15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 公共放送とプロジェクター著作権の問題

【相談の背景】 飲食店で公共放送をプロジェクター等の拡大機器を使ってパブリックビューイングをした場合著作権法の違反になる可能性があるということを見聞しました。 【質問1】 ですがレンタルスペース(カラオケやライブハウスや会議室など)に借主とその団体しか入らない場合 そのスペースにプロジェクターを使って大画面で公共放送を見れる設備を設置することは違...

弁護士回答
    1
  • 市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。入館料が不要の場所で市販されている書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反でしょうか? 市販されているものに良い資料がかなりあり、それらを複写して薄いボードに何枚かまとめて貼り付けて説明すれば子供達や訪れる大人に一目瞭然でより理解して貰えると思います。 当該書籍の末尾に「...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトの画像著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページを制作するにあたり、写真や画像の著作権をどこまで確認すればいいのか。 文化庁著作権課に確認しましたが個別具体事案は責任をもって回答する事が困難との事でした。 以前、ある世界的有名なエンターテイメント会社に商品写真を撮ってホームページに使用していいか聞いたところ、商品のコピーライトタグが映るように写真を撮り、それが見え...

弁護士回答
    1
  • sns上の非公開投稿の転載は有罪でしょうか、また誹謗中傷で訴えられそうです。

【相談の背景】 sns上で他人(Aさん、Bさん)を批判したことにより、その人に本名や職場や在籍していた学校を特定され、職場に本人から連絡がきてしまいました。 Aさんへの批判とその後→Aさんが投稿したあることに対する批判に対して、私がそれをスクリーンショットをして引用して批判をしていたのが悪口と取られてしまったことと、Aさんが非公開でそれを投稿していたため...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権と制作する権利について

ベストアンサー

私は、とあるキャラクターイラストの著作権を保持しています。 私が、制作会社に依頼してデザインしてもらったらオリジナルキャラクターのイラストです。 これを『アイちゃん』と呼ぶことにします。 この『アイちゃん』のことに関する質問です。 まずは、以下のようなやり取りがありました。 ----------------------------- その私が著作権を持つ『アイちゃん』...

弁護士回答
    1
  • 実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作る場合、違反し得る法律について。

実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作り、公開したいと考えています。 施設の具体名については伏せたとしても、施設の関係者が見たら特定ができるような内容である場合、著作権など、各種法に触れないかが気になっています。(例えば、ハワイやモルディブのリゾートなど) 1.具体的にどの法律に触れ得るでしょうか。 2.ゲームの内容に...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害する可能性について

ベストアンサー

花の種の袋の著作権について 花の苗を販売するとします。 苗の前に名前だけだとわかりにくいので 花の種が入っていた袋(その花の写真がある) の画像を自分で撮影して縮小して 苗を販売するときに置きたいです。 この場合は著作権法や不正競争防止法 などの罪に問われますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで著作権法違反の商品を売ってしまいました。

昨年11月から12月の間にフリマアプリにて著作権法違反になるような商品を売ってしまいました。 商品は海外サイトで購入した©︎の無い商品です。 個数は15個くらいです。 お恥ずかしながら売ってしまった後に著作権を知り売ってはダメな物だったのだと気づき今ではすごく反省をしておりそれ以来違反品は一切出品はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 日本から撤退した法人への訴えへの当時の代表取締役の法的責任について

ベストアンサー

相談内容:当時代表取締役であった自分が訴えに対して対応する義務はあるか 登場する法人:1.海外の本社.2日本法人(すでに撤退).3当時2の日本法人と契約をしていたA社 4.A社の顧問弁護士 状況 6年ほど前に日本法人とA社との間で、英文記事の翻訳に関する契約を締結。その契約書は当時代表取締であった私がサイン。 記事は元々海外の本社のライターが作成。記事はA社...

弁護士回答
    4
  • ECサイト内にて、商品写真の著作権の侵害行為について

某有名ECサイトでとある法人が販売している商品がありまして、その法人は商品の画像を自社で撮ったり作ったりしているわけではなく、その法人の仕入れ先である海外のECサイトでメーカーが使っている商品写真をそのまま加工などしずに貼り販売している状況です。当方が他のECサイトでその法人の使用している商品画像をそのまま使用して出品していたら、その法人から画像が盗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 古書の通信販売で実物の表紙写真をSNSに掲載することは著作権侵害に当たるか否か

ベストアンサー

相談の背景 SNS及びecサイトを利用して、古書の通信販売を行いたいと思っております。 SNSやECサイトに古本の表紙や内容の数ページの実物写真を載せると著作権侵害に当たりますか。 質問1 以下のように、同様に見える質問でも答えが分かれておりますので、再確認で質問させてください。 質問2 質問タイトル ・古本通販について。画像を載せたら著作権侵害ですか...

弁護士回答
    2
  • 本紹介動画の著作権について。また著作権侵害した場合の被害額について。

ベストアンサー

私は動画サイトで本の紹介する動画を作成しようと思っています。 内容をタイトルや著者など一部引用しますが、ほとんどの内容を自分の言葉で説明しようと思っています。 例で言うと、無職の人が読むべき本などという内容です。実際には無職の人に向けての内容など1ミリも書かれていないのですが、自分で読んでみて無職の人が読むべき内容だと思ったので、そのような動画を...

弁護士回答
    1
  • 二次創作のぬいぐるみ衣装の頒布は違反となるのでしょうか

趣味で公式(TVドラマ)で販売されたぬいぐるみの衣装を作成しています。 同人即売会イベントでキャラクターが着用したイメージの衣装を頒布したいと考えています。 使用する素材は実際の衣装のものとは異なり、あくまで「キャラクター風」となります。 型紙も自身でのオリジナル。 また頒布価格も生地代のみの予定です。

弁護士回答
    1
  • 動画を自作アプリで使用する場合JASRACに著作権使用料を支払う必要はありますか。

ベストアンサー

現在、動画共有サービスにアップロードされている歌ってみた関連の動画をまとめて簡単に視聴できるスマホアプリ(非収益化)を自作しようとしています。 具体的には動画共有サービスが公式に提供しているツールを利用規約に則った形で用い、オリジナルの動画共有サービスクライアントとしてアプリストアで提供しようと考えています。 この場合アプリ提供者として個別にJ...

弁護士回答
    1
  • 動画内で感想を述べるのは著作権に違反するか

ベストアンサー

公開されたばかりの映画について、ネタバレを含めて動画共有サービスの動画内で個人の感想を述べたとしても、著作権に違反しないと認識しております。 それでは、専門学校や予備校が作成した試験問題について、どのような問題が出題されたのか、ネタバレを含めて、動画共有サービスの動画内で個人の感想を述べた場合は、どうなるのでしょうか? これは著作権に違反す...

弁護士回答
    1
  • 動画の録音・録画の是非

ベストアンサー

動画を録画・録音するのは違法なのでしょうか。 現在資格の予備校に通っています。 インターネットで受講しているのですが授業に配信期間があります。 いつでもどこでも学習できるように録画したいと思っています。 1.この場合、相手方に許可なく録画・録音することは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手にスポーツ紙に掲載されました

相談の背景 私はソープランドで働いています。 今回雑誌に店舗名、源氏名、パネルの写真を勝手に掲載されました。写真はモザイクもなしです。内容は誹謗中傷ではなく、私の紹介のような内容でしたが、大きく「アブノーマルな趣味」と書かれていたりしますし大変迷惑です。 質問1 記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 質問2 著作権、肖像権の侵害などを...

弁護士回答
    1
  • オフラインゲームの改造の違法性について。違法性の範囲はどれくらいですか。

ベストアンサー

この頃、動画共有サービスにオフラインゲームを改造し、それを動画にして収益を得ている人をよく見かけます。 オフラインゲームを改造する場合は違法性はグレーゾーンであることは認識しています。 ですが、今回のような、オフラインゲームを改造し、動画サイトに投稿して収益を得ている場合は違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社側の所有物を私用していると申し出されてます。

美容師をしています。 現在の職場を3月末で退職し、別の美容院にて4月より勤めることが決まっております。 現職場でお客様へ施術した症例写真を次の職場で使おうと考えていた画像共有アプリのアカウントへ掲載しました。もちろんお客様へ説明をし同意を得たうえで自分の携帯で写真を撮り掲載をしております。 しかしそのアプリのアカウントが会社にバレてしまい、会社内...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

現在日本には著作権法という法律があるにもかかわらず、SNSなどで勝手にアニメや音楽など他人の著作物を載せている人を数多く見かけます。 こういった投稿を見ていると、何が良くて何が悪いかの基準がよく分からなくなっています。 そこで皆さんに質問なのですが、 ①著作権法の本文の中で記載されている「著作物」とはどこまでを指すのでしょうか? 例えば、美容...

弁護士回答
    3
  • 著作権について 映画のスクリーンショット

著作権についてです。 高校で成績に関わる学術的論文を英語で書いています。 論文で映画のシーンのスクリーンショットを使いたいと思っているのですが、これは著作権の侵害になるでしょうか? 参考文献にて示せば著作権の侵害にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 引用についてかなり厳しく評価される論文なので心配です、、、。

弁護士回答
    2
  • ネット上に書かれている実話をもとにした漫画について

ベストアンサー

ネットの掲示板、まとめ記事などに実話として書かれている怖い話、オカルト話などを、 書き込みをした本人に許可をとらず漫画にすることは、なんらかの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームの攻略サイトの著作権と収益化について

ベストアンサー

とあるスマホゲームの攻略サイトを作成したいと思っています. 具体的には, アイテムのドロップ確率などを手動で計算してまとめるようなものです. このサイトにゲーム画面のスクリーンショットをトリミングしたアイテムの画像や, アイテムの名称などを使いたいと思っています. そこで先生方に質問があります. 1. これは著作権上の引用にあたるでしょうか. 2. ...

弁護士回答
    1
  • ロゴの無断改変について

ベストアンサー

私の動画チャンネルのロゴを、別のチャンネルに使用許可を出しましたが、勝手に変えられてしまいました。指摘したところすぐ修正いただきました。 その後、別件でもトラブルとなっており、ロゴの無断改変について損害賠償を請求しようと思いますが、それは可能なのでしょうか。 その場合の請求額はおおよそのレンジはいくらですか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーなど簡単なサインツールの著作権について教えてください。

バイナリーオプションなどのサインツールですが複雑なサインツールではなく誰でも思いつくようなcopyrightの付いたサインツールを購入しました。 しかし、そのサインツールに自分のオリジナルの手法を加えたほうが勝率が良かったため、サインツールをわずかですが変更を加え、プログラマーの方に私の名前で新たにcopyrightを付けてもらい、著作権譲渡も行いました。 その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の作成、修正の方法について

相談の背景 ごく一般的な業務委託基本契約書に、特殊な委託の場合に適用させるための特約を新設(第●条(コンテンツ制作特約)し、盛り込みました。 特殊な案件とは、動画配信者などのインフルエンサーに動画コンテンツの作成を依頼し彼ら自身が持っているチャンネルにその動画をアップ(公開)してもらう、というものです。 特約を入れたことにより、もともとの書面に...

弁護士回答
    1
  • 掲示板と著作権について

海外のインターネット上に、日本の掲示板サイトの書き込みを集めたサイトを作りたいと思っています。 いわゆるまとめブログのような感じです。 1つのサイトをそのまま丸々コピーするのではなく、複数の掲示板サイトから気になったスレッドとコメントだけをピックアップして、私が海外の言葉に翻訳してまとめます。 画像に関しては、画像と一緒にリンクを記載しようと思...

弁護士回答
    2
  • 和柄(伝統柄)のハンドメイド雑貨について

ベストアンサー

某有名作品で人気になった古典柄(伝統柄)の生地を使用し、ネットや店頭販売、フリマサイトなどで便乗したハンドメイド雑貨を販売している人を多く見かけます。作品名やキャラクターの名前を無断使用して販売している人はもちろん権利の侵害行為をしていると思いますが、中には取り締まりや通報を逃れる為にわざと「和柄」「伝統柄」「古典柄」「〇〇柄(柄の正式名称)」...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】学校偏差値の引用

教育に関する書籍をデジタル出版したいと考えている者です。 著作権に関する質問をさせてください。 ある塾が発表している学校の偏差値を、書籍で紹介したいと思っています。 偏差値一覧を丸写しするのではなく、一部を抽出する予定です。 「データは著作権で保護されない」と著作権の解説本で読みましたが、この場合も著作権違反にはならないでしょうか? 偏差値一...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの著作権について

ベストアンサー

例えば、「財務省のホームページを検索してみた」 という動画を作ったとして、財務省のホームページ内をネットサーフィンしながら、あーだこーだ喋っている動画を公開したら、著作権の問題は生じるのでしょうか? ちなみに、財務省のホームページの著作権欄には、以下のような事が書いてあります。 https://www.mof.go.jp/notice.html ご教授下さい。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 書籍の写り込みについて

飲食店で料理の写真を撮った際に、そのお店にある書籍の背表紙がはっきり写り込んでしまったのですが、このような写真をSNSに投稿しても著作権侵害等の違法行為にはなりませんでしょうか。 なお、当SNSは個人アカウントであり、また写真も商用利用の目的はありません。そのほかにも論点ございましたらご質問いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作者によるメールでの利用許諾と「書面による事前許可」について

ベストアンサー

お世話になります。 レポート形式のコンテンツに下記のような注意書きがある場合の著作権の取り扱いについて、お聞きしたいことがあります。 ========== ■ 著作権について ・ 本レポートの著作権は、作者にあります。 作者の書面による事前許可なく、本レポートの一部、 または全部をインターネット上に公開すること、 およびオークションサイトなどで転売す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • 解説本を書いて有料で販売した場合、著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

株式投資の名著があります。 アメリカ人の方が出版したもので、日本語に翻訳もされています。 素晴らしい書籍ですが、初心者にはやや難解です。 そこで私なりに内容を噛み砕き、自分の言葉で表現したものを電子書籍で出版しようと考えています。 この書籍を有料で販売した場合、著作権の侵害になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任の期間を教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 あるソフトを使ってしまい漫画をダウンロードしてしまいました。その後漫画の著作権者の代理の弁護士の方に損害賠償請求を受けています。知らずに使ってしまったとはいえやってしまった事は間違い無いので賠償自体は受け入れようと思うのですが賠償金の計算について質問があります。問題のファイルのアップロードから相手が確認した時点までのダウンロード数を...

弁護士回答
    2
  • ウェディングに関する物をイラストで描いた場合の著作権について

ベストアンサー

ウェディングに関する物(ドレス、小物、ジュエリー、靴、髪型、ブーケなど)をイラストで画像共有アプリやウェブで紹介したいと思っています。その際、雑誌やネットの写真を参考にイラストを描きます。ポーズや人物の顔などは変えて模写しません。ですがドレスのデザイン、ジュエリーのデザイン、靴のデザインなどはそのまま描きます。例えば、〇〇(ブランド名)のこのデ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の意見照会書が来ました。

プロバイダから発信者情報開示請求の意見照会書が来ました。 インターネット上の掲示板に書き込んだ、他者の画像共有アプリのある機能を使った投稿からの転載画像が著作権侵害であるということでした。 有名キャバ嬢の画像でした。 これを心当たりがないと開示拒否しました。だいたいのプロバイダは、拒否回答すれば、開示することはなくそのあとは相手が訴訟になる...

弁護士回答
    2
  • デザインやイラストを依頼する時の著作権と契約について。

イラストレーターさんにキャラクターのデザインとイラストを依頼しようと思い、著作権や契約について調べています。 キャラクターのイラストをインターネット上で頒布したり、若干の改変を行う可能性のある利用を考えているのですが、著作権の譲渡や著作者人格権の不行使特約を契約に含む必要はありますか? また、著作権の譲渡と著作者人格権の不行使特約を含む契約...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターの私的利用と、「私的利用」の範囲について

ベストアンサー

子供の卒園アルバム制作にあたり、子供の好きなアニメキャラクターを卒園アルバムに載せようと考えております。アニメキャラクターの権利者から承諾は得ておりません。もっとも、私的利用だったら大丈夫だよみたいな情報をネット上でみつけました。 質問です。「卒園アルバム」は「私的利用」ですか? 卒園アルバムに、アニメキャラクターの権利者の承諾なしで、アニメ...

弁護士回答
    1
  • 歌詞を変えてカラオケで歌ってsns投稿することは違法でしょうか。

相談の背景 誰かの歌の歌詞を変えてその音程のカラオケで歌ってsnsに投稿することは違法でしょうか。 質問1 例)〇〇(歌手名)/〇〇(タイトル)の歌詞を自己流に変えてカラオケで歌ってsns上に投稿するのは著作権かなにかの違法にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャラクターの油絵が著作権法などに触れるか

油絵を習っておりますが、そのスクールの展覧会であるキャラクターを描いた油絵(テーマパークのそのキャラクターの人形を写真で撮影し、デッサンから油絵までは自分で行った。トレースはしていない。)を発表会で展示する事は、著作権法はじめなんらかの法違反となりますでしょうか? 展示するのみで、展覧会料金や油絵の販売利益は発生しない発表会です。

弁護士回答
    2
  • JASRAC登録下の楽曲の英訳と歌唱について

ベストアンサー

相談の背景 外国人向けに自作アプリをPRしたく、その宣伝活動の一環で相談させていただきます。JASRAC登録下の楽曲の歌詞を独自に英訳した歌詞に変え、SNSにて歌唱動画を投稿したいと思います。動画共有サービスの場合、再生数によっては広告収入が入る可能性がありますがSNSの場合は広告収入など金銭的な利益にはつながらないので商用目的にはあたらない、違法ではないと...

弁護士回答
    1
  • 過去にエロ画像サイトを運営していて捕まった人はいるのか

過去にエロ画像サイトを運営していて捕まった人(著作権関係)はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判時効について質問です?

ベストアンサー

相談の背景 公判時効についてよくわからないのですが? 質問1 ネット上の名誉毀損や著作権その他の犯罪はネット上にその行為がある限り時効はないのですか? 質問2 また時効はあると言っている弁護士の先生と時効ないと言っている弁護士の先生がいますが?どちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 表現ガイドラインに反する作品を見ていた場合

ベストアンサー

某マンガアプリで無料のマンガを読んでいました。 有名なマンガアプリだったので、マンガの内容や表現については精査の上でマンガを運営会社がアップしているのだと思っていましたが、突然『アプリストアの表現ガイドラインに反する部分があったため配信を停止する』と該当のマンガが読めなくなりました。 読めなくなったことは特に問題ないのですが、今後法的な何か...

弁護士回答
    2
  • PDFの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

相談の背景 今日、魚の病気に関する情報をネットで検索していたのですが、その際、とある目ぼしいサイトを開こうとクリックしたところ、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 2021年1月より、違法ダウンロードに関する法律が改定されたと聞きましたので不安です。 質問1 この件で私は、違法ダウンロード又は著作権の侵害等の罪に問われたり...

弁護士回答
    1
  • 各国の著作権法について

ベストアンサー

アラブ諸国やタイなどでも違法にアップロードされた動画や音楽、文書などをダウンロードすることは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 英単語帳の「単語だけ」丸パクリは著作権侵害?

ベストアンサー

他社の英単語帳をより所に自社商品を開発する予定です。英単語は全て丸パクリする予定ですが、下記の特徴があります。 ・単語の配列(並べる順番)やパターンわけ(章ごとの切り口)は自社独自のもの ・例文や解説は、独自のもの この場合は、著作権侵害になりますでしょうか? また、仮に著作権侵害だった場合、上記事項に加えて「追加で200単語程度追加」した場...

弁護士回答
    2
  • マンガに実在する芸能人の名前を出しても大丈夫なのか

ベストアンサー

相談の背景 趣味の範疇でマンガを書いて、ネットで発表している友達がいます。その友達のマンガにはたまに芸能人の名前が出てきます。 例えば、「来週は○○さんのサイン会があるから楽しみだ」という台詞があります。○○は実在する芸能人の名前が書かれています。こんな感じでたまに芸能人の名前が出てきますが、どの表現もその芸能人に対して好意的ではあります。 プ...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作品販売の際の素材使用の著作権について

ベストアンサー

販売されている刺繍素材(花柄や紋章のような模様が刺繍されているレースやリボン)を使用してアクセサリーや服をハンドメイドで作成して販売したり、その模様をイラストに記載してイラストを発表、販売すると著作権使用料等金銭を販売店に支払う義務は発生しますでしょうか。 また、店舗側に予め上記を相談し発生しないとメール等で合意を得れば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから