法律相談一覧
-
参考書 著作権違反かどうか
【相談の背景】 動画共有サービスにて、高校数学の参考書解説動画をアップロードしたいです。 【質問1】 この場合において、出典を明記すれば 問題文をそのまま引用してもよろしいのでしょうか? もしくは、一部改変した方がよろしいのでしょうか? 改変した時も出典元を参考文献として明記してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転用・複製と、引用の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは、各求人サイトの求人数を基に、求人サイトの求人数比較サイトを運営しています。求人数を比較することでユーザーの役にたてると考えているためです。 今回、とある求人サイトにこのように明記されていました。 【注意文】○○(とある求人サイト)上の求人情報、その他のデータ及び画像を許可無く転用・複製して使用することを禁じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画について、許可なく動画配信者の動画を上げるのは違法なのか否か
【相談の背景】 動画共有サービスを観ていて思った事なのですが これは違法なのでは?と思い質問致しました 某有名動画配信者さんの動画に加工(エフェクトなど)を加えたものを投稿している方を見つけたのですが 「収益化はしていませんので、ご理解下さい」 との事でした 収益化が無ければ、そういった動画を投稿しても違法ではないのだろうか? と、思い質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの盗撮で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮についてです。 アイドルをコンサートや街などで盗撮した画像にも撮影者の著作権があると聞いたのですが この画像を第三者が無断で加工や転載し、それを見つけた撮影者が著作権違反として警察に告訴した場合 【質問1】 逆に撮影者が盗撮をしたことについて逮捕されることはあり得ますか? それともアイドルや事務所が告訴しなければ捕まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売した商品が偽物や法に反した物だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 転売した商品が偽物だった或いは著作権侵害やわいせつ物など法を違反している商品だった場合 【質問1】 違法であった商品を販売した責任を問われるのは仕入れ先になるのでしょうか?転売した者ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンゲームの画面をスマホのカメラ機能で写真を撮りました。その写真を知人のSNSにわたくし自身の非公開設定のSNSでDMで写真を送ろうと思っています。これは犯罪か何かに当たるのでしょうか? 【質問1】 1.非公開設定のSNSからゲームの写真をDMで送ることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有の著作権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで個人が無断でテレビ番組をアップロードしてるのは著作権侵害で違法ですよね。 【質問1】 では、その視聴者が、その動画を第三者にLINEで送ると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで著作権違反をしてしまった
【相談の背景】 以前、少し有名なインフルエンサー(2人)のとった写真をそれぞれ二枚ずつ無断で二次加工してSNSに載せてしまいました。 (それにより金銭を得たり、自分が撮った写真だとは言っていません) 【質問1】 これを見つけた本人たちが著作権違反として警察に告訴したら警察が動き逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の著作権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よくネット等に著作権侵害と思われる動画を見かけます。 そこで2点、質問あります。 【質問1】 その動画を閲覧した場合は違法になりますか? 【質問2】 2点目は仮に、その動画をネット上ではなく友人にLINEやmailで送ると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスで私の動画が転載されているのですが、損害賠償請求できないでしょうか?
【相談の背景】 私が制作販売している動画のサンプルや販促用無料動画が動画共有サービスで転載されています。 10件以上削除依頼を出して削除しましたが同一人物である可能性が極めて高い別アカウントにも転載がありました。 流石に酷いので転載者に制裁がしたいです。 【質問1】 無料公開している動画であることや収益化出来てないアカウントに対して損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???
【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外通販サイトの商品説明の翻訳は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 アフィリエイト用の広告を貼ったブログにおいて、中国通販サイトの商品説明の翻訳を載せたいと思っています。 (自分が購入する際に翻訳した文章をシェアしたいという感じです。) どこの部分の翻訳なのかが分かりやすいように、該当文章の引用もしたいです。 出典サイトの明記と、出典リンクはもちろん記載します。 (商品説明だけで、自分が販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品と取扱説明書をブログにアップすることの違法性の有無について
【相談の背景】 購入した商品の取り扱い説明書をブログにアップすると著作権に引っかかりますか? 例えばある会社のバウンサーを購入し、その商品についてくる取扱説明書(紙)を写真に撮りブログにレビューと一緒にアップすることを考えています。 取扱説明書について、「無断転載禁止」とはしていない、と仮定させてください。 ①その場合、著作権に引っかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン教材を関係ない友人にレンタルする
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、専門学校に通っています。そこではオンラインでも授業ができるように講義やテキストがサイト上にあります。 【質問1】 それらのデータを専門学校に通っていない友人に共有することはやはりダメなことでしょうか? お手数をおかけいたしますが回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育目的の読書会が法に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 企業としてオンラインサロン(有償)を開設予定です。 その中の1コンテンツとして読書会を開設したいのですが、教育目的の書籍利用であれば著作権侵害には当たらないと拝見しました。巷でも有料の読書会が多いため、すべてこの教育目的で使用しているのかと推測しているのですが、実際のところはどうなのでしょうか。 【質問1】 読書会内では、参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の音楽作品への歌詞の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュアのシンガーソングライターです。自身の作品に、とある有名アーティストの作品の歌詞の一部を引用している曲があります。 具体的には『ある歌の「○○が○○すると わけもなく ○○は○○する」というフレーズを聞いて〇〇○○と思った』という歌詞になります。(メロディは全く別です)※「」内が引用部 これを歌詞の流れる動画とともに動画共有サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断複製版画は著作権法で非親告罪で告発出来ますか?
【相談の背景】 都内のある画商が、死後30年の画家の絵を無断でリトグラフで複製して高額で販売しています。明らかな著作権法違反と思われますが、この違法行為を第三者が検察に告発できるでしょうか?または、著作権の法定相続人でなければ刑事告訴できませんか? 【質問1】 以前はこういう場合には親告罪であったが、現在は非親告罪と聞きましたが、これは正しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの画像で著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にインターネット上で写真家として活動している人の写真を二枚ほど勝手に加工して それをネットに投稿してしまいました。 ただ"この写真は自分で撮った"などの発言はしておらず、利益を得たわけでもありません。 【質問1】 これを本人が見つけて警察に通報した場合、著作権侵害で私は即逮捕ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権フリーの音楽を、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ありませんか?
【相談の背景】 音楽の中には著作権フリーの音楽があると思います。 そこで質問です。 【質問1】 著作権フリーの音楽を、自分の個人的な趣味で使用するのではなく、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ないでしょうか? (自分で撮影した動画に著作権フリーの音楽を使用して販売を検討してます)
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権、販売について
ベストアンサー【相談の背景】 EC販売(自社サイト及び、大手ECサイトなどを想定)ついての質問失礼します。 例えば、映画等で使用された小物(例えば机や装飾品など)をEC等で販売できないかと考えています。 どの様な点に注意が必要か知りたいです。 関係各所 ・A社(製作会社) ・B社(美術製作会社) ・C社(セットのEC販売) 【質問1】 (販売ついて) 第三者が販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利活動としての読書会と著作権侵害の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の1事業として、オンラインサロン(有料)があり、オンラインサロンに加入した方を対象に、サロンのコンテンツの一つとして読書会を企画しています。 【質問1】 読書会でメンバーが紹介する本に関しては、購入を前提としていません。 このように、営利活動として読書会を実施することは著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断転用、加工、それにおける誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに投稿した、自身が作成した動画が、中学生に勝手に加工し公開、そちらのページで勝手に自身のページのURLも貼っていた。中学生のページで私に対する誹謗中傷、馬鹿にされた言葉のコメントが何百件も有り、また削除されていない為21万回再生されており、受けた精神的苦痛は大きい。 何とかしたいです。 お力添えを下さい。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権について教えてください
【相談の背景】 知的財産権の意味が調べてもよくわからず、教えていただきたいです。 【質問1】 動画チャンネルの知的財産権とはどのようなことをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ延滞金
【相談の背景】 2015年に私が里帰り中に借りていたレンタルビデオを元夫が返すのを忘れてしまい、そのまま色々あり離婚して家に置いたまま放置してしまいました。DVでの避難、離婚だったので住民票移動なども出来ずにいたところ、実家の方に司法書士事務所から50万の請求が来ていました。両親は私と連絡が取れないと事務所側に伝えていたのに実家の方に支払い請求が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービスのスクリーンショットの著作権侵害の可能性について
【相談の背景】 ある動画共有サービスのサイトで投稿された動画に間違いや交通違反があったため、コメント欄にその旨を指摘しました。 しかしその動画配信者が私のコメントをブロックして他のIDからみることができなくしました。 そのため、動画とコメント欄のスクリーンショットを撮影して掲示板にアップして皆が見れるようにしました。 【質問1】 このような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が譲渡された状態における実績を掲載するための引用が可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 サイトの運営代行(0からサイトを制作し記事作成していく)をしておりまして「本契約内で甲からの依頼による乙が対応した全てにおいて甲の所有権ならびに著作権とする。」と記載された業務委託の契約書を受託して業務を遂行しております。1年以上を継続して運営しておりまして成果がでてきたこともあり実績として引用したいと考えております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲの攻略記事を書いている企業サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 ソーシャルゲームの攻略記事を書いている企業型攻略サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは違法でしょうか? 企業型攻略サイトでの利用規約ではデータの転載を認めないと書いていますが、ソーシャルゲーム自体のガイドラインでは、スクリーンショット、文章データを営利、非営利問、個人、法人問わずウェブ上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オマージュアートの販売について。法律上問題ないでしょうか
【相談の背景】 実店舗にてインテリアアートや雑貨の販売を行っております。今後新たな商品として、近年人気の「オマージュアート」の取り扱いを検討しております。ブランドロゴや商品をモチーフにして描かれたパロディアート作品です。 【質問1】 「オマージュアート」は、ブランド名が商品名や作品名に使用されているわけではなく、あくまでも絵の一部として描かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像を転載、これは誹謗中傷や著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのポスターかDVDのパッケージの画像をECサイトから転載してそのアニメ「のファン全体」について悪口を言っている所に貼り付けてしまいました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷を助けた事にあたりますか? 【質問2】 この場合、著作権を侵害した事になりますか? 【質問3】 最後に、警察や検察はこれによって動きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人鑑賞目的かつ著作権を侵害していない、無修正動画の月額サイト加入に関するご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 無修正成人向けビデオの月額課金サイトに加入しようか迷っているのですが、ネット上では 頒布、販売、公然と陳列、販売目的の所持、児童ポルノ に当たらなければ違法に当たらないとの意見があり、加入しようとしているサイトも国内での利用数が最大規模のサービスでして大丈夫かなとは思っているのですが、ネットの情報が古かったりすると怖いので念の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第35条(学校での複製について)
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員をしています。授業で使用する補助教材を作成しているのですが、英語検定の問題文(英語の文章)を使用したいと考えております。その際、著作権法の関係で同法の35条の但し書き「著作権者の利益を不当に害することとなる場合」について検討しています。著作物の教育利用に関する関係者フォーラムによる「改正著作権第35条運用指針」によれば、参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権等の侵害になりますか?
【相談の背景】 特定の芸能人(以下A)のファンが集まる掲示板サイト(広告をつけた営利目的)を制作したいと思っています。 【質問1】 パブリシティ権の侵害等の違法性はありますか? サイト全体がAを主題にしていますが、掲示板そのものに顧客吸引力があると見做され、合法でしょうか。 【質問2】 その掲示板サイトをSNSで宣伝する際に、「Aのファン集まれ」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断翻訳に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 翻訳文は著作物として保護されないと聞いたことがありますが、以下のようなケースではどのような判断がなされるのでしょうか? 質問1,2,3についてもご回答お願いします。 翻訳業を営むAは、外国の著作者Bと翻訳出版契約を結び、作品Xの日本語版を発売しました。 ところが、Aに恨みのあるCが、作品Xを無断翻訳し、web上で公開しました。 補足 Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の撮った画像を勝手に使ってしまい、著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 三年半ほど前、16歳の頃に 外国在住の外国の写真家が撮ってSNSに載せている画像を 二枚ほど無断で二次加工し、自分のSNSアカウントで投稿してしまいました。 そのままアカウントはログアウトしてしまったので画像はずっと残ったままです。 【質問1】 これを本人が見て告訴した場合、どこの国の法律で裁かれるのでしょうか? 【質問2】 また、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考構図の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 Aというマンガの格闘シーンを文字にし、その文字をBというマンガ家に見せ、Bがマンガ化したとします。 BにはAというマンガを文字化しました。参考にして下さい。と連絡しBがAの作品を見たかどうかまではわかりません。もし見たとしても、顔はBのキャラクターになりますので顔以外はAが描く闘いのシーンに似たものになります。参考構図として提案するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国アニメの著作権と非親告罪について
ベストアンサー【相談の背景】 最近あちこちで「文化庁の著作権やフェアユースに則っているので問題ない」という内容の主張をし、様々な動画を投稿する投稿者を見かけます。 例えば、日本の動画共有サイトにて「解説動画」と称した外国アニメの動画を投稿している投稿者を非親告罪で訴えることはできますか? 解説動画の内容は下記のようなものです。 ・外国アニメの動画の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の人物、キャラクターへの誹謗中傷について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私自身も含めて、映画やドラマ、本、アニメや漫画等の著作物に登場するキャラクター(特に悪役等)に「こいつはクズ」等の実在の人物に言うと誹謗中傷にあたるような発言をしています。 【質問1】 この場合、著作権を持つ作者等がこのような架空の人物への誹謗中傷を訴える事はありますか?(作者や演者への誹謗中傷では無いと考えていますが…) 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアニメのファンに対しての私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、大型匿名掲示板にて「〇〇というアニメの画像を〇〇(SNS名称)のアイコンにしているアカウントにまともな発言をする人はめったにいない」という趣旨の発言を書き込んでしまいました。 その日のうちに反省して、「まっとうな〇〇のファンには悪い事をした、一部の人間が目に余っただけだ、すまなかった」と謝罪しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編曲の著作権(無報酬,観客無料)
【相談の背景】 ピアノの発表会(演奏者は無報酬,観客も無料)で演奏をしたいのですが,元の曲がピアノ曲ではないためどうしても自分で編曲することが必要となります. 【質問1】 ピアノの発表会(無報酬,観客無料)の場合,演奏者は原作者や音楽出版社にお伺いをたてる必要があるでしょうか? 【質問2】 動画共有サービスでは自編曲の演奏が当たり前に行われています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット公開の学術論文の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤め先の病院で、ある疾患に対して問診や検査を進めるにあたり評価表を策定しています。インターネットの学術論文を検索していた所、根拠等もしっかりした評価表がありました。当院でも、その疾患で苦しんでいる方に使用したいと思っています。 【質問1】 この場合、インターネット上に公開されているを文献を使用する場合、著作権法上、なにか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 折り紙の本に出ていた作品を友人や知人にお見舞いや誕生日のお祝いにカードとしてあげたいのですが 【質問1】 この場合は著作権侵害になりますか?それから市販のキャラクターシールを使うのは大丈夫ですか?全くの無知のため、わかるように教えて下さい。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
古本を原本廃棄してスキャンデータ再印刷しての販売は著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで購入検討中の書籍が著作権法違反が疑われるため購入を躊躇っております。 当該書籍は、古本屋で購入した古本を裁断してスキャンしてデータ化して、データを元に再印刷、製本をしているとのことでした。裁断後の原本は廃棄しているとこのとでした。 そこで先生方に質問があります。 【質問1】 当該書籍の著作権者の許諾を得ていない前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の画像の引用の要件を満たしても、複製権・公衆送信権の侵害で訴えられるのか?
【相談の背景】 お世話になっております。 ライティングの仕事で、画像の引用について指示されました。 とある紹介サイトなのですが、公式サイトから画像を持ってくるように言われました。 画像の引用を満たしても、複製権と公衆送信権の侵害で訴えられるという話を聞きました。 画像のURLを「直リンク」すれば大丈夫という話を聞きますが、本当でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイト(ソフト)での過去のことについて
【相談の背景】 知人の話です。もしかしてですが、約1年半近く前に、無料オンライン(編集)ソフトか無料オンライン変換サイトで、数分のある動画を(変換か編集か録画)を、無修正動画を(変換か結合)させた(ダウンロードした)ことがあったかもしれないそうです。拡張子変換や画面録画や二つの動画を一つの動画にするみたいな。何を使ったかは覚えてないそうです。似たような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業利用不可の写真のイラスト化について。イラストにすれば商業利用可になりますか。
【相談の背景】 音楽プロデューサーをしており、次回作のジャケットデザインを企画しております。お気に入りの写真があるのですが、その写真は撮影した施設の規定で商業利用が禁止となっています。 (この次回作は有料での配信になります。) 【質問1】 この写真を参考に描いたイラストであれば、商業利用は可能となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル曲の制作する際、発表済みの楽曲の歌詞を参考にして作曲しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で作曲をしています。 歌詞を元に曲をつける、俗に詞先と呼ばれる方法をとりたいと考えています。 そこで、以下の制作手順を踏みたいと考えています。 1:発表済みの楽曲の歌詞、または曲のついていない歌詞のみの作品を参考※1にして作曲※2する。 2:1で制作した曲に対して、参考にした歌詞とは別の歌詞※3をつける ※1:この時点では歌詞を改編...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾何学模様の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にある、幾何学模様の画像をSNSなどで使いたいと思っています。 【質問1】 幾何学模様は著作権が無いと見た事があるのですが、本当にないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった引用はNG?
ベストアンサー【相談の背景】 とある一般人のブログにて、「引用の際に、その著作者でないといけない理由を説明できなければ、引用は認められない。無断転載だ。」とありました。 例えば、猫の生態について引用する際には、猫の寿命について解説したいくつもの書籍や論文の中で、その著作者でないといけない理由が必要とのこと。 また、とある田舎の風景について引用解説をする際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に代わる法的に認められる書類の種類を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めた会社(前会社)からホームページに無断で画像を使用したことで著作権侵害と虚偽表示であると指摘され、弁護士から内容証明が届き、誓約書の提示をもとめられました。この会社の社長とは、詫びの一筆を出せばよいと電話で話しましたが、誓約書に変わる書面を提出しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 誓約書でなくお詫びの書類で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから