15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 教材販売についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士有資格者ですが、受験者向けの教材を書籍ではなく、ファイル(PDF)で作成しようと考えています。 【質問1】 上記教材を作成し、オークションサイトなどで売ることは、法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トレースではなくお手本として横に置いて見ながら書いた手書きのフォントの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で書いた手書きフォントを作りました。 何も見ずに書くとあまりにも汚い字なので、横にお手本になるようなキレイな文字を置いてそれを見ながら書きました。全体の雰囲気は似ていますが、自然と私の癖が加わり、重ねて見ると全く違うフォントです。 【質問1】 この場合、このフォントを商用利用などしても、著作権侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入素材の著作権や肖像権

ベストアンサー

【相談の背景】 購入素材の著作権 webサイトに制作にあたり、人物(モデルさん)の有料素材を購入し、、 人物に対してとある加工を行いたいのですが、 その加工が著作権や肖像権?に抵触するのか否か、 ご意見いただくこと可能でしょうか? 【質問1】 具体的にどのような加工かというと、 モデルさんのお顔のシワを一部消したいと思っております。 理由として...

弁護士回答
    2
  • 有料解説記事内の楽曲の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 楽器の奏法についての記事を書き、ネット上で販売しようと考えています。記事内で、教えたい奏法を使って演奏した動画を、動画共有サービスの限定公開機能を使って載せようとしています。(楽譜やmidiは載せません。) 動画共有サービスに載せる行為そのものは、JASRACと包括契約を結んでいるため、原曲音源を使わず自身の演奏のみの音源であれば問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 市販タオルに刺繍を施しオリジナルとして販売は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン販売について教えてください。 ECサイトなどで販売しているタオルを購入して、当店のシンボルマークを刺繍して、オリジナルタオルとして販売を考えています。 【質問1】 この場合、違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での歌詞の書き込みについて、新しく質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での、楽曲の歌詞の書き込みについて質問です。 【質問1】 匿名掲示板に楽曲の歌詞を何節か書き込んで、使用料を著作権団体から請求された例は存在いたしますか?

弁護士回答
    1
  • ロゴマークの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 文字だけを使用したロゴマークがありますが、創作性が無い場合に著作権は発生しません。 【質問1】 この場合に、創作性の有無についての判断はどの様にすれば良いのでしょうか。 【質問2】 創作性が無く、著作権が発生しない場合にインターネット上にそのロゴマークを投稿しても良いのでしょうか。個人の非商用のアカウントで投稿します。

弁護士回答
    2
  • 漫画における著作権、ロイヤリティについて。

【相談の背景】 漫画制作における著作権に関してです。 プロのイラストレーターに1ページにつき○円の報酬で漫画を描いてもらったとします。 漫画絵はイラストレーターに描いて頂きストーリーや物語の設定などは自分で考えたものとします。 要するに原作は自身、作画は第三者となります。 そうして出来上がった漫画を編集部に応募しそのまま商業誌に掲載された場合につ...

弁護士回答
    2
  • メルマガの文書の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEなどでお知らせなどを配信しております。この文書を少しだけ変更したものを他のサービスが毎回配信しているのを見ました。やめてほしいのですが、メルマガの文書に著作権は存在するのか、気になります。 【質問1】 メルマガやお知らせに著作権はありますか?

弁護士回答
    1
  • アニメを自分で漫画にしたものを公開するのは問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナル漫画の練習をしたくて、模写をしていましたが、コマワリや演出を自力で作る力を養いたいので、アニメを自己流で漫画にする練習をしようと思っています。 1話丸々か、1話中の特定のシーンのみを漫画にする様に考えています。 見せる範囲はSNS、または知人を対象に考えています。 【質問1】 漫画にした作品を、モチベーションの為に他人に見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のサイトの一部に有名なアニメの画像を使うのは著作権違反でしょうか?

【相談の背景】 会社のサイトの一部にデザインを埋め込むのは著作権違反でしょうか? サイト自体は著作権フリーなのですが、有名なアニメの画像が使われており... 使ってはいけないのでしょうか? 具体的に、ローディング部分に使いたいと思っています。 【質問1】 会社のサイトの一部に有名なアニメ画像を使うのは著作権違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • プレゼンテーションと著作物の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 プレゼンテーションの原稿を書くために、本などを参考にしようと思います。 【質問1】 病気の診断基準などは著作権の範囲に含まれるのでしょうか。 【質問2】 プレゼンテーションの場合、「引用」をすることはできるのでしょうか。また、できる場合の条件は何でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 歌詞の著作権と、JASRACについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板によると、ネット上に歌詞の1節を書き込んだだけでもJASRACは問題にして、訴えを起こすと書いてありました。 【質問1】 これは本当ですか?だとしたらかなり多くの人が訴えられているはずですが…

弁護士回答
    2
  • 著作権について教えてください。

【相談の背景】 フラワーパークの様な場所に行って、花の写真を撮りました。写真には土と花、葉、茎しか写っておらず、どこで撮ったと言う特定は写真だけでは難しいです。 オリジナルのグッズを制作、販売できると言うサイトを見つけ、この写真を使いたいのですが、著作権等法律に触れる心配はありますか? 【質問1】 写真の著作権についてお伺いしたいです。著作権に...

弁護士回答
    2
  • 資格試験予想問題の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 営利目的で資格試験の予想問題集を販売しようと考えております。 相談させて頂きたい内容は2つございます。 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 ①過去問を参考に、予想問題を独自に組み立てて販売する場合、著作権等の問題はどうなるのでしょうか ? 【質問2】 ②テキストの文章を元に、問題の例文を作成した場合も、著作権に触れてしまうの...

弁護士回答
    1
  • ブログにおける小説やドラマの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ミステリーに関するブログを開設する予定です。 内容としては、ドラマや小説における推理シーンの推理の過程のみを羅列する形です。ストーリーなどには一切触れないつもりです。 (例)ドラマ 「私はあのバッジから彼が弁護士だと分かったのだよ助手君。」     ブログ 「・特徴的なバッジ →彼は弁護士」 【質問1】 このようなブログは著作...

弁護士回答
    1
  • 古書でアート作品を作る場合の著作権、法的に注意することを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 古書(1800年から1900年)を買ってイラストを切り貼りしコラージュ作品を作り画像共有アプリに投稿したいです。販売もしたいです。 【質問1】 何か法律的に気を付けなければいけないことがあるでしょうか?これだけ古ければ著作権などは気にせず、自由に使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 楽曲の歌詞、その著作権と法的トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上では多くの既存の楽曲の歌詞をファン等が書き込む例がございますが、著作権法に違反しているとして逮捕された例は聴いた事がありません。 【質問1】 歌詞を全文書き込むなどして逮捕、裁判になった例はございますか? 【質問2】 歌詞を1節、2節ほど書き込んだだけで逮捕、裁判になった例はございますか?

弁護士回答
    2
  • 私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...

弁護士回答
    3
  • ブログで外国語のセリフを文字起こしする場合の著作権・翻訳権等について

【相談の背景】 無料ブログで海外ドラマのセリフを原文で文字起こしして、和訳・単語、文法の解説をする記事を書いています。 ドラマの一場面2分〜4分ほどで、動画は動画共有サービスでドラマの制作会社が公式で無料公開しているものを埋め込んでいます。ドラマ自体はすでに日本語字幕が出ているものもあれば、まだ日本語字幕が出てないものもあります。ドラマ本編がブ...

弁護士回答
    1
  • カメラアプリの加工の著作権について

【相談の背景】 自分が撮影した写真(写っているものの権利は確認済み)を スマホのカメラアプリのフィルター機能(色調を変える)を使って加工し、加工後の写真を商用利用したいと考えています。 以前、アプリに問い合わせたところ、アドバイスはできかねるので、弁護士さんに相談してくださいと言われてしまいました。 【質問1】 スマホのカメラアプリにある加工...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の動画の画面録画することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の動画を画面録画ソフトを使って画面録画しました。 【質問1】 動画共有サービスやアニメストアの動画を画面録画することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、裁判 無視し続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットスラングを使用した侮辱について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上ではネットスラング(内輪内でのみ使われるような物から日常生活でも使われるようになったもの)を用いた誹謗中傷が多くなされていますが、そのようなスラングで法的トラブルになった例を知りません。 【質問1】 ネットスラングでの侮辱などでトラブルが起こった具体例はございますか? 【質問2】 掲示板などでのみ使われるような内輪...

弁護士回答
    4
  • 資格学校の講義DVDのフリマアプリなどでの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 某フリマアプリで資格学校の講義DVDが販売されていました。正規の価格を調べてみると何十万するものが、一部分だけ数万円程度で販売されています。資格学校の映像コンテンツの中古での購入に関する質問です。 【質問1】 こういう映像媒体の商品は音楽CDやDVDの様に購入しても良いのでしょうか? また、資格学校によっては転売などを禁止しているところ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の著作権について

【相談の背景】 投資系商材の著作権について質問です。 FXの手法を某オークションサイトでPDFに書いて販売していたのですが、それと酷似した内容のものが転売されていました。 転売されていたものの内容は、私が発案したロジックそのものでした。 使用するインジケータ、設定値全て一緒です。 ただ、私のPDFをそのまま転売している訳ではなく、転売者が独自に書...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の著作権について

【相談の背景】 情報商材の転売、著作権について 某オークションサイトで情報商材を売っているのですが、内容を丸パクリされて転売されています。 転売されている商品画像、タイトル、内容のPDFは全て私が作成したものをそのまま使われています。 商品説明文だけ違うような感じです。 ここまで丸パクリされてるのですぐに気付いて転売者に著作権法違反だと言った...

弁護士回答
    2
  • 意匠権・著作権を侵害していると通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 卸販売をしておりますが、ネット販売をされているお客様(御得意様)が大手の会社から意匠権・著作権を侵害していると配達証明を受けたそうです。 私共は仕入先となりますので、損害賠償や訴訟となるとやはり責任があると思うので、事前に準備をしたく投稿してみました。法人と言っても小規模なので、弁護費用などとっても厳しいです。どなた様かお力になっ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害行為の責任の範囲

【相談の背景】 私はSNS上のコミュニティグループの管理者です。 共通の趣味を通じて知り合った者同士がSNSを通じて投稿を行なっておりますが、様々な投稿の中に本や雑誌を写真に撮って記事としてアップする人がいます。これは著作権侵害として問題ある禁止行為としてグループルールにアナウンスしていますが、それでもルールを無視した投稿がされることがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡が明記されたにも関わらずデザインデータを渡さないことは契約違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイナーが、デザインデータを渡してくれず困っています。業務委託契約書に著作権譲渡を明記した上で、ロゴデザインや商品のパッケージデザインの作成を依頼しました。パッケージデザインを基にラクスルでパッケージのサンプルを発注しようとしたところ、デザイナーが「デザイン元データはデザイナー側に帰属するので渡せない」「発注はデザイナー側で対...

弁護士回答
    2
  • とある楽曲の歌詞についての書き込みについて新しい質問、著作権侵害や侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容(歌詞の登場人物の行動)について「うーんこの」(否定的な意味を持つ事もあるネットスラング、批判を呼ぶ事象や言動や、取るに足らないものなどへの評価として使われる事が多い)とだけ書き込んでしまいました。 作詞者本人は今...

弁護士回答
    7
  • 入試の解答解説をサイトで公開+@するときの注意点

【相談の背景】 ある大学の、ホームページ上で公開している過去問題(物理)の解説を作成しました。解説は私が考え、作成しました(参考書等で情報を確認するために参考にしてはいる)。これを一個人の運営する非営利目的のウェブサイトに掲載しようと思っています。これを掲載すれば、アクセスした人のだれでも見られるようになります。なお、職業は教職ですが、公的教育...

弁護士回答
    5
  • (著作権)商品の写真の掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーマーケットアプリで商品の出品したいと考えています。現物確認のために商品の画像を掲載したいのですが、DVD/CDなどのジャケット写真や本の表紙などの写真を掲載するには権利者の許諾は必要ですか?この場合、著作権法47条の2にあるように権利者の許諾は不要でしょうか? 【質問1】 フリーマーケットアプリで商品の出品するとき、DVDや本の商品の...

弁護士回答
    1
  • 漫画の模写の形式と公開について、グレーか黒かの判定をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナル漫画を描くにあたって、勉強の為に既製品漫画の模写をしています。 モチベーションの為に他人に公開したいのですが、著作権的にグレーゾーンらしく、どこまでがグレーで黒に近いのか判断が難しい為、相談させて頂きました。 作者名と作品名は記載するつもりです。 個人的には、宣伝したい気持ちもありますが、やり過ぎると購買を阻害すると思...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害、著作権、肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の講義でオンラインだったのですが、その際に画面録画をしてしまいました。 【質問1】 その際に何人かの名前が写ってしまった可能性があるのですが、それが私的使用目的であればプライバシーの侵害や肖像権、そして、画面録画したこと自体が著作権法違反の可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権について カラオケなどの

【相談の背景】 動画共有サービスなどで 人の歌(世にしられている有名な歌)を歌っていたり、カラオケで一般の方が歌っていたりというのをよく目にします。 【質問1】 上記は著作権侵害などにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターの権利について

【相談の背景】 デザイン会社在籍中にキャラクターの作成をしていました。 退職する際に、キャラクターを作り続けても良いか確認したところ、作り続けても良いが私的利用はしないように口約束をしました。 退職後、私的利用はせずキャラクターを作り続けて会社に提案し、採用されたものに関しては採用料をいただいていました。 私情があり、今回ダメ元で会社に私が作...

弁護士回答
    1
  • 文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟。 公開されている文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は必要ないと認識していました。 しかし、弁護士さんの著書で、被告が証拠提出した文献の中に、原告の証拠として提出したい部分があり、証拠提出するため作成者への許可をもらったと書かれていました。 【質問1】 被告が提出した文献ではないのですが、一...

弁護士回答
    1
  • ブログ上にリンクではなく、スクリーンショットを掲載するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ブログを運営しておりますが、事故の件数や状況をリンクではなく、視認性を高めるためスクリーンショットにて掲載しようと考えています。この場合に違法性はあるのでしょうか? 【質問1】 ブログ上に、URLのリンクではなく、データなどのスクリーンショットを掲載することに違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同人AVの無修正販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サーバーのアダルトサイトで無修正での作品が販売されております。 海外サーバーといえど、日本から自分で無修正動画を販売したら方に抵触するというのは理解しております。 無修正作品の販売者の中で "この作品は米国法人が販売しており著作権、肖像権も米国法人が管理しております"等の表記をよく見かけるのですがこの場合について質問がござい...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前SNSに投稿した (現在は削除済み) 写真や記事を 私になりすまして 無断転載で公開している ブログを発見しました 解決策を教えて下さい 【質問1】 解決策と該当する罪を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 広告上で使用する景品画像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、チラシ、ホームページなどの広告を作成している者です。 広告上にて ・イベント会場に来場した方に●●●をプレゼント ・今回購入された方に●●●をプレゼント といった、景品となる商品の画像を掲載する際に、質問1・2・3の欄に記載したそれぞれの場合にて、著作権法上問題となるかどうか教えて頂けると助かります。 なお商品画像の使用につい...

弁護士回答
    4
  • 意匠権・著作権を侵害していると通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 卸販売をしておりますが、ネット販売をされているお客様(御得意様)が大手の会社から意匠権・著作権を侵害していると配達証明を受けたそうです。 私共は仕入先となりますので、損害賠償や訴訟となるとやはり責任があると思うので、事前に準備をしたく投稿してみました。法人と言っても小規模なので、弁護費用などとっても厳しいです。どなた様かお力になっ...

弁護士回答
    1
  • 引用する時の要約と著作権法47条6について

【相談の背景】 ある記事にて、要約して引用することは第27条 翻案権に違反するため禁じられているとあります。 しかし、『著作権法47条6』では以下のように記載されています。 「次の各号に掲げる規定により著作物を利用することができる場合には、当該著作物について、当該規定の例により当該各号に定める方法による利用を行うことができる。第1項:30条1項、33条1項...

弁護士回答
    6
  • インターネットの百科事典の情報の使用に関して

【相談の背景】 ブログで歴史上の人物のエピソードや噂を紹介したいと考えています。 そこでインターネットの百科事典の情報を使用したいのですが、使用に際して著作権などが気になりました。 インターネットの百科事典にもクリエイティブコモンズに従えば使用可能と書いてありましたが、使おうと思っているのは、そのままの文章ではなく、事実や知識の部分となるので、...

弁護士回答
    1
  • ネットサーフィンの様子を撮った動画の著作権について、サイトに至る過程の著作権はどうなっていますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサーフィンの様子を動画にして、動画共有サービスに投稿したいと考えています。 また、現段階ではありませんが、将来的に収益化の可能性があります。 撮影したいと考えているものは以下の通りです。 ・SNSの自分のプロフィール ・自作サイト ・それらに至るまでの、インターネットの検索画面 これらを撮影するにあたって、著作権の違反がない...

弁護士回答
    1
  • 記者が過去に執筆した記事を収集・公開するデータベースサービスにおける、法的な問題について質問です

【相談の背景】 新聞記者やwebメディアライターが、過去に執筆した記事を収集・蓄積して参照できるようにする、データベースのようなサービスの開発を検討しています。 それぞれの記者が執筆した記事のリンクを収集し、記者ごとに整理してリンクを表示するイメージです。(記事自体は、リンク先の新聞社webサイトなどで読んでもらう形です) サービス開発にあたって...

弁護士回答
    1
  • コミッション(お布施式)の二次創作はOKなのか

【相談の背景】 イラストのコミッションサービスサイトにて、海外の方から任天堂のとあるゲームのキャラクターをあなたの絵柄で書いてほしいとメッセージが入りました。コミッションサービスなので勿論お布施入りです。サイトの規約としては版権元のガイドラインに沿っていれば二次創作OKとの記載。肝心のゲーム会社の著作物ガイドラインに関しては、ゲーム実況などに関し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で動画共有サービス上の無料のライブニュースを流すことはOKですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を運営しています。今まで営業中は店内でテレビ番組を流しっぱなしにしていたのですが、テレビが壊れたのでこれを機会にネットワークテレビに替えようと考えています。店舗内で動画共有サービスの音楽等を流すことはダメというのはわかりますが、動画共有サービスの24時間無料配信されているライブニュースはOKなのかなと思いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • サイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 規約に「URL転載禁止」と書いてあるイラストサイトのURLをSNSで発信してしまった場合、営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? そもそも、ネット上に既に公開されている情報のURLをSNSで発信して裁判を起こされる事はあるんですか? 【質問1】 営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? 【質問2】 ネット上に既に公開されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから