15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 大学のサークル活動でスマホゲームアプリを作る際に、実在するゲーム機を参考にして良いでしょうか?

私の所属する大学のサークルでスマホゲームのアプリを作りたいと考えています。 そこで、実在するゲーム機(ゲームセンター等にあるリズムゲーム・メダルゲーム・クレーンゲーム等)を参考にしたいと考えています。 そこで、実在するゲーム機の著作権を侵害しないようにしつつ、参考にしてオリジナル要素も含めたアプリを作りたいのですが、どの程度ならば実現可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権に関して。私が出品している写真が、店舗で無断複製され売られていました。

ベストアンサー

先日、私がオークションで出している写真が店舗で無断に複製され、販売されているという情報を得ました。 その業者、店舗とは関わりや面識は一切ありません。 情報と写真は知人からの提供で、当該店舗の場所も情報をもらいました。 写真は、知人がその店で売られているものを買い取った上で私の住所に送ってくださいました。 写真は私が撮影し、某オークションで...

弁護士回答
    1
  • 二次配布された場合に不法行為を終えるのはどうしたらいいですか

ベストアンサー

著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...

弁護士回答
    1
  • 他社製品の玩具を改造を代行して販売することに関して

現在、起業を検討しております。その中で取り扱う商材で法律的な懸念があります。 ある映像作品の玩具に機能拡張の改造を代行してお代をいただこうと考えております。 改造は、映像作品内であるが、玩具には無い機能を追加します。 販売の際に下記の様に行う予定です。 ・その玩具を購入してもらう ・改造の代行を依頼していただく ・玩具をお預かりし、改造後引...

弁護士回答
    1
  • アイドルの写真と企業のロゴのコラージュ作成について

アイドルの写真と企業のロゴをコラージュしたものをオフ会の会場に拡大ポスターにして貼って楽しました 違法でしょうか? またその会の模様をSNSにアップしたのでしが違法でしょうか? オフ会は 個人負担は実費のみ、完全なる割り勘です 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 撮影をした際の映り込みについて(著作権について)

ベストアンサー

仕事で撮影した画像の中に商品パッケージやキャラクター付ボールペーンが写り込んでしまった場合、著作権の侵害にあたりますでしょうか。 撮影画像はHPでの公開を前提としています。 具体的には、、、 1.人物撮影を行った際に、某有名キャラクター付きのボールペーンが胸ポケットにささっていた。 2.施設撮影を行った際に受付などに、販売用の商品のパッケージが置い...

弁護士回答
    1
  • レンタル業を始めるにあたって

ベストアンサー

個人事業主として、ペットの介護用品のレンタル業を始めよう考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 ①開業届け以外に古物営業許可は必要でしょうか? その他必要な申請、許可などあれば教えてください。 ②他社製品でレンタル業を営む場合、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権と研究不正、非公開希望文書が公開されトラブルに。

ベストアンサー

現在大学Aに所属する常勤研究者(教授)です。 独立行政法人下の研究機関Bが主催するプロジェクトの共同研究者となっています。職場Aへの委嘱状は届いており、月額の給与が出る扱いではなく、研究会出席への謝金、報告やレポートへの謝金が発生していました。 昨年、中間報告書を出したのですが、その中に引用のし忘れがありました。機関Bのサイトに成果の一つとして掲...

弁護士回答
    1
  • 私の曲が無断で販売されていて、曲名と作曲者だけが変わっていました。

つい先程、私の製作した楽曲が、タイトルと作曲者を変えられて販売されていたのを発見しました。 当楽曲は、私がインターネットで公開していて、無料でダウンロードする事も可能にしてあります。 楽曲は私が製作したものと完全に一致していました。変わっているのはタイトル、作曲者名義だけです。 販売者と連絡を取る方法が見つからず、困っています。そこで、質問が二...

弁護士回答
    1
  • 友人から不明データのコピーを頼まれましたが違法になりますか?

ベストアンサー

先日友人からデータファイルをBDに焼くのを手伝ってほしいと言われました。 データの中身についてはプライバシーだから聞かないでとりあえず焼いてほしいとのことでした。 友人のことを信頼してはいますが、違法データの可能性を考慮し、回答を保留してます。 仮に友人が提供してきたデータが違法なものだった場合(著作権や児童ポルノ等に抵触するようなデータ) それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • mpgは商売可能でしょうか?

自分で写真を撮り市販されている音楽をいれて作成するmpgを作っていますが・・写真は自分のオリジナルですが音楽までは出来ません。そこでmpgは商売になるのでしょうか・・違反にならない上限額の商売を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品とフォントの商用利用について

ハンドメイド作品に市販のアルファベットスタンプを押して販売するのは違法なのでしょうか? フォントに版権があるとゆうことを知って気になりました。違法だとするとかなりのハンドメイド作家が違法行為をしていることになりますよね…? カッティングプロッターで抜き文字加工をしてステッカーを販売したりしているのも違法でしょうか? それを買い、貼って作ったハンド...

弁護士回答
    3
  • youtube等で配信されている画像音声の録画、配布などについて

英会話教室を始めます。 そこで使う教材に関してですが、以下の行為は著作権上などの問題があるか教えてください。 また、問題がある場合、改善できる代替案があれば教えてください。 1 youtubeでフリーで見られる動画や音声をDVDやCDに録画(録音)し、受講者に家庭教材として配布する 2 市販の英語歌のCDの曲の一部を、録音して受講者に家庭教材として配布する 3...

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害したものの削除をしたいのですが

ベストアンサー

数年前、とある商品のレビューを書く欄に感想を投稿しました。 最近著作権を知る機会があり、調べていく内にその感想の一部分が著作権侵害(他人様のブログの文章の一部分(一行位)の盗用)に当たるのではと思い、そのレビューを削除したいのですが、どのサイトのレビューに書き込んだかもはっきりとは思い出せず、載っている可能性があるサイトは既に会員を退会している為閲...

弁護士回答
    2
  • 著作権が切れた作品の翻訳はよろしいのでしょうか?

著作権が切れた日本の作品、例えば夏目漱石の「吾輩は猫である」をこの相談を投稿している私自身で英語に翻訳して、無料なり有料で公開することはよろしいのでしょうか? TPPが関係してきて、著作権が切れる年数が流動的だと聞いたことがあります。その辺も、現時点でわかっている点を知りたいです。アメリカのTPP離脱とも関係がありそうに思います。

弁護士回答
    1
  • 著作権の許諾について。どこからが承認なのでしょうか。

著作権についてご教授ください。 著作元より、 『商品のデザインやキャラクターのご利用に関しましても許諾を差し上げることはできませんが、今回はお祝いの席でもありますので、弊社がその使用を制限するつもりはございません。』 とのお言葉を頂いておりますが、 この場合使用しても良いと言うことでしょうか? 許諾されていないため使用できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 企業用YouTubeチャンネル動画にコピーライト(copyright)表示の有無

ベストアンサー

会社用のYouTubeチャンネルを作成しようかと思っており、質問させていただきます。 大企業のチャンネルを見ても、 動画自体はもとより、動画の説明文にもコピーライト表示(下記【例】ご参照)がないようです。 これは著作権を守る上で問題ありませんでしょうか? あるいは、プラットフォームであるYouTube自体の「利用規約」(サイトフッタ部に掲載)に謳っている...

弁護士回答
    2
  • 会社カメラマンとの肖像画、著作権の問題。

ベストアンサー

こんばんは。 私はホストクラブで、働いてるものです ホストクラブの宣材写真、宣材動画の件なのですが 私達グループと、相手型グループの契約で相手型のカメラマンに写真、動画を撮ってもらってお店での写真、動画、ホームページなどに使用しております。 問題はここからなのですがカメラマンが全く契約内容の仕事をしていただけないので契約解除をしようと思ってるの...

弁護士回答
    1
  • システム開発中の新規受注拒否

長年付き合ってきたシステム会社が、開発途中で、今回のリリースを最後に開発の中断の一方的連絡がありました 開発にゴールは、無く、弊社の利益のほとんどを開発費に回して、予算が出来るたびに分割で、発注・納品の繰り返しでしたが、イキナリの中断連絡です ここまで来るのに長時間と膨大な予算をつぎ込んできました。状況把握をするためにシステム会社のスタッフの...

弁護士回答
    1
  • ホームページの公開について

回答お願いします。 他人の設計した建築物を、自分が設計した建築物としてホームページ等で公開する事は著作権侵害等になりますでしょうか。 また、架空の計画(プラン)等を設計の実績として公開する事は法的に問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お祭りの写真の所有権と肖像権について教えてください。

ベストアンサー

市と半官半民団体の後援で行われた、お祭りがありました。 その祭りの出店者らしき人物が「祭り出勤」とコメントしツイッターの個人アカウントに写真を掲載していました。 祭りの出演者ではなく、一般の来場者が出店の行列に並んでいる写真です。 加工されず、来場者の顔が確認できる状況です。 個人情報が絡む写真について法的な意見が知りたくて質問いたします。 1...

弁護士回答
    2
  • ネットショップバナー画像のキャラクター使用について。著作権違反になりますか?

ベストアンサー

楽天市場でショップ運営をしている者です。 楽天のキャラクター「お買いものパンダ」を自社ページのバナー画像に使用しています。 パンダ自体は加工せずにバナーの背景に貼っているだけで、商品や商品画像、商品ページには使用しておりません。 著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人や有名人の風刺画を個展で発表しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

イラストを描いている者です。 芸能人や有名人の似顔絵を描いて風刺した作品を個展で飾りたいと思っています。 風刺は、風刺した人物を明るい表現で構成したいと思っています。 (既存の風刺画は揶揄する作品が多いですが) SNSやブログなどでも作品を発表したいのですが、似顔絵や明るい風刺画は著作権にかかわるでしょうか? 個展やネットなどで発表してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • Amazonのwebサイトをスクレイピング・クローリングすることに違法性はありますか?

ベストアンサー

Amazonの商品ページを自動巡回し、データを取得するプログラム(webスクレイピング・クローリング)を作成しようと考えています。 サーバへ過大な負荷を与えないよう、ページ遷移には十分な待ち時間を設けます。 しかし、Amazonはwebスクレイピング・クローリングを利用規約にて禁止しております。 そこで質問なのですが、 1.Amazonの商品ページをwebスクレイピング・ク...

弁護士回答
    1
  • 塾紹介サイトではなく、塾講師紹介サイトを作るとすれば、どのような問題が考えられますか?

ベストアンサー

個々人にランキングのつく弁護士ドットコムのようなサイトを、塾講師版で作りたいと考えています。 既存の大手塾仲介サイトは、あらゆる塾を塾側の同意は取らずに勝手にWEBに掲載し、勝手に評価・ランク付けしています。 もし同じことを、塾・教室単位ではなく塾講師単位で行った場合、どうのような問題が予想されますか? 対象となる塾講師は、勤務先のHP上で顔写...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害が否定される場合の不法行為の適用について

ベストアンサー

色々なWEB情報を参考にしてDIYのための工具やパソコンソフトの使い方を説明したサイトを運営しています。 先日、記事執筆のために参考にしたサイトから著作権侵害のクレームが入りました。 記事は確かに参考にしたものですが、実際に執筆にあたっては自分でソフトや工具を動かし、検証・よくわからないところはサポートセンターに実際に問い合わせるなどして自分の言葉...

弁護士回答
    1
  • パチスロの著作権の許可について

ベストアンサー

スマートフォンのアプリを作りたく思っています。内容はパチスロのジャグラー(機種名)のシミュレータになります。 ・回転数や設定を入力すれば、結果が出力される といった、数値のみのシミュレータにする予定です。アプリ名に「ジャグラーシミュレータ」と機種名は使用する予定ですが、ジャグラーで使用されている絵柄やリール制御などは使いません。 表面的に...

弁護士回答
    1
  • ブログに映画の静止画(英語の字幕付き)、著作権侵害ですか?

最近アメブロを始めました英語教師です。他の方とは違う表現をしたかったので、映画のワンシーンの画像をキャプチャして貼り付けています。 英語の字幕を出すことで、「実際にこの単語はこんな状況で使われているんですよ!」と、表現することで、読者の興味をそそりますし、映画で英語を勉強したい人にも面白い内容になっていると思います。 今回、疑問が湧いたのは...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のお気に入り・ブックマークの違法性について

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした※著作物を、お気に入り・ブックマーク(あるいはお気に入りバー・ブックマークバー)に登録する行為は、 著作権侵害やその他の犯罪行為に該当するのでしょうか? また、 違法にアップロードされた著作物そのものページ 違法にアップロードされた著作物のリンクをまとめたページ を登録するのに違いはあるのでしょうか? 似たような...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンアプリのプッシュ通知の著作権について

ベストアンサー

スマートフォンアプリに届いた様々な会社のプッシュ通知を集めて無料のWebサイトを作ろうと考えておりますが、基本ソフトの異なるそれぞれのスマートフォン、Webプッシュともに、アプリに届いた文章や絵文字をサイトに公開することは、著作権法上問題はないでしょうか?プッシュ通知には画像や音声や動画を添付できますが、そちらは「画像あり」などにする予定です。

弁護士回答
    2
  • 未納製品の無断使用について

ベストアンサー

フリーランスでウェブシステムの制作を受注しております。 受注は某マッチングサイトを介しています。 開発はクライアントのウェブサーバーで行っておりますが、現在はまだ未納の状態となっております。 受注媒体のマッチングサイトでは、納品処理を行っていない場合、その知的財産権は私にあるとされております。 以上の状況において、3点ご質問をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 本の挿絵の著作権は絵の制作者にあるのですか?

ベストアンサー

絵の仕事をしていて挿絵の依頼が来ました。 私は絵を担当し、依頼者は文章を担当しました。 本を売って収入を得るのは依頼者で、私は依頼を受け絵を描き製作料金を頂きます。 出版社は通していないので、詳しく契約をしていません。 私は依頼者が本を売って収入を得るのは承諾しています。その売り上げも依頼者のものとして良いと考えています。 ですがその本に載って...

弁護士回答
    1
  • 大手ブランドのアイテムをエステ技術の販売用テキスト(教材)で使用した場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 美容エステの技術のテクニカルテキストを販売する際、技術の中で使用したアイテムの一つに大手ブランドの商品があります。 「テキスト内で使用したのは○○ブランドの××です」と表現するのは著作権侵害になるのでしょうか。 そのアイテムは一般的なもので他社でもたくさん商品があり、100均にも販売されているようなものなのですが、テキス...

弁護士回答
    1
  • 著作権問題について。

ベストアンサー

試験問題の著作権は誰の物? 参考書や問題集で勝手に複製したりするのは禁止ですという一文をよく目にしますが、歴史の問題や法律系の問題など答えが決まっている問題は、文章の一部書き方が違う程度で後は同じような感じになってしまうと思います。 そのような場合は、訴訟を起こされたりするのでしょうか? 例えば、延暦13年10月22日から日本の首都であったのは何京...

弁護士回答
    3
  • 著作権の帰属について

ベストアンサー

映像制作の仕事をしている会社員です。 クライアントより発注を受け、脚本を執筆しました。 発表(放送)は、私個人の名前が載ります。会社の名前は出ません。 脚本の創作は、私とクライアントで行っており、会社はノータッチです。 受注も、クライアントから私に直接連絡が来たもので、会社は仲介していません。 個人名で発表された著作物については、職務著作とはな...

弁護士回答
    1
  • 名言カレンダーに使用する文言について、引用元が不明な場合、著作権上問題がありますでしょうか。

ベストアンサー

名言カレンダーの制作を検討しております。 1ページ内に掲載する文言数が「条件は変えるものではなく、超えるもの」ぐらいの 一言をまとめた12ヶ月分のカレンダーを想定しています。 各ページには、一言文言にあったイラストが入る予定です。 使用する文言について質問があります。 1. 各名言について、私が生み出した物、もしかしたらどこかの引用元といつの...

弁護士回答
    2
  • 【未払の報酬を請求する】問題のある依頼者へのベストな請求額&請求方法

ベストアンサー

在宅ワーカーを募集するサイトを通じて半年前に依頼を受けた業務の報酬が支払われていません。ベストな請求方法をご教示ください。 この依頼者は別の会社から高額で引き受けた仕事を私にやらせ、差額で利益を得ていたことが発覚しています。内容が複雑なため、ここからは箇条書きにさせて頂きます。 ●今年4月、WEB制作会社「A社」から個人の在宅ワーカーである「B...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエアの改変と著作権・秘密保持

ベストアンサー

ソフトウエアの開発をしています。事務処理のソフトウエアを開発しているのですが、以前に勤めていた会社で開発に参画していたソフトウエアを少し改変すれば非常にパフォーマンスのよいものができることに気が付きました。以前の会社で開発していたソフトウエアのコードのコピーは持っていませんが、大体の構成を覚えているので、全く同じものではないのですが、思い出しな...

弁護士回答
    1
  • YouTubeにおける海外利用者からの著作権侵害について

お世話になります。 音声ドラマのCDを作っている零細企業です。 アメリカ在住の方に、弊社販売のCDの音源をコピーされてYouTubeで公開をされてしまい、YouTubeに差し止めの請求をしました。 一度は非公開となったのですが、先方から異議申し立て(ロイヤリティフリーの素材で作ったとの主張)があり、再び公開をされてしまいました。 商品は公式サイトもあり、弊社...

弁護士回答
    1
  • 自身のサイト上でのアダルトコンテンツの取り扱い及び違法性について

ベストアンサー

アダルトサイトの開設及び運営を始めようと考えております。そこで、ネット上のアダルトコンテンツの取り扱いについて、以下の項目に答えて頂く形でご教授頂きたく存じます。 1.海外サイト上に無修正動画をアップロードする行為について、違法性及び逮捕例はあるか またその数 2,日本在住の日本人が所有するサイト(サーバーは無修正が合法とされている国に存在...

弁護士回答
    1
  • 安倍首相の写真、会社資料に掲載の可否

ベストアンサー

会社の社外向けの講演会資料に、安倍首相の日米首脳会談の写真(内閣府のホームページに載っているもの) を許可なしで掲載できますでしょうか?私の浅い知見では、首相は公人ですし、引用なら大丈夫と思っているのですが、もし引用でokの場合ですと、写真とともにどのような情報をその資料に表記したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反は私的使用でも許されないのか?

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした著作物であっても、画像などの静止画(漫画・同人誌・アニメの設定画など)や文章(小説・漫画の台詞や内容・ドラマの台詞など)は私的使用の複製ならば、現時点では許容範囲とされているようですが、 無断転載・無断複製禁止と奥付(注意書き・規約など)にある場合、私的使用の複製も許されないのでしょうか? 許されない場合、著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて、困っています。

こんばんは 先日、とある画像共有チャットサイトにて女子中学生の独りでする性的行為の動画をチャットで出会ったオジサンにチャットサイトを通じて貰いました。 ダウンロード、保存してしまいました。 その送った方動画の中の人は中3と言っていました。 この場合私は警察に捕まるのでしょうか。 未成年ながら卑劣な行為をした事に公開しています。警察が来ると思うと...

弁護士回答
    8
  • ゲームのスートリーをホームページに載せるのは著作権に引っ掛かりますか?

ベストアンサー

現在、ホームページの作成をしています。 そこでゲームのストーリーのあらすじを乗せようと思っています。 その時に登場人物の名前やゲーム内に出てくる架空の地名を載せるのは 著作権に引っ掛かりますか? ストーリーはすべて書くつもりはなくクライマックスの部分で 引きを持たせるつもりです。 1.ゲーム内の地名や名前を出してもいいのか 2.そもそもストーリーを乗せる...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が廃業した場合、ブログの著作権はどこにいきますか?

ベストアンサー

勤務先が廃業することになりました。 その勤務先ではブログを執筆する業務があり、毎週1本ずつ勤務先のホームページに記事を追加していました。 これらのブログは仕事として書いたものであるため、著作権は勤務先にあるのかと思いますが、その勤務先が廃業となった場合、著作権はどこにいくのでしょうか? ブログの内容はとても有益なものであるため、今後、個人的...

弁護士回答
    1
  • 公式動画配信サイトのサンプル動画ダウンロードの違法性

ベストアンサー

動画配信サイト(著作権者)が合法かつ無料でアップロードしているサンプル動画があるとして、著作権者がユーザーによるサンプル動画のダウンロードを禁止している場合、私的利用目的でダウンロードするのは民事、刑事において違法になりますか? 児童ポルノでなく、プロテクト解除をしていない場合です。 非親告罪で警察に逮捕されたり、親告罪で著作権者に訴えられた...

弁護士回答
    1
  • torrentによる無修正動画のダウンロードについて

2年3ヶ月程前のことになります。 torrentというソフトを使い、海外の無修正動画を数本ダウンロードしました。 このソフトがダウンロードと同時に、アップロードも行っていることは知っています。 著作権関係で訴えられることのないようにと思い、個人撮影のものをダウンロードした記憶があります。 昨年、国内で無修正動画をアップロードすることは、わいせつ物頒布等の...

弁護士回答
    1
  • 複製販売による損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求について、 先月息子が企業の商品を複製販売して逮捕され先週に保釈が通り現在裁判待ちなのですが (息子は複製販売で200万ほど利益をあげておりました。) 刑事裁判は弁護士にまかせているのですが、企業が損害賠償請求で損害1800万を提示しており 計算(自社の商品の単価×息子が複製販売で売った総数) その際に民事で裁判を起こす可能性が非常に高いと...

弁護士回答
    4
  • 民事において損害賠償請求について

ベストアンサー

民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...

弁護士回答
    2
  • WEB上の画像無断使用著作権侵害による弁護士費用請求金額

ベストアンサー

著作権侵害で無断で画像が1枚使われた場合、弁護士さんに依頼すると10万円以上は軽くするかと思われますが、勝訴した場合相手からその金額は回収できますでしょうか? 弁護士費用は裁判費用と違い回収できないとみて理解しましたが。 ネットでは著作権侵害で損害賠償数万円と慰謝料請求を行い弁護士費用も全然カバーする数十万獲得と見ましたが、他方で、著作権侵害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから