法律相談一覧
-
職務著作物における著作名義について、どの程度のアレンジが認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、音楽著作権を管理する音楽出版社です。 今回は職務著作物の取り扱いに関するご相談となります。 とある会社の発意で創作された新曲があり、その会社が著作者人格権を含めた全ての著作権を保持する形にて管理をお願いしたいと依頼されているのですが、当該楽曲を職務著作扱いにするにあたり、その著作名義(作詞者/作曲者名義)をどうすべきかとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターの商標権について
【相談の背景】 自ら特許庁に商標登録したオリジナルキャラクターがあります。 そのキャラクターの原本は自分の所有する画像となります。 そのことについての質問です。 【質問1】 自分以外の人、他社にそのキャラクターの商品の製作を発注する場合、その画像を渡さなければなりません。そのような場合、商標権を侵害されないためにどのような契約が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの私のアップした動画が著作権侵害になってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスにて動画をアップした所、とある映画のシーンが2分ほど映ってしまっていて、国内での視聴はブロックされてしまいました。すぐに動画は削除いたしました。 【質問1】 この場合、警察は動きますか? 【質問2】 これは裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歴史上の人物の名前を使っても著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームや動画共有サービスのIDで歴史上の人物の名前を使いたいんですけどそれが著作権侵害になるのか心配で 【質問1】 歴史上の人物の名前をゲームの名前や動画共有サービスの名前に使っても著作権侵害にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
量産品の資材を写真に撮り、加工してグッズ製作するのは法律に反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で絵を描いたりしてポストカード等文房具を作って販売しています。 今度、手持ちのボタンやビーズを自分で撮り加工して、それらでデザインした便箋を販売したいと考えています。 便箋に使おうとしているボタンやビーズは量産品で、〇〇のブランドだと分かるような物ではありません。 【質問1】 この場合、ボタンやビーズを自分で撮り加工して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権管理ビジネスは非弁行為あたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の管理ビジネスを行いたいと考えています。 そのため著作権管理委任契約を結んで管理事業を行うのですが法律行為の代理などは弁護士資格がいると聞きました。 訴訟や権利行使の目的で事業を行いませんが私は弁護士資格を持っていません。 【質問1】 この場合非弁行為にあたりますか? また信託の一任型、非一任型や委任(代理又は取次ぎ)ではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権や肖像権侵害について分かりやすく教えてください
【相談の背景】 自分で購入したものを写真撮ってSNSに載せることが違法なのか知りたいです 【質問1】 映画のパンフレット表紙のみ ・DVDの表紙のみ を撮影して、その写真をブログに載せるのは違法ですか? キーホルダーやグッズ購入したものを 撮影して載せることも 気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術館等の展示会で配布される作品リストに記載されている、作品名・展示順に著作権はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 絵画などアート作品の感想や批評を共有しあうSNSアプリを作成しようとしています。 美術展などで展示されている作品リストをプラットフォームに登録しておき、ユーザは各作品の感想を投稿するようなイメージです。 作品リストをプラットフォームに登録する際は、展示会入場時に受領する美術館が発行している作品リストの冊子を見て、展示の番号順に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の雑記ブログに記載されている文章の一部や顔写真のスクショをSNSにあげ、個人の見解を述べる行為は肖像権侵害や著作権侵害にあたりますか?文章・写真は加工していません。 【質問1】 公開されている情報なので、それらの罪に該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画著作物の及ぶ範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 映画著作物について質問をさせて下さい。 ゲームは基本的に映画著作物と解され、製作の発意と責任を持つ企業に原始的に著作権が発生すると聞きます。 昨今、イラストレーターや動画制作者など外部に依頼することが多いですが、それら外注の制作する成果物(イラスト、動画、エフェクト、その他素材)の個別の著作権につきまして 【質問1】 これらもゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログ等に、ニュースサイトの一記事をまるまる転載する行為は、引用元を示していても著作権侵害に当たる?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のブログや掲示板にて、ニュースサイトで配信されているニュース記事を、まるまる転載して載せている投稿を見かける事があります。 そこで、私も自分のブログにて、ネット上で配信されている記事を転載して、それに対する自分の意見などを添えた投稿をしてみたいと思いました。 ですが、よく考えたら、そういう投稿は著作権侵害に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns本紹介の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての質問です。私は、画像共有アプリで購入した実用書や漫画、グッズについての投稿をしています。投稿する際は、自分で本の表紙やグッズを写真で撮ったものを投稿したり、本の内容や言葉を書いて投稿したりしていましたが、最近になって、そういったことが違法であることを知りました。今の所、訴えられたりはしていませんが、過去の投稿は削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 下記の質問について お恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 他の質問に違法ダウンロードは削除してからではなくダウンロードしたときから時効が進むとありました。 【質問1】 ということはダウンロードしたときから時効の三年が経てば違法ダウンロードしたそのデータは保持していても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のオンライン授業教材の著作権
【相談の背景】 大学のオンライン授業の、配信教材(動画など)について質問です。 【質問1】 個人利用(他人に見せない)の場合は、スクリーンショット・ダウンロードすることは合法でしょうか。 ※大学の見解は、個人利用なら問題はないが、他人に見せるかもしれないのでやめてほしいとのことです。 【質問2】 動画配信をもとにとったノート(紙媒体)を他人(同じ授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的での問題集の解説動画について
【相談の背景】 市販の教材をオンデマンドで解説する動画を、動画を見る権利を購入した人にのみ配信する形で公開した場合の著作権の問題について知りたいです。 この解説動画については問題集をカメラ等で写した上で書き込んでいく様子を見せることを想定しております。 なお動画を見る権利を購入する際に該当する教材を購入していることは確認できているものとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私はお客様から写真を預かって、一部私自身が作成した部分を加え、合成写真を作る仕事を考えています。 【質問1】 お客様の写真に著作権があり、その写真を合成写真にして報酬を受けた場合、違法になるのでしょうか? 私は私の合成写真技術に対しての報酬ととらえて考えているので問題ないと考えています。 【質問2】 合成写真をお客様に送り、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害や侮辱について、新しく質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容(歌詞の登場人物の行動)について「うーんこの」(否定的な意味を持つ事もあるネットスラング、批判を呼ぶ事象や言動や、取るに足らないものなどへの評価として使われる事が多い)とだけ書き込んでしまいました。 作詞者本人は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登録のデザインの使用について
【相談の背景】 私の職場が管理している体験施設で使っているしおりに使っているデザインを、当方および現場に無断で、隣接する別の人が運営する店でも使っている。 【質問1】 商標登録などはしていないが、こちらが使用していることを知りながら、第三者が無断で使うのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権管理団体は信用できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 音楽配信を始めようと思っているのですが、音楽の著作権管理団体に登録するかどうか悩みました。過去にゴーストライター事件があったのを思い出したのですが、本当に本人が書いたと保証してくださるのでしょうか。というか、著作権管理団体は信用できるのでしょうか? 【質問1】 過去にゴーストライター事件がありましたが、その場合音楽の著作権管理団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作家の名前の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのIDやメールアドレスに没後100年程の作家の名前を使いました。 【質問1】 何らかの罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 IDを非公開にしても1と同じなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の実績を大まかに公開する場合、クライアントの許可は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスとしてクラウドソーシングでお仕事を受けています。 新規案件を獲得するために、過去にお引き受けした案件を実績として公開したいのですが、中にはすでに連絡の取れないクライアント様も存在します。 そこでお尋ねしたいのですが、以下のような仕方で過去の実績を公開したとして、クライアント様から事前に許可を得られていない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドブロック(ブラウザのチート)は著作権違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アドブロックプラグインの浸透により、広告を見てもらえなくなっている 【質問1】 アドブロック(ブラウザ内臓、外部プラグイン)を使用して、広告を表示させないことは 著作権法第20条の違反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠登録されてるデザインの転用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年「意匠法」が改正され、「画像」にも範囲が及んでいるとのことで、意匠登録されてるデザイン(画像)を使用する場合について教えて下さい。 (意匠登録に該当しない場合、著作権・商標権なども教えてくださると助かります。) 【質問1】 ①社内資料への転用などの使い方は使用可能でしょうか。 ②出版する本の中への転用などの使い方は使用可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売目的ではないものについて、著作権違反にあたるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物を模したキャラクターがあり、そのキャラクターをTシャツにプリントしてキャラクターの元となっているとある人物に渡したいと考えています。 作るのはそれのみで他の人には渡したりせず、また販売もしません。(商売道具にはせず、ただプレゼントとしてとある人物にあげるだけ) また、キャラクターを制作した人には事前連絡は行いません。(連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容の公開と名誉毀損、著作権について
【相談の背景】 企業Aとトラブルになり、企業Aとメールでやり取りをしておりました。企業A側は過失を認めており、メール上でも謝罪を行っています。しかし、如何せん、様々な言い訳が多く、過失を認め、謝罪すら行った側として不適切と考えられるメールの文面が、謝罪後、多く送信されている状況です。どうしても納得できません。 企業A側の姿勢について、社会一般がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある楽曲の歌詞についての書き込み、著作権侵害や侮辱にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での、音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容について「うーんこの(否定的な意味を持つネットスラング)」とだけ書き込んでしまいました。 それを踏まえ、弁護士の先生方にシツです。 【質問1】 この場合、楽曲の歌詞の一部を書く、要約する等の行為は著作権侵害等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備校の教材と音声データについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで予備校の教材をいくつか買ってしまいました。。。 【質問1】 フリマアプリで 予備校の教材及び音声データを 購入した場合、これは犯罪や 民事上の問題となりますでしょうか? 先方が実際音声をコピーしているのか それとも手元にあるもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、提訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 あるイラスト投稿サイトで見つけたアニメの二次創作の作品のURLをアニメの公式SNSへ返信してしまいました。 そしたら作者様から「サイトの規約違反だ。IPアドレスの開示請求を含めサイトへの提訴をします」とメールがきました。 サイトの規約には「画像の転載や情報の転載を禁止」と書いてあり、見落としていました。 サイト側へ通報されたのか、アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が著作者になるためには必ず職務著作でなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の指揮命令に対し著作物を従業員が作成する際の著作権の所在について2点質問をさせて下さい。 【質問1】 ①法人が著作者となるためには職務著作の要件を満たさなければ、著作者とはなれないのでしょうか? 著作権は別途契約で譲渡出来るとは聞きますが… 【質問2】 ②職務著作要件を満たしていようが、契約書で別途譲渡を約束していようが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去問(国家試験等)を営利目的として公表する場合の著作権に関して
【相談の背景】 自社で新しく教育サービス事業を始める予定です。 その一環で試験の過去問(センター試験や国家試験等)を自社のWebサイトに公表できないかと考えています。 【質問1】 過去問を営利目的とした二次利用は黙認されていると耳にしたことがありますが、実際著作者側から使用料の請求や複製の禁止等があった判例はありますか? また、それは稀有な例ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてお聞きしたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 この度は宜しくお願い致します♪ 著作権についてなのですが、私が描いたオリジナルキャラクターを元にイラストレーターさんへ色付けや少しアレンジをお任せでお願い致しました。 イラストレーターさんが描いて下さった絵(キャラクター)は、商用利用(シール、名刺等の印刷販売)の許可は得て追加金も払いました。 なので、私がマスコットを作った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPでの画像使用についてある会社から無断使用の連絡がきました。支払いは必要でしょうか?
【相談の背景】 ある海外の会社から、HP(個人運営)での画像の無断使用が確認されたのでお金を払ってください、という主旨の連絡が来ました。著作権者は海外の方のようです。 突然の事態で驚きましたが、確認したところ、私の運営するHPに掲載していた画像1枚が対象になっていました。この写真はインターネット検索でヒットした画像(海外のある施設の写真)で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の所有物の写真(画像)アップロードについて
【相談の背景】 過去に所有していた美術品や蒐集品の写真(保存していたスキャン画像)について質問させて下さい 【質問1】 オークションサイトなどで売却または譲渡した後、SNSで過去に撮影したその写真をアップロードすることは法律に違反する行為に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
痛ネイルセミナー後の受講者の行動についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 近々痛ネイルに関するセミナーを開く予定です。 ただし、著作権違反はしたくないためオリジナルキャラで痛ネイルのセミナーを開催します。 そこでセミナー受講者が、ご自身のサロンなどで痛ネイルを施術した場合、私が罰せられてしまうかどうかをお伺いしたいです。 私が、「こっそりお客様には著作権ものもやってますから、あなたもやるといい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビの内容を記事にした場合の著作権について
【相談の背景】 テレビで放送されている内容を、 テレビでやっていた(この放送の内容)と明記せずに、その内容のことを書き、自分のことをつけたした文章をwebで公開した場合、引用と認められて著作物となりますか。 (テレビの内容がどこからどこまでかはっきりわからない文章の場合) 上記の記事をアップした人の文章を、少し書き換えてweb広告の広告文で使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コントローラー塗装の販売について
【相談の背景】 ゲームのコントローラーを塗装して販売することについて 【質問1】 ゲームやアニメのキャラクターをモチーフにしたコントローラーを塗装し販売することは違法でしょうか? そのキャラクターだとわかるデザインにしたり、自分でそのキャラクターを模写して使うことはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム内の著作権・公衆送信権について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるオンラインゲームの中で「唄パフォ」という行為がなされていますが、著作権法に抵触しないか気がかりです。 「唄パフォ」とは次のような態様でなされます。ここでは、「唄パフォ」の行為者をAとし、不特定多数のプレイヤーをXとします。 また、動画はA・Xいずれでもない第三者の著作物とします。 ①AがXに向けて、同時に視聴して欲しい動画をゲーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に自作ツールの使用を中止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年中に退職を考えています。 私自身が業務上必要と考え自作ツールを、会社設置PCから就業時間内や就業時間外(残業請求はしていません。)で、密かに作成しました。 それを作成前は、手入力や手書きして2時間ほど掛けていたものを、3分程度で仕上がります。 密かに作成して会社の上層部には承認を貰っていません。 そのチーム内で今でも使用し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で投稿された記事のスクリーンショットを削除させることはできますか?(著作権、商標権等)
ベストアンサー【相談の背景】 (著作権、商標権等について相談させていただけますか) 先日、Web上でプレスリリースを出しました。 プレスリリースの内容は、弊社の新サービスについてです。 その後、業界の著名人からプレスリリースの内容について批判がありました。 批判はSNS上で弊社に送られ、どのユーザーでも閲覧できる状態です。 弊社としてはトラブルを避けたかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube 音声のアナログ録音について
【相談の背景】 YouTubeで音楽の動画をたくさん試聴できますが、規約でダウンロードは禁止されていますよね。 投稿者側からすれば、勝手にダウンロードされると再生回数が増えないというデメリットがあると考えられますし、Google側からすればYouTube Premiumにて料金を払わずに動画をダウンロードされるのは盗まれるに値すると感じるのでしょう。 一方、視聴者側からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手芸本を見本として作った作品の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 有名キャラクターの刺繍キットのついたムック本を購入しました。 【質問1】 1.その本に掲載されているトートバックの作り方を参考にトートバックを作成して有名キャラクターの刺繍も本の図案通り入れました。この作品をSNSで公開したら著作権違反になりますか?(本は公開せずに) 【質問2】 2.有名キャラクターを使い自分で図案を考えて刺繍した作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 プログラミングの勉強をする必要性が出てきました。仕事で使用するかもしれないからです。まずは趣味で、と思い相談させて頂きます。 【質問1】 趣味でウェブサイトを作ろうと思うのですが、著作権ってどうなるのでしょうか?スペースを貸し出している会社が登記して下さっているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーの誤発注分の金額の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では食品の通信販売を行っています。2週間前に、デザインを担当した外部デザイナーと5種類のパウチシール印刷に向けてデザインの最終調整を行っていました。私たちは、「5種類で合計8,000枚の印刷」と伝えて、外部デザイナーが業者へ発注を行いました。ところが、本日運送会社から「5種類で合計4万枚」のシールを受領しました。デザイナーは「1種類で8,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売を目的とした写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 販売を目的とした写真撮影についてのご相談です。 撮影対象は「サビや汚れ」で、写真資料として電子書籍や紙媒体での販売を考えております。(会社としてではなく、個人的な事業です。) 例えば下記の様なものが撮影対象です。 ・一般住宅の外観の一部(住人および外観全体が特定できるような写真ではありません。) ・ガードレールや下水溝などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡していない工房の所有物を無段で撮影の上、SNSで誹謗されました。賠償請求はできますか?
【相談の背景】 個人としてオーダーメイドで服飾品を製作・販売しているものです。 不具合が発覚し納品せず、所有権が客に移っていない製品を、無断でSNSにアップされ誹謗されています。ブランドの品質面での信用毀損にも繋がる可能性があると危惧しています。 不具合のある製品は、品質を上げるために良かれと思って貸し出したのであり、善意を踏みにじられた現状には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式サイトの画像の使用はNGですか??
【相談の背景】 当方ブログを運営していて、読者の方にお得な情報をお届けしているのですが、ある企業でキャンペーンをしていて、その内容をブログに掲載しようと考えています。 その際、公式サイトの画像を使って記事を書くのはNGでしょうか? ご意見聞かせて頂けると幸いです。 【質問1】 公式サイトで使われている画像は無断使用不可ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でオンライン授業をする場合の著作権について。市販の書籍は使えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 組織に属さず個人で言語のプライベートレッスン(一対一)を考えています。海外在住の生徒もいます。営利目的です。 【質問1】 教師側が、市販の書籍や新聞を購入しスキャンしソフトで加工したものをインターネットを通して授業で使うことは著作権を侵害しますか。 【質問2】 生徒がその書籍/新聞を購入できない場合はどうなりますか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 6
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから