
自身で描いたオリジナルキャラクターを使用し、Tシャツやステッカーなど販売しています。 SNSで私が描いたキャラクターの画像を使用し、ステッカーを自作している方を見つけました。 販売したり配布している様子はなく「手に入らないから自作した」とのコメントが書かれ、投稿されている写真は「自作したステッカーを自作した方自身で撮影した写真」でした。 1.これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売や無断転載は禁止することができますか?
ベストアンサー私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の準備でのデザインについて
結婚式に自分で描いたイラストを、招待状などにのせて使おうかと思ってます。 そのデザインをインターネットのイラストを参考に描こうかと考えています。 デザインを真似するのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い文の著作権を知りたいです!
ベストアンサー例えば 動いている猫を模写したら著作権侵害になりますか?(柄は変える) というような短い文にも著作権はありますか? 質問をしたいのですが、他の方(他サイト)と被ってしまうので困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次配布によって生じた損害賠償はだれがはらうのか
お聞きしたいことがあります。 私は以前に二次配布が許可されていないほかの方が作った自主制作ゲームを勝手に二次配布していました。 ところがそのゲームに使用されていた画像の著作権に問題があり私のところに損害賠償に関する請求がメールで来ました。 どうやらそのゲームを製作していた製作者様は著作権侵害をしていたようです。 私はそうとは知らずに二次配布を...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから