法律相談一覧
-
まとめサイトの記事転載は引用と認められますか?
ベストアンサー相談の背景 インターネット上の掲示板などのレスを転載しているいわゆるまとめサイトには、ニュース記事をそのまま載せているサイトがかなりあります。 記事の重要な部分を数行抜き出してそのまま載せて、引用元URLをその下に記載しているという具合です。 ほぼ全てのサイトがニュース配信元の承諾を得ずに転載していると思いますが、これは著作権侵害にならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権について
スペースキャット(宇宙に猫がいる画像)に著作権はありますか? 調べたところ、誰が最初に作成したのかなどは出てこなかったので大丈夫かなと思っていますが、商品として販売したいのでお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での著作権侵害について
私はDIYを楽しむための設計図を販売しています。 ところが、この設計図がコピーされ、ブラジルのマーケットサイトで不正売買されていることが判明しました。 現時点で、どの程度不正売買されたのか不明な状況です。 このような状況でどのように対応するのが良いか全くわかりません。 どのように行動すべきでしょうか? 素人ながら、日本で裁判を起こしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で、教科書出版社のネットサイトの学習ゲームを生徒がみんなそれぞれ取り組んでもいいでしょうか。
ベストアンサー学校で、特定の教科書出版社のサイトを利用することは可能でしょうか。 授業の際、某教科書出版社がフリーで掲載している学習ゲームに、生徒がみんなそれぞれアクセスして学習しても良いでしょうか。 その教科書会社を、採用はしていますが、違う教科です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着リメイクの著作権について
フリマサイトにて古着、スニーカーへ刺繍した物の販売を考えております。 色々なサイトを閲覧してみると、スニーカーをカスタムして販売しているお店や、ジーンズに刺繍を施し販売している物を見かけます。 そこで著作権について質問があります。 上記の物や、古着(有名スポーツメーカー等ブランドロゴのある物)にワンポイント刺繍を施し、販売しても違法では無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストの楽曲や映像が一部映り込んでいる動画のSNSへの投稿に関して
ベストアンサーアーティストの楽曲や映像が一部映り込んでいる動画のSNSへの投稿に関して質問です。 子供が、とあるアーティストの楽曲がお気に入りで、先日、その楽曲にノリノリで歌って踊っている動画を撮影しました。 7分超えの楽曲のうちの数十秒程度の動画です。 珍妙な動きが可愛く、SNSに投稿しようかと思ったのですが、自宅で撮影したため、子供の背後のガラス棚にそのアーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡後のトラブルについて
ベストアンサー相談の背景 イラストレーターです、 複数の会社に著作権譲渡をしたことがあります。 万が一、 違う会社に譲渡したイラスト同士が 広告等でバッティングした場合について お伺いしたいです。 質問1 ●私に責任が来るような事(賠償金など)は、 あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害になりますか?
ベストアンサー布屋さんで、色んな生地を買い、中に市販のウイルスを防ぐフィルターが出し入れできるような仕組みにして、マスクを作りました。 布は、人気アニメのキャラクター等だったり、犬の柄だったりしますが、自分や子供たちにあげてつけさせていたところ、色んな方から欲しいと言われたのでいくつか無償であげました。 あげた方が、SNSや画像共有アプリに載せたり、買い物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトにアップロードされた問題集の画像
ベストアンサーQ&Aサイトを運営していて、質問者が「この問題がわかりません」と教科書や問題集の画像をアップロードして質問した場合、Q&Aサイトとして著作権などが問題になりますか? 個々のユーザーは疑問点のあるページの該当箇所だけ撮影してアップロードしますが、例えばユーザーが300個くらい質問すれば本1冊分くらいの画像がサイトから公開されることになりますが、問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主削除した著作権侵害の動画について。
ベストアンサー僕は数年前からMADを作成して某動画サイトに投稿していました。 その頃は、音楽を無断使用して著作権侵害をしていることを気にせずにやってしまいました。 数日前に、自分がやってはいけないことをしていると今となって気づき、動画を全部自主削除して、アカウントも退会しました。 そこで、質問したいことがあります。 ①著作権侵害した動画を自主削除した後も、逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権の支払い方法とは?
ベストアンサー相談の背景 飲食店を経営してます。 今有線を契約しています。有線配信を解約してCDなどから 音楽を店内に流したいと思っています。 質問1 著作権についての質問です。有線契約時は著作権などの料金も込みだと言われてきました。辞めた場合どのように支払うのですか?教えて下さい。 JASRAC ! とか聞いた事はあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権について。譲渡、移転、保有の違いや、権利を取り戻す方法について。
ベストアンサー相談の背景 当方、イラストレーターで、 契約書の文面でわからないことがあるので、 ご相談したいです。 契約書によって、 ・著作権を譲渡した。 ・著作権私からA社に移転する。 ・A社が著作権を保有。 (A社=取引先) など、書き方が違います。 宜しくお願い致します。 質問1 ●これらの内容の違いはあるのでしょうか? ●著作権譲渡した場合も、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの画像・文章の盗作・盗用に対する対応
オークションサイトでのトラブルです。 オークションサイトで私の商品を落札した人が、不要になったのか、やはりオークションサイトでその商品を出品しており、私から落札した時の画像や文章をほぼ丸ごとコピーして出品していました。 一度相手方に警告して盗作出品を取り消させたのですが、再度同じように私の作成した画像や文章をコピーして出品しています。 オーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの下絵と データ化した清書の著作権について。
ベストアンサーキャラクターの著作権についてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 キャラクターをデザインましたが、データ化をイラストレーターさんにお願いしようと思います。 その際の著作権ですが、 ①, 私がデザインしたキャラクターの 線画の(手描き)下絵を、イラストレーターさんに渡して、ほぼ同じ線でデータ化していただく ②, ①と同じ下絵を イラストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の勉強資料を販売する際の、参考文献の扱い(著作権)について。
私は、ある資格を取得するために自分が勉強した内容をプリントにまとめたものをフリマサイトで販売しています。 このプリントには、色々な本や参考書、サイトなどから得た知識をまとめてあります。 病気の診断基準など、どうしても自分の言葉で言い換えられないものは、そのまま引用して載せている部分もあります。 引用参考文献について、どうしたらよいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の複写についての著作権法30条と31条の運用
ベストアンサー相談の背景 私は、大学院入試のために図書館で本を借りたり、書店で購入したりして、学習を進めようと検討しています。 その中で、以下の疑問点があります。 すべての質問において、すべて利用は私の中で完結し他人に見せることはないです。 質問1 1、用語の解説など本の文章を一部または全部手書き・ワープロなどで複写することは合法か。 質問2 2、本の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品済みの記事に関して、ライターより取り下げてほしいと依頼があった場合の対応と報酬の返金について
ベストアンサー2020年8月に、ライターに20万円で記事の執筆を依頼しました。納品後に報酬を全て支払い、自社のサイトにライターとは別の名前で記事を掲載いたしました。 その後、ライターより連絡があり記事の取り下げをしてほしいと申し出がありました。 【前提条件】 ・著作権の譲渡契約を締結していない ・記事は納品済み ・Webサイトに掲載することは、事前に了承済 【発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行メディアの運営について
国内旅行メディア(スマホやパソコンで閲覧可)を運営しており、日本全国の観光スポットや宿泊施設等を写真付きで紹介してます。 例えば、東京タワーや神社仏閣、ホテル、美術館、温泉など、 写真及びテキストで300文字ぐらいで紹介する際に運営会社に掲載確認を取る必要はありますか。 それとも、宣伝につながるので、特に確認取る必要はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『マタニティマーク』のパロディ商品の販売について(著作権等)
ベストアンサー相談の背景 ハンドメイド雑貨の販売をしており、『マタニティマーク』のお母さんのイラストを『似顔絵』に変え、似たようなデザインで缶バッチやキーホルダーにして販売したいと考えています。 質問1 マタニティマークの趣旨は変えずに、似顔絵でパロディ商品を作成・販売する事は著作権等問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス 肖像権 出演料 契約書 著作権
ベストアンサー相談の背景 街などに行って通りすがりの人にインタビューをするという企画をやろうとしております。 その際に出演料を渡そうと思っています。 そこで相談がございます。 質問1 その人からの許可をもらったという証明は、動画で相手を写して「これは動画共有サービスにアップロードしてもよいですか?」と聞いて証拠を残す。でも可能でしょうか?それとも契約書などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍で具体的なアドバイスは投資助言業に該当しますか?風説の流布や相場操縦的行為は該当しますか?
投資助言・代理業の登録をせずに、電子書籍販売で個別銘柄の売買についての具体的アドバイスをする事は可能でしょうか? 例えば、株式会社〇〇(証券コード)の株価チャートが、コレコレこういう状態なので、将来値上がりしそうだとか、値下がりしそうだとか、文章での説明や、矢印で上昇をチャートに書きこんだりという具体的なアドバイスです。 日経平均株価、TOPIX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権問題、音信不通、人捜しについて
10月に配信サイトで、人気アニメの切り絵の販売をしていて 息子が好きなので喜ぶだろうと思い 2万円を先払いし、依頼しました。 お金を払った後、著作権に引っかかることを知り違法だと気付きました。 12月に返金をお願いしましたが、返金はされず それから連絡を絶たれ音信不通。配信サイトも削除されており、SNSでは返事がありません 同様の被害に遭われた方もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の使用許可をいただく方法について
ベストアンサーボカロ曲のオリジナルPV中に出てくるあるイラストレーターさんがお描きになられたイラストをLINE のアイコンに使用させていただきたいのですがご本人に直接連絡をすることができません。また、この方は漫画家でもありますが、これは漫画ではありませんので漫画を出版している出版社に問い合わせても対応してもらえませんでした。上記の著作物を私のLINEアイコンに使用するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知識を文章にする際に著作権はどのように関係しますか?
ベストアンサーお世話になります、よろしくお願いいたします。 これから腸内環境についての内容でブログを書いていきたいと思っております。 調べた内容や自分の知識を一般の方が分かりやすいような文章にして書きたいと思っております。 ここで二つ教えていただきたい事があります。 一つ目は、調べた内容について載せる際は引用として、引用箇所と引用元も記載しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内著作の盗作について。著作権侵害にあたりますか。
私の会社は社内制度の仕組みを改善、改良した人に対して、成績、評価につながる制度があります。 私が制作した仕組みに対して書面に残して、上司に提出しました。 しかし、上司が、私が提出した書類の名前を消して、上司自身の名前を記載して会社に提出してしまいました。 そして、上司は評価を得ることになり、私の行為が無駄になってしまいました。 これは盗作と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について
SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について 前提事項: 〇SNSにて、某アダルトサイトのサンプル動画をダウンロードし、投稿しています。 〇ソースの動画については、運営サイトへの照会により「アフィリエイト用に無料公開されているものであれば、ダウンロードしても問題ない」旨の確認が取れています。 〇動画内容については、すべてモザイク処理がなされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会の動画に関して
SNSにて、去年のある議会の動画の編集画像がアップロードされており、ご自由にシェアしてくださいとのことで自分もSNSでその画像を貼り付けて投稿しました。 かなり拡散されて、コメントにて印刷しても大丈夫ですか?と問われております。 問題点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランキングなどのデータ引用は犯罪、違反行為に該当するのか?
ベストアンサーランキングサイトの結果(データ)だけを 動画サイトに紹介したり引用 するのは著作権または他の犯罪違反行為に 該当するのでしょうか? 動画サイトは商用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作ってもらうオーダーメイド商品に、デザイン料+販売料をプラスして販売してもいいのですか
ベストアンサーオーダーメイド財布を、あるネットショップに3万円で作ってもらおうと思っています。 デザインはこちらが考え デザインの微調整や制作は、ネットショップ側にやってもらう流れです。 そのネットショップの特定商取引法表示には 「当店で制作したものはすべて当店に著作権があります。」と記載されています。 この財布を使っていき 仮に周りの友人から「この財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の要約図解の著作権
ベストアンサー本を要約し図解することについて著作権上どこまでなら許容されるのか。 ポイント 1. 目次の小項目を本に記載の文言通りに記載 2. 小項目の小見出しを本に記載の文言通りに記載 3. 小項目の本文の要旨のみを抽出して独自の表現で記載 この程度であれば著作権法には抵触しないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権侵害になるか教えてください
ベストアンサー著作権侵害になるか教えてください インターネット上のページ等のニュース部分を画像保存し、 その切り取った画像を ブログや画像共有アプリに貼り付けて、ニュースに対しての自分の意見を書こうと思っています こちら著作権上の問題になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁に写真を引き伸ばして貼り付ける際の著作権や肖像権について
カフェを運営しています。 業者さんに壁画の相談をしたところ、壁がでこぼこしているので、書くよりも写真を貼った方がきれいにいくとのことだったので写真について相談させていただきます。 1.購入した写真を引き伸ばして外壁に貼り付けたいと考えていて、写真にはスポーツ選手など有名人もうつっていますが、著作権、肖像権などの問題はありますでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権】動画共有サービスの動画やWeb記事の内容を要約してブログに記載することについて
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授ください。 動画共有サービスの動画もしくはWeb記事で無料公開されているスポーツ系のレッスン内容を、ブログにて自分の言葉で要約もしくは引用して記載し、有料記事として販売しようと考えております。 ※ブログ内に引用元が明確に分かるようリンク等の表現はします。 そこで以下2点ご教授頂ければと思います。 ①著作権等の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時通訳された言葉は二次的著作物になるのか?
ベストアンサー著作権に関して質問です。 同時通訳(日本語から英語)をする場合、通訳された英語の言葉は、翻案物として二次的著作物に なるのでしょうか? ご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットについて、質問内容は法律に触れるでしょうか?
ベストアンサー僕は鉄道が好きで、駅の発車メロディーや車内アナウンスなどスマートフォンの動画で 録音したりして楽しんでおります。 例えばなのですが、これらのものをSNSでアップしたりするのは 問題になる可能性があることは認識しております。音楽には著作権があると思われますため。 ①家族や仲の良い友達にスマートフォンで動画録音した(実際に現地、動画共有サービスをパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スニーカーをモチーフに独自のイラストを描き名刺にデザインする場合、著作権はどうなりますか?
スニーカー関連のウェブサイト運営をしております。 人気のスポーツブランドのスニーカーをモチーフに弊社デザイン担当者がイラストを独自に描き、 そのイラストを小さな名刺にデザインし、店舗取材やイベントの時にお渡しできたらと考えています。 ここで質問なのですが、これらのイラストを商品化し販売するという事は『一切せず』、 自己紹介や人脈作りやウェブサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仏像のデザインの権利について
ベストアンサー特定の寺院の仏像をモデルとして描いたイラストを商品化して販売しても良いか ネットで「〇〇寺院、観音菩薩」などと検索して、ヒットした画像をモデルに模写したイラストをTシャツやマグカップなどのグッズにして、ネット公開したり販売しても良いのでしょうか? 仏像のデザインはどこにでもあるものではなく、〇〇寺院にしかないポーズや特徴のあるデザインです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトで虚偽の通報をされました
ベストアンサー現在ECサイトで商品を出品しています。 ライバルセラーから私のカタログ上に登録されている画像が著作権違反として虚偽の通報をされました。 その際、登録している画像がすべて消えてしまいました。 著作権違反をしている事実は一切ありません。 ECサイト運営から、業務改善のレポートを提出するように言われており、まだ誤解が解けていない状況です。 ECサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで著作権違反として虚偽の通報をされました
ベストアンサー現在ECサイトで商品を出品しています。 ライバルセラーから私のカタログ上に登録されている画像が著作権違反として虚偽の通報をされました。 その際、登録している画像がすべて消えてしまい、復旧するのに半日近くかかりました。 著作権違反をしている事実は一切ありません。 復旧はしましたが、ECサイト運営から、業務改善のレポートを提出するように言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスライターでの業務委託契約について
ベストアンサーお世話になります。 職種はいわゆるフリーランスライターで、コロナ禍もあり在宅で記事を書いています。従来1年の業務委託契約でしたが、昨年更新の際、相手(企業側)の都合で一方的に半年にさせられました。 また従来から、著作権の他、著作人格兼も抑圧され、かつ副業も実質的にできないように拘束されています。この状態では従業員と同じような扱いになっているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の教材を使った動画共有サービスの投稿について
ベストアンサー動画共有サービスに、市販の教材を解く動画を投稿することが、法に抵触するのか伺います。 例えば、あるキャラクターの人形を使って、子ども用の教材を解いた場合、そのキャラクターの作者や教材の出版社の権利を侵害することになるでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツのレビュー、紹介ブログについて
ベストアンサー私は自分好みの無料または有料アダルトコンテンツ(漫画、画像、動画)をレビュー、紹介するブログを運用しようと思っています。 そのサイトでは、アフィリエイト、アドセンス収入を得られるようにする予定です。 それを運営するにあたって、下記4点質問させていただきます。 1、著作権法第32条の「公表された著作物」の解釈について 有料コンテンツの場合、公表さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の紹介について 著作権侵害になるか教えてください
ベストアンサー以下内容が著作権侵害になるか教えてください 書籍の感想を画像共有アプリにあげようと考えており、その書籍で特に気になった部分を、3箇所ぐらい(1箇所1行程度)を記載して、自分の感想を書くつもりです 文化庁のホームページには2~3行程度の極く短い内容紹介は著作権が働く利用とは言えず、著作権者の了解の必要ありません。 とありますが、これは書籍の中の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 音楽 無断販売
先日A社より、既存曲のオルゴールアレンジを配信販売したいとの連絡をうけ、私(B、個人)が報酬を受けて制作を請け負いました。 制作時に、他人がオルゴールアレンジしていた音源を無許可でダウンロードし、それを制作した作品としてA社に納品しました。 そのアレンジをした方からA社宛に、自分の作品が無許可で販売されている、著作権侵害だとの連絡が入り、A社は配信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入試問題のダウンロード
ベストアンサー大手予備校のサイトに入試問題が掲載されています。 最近、著作権法が改正されたことも関連して以下質問です。 1.個人的に問題や解答例をダウンロードして、個人のPCに保管して問題を解いたりすることは違法となるのでしょうか? 趣味で解くためにダウンロードしているだけで、販売する意図はありません。 2.ダウンロードせずに閲覧で解くのは大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーキのキャラクター使用に伴う著作権侵害について
ベストアンサー著作権について ケーキなとを販売するときに有名なキャラクターのデコレーションを買ってケーキの上に乗せて販売することは著作権侵害になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭での雑誌や本の掲示について
商店を営んでおります。 お店にある野菜や魚、肉などの商品の紹介のため、写真入りの雑誌や本を、売り場に置いておこうと思います。 ①何か法律に触れたりしないでしょうか? ②また、切り抜いてポップにつけたりする事も同じく、法律に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサイト上のデータ利用に関する著作権侵害等について
WEB上のデータを下記用途にて取得及び使用したいのですが、著作権侵害等、法律に抵触するかどうかを確認頂けないでしょうか。 --- 取得元 - 企業、もしくは個人が運営するWEBサイト - 利用規約はトップページに下記の内容が掲載されているが、データは誰でも閲覧可能(※会員登録不要) 利用規約(抜粋) - 本規約は、本サービスをご利用する全ての方に対して適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権侵害、情報開示請求
ベストアンサー音楽著作権について、企業からjpopのオルゴールアレンジ制作を依頼され、納期が間に合わず急遽ネット上で公開されていた他人のオルゴールアレンジ音源を無断で配信販売してしまいました。 JASRACの許可は取ったのですが、アレンジされた方の許可はとりませんでした。 アレンジした方から無断販売と連絡が入り、配信で得た利益、企業側から貰った報酬、人件費を開示しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから