15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 画像の違法ダウンロードにあたるかどうか

2021年から著作権法が改正されて、画像のダウンロードも違法となりましたが、改正以前にダウンロードしてパソコンに保存してある画像を一度削除してから改正以降に復元した場合、違法ダウンロードになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 英語教材動画の編集と著作権

ベストアンサー

子供向け英会話教室を運営しています。 レッスンで使用する教材の一部が動画で提供されるテキストを使用していますが、その動画を編集し直して使用する事は著作権の違反となるでしょうか。 動画は一般に公開するのではなく、該当するテキストを購入した在籍する生徒だけに対して、個別に動画を配信する形式で利用します。

弁護士回答
    1
  • 決済ロゴの著作権について

オンラインストアが対応している決済のロゴを、そのオンラインストアに一覧表示をするためのソフトウェアの販売を検討しています。 表示する決済ロゴもソフトウェアと一緒に提供するのですが、決済ロゴの使用許可を権利者(決済会社)から得る必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人形服、ドール服の版権について。

人形服、ドール服について。海外から輸入して国内で販売をしたいのですがドールの服に商標権、版権はありますでしょうか? 1 人形服に版権が存在するのか? 2 ネット販売の場合〇〇の服などを記載しても良いのか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドル写真のアップロードについて

SNSにて紹介という感覚でジュニアアイドルのグラビア写真を十数回アップロードしていたところアカウントの凍結をされました。 どれも児童ポルノに該当しない写真という認識で、他にも同様の写真のアップロードを行っている方もいたし、そういう写真が多数掲載されているサイトもあります。また、成人のグラビアアイドルも非常に多くの方がアップロードしていたので特に深く...

弁護士回答
    2
  • 情報掲載サイトへの他社サービスロゴや会社ロゴの使用について

現在構築中の情報提供サイト(法人向け)で、例えばリース会社やオフィスレイアウト会社、デザイン会社など、特定の業界でサービスを提供している企業の一覧を表示し、企業の情報を利用者(閲覧者)に提供するサービスを構築しています。 サイトの収益は、契約しているサービス提供会社へのお問い合わせ獲得に対して発生するものですが、情報を増やしたほうが利便性が高...

弁護士回答
    1
  • 海外のニュース記事などを日本で学習目的で使用する場合、無許可で使用しても問題ありませんか?

海外の企業サイトやニュース記事を使って、英語の勉強をする場合、営利目的でなければ、日本と同じように許可なしでこれらを使用しても良いかということについてです。 英語の勉強をしようと思い、興味のある海外の企業のサイトやニュース記事から英文をみつけ、その英文をノートに書き写し、それに基づいて自分で訳をする、文法について考える、などといった学習をしよ...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターの著作権侵害について

著作権侵害について イラストレーターとして活動しております。 以前画像投稿サイトにてイラストを転載されていて 注意、削除の要請をしたところ 「これは自分が描いたものだ」と 私自身のSNSのURLを添えた虚偽の申告をされました。 私が描いたという証拠を出したところ 削除をしていただき その際に二度とないようにとお伝えしましたが また複数件イ...

弁護士回答
    2
  • どうしても類似した文章になる性質のある文章の著作権リスクについて

ベストアンサー

国家試験の過去問サイトを作っているのですが、答えと解説の部分が他社の解説と酷似してしまいます。 当たり前といえば当たり前なのですが、この場合著作権リスクをどのように考えればよいでしょうか。 ほとんど似通っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商用利用するイラストへの文字入れについて

ベストアンサー

Hello や Have a good day などの、よくある英文の言葉を入れてLINEスタンプや、スマホの壁紙などを販売したいと思っております。 1.商標登録などの権利についてよく理解できていないのですが、上記の様な場合、例えばHelloやHave a good dayなどの言葉が商標登録されていたときは LINEスタンプのイラストに添える文字として使用したり、スマホの壁紙のイラストに添える...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コミック収納箱の著作権について

ベストアンサー

著作権についての相談です。 和風のコミック収納箱をネット販売しようとしています。 人気コミックを中に入れて商品写真を撮影しました。 その写真を見た人は、収納箱のイメージがコミックの内容に雰囲気が似ていると言われました。 この場合、 1、人気コミックを利用して収納箱を販売してるとみなされるでしょうか? 2、この販売行為自体(商品写真)は著作権...

弁護士回答
    1
  • 免責事項文をコピペ使用した場合の著作権侵害について

ベストアンサー

ウェブセミナーの開催を予定しています。 セミナーで利用するコンテンツ(テキスト、画像、映像、音声)などの2次利用を防ぐ為に、申し込みサイトに免責事項を記載しようと考えています。 ウェブセミナーの性質上、同じようなことを考える方が多く、色々な免責事項があるのですが、だいたい書いているある内容は、表現の方法は違えど、言いたいことはほとんど同じです。...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでの本の紹介と著作権について

ベストアンサー

動画での本やレシピ本の紹介について 某大手の動画サイトに本の紹介動画を上げようと思います。 1文学小説などのざっくりとしたあらすじや自分なりの感想を動画にしようと思います。(実物は表紙だけ使います) 2レシピ本やキャンプのハウツー本などで 料理を作ったりテントの立て方などを動画で出したいと思います。(実物の本は出さずにやります) 1.2で注意す...

弁護士回答
    1
  • 画像の違法ダウンロードについて

画像も違法ダウンロードをしてはいけないとなりましたが、違法にはられた画像が対象なのでしょうか?例えば違法な画像でなく、また私的利用目的であってもダウンロードしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • データの私的利用でネットに流出、その損害金の賠償義務は相続人が負うことになるでしょうか?

ベストアンサー

友人のケースです。 ストリーミング再生による学習教材を録画して動画ファイルとして保存、第三者に渡さない前提でファイルを本人のみが保有していたが流出を懸念し削除しました。 そこで質問です。 動画が流出した場合に発生する損害金は、仮に本人が亡くなった後に相続人が負うことになるのでしょうか? そもそも今回のような動画を所有することには問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 流出動画の受け取りは違法か?

先日SNSを閲覧していたのですが、流出したと思われる2分程度のアダルト動画を閲覧していました。その流出した動画の説明欄みたいな所にフォロー&再投稿で、流出動画の30分バージョン(動画にはフルバージョンと記載してありました。)を配布すると書いてありました。 そこで私はその動画にフォロー&再投稿してしまいました。すぐに再投稿は取り消して、少ししてからフォ...

弁護士回答
    5
  • 海外で生産されている花の商用利用について

ベストアンサー

以前 1.花には何か権利のようなものがあるのでしょうか? 2.珍しい花は生産者が何らかの権利を有していて、その花を購入して撮影した画像を商用利用した場合、その権利を侵害したことになるのでしょうか? という相談をさせていただき 先生から 花を購入後は所有権者となった者がどのように使用するか自由 という回答をいただきました。 似たような内容と...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害 模倣品 税関捜査

ベストアンサー

商標権侵害  海外サイトから ブランドデコレーションパーツを260点程輸入しました。 税関から手紙が来ましたので任意放棄をしたいと電話して、任意放棄書を郵送しますと言われましたが三日経ちますがまだ任意放棄書を送ってもらえません。また、同日違うお店でも150点ほど購入したものを追跡したら三日前から税関で止まっているようです。260点の先に手紙が来ている物が...

弁護士回答
    1
  • ゲームのプレイ動画の著作権についての質問

ゲームのプレイ動画の著作権についての質問です。 現在、誰かがプレイしたゲームの映像を インターネットからダウンロードして、 関係のない第3者が動画共有サービスなどのSNSにアップロードしていたりします。 「誰かがプレイしたゲームの映像」の著作権は誰にあるのでしょうか? 実況動画のように、声や編集などが入っていない、 シンプルなプレイしているだけ...

弁護士回答
    1
  • 公式で販売してるキャラクターのお菓子のイラストを使いグッズを作る動画を動画共有サービスに載せる

動画共有サービスでキャラクター関係の手作りグッズ作成動画を作ろうと思っています。そのキャラクターを動画共有サービスで検索すると、コラボお菓子に印刷されているキャラクターを切り取り、自作のキーホルダーを作っていたり、ポーチを作っている動画を載せている人が大勢出てきます。 そこで先生方に質問です。 1.動画共有サービスの動画に公式で販売されている...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について。この場合は該当しますか

ベストアンサー

先日LINEのグループチャットから他人のネット投票での的中馬券を拾い、承認欲求を満たしたいが為にSNSに自分の的中馬券として載せました。 その際に他の方からパクりではないかと指摘されその持ち主様迄行き届きパクりではないかと言われ、画像を削除しました。 その際に認めて謝罪があればなかったことにしますとメールで言われたので、パクりだったことは認め謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 『くまのぬいぐるみ』の意匠権、商標権、著作権などに関する質問です。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。(著作権・意匠権・商標権に関する相談) 今から15年ほど前に、イギリスから買ってきた23cmほどのくまのぬいぐるみがあります。 幼い子供用の量産された柔らかいぬいぐるみで、背中に羽根が付いているということのほかは、ごく一般的なデザインのくまのぬいぐるみです。有名なキャラクターでもありません。すでに販売終了となっ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反について質問すること

ベストアンサー

ダウンロード違法化に伴って、契約しようと考えていた企業の著作物の使用方法に関して不安に思い質問アプリで相談したのですが、この行為が名誉毀損になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 自分の持っているメールアドレスで起こりえるトラブルについて

ベストアンサー

僕は携帯電話のキャリアメールやパソコンのメール その他、いくつかフリーメールアドレスを所持しています。 これらのメールアドレスの中には 日本の有名な会社の名前の一部を抜き取ったものや 駅名や地名、建物の名前など抜き取ったものがあるのですが、 こういったものが問題になることはあるでしょうか? 僕自身、最近、ブログを始めたりしています。そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物の著作権譲渡について

動画編集の仕事を受けています。 クライアントの意向で、下記のような指示をされています。 1.動画共有サービス用に、ゲームのストーリーを解説する動画を作ってほしい 2.ゲーム画面の動画は、他者のチャンネルからダウンロードして加工してほしい(実況音声やテロップの入っていない、ゲーム画面のみのもの) 1に関して、まずゲーム画面を利用した動画は、基...

弁護士回答
    1
  • 私的使用のための複製について

ベストアンサー

以下の「弁護士ドットコムニュース」記事を読んで質問です。 https://www.bengo4.com/c_23/n_12316/ 1. そもそも著作権法では著作者が複製権を有していますが、その例外規定で「私的使用のための複製」が適法となっています。しかし、「(個人的でも)録音・録画禁止」でまたこの行為を違法化するような契約は、法的に有効なのでしょうか? 著作権法を無視して決めてい...

弁護士回答
    3
  • キャラクターのハンドメイド作品を購入した時

ベストアンサー

購入者としての相談です。 フリマアプリでハンドメイド(消しゴムはんこ、シール)商品を購入しました。 既存のキャラクターで制作されていたものや、こちらから既存キャラクターのはんこもオーダーし作成してもらい購入したこともあります。 購入した時はハンドメイドでかわいく感じ購入してしまいましたが、購入して月日が経過してから著作権などにひっかかるのではと...

弁護士回答
    2
  • 出版社が自己破産しました。著作権はどうなりますか。

出版社が自己破産しました。 その出版社から発刊している著者の著作権は、どのようになりますか。 自分に著作権がある場合、別の出版社から発刊することは可能でしょうか。 その場合、破産管財人の許可が必要なのでしょうか。 本が完成する過程で、編集や校正、デザインなど出版社の仕事が深く関わっていますが、すでに出版社は自己破産しているので、それらは無視し...

弁護士回答
    2
  • 大至急!ゲームソフトをプレゼントするのは著作権の法律に引っかかるのですか。

3台のpcまでダウンロード可能なDVD型のpc用ゲームソフトを買いました。 自分のpcにはダウンロードしたので友達2人にあげようと考えています。 これは著作権の犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本の使用済み切手を、デザインに使用する事に関して

ベストアンサー

日本の使用済み切手をコラージュした様な印刷物(A4サイズ)の販売を考えています。 その印刷物は、ハンドメイドグッズ等を作る際に使用される予定です。 切手は、あくまでデザインとわかるように、文字が読める程度のぼかしのような加工がしてあります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、日本の使用済み切手の写真を使ったデザインは、 著作権の侵害や...

弁護士回答
    3
  • 教材作成未払いについて

予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...

弁護士回答
    2
  • 市販商品の模倣品について

ベストアンサー

例えばですが、市販の物を真似して作って、「これは市販の物を真似して作りました」とSNSなどで載せるのは著作権侵害になりますか? もちろん販売、譲渡はせず私的に使用するだけという条件で。

弁護士回答
    1
  • 学校の定期テストは職務著作であるのか。

<学校の定期テストについて> 「学校の定期テストを塾などにおいて無断でコピーするのは著作権法違反」というのは聞いたことがあるのですが、 定期テストは職務著作のものなので、問題用紙に「無断転載を禁ずる」と書くのは違法ではないのですか?ありえない話ですが学校側が言わなかっただけで無断転載許可もあり得る気がします。 職務著作の定義、基準が自分の中で今...

弁護士回答
    1
  • 古書の通信販売で著作権を侵害せずに表紙写真をSNSに掲載する方法について

ベストアンサー

SNSを利用して、古書の通信販売を行いたいと思っております。 SNSに本の表紙の写真を載せると著作権侵害に当たるかと思いますが、侵害に当たらないように載せる為には、どのような方法がありますか。(古本の出版元の出版社に許可を取る等) また、ECサイトやフリマアプリに表紙の写真を載せることは著作権侵害にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 記事の無断転載 以下の場合、著作権法違反と営業妨害に当てはまり損害賠償請求をされるのでしょうか?

地方フリーペーパーの記事の内容があんまりだったもので、一読者として感想を自分のSNSに投稿しました。『動物の命を軽視しているように感じる』というような批判的な内容でしたが、誹謗中傷では決してありません。その際、記事の写真を撮影し添付しました。その点に関し、記事を無断転載したことは著作権法違反だったと反省しすぐに削除しました。 その後、無記名の...

弁護士回答
    1
  • お客さんの実績を商品販売ページに記載する場合の注意点について

ベストアンサー

お世話になります。 アフィリエイトスクールを運営していて、 アフィリエイトスクールの販促のために商品紹介ページを作成してます。 その商品紹介ページには、 お客さんの実績、例えば 「〇〇(動画共有サービス名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 「〇〇(SNS名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 + 「報酬画像」 みたいな感...

弁護士回答
    1
  • 上演権について。死後、権利者の所在が不明の場合。

ベストアンサー

演劇を上演する際の上演権について、お尋ねします。 1.作者がすでに亡くなっていて、遺族の所在やその連絡先を、人づてに聞いたがどうしてもわからない。 2.死後、上演権を委託されている会社や個人がいるのかどうかも、手を尽くして探したがわからない。 3.その作品を出版されたのは30年以上前で、出版社はすでに廃業しているらしく、所在も連絡先もわからない。 ※ち...

弁護士回答
    2
  • 過去にあった、著作権侵害の立証は難しいですか?

ベストアンサー

著作権侵害に詳しい弁護士の先生、よろしくお願い致します。 私はクリエイターで、フリーフォントを商用利用NGで配布しています。 この間SNSを徘徊していた所、偶然私のフォントを使用してマグカップなど雑貨を販売している個人のアカウントを発見しました。 取引自体はフリマアプリで行っているようなのですが、注意しようにも過去に販売をしていた程度しか情報が分か...

弁護士回答
    1
  • SNSでの肖像権、著作権等

著作権や肖像権についての質問です。 クラウドファンディングのサイト内で使用されてる写真や映像を、SNS等でシェアすると犯罪にあたりますでしょうか?海外製品の紹介アカウント持っているので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 著作権 改変に相当しますか?

著作権についての質問です。 某大学がオンラインに公開している問題を授業で利用します。ページごとに「CCマーク、表示、非営利、改変禁止」のマークがついています。 これを他の大学の授業で使う場合、 ①異なるフォントでの打ち直し ②漢字に振り仮名をつける。もしくは平仮名にかえる。 ③分かち書きが間違っているので、新たに語と語の間にスペースを入れる ④大問1~...

弁護士回答
    2
  • 本件は著作権の罪に問われるのか。

トークアプリで性別を偽ってしまいました。画像共有アプリのjkの画像とネットの卑猥な動画を利用してプリペイド式ギフト券5千円で交換していました。 詐欺で捕まった場合、著作権侵害でも立件、起訴されるでしょうか?その他考えられる罪があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 動画の紹介許諾と著作権侵害行為について

ベストアンサー

私は動画共有サービスに動画を投稿しています。 以前、海外のユーザーから「We would like to feature them ...」とメールが来ました。 (them とは私の投稿動画のことです。) 私はビデオの紹介または特集という意味でとらえ、クレジットを入れれば問題ないと返信しました。 ところが、半年たった後、それが私の動画をほぼ丸ごとコピーした転載であることが判明し...

弁護士回答
    1
  • 海賊版漫画サイトの閲覧への罰則について

ベストアンサー

他の方と重複する質問だとは思うのですがご容赦ください。 令和3年1月より違法ダウンロードの適応範囲が広がったと伺いました。 その中で、海賊版漫画サイトといわれるサイトでの閲覧のみであったとしても違法となるのでしょうか。 もし、違法だとすると罰則はどの程度のものでしょうか。 また、閲覧時に保存されるキャッシュと呼ばれる一時データの生成はダウンロー...

弁護士回答
    2
  • 海外ドラマの著作権について教えてください

フリマアプリで購入を考えていて 出品者にこれは著作権違反ではないですか?と聞くと 海外のドラマで海外のショップでの購入品だから大丈夫 海外のテレビ局が日本でライセンスや権利を収録していない作品を手製で日本語訳をつけているものとなります。 なので 著作権はないです と出品者は言います 海外のテレビ局が日本でライセンスや権利を収録していない作品...

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問です。

ベストアンサー

知人が経営するゲームセンターのHPを作ってほしいと依頼されました。 今、製作中ですが著作権の事で悩んでいます。 ゲームを紹介するにあたり、ゲーム名やロゴを使いたいのですがこれは著作権違法になりますか? また中古ゲームの基盤を購入し、それを元に収益(ゲームをしてもらう人)をだすのも違反ですか? ちなみに営業許可はとっています。

弁護士回答
    1
  • 他社のロゴ使用について

ベストアンサー

他社のロゴ使用についてご相談です。 弊社商品が雑誌やTVで紹介されたのですが、それを弊社HPで紹介する際にTV番組や雑誌のロゴを使用することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリー素材の使用範囲について、著作権の質問

フリー素材の著作権についての質問です。 先日、Tシャツに使用するデザインの納品を終えたのですが、一件、フリー素材(写真)の一部(乗り物)をトレース、イラスト化し、追加で人物を足したものが入っております。 規約を充分確認したつもりではありましたが、今確認すると、加工した写真データを含む二次的著作物を主要コンテンツとして使用することはできないと記載があ...

弁護士回答
    2
  • 購入した楽器の音を録音して販売するのは違法ですか?

ベストアンサー

珍しい楽器を購入したのですが音を録音して販売したいと考えています。 楽器は製作者の方が構造から設計して0から作られているオリジナル楽器です。 楽器には著作権があるでしょうが、鳴らした音に著作権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みについて

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...

弁護士回答
    2
  • 動画の閲覧に関しての質問

ベストアンサー

改訂著作権法が1月から施行されています。 ダウンロード、アップロードに関しては厳しくなったと見ていますが、以下、質問です。 1.動画(無修正アダルトサイト含む)の閲覧はこれまでは違法ではないという見解が大半でしたが、これからは違法になりますか? 2.ストリーミング再生はこれまで違法ではないと認識してますが、プログレッシブダウンロードはどうなります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから