15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権とその無断使用について。著作権侵害となる場合、どのような罪になることが想定されます

会社にて運用を一任された業務が顧客要望により、当初上司から指示された倍以上の業務量となってしまいました。 それを上司に相談するも、解決策や人員補充の措置はなく、1人で当該業務を進める他ありませんでした。上司の許可のもと職場のノートpcを持ち帰り、上司黙認の元残業代のつかない深夜、休日など業務時間外での自宅作業を余儀なくされ、身体を壊してしまいました...

弁護士回答
    1
  • バンド脱退時の金銭トラブル

バンド金銭トラブルのご相談です 以前やっていたバンドをいじめが原因で脱退したのですが 当時ライブツアーやレコーディングにかかった費用とこれからCDを自主製作する際のお金を全て請求されています 自分が在籍していた時期の費用の精算は100歩ゆずってもわかる話なのですがこれからかかる自主製作のお金まで請求される意味がわかりません 自分も言われるがままに脱退...

弁護士回答
    1
  • 他者作成の文献を参考にしてレジメを作り配付できるか

ベストアンサー

今度、私が監事となりコースを決めて史跡を見て回る事になりました。 目的は健康と知識を高める為です。 コースにある各史跡の説明を書いたレジメを作成し、参加者に配布します。 史跡の説明書きは、転載不可となっていない、歴史本等を参考にしたり、ネットからコピーするなどして編集します。 勿論ですが、参考にした書籍の作者やタイトルは明記します。 お尋ねしま...

弁護士回答
    1
  • 権利切れ音楽の、楽譜デザインの商用利用について

楽譜のデザインが印刷された下敷きを販売したいです。 せっかくならちゃんとした楽譜が良いので、楽譜をトレース(清書)して使用したいのですが 死亡後年数による権利切れは、音楽(旋律?)だけの権利なのでしょうか。 IMSLPという権利切れの楽譜を、インターネットの百科事典のように有志の方が載せるサイトを見つけたのですが 載せる人によって楽譜のデザイン、書体な...

弁護士回答
    1
  • 街中のトイレマークの知的財産権

これまで趣味として、街中で見かける様々なスタイルのトイレマークの撮影を行ってきました。 (一般に男女が対の青赤のもの) 撮影場所は主に公園やレストラン、デパートなどで、屋内屋外を問いません。 そして今回、これまでに収集したトイレマークの写真をフリーペーパーに掲載し出版しようと考えています。商業目的は一切ありません。 さて、これらトイレマークは...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの著作権

ベストアンサー

インターネットのハンドメイドページにとても便利そうな商品が売られていました。 ハンドメイドといっても量生産しているであろう物で私も作って販売したいと思っていました。 ただ、それは盗作として著作権の侵害になるのではと思い弁理士さんに相談しました。 弁理士さんに権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出...

弁護士回答
    2
  • デジタルデータの私的利用と編集に関して

ベストアンサー

昨今では3Dモデル編集ツールなどに用いるためのデジタルデータがインターネット等で数多く配布されています。 例えば人体データを入手し、編集ツールにインポートする事で所望のポーズをさせて出力するなどに利用しますし、データ配布者もそれを想定しています。 当該データが利用規約にて使用可能なツールを限定している場合、 ・それ以外のツールで当該データを使用...

弁護士回答
    4
  • ゲームのルールに関する著作権について

ベストアンサー

トランプゲームのルールや、市販のボードゲームのルールなどを紹介する同人誌を出そうと考えています。 こういったもののルールは勝手に紹介をしていいものなのでしょうか?著作権にふれますか? 同人誌は利益が出ない範囲ですが、有料での頒布を予定しています。 ・勝手にゲームのルールや市販のボードゲームの紹介する本を発行をした場合、なんらかの問題はあるので...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての相談

4年前にあるサイトの画像を自分のサイトに載せてしまってその事で訴えられる事はありますか? それで訴えられた場合僕は捕まるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クイズ問題についての肖像権/商標について

肖像権や商標などについてのご質問です。 企業の周年イベントでクイズをしたいと思っております。 その際にタレント名や商品を取り上げ、〇〇周年のタレント(商品)はこのなかでどれでしょうか? と、いったクイズを出題した場合に、 タレントや商品の肖像権にひっかかるということはありますでしょうか? (事務所やメーカーに使用の許可は必要となりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 利益を得ていなくても高額な画像使用料を払うべきですか?

6年前画家さんに許可を得て教材としてカレンダーを買い立体画(2次加工)にして門下生(複数人)が合同展示会に出しました。立体作品画像を無断で冊子に各4センチ角で印刷していた事が先日判明しお詫びでライセンス使用料として5万円払いましたが返金されました。画像使用料一点35000円✖5他の請求書が届いています。冊子は2000部刷り700部は展示参加者に配布。入場無料の会場...

弁護士回答
    2
  • ネット配信で本を朗読するのはあり?

動画共有サイトやリアルタイムの動画配信で、本を朗読するのは違法に当たりますか?また、読む際に、本文を友人などからコピーしてもらうのは大丈夫ですか? 配信は、収益化はしていません。 法律、著作権的にどうなのか知りたいです。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アプリ作成に関する著作権について質問です。

ベストアンサー

アプリ作成に関する著作権について質問です。 あるテーマパークの案内アプリを作るとして、 関連キャラクターの画像や創設者の名言などを 載せるのは著作権にひっかかるのでしょうか? アプリ内に広告などを載せて広告収入、 または課金制のアプリにしようと考えているのですが、 そうなると商業目的なので音楽、画像、言葉はひっかかってしまうと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権保護期間終了後の著作物の販売の可能性について。

著作権保護期間終了後の著作物の販売は、可能かどうか。 私は、著者が特定されない団体名義の著作物を私的利用のためにPDF化したファイルを持っています。 すでに50年が経過し著作権フリーであるのは明白な状態です。 ・相談したいこと。 (1)手持ちのPDFファイルを、誰でも自由に閲覧できるようになってほしいが、それは法的に問題ないか? (2)有料で公開...

弁護士回答
    1
  • 意匠権、または、それに類似するような権利の侵害にあたるかどうかわかりません

とある意匠の写った写真を改変し活用した個人作品をWebで公開することについて、 その意匠の権利を保有する企業へ承諾を得るため問い合わせを行いました。 回答は「意匠の活用はご遠慮ください。」とのことでした。 個人作品を製造・販売しているわけではなく、Web公開に限った場合でも 意匠権の侵害にあたりますでしょうか? また、その個人作品の公開に際して利益...

弁護士回答
    1
  • SNSなどの利用規約はどこまで効力があるのですか?

ベストアンサー

ホームページなどを登録する時に、必ずと言っていいほど利用規約があります。 この利用規約ですが、もしここに無茶苦茶なことが書いてあった場合、同意してしまうとどういう自体になるのでしょうか? 例えば、無名のSNSに登録した際に、利用規約にこっそりと 「登録者の人生においてすべての権利を当サイトの運営者に譲渡します」 などと書いてあった場合です。 明らか...

弁護士回答
    2
  • Twitterと著作権、および格言集から格言を無断で使う行為について

ベストアンサー

Twitter上で、○○格言集などといった書籍から格言を持ってきて、それをツイートしようと思っています。 ただし、文は短めで100字程度、○○には過去の偉人、神話など昔の人・出来事とします。 この場合、 1、出版社や翻訳者など、何らかの形で著作権侵害となり得ますか。 2、もし何もしない状態で著作権侵害となるとしたら、法令違反にならないようツイートするにはど...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害は逮捕されますか?

ベストアンサー

某フリマサイトで、著作権を侵害したものを販売してしまいました。1万ほどの売り上げでした。権利侵害のため削除依頼がきました、とフリマサイトより連絡があり、無期限利用停止になりました。反省し、すべて削除し、退会するつもりなのですが…警察がきて逮捕されてしまうのでしょうか。。訴えられるのでしょうか。。してしまった自分が悪いのですが…不安で仕方がないです…。

弁護士回答
    4
  • ペットの写真集またはエッセイについて、権利関係

ベストアンサー

お世話になります。 ある個人のペットを撮影もしくは飼い主が撮影した写真を使用して、 写真集やエッセイなどの本を出版する場合、著作権は通常ペットの飼い主になりますか? それとも撮影者でしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 写真のフリー素材について

ベストアンサー

「イラストの背景の参考に」という名目で、個人的に撮影した写真(画像)をフリー素材(背景素材)として配布(ダウンロード素材)している人をよく見かけます。 配布されている画像の中には商用利用不可の有料テーマパークや、お城や史跡などの歴史的建造物、神社、お寺、教会、ホテルのチャペル、公園、武道館、体育館、植物園、古民家・・・などがありました。 「画像...

弁護士回答
    1
  • 観光スポットの名称や内容を含んだ創作物を販売した場合、著作権等に触れますか?

漫画等のオリジナル作品で観光で観光スポットに行く物語などを作った場合ですが 観光スポットの名称や、実際に内部の紹介に近いセリフなどを収録した作品を販売した場合 (本編はそのスポットとは関係がないものです) 何かしら著作権の侵害や二次使用料の発生があるのでしょうか? よくドラマや漫画でも見かける為、許可を取って行っているのかよく分からない点と ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内の著作物を動画に使いたい。紙に模写の形でも著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

共有動画サイトに、動画を作ってアップロードしようと思っています。 着せ替えゲーム風にしたく、自分で服や髪型等をトータルコーディネートして、それをコピー用紙に描き、写真を撮ってスライドショーの形にして、動画を作る予定です。 そのトータルコーディネートの服装や髪型等を、ある着せ替えゲーム内の服装や髪型を使ってコーディネートをし、そのコーディネートし...

弁護士回答
    1
  • 画像検索で見た内容の転載

検索エンジンの画像検索で表示された画像で見た内容を他のWEBサイトに文書で記載したりすることは違反なのでしょうか。著作物の文章などではなく、例えば、水質検査の分析書や温泉分析書などの公開されている情報の写真がアップされていて、それを見て参考にして何かを記載したりすることを対象として質問しております。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における著作権の範囲について

教育機関における業務委託契約における著作権の範囲について知りたいのです。 こちらの検索で、ヒットした弁護士にも何件か連絡を取ってみましたが、 「こちらでは扱っていません」「労働問題ではないので」と断わられました。 この問題はどなたに相談すればよいのでしょうか。 それとも、この問題は弁護士ではなく、行政書士に相談するべき問題なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オープンキャンパスでのキャラクター商品(玩具)の展示の著作権

ベストアンサー

幼児教育系の学校のオープンキャンパスで、子どもの好きなキャラクターを紹介する展示をする際に、市販品(正規品)のフィギュアを並べて展示することは著作編上 違法でしょうか? 教育上の使用の場合は問題ないと聞いたことがありますが、オープンキャンパスの場合はいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に私と特定される画像をアップロードされました。肖像権侵害並びに精神的苦痛で請求できるか?

ベストアンサー

あるネット掲示板に某テレビ民放局の著作物(番組)の中に映っている、私の画像がアップロードされました。 ※参考:テレビ出演に関してはテレビ局に対して承諾をしているものの、ネット上への画像掲載等に関しては承諾していません。 その画像に対するコメントに対しては私に対する誹謗中傷がされており、非常に精神的苦痛を受けています。 また、この画像に対して...

弁護士回答
    2
  • 映像、音楽、画像の著作権について。

映像、音楽、イラスト、漫画の一部のダウンロードとアップロードしてしまった事についての相談です。 ・映像や音楽のダウンロードとアップロード 2008年~2012年前半に複数の動画共有サイトで、映像や音楽のアップロードもダウンロードも自分でしましたが、違法に該当なのが判明してしまいました。アニメやゲームや漫画のシーンと音楽を使ってMADをいくつか作ったりし...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての件

ベストアンサー

4年前になるんですけどある服のブランドのインスタの画像を保存して著作権侵害とは知らずに自分のサイトに載せてしまった場合どうなりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    13
  • 公式HP公開情報の引用、転載について

ベストアンサー

受験生のための学校比較サイトを作成予定です。 各学校が公式HPで公開している情報、学費、大学合格実績、生徒募集要項などを引用、転載しても良いのでしょうか。 また、学校説明会などで配布される学校案内パンフレットをPDF化し、サイト掲載するというのはどうでしょうか。サイトの読者はこれらの情報を無料で閲覧することができます。 著作権法の第三十二条に「...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑

ベストアンサー

他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...

弁護士回答
    1
  • 製品を意図した創作作品の著作権について

ベストアンサー

アマチュアでイラスト描いている方が所属しているグループの企画で、 お菓子や飲料水など、すでに一般で販売している特定の製品をイメージして、創作の絵を描く。という企画を検討しています。 作例としては 1.製品をイメージしたキャラクターデザインの創作 2.製品を持っている、食べている人物のイラスト 3.製品のキーカラーを使って、イメージによるイラスト 上...

弁護士回答
    2
  • 個人制作の作品が某メーカーを連想される場合の著作権について

ベストアンサー

個人でハンドメイドの手編みのファーストシューズを販売しています。 サイトで紹介する時に 「(著名なスニーカーシリーズ名)風」という紹介の仕方は違法でしょうか? 実際の作品を見たお客様は「(著名なスニーカーシリーズ名)みたいで可愛い」という言葉が多いので、雰囲気を伝えるには「(著名なスニーカーシリーズ名)風」が1番わかりやすいのですが権利の問題と...

弁護士回答
    1
  • 使えないPCにあるソフトウェアを別PCに利用したいのですが、著作権法違反になりますでしょうか。

ベストアンサー

ソフトウェア資産に関する相談です。 会社のパソコンにインストールしたソフトウェアがアンインストールされずに 利用者が長期休暇されました。OSパスワードが設定されていてアンインストール することができません。 その為、そのパソコンを放置して、別のパソコンに「利用できないパソコンに インストールしているソフトウェア」をインストールをして利用したいの...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の損害賠償と刑事起訴について

ベストアンサー

著作権侵害についての相談です。 私の無知から他社のブログ記事(文章のみで200〜400字程度)を複数無断転載してしまいました。 ブログを書いた人は、副業のような形でライターをしており、特に有名な方ではありません。 約80記事/1ヶ月で8万円の報酬で他社サイトに記事を書いていたそうです。 先方からの指摘後、即座に転載記事を削除して、ブログ自体も閉鎖しておりま...

弁護士回答
    1
  • 大衆演劇の役者のグッズ製作について

ベストアンサー

大衆演劇の役者さんの写真グッズ製作について。 劇場公演や単発公演などを行なっている大衆演劇の役者さんですが、動画撮影禁止の写真撮影OKの方たちです。 写真をSNSに載せることもOKです。 自分が楽しむために撮影した写真を使って、グッズを製作するのは著作権や肖像画に引っかかりますか? 例えば写真入りのコップやうちわ、バッグなどです。 もちろん自分で使うた...

弁護士回答
    1
  • 制作したロゴの著作権の帰属先について

ベストアンサー

団体のロゴマークを個人が制作し、その後その人がロゴマークを制作した団体に所属、しかし最終的にその団体を脱退した場合、そのロゴの著作権などは制作した個人に帰属しますか?それとも所属していた団体に帰属しますか? 過去に判例等があればそれも合わせて教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権の切れた作品の原文を自分の著作物に一部引用しても問題ありませんか?

ベストアンサー

著作権のきれた昔の文学作品の内容や人物などを著作物内で扱う際にその作品の原文を引用して使いたいと思うことがあるのですがその際にその原文を引用することは著作権的に問題はないという認識でいいのでしょうか?また原文を引用した際はその旨をしっかりと記していないと犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漫画や小説を読み、録音した声の投稿について

ベストアンサー

漫画やアニメ、ゲームなどのセリフを声に出して読み、録音したものをタイトルとキャラクター名を記載してネットに投稿することは法律に違反しますか? また小説や絵本などを朗読したものをタイトルや作者を記載した上でネットに投稿、または生放送をすることは法律に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 商品画像の使用について

ベストアンサー

何人か人を集めてそれぞれのおすすめの商品を紹介する動画を作りたいと思っています。 その際に企業名、商品名と、商品画像を掲載したいのですが、自分で撮影した写真ならば企業の許可なく載せても法律に違反しませんか?また、自分で撮影したものでない商品の写真でも撮影者からの許可を貰えば法律に違反しませんか? 企業に問い合わせたところ自分で撮影したものもい...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害にあたるかについて

ベストアンサー

同業他社が動画共有サイトにて公開しているサンプル動画を引用して、自社類似製品との比較動画を作成し、 自社営業活動に使用することは著作権侵害に当たるかどうか、ご回答いただければ幸いです。 例えば、同業他社が3Dプリンタであるサンプルを作成する動画が動画共有サイトにあったとして、該当サンプルを合法的な方法で取得し、3Dスキャナなどでデータ化、ほぼ同等...

弁護士回答
    1
  • 家に描かれた絵の著作権

ベストアンサー

個人宅の窓ガラスに、通りからよく見えるように絵が描かれていました。 おそらく住人が描いたオリジナルの絵です。 これを撮影し、ネット上に公開するのは著作権上の問題はないでしょうか? もちろん、プライバシーには配慮し、表札、車のナンバー、人は写さないようにしています。 公道からの撮影ですが、問題があるかどうかご教示いただけたら幸いです。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 実在するユニフォームをモデルとしたTシャツ作成時の著作権について

ユニフォームの著作権に関する質問です。 体育祭のみでの着用を目的としたユニフォームを作成しようと考えています。そこで、実在する国の代表が着用しているサッカーのユニフォームをモチーフとして作成しようと考えています。本来であれば、著作権を持つ企業等に確認をすべきであろうことは重々承知しているのですが、自分の調べ方が悪いのか、著作権が、企業に属してい...

弁護士回答
    1
  • 二次創作におけるシナリオやセリフの著作権について

ベストアンサー

マンガ・アニメ・ゲームなどのシナリオや名言・セリフを個人的に編集して同人誌で販売している方を 時々見かけますが、シナリオやセリフに対する感想や解説をつけたとしても版権元に無断で販売しても 良いものでしょうか? 非公式と明記すれば版権元に苦情を言われないのでしょうか? 例)「作品名 非公式セリフ集」 同様にHPやブログに全文をアップロードして...

弁護士回答
    1
  • デザインの請負契約書、著作権について

ベストアンサー

デザイン契約 (日本弁理士会)にある契約書サンプルを参考に、 契約書を作成しております。 クライアント都合により成果物の一部を、納品後改変しないといけない場合があります。 (例:商品のWEBページなど作成後、  商品の価格が変わったり、商品の仕様変更があり写真を入れ替えないといけない...等) 今までは、著作権を譲渡する、とだけ契約書に記載をしてい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の有償レンタルについて

ベストアンサー

私は個人間で有料で物品をレンタルする際に、仲介をするビジネスを行おうと考えております。貸す側と借りる側は第三者で、その仲介手数料を得ようとしています。 そこで先生方に質問があります。 以下の物の中で個人間でのやり取りが違法となるものはありますか? (調べると教科書やゲーム機は著作権などに引っかかるらしいのですが、これは個人間でのやり取りにも当て...

弁護士回答
    2
  • キャラクターを模写したイラストの著作権侵害について

ネットにアニメのキャラクターを模写したイラストを載せたいのですが、著作権侵害にならない方法はないのでしょうか? 模写したものだと書いたり、引用元を書いたりしても、ダメなものはダメですか? また、SNSサイトでキャラクターの公式アカウントが、一般のユーザーが描いたイラストをいいねやリツイートしている場合は、載せても大丈夫ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原作者が二次創作の販売

ベストアンサー

初めて質問をさせて頂きます。 著作権法28条で2次創作者だけではなく、原作者もその2次創作の権利者になり キャラクターの原作者が2次創作された自身のキャラクターを商用利用として使用しても良く、その際は2次創作者より2次創作品の著作権を買い取りなど行わなくても商用利用などが可能という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 楽曲の権利に関するご相談になります。

芸能、音楽プロダクションを運営しております。 楽曲に関する相談です。 以前所属していたグループが弊社を離れ、他の事務所で活動をしております。 弊社に所属していた際に歌っていたオリジナル曲を今も歌ってライブ活動をしています。 以前制作したその楽曲たちをそのグループで歌わせないことはできるのでしょうか。 また歌うのであれば使用料等をいただき...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの商品画像が無断に転載された、相手は著作権違反にあたりますか?

ネットショップを運営しており、海外から自社デザインしたペットハーネスを販売しており、 商品画像は自分で写真撮って、修正して、自店舗で使用しているのに、他社のネットショップに 無断転載し,約2倍の価格で販売されていた。その無断転載した会社は商品の商標権と商品の写真 の著作権が侵害に当たるでしょうか? ネットショップモールの運営会社に違反を申告したが...

弁護士回答
    2
  • 著作権法上の引用が許されない場合はありますか?

ベストアンサー

著作権法によって一定の条件を満たした引用は許可されるとのことですが、引用されないようにする方法はありませんか? 質問は主に2つあります。 ・twitterで非公開アカウントにしている中で投稿したもの ・一般のブログなどのWebサイト。引用しない人に限り閲覧可能との警告ページを経て、イエスかノーを選択し、同意の上遷移できるページに置いてあるコンテンツ ・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから