15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

匿名掲示板に相手の仕事用のハンドルネームとどんな仕事をしているのかをを載せ著作権を侵害しようとしたらしいと書き込んでしまいました。 ハンドルネームをインターネットで検索をすると別のサイトでは本名まで出て来てしまうのですが名誉毀損で訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 著作物、登場人物の一傾向に著作権は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

2010年に個人で三国志を題材にした小説を執筆しました。 その作中で、曹操孟徳を英雄的な描写にした所、読者の方に 『曹操を悪役以外で描写することは、吉川英治氏の著作物三国志の著作権を侵害する行為である』むねを通知されました。 その方の主張では -------------------------- 三国志演義で曹操は、悪役以外の描写選択はなかった。 ...

弁護士回答
    1
  • youtube 店内撮影

ベストアンサー

youtubeの動画撮影について。 ゲームセンターで自分たちと画面だけが映るように撮影をしたいと考えてます。 ・しっかりお金を使ってゲームをプレイしてれば刑法の建造物侵入にならないですか?他にも刑法を犯してしまう可能性はありますか? ・他にもどーゆう問題がつくか教えてください。 ・許可を取れたらいいですが大手だから許可が取れません。 法律的に大丈...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードおよび違法アップロードに関して

違法ダウンロード及び違法アップロードに関しての質問です。 1、個人(他人)がオリジナルで撮影した動画をダウンロードする行為に関しては法に触れる行為なのでしょうか? 2、法に触れる場合、刑事罰として立件されるケースとしては、その動画撮影者から訴えられた場合のみということになるのでしょうか? 、 3、法に触れない場合、それを再度ネットにアップロード...

弁護士回答
    1
  • 信義誠実の原則に反するのかどうか知りたい。

3年ほど前に、ある会社から著作物を侵害していると連絡を受けました。そしてその著作物の利用に対して「利用許諾契約を結び、弊社のシステムの変更および許諾料の支払い」を要求されておりました。 弊社はすぐに支払う事だけは口約束をしました。 お互いに建設的に許諾契約内容を考えていたのですが、相手が要求している許諾料が思ったより高くなり、相手はまだ知りませ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と意見紹介書について

ベストアンサー

一年前に2ちゃんねるに著作権肖像権の侵害、名誉毀損、侮辱罪に当たる書きこみを数回しました。 先日書き込みは削除しましたが、多数のまとめサイトやツイッターで拡散しています。 投稿後一年たちますが開示請求の意見照会書は送られてきていません。 掲示板の管理人がipアドレスを残していても、プロバイダのログは通常一年で削除されると聞きました。 このことから...

弁護士回答
    1
  • ネット上での写真画像の使用について

ベストアンサー

ネット上で写真画像の洋服全体の写真画像ではなく、生地の部分だけの写真画像だけを切り取って(加工して)、使用することは著作権侵害になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のSNSの文章を他のSNSに投稿をしてしまった場合どの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日友人のSNSを見ていて気になったので質問です。 1.他人のSNS文章を転記にて他のSNSに書き込むのは著作権侵害になりますか? 2.その画像とともに脅迫や侮辱等の文章が書いてあった場合ほかの罪にもなるのでしょうか? 3.それに同調してコメント等をした人も何らかの罪になるのでしょうか? 4.脅迫や侮辱はどの程度から罪になるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお...

弁護士回答
    2
  • ここのサイトで言われたことへの質問

ベストアンサー

(弁護士ドットコムって何で5回に1回ぐらいしか回答 もらえないんですか?) 著作権を侵害している会社と民事調停で争うにあたり 「相手が著作権を侵害している証拠」を出さないと、 という話をこの弁護士ドットコムで言われましたが (現在内容証明郵便にて最終警告を出している状態) 「相手が侵害している証拠」というのは何があるので しょうか? そも...

弁護士回答
    2
  • ネット画像をデッサンの練習に使いたいのですが、違法でしょうか?

デッサンなどの練習のために、ネットから拾ってきた画像を出力して、練習の素材に使いたいのですが、 法律的にひっかかりますか? こちらはあくまでも練習として使うため、そのデッサンやイラストを"作品"として発表する意図はありませんが、練習で描いたものをブログ等に紹介したいです。 お手数ですが、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページの著作権について

ベストアンサー

制作会社へECサイトのホームページの作製依頼を行いました。 中身の文言やサイトの構成などは私の方で考えました。 当然、制作費を払い納品していただきました。 すると、最近全く同じデザインで、画像から文言から全て同じの サイトをWEB上に発見しました。 従業員の写真や特定商取引法の中身まで全く同じです。 更にコピーで使用したのか、私の会社名までそのサイ...

弁護士回答
    1
  • 海外企業へのプログラムコード提供について

当社開発の学校教育支援ソフトを海外で販売するために現地語化をしたいと考えております。 (海外とは具体的には東南アジアの社会主義国) 現地語化をするために日本国内のベンダへ発注しようとしたところ費用感が合わず、言語化する海外の現地ベンダへの直接発注を考えております。 そのためプログラムソースコードや設計書・手順書等を現地ベンダへ渡さなければなりま...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトを個人塾で使用するのは著作権法に抵触するかについての質問

ベストアンサー

携帯型ゲーム機のゲームソフトゲーム機を個人塾(ネット塾)で使用するのは著作権法に抵触するのでしょうか?もちろんゲーム機、ゲームソフトは塾生にそれぞれ購入させます。 購入させたゲームは塾生に毎日使用してもらいます。

弁護士回答
    1
  • 外注サイトを利用して、記事作成依頼の際の依頼内容の中の約束は正式な依頼のような効力があるか?

ランサーズやクラウドワークス等のサイトでクライアントとして記事作成をライターさんにお願いしたいのですが、著作権の問題が発生して訴えられた際、記事を作成したライターさんに責任があることを契約したいのですが、サイトの依頼内容でそのよなことを記載しておいて、万が一本当に著作権の問題で訴えられた際、契約書ではなく、そのような依頼内容は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 画像無断転載の著作権侵害に対する損害賠償について

3ヶ月程前からの話ですが、フリマサイトで当ショップの画像および商品説明等が無断転載されました 小売価格は当ショップの方が高く、該当する(画像が無断転載された)商品が著しく売り上げが悪いことに気づき検索をかけてみると全く当ショップと同じ画像と文章で商品が格安で出品されておりました フリマサイトなのでまずはフリマ運営事務局に削除依頼しましたが対応...

弁護士回答
    1
  • ワークショップでのキャラクター使用は違法かどうか

ベストアンサー

キャラクター使用について相談させてください。 今度、ワークショップを行おうと思っています。1000円~2000円のお金を徴収する予定です。 内容は、ネットで拾ったディズニーやサンリオ等の画像を布に印刷し、参加者の名前を入れたキーホルダーを作りたいなと思ったのですが… ・この行為は違法行為にあたりますよね? ・お金を取らず、個人で使用するには...

弁護士回答
    1
  • 漫画をクラス便りに載せる際の著作権

幼稚園の園便りや学校でのクラス便りにコミックの4コマ漫画をコピーして載せて、保護者に配布すると著作権上問題になるでしょうか? 子育ての参考になるような漫画なので、保護者に紹介をしたいと思っています。この際、出所と作者を明示して、コピーして、幼稚園の園便りや学校でのクラス便りの一部分に載せて、保護者に配布することは法的に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEの画像は著作権侵害にあたるのか

ベストアンサー

誰かの作品を自分のLINEのトップ画像に設定した場合、著作権侵害などの罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 演奏会のポスターの著作権について

入場料ありの演奏会でディズニーの曲を演奏することになりました。ポスターにディズニーのキャラクターを描きたいのですが、著作権に引っかかりますか?描く場合は画像を貼り付けるのではなく、自作でイラストを描く予定です。

弁護士回答
    1
  • これは証拠や根拠になりますか?

ベストアンサー

著作権侵害による内容証明郵便の返事が 法律事務所を介して帰ってきました 「前略 当職らは、株式会社〇〇(以下「当社」といいます)を代理して、当社、 株式会社〇〇及び著作権管理団体(〇〇)に対する平成29年〇月〇日 付の貴書簡に対し、次のとおり回答いたします。 貴殿は、当社が販売しているCDに含まれる楽曲「〇〇」(作曲:〇〇)が、 「〇〇/〇〇(自分のアーテ...

弁護士回答
    1
  • 物理学の演習問題(文章題)の著作権について

大学生です。現在大学内で、学生の自発的な学びを推進する活動を行っています。 その活動の一環として、学生主催の勉強会を予定しています。 今回私が主催するのは物理(電磁力学)の勉強会なのですが、物理学の演習問題の著作権について、先生方に質問です。 演習問題として既存の問題集のコピー、または文書作成ソフトにそのまま打ち込んだものを利用することは著作権...

弁護士回答
    1
  • 私が撮影した画像が勝手に使われた。法律的にはどう解釈できるのでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイト(メルカリ)で商品を出品していたところ、オークションサイト(ヤフオク!)に私が自分の部屋で商品を撮影して載せた画像が無断に使用されていました。画像だけでなく、商品説明文もそのまま引用されてしまいました。出品者は手もとに商品がないのにもかかわらず商品があるように見せて出品している可能性があります。また芸能人の直筆サインの偽物と思われる...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害したとして金銭の要求をされた

先日、私のブログにアップされた画像(風景画)が自分の物だということで その画像が掲載されたブログと著作権に関することが記載されたご自身のブログ記事のアドレスを送信してこられました。(無断に使用した場合1画像につき11万を請求する旨、この時はじめて無断使用に金銭要求がある事実を知りました) 画像は2箇所あったので22万を請求するとのことです。 私の...

弁護士回答
    1
  • サイトをコピーされた時の対応について

ベストアンサー

自分の運営しているサイトが丸々コピーされ、別サイトにて公開されていました。 連絡をすることによってサイト自体は削除されたのですが、その場合、賠償金などの請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Youtube ものまね 著作権 スクリーンキャプチャ使用

ベストアンサー

はじめまして。youtubeに動画投稿して広告収入を得たいと思っています。 アニメのキャラクターの声帯模写したものをyoutubeに動画投稿したいと思っているのですが、その際に誰のものまねをしているのかを場面をわかりやすくするために、できることならそのキャラクターのアニメのスクリーンキャプチャを利用したいと思っています。 例えばサザエさんのアナゴさんの声帯模...

弁護士回答
    1
  • コピーしたキャラクター画像を手紙やメッセージカードな仕様

ベストアンサー

ネット上のキャラクター画像をコピーして友達へのお手紙やメッセージカードに使用した場合、違法になりますか? また処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 特定の人物(一般市民)を撮影した写真の肖像権について

[相談内容] 写真コンテストに応募を検討している写真の肖像権について教えていただきたく思います。 具体的には、公の場におけるイベントで当該イベントに参加していた特定の人物(一般市民)を撮影した写真の肖像権についてです。 [詳細] 先日、祭りの行列(踊りや神輿)を観客スペースから観覧しながら、行列参加者を対象とした写真を撮影しました。 踊り...

弁護士回答
    1
  • 三つの会社への民事調停はまとめられますか?

(最近4回連続回答ありません) 著作権侵害による民事調停において 1 ■ 損害賠償請求を著作権侵害している三つの会社まとめて 請求するのか、分けなければならないのか教えて下さい 2 ■ また請求金額をまとめられる場合は関係なくなりますが 分けなければならない場合、 ◇ 作曲者から権利を買い取っている会社 ◇ CDに収録している会社 ◇ 使用差し止めに応じな...

弁護士回答
    1
  • 教科書に掲載されている童話をそのまま歌詞にして商用CDを販売したい場合

著作権に関するご相談です。私の叔父は公立小学校の教員で、教科書に掲載されている童話の文章をそのまま歌詞にして自分でメロディーを創作して歌を作ったそうです。今はそれを学校の文化祭で生徒に歌わせているだけなのだそうですが、周りの先生からその創作歌に対する評価が良かったので、今後はそれをCD化して世の中に売り出したいのだそうです。しかし、彼は以下の点に...

弁護士回答
    3
  • キャラクター利用の著作権について

ご相談したいことがあります。 スーパーマーケット内の駐車場の安全確保のため「飛び出し坊や」というキャラクターを利用したいと思います。 滋賀県発祥で、道路などによく掲示されているものです。 利用方法は、イラスト画像などを加工の上、POP掲示して著作権上、問題ないかという事です。 著作権法45条、46条を見ましたが良くわかりませんでした。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 私の推薦があるという勝手な掲載について

私は個人で、建設機械の評価をしております。 少しだけ付き合いのある会社が、私に無断で、私がこの機械を推薦してる等とネット等に掲載していまも消えていないものがたくさんあります。 同意がなかったことは相手も認めています。なんの書面もありません。 この行為は、なにか著作権法等に違反する可能性はないのでしょうか?なにか、違反する法律やどういったこ...

弁護士回答
    1
  • 製品のデザインを模倣した型紙販売について

お店で見た財布を参考にして同じようなデザインの財布が作れる型紙を作って販売することは問題があるのでしょうか? ちなみに、意匠権などはないようです。

弁護士回答
    1
  • 写真を見て練習した絵は著作権違反になりますかか

ベストアンサー

飛んでいるコウモリを正面から見た絵を描きたくて、コウモリが正面むきに飛んでいる写真を見て、何度か練習して描きました。 その後、なにもみずに正面むきのコウモリを描いたのですが、これも著作権違反になりますか??

弁護士回答
    4
  • 【サイト・広告デザインの著作権について:ポートフォリオ作成における法的留意点】

【デザインの著作権についてお尋ねしたいです】 デザイン会社の者です。所属しているクリエイターが「個人のポートフォリオ(実績集)」に、弊社で制作した(その個人もプロジェクトのメンバーとして携わっています)サイトデザインや、ポスターなどを掲載したいと申しております。 この場合、 ・著作財産権:クライアント ・著作人格権:弊社(契約書に特に記載がない...

弁護士回答
    1
  • 海外新聞社などのネット配信英文記事からの一部引用について

受験生・学生のためになる英語本作成時に、学校で習う英語と実際に使われている英語を比較するため、海外の新聞社・通信社(Washington Post, New York Times,BBCなど)のネット配信英文記事(無料)から一部を引用し、例文として使用する(記事内の2~3行程度)のは著作権侵害・違法でしょうか。同英語本で海外例文の占める割合は少なく、全体の5%くらいで海外例文には自分...

弁護士回答
    1
  • 1年前にしたホームページ制作取引のトラブル解決について

1年ほど前にWebデザイナーのフリーランスの方を集めてWebサイトの 制作などをやっている会社と取引契約を結んで、取引していました。 数件ホームページ制作の依頼をし、その後依頼を行っていなかったのですが、 今年の2月頃にホームページのサーバーをその会社に代理契約していただいて いたので、サーバーの契約期間がもう切れるから 更新またはサーバーの契約移行の...

弁護士回答
    1
  • この場合、著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

単独で使うと著作権で保護されないような単語や短いフレーズが、他人の著作物である文章に一緒に使われていたときについて、その文章の中から、その単語や短いフレーズを抜き出して使うのは、その文章の一部を使ったということで著作権侵害になりますか? それとも、その単語や短いフレーズを使ったということで著作権侵害にはならないのですか? 私的(わたしてき)に...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作家さんに対しての損害についての推定金額とどの罪にあたるか?

ベストアンサー

あるフリマアプリでの事です。 ハンドメイド作家さんの作成する商品が好きでオーダー依頼をしたものの、当時は予算が合わず、作家さんの矜持等に疎かったために反故しました。 それで作家さんの心情を深く傷つけてしまい、「もうオーダー依頼しないで下さい」とブロックされたので、こちらも関わらないようにとブロックしました。 (それ以降は作家さんの商品一覧を一度...

弁護士回答
    1
  • イラストを参考に描いたイラストの著作権

他の人のイラストを参考にバスのイラストを描いたら似てしまったかもしれません。 知人に相談したら「でもバスってそういうものだし」と言われました。 バスのような実物があるものは似てしまっても仕方ないのでしょうか。 そう言ったものは部分的に少し異なれば別のイラストとして扱われるのでしょうか。 バス自体はそこまで独特なデザインではありません。普通のバス...

弁護士回答
    1
  • パンフレットデータの著作権について教えてください

パンフレット等の制作をしている会社のものです。 普段は印刷まで含めて制作物を納品する形でお仕事をしています。 お客様からパンフレットの制作のみ依頼された場合、印刷時には著作権使用料をお支払いいただくような契約を結ぶことは可能でしょうか。 可能であれば、料金はどれくらいで提示するのが妥当と考えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学校教材を出版社からもらうことについて

私は現在高校3年生であり、自分の都合により今年度から別の高校に転校しました。 前籍校で、とある古文単語帳を使っていました。 その古文単語帳には、学校で一括購入した場合に限り、小テスト作成用のCD-ROMが各学校につき1枚付属します。 前籍校ではそのCD-ROMを使ってプリントした小テストをしていたのですが、私が転校したためその小テストが受けられなくなってし...

弁護士回答
    1
  • LINEスタンプの著作権や意匠について申請は必要でしょうか?

ベストアンサー

LINEスタンプの著作権 LINEスタンプをデザインして販売しようと思っています。 著作権に関しては、LINE Creators Marketが承認すれば、知的財産権?(著作権や意匠)の申請は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 英会話ブログで著作権に抵触しないために

こんにちは、 英会話のブログをはじめようと思います。 英会話が好きで長年書きためてきたものがあります。 でもそれは、映画、ドラマ、本、ウェブサイトなどからの 抜粋です。抜粋先をメモしてません。 抜粋した内容より英語としての表現に注目してるのですが、 著作権に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイターの情報商材の特典をヤフオクで購入すると違法?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 とあるアフィリエイターが、自身のサイトに 「自分のサイト経由で情報商材を購入した場合、無料特典としてオリジナルのダウンロードコンテンツを差し上げます。しかし、他言や転載、商利用は禁止します。」 というような事が書かれていたのですが、このアフィリエイターの特典がヤフオクで出品されていました。 この特典をヤフオク...

弁護士回答
    2
  • 無断転載されたものをさらに無断転載するのは?

ベストアンサー

他人の動画を無断転載するのは、その動画の著作権が保護されていないとき以外著作権侵害ですが、 その無断転載されたものを私的使用のために複製(本来は合法なのですが、著作権法第30条第三項により、その場合は違法となっています。)したり、さらに無断転載したりするのは、もちろんその動画の著作者の著作権侵害にはなりますが、その動画を無断転載した人の著作権侵害...

弁護士回答
    4
  • 企業の問い合わせ窓口からのメールをサイト上で公開したい時

ベストアンサー

質問を見ていただきありがとうございます。 商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイトを運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、 企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらといたしましては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザー様にレポート・公開...

弁護士回答
    1
  • デザインの盗用について

ベストアンサー

とある歌手のファンです。 以前にホームページを作っていました。 アクセス数も増えないため閉鎖しました。 最近、歌手の新しいアルバムのジャケット写真が公開されたのですが、見てビックリしました。 私のホームページでTOP画像に使っていたデザインがあったのですが、類似したデザインでした。 こういった場合、何か法律はありますか? ただただ驚いています。

弁護士回答
    1
  • 緊急です。著作権侵害をしてしまったのですがどこまで責任をおえばいいですか?

緊急です。 私は以前に著作権フリーではないイラストを使用して自作ゲームを製作してフリーで公開していました。 その後権利者の方から異議申し立てがありゲームの削除と若干の示談金をもって示談、和解しました。 ところが最近になってまたその権利者の方からまだゲームが公開されていると言われ、調べてみると私ではない人が私の製作したゲームを公開していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業の回答は著作物で引用したら訴えられるのか?

企業。今回は携帯キャリアなんですが、こちらに問い合わせをしました。 問い合わせをする時に「回答はSNSに投稿します」と明記したところ、 回答は著作権で守られているもので、一部または全文の引用はしないでください。 との返事が回答とともに届きました。 メールでの問い合わせの回答文は著作物なのでしょうか? また、引用せずに「どのような回答を...

弁護士回答
    2
  • 市販で売っているジャムのラベルに手を加えて撮影した写真について

CDのジャケットデザインについてです。 市販で売っているジャムのラベルの商品名のところを、アーティスト名に変えて撮影した写真を使用したいのですが、著作権的に問題はございますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから