15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 過去問を解説した場合、どのレベルまでが著作権を侵害しないか

ベストアンサー

私はブログで資格試験の過去問を解説しています。 試験の過去問題集には問題文と解答が載っています。 ただ、その問題集には解答しか載っておらず、解説はありません。 現在私は以下の条件で過去問を解説しています。 1. 過去問題集は読者に用意してもらうことを前提にする。 2. 過去問の問題文を載せない。 3. 英文もあるため、その全訳も載せない。 4. 問題文...

弁護士回答
    1
  • 絵葉書の画像をネット上にアップすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある調べ物をしていて、知人から1910~1930年近辺の絵葉書をスキャンした画像を資料として譲り受けました。古いゆえ撮影者や絵葉書の発行者の特定はできていません。(出典、引用元がわからない状態なので「引用」にはならないかと思います)これらの画像をネット上にアップすることは可能でしょうか。 ※知人にはネット上にアップすることに了解を得ています。

弁護士回答
    1
  • ネット上で著作権侵害された場合、投稿者の発信者情報の開示請求したとして、特定に成功する確率は何%位?

ベストアンサー

インターネット上で、自分に著作権のあるイラストや写真、または自分の顔写真を誰かに無許可使用されたら、プロバイダー責任制限法に基づいて無許可使用者の発信者情報の開示を請求できることになっていますよね。 しかし、そのような発信者情報の開示を請求したとして、実際に投稿者を特定できる確率はどの位なのですか? 発信者情報の開示を請求したからといって、...

弁護士回答
    1
  • サイトの著作権について

ベストアンサー

現在、はじめて地域の口コミなどの情報サイトを作ろうと考えています。 サイトの規模は数人のスタッフで運営しようと考えているのですが、その際の画像の使用について質問があります。 ①例えば、他のサイトに載っている画像のURLを使って自分のサイトに埋め込むことは著作権侵害にあたるのでしょうか。 ②例えば画像の下に「引用元:〇〇サイト」と表記すれば問題ないの...

弁護士回答
    1
  • コピー品・海賊版の使用

ベストアンサー

インターネットのオークションで画像修正ソフトの中古を買ったのですが、コピー品ではないかと危惧しています。個人利用の場合罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのゲーム実況について教えてください

ベストアンサー

インターネット上でリアルタイムでのゲーム実況を行っています ゲーム自体はゲーム会社からゲーム実況許可が出されています 使用している機器はパソコンです ゲーム実況をしている際に操作を間違えてブラウザを起動し、何かの動画が数秒再生されました この動画の画像自体は実況画面に映されていませんが、パソコンの仕様上からその数秒間の動画の音声が実況内に入りま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての質問

先日私はSNSで見つけた方の服が気になったため、なんとかメーカーがわからないだろうかと思い、写真を加工してみようとしました。その後保存等のボタンがあり、そこに公開のボタンもありました。もし公開してしまったら、著作権侵害侵害で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • パソコンのクラウドへのバックアップについて

ベストアンサー

自分で、自炊した書籍を、パソコンのデータバックアップとして、クラウドサービスの個人フォルダにバックアップしていました。 パスワードをかけて、自分以外は閲覧することは出来ませんが、違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法改定 ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。

今年から改正著作権法が施行され、意図的に海賊版をダウンロードすることが違法になったと伺いました。 ダウンロードについては違法であることは理解できたのですが、ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。(動画のストリーミング再生やWebサイト上での漫画の閲覧などのダウンロードしない海賊版の閲覧を想定しております。) お忙しいとこ...

弁護士回答
    1
  • 流出したAV動画の著作権について

ベストアンサー

最近メジャーメーカーのAV動画の無修正動画がネット上に流出していますが、 これに著作権は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的なゲーム製作でのキャラクターの著作権のトラブル

ゲーム製作でのキャラクターの著作権の問題です 最初に無償でMさんに頼みキャラクターを3体デザインしてもらいました それを2体私が3DCG化しております その後にMさんがキャラクターデザインを辞めたいと言われ辞めませました その時にキャラクターはこちらで使うといい相手に了承を得ました その2週間後くらいにMさんとプライベートで喧嘩をしてキャラクターの...

弁護士回答
    1
  • 自分ではどうすることもできない 著作権侵害

アイコンが著作権侵害ということで弁護士や警察から連絡が来たとします。しかし、そのアイコンのアカウントは数年前に削除したものであり、自分ではアイコンを削除することもできない場合はどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商標権に関するSNSでのアイコンの無断使用

ベストアンサー

商標権があるキャラクターをSNSでプロフィールのアイコン画像にして使う場合、何か違法に問われることがあるのでしょうか? 許可は取っておらず、勝手に使う場合です。商品として使う場合でもなく、SNSで自分のアイコンにして呟くだけでも何か違法になることがあるのか気になります。

弁護士回答
    1
  • WEBページの著作権の侵害について

■著作権の侵害について、 現在、仕事でWEBページの制作を行っているのですが、 つい先日、同業他社が弊社の作成したWEBページと似たようなページを作成されておりました。 具体的には文章をまるまるパクっていたり、文章の一部を改変してリライトのような形で 制作されており、最近、売り上げが落ちてきた原因の1つじゃないかな?と思っております。 しかし、この...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画サイトでの動画購入について

ベストアンサー

あるダウンロード販売サイトで無修正の動画を購入したことがあります。 販売者が作成したコンテンツ(=著作権上の問題のないもの)を購入し、 個人的な鑑賞を目的として購入・所持している場合は、法律上問題無いでしょうか。 もし問題があるならば、どの点が法律上問題があるのでしょうか。 詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスにおける、ダウンロードの違法性

ベストアンサー

違法ダウンロードについての質問です。私は、違法アップロードされた著作物をダウンロードすることが違法であり刑罰の対象と理解しています。 しかし、動画共有サービス上には公式がアップロードしたものと、公式に許諾を得た(広告収入が公式に入る設定をした)チャンネルがアップロードした音楽等があります。そこで、質問です。  1、公式に許諾を得たチャンネルからアッ...

弁護士回答
    1
  • デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。

ベストアンサー

二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...

弁護士回答
    1
  • 納品した原稿を、依頼者が執筆したことにして発行すると言われました。著作権違反に当たりませんか。

執筆を依頼されました(謝金あり) 依頼状には、納品後、著作権は依頼者に移転する、の一文はありました。 ところが、原稿納品後に、依頼者を執筆者とし、こちらは監修として発行する、と言われました。 また、以前、講演した時の私の図やグラフを自分たちで書き直して掲載する、とのこと。 図の文言は、制度等を載せていて似るのは仕方がないですが、配置や図のイメー...

弁護士回答
    1
  • 年末年始の弁護士相談出来ない期間に通知書が届いた

ベストアンサー

年末直前に、配達証明にて通知書が届きました。 近くの弁護士事務所はお休みで、早くても来年7日から営業のようです。 通知書(内容は著作権だとかです。)から受取後10日以内に返事と言われても、弁護士と相談できない隙を狙ったのかと思います。 年始後に相談してすぐに返事できるのか分かりませんが、年始まで待った方が良いのか不安です。 今日、ドットコムで検...

弁護士回答
    4
  • なぜ「事実を列挙した長文」に著作権が認められるのですか?

たとえば「広告の基礎」というテーマで5000文字の長文を書いたとします。内容は、「PPC広告とは~のことである。~の場面で使われます。~のメリット・デメリットがあります」といった事実を列挙しているものだけで構成されているとします。 これらの情報は”事実”であり、創作性はありません。 しかし、一般的にこれをそのままコピペすると、著作権侵害に該当するはず...

弁護士回答
    1
  • パンダのイラストの著作権

パンダのイラストを描いてグッズ化しようと考えているんですが パンダはほぼほぼ同じような顔でどう表現しても他の作者さんとイラストが被りそうなんですが その場合著作権を回避するために色を変えたり少し模様を入れることで著作権を回避できますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの動画の著作権は、運営側?動画を配信している側?どちらでしょうか。

ベストアンサー

動画共有サイトの著作権に関しての質問です。 動画共有サイトで動画を配信している人が、自分の動画をダウンロードして保存し、編集し、自分宛に編集済み動画をメールで送ってくれと発言していたのですが、動画の著作権は運営ではなく動画を配信している人本人にあるのでしょうか? こういった行為を促したり、この一連の行為に違法性は一切ないですか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)

現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド品の著作権について。

映画のハンドメイド品についての質問です ある好きな映画の色んなシーンを切り取って自作のトレカを自分が楽しむために作ったのですが 意外と良く出来たので同趣味の友人にプレゼントしようかと考えております プレゼントなので金銭のやり取りは発生しないのですが、著作権の侵害には当たるでしょうか..? あと、純粋に気になったのですがその映画のイラストなど...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像が掲載されたWebサイトのリンクを自分宛にメールしました。

わいせつ画像が掲載されたWebサイトのリンクを、自分(携帯電話用アカウント)から自分(PCから接続するアカウント)に送ってしまいました。宛先には、自分以外は誰も含まれません。犯罪になりますでしょうか?非常に反省しております。今後はこのようなことはいたしません。ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 記事の監修についての質問(監修後の編集や責任の所在について)

ベストアンサー

私は普段インターネット上で記事の執筆や編集を行っている者です。 記事を公開する際、記事内の情報の信ぴょう性を確保するために、専門家などに「記事の監修者」としてご依頼をすることがあります。 例:医療関係の記事をライターが執筆後、記事の情報の信ぴょう性を確保するため、現役の医者の方に監修をご依頼。編集者と共に記事のチェックをし、必要があれば修正...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害品を販売してしまった。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリにて著作権侵害品を販売してしまいました。某漫画のキャラクターが描かれた輸入品の手芸資材です。 海外の購入元では同様の商品が多数販売され、アプリ内でも多数出品されていたため、許可を得た商品だと誤った認識をしていました。 約半年間販売し、売上は数万円です。 出品は、削除できるものは削除済みです。 警告や違反通知は届いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • youtube動画のダウンロードについて

ベストアンサー

私は以前、公式のチャンネルと、他の人の個人のチャンネルyoutubeの動画をダウンロードをしていたのですが、法律的には著作権の侵害と違法になりますか?また著作権の侵害の場合、逮捕させてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侵害コンテンツのリンクを張ってしまいました。違法性はありますか?

ネットの掲示板にてリンクを書き込んだのですが、その違法性についてお聞きしたいです。 事の詳細は下記のとおりです。 ・掲示板Aは、ネットに投稿されている動画の詳細を知りたいとき、質問するとそこのユーザーが教えてくれる場所 ・その掲示板はポルノ動画専門で、無修正のものも多く含む(児童ポルノは無い) ・私はそこで1度質問したのだが、その時、「この動画...

弁護士回答
    5
  • 既存するキャラクターを使った年賀状について

著作権、私的使用についてお聞きしたいのですが、とあるキャラクターを用いて描いたイラストを、年賀状にして出したいと思っています。キャラクター以外のもの(構図など)は全てオリジナルです。 この年賀状を、3〜4人ほどの友人に渡すつもりなのですが、この場合、それを渡しても問題はないのでしょうか?著作権の侵害や私的使用の範囲を超えてしまっているのではないか...

弁護士回答
    1
  • 過去の著作権法違反のURLの投稿について。処罰されるのでしょうか。

ベストアンサー

質問投稿サイトにて、5年以上前の投稿がリーチサイト規制の対象ではないかと心配です。 違法アップロードの動画のリンクやリーチサイトのURLの投稿が、数件(5件未満だと思われます.) 現在、輸入や販売が違反とされている装置の使い方についての投稿が数件している可能性があります。 それらを投稿していたアカウントは、通常の質問や回答にも使っていました。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 書籍内容をまとめたデータを販売する場合の著作権での問題点について

表題の件、著作権に関する質問です。 書籍の内容を自分なりにまとめ、 個人的に使う分には問題ないという話があります。 では、Aさんが本を読みパワーポイントなどのデータでまとめ、まとめたデータを本と一緒に販売するとしたら、 著作権の扱いはどのようになりますか? 例えば、買う側はAさんから該当の書籍(仮に2000円)と、 まとめたデータ(仮に1000円)を手...

弁護士回答
    1
  • 本一冊まるごと要約は違法?

ベストアンサー

解説内容は、要約者の独自のコンテンツとします。しかし始まりから終わりまでの見出しの構成においては、全て書籍と同じだとします。 例えば「1章 睡眠について 1-1レム睡眠について ・・・・・10章 夢について 10-1 悪夢について」などの見出しに沿って解説をするものも、解説内容は要約者独自のものです。 書籍名はきちんと参考文献として提示する...

弁護士回答
    3
  • 海外クリエイターの著作権を侵害した場合。

ベストアンサー

海外クリエイターの方の写真を以前ポストカードとして何枚か販売したことがあるのですが、もう一度使いたいため改めて利用規約を読んだ所、私の使い方だと使用できないことが分かりました。 当時は全く気づかず、申し訳ない気持ちでいっぱいな為直接謝罪の連絡と、ポストカードで手にした利益をお返ししたいと思っているのですが、相手の方から何もアクションがない場合...

弁護士回答
    1
  • 書店での本の撮影につきまして

知人が書店の本の表紙(中身ではない)をいくつも無断で撮影し、SNSでアップしています。 これは、法律的には違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまいました

土曜日の夕方のことです。 片側二車線の道路から右折レーンに入り走行中、左車線から方向指示器を出さずに車が突然入ってきて、私は咄嗟に避けたのでぶつからずに済みました。 その後、右折してから道路側に面した駐車場にバックで止めようとしている車がいたので、徐行しつつ止まりました。 (止まったのはほんの数秒) ある程度避けれるようになったので、右ハン...

弁護士回答
    1
  • 海外の方の作品を、日本で著作権侵害した場合。適用される法律はどちらですか?

ベストアンサー

例えば、海外サイトの海外の方の写真素材を商用利用不可にも関わらずポストカードなどにして日本で販売した場合、法律は日本のものが適用されるのでしょうか? 若しくは、相手の国の法律でしょうか? ご教授ください、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有料動画を不正にダウンロードした際の罪

ネットで、有料配信されている動画を購入してないのに視聴、ダウンロードした場合どういった罪に問われますか? 何本かの動画がストリーミング方式で販売されており、そのうち一つを購入しました。 そして視聴用URLを頂いたのですが、それを少し書き換えれば他の未購入の有料動画にもアクセスでき視聴、ダウンロードしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • SNSにおける個人撮影動画の著作・肖像権について

ベストアンサー

SNSに投稿された個人撮影による動画の著作権について、質問がありご教授頂きたいです。 SNSや動画共有アプリなどに、日本人を問わず様々な国の方のドッキリ動画やハプニング動画がアップロードされています。 (赤ちゃんがご飯を食べながら寝る動画や、転ける動画など) それらの動画をまとめてYouTubeにまとめ動画を投稿したいです。 そこで2点質問です。 1.SN...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求、名誉毀損などの質問です。(加害者側です)

個人運営のブログ記事で「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」の権利が侵害されたと発信者開示請求をされています。(任意の段階です) 1.開示請求訴訟が棄却されたとします。もし何らかの理由で発信者が分かったら損害賠償請求や刑事告訴をすることが出来ますか? 2.同じブログ記事で2人から別々に時間差で刑事告訴されたとしたら、初犯ではなくなり懲役...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトの貸し借りに金銭が発生した場合違法でしょうか?

ベストアンサー

例えば、あるゲームのソフトをネット上で知り合った友人に1000円で1ヶ月貸すという行為は違法性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽物の販売について

ブランド品の偽物を偽物としてある場合は犯罪でしょうか? またとある海外メーカーの商品を売ることは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パッケージデザイン料未払いのため、支払われるまで販売を止めさせたい

化粧品容器のデザインを受注し、データ納品完了し、製品はすでに完成し販売されています。 しかし、請求に対しての支払いが滞っており、さらに追加でデザインの依頼だけはしてきます。 支払い完了まで仕事は受けない・・・では踏み倒されそうなので、著作権を理由に商品の販売を停止させるなどの対応は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求へ同意した時のデメリットはありますか?

ベストアンサー

現在「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」でサーバーに発信者の開示請求が来ています。任意の段階であり私への回答書の依頼です。 法律的に上記の権利が損なわれたか、私自身では判断でにませんが、(今となっては著作権はアウトだと思っています。)自分のしてしまったことに対して先方への謝罪の気持ちが強いです。 ですので、開示請求に同意をして私...

弁護士回答
    2
  • もしも、著作権侵害の写真を他の人にあげたり、どこかに売ったりした場合

ベストアンサー

過去に私はここで相談させていただいた通り、逮捕させてはいませんし、告訴もされていませんが、著作権の侵害をしてしまっているのです。それで、今回相談させていただきたいのは、もしもその友達が、多分していないと、信じていますが、他の人にあげたり、どこかに売っていたりしても私の責任になるのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合のパスポートや、ビザの取得と入国審査について

ベストアンサー

私は近い将来にパスポートと、 ワーホリビザ等のビザを取りたいと思っているのですが、私は過去にここで相談させていただいた通り、著作権の侵害等をしているのですが、前科があってもパスポートや、ビザの取得はできるのでしょうか?またそれがあるために、入国審査の時に入国できないっていうことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS等で前職で自分がやった仕事を会社の許可なしに公開する事に違法性があるか

SNS等で前職で自分がやった仕事を会社の許可なしに公開する事に違法性があるか、どんな理由で違法性があるのかをお聞きしたくメール致しました。 東京都内でゲームシナリオライターの職に就いていた者です。 二週間前に会社を事業縮小理由により会社都合で退職させられました。 現在は無職です。 自分が在職中に担当したイベントストーリー(シナリオ)をtw...

弁護士回答
    1
  • 著作物の破棄証明について

ベストアンサー

著作物の破棄証明について教えていただけますでしょうか。 社内研修の一環として、外部講師を招聘し研修を実施しておりました。 外部講師が作成した研修資材(電子ファイル)から、 講師の著作物利用許諾を受けた二次的な資料を作成しました。 しかし、講師から引用が適切でないという理由から著作物利用許諾を取り消され、 さらに研修資材を全て破棄するよう指示され...

弁護士回答
    1
  • 引用文で表を作る際には、どのように記載?

ベストアンサー

例えば広告文の構成について解説をする文章を書いています。 その際に、下記のように引用をしたいです。 「・キャッチコピー ○○○(引用文)  ・見出し1 ○○○(引用文)  ・見出し2 ○○○(引用文)」 いわば自分の文章と引用元の文章がミックスされている表になります。 こういう場合は、引用文に「」をつけ引用であることを明確にし、 表全体の最下部に「...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴について

ベストアンサー

著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴についてご質問が数点あります。 他人のブログにあった写真画像を無断で自分の運営するトレンドブログに掲載してしまいました。画像はブログから保存したもの2枚とスクリーンショットしたもの2枚です。トレンドブログは収益化しておりましたので、この記事で数千円の利益があったと思います。 著作権違反、名誉毀損、プライバシー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから