法律相談一覧
-
違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか?
ベストアンサー違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか? 無料で本を読めると謳うサイトがあります。 サイトは健全は雰囲気で、また「違法ではない」ことを明記するページが存在することから、問題の無いサイトであると判断し度々利用していました。 先日よりそのサイトでは掲載する書籍のリクエストを募っており、私はサイト内の送信フォームか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販本からの『引用』に問題が無いかを確認したい
ベストアンサー出典を明記して『引用』できることは知っていますが、次のような場合、公正な『引用』と言えるのか確認をしたい。 1. 中国の古典に「易経」という書物があります。これは、64の文と、それぞれに6つの短文が付加された体裁になっています。また、これとは別に、10種の解説書がセットになっていて、解説書には、64の占い文と6つの短文の意味や『易の思想や概念』を解説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品してもらったブログ記事の著作権はブログメディア所有者かライターのどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー当方は、あるブログメディアを運営しています。 そこで、1記事いくらという価格で、ライターさんに記事を納品してもらいました。 もちろんしっかり料金はお支払いしています。 納品いただいた記事は、当方が内容をチェックし、 必要であれば編集までしてから公開をしています。 初めに、その記事の著作権がどちらにあるか? のような契約は取り交わしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業努力にただ乗りして稼ぐ商法について
はじめまして。ある競馬予想ソフトがあり、月額6500円ほどで利用できます。 このソフトに予想式(馬券を買う条件)を入れると独自の馬券購入法を実践できる仕様 なのですが、「勝てる条件式」を売り物にして販売しているサイトが幾つかあります。 運営局に問い合わせますと、「許しているのは個人利用のみ。 予想法の販売は禁止事項だから通常、販売停止の通告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影後のトラブルについて、法的書面にしたり出来ないものですか?
知り合いのカメラマンさんのトラブルなのですが、モデルとカメラマンの両者で写真撮影した際、お互い無償、データは共有、SNSへの掲載も自由(顔出しNG部分有り)という形で了承していました。 掲載するにあたり、カメラマンの名前の記載については細かく相談をしていなかった時点で、モデル側がSNSに掲載し、カメラマンの本名を載せてしまいました。 それを指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のあるゆるキャラの着ぐるみ譲渡について
ベストアンサー宗教法人が著作権を持っている着ぐるみを使って活動している信徒です。その着ぐるみは4年ほど前に60万円ほどで制作されたものです。ですから、もうずいぶん汚れてきています。その着ぐるみを使う活動をしているのですが、法人とのやりとりがややこしくて、できれば着ぐるみ自体を法人から活動チームに譲ってもらえないかと考えています。 ①著作権の問題があると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記者をしていた頃の執筆コラムを自名出版する際の注意点
私は以前、地域新聞(第三種郵便物指定)の記者をしていました。 長きにわたる取材の過程で知った、地域の歴史についてのコラムを担当し、ほぼ毎日連載していました。制作印刷担当に提出するまでの、原稿の執筆については企画も編集もすべて個人で行っていました。 回数は千回を超え、社のホームページに特設のコーナー(ブログ形式)が作られました。 退社してからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<著作権>【職場の後輩に私作成の資料(原稿)を勝手に印刷され、利用されました。】
ベストアンサー【職場の後輩に私作成の資料(原稿)を勝手に印刷され、利用されました。】 私がプレゼンをするための原稿(何を強調するか、何を板書するか、最後は自分オリジナルの言葉で締めくくるための言葉など)を職場の共有フォルダ(個人別フォルダ(自分のフォルダ))に保存していました。 ある時、後輩のデスクを見ると、私の原稿が置かれていました。 使用の許可をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2コンテンツマーケット
ベストアンサー黒岩先生に回答をいただいたのですが、追加での質問です。 FC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入し、所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない は大丈夫だとお聞きしました。 追加で聞きたいことは、無修正動画や著作権法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2コンテンツ 購入
ベストアンサーFC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入してみたいと考えてます。 所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない といった場合で、これらを該当しなければ、今の法律では罰せられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権に関して質問です。
ベストアンサー著作権に関して質問です。他人が創った音楽には著作権がありますが、それをピアノなどで演奏する動画を公開した場合、著作権に抵触しますか?それとも、CDを複製販売したりCDなどを直接公開しない限り著作権に抵触しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。
ベストアンサーユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか? また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反は違法行為につながるのか?
ベストアンサーインターネット上には第三者が違法アップロードした著作物(漫画・アニメ・同人誌・小説・ドラマやバラエティーなどのテレビ番組など)や、 それらをまとめた違法サイトなどが存在しますが、著作物の注意書き(奥付け・規約など)に、 『第三者が違法アップロードしたもの、それらをまとめたサイトを閲覧することは禁止します』 というような注意書き(奥付け・規約など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBメディアでの歌手名やバンド名などの表記。
ベストアンサーライターやWEBメディア運営者などが、商用でインターネット上に音楽関連記事を書く場合の質問です。 文章内に、歌手名、バンド名、曲名などを利用することは肖像権などの問題はないのでしょうか? また、歌手やバンドの画像や、CDのジャケット画像などは利用しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者にセールスの文章が丸パクリされました。短い文章なのですが対処法はありますでしょうか。
ベストアンサーフリーのカメラマンです。 先日、カメラマン登録をしているサイトで 他の登録者が私のセールスの文章を使用しているのを見つけました。 サイト登録の際に文字数の制限等があるので 自分で試行錯誤して考えたキャッチフレーズのようなものです。 短い文章なのですが丸パクリされています。 (例) ①親子で自然な撮影が体験できる☆楽しい空間づくりを心がけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの広告で別のゲームの映像を使用していることについて。
YouTubeのモバイル版を見ていたら、某ゲーム会社の広告の動画が表示されました。 しかし、その動画は違う会社のゲーム映像を使用していました。 某ゲーム会社に問い合わせしたら「調査中」と返答がきました。 しかし、10ヶ月以上も何も改善していません。 Googleplayストアのレビューでも何件も苦情があるのに、一向に使用をやめません。 これには問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア機能の権利について
WEB上で動くソフトウェア(サイト)を販売しておりますが、 各機能や画面構成、画面遷移の方法について 他社に真似されないよう、権利で守ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
データを消すと損害賠償になりますか?
ベストアンサーフリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ返還請求が来ましたが、断りたいです。
ベストアンサーデザイナーですが、出版社からの外注で冊子を作っております。 出版社からもらった、写真やテキストなどの原稿は出版社に著作権があるので、再度メールで送り返し、消去しないと、訴えると言われました。 消去はするつもりですが、すでに、出版社には同じものがあると考えて、メールで送るのは断っても良いものでしょうか? 大量に画像があり過ぎて、整理して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの2次創作と著作権 について教えて下さい
ベストアンサー市販されているゲーム製品を、Unity等のソフトを使って自作アレンジをしたいと考えております。 製作にあたって、製品から音声の録音とキャラクターモデルの模倣をしたいと思います。 製品のプログラム自体には一切触れません。録音機やスクリーンショットを使うつもりです。 自作したゲームは、一切公開しません。自分で遊ぶためだけを目的にしています。 この場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社製品写真のカタログ掲載について
会社にてカタログの作成を行っています。 当社製品は化学薬品で、様々な工業製品の原料として使われているため、そのままでは用途が分かりにくく、用途のイメージを掴んでもらうために最終用途(他社製品)の写真を掲載したいと考えています。 単に他社カタログ等の画像・写真をそのまま転載するのは、著作権上問題有りだとは思うのですが、下記の点について法律上問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに載せた写真の削除要請について
少年野球に子供が入っています。 始めた当初からよく試合の様子などを写真撮影をしていました。 ここ数年は、団体のホームページを作成している担当のコーチから もし撮影した写真があればホームページに載せたいと言われコピーして渡していました。 ところがここにきて子供数人が監督ともめてやめなければいけない雰囲気になってきています。 そこで今まで渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの書き込みコピー拡散による被害の賠償請求は可能ですか?
Facebookの書き込み(選挙の感想)のスクリーンショットを勝手に撮られ、友人登録していない仕事相手や上司にそのコピーが拡散。それが原因で担当を外され、うつ病になり休職に追い込まれました。おそらくこのまま退職も余儀なくされそうです。 このような被害は法的に訴え、医療費など損害賠償等を求める事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータの著作権について。無償提供をするように脅されています
ベストアンサー私はフリーランスのグラフィックデザイナーです。出版社より編集可能なデータを渡さないと、訴えると電話がかかって来ました。 大変な事になるから、よくよく考えて明日までに返事をするようにとの事。 「経緯」 産休中の外注デザイナーのAさんの代わりに、半年ほどフリーペーパーのデザインを私とBさんでやっています。印刷所に入稿までして、完了です。 契約書は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権について。チラシの内容の一部に絵本のタイトルを使用するのは侵害になりますか。
ベストアンサー広告チラシを制作するにあたって、チラシの内容の一部に絵本のタイトルを載せたいと思っています。 内容としましては開催されるイベントの一つのイベント名として「○○○○(絵本のタイトル)に登場する料理を再現」と使用する形になります。 配布は一般のご家庭など不特定多数の方に配布される形となります。 この場合、著作権や商標権などの権利侵害になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水族館の魚の写真・動画
ベストアンサー水族館で撮影した魚の写真や動画をSNS(Instagram、youtube)にアップし、誰でも閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?また、youtubeの動画には広告を貼って収益を得たいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記名だけしかしていない契約書の成立の可否
ベストアンサー私は著者で、ある出版社と出版契約を交わし、出版社に出版権を設定してあることになっています。 そして、これまで、この出版契約に基づいて数冊の本を出版したのですが、 あまり、良い出版社ではないので、このたびこの出版契約を解約したいと思っています。 しかし、出版契約書には、有効期間として、「本著作物の著作権の有効期間が満了するまで」と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説を書いているのですが、そのまま載せてはいけない文言というのを教えてください
ベストアンサーわたしは今小説を書いています。新人賞への応募を考えております。 応募要項には、第三者の著作権その他の権利・利益を侵害する又は侵害する可能性が高い作品は選考対象外、となっております。 これの具体的な例を教えていただきたいのです。 例えば以下の文言はそのまま書いても問題ありませんか? ・ワンピース ・ポケモン ・TSUTAYA ・星野源 ・恋ダン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院入試問題の解答・解説のブログ公開の著作権について
ベストアンサー平素よりお世話になります。 大学院入試問題の解答および解説のブログ公開の際の著作権について相談があります。 そこの大学院では、過去問の問題のみを大学構内で有料販売していますが、解説と解説は販売されていません。もちろんネットでの公開もされていません。 私は今、その大学院入試対策のブログを立ち上げており、過去問の解説・解説を掲載することを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の契約書に記載のない持込禁止と式場の著作権について
はじめまして、ご相談させていただきます。 来年5月にゲストハウス型の結婚式会場で、挙式と披露宴を予定しております。 契約時、契約書にはウエディングドレスの持ち込みは不可です。という旨の注意書きはありましたが、カメラマンの持ち込みについては何も記載されていませんでした。 先日、契約後のはじめての打ち合わせがあり、カメラマンの持ち込みの可不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後に迫った結婚式、持ち込みカメラマンが式場に出入り禁止になった
今月末、結婚式を予定しています。 結婚式予定の式場は、カメラマンの持ち込みを禁止されており、約款にも確かに 他業者によるビデオ・写真撮影につきましては、お断りさせていただきますのでご了承ください。 と、記載されています。 そこで、私たちはカメラマンをゲストとして迎え、写真、ビデオ撮影していただくことにしていました。ゲストとして迎える人にカメラマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで著作権違反した画像の損害賠償の妥当な金額
中小企業なのですが2年前のほとんどアクセスのないブログに使用した画像が、使用許諾契約を締結して使用料を払っていないから削除と使用料相当額の損害賠償として金10万円を請求する警告書が届き、電話もかかってきました。画像は1枚で、インターンシップが無料サイトからダウンロードしたもので、違反とは知りませんでした。現在は削除しました。 Q1. 勉強管理不足だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン元が企業で作成が下請けの場合の著作権のありかについて
ベストアンサー企業が著作権を持っているデザインを元に下請けに3dモデル作成を依頼した この3dモデルの著作権はどちらに存在しますか? またどちらにあったとしても、下請けが企業に許可・連絡無しにこの3dモデルを使うことは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品の販売に関するトラブル。著作権侵害の対応方法を教えてください。
ベストアンサー自社の開発商品を発売するため、専門業者でカタログを製作し、パッケージも製作しました。 完成後、某ネットショッピングサイトで出品を始めましたが、2ヶ月を過ぎた頃に 当社の販促ページを真似た類似商品(中身は当社のものとは別物)が同サイトに掲載され困っております。 詳細は以下の通り。 ①商品名と商品説明文、掲載写真も丸コピーで出品している。 ②当方の価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物ブランドをオークションで落札して困っております。
こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍をコピーされそれをホームページに無断で掲示されている
ベストアンサーECサイトで電子書籍を販売したのですが、先日何気なく自分の書籍の名前を検索したら見た事がないホームページに私の書籍まるごと載っていました。 「これじゃ売れるわけない」と困っております。 いずれ紙書籍にしようと思っていただけにショックでなりません。 困っております、 電子書籍は確かECサイトで販売する際、日本書籍なんとかに登録しているはず。 きちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を停止して破産した出版社の著作物を使用したいのですが、どこに相談すれば良いのか困っています
ベストアンサー2016年 6月に事業を停止して破産した出版社があります。 その月刊誌の記事は、破産した出版社と契約していた複数のライターの 方たちが執筆されていました。 私はその出版社の月刊誌の愛読者だったのですが、その月刊誌の記事や 販売されていた電子書籍を、私が運営しているサイト等で活用したいと 考えております。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のあるCD-ROMのヤフオクへの出品
ベストアンサー通販で購入したCD-ROM写真集をヤフオクに出品したいのですが、購入時にヤフオク出品禁止条項を承諾しています。 購入したCD-ROMの「はじめに」を読むと、著作権を放棄することはない旨の記載もあります。 実際にはヤフオクで同じものが多数出品されています。 このまま出品して訴訟になれば賠償金等を請求されますか。 また、通販で購入した金額よりも高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで情報商材の購入について
ヤフオクで情報商材を購入するのは違法行為ですか? 出品者は、1700もの商材を販売しており、おそらくというかほぼインフォオフとかから購入してそれを転売、もしくはインフォオフがヤフオクにも出品かどちらかだと思います。 ずばりこういうところ?から情報商材を購入すると違法ですか? 摘発されなどして警察に捕まり前科がついたりしますか? 680円とか安く販売され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業での著作権
私立の大学の理系の学部に通っている者です。 先日、大学の教授が宿題を配るときに、「この教材は無断使用しているものだから、ネットとかに載せないでね、捕まっちゃうから」的なことを言っていました。こういうことを平気でする人の授業を受けたくないと思ってはいますが、必修で困っています。ダメなことだと思います。平気で犯罪宣言をしてる教員にいらだちがあり、授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。
私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短編映画をインターネット上で公開する際、作品に出演した役者の肖像権はどうなりますか。
私はフリーランスの作曲家です。 とある映画系専門学校に在籍する学生さんの卒業制作映画のBGM制作の担当者として仕事をしました。(音楽の著作権は譲渡していません。ライセンス契約です) その半年後、私は自身の業務用ホームページ上で、この卒業制作映画を制作実績として掲載したいと思い、専門学校の担当者(学校の常勤職員)にホームページへの作品掲載許可を求めて問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの「不正アクセス」および「著作物侵害」で、訴えたいです、
先月末、私の運営・管理するFC2ブログにて不正なアクセスがあり、 ブログに掲載していた全ての記事(約100個程)が、第三者の手によって 全て削除されると言う、甚大な被害を被りました。 ブログ管理画面のアクセス履歴より、記事を削除したであろう 第三者のIPアドレスは既に把握出来ております。 不正アクセスそのものは、警察に訴えても犯人逮捕までは 動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト記事の著作権等について。
ベストアンサーウェブサイト等にライターの方が商用の記事を書く場合の質問です。 1.そのサイトが、著作権に違反した写真を利用していて問題になった場合、文章のみを作成しているライターにも罰則が及ぶ等、問題に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか? ライターは写真選定をしておらず、サイト運営にも直接は関わっていない外部委託スタッフとしての場合です。 2.他サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損について。
ベストアンサー私の知り合いが、Facebookの会員制サークル内で揉め事にあいました。 主催者であり、揉めた相手の人は「謝罪文載せないと警察に行きます。」と言い、本人も「自分は間違ってない」と思ってたので拒否してたのですが、これ以上揉め事が続くのを嫌ったのと、周りの人に「早く謝った方が警察にならなくていい」と言われ謝罪文をサークル内に載せました。 そうした所、喧嘩相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作会社が契約に違反して同業他社の類似サイトを制作した事例
<事象の概要> ・自社HPと類似するHPを起ち上げられた ・HP制作会社が契約違反をして同業他社のサイトを作った <事象詳細> ・当社が、あるHP制作会社に制作を依頼し、開発・開設したインターネットサイトと、極めて類似する求人サイトが当社のサイトのオープン日の直後にオープンしていることが判明した。 ・デザインこそ違うが、同じパッケージを使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の文章や写真の商標や著作権などについて。
ベストアンサーライターや、WEBメディア運営者などが、商用でインターネット上に記事を書く場合の質問です。 1.文章内に、企業名や製品名、芸能人名を利用することは商標や肖像権などの問題はないのでしょうか?例えば、有名な大手電気メーカーの名前や製品名、有名人の名前などです。 2.画像の引用は、「出典と書いておく」、「URLの表記をしておく」と問題ないのでしょうか?他サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大学の過去問。塾での利用に関して。
ベストアンサー学習指導塾で講師をしているものです。 市販の教材を複製利用できないことは重々承知ですが、 ネット上において無料でダウンロード可能な状態にある大学入試の過去問(東進のサイトが好例。その大学自体が公開しているのではなく、東進等の学習塾が公開しているもの。)をダウンロードして塾の授業で利用することは 著作権法に違反しますでしょうか。 またするとして ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから