15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権で訴訟を起こされています

著作権に関するトラブルです。 私はトレンドブログ、いわゆる雑記ブログを運営しています。 ある芸能人の記事に使われた2枚の写真がトラブルになっており、撮影したカメラマンから訴訟を起こされています。 ちなみに写真がなくても成り立つコンテンツです。 時系列は以下になります。 12月某日 ある女性芸能人の記事を書く。 6日後 記事に使った画像を撮影...

弁護士回答
    4
  • なりきりアカウントを利用した便乗商売について

ベストアンサー

インターネット上には数多くの人気キャラクターや人物のなりきりアカウント(非公式)が存在します。とある人気キャラクターのファンの人がそのキャラクターのなりきりアカウントを始めました。最初は他のなりきりアカウントと同じようにSNS上でキャラクターになりきって会話をしていたのですが、有名なキャラクターだったためフォロワー数があっという間に四桁を超えて...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス 著作権侵害

動画共有サービスで、無断転載をしている動画には広告をつけずに(それらの動画からは収益を得ずに)、オリジナルの動画には広告をつけて収益を得ているチャンネルを見かけます。これは法律的にはokなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非売品DVDのオークション出品について

ベストアンサー

セミナーで配布された非売品の特典DVD、テキストをオークションで販売しようと思っております。 出品してから気づいたのですが、テキストに 「オークションでの転売を禁じます」 との文言がありました。 複製しての販売などは著作権法に触れるとの話を聞いたことがありますが、現物のDVDでも処罰の対象になりますでしょうか? また、バーコードなどがついていない非売...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのCD・DVD・Blu-ray等の貸借に関する著作権法上の適法性について

ベストアンサー

CD、DVD・Blu-rayなどを特定の(ある一人の)知人・友人から借りて鑑賞したり、逆に貸したりすることは違法ですか? またCDの場合、その借りたものをPCに取り込むなどするのは違法ですか? 私の理解では、 ① 音楽CDの著作者には「貸与権」が保証されており、著作者以外が許可なく公衆(不特定または多数の人)に貸すことはできない。 しかし言い換えれば、特定の少数...

弁護士回答
    2
  • アニメの画像は引用できるの?

動画共有サービスや生放送のインターネット動画サービスでよくアニメの画像を使ってそのアニメを解説してたり、声優のラジオの切り抜きを作ってたり、2分くらいのランキング動画をよく見るのですが、それで収益えても著作権的に訴えられたり削除の対象になるのでしょうか? また、そのアニメの画像の引用というのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文章のコピー(知的財産権侵害)による営業活動での利益の損害の請求について

法人としてBtoC事業を行なっております。 BtoCマッチングサイトに手数料を支払うことで、個人の顧客から予約を頂くシステムを利用しています。 事業者ごとにページが用意されており、「金額」、「文章や画像」、「レビュー」などを顧客が読み、頼みたい事業者を選択します。 提供するサービスはさまざまで、マッチングサイトが定めたサービスを事業者側が選択し出店で...

弁護士回答
    1
  • 参考文献からの情報収集は著作権法違反になるか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は現在、自身の文章が著作権法に違反しないかを判断するために法律について調べています。 その際、何点か気になることがございましたので相談させてください。 1、自分で記事を書く際に、既存の書籍やサイト、質問投稿サイトを参考にしてアイディア・事実を収集。 それらを参考にしながら自記事の見出しや本文を作成することは著作権法違反に...

弁護士回答
    2
  • 【InstagramとYouTubeで演奏した動画を公開したい】

ベストアンサー

はじめまして。 JASRAC、Instagram、YouTubeのヘルプページを読んだのですがイマイチ要点を掴みかねるのでこちらでご相談させてください。 親戚がピアノ講師をしております。 この自粛期間が続く中、InstagramとYouTubeで自分が演奏した曲(オリジナルではなくプロのアーティストの曲)を弾いたものを公開したいと相談されました。 とりあえず広告費など収益化する予...

弁護士回答
    1
  • 代理購入してあげた相手が違法アップロードしたことにつきまして

あるアダルトサイトから違法ダウンロード及びアップロードを確認したとのメールを受け取りました。 そのサイトは日本の電話番号がないと登録ができません。 私はそのサイトを見たい海外にいる友人の代わりに自分のクレジットカードを使用しストリーミング動画を購入しました。その後、友人にログインID、パスワードを教え1時間ほどその動画を閲覧させ、該当のサイトからす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Webシステムの移管(譲渡)について、契約書なしでも可能か?

Webシステムの移管(譲渡)について 仕事の関係で、他社のシステムをこちらで管理する運びとなりました。 現状は、A社(発注元)とB社(受注元)でやり取りをしているのですが、 今後はA社を経由してB社のシステムを弊社にて管理・運用するという流れになります。 しかしながら、システムの譲渡などを取り決めるための契約書がないとのことで、 契約書がない状態で移...

弁護士回答
    1
  • ボイストレーニングの著作権について

ボイトレ(ボイストレーニング)のやり方をブログで書こうと思うのですが、唇をブルブルさせて声帯を柔らかくするボイトレ方法など、本やネットサーフィンでも手に入るやり方を記述すると著作権侵害になるか知りたいです。 本に書いてあったことを一字一句写せば、著作権侵害になるとは思いますが、(1)ボイトレに少しアレンジを加えたり、(2)自分なりの言葉で書き換...

弁護士回答
    1
  • 著作権 書籍 動画共有サービス

ベストアンサー

動画共有サービスに英単語のテスト動画をあげようと思っています。出題範囲は市販の○○英単語帳の1ページから10ページから10問などとするつもりです。そこで質問なのですが、この場合著作権法などに触れるなどの違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • リライトと参考にすることの違い

ベストアンサー

他人の著作物をまとめたり、リライトしたりすることは著作権法違反になると聞きましたが、既存の本やサイトを参考に自分の本を書くことは問題ないですよね。 Qまとめやリライトと、参考にすることの違いを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスで動画をアップロードしたらメールが来たのですが、問題ございますか?

ベストアンサー

動画共有サービスに動画をアップロードしたら、次のようなメールが来てしまいました。動画は削除しましたが、それで問題ないでしょうか?著作権者に連絡が行ってしまいますか? 「この ID を使用している著作権者が、お客様の動画内のコンテンツに対し申し立てを行いました。 そのため、動画はブロックされており、このサイト で再生できなくなっています。 これは、「著...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について、ブログ運営の際の注意点

ベストアンサー

僕は趣味でブログを行なっております。 海外旅行に行った際、飛行機の機内の写真、機内食の写真、(航空会社の文字が入ったおしぼりなども入っています。)(食べ物のヨーグルトなどの入れ物の写真も入っております。どこの会社の食品か分かります。日本からのフライトだと日本のヨーグルト会社の入れ物の写真もあります。) また、機内の座席にあるテレビモニターに 現...

弁護士回答
    1
  • コツや方法に関する著作権について

ネット上にあったコツ・やり方を参考にして作った自分の方法論を、ネットにアップする行為、あるいは販売する行為は著作権法違反になるのでしょうか? アイデア・ノウハウは著作物に当たらないと聞いたことがあるのですが、著作権法違反になるには、どの程度の類似があればなるのかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ソースコードの丸パクリについて

自社の運営するシステムのソースコードをほぼ丸パクリしてクラス名が全て変更しているのとデザイン(見た目)が違いますが、雰囲気は似ています。こちらからすればパクったと思うのですが、著作権侵害で起訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 音声引用の著作権(動画配信における取り扱い)

動画共有サービス内において、テレビで発言されている音声を一部引用したいと思っています。 1 映像は使わない 2 音声の引用したい発言だけ録音する 3 それに対する注釈をコメントを付け、自らの解釈を述べてる 記事引用の場合は、出典を明らかにし、一部引用し、論説することは一般的に行われています。 しかし、動画内で本人の音声を切り取り、ラジオのよ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのハンドメイド雑貨について

ベストアンサー

フリマアプリなどでハンドメイドのキャラクターグッズを販売している出品者が「作品のタイトルやキャラクター名を商品名に入れなければ著作権や商標権の侵害にならないからキャラクターのハンドメイドグッズを販売しても問題ない。」と説明(言い訳?)しているのを時々見かけます。対面式のとあるフリーマーケットに参加している人が主催者に「商用利用禁止の素材(版権元...

弁護士回答
    1
  • 大学入試問題集の著作権範囲について。プレゼンのソフトや動画共有サービスでの公開など。

学習塾で英語を指導している者です。 新型コロナウイルスの影響で、オンライン授業を始めることになりました。市販の問題集の英文をプレゼンのソフトにうつして、解説をしていこうと思っていますが、 1.英文読解問題の解説を行うために、英文や問題をそのままソフトに引用するのは、著作権侵害にあたるか 2.そうした授業スライドを、動画共有サービスなどの一般大衆に...

弁護士回答
    1
  • 情報解析、データセット、著作権

私は画像解析を用いた特徴抽出の研究をしております。 その実験では、多くの画像データを用いて情報解析を行い、本研究手法の有効性を検証する必要があります。そこでインターネット上の各ECサイトから商品ページの画像をダウンロードして実験に使用することは著作権法に触れないのかお聞きしたいです。 本研究は以下の条件のもと行います。 1. 画像の利用はあくま...

弁護士回答
    1
  • お店の著作権侵害。名前

ベストアンサー

自分につけた芸名が実際に実在するお店の名前だったらそれは著作権侵害でしょうか? また登録してあったら著作権侵害になるのでしょうか?被ることもあると思うのですが

弁護士回答
    2
  • 図面の複製 著作権法の改変について

著作権法の関係で、改変の定義についてお教えください。 お客様から図面をもらい、契約上は複製はOK、改変はNGとなっています。 この図面の一部をキャプチャして、例えばプレゼン資料に貼り付けて使用することは契約上可能でしょうか? 契約上の目的のために利用することを前提としています。 契約書に改変の定義はありません。

弁護士回答
    1
  • 過去問の著作権について

ベストアンサー

著作権法について質問です。 学校の定期試験の問題(いわゆる過去問)を学生内で共有するシステム(web上)を作ろうと考えております。 システムは招待制とし、学校の学生のみが閲覧できる仕組みです。(ログインが必要なため、不特定の人は閲覧できません) その場合、過去問の共有は著作権法第35条の学校その他の教育機関における複製等の授業を受ける者として、著作権...

弁護士回答
    1
  • 海外のサーバーを活用した場合の違法アップロードの訴訟対象

ベストアンサー

海外のサーバーを活用した動画及びファイルのアップロードの代行サービスを始めようと考えているのですが、仮に依頼主からの受け取った動画またはファイルが著作権等でいわゆる違法アップロードし訴訟などが起こった場合、 1. 依頼主かサービス提供者または両方のどちらが訴訟の対象となり得ますでしょうか。 2. また海外のサーバーを使用し、アップロード主が海外在住の...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組画像のスクショ、著作権刑事罰について

ベストアンサー

過去のテレビの一場面〔静止画〕を紹介していたブログを誤ってスクショ一枚してしまいました。もし、ブログ作者が画像を違法アップロードしていた場合は、私は違法ダウンロードに該当するかもしれないと思いすぐに画像を削除しました。 2021年1月1日から改正著作権法が施行されて、静止画の違法ダウンロードも著作権侵害になると思いますが、今回の件に関して、私の違法...

弁護士回答
    1
  • ネットの無料ニュース記事と著作権

ネット上の無料ニュース記事を、コピーしてテキストファイルで保存したいと考えてます。 目的は私的使用です。 このようなニュース記事の収集は著作権法で違法になるのでしょうか? 今年から改正されたので気になってます。

弁護士回答
    1
  • 規約違反の損害賠償について教えてください

ベストアンサー

規約違反の損害賠償について ある起業の講座をオンラインで受けていて、後から視聴したいと思い、学習動画を保存したのち、動画を公開してしまいました。 後から指摘されて気づきました。 他に2件ほど同じことをしてしまい、規約違反により損害賠償請求になりそうです。 私がしたことなので仕方ありません。 お伺いしたいと ●損害賠償額はどのように算出さ...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事の削除依頼について

在職時に作成したブログ削除について。 退職に伴い、個人事業の開業をしました。 同業の仕事のためWeb上で重複は避けたく、在職中に作成したブログの削除を退職前に依頼して2ヶ月が経ちます。 その際、ブログの削除は同意いただきました。 今年に入っても削除されておらず、あと1週間ほどで自分の事業も始まるため焦っています。 また、ブログ削除依頼を再度連絡し...

弁護士回答
    4
  • 著作権法の著作権譲渡の登記について質問です。

ベストアンサー

著作権法の著作権譲渡の登記について質問です。 原著作者AからB、BからCへと著作権が譲渡された場合です。文化庁のPDFによると、著作権は保存登記が必要ないことから、原著作者Aを省略して直接BからCへと著作権譲渡の登記ができる、と記載されていました。 この場合において、登記原因を証明する書類として、契約書の添付が必要、と記載がありました。 ①直接...

弁護士回答
    3
  • ジュニアアイドル自体の写真を18歳以上と偽り販売されています。

ベストアンサー

ジュニアアイドル時代のDVD撮影での、パケ撮影の写真をまとめて電子書籍として売られています。 2012年ごろの写真ですが、その電子書籍は2017年公開されています。もちろん検索するまで知りませんでした。 また、商品説明に撮影時18歳を超えてると記載されていますが、私は当時17歳でした。 内容は水着です。(Tバックもあり。制服からパンチラ風、お尻を突き出した...

弁護士回答
    1
  • 証明写真の著作権について

ベストアンサー

証明写真など機械によって撮られた写真に著作権は適用されるのでしょうか。又、その写真をコピー、撮影するなどして複製して使用することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外作の、パブリックドメイン画像の加工。法律に触れますか?

ベストアンサー

海外の方作の、パブリックドメイン画像を加工してグッズ販売に使用しようと考えています。 例えば犬のイラストで、目を少し大きくしたり顔つきを変えたり。 悪意のある加工はするつもりはありませんが、もう少し耳を垂れさせたいなぁと、自分好みに変えてしまう事により何か法律で違反してしまう事はあるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違法画像と思われる画像のアドレスをコピーしたのですがこれは違法ですか?

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが他の先生方のご意見も伺いたいと思い投稿します。 インターネットでとある画像を見つけまして、その画像の人物名を知りたいと思ったので画像検索をするためにその画像のアドレスをコピーしました。 その画像は違法にアップロードされたものと思われますが、このコピー行為は違法性がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の無断投稿について

新聞記事をSNSに無断で投稿することは違法ですか? 政治家や教師など立場によって認められるような例外はありますか? その場合、無断で行っても例外として認められますか?

弁護士回答
    1
  • ブログで文を書く時の著作権的注意

ベストアンサー

私はブログをやっています。そこを使って聖書のお話をしていきたいのですが、書くに当たって間違ったことは書けないため、他の牧師が書かれた説教本(出版されているもの)を読んで勉強します。 そして自分のブログで書くときに、どうしても牧師の説教がベースとなってしまいます。 「」で引用という一部分でなら、○○先生はこう言っています。で書けますが、勉強のために...

弁護士回答
    1
  • SNSで映画のファッションを紹介するのは著作権侵害になりますでしょうか?

はじめまして。 SNSで、映画のファッションに焦点を当てて、自作のイラストとともに紹介するのは著作権侵害になりますでしょうか? いわゆるイラストルポのようなものです。 ・その際、イラストは俳優さんの似顔絵になっていますが、ポーズなどはオリジナルです。 ・映画のタイトル、俳優さんの名前 わかればファッションブランドなどを記載することも著作権侵害に...

弁護士回答
    2
  • キャラクターグッズの写真の著作権について

自分が購入したキャラクターのグッズの写真やビデオをSNSにアップしようと考えています。営利目的ではなく単に交流目的です。そこで気になるのは著作権です。イラストや写真に著作権があるというのは知っているのですが、イラストが描かれたキーホルダーやキャラクターのぬいぐるみの場合どうなるのでしょうか?お店に並んでいるもの(購入前)のを写真に撮ってネットにあげる...

弁護士回答
    3
  • 海外の著作権法の適用

ベストアンサー

他国で制作された映画の日本版のDVDを許可なく複製したものを貸与された場合、罰則はありますか。又、日本で制作された映像が他国でも字幕を付けて放送された場合、他国で放送されたものはどこの国の著作権法が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 版権風の絵柄の有償イラスト

ベストアンサー

版権風の絵柄で描いたイラストについて 見たら誰もが元の作品がわかるような絵柄で、 こちらを有償依頼で版権風の絵柄でオリジナルキャラを描いた場合罪になりますでしょうか? 現在受けるか悩んでまして、過去に1件受けてしまいましたがそれについても、法律に関してダメだった場合、返金したら大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ゲーム機の著作権は有るのか否か

改造したゲーム機で動作する、第三者の自作ソフトの紹介動画を投稿することに違法性はありますか? 私は第三者の著作物なので、その第三者に許可を頂けば良いだけで、ゲーム機の会社の著作権は無いと考えているのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ロイヤリティフリーの音楽なのに著作権の侵害??

映像制作の仕事をしております。 クライアントの発注によりある商品のプロモーションビデオを制作しました。 クライアントはその映像を自社のHPにUPされております。 その映像の中に、海外販売サイトからライセンスと一緒に購入したの「ロイヤリティフリーの音楽」を使用しております。 すると、そのロイヤリティフリーの音楽に対して「我々が管理している曲と似ている...

弁護士回答
    3
  • 漫画の効果音に著作権はありますか?

ベストアンサー

例えば、漫画で扉を開けるシーンに「ガチャ」などの効果音が描かれていると思います。 このようなありふれた表現なら真似をして描いても問題ないと思うのですが、あまり一般的ではない効果音を真似し特定の作家さんのイメージを想起させてしまった場合は著作権侵害になるのでしょうか。 作品として描かれた絵や構図をそのままトレースすることは違法だと理解しておりま...

弁護士回答
    2
  • 著作権 海外限定フィギュア等について

自分はフリマアプリを良く使い、不用品を販売しているねですが。 最近フィギュアの販売に興味が出ました。 自分で調べた所、海賊版フィギュアやレプリカのフィギュアを販売する事は違法だとわかりました。 ですが、日本未発売、海外限定のフィギュアを販売した場合ならどうなるのでしょうか? 仮に誰でも知っている有名な漫画等のキャラクターで考えた場合に法律に...

弁護士回答
    1
  • コミュニティFMのネット同時配信の録音について

ベストアンサー

私はコミュニティFMの番組を公式のネット配信でよく聴きます。 最近、忙しくて放送をリアルタイム聴くことができなくなってしまいました。 そこで、どうにか後で聴く方法がないかと探していたところ、 「PC・スマホの音をラジカセで録る」、 もしくは「iOSなどに標準搭載されている画面収録を利用して録る」 と2つの録音方法があるとわかりました。 多くのラジカ...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】著作権侵害 この行為はどうなるのでしょうか。

①ドラマやアニメの違法アップロードサイトのURLをネット掲示板に貼ることは非親告罪の著作権侵害になりますか。また、どのような罰則ですか。 ② ドラマやアニメの違法アップロードサイトのURLをLINEのトークルームに貼ることは非親告罪の著作権侵害になりますか。また、どのような罰則ですか。 ③テレビ番組をDVDでダビングして、それを友人に貸すのは非親告罪の著作権侵害...

弁護士回答
    3
  • 改正著作権法と機器の保守修理について

ベストアンサー

2021年1月1日に施行された改正著作権法に関連したご相談です。 同施行により、著作物一切についてのダウンロードが違法となり得ることとなったと聞きましたが、例えば2020年12月31日までにダウンロードした画像等の著作物であって今回の改正で新たにダウンロード規制対象となったものを、私的使用の目的でパソコン等の記録媒体に保持していた場合に、そのパソコン等の記録...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況を視聴することの違法性

ベストアンサー

改正前のことなのですが、ゲーム実況などをストリーミング形式で視聴することは違法なのでしょうか。また、そこで放送されたゲームの画像をスクリーンショットすることは違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 自分の作成した画像が勝手に使われていた。

現在、ECモールで出店して、ファッションアイテムの商品を販売しています。 現在の認知度を確認しようと、ブラウザで検索したところ、変なサイトが上がってきました。 サイトを見ると大量の商品を取り扱っているショップサイトで、そのうちのいくつかは私の店舗で扱っている商品でした。 また、画像はECモールで使っている画像をそのまま転用されて使われています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから