15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 売却した市販CDの、自分用に作成したコピーの処理について

購入、又は譲り受けた市販の音楽CDを、自分が楽しむために、PCやUSBメモリー、CD-Rにコピーしたとします。 その音楽CDを、ネットオークションやフリマ等で売却した場合、自分のために作成したそのコピーは削除や処分しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の自己申告。多額の請求をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

先程、著作権侵害をしてしまった場合の対処について質問した者です。 その節はありがとうございました。 心配な点があり、再度質問させて下さい。 グッズ販売不可の素材集の収録データを使用し、グッズ販売をしてしまいました。 故意ではなく、当初規約を読んだ時点ではグッズ販売不可だと気づかず、日を置いて改めて読んだ際に規約に違反しているのでは…?と気づい...

弁護士回答
    2
  • マンガのセリフを英訳したプリント製品の販売について

漫画のキャラクターが言っている言葉を英訳した言葉をTシャツにプリントして販売するのは著作権法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グッズ販売不可の素材集を使い、グッズの販売をしてしまいました。

ベストアンサー

私は、個人で小規模のグッズ販売をしているデザイナーです。 素材集を使いよくデザインをしているのですが、 グッズ販売不可とある素材集に収録されてある素材を使い、誤ってグッズ販売に使ってしまいました。 グッズは売り切れており、現在販売はしておりません。 また、これらの事で出版社から連絡をうけたりはしておらず、事後自分で気づいた形です。 こう...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断転載 著作権侵害 フリマアプリ インターネット

フリマアプリで私が撮った写真を確認できるだけで3箇所のサイトで無断転載されていました。削除するようコメントしましたが私のコメントを削除しブロックされ画像はそのまま使用されている状態です。 著作権侵害で少額訴訟も考えていますが何から始めていいかわからない状態です。相手には反省して欲しいので自分がマイナスにならなければ出来ることはやりたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス での著作権違反

動画共有サービスで本の紹介をしようと思っていたのですが、著作権侵害が気になったため相談させて頂きました。 1、本の内容を要約して説明するのは著作権違反に当たるのでしょうか? 2、その本の感想を述べるのも著作権違反に当たるのでしょうか? あとブログでも本の紹介をしたいのですが、 本の表紙を貼るのも著作権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占い参考書からの文章活用はどこまでが可能か。

占い鑑定をするのに、占いの基礎が書いてある本の文章を使って、依頼された個人に鑑定書を作成し、渡したいと思っています。 1.本からの文章をそのまま活用するのは著作権侵害にあたりますか? 2.また少し文章を変えたとしても侵害になりますか? 3.本の文章を活用するにはどうしたら良いでしょうか。 HPなどにはのせず、あくまで個人間でのやり取りです。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 書籍のデータをウェブサイトに流用すると、著作権以外の法律に抵触しますか。

ベストアンサー

何度か著作権関連で質問させていただいた者です。 ウェブサイトでゲームの攻略情報を扱っています。 ゲームデータをどこまで記載できるか判断に迷っています。 書籍やウェブサイトの単なる「データ」は「著作物」に当たらないとのことでした。 そうすると、書籍のデータをまるまるウェブサイトに転載しても合法になるような気がします。 (文章や画像を流用しない...

弁護士回答
    1
  • イラスト制作の業務委託契約書に関する「第3者の権利侵害」の項目について

ベストアンサー

イラスト制作の業務委託契約書の一文に関する質問です。 依頼者が不利になるような文面になっているのではないかと不安があり投稿しました。 乙=依頼者である私 甲=制作者である相手 ------------------------ 第〇条 第3者の権利侵害 乙による成果物の利用に関して第三者から甲に対して何らかの訴えがされた場合において、乙から処理の要請がなされた時は、乙...

弁護士回答
    1
  • 「転載禁止」と明記してある書籍やウェブサイトのデータ・文章・画像は利用可能ですか。

ベストアンサー

「転載禁止」と明記されている書籍・ウェブサイトの「データ」「文章」「画像」について質問です。 書籍やウェブサイトには「転載禁止」と明記していることが多く見受けられます。 単なる「データ」には著作権がなく、「文章」「画像」には著作権があるとうかがっています。 また、「引用」についても規定があるとうかがっています。 そこで先生方に質問です。 (...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 声優さんの公式グッズをSNSに上げると著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

以前SNSに写真を上げた際に「声優さんのグッズは著作権に触れてしまいます」とコメントがきました。グッズといってもネットの画像を引用し個人的に作成したのではなく、イベントや通販で購入した公式の物になります。何年か前も同じようなコメントがきたのであやふやな方も少なからずいると思います。声優さんの公式グッズをアップすると著作権侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか?

ベストアンサー

インターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか? ディープラーニングによって架空の画像を生成し販売する事業を考えています。ディープラーニングでは事前にAIに何万枚もの画像を学習させて内部パラメータを設定し(プログラムに画像を保存するわけではありません)架空の(いわゆるディープフェイクのように著名人の肖像権を侵害するものではなく)新...

弁護士回答
    1
  • 無断転載の画像を、そうとは知らずに沢山拡散してしまいました。著作者人格権の侵害になりますか?

SNSで無断転載された画像を、知らずに沢山拡散してしまいました。 SNSである絵描きが、実は人の写真を勝手にイラスト風に加工して、加筆し、自分のイラストとしてネット上に投稿していました。 絵描きは関係者各位に謝罪し、全て支払ったと供述していますが、無断転載した画像があまりに多いため、現実味がなくて不安です。 有料素材を塗りつぶして勝手に使った他...

弁護士回答
    1
  • オンライン家庭教師での教材の著作権について

有料のオンライン家庭教師の仕事を始めようとしています。 教材の著作権について教えてください。 教材はA社とB社から市販された国語と数学のテキストを使いたいです。 いずれも全国の実際の入試問題を集めて掲載しているものです。 オリジナリティの高い文章問題や、近年の文学・評論作品を使った読解問題が含まれます。 伺いたいのは以下6点です。 1.生徒に...

弁護士回答
    3
  • ネットサーフィンにて見つけた公式以外がアップロードした画像をダウンロードする行為

今年から施行された著作権法改正にて、違法にアップロードされたコンテンツを違法だと知ってダウンロードすることは違法であるとありますが、例えばネットサーフィンしてるときに見つけた画像(公式ではないもの)を気に入ってダウンロードすることも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書籍やウェブサイトの「データ」の流用は、著作権法などの法律に抵触しますか。

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 文化庁のウェブサイトの説明では、「単なるデータは著作物に該当しない」とありました。 そうすると、ゲームの攻略本や攻略サイトに書いてある「データ」そのものを、 他のウェブサイトや書籍が流用しても著作権を侵害しないように思えます。 そこで先生方に質問です。 (以下はすべて文章や画像を流用しない前提での話です) 1. ゲー...

弁護士回答
    1
  • 既存のOSで表示される画面をモチーフにした体験ついて

弊社はデジタル技術でエンターテインメントの体験を開発している企業です。 現在、パソコンのOSの「エラー画面」が連続して表示されるようなユーザー体験をエンターテインメントとして開発しており、ユーザーからすると一目見て「遊びだ」とわかる体験ではあるのですが 一目でそれとわかる見た目をしているので、メーカーから指摘されないかなと懸念をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 他者の作品を自作して販売する事について。法に触れることなのでしょうか。

ベストアンサー

ハンドメイド作品をフリマアプリにて販売したいと考えています。 ある作家さんが、羊毛フェルトの作り方まで書かれた本を出版されていて、とても可愛いキャラの羊毛フェルトでした。 そして、その本を購入後自作したところ可愛くできたので、その本のキャラを参考にして自分で作った作品をフリマアプリで販売しようと考えています。(冒頭) (その本のキャラというのは大...

弁護士回答
    1
  • 流出動画の配布を受け取るのは違法か

SNSにてアダルト動画(おそらく流出)をフォロー&引用投稿で配布するといっていたアカウントにフォロー&引用投稿をしてしまいました。 その投稿はとりけしましたが何か法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の戯曲の上演権について。同じ年に複数の団体が上演することは可能ですか。

ベストアンサー

海外の戯曲の日本での演劇上演権について、お尋ねいたします。 ある団体がすでにその作品の上演権を取っている場合、 同じ年に、他団体が日本国内で同じ作品を上演することは可能でしょうか? 海外作品は、複数の団体が同じ年に上演することはできない、と以前聞いたことがあります。 それは、正しいでしょうか? それとも、国内作品と同じように、上演権の派生...

弁護士回答
    1
  • 研究機関のレポートに要約やコメントを付けたものをメルマガで販売したい

ベストアンサー

初めまして。早速ですが、掲題の件についてご相談させてください。 現在私はネットで公開されているレポートに、概要とポイントを付ける、ということを自身の勉強のために行っております。 もし可能であれば、これをメルマガで販売したいと考えています。 質問したい内容としては、 1.これは著作権に違反する行為か 2.もし違反する場合は、無料でNoteなどで公開するの...

弁護士回答
    1
  • ゲームの攻略本の情報をブログに記載すると、どのような法律に抵触しますか。

ベストアンサー

ゲームの攻略本に記載されているデータについての質問です。 個人ブログでゲームの攻略情報を載せています。 現時点ではゲームをプレイして裏を取れた情報を載せています。 ただし、攻略本の情報をヒントにする場合もあります。 そこで先生方に質問です。 1. 攻略本の情報をヒントにし、自分でゲームをプレイして確認した情報をブログに載せるのは適法ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 本を活かしたサイトでアフィリエイトがしたい

本の内容を活用したサイトを作ってアフィリエイトしてみたいです。 題名は本と一緒で内容は情報教材で売りたいです。 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先が関税法違反で逮捕。知らずに取引していた場合幇助にあたりますか?

取引先の企業A社の経営者が逮捕されました。 関税法違反、著作権保護法違反などの疑いだそうです。 私は個人事業主でメールマガジンの配送やデータ入力の仕事をしており、A社と取引がありました。 今回逮捕に至った商品も、おそらく仕事の内容に入っていました。 しかし、違法な手段で入手した商品であること、著作権を侵害していたことは知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 転載禁止と書かれている動画共有サービスの動画共有について

ベストアンサー

去年ぐらいに、SNSで知り合った人と楽しくLINEで会話をしていた時に、ある動画共有サービスの動画を送ったのですが、送った後でその動画が転載禁止と書かれていることに気がつき、すぐに送信取り消しをしました。これは、何か法律違反になりますか?回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚祝いムービー作成にかかる著作権など申請について

ベストアンサー

同僚の結婚祝いとして、音楽付きの動画を作成しようと考えております。 各部署からのお祝い動画(映像・音声)を繋ぎ合わせて、BGMとして曲をのせようと考えております。 (使用楽曲はJPOP一曲を想定) この場合、著作権の申請などは必要でしょうか。 MP4データとして渡さことを考えており、 関係者のみの閲覧となります。(結婚式での上映などはありません) ...

弁護士回答
    1
  • 菓子のパッケージに著作権はありますか

ベストアンサー

著作権について、子どもたちから聞かれたので、お尋ねさせてください。 ①菓子のパッケージに著作権はありますか。 ②菓子のパッケージのキャラクターや文言を変えた絵を描いて、学校に展示したり、ネットに上げたりしても問題ないですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セミナー開催について

ベストアンサー

本に書いてある内容をわかりやすく理解してもらうようなセミナーを開催したいと思っております。 違法ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アマチュアスポーツの試合結果は著作権保護の対象にあたりますか?

ベストアンサー

【背景】 ・アマチュアスポーツのチームが自ら登録して試合結果を掲載できるサイトを運営しています ・他社の同じようなサイト(以下、掲載元サイト)から、スクレイピングで試合結果のデータを取得し、私のサイトに公開するツールを提供しています ・スクレイピングするデータには試合日時や開催場所、チーム成績、個人成績などが含まれています ・掲載元サイトに登録...

弁護士回答
    1
  • 二次創作のダウンロード

ベストアンサー

SNSによく二次創作された画像がありますがあれらは、著者やその二次創作を描いた人の許可なくダウンロードしてよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自身と自身の会社間で結ぶ著作権譲渡契約書について

お世話になります。 自分で作った楽曲の著作権を自分の会社(一人社長です)に譲渡したいです。 著作権譲渡契約書の第1条(著作権の譲渡)に記述する文章はどのようにすべきでしょうか? 単純に、甲がこれまでに制作した全著作物の著作権を乙へ譲渡する・・・等でよいのでしょうか? また会社が存続する限り、将来的に制作する楽曲の著作権も自動的に譲渡したい...

弁護士回答
    1
  • 既存の商品を真似て作成、紹介

ベストアンサー

洋服、家具、インテリア小物など一般人が既存のものを真似て作成し、 それをSNSや動画共有サイトでハンドメイドとして発信するのは法的に問題無いでしょうか? あくまでもデザインの似たもので、ブランドロゴの使用はしませんし、作った物は販売もしません。

弁護士回答
    1
  • ネット上で公開されている記事を保存して良いか?

ベストアンサー

自分で記事を書く際に、説明の手順やわかりやすい表現などの手本とするため、ネット上のサイト・記事をダウンロードしたいです。 誰でも自由に見られる状態で公開されているサイト・記事であっても、オフライン状態でも勉強できるようにダウンロードすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトで酷似した内容が無断転用と言われた場合

私は動画共有サイトにて、自己啓発系の動画を上げており ある動画配信者さんから、 「私の動画共有サイトの無断転用、濫用はおやめ下さい」 とメッセージが来ました。 確認すると、私とその人の動画は言ってる内容が ほとんど同じでしたが、相手は自分の方が先に動画を 上げたので私が無断転用したという主張のようです。 もちろん、私は無断転用したわけでなく、...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

数ヵ月に渡ってファイル共有サイトからアダルトゲームを違法ダウンロードしてしまいました ダウンロードした総数は20個以上はあったと思います ふと我に返り怖くなり全て削除しました 2021年から著作物の違法ダウンロードについての法が改正され、刑事罰もあり得るという記事をネットで見ました これによって警察が家に来て家宅捜索が行われるということはあるので...

弁護士回答
    1
  • 無断転載についての質問です。

ベストアンサー

無断転載された画像を保存するのは犯罪なのはわかりますが無断転載された画像をただ見るだけの場合は犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国サイトから購入、著作権商標権侵害について

ベストアンサー

中国サイトから購入したものが税関で差し止めされました。その後著作権を侵害したと思われる会社の弁護士から手紙が来ました。 購入元や価格、それを販売していたら販売先などの提示を求められました。 もともと自分が使用する目的で購入しましたが、あまってしまい、自分で使えなかったものに関してはフリマアプリで販売してしまったものもあります。 1.こちらも弁護...

弁護士回答
    1
  • 入院中の子供にレンタルビデオを与えることの法的問題

入院中の子供が病室で一人で鑑賞するために、親がレンタルビデオ(DVD)を借り、持って行って与えた場合、法的な問題は生じますか? 代金を支払って借りた物品を、無断で他人に又貸し(転貸)することは、法的な問題が生じるリスクがあると聞いています。 しかし、(家族は他人ではないというのもありますが)家族がレンタルしたものを家庭内で別の誰かが利用する(鑑賞...

弁護士回答
    1
  • 航空機のイラストを描いたグッズの制作販売は何らの権利に抵触する可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

飛行機のイラストを描いたグッズ(Tシャツ等)の販売を検討しています。イラストは自身で撮影した写真を基に起こします。イラスト制作の対象は旅客機を想定しています。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1. 航空会社のロゴやデザインを描かないかたちでの、旅客機のイラストを使用したグッズの販売は意匠権等何らかの権利を侵害する可能性はございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • ゲームのセーブデータのダウンロード、および使用

テレビゲームについての質問です。 ネットにあげられている改造データ(セーブデータ のみ、ゲームデータは正規購入)をダウンロードして、それで遊ぶのは違法ですか? ちなみにただ自分が遊ぶためであり、第三者がそのデータによってなんらかの影響を及ぼすことはありません。

弁護士回答
    1
  • ゲームのまとめ動画の著作権について

ベストアンサー

お世話になっております。 某ネット上の動画制作の請負の仕事で、 「ゲームのまとめ動画を作ってほしい」と言われました。 海外の各素材を集めて欲しいと言われましたが、 素材を集めるにも許可が要りますし、 著作権がどうしても気になり制作できません。 「作った権利を委譲したらクライアントに責任がある」と言われましたが、 実際はどうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 過去問から用語集を作り、例文を特許英文から引用することは適法ですか。

ベストアンサー

私は資格試験の対策ブログを運営しています。 資格試験の過去問から、英単語の用語集を作成しようと考えています。 単語は一般的な辞書の語彙レベル別にまとめ、例文(一文レベル)を特許庁にある特許英文から引用するつもりです。 そこで先生方に質問です。 1. 過去問から英単語の用語集を作ることは著作権を侵害しますか。 2. 例文を特許庁にある特許英文から引...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの映画のあらすじをまとめた投稿の著作権について。

ベストアンサー

最近、映画の映像のうち一部を切り貼りし、ストーリーの内容を字幕解説するなどして、10分前後に編集された映像を制作して動画共有サービスにアップロードされているのを頻繁に見かけるようになりました。 こうした投稿の著作権侵害について検索したところ、 「こうした投稿は犯罪であり、映画制作会社の著作権(翻案権・公衆送信権)を侵害している」と記載されていま...

弁護士回答
    1
  • まとめサイト風ブログ(キュレーションメディア)と著作権法について

ベストアンサー

何卒ご回答のほどよろしくお願いいたします。 完全非営利(儲けるつもりはありません。1円たりともお金は入らない仕様です)で、趣味のこと(某スポーツの話題)について記事化するブログを解説したいと考えております。大手のメディアから気になったニュースを私見を交えつつ紹介するのがメインコンテンツになると思います。 しかし、近年「ニュースのまとめサイト」...

弁護士回答
    1
  • オンラインミーティング(非営利)におけるBGMの許可について

某有名アーティストのファン同士、約30人程で《オンラインミーティング》(非営利)をやりたいと思っています。その際、3つのタイプのいずれかのBGMを流したいと思います。 ①【某有名アーティストの市販CD】 ②【アーティストの楽曲を個人が演奏し、それを録音したもの】 ③【動画共有サービスで個人が某有名アーティストの楽曲を演奏した動画】の音声を、 動画製作者に...

弁護士回答
    1
  • 参考書籍などの言い換え・要約のブログ記事掲載について、法的にルールがありますか?

ベストアンサー

自動車情報ブログを運営して記事を投稿しようと思っています。 1.参考にした書籍や他のwebサイトの情報を言い換えたり、要約したりして記事に掲載する際に著作権法上ルールはあるでしょうか? 参考文献の表記等が、著作権法等で決まっているのか知りたいです。 2.また、参考にする記事内(単独または複数記事)に断片的に散らばっている情報(車のスペックの数値、仕...

弁護士回答
    3
  • 過失によるアップロード

ベストアンサー

誤って他者の著作物である画像をアップロードしてしまいました。削除が難しい状態なのですが、放置することによって罪状が加わることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人ブログでの著作権侵害について

ブログに、日々、自分が所持しているさまざまな本の表紙の写真(自分で撮ったもの)と、その感想(すべて内容は好意的なものではありますが)を載せて、5ヶ月運営してしまいました。いけないことだと知り慌てて画像を全て削除しましたが、読者も一定数いました。 1.何らかの法的な措置が取られる可能性がありますか? 2.その場合どんな措置になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権法における、引用・抜粋・要約について

ベストアンサー

他者の著作権を侵害しない形で、既存の書籍やサイトを参考に記事を書こうとしています。 自記事の中で他者著作物の表現をお借りする方法として、「引用」の他に「抜粋」や「要約」もあると聞いたのですが、 1、引用と抜粋の違いはなんでしょうか?(辞書的な意味の違いではなく、著作権法上の解釈の違いが知りたいです) 2、引用をする際には下記の要件を満たす必要が...

弁護士回答
    3
  • 舞台やミュージカルの著作権について

ベストアンサー

舞台やミュージカルの鑑賞が趣味の知人がいます。その知人がとあるミュージカルをとても気に入りそのミュージカルの本(同人誌)を出したいと言い出しました。内容はそのミュージカルの円盤から耳コピでセリフやシナリオをほぼ全て書き起こし本にまとめ、自分の考察を付け加えて販売するというものでした。同人誌とはいえ舞台やミュージカルのシナリオを関係者ではない個人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから