15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者の署名入りの電子書籍の共有、アップロードについて

【相談の背景】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者に共有し,後日その第三者が違法にアップロードした 【質問1】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者が違法アップロードやその他に共有した場合、自分自身も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの無断転載について

【相談の背景】 SNSへの無断転載についてのご相談です。 とある分野のアドバイザーの仕事を副業でしており、以前サイトを運営しているA社から専門分野へのライティングの仕事の依頼を受けました。 その仕事は完了して報酬も受け取ったのですが、 後日またライティングの依頼があり、 条件を確認したところ連絡が途絶えました。 そして本日たまたまそのサイトを...

弁護士回答
    1
  • 例のような文章を営利目的のWEBサイトで公開することは不適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で運営しているブログや、お仕事として寄稿したWEB記事のなかに、次のような文章を書いてしまいました。 不適切と判断されて問題にならないかと心配です。 ①あるテーマパークの説明をする中で、体験談と明言していないにもかかわらず、「休日も並ぶ必要なくアトラクションに乗れる(ので、のんびり回れて良い)」と書いてしまいました。  あくま...

弁護士回答
    3
  • 著作権の損害賠償における無料ものと有料もの

【相談の背景】 無料で配布・掲示している著作物が侵害された場合、そお損害賠償額は、(一般的に)有料のものに比べて低くなってしまうのかが気になっています。 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答いただけると大変嬉しいです。 【質問1】 著作権侵害の損害賠償額は、配布・掲示(ネット記事など)されているものが、有料か無料か...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の名前を使ったアフィリエイト広告

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前までいわゆるトレンドブログを運営しており、その中でアフィリエイト広告も貼っていました。 私のブログでは芸能人に関する記事を書いており、そのうち3、4記事で「〇〇さん愛用」と書いたアフィリエイト広告をいくつか載せていました。 アフィリエイトサイトやサーバー会社から警告などを受けたことはないのですが、今考えれば明らかに権利侵...

弁護士回答
    2
  • 著作権、著作物に関して。

【相談の背景】 とある企業に費用を払い施設のルールブックのような物を作成してもらいました。 その際イラストレーターなどで作成したデータは渡さないと言われましたが、納得がいきません。 どう考えてもそのルールブックに関しては過去に他社から依頼されて作成した物を流用した物であったりして、ほぼ独創性のない物であるように見受けられますが(その会社もそれは認...

弁護士回答
    2
  • ラジオの著作権の範囲・程度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオを文字起こしで聞きたいという友人がいます。 動画投稿サイトに個人がアップしたものは違法であると認識しているので、 自分で音源をもとに動画を作成したいと考えています。 【質問1】 特定した個人のみが閲覧できるという条件があった場合、著作権違反になりますか? 【質問2】 上の件が違法な場合、自身で作成した動画(ラジオの書き起...

弁護士回答
    2
  • フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...

弁護士回答
    3
  • 既存の著作権のあるイラストのオーダーについて

【相談の背景】 私は自分でデザインしたイラストなどを描いて、デザイン料と作業工賃を頂いております。 【質問1】 既存のイラスト等をオーダーされた場合は、作業工賃のみ頂くとしても、著作物の複製になりますか? またネット上の著作権フリー素材をご依頼頂いて描く場合も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 同人誌は“一般書籍と同じように営利目的で広く販売している”と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  同人誌――ここでは著作権者の許可を得ず二次創作された少部数の自費出版物であり出版社や一般書店を通らない本を指す――は販売で利益を得ることは目的でなく、あくまでファン同士の交流が主であり、同人誌は販売でなく“配布”である、という主張が同人界隈で認知されてきました。  しかし、近年になって同人誌は作者がSNSなどで告知するなどしてインターネ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃棄処分の同意を得ていない書籍を廃棄しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 1.ある一つの書籍について、5年前に、複数の著者の方とそれぞれ出版契約(自動更新有り)を締結し、   この契約は現在も存続中です。 2.しかし、現在は、この出版契約に係る書籍は売れなくなり、将来も売れる見込みはもうありません。 3.そこで、先日、「将来2年以内の書籍の販売数が10冊未満であるときは、当社...

弁護士回答
    1
  • 服のデザインと著作権等の権利侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で落書きした服を着て外を出歩いて見たいとおもったのですが、特定のブランドやキャラクターを真似て書いたら法律に抵触するのではと思い質問しました。 【質問1】 例えば無地の白Tシャツに 油性ペンで高級ブランド名を書いたら著作権や商標権、意匠権等の侵害になるんですかね? 或いはカタカナで高級ブランド名を書いたりした場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権とわいせつ作品頒布について質問です

【相談の背景】 質問1 漫画の絵と写実のリアルな絵でエッチな人物を描き、それをネットで配信してデジタル作品として販売したいです。海外の販売サイトで英語で作品を紹介し、海外ユーザー向けに陰部に修正もせず販売したいのですが犯罪になりますでしょうか? 日本国内から海外の販売サイトで売ります。 質問2 商業の漫画作品のキャラクターのエッチな絵を描き...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。電子書籍出版。

【相談の背景】 この度、電子書籍を出版する運びとなりました。 内容は通信業界の料金比較で、各キャリアのHPに掲載されている料金写真の貼り付けやURLを記載しようと考えております。 【質問1】 この場合は、各キャリアの料金写真の貼り付けやURLの記載は著作権侵害になりますか。

弁護士回答
    1
  • 改造されたゲームソフトの購入は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のショッピングサイトで、改造されたゲームソフトが販売されているのを見かけました。 正規データを改造したものなのですが、内容が面白そうだったので購入を検討しています。 (昔遊んだことのあるRPGで、海外の方が独自にストーリーをリメイクした作品になっています。カートリッジの形態で販売しているようでした。) しかし、最近ニュースでゲーム...

弁護士回答
    1
  • 広告にスマートフォンの画像を使用した場合の、考えうるトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「スマホを自分で撮影した画像を、例えばスマホ修理業者の方が自社のチラシや広告に使用し 「スマホ修理承ります」と表記して配布するケース」について質問させて頂いたところ、 「自身で撮影した画像であれば著作権・意匠権侵害には当たらないと思う」というお答えを頂きました。 【質問1】 法律では問題ないとして、企業側から「商品の画像を...

弁護士回答
    1
  • スマホ修理業者が広告に、自身で撮影したスマホの画像を使用すると著作権の侵害になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ等の修理業者のチラシや広告に、スマホの画像を自身で撮影した物をデザインに使用し 「スマートフォン修理承ります」と表記し、宣伝目的でチラシを配布するケースについて。 【質問1】 広告主が自分で撮影したスマホの画像、もしくはフリー素材サイトなどで配布されているスマホの画像でも 著作権もしくは意匠権の侵害に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの営利利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメインになった埼玉県の県章をTシャツにデザインして販売したら、ネット上で違法なのではと指摘を受けました 【質問1】 パブリックドメインになっている県章をデザインしたものを販売したら違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 類似コンセプトでエッセイ集を書いた場合、著作権の侵害(盗作)になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「雨が降った日」にだけ、エッセイを発信する個人ブログを始めたいと思っているのですが、すでに別の著者によって、ほぼ同じコンセプトの(雨の日にだけエッセイ書き、そのエッセイをまとめてある)書籍が販売されていることに気がつきました。 エッセイの内容は、私自身が考えたり感じたりしたことなので、オリジナルになると思いますが、コンセプトはほ...

弁護士回答
    1
  • 随筆・エッセイ(小説ではない)の内容は、著作権(盗作)侵害の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 随筆・エッセイの著作権について質問です。 日々の生活の中で考えたことや気づいたことを、自分のブログで発信していきたいと考えています。 また、ブログの読者や閲覧数が一定数増えた場合には、ブログ閲覧権の有料化や書籍化などの形で、収益化したいと思っております。 その際に、私の書いた随筆・エッセイの「内容」と「形式」が、すでに販売されて...

弁護士回答
    1
  • 小説を執筆するにあたり、気をつけるべき法律や判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、趣味で小説を書いているのですが、今後は収益化したいと思っています。 そこで、事業として小説を執筆するにあたり、注意すべき法律やルール、また過去の有名な判例などを教えていただきたいです(著作権など) 例えば、以下のような行為は問題になりますでしょうか? また、以下に挙げた以外にも気をつけるべき事項はあるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 本やネットから得た知識の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 体にいい健康法やダイエットの情報の本を読みました。 その知識をブログや画像共有アプリに載せたいです。 そして、その知識を元に、自分もそのやり方を試してみたいと思っています。 その後、結果をブログや画像共有アプリに載せてみたいと思っています。 【質問1】 本から得た知識を使って、その知識を元に、画像共有アプリやブログを書く事は...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされているページをお気に入り登録すると違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットをしていたところ、違法にアップロードされたと思われる著作物(動画や画像)のウェブページを見ました。 【質問1】 このページをブラウザのお気に入りに登録するのは法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • アンティークのミニチュア制作及び販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日インターネットでアンティークのティーセットに一目惚れし、自分にはすぎるものだと思ったのですが、デザインがとても好みなので似たようなミニチュアを制作し、上手にできたら販売もしてみようかと思っているのですが、これは著作権とか意匠?の侵害でよろしくない行為でしょうか? 【質問1】 たとえ販売は出来なくても、撮影してSNSに載せたりは...

弁護士回答
    1
  • ぬいぐるみのデザインの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 作成したぬいぐるみの著作権?について。 毛糸で作成するぬいぐるみ=あみぐるみの作り方の本が売られています。 しかし、その本の作者が、あみぐるみは自分がデザインしたものだから、作ったぬいぐるみは売るな!とネット上などで仰ってます。 作成方法の本を出版している以上、その本通りに作るのは自由だし、自分で作ったあみぐるみをあげようが売ろう...

弁護士回答
    2
  • 通常使用権と専用使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常使用権と特別使用権について 昨年5月、とある個人の方からWebサービスで作詞依頼をお引き受けしたのですが、 メッセージのみのやり取りで特別な契約などを一切行っておりません。 メッセージ内でのやり取りは使用権のみ譲渡し、 著作権は譲渡しないという条件のもと、ご納得いただきお取引しました。 数曲分の作詞を担当し、納品後金銭も支...

弁護士回答
    2
  • 海外で著作権が侵害された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からのダウンロードにより自己の著作物の著作権を侵害された場合、著作権者は自国の警察または侵害が行われた国の警察に対して告訴等を行うことができるのでしょうか? 例として、米国の著作権者が、日本からのダウンロードにより著作権を侵害された場合はどうなるでしょうか? 【質問1】 著作権者は自国の警察または著作権侵害が行われた国の警察...

弁護士回答
    1
  • 著作権の引用の「改変しない」についての解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 ライティング投稿で、引用画像を求められました。 その画像を引用して、圧縮するように言われました。 これは、「著作権の引用」の一つである「改変」にあたるのでしょうか? また画像の「縮小」は「改変」にあたるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 著作権の引用の「改変しない」についての画像の縮小や圧縮は「改変」に...

弁護士回答
    4
  • 本要約の著作権の効力の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 本要約の著作権の範囲についてなのですが、友人に面白かった本の要約した内容を話すのは著作権上大丈夫だと思うのですが、ネット上に本の要約をした場合、著作権に引っかかると思います。 【質問1】 著作権は人数の大小で発生する権利なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務提携として契約があったときに作成したホームページ(ネットショップ)の バナー等のデザインを、契約解除後にも使用されています。 勝手に数年にわたり使われている状態にあります。 その間、相手方は売上がある状態です。 ネット等でいろいろ調べましたが、インターネット上のデザインについて どのような扱いになるのか、どうしてもわからず...

弁護士回答
    2
  • 作者とその記念館を紹介するために、詩の一節をお借りするのは問題になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方はフリーのWEBライターとして活動しているのですが、 以前先方に納品した文章について、後から振り返ると問題になるかもしれない表現がありました。 詳細な状況は以下の通りなのですが、【質問1】のような表現は修正しないと問題になりますでしょうか? ・記事は営利目的のサイトに掲載されます ・記事内容はおすすめの...

弁護士回答
    2
  • お笑い芸人のギャグの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お笑い芸人のギャグや特徴的な言い回しってその人が生み出したもので、ネット上での書き込みで一般人がよく使うケースについて。 【質問1】 お笑い芸人のギャグや特徴的な言い回しには著作権が存在するのでしょうか。一般人が利用してはいけないケースとかあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 授業で市販の参考書を使うと著作権の侵害にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾に勤務しています。 算数の授業で、市販の参考書の問題をコピーして生徒に配布し、それを問てもらっています。 生徒の中には、配布した問題、私がホワイトボード上に書いた説明や回答をスマホで写真にとっています。 これらの写真が何らかの形で流出すると、著作権上の問題になる可能性がありますか? 宿題として、その参考書の練習問題もコピ...

弁護士回答
    1
  • 人気マンガクイズアプリは著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権関連の質問です。 現在個人でスマートフォンアプリ開発をやっており、人気マンガなどのクイズアプリを作成しました。 アプリにはキャラクターのイラスト等は一切使用しておらず、キャラクターの名前やマンガで登場する語句等をアプリに表示しています。 またアプリに広告を貼って収益化もしています。 【質問1】 キャラクターの名前やマンガで...

弁護士回答
    2
  • 公式サイトのスクリーンショット無断掲載について、芸能人も写っています

【相談の背景】 公式サイトのスクリーンショット掲載による著作権侵害について とある業界の口コミサイトを運営しているものです。 業者の多くは自社サイトを有しているため、各業者のページに、各公式サイトのスクリーンショットを貼り付けています。 公式サイトへのURLは書いておりません。 ・業者名 ・業者の住所 はページ内に記載しております。 今のところ各...

弁護士回答
    2
  • 著作物の範囲と利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で発行している新聞のようなもので、植物について特集しました。 【質問1】 植物に関する情報(科目や開花時期、特徴など)は著作物と言えるのでしょうか。 【質問2】 没後1000年程の偉人のエピソードや和歌について他の本を参考にする場合、予めその本の作者に許可を取らなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害による慰謝料請求について

【相談の背景】 動画共有サービスにて勝手に私の歌声がアップされました。 【質問1】 著作権侵害により相手方に精神的苦痛を被ったとして少額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害に関する相談

【相談の背景】 テキストをデータとして受け取り、紙に要項をまとめて書きました。 テキストには「複製、転記、転売、流用は固く禁じます」と記載されていました。 【質問1】 個人使用でも複製に当たり著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...

弁護士回答
    3
  • コピーライト表示のある他社テンプレートを使って作成した資料の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している2社間において、私は委託者側の立場です。 委託先のコンサルティング会社に、準委任契約でパワーポイント資料を作ってもらうのですが、その著作権は当社が持ちたいので、そう契約交渉したところ、委託先の法務に拒絶され、結果として著作権は委託先が持つ契約となりました。 ところが、我々現場担当者間では、著作権を当社が持...

弁護士回答
    1
  • 他人に撮ってもらった写真の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地域でボランティアをしている学生です。 今後、AO入試で進学希望先に出すポートフォリオなどに他の人(関係者)に撮ってもらった 私がうつっている活動写真を使おうと思っています。 【質問1】 このような使用方法は、法律的に問題ありませんか?許諾等は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で貸主とトラブルになっています。

【相談の背景】 去年12月個人間融資の掲示版でやり取りした男性から15万円をお借りしました。 利息は3万円で合計18万円を毎月3万円ずつ返済していく計画でした。 また月に2回会って性行為をすることを条件にされました。 私も体調が悪かったり、家族の不幸などが重なり会うのを伸ばし伸ばしにしてきました。 最初は容認してましたが、何度も日程を決めてもわたしの都合...

弁護士回答
    1
  • 翻訳アプリから得た文章を商用利用する事は著作権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 自分のオリジナルの文章を翻訳アプリで英語に翻訳し、商用利用した場合は著作権侵害に当たるかどうかが気になります。 【質問1】 この場合は著作権侵害に当たりますか? 短文や長文、文章の長さに関わらず著作権侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 本のタイトルを使ってグッズ販売すると著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのクラン名を本のタイトルで登録しました。はじめは身内だけで楽しんでいたのですが、いつの間にかクラン名が有名になってしまい、グッズ化の話題まで出るようになってしまいました。本のタイトルとぼくたちのゲームでの活動は全く関係がありません。 【質問1】 この場合、本のタイトルを使ってグッズを販売すると著作権に抵触してしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 小論文と剽窃について

ベストアンサー

【相談の背景】 小論文を書く際に、引用元を明示せずに他者の研究結果について説明しようとしました。 【質問1】 未遂で終わった場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 歴史的な内容について書くとき、どこまでが剽窃に当たらないのですか。 【質問3】 仮に言及することについて許可を貰ったとして、その小論文を無断で大会に出すことは違...

弁護士回答
    3
  • オンライン授業と著作権について

【相談の背景】 塾を運営しております。 コロナの状況でオンライン授業をすることが必須になって来ていますが、 著作権との兼ね合いがわからず困っております。 【質問1】 生徒さん教師とも共通の問題集や教科書を購入しております。その前提条件のもとで 解法や解説をその生徒さんに対して限定動画(一般に配信するのではない)で配信するのは著作権上問題はあるの...

弁護士回答
    2
  • ラーメンブログの著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメンブログをやりたいと思っています。店舗の外観や内観、メニュー、ラーメン等写真でアップしてラーメンの情報や食べた感想を記述しようと思っています。 【質問1】 無許可でブログの作成を行う場合著作権侵害になるのでしょうか?また他の権利に抵触する可能性はあるでしょうか? 【質問2】 またインターネット等でのラーメンの5段階評価して...

弁護士回答
    1
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • 職業的地位や名前を借用することに、何らかの違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトでお役立ち情報の記事執筆をしています。 他社の記事のなかに、医師の監修をされていたり、医師にインタビューをした内容が載せられていたりすることがあります。 その医師の名前を借用し「医師 ○○さんのお話によると~だそうです。」と該当記事の内容を著作権に触れない範囲でリライトをすることは、何らかの法律に触れますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 市販問題集の解説動画投稿と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 時節柄、副業として動画共有サービスに動画をあげて収益を得ることを計画しています。 内容としては、高校数学についての解説動画等を考えています。 より詳細な計画としては、数学問題集の別解などの解説動画を考えております。 また、私が学生時代に塾で教わった、ある種裏技的な解法等を紹介できればいいと思いっています。 【質問1】 市販の教材...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから