15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 動画共有サービスの番組に出演したが、聞いていた内容と異なるので配信停止か配信期限を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子販売を行っています。先日、商品の宣伝になるからと動画共有サービス番組制作会社(もともと社長と知り合い)に誘われ、収録へ行きました。自分と同じような立場の人が複数集められていて、ベルトコンベヤー式に1人あたり20分程度の収録でした。実際に収録が始まってみると(司会者とマンツーマンで対話する形式)、司会者が商品について理解しておら...

弁護士回答
    1
  • 3Dデータ販売時に添付するデータに自作データ以外を含めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自作した3Dモデルにテクスチャー(モデル表面の質感)としてバプリクドメインがフリーの画像を使用しているのですがこのデータを販売する場合に添付データに含める内容について 【質問1】 販売時に自作の3Dモデルの他にバプリクドメインがフリーの画像を添付することにつては法的に問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 例示する文章表現をネット上で公開することの是非が知りたいです(著作権・薬機法について)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 先日、取引先に納品した記事内での文章表現につき、後から思い返すと法的に問題があるのではないかと気になる箇所がありました。 記事が掲載されるのは、商品を販売するためのサイトではありませんが、広告収益が発生している営利サイトです。 【質問1】 奈良の観光スポットをオリジナルの文章で紹...

弁護士回答
    2
  • 新聞内容の動画サイト、音声アプリでの発信について

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で新聞を読んで、その内容について自分の動画サイトや音声アプリで発信したいです。 【質問1】 新聞の内容に関する情報発信は著作権等の侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの画像を1人に送るのは著作権を侵害しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に置いてきた書類(とある企業から来た説明書のようなもの)を探してもらおうと思い、彼女と連絡をとっていました。ところがうまく書類が伝わらずネットで検索したところ、同じ書類の画像がネットの個人ブログにあったためその画像を保存し、説明のためLINEにて送信してしまいました。 ブログの方に許可はとっていません。1人に説明のために送ったのみで...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングで著作権の引用をしてくださいと頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでアニメの画像の引用に使用するように言われました。 記事を書いているのですが、公式画像を使うように言われております。 こういった商用利用の場合、引用は可能でしょうか? また、引用の必然性のあるとありますが、誰が判断するのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 著作権の引用について

弁護士回答
    2
  • 走行動画通行人の顔やナンバープレートモザイクかけなくてよいのか

【相談の背景】 よく車載動画や風景動画で道路を走行、歩道を歩行している方の顔やナンバープレートが映っているモノがあります。個人を意図して撮っているというより単純に走行中に映っている感じです。 【質問1】 車のナンバープレートや運転手、歩行者の顔ってモザイクかけずにそのまま動画として公開してよいものなのんでしょうか?これって何か犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にとあるサイト(A氏)にて商用利用可の画像を利用して自社開発の商品を販売したところ、数日後にB氏と名乗る人物から著作権違反だとメールが届きました。 話によると私がA氏から利用したものは、本当はB氏が制作したものらしく、どうやらA氏はB氏の許可もなく二次配布したものらしいのです。 この場合、私も著作権違反にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...

弁護士回答
    2
  • 二次創作のイメージ商品について

【相談の背景】 「版権物二次創作のイメージ商品」 フリマアプリなどで二次創作のイメージ商品(あくまで連想させる商品)を言っている人をよく見かけます。 あの人が好きなケーキの模型です!と言った風に連想させるワードで書いて立体物?フィギュアやぬいぐるみ、イラストを売っていました。 こういったものは著作権侵害にはならないのでしょうか? あくまで連想...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権について。創作の参考資料をネット上に載せても問題ないですか。

【相談の背景】 ブログやWEBメディアに自分の作品制作の過程を発表・寄稿する際に、制作するうえで参考にした資料を公開したいと思っています。既存の広告など、自分のイメージに合う画像を集めたのですが、これらを「参考資料」と記載のうえネット上に出しても著作権など大丈夫でしょうか。 またモザイクをかけて載せた場合はどうでしょうか。 【質問1】 ブログやメ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の質問です。ご回答お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権についての質問です。 前回も同じ質問をしましたが、再度質問します。 知人からホームページ制作を頼まれ今奮闘しているところです。 店の写真(店内風景)等使える画像が少ない為、ゲームのポスター(Yahooで検索したもの)を使いたいと考えています。 自分でも著作権について調べてみました。 以下 営利を目的としない上演等 (第38条)  [1...

弁護士回答
    1
  • ブランド服画像のコラージュをSNSに投稿したい

【相談の背景】 SNSで、ファッションのコーディネートとして各ブランドサイトから画像を拝借し、それぞれの商品を1枚の画像に組み合わせたコラージュを投稿したいと考えています。ブランド名、商品名、価格を載せて紹介したいのですが、著作権について分からず質問させて頂きました。 【質問1】 営利、非営利を問わず、著作権に問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ライブ配信での本の読み上げ、引用について

【相談の背景】 著作権法についての質問です。 ライブ配信を使い、個人で非営利目的の配信をしているのですが、自分の話の内容に関連した書籍の一部を引用したく、読み上げたいと考えています。 【質問1】 この場合、自分の話と引用部分の区別が明確につくようにし、分量的に自分の話が主、引用部分が従となるようにすれば、違法とはならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関して、論文のアイデアとは何を指すのでしょうか?

【相談の背景】 海外の論文を元にブログや動画共有サービスへ投稿したいと考えており、その際の著作権や翻案権、翻訳権について気になったため、質問させていただきます。 【質問1】 論文のアイデアや知識、事実は著作権に含まれないと認識していますが、アイデアとは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? 【質問2】 例えば研究者xの論文で「AはBであると考...

弁護士回答
    1
  • アップされている動画共有サービス動画の買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の動画を英語に翻訳して 新しい動画として動画共有サービス上に出したいのですが、 その際の動画の作成者とコンタクトを取り、 その動画を1本〇〇円で買い取りたいと考えています。 【質問1】 ①この場合、新たに作成した動画の著作権はどうなるか? 【質問2】 ②買い取る際の契約について注意する必要があるポイントはあるか?

弁護士回答
    1
  • 違法サイトの視聴、オススメ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から視聴している新作などが揃えてある大人向け動画サイトがあり、違法サイトなのかを昨日調べたところ、違法サイトと記載されており、今まで視聴してしまっていたのですが視聴自体は問われないと書いてあり、URLを貼ってブログやSNS等で紹介してはいけないという事が書いてありました。ここで本題なのですが、2.3ヶ月ほど前に、チャット形式のアプ...

弁護士回答
    1
  • 配信の画面録画は違法ダウンロードになるのか、

【相談の背景】 3年前にライブ配信アプリでの配信を画面録画して自分用に保存しました。 【質問1】 これは違法ダウンロードになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の持ち物につける名前ハンコに関するキャラクター利用について

【相談の背景】 消しゴムで子供の名前付けを目的として 子供の母親が自分の子供のために 既存キャラクターを利用した名前ハンコを作り 子供の持ち物に押印した物を保育園に持って行く 【質問1】 既存のキャラクターを描いた名前ハンコで押印した物を著作権者の許可なく保育園に持って行き着用等利用する事が可能か? 【質問2】 保育園は「その他これに準ずる限...

弁護士回答
    1
  • 使用許諾契約書内の著作権譲渡と読める記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 挿絵作家をしています。 以前した挿絵の仕事で、契約書を結びました。 契約書のタイトルは「使用許諾契約書」です。 内容は挿絵の利用範囲などが書かれているのですが、利用範囲の所に、 ・教科書の挿絵→A社が著作権を保有 と書いてあります。 挿絵は私が書いたものです。 文章は他の方が書いたものです。 使用許諾契約にも関わらず、 内容の一...

弁護士回答
    2
  • 資料作成 出典元引用について

【相談の背景】 会社で顧客提示向けの資料作成を上司より依頼されました。上司からは【出典元の資料をそのまま引用すると見にくいため、PDFファイルで公開されてる資料を分かりやすく綺麗なグラフに作成し直してまとめるように】と指示を受けました。 【質問1】 出典元の資料のグラフ等を書き換えること(数字はそのまま)は、著作権法に違反しませんか? もし、違反...

弁護士回答
    1
  • ビジネスで他者制作の映像をイメージとしてリンクを送る場合に問題はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 映像を制作している者です。 仕事でイメージを伝える為に、 SNS上にある映像をメールで送りたいです。 (動画共有サービスや画像共有アプリのものなど) 【質問1】 他者が制作したもののリンクを送る場合、 著作権の侵害などあるのでしょうか? イメージを伝える為のみに使用するので、送る事でお金をいただくことはありせん。 【質問2】 何か...

弁護士回答
    1
  • 合格体験記の剽窃について

ベストアンサー

【相談の背景】 試験の合格体験記を書かなければならないのですが、その内容やアドバイス等が他の人の合格体験記と同じようなものになってしまいます。 【質問1】 自分の合格体験記で他の方の体験記と同じアドバイスを書くことは、その人の著作権を侵害していると言えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット 著作権

【相談の背景】 海外のインターネットでLive配信されているeスポーツの試合動画を1試合ごとに分けて動画共有サービスにアップしようと思っています。 【質問1】 この場合、他国であっても著作権侵害などの違法性がありますか? また、日本人の方のLive配信を切り抜いて動画共有サービスなどにアップした場合は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 間違いによる無断転載について

【相談の背景】 某ブロガー(仮にAさん)の有料メルマガからの無断転載、無断引用、第三者への転送不可の携帯に届いたメール内容を、 パソコンの方でも保存しておきたく、自分のパソコンアドレスへ送信しようとした際に、 アドレスの入力間違い(1文字違い)に気付かず、全く知らない人(仮にBさん)へ誤って、送ってしまいました。 ※A社からのメール内容には、無断転載など...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について教えてください。

【相談の背景】 昨年フリマアプリにて海外のサイトで購入した著作権侵害にあたる物を売ってしまいました。 著作権を理解しておらず売ってしまった後に逮捕者のニュースを見て著作権侵害にあたる物だと知りそれからは一切売っておりません。 それまでに一個数百円の商品を20個くらい売ってしまいました。 知らなかったとはいえ後悔しております。 そこで質問さ...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログの記事を仕事で執筆しているのですが、ブログの記事の一文だけ他のブログと被っていたら、著作権侵害になりますか? 例えばなんですけど、〜の方法は3つありますという一文だけ被っていて他は全部違う場合は、 その〜の方法は3つありますと言う文章に著作権が認められますか? 【質問1】 ブログ記事の盗作の範囲はどこからどこまでが盗用です...

弁護士回答
    1
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの動画について。 私が撮影した動画を使用したいと言うので許可しました。 その後その団体とは関わるべきではないと忠告があり気が変わりました。 【質問1】 使用許可を取り下げて削除依頼することは可能ですか。 使用許可を出しても著作権は動画製作者にありますか。

弁護士回答
    2
  • 本の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前フリマアプリで本を出品し、売れました。 どういう内容かを知らせるために本の内容1ページと、 初版だったため一番後ろのページ(発行元や電話番号、HP、会社名、発行日が書かれたページ)を載せて出品しました。 出品してから気づいたのですが、一番最後のページには 禁無断転載、複製 と書かれておりました。 もしかしたらこれは著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 機械翻訳の校正、編集(ポストエディット)は著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス翻訳家です。あるソフトを用いて作業をしていますが、最近ワード内の翻訳機能を参考にすることがあります。 まだ訳出された物が不完全なことが多いので完全にコピペすることはありませんが、校正や編集、いわゆるポストエディットという作業をして用いることがあります。 機械翻訳を取り入れている企業も増え、ポストエディットでの求人も目...

弁護士回答
    1
  • 有料電子書籍サイトでの無料試し読みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 漫画などの有料電子書籍サイトで、無料立ち読みや試し読みといったものができるのですが、こちらは法律的には無料立ち読みで閲覧しても問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらの無料立ち読みや無料試し読みならば閲覧しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版かもしれないキャラクターグッズの所持

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションで購入しましたが、心配なので法律的にはどうなのか確認したいです 【質問1】 海賊版かもしれないキャラクターグッズ…はっきりそうだとは言いきれないのですが、個人的にただ所持しているだけなら購入者側は問題ないのでしょうか? 回答、よろしくお願いします。 【質問2】 パソコンソフトなどではありません。

弁護士回答
    1
  • 書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...

弁護士回答
    2
  • 他のアプリ仕様を参考にした時のアプリ作成について

【相談の背景】 占いアプリ作成を考えています。 人気占いアプリの仕様を参考にしてアプリ作成を考えています。 参考にする仕様:占いまでの流れ→星座選択・性別選択・趣味選択、占いスケジュールの入れ方 独自で作成すること:システムやソースやデザイン、占い結果内容 【質問1】 デザインや画像や占い結果などは一切酷似していません。 占いまでの流れを真...

弁護士回答
    1
  • 包装紙や折り紙などの商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 包装紙や百円均一のデザインペーパーなどの加工、販売について 購入した包装紙(柄あり)や、デザインペーパー(折り紙)などをコピーはせず、購入したそのままの物を紙袋や封筒などに加工して販売することに著作権は関わりますか? 一応、製造元、販売元に問い合わせをし加工に関することの返答はいただきました。...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに公開するにあたっての著作権違反かどうか。

【相談の背景】 現在、プログラミングの本を購入して、その中身は見せずに自分がその本を見ながら勉強するという動画を公開しようかと思っています。自分の作業してる画面を録画して公開する予定です。 (本の中身は見せず、本の中身そのまま全文を読み上げることもありません。) 【質問1】 この場合、著作権に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告や書籍の表紙などをスキャンして、デザインを解説する記事の引用の要件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 広告や書籍の表紙などをスキャン(撮影)して、そのデザインを解説する記事を、SNSやブログに掲載しようとしています。 解説はコメント程度の短いもので、簡潔に行うつもりです。 その行為が、著作権上の引用の要件を満たすのかどうか、それとも著作者に許可を取る必要があるのか、迷っております。 引用の5要件を調べてみたのですが、特に次の2点が...

弁護士回答
    2
  • 趣味で撮った写真の著察権について。何処まで主張できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でカメラ撮影をしているものです。 先に記載しておきますと、 私はホームページを作成しており、撮ったデータは自由に使用する旨、それを了承した方にご依頼頂くという形をとっております。 今回、初めてお話し頂く被写体さんからご依頼を受け撮影をしました。 しかし、撮影中の態度がとても悪く不快な気持ちになったためデータをお渡しし...

弁護士回答
    1
  • 編集者が手を加えた漫画は編集著作物にあたりますか?

【相談の背景】 私は出版社の編集者です。今までは雑誌の誌面を編集してきましたが最近漫画の編集職として転職しました。 今までは正直著作権はよほどなことがない限り問題にならないのでさほど気にしておりませんでしたが、作家さんと二人三脚に近い状態で仕事をすることになるので、お互いのためにも著作権法をあらためて学んでいます。 そこで、「編集著作物」と...

弁護士回答
    1
  • 企業ロゴの著作権と利用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前にきちんとした業務委託契約を結んでいない状態で企業ロゴを外部のデザイン会社で制作してもらいました。 著作権の譲渡や著作物人格権に関する取り決めのないまま企業ロゴとして各種媒体に使用しております。 【質問1】 この場合、著作権は元のデザイン会社にあるということだと思いますが、企業ロゴとして各種媒体への使用は無許諾で利用で...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反で逮捕されますか

【相談の背景】 著作権法改正を受けて、心配になったので相談させていただきます。 【質問1】 動画共有サービスやSNSの投稿をスクショしてしまった場合、著作権法違反で逮捕されますか? また、スクショしたものは公開していません。

弁護士回答
    1
  • 建築物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームで中世ヨーロッパ風のカラフルな建物や町並みを作りたいのですが、ヨーロッパの様々な都市に同じような建築物があるのですが、著作権には触れるのでしょうか? 【質問1】 自分はとあるゲームをしているのですが、そのゲームでヨーロッパの昔のカラフルな町並みを作りたいのですが、著作権には触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律分野における著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律に関するオンライン学習システム(有料)を立ち上げようと考えています。 かれこれ15年近く仕事上や個人的な興味で、「憲法」や「刑法」等の法律を勉強してきてある程度知識が付いてきました。これをもとに、現在展開されている司法試験予備試験のようなレベルの高いものではなく、そこまでいかない初学者レベル向けの学習システムを立ち上げるつもり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の犯罪、私への調査連絡は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が悪い仕事をしていたようで、私の会社の問い合わせフォームから 探偵さんのような調査会社から連絡がありました。 旦那が、著作権違反のサイトを運営している 連絡がつかないから連絡してほしいとのこと。 私宛に連絡がきたのは、わたしは少し知名度があったからだとおもいます 会社の皆は不信感を抱いたのではと心配です、 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • デザイン制作物の引用と著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン制作物の引用と著作権に関して教えていただけると幸いです。 webデザインの”解説動画”を作っているのですが、 以下2つの事例でご教授いただけると幸いです。 【事例1】 スポーツドリンクやファーストフードのwebデザインをヘッド部分(つまり一部)を、”キャプチャ"し、 解説動画の一部として使用する 【事例2】 一部ではなく...

弁護士回答
    2
  • 開示請求流れ。意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパイダーに意見照会送る開示と 裁判でプロパイダーを訴えて開示 もし、プロパイダーに弁護士が開示しろ!って送り書き込みした人に意見書がとどき同意しない。と書くと弁護士側はいつ拒否されたとわかりますか? 後裁判して開示した場合何ヶ月かかりますか? 【質問1】 開示請求流れ。弁護士開示

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません

【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...

弁護士回答
    1
  • 海外論文を日本語で要約/解説したものをブログ等に投稿することに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の論文を元にブログや動画共有サービスを投稿したいと考えており、その際の著作権や翻案権、翻訳権について気になったため、質問させていただきます。 【質問1】 海外の論文を日本語で要約/解説したものをブログや動画共有サービス(どちらも広告収入あり)で投稿することは問題ありますでしょうか? 【質問2】 補足事項が収まらないため下記に...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの他サイト画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの他サイト画像使用について 人気フリマアプリで中国輸入で購入した 商品を転売するときにその中国のサイトの 画像に文字を加工して使用している 人がいます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらは著作権違反ですか? また、著作権違法の場合は中国の法律 に乗っ取って民事裁判が開かれますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの一般人によるプレゼント企画

【相談の背景】 SNSにて、アニメとコラボした食品などのおまけとしてついてくる商品を引用投稿した方から抽選で◯名の方にプレゼントするというような内容の企画を見つけました。 その方は一般人で、自分で購入したものを当選した人に無償でプレゼントするようです。 【質問1】 このような企画は、著作権など何か方に触れるような問題はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから