15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 無関係であるの訴状が届きました

無関係な事で、なぜか私宛に訴状が届いてしまいました。 私が答弁書などを書く必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の著作権料または使用料について

ベストアンサー

お尋ね致します。 富士山のみ撮影している友人がいて、彼からもらった画像を許可を得てSNS上に投稿しています。 とても評判が良く、米国在住の従姉妹も絶賛してくれているので、彼に許可を得た上で写真集を出版しようかと考えているのですが、この場合使用料はどの程度支払えばよいのでしょうか? 発行部数、単価などにもよるのかもしれませんが、あまり高額であれば発行...

弁護士回答
    2
  • クチコミの要約の著作権侵害について

クチコミを収集して、朝食が美味しいやロケーションがいいなど個人の感想を要約するようなサービスは著作権侵害に当たらないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権、著作隣接権の許諾が必要でしょうか?

大手企業において社内の技術コンクールが開催され、その記録DVDを1枚作成します。 その際に、メジャー楽曲をエンディングに1曲挿入します。 著作権、著作隣接権等の許諾は必要でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作物の複製について。既存のキャラクターを使用したハンドメイド品の譲渡の場合。

著作物の複製について教えて欲しいです。 プレゼントでキャラクターの絵柄を使用したハンドメイド品を作りたいのですが、無償でも家族以外に渡すと違法だと知りました。 そこで、そのプレゼントを渡す相手と一緒に作ったら複製権の侵害にはならないでしょうか? 既存のキャラクターのイラストと、自分で描き起こしたそのキャラのファンアートを使用して作りたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 「無断で引用することを禁止」は法的に有効ですか?

ベストアンサー

引用についてなのですが インターネットで調べたところ引用の範囲内であれば無断で引用してよいと記載されていたのですが引用元をしっかりと書き、引用部分をしっかりとわかりやすくし、引用元がウェブコンテンツであれば引用元のURLもしっかりわかりやすく貼っておけば無断で引用してよいのでしょうか? たとえば、リクルートのホットペッパービューティーの規約には...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで他のECサイト出品物の商品画像、文章を無断で使用された場合

ベストアンサー

海外仕入商品を、アメリカ本社のECサイトA社で販売しております。 販売に際しては、当方自ら商品写真を撮影し、商品の特性を踏まえた説明文を考案した上でECサイト上に商品登録をしております。 (仕入先より提供を受けた写真・文章、あるいはその翻訳ではありません) ところが最近立て続けに、いわゆるフリマアプリ・サイトで、上記商品写真を無断で使用し、説明文の...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの著作権侵害について

ベストアンサー

DVD カラオケを購入して、そのDVDで自分が歌ってYouTubeにアップしましたら、著作権侵害の申立てで削除されました。すぐにほかのアップした動画全てを削除しました。 そこでご質問ですが、購入したカラオケDVDを使用して、自分の歌を録音し(DVDの動画無しで)自分が撮影した動画や写真などで加工してYouTubeにアップしても著作権の侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 授業のノートをコピーしてもらったら?

小学校での、授業ノートのコピーについて。公立小学生の長女が授業に出られない時が週に3~4回くらいあります。担任の先生に、他のお友達のノートをコピーしてもらって、学校内で写させてもらったら、著作権やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自身が創作した著作物(キャラクター)に対し、著作使用料を請求できますか?

ベストアンサー

個人でキャラクターデザインの仕事をしています。 著作権や著作人格権で保護される範囲は、イラストであればその原画についての権利であり、キャラクター自体について保護するには不足しているため、商標登録をすべきとの説を目にしました。 シンボル的なキャラクターであれば、それもいいかもしれませんが、いちいちそんなことをするのは難しいし、申請が通るのかという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 開発契約はしていないがシステム開発を途中で終了させた場合の損害賠償請求

ベストアンサー

相手(法人)と私(個人事業主)でシステムの共同開発をしています。 相手がシステムを使って将来の収入を私に分配するので格安で開発してほしいと言ってきて承諾して初期費用だけ貰って開発しました。 一次開発が終了したのですが相手が契約書に署名・捺印をしていません。 つまり契約していません。 この段階で次期開発に私は初期費用以上を請求したら相手がそん...

弁護士回答
    1
  • 海外の出版物の著作権侵害について

ベストアンサー

本を出版予定でいます。 その本の中に、海外に本部を置く非営利団体の出版物(英語で書かれています)の内容を一部引用して紹介しようと思っています。同時に海外に本拠地がある出版会社の出版物の一部を引用してその内容を紹介しようと思っています。いずれの出版物も購入さえすれば(お金を払えば)、日本国内でも比較的簡単に手に入れることのできるものです。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?

私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトの検索キーワードについて

ベストアンサー

Amazon、Yahoo!ショッピング、楽天等の通販サイトの商品登録時の著作権について質問させて頂きます。 お客様が商品を見つけやすくする検索キーワードに競合他社のブランド名や他社名を入れることは違法になるのでしょうか? もちろんタイトル等には記載しませんので検索キーワードは外側からはわからない状態です。 お客様が他社ブランドや会社名で検索をした時に自社...

弁護士回答
    1
  • ブログに海外動画共有サイト上の修正済みアダルト動画の直リンクを掲載してもいいのでしょうか。

ブログで、海外の動画共有サイトに投稿されている修正済みのアダルト動画へのリンクを紹介したいと考えています。 日本や海外のDVDのコピーのように、すでに著作権を侵害しているような動画ではなく、 投稿者自らが制作したような動画へのリンクの場合、何か法律に違反することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人が法令等を転載した後の再転載

ベストアンサー

個人がインターネット上のサイトに、著作権法で保護されない法令等を転載した後、その個人のサイトからその法令等を再転載する行為は、著作権侵害になりますか? 法令等という所だけを見ていくと著作権侵害にはならないと思いますが、個人のサイトから再転載するという所も見ていくと、やはり著作権侵害になりそうに思います。 ご回答いただけましたら幸いです。よろし...

弁護士回答
    3
  • 【著作権】購入した電子レポートの翻訳、要約、配布について

ベストアンサー

業務の参考にするため英語の電子レポート(PDF)を購入しました。ライセンスは購入者1名が利用できるというもので、テキストのコピペはOKで印刷は何回でも可能であるということです。 1)購入者だけが利用できるPDFなので、職場内の人にPDFそのものや印刷したものを共有したら複製権の侵害になるとい う理解で正しいですか? 2)職場内の人に、PDFそのものや印刷したもの...

弁護士回答
    3
  • ユーチューブにテレビ番組を文章にまとめて投稿するのは違法ですか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 ①私は今youtubeの動画を作成してアップロードにチャレンジしようと思ってます。それでテレビ番組の  内容を自分なりにまとめて静止画にして字幕に文章を入れて流してみようと思ってますが、  テレビ番組となるとこれは盗作になるのでしょうか?一般的に言うとパクリになるのでしょうか? ②本や雑誌の文章を拾って流すのもいけな...

弁護士回答
    2
  • 塾での著作権への対応について

塾を経営しています。 授業で使用するテキストは、弊社で生徒さん分、先生分と購入してます。 個別授業授業ですと時々、生徒さんが持参した教材の質問や授業を希望されることがあります。 今はその場で終わる程度の時間で対応できる程度なのですが、これが先生が持ち帰って添削や確認することになると、一部をコピーする必要がでてきます。 通常使用している教材...

弁護士回答
    1
  • 著作権、販売、オークションについて。

ベストアンサー

オークション出品トラブルについて教えて下さい。 「ダウンロードサイト情報」を情報商材として出品しているのですが、 ダウンロードをしたり売ったりして法律に反すると 弁護士から逃げないようにとオークションへの書き込みにより警告を受けました。 ダウンロード出来るサイトの情報を売っているので、オークションではいまだ出品を止められていません。 しかし、先...

弁護士回答
    2
  • 著作権のある刺繍をした洋服を個人的に作って売るのは著作権侵害にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

洋服を作って個人的に販売しています。 ミシンに最初から入っている刺繍(著作権有り)をした洋服を個人的にオーダーをいただき 作った物は著作権侵害になってしまいますか? 著作権の侵害に当たるか当たらないかは代金のやり取りの有無でも違ってくるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 商品画像を景品としてウェブに掲載することについて

ベストアンサー

商品画像のウェブ利用について質問させてください。 会社のウェブサイト上でキャンペーンをすることになり、景品としてECサイトで商品を購入したものをプレゼントにしたいと考えています。※運営しているのは、ECサイトではないため再販目的などではありません。 商品画像が手元にないので、ECサイトの画像をお借りしたいですが、著作権が厳しいという情報を聞いたた...

弁護士回答
    2
  • ECサイト等の分析結果を個人のブログに掲載したいのですが、著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

ECサイトやショッピングサイトのデータ分析を行い、分析結果を紹介するブログを作っています。 載せたい情報は、 1.商品リンク 2.ECサイトとショッピングサイトの商品の評価情報(星評価) 3.ECサイトとショッピングサイトを合わせた星評価グラフ 4.テキスト分析結果 (スコアの高いキーワードを表示) 5.頻出キーワード 6.頻出キーワードに関する要約 例:キーワ...

弁護士回答
    2
  • オーダーでの購入者都合の返品について対応しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリトラブルについて 私は出品者です。 オーダーメイドにて オリジナルスマホケースの販売をしています サンプル画像を確認頂き ご納得後ご購入して頂きました。 商品が相手に届き 相手から 『こんばんは、お世話になっております。 先ほど到着確 認致しました。 届いた商品なのですが、ハードケースは使えないぐらいに画質が悪く、手帳型...

弁護士回答
    2
  • アニメのキャラクターの名前を使う事について

ベストアンサー

アニメのキャラクターの名前でAV女優で活動している女優がいます。 但しキャラクターの容赦など真似して出演している訳でもなくあくまで名前のみ使用しているだけですが、著作権に引っかかる事はあるのですか? 許可を取らないと名前は使う事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 他人の作った作品の画像の盗用、なりすまし

3年ほど前、SNSに私の作ったある作品の画像を載せたところ、同僚が勝手に十数枚コピペし自分のSNSに掲載しました。そしてそのコミュニティでだれが作ったとも、自分が作ったとも、自分が作っていないとも書かずに掲載し他の繋がりのある方々から大絶賛されてしました。 その絶賛コメントの返信に「あなたもできるわよ」「上手くいかないこともあるわ」「画像加工は別の子...

弁護士回答
    1
  • 複製した著作物を印刷したカード・手紙の使用について

ベストアンサー

とある芸能人のオリジナルキャラクターやシンボルマークを、メッセージカードや封筒・便箋に印刷して、その芸能人本人にファンレターとして送る事は違法になりますか? キャラクターやマークは、グッズなどをスキャンしIllustratorなどのソフトを使ってトレースして複製するものです。 印刷方法は家庭用プリンタ、もしくはコンビニや印刷屋のコピー機(印刷作業を自分...

弁護士回答
    1
  • ECサイトに無断で他に出品している商品を販売されて困っています

ベストアンサー

個人的にオークションサイトに出品中の物がECサイトで高額販売されていました。まだ落札されていないので私物になるはずです。また画像の無断使用もされています。 このような場合、法的に問題ないのでしょうか?無在庫販売なのは既に分かっています。

弁護士回答
    4
  • 【著作権】他人のメール 許可なく転送

ベストアンサー

私のメールアドレスに届いた他人のメールの中身を、私の別のメールアドレスにその人の許可なく転送する行為は、著作権侵害になりますか? また、他人の著作物を許可なくメールに転載する行為が、著作権侵害になるという人もいますし、「私的使用のための複製」ということで、著作権侵害にならないという人もいるのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • SNS日記の引用によるトラブル

ベストアンサー

SNS内の日記文章の一部を引用され、トラブルが生じました。 ”ある方の日記”とした上で、カギ括弧付きで引用部分が表示されていました。 こうした行為は不快であると相手に伝えたところ、 「引用は正当な権利だ」と主張されました。 著作権32条で引用は無断でも認められている権利だと主張するのです。 ならば、「ある方」とはしているものの、 出所も出典も明示し...

弁護士回答
    2
  • 共同執筆の権利関係について

1.上司と共同執筆で本を書きました。といっても、原稿の素案は私が書きました。上司は、原稿の出来が悪いと全面的に書き直しをさせ、納得できるレベルの原稿が私からあがってきた段階で、それに加筆修正するというスタイルを踏襲してきました。これは、著作権法でいうところの”共同著作物”(2人以上の者が共同して創作した著作物であって、その各人の寄与を分離して個別的...

弁護士回答
    1
  • 美容室での客引き抜き行為

ベストアンサー

こんにちは。 都内で美容師をしている者です。 私は業務委託として都内の美容室に務めております。 しかしそちらだけのお給料だけでは生活がしていけない為、 昔からお世話になっている美容師の先輩のお店で休みの日等に、指名を頂いている自分のお客様を数名を呼び施術をさせて頂いていました。 業界的にお店のお客様を引き抜く行為はタブーな事は...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて(著作権)

アダルトサイトを見ていて思ったことなのですが、 違法にアップロードされたAVを紹介することは違法ではないのですか? つまり、そのサイトに動画を埋め込んだり、別の動画サイトへのリンクを貼って誘導する行為のことです。 このようなサイトはたくさんあり、一部は広告収入を得ています。 またこのことに関連してもう1つ質問があります。 違法にアップロードさ...

弁護士回答
    2
  • ブログ掲載時の写真掲載(著作権)について

ベストアンサー

写真の使用(著作権)について教えていただければありがたいです。 用途はブログ掲載用です。 1.著名人や著名な絵画   これらを掲載した商品(本、ポスター)自体を写真に撮った場合、   一部をトリミングせずに使っても(商品であることがわかる状態)   使用することはできないでしょうか。 2.著作権がある場合、どのようにして許可申請・費用の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 営利目的でなくともノートの文章(絵)転載は著作権に反するのか?

旅館を営んでいます。 旅館にはお客様の思い出を綴るノートが用意されています。 とあるお客様の書かれた絵と詩(詩のようなもの)に感激してしまい、それを自分のFacebookに写真で投稿したいと思っています。Facebookは友達以外閲覧できないように設定しています。 その書かれている詩(詩のようなもの)というのも、私自身が教えたもの(自作)であったのです。その詩を...

弁護士回答
    1
  • 肖像権、著作権、またはわいせつ電磁的記録頒布罪等にあたりますでしょうか?

FC2などの海外サーバー上に、女性のヌードを中心に扱う有償でのレタッチサイトを立ち上げようかと思っています。R18のアダルトカテゴリー上です。 サンプルとして、ネット上で見つけたものや自身で購入した画像をビフォーアフター形式で定期的にアップしようと思っています。肖像権、著作権の侵害を目的としたものではありません、との表記も付けます。 依頼者からは、メ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害、商標権侵害について。ネイルサロン

ネイルサロンでキャラクターネイルをしているお店が多いですが、そのキャラクターが著作権や商標権に当たる場合(ディズニーなど) 著作権者や、商標権者ではない一般第三者が警察に伝えた場合、そのネイルサロンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の人権学習で映画を上映したいと考えています。著作権に問題はありませんか。

学校の人権学習で「聲の形」(アニメーション映画・2016公開)を上映したいと思っています。全校生徒600人程度が対象で体育館で上映予定です。著作権に問題はありませんか。 問題がなかったとして、TSUTAYAなどからレンタルしたDVDを使用してもよいのでしょうか。購入しないといけないのでしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • これは著作権違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は美術大に通う大学生です。 今度の課題で、ある著名人の自伝本の中の文章を作品に使いたいと思っているのですが、著作権に違反していそうで怖いので質問させて頂きます。 具体的にどう使うかというと、本の中の文章をコピーして切り抜きキャンバスに貼る状態になります。 営利目的や公共の場で発表するつもりは無く、授業内で40人弱くらいの生徒と先生の前で2時間く...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでチート(不正行為)を使って逮捕される可能性はありますか。

オンラインゲームでのチート行為で逮捕されますか? 過去に逮捕例を何件か見てみると共通していたのはチートを使って金を稼いでいた事でした。 第三者に商品としてチート使うようなことをしなければ逮捕される可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 学校で授業中に音楽を流すときの質問です。

ベストアンサー

僕の学校では、英語の授業で「今月の歌」というものがあり、 英語に関するビンゴなどをしている隙間の時間に教師が、ウォークマンからその歌を流します。 今月は、ブルゾンちえみさんのあの有名な音楽(Dirty Work)を流していたのですが、 その音楽は全く英語の授業に関係なく先生の趣味のようなんですが、 その音楽の入手元を尋ねると、学校にあったCDと言っていまし...

弁護士回答
    5
  • Youtube上のサッカーユニフォームのデザインの著作権について

初めて質問させていただきます。自分は、Youtube上にて、サッカーのJリーグ、各国代表、各国クラブチームのユニフォームのデザインを紹介する旨の動画をアップロードしようと考えています。もし、その動画にて広告収入を得た場合、著作権違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脚本の映像化権利売却について

ベストアンサー

「制作・発売する」と約束して、書いてもらった脚本なのですが、経営悪化により別の会社に売ろうと思っています。 この場合作家の許諾がなければ不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お囃子の著作権と伝統に反する者を裁きたい

あるお囃子の団体なのですが、報酬が出れば分配し、出なければボランティアという形の団体です。私はそこの二番目に責任ある立場にいます。平成26年の10月に、この団体の方1人が勝手に離脱し、1人で辞めていけばいいものを、団体の中の他の人をある事ない事をたらしこんで別の団体を作ってしまいました。この方は私の直弟子なのですが、何の相談、許可もなく業界的に...

弁護士回答
    1
  • ネットで公開した著作物を企業が数年後、勝手に商標登録した。

ベストアンサー

メルマガやサイトの名前として、20年前から使用している造語を、ある企業が 数年前に商標登録し、勝手に使用しているため、メールで警告したのですが 全く応じず、無視されています。 名前だけでなく、名前の意味や記事にも同様の表現があります。 そこで、訴訟して「使用停止」または「使用料の支払い」及び 「商標登録の放棄」「慰謝料」を損害賠償請求したい...

弁護士回答
    3
  • 1つの訴訟物に対し、複数の根拠づけを示した主張を行うこと

ベストアンサー

訴状の書き方について質問します。 ひとつの問題(訴訟物?)につき、それが、複数の視点から違法性が主張できると考えるとき、その複数をすべて書いてもよいのでしょうか。 たとえば、被告のある行為につき、・名誉毀損、・(名誉毀損ではなくても少なくとも)名誉感情侵害、・(名誉毀損ではなくとも少なくとも)不法行為の形成、・名誉声望保持権侵害(著作者人格...

弁護士回答
    2
  • 業務で作成したコンテンツの退職後の扱いについて

職場で、(業務の一環として)写真撮影を行っています。 用途はメディアでの掲載です。 複数運営しているメディアのうち、一つのメディアはほぼ自身が撮影した写真を使用した記事で構成されています。 本来はプロのカメラマンに発注するものとしながらも社内リソースで何とかしようとした結果で、 特に別途支払いを受けても、クレジット記載をしていただいている訳でも...

弁護士回答
    1
  • 洋楽の歌詞掲載の著作権について

ベストアンサー

洋楽の歌詞にふりがなを付けて、ブログを書き、アフィリエイトをしたいと考えています。1記事につき1行掲載してその中の1wordを取り上げ、どのように発音したら、CDと同じテンポで一緒に歌えるかの解説をしたいと思っています。主従関係は成り立つはずです。(説明文は1行の中の1 wordにつき平均1000字位。)英語教材や、洋楽CD、その他の商品のアフィリエイトをした...

弁護士回答
    2
  • 玩具レンタルの著作権について

ベストアンサー

玩具のレンタル専門店を準備してますが 著作権の問題はないでしょうか?! ネット上にはレンタルサイトが何個か見えますが お店の場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • データ盗用による業務上横領について

私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから