15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 公開されたブログ記事を引用して自分のブログで解説することの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアをしています。 自身の勉強のために自分の知識を整理してブログや技術サイトに投稿公開し、アウトプットしていきたいと思っています。 【質問1】 公開された他人が個人(あるいは法人)で書かれた英語のブログ記事をその方の許可なしにURLと本文を引用し、その翻訳と自分なりの解釈や解説を自分のブログで記事にするのは著作権に抵...

弁護士回答
    1
  • 個人記事の社内掲載した場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のブログで本の紹介記事を掲載しています。会社の社内サイトで本の紹介記事を定期掲載することになりました。ブログの記事を流用しようと考えてます。登録順番はブログに掲載した後に社内サイトに掲載します。 【質問1】 ブログの紹介記事を社内サイトに掲載した場合、著作権はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 継続犯についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...

弁護士回答
    2
  • アート作品に使う材料とモチーフの使用条件について

【相談の背景】 実物を見てそれをモチーフのひとつとしてそのまま絵に描く、またはその実物を参考にして一部改変した絵を描き、出来上がった作品を展示、販売したいと考えています。 また、その画材として絵の具以外のものも使いたいと考えています。 絵のモチーフにしたいと考えている素材は、レースやリボン(無地)です。 画材としたい素材は、メッキテープとレース...

弁護士回答
    4
  • 研修コンテンツを外注講師が二次利用する件

ベストアンサー

【相談の背景】 研修会社を経営しています。研修を作り講師はフリーの講師と業務委託を結んでいます。研修の二次利用などは一切禁止する契約を交わしています。 ある契約講師から次のことをいわれました。 1.このコンテンツの概念(コミュニケーションスキル系の内容)は素晴らしいのでもっと広めるべきだ。私が別でやっている講座でも一部説明したい。 2.研修コン...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人の本の引用文を一部無断掲載したら問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、SNSのアカウントで他者の本の引用文を一部無断掲載する事は著作権侵害にあたりますか? 見方によっては口コミの一種にもなりえると思いますが、引用先について述べていたとしても会社が運営していたらビジネス目的だからアウトなど、境目を知りたいです。 【質問1】 SNSのアカウントで他者の本の引用文を一部無断掲載する事は著作権侵害に...

弁護士回答
    2
  • 耳コピ採譜代行サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に個人間で楽曲の採譜代行を依頼できるサービスがありますが、これは楽曲の著作権上の問題はありますか? 【質問1】 販売側、購入側それぞれの立場で問題があるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 論文の解説と知見の活かし方をブログに書くと著作権に触れますか?

【相談の背景】 ブログで論文の解説をして、その知見の活かし方について伝えるブログを開設しようと考えています。 具体内容は 論文要旨を引用として記載して、それについて分かりやすく解説し、どう活かせば良いか例示する このように構成したいと考えています。 【質問1】 論文の解説と活かし方を伝えることがブログの目的ですが、著作権に触れていないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 広告制作における著作権と肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に所属しているデザイナーです。雑誌に出稿する広告の制作でご相談があります。著名な海外の建築家(すでに死亡)のイラストを描いて、その人の名言を「引用」というかたちで用いたデザインを制作したのですが、著作権や肖像権に抵触しますでしょうか?何点かのサイトで調べたところ、人物が死亡して70年経っていれば問題ない、名言を引用というカタチ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 頼まれて知らずにやった場合は

【相談の背景】 前の質問の続きです 会社で上司に著作権侵害になる行為(僕はその行為が著作権侵害になると知っている)をやれと言われて、断ったが、「大丈夫だからやれ」と言われた。 →違法と分かっていた場合は犯罪ということはわかりましたが、法律に触れるとは考えもしなかった場合はどうなのでしょうか 【質問1】 著作権侵害になるとは知らず著作権侵害をやった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 頼まれて著作権侵害やった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司に著作権侵害になる行為(僕はその行為が著作権侵害になると知っている)をやれと言われて、断ったが、「大丈夫だからやれ」と言われた。 【質問1】 上司に言われて断りきれず、著作権侵害をやった場合場合僕は犯罪者ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アニメグッズを売りたいのですが、買取店に売るのも著作権侵害になるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメグッズを売りたいのですが、買取店に売るのも著作権侵害になるのですか。 【質問1】 アニメグッズを売りたいのですが、買取店に売るのも著作権侵害になるのですか。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...

弁護士回答
    2
  • 二次創作物の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作物を作成し、公開・販売した人は、場合によっては著作権法に抵触し、訴えられたり、罰せられたりする可能性があることは理解できました。 それでは二次創作の購入者側はどうなるのか気になって質問しました。 【質問1】 相談者の背景に書いてしまいましたが、二次創作物をネットなどで購入した者はなにかしらの法に触れ、訴えられたり・罰せら...

弁護士回答
    1
  • QRコードの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがネットに上げたSNSのQRコードをスクショしたのですが、違法アップロードの複製になってしまったのではないかと不安です。 【質問1】 QRコード(真ん中にイラストが入っているタイプのもの)にも著作権はあるのでしょうか。 【質問2】 スクショすることも複製に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 童謡の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 童謡のピアノ演奏をネットにアップロードしたいのですが、著作権について教えてください 【質問1】 童謡のピアノ演奏をネットにアップロードしたいのですが、著作権侵害にはならないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保育園や幼稚園での著作物の利用は違法か合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問します。 保育園や幼稚園での著作物の利用は違法か合法か 【質問1】 ①保育園や幼稚園での絵本の読み聞かせは、絵本(著作物)の著作権侵害にあたらないのでしょうか。 【質問2】 ②保育園や幼稚園で先生が児童の前でアンパンマンの絵を書くとします。これは著作権侵害なのでしょうか。 【質問3】 保育園や幼稚園の壁紙にアン...

弁護士回答
    6
  • 【職業クリエイター】著作権、所有権について

【相談の背景】 クリエイターの仕事をしており、制作物の著作権について企業様と契約を結ぼうとしております。 制作物の著作権、所有権は私に留まり、相手の企業様には利用承諾をするつもりです。(企業様サイトに私の制作物を掲載する) それに対し、相手側より利用許諾の範囲で利用する限り著作者人格権を行使しないという風にして欲しいと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 改正著作権法で許容される私的利用の範囲について

【相談の背景】 2020年に著作権法が改正されましたが、素人には内容や適切な理解が難しく、多くの方が意図せず著作権を侵害しないよう注意したいと考えているかと思います。以下のような場合、インターネット上の画像・音声・映像のダウンロード・複製は私的利用の範囲に含まれますでしょうか。質問内の画像・音声・映像はいずれもそれ自体は有償コンテンツではないも...

弁護士回答
    9
  • アダルトサイトに動画を投稿してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトに他のサイトから拾ったライブチャットの動画を投稿してしまいました。そこのサイトでは動画投稿していないとサイト内での友人になれない。とのことで後先考えずに投稿してしまいました。すると、翌日、私が投稿したサイトの本社の名前を名乗るユーザーから「著作権侵害です。直ちに適切な行動を撮ってください。」との通知が入り、直ちに...

弁護士回答
    1
  • ワッペンを貼ることは布のデザインの改変になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服を作っています。 市販の布は、デザインの改変などしない限り使っても大丈夫(商用利用禁止と書いていないもの)だと思っているのですが、次の事項が改変にあたるかが気になりました。 【質問1】 宇宙の柄の布にロケットのワッペンをつける(宇宙の柄の布は創作性があるものだとします) 【質問2】 宇宙の柄と無地の柄の布をはぎあわせて、無地の...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト販売(ASP)の広告主側の責任について

【相談の背景】 成果報酬型のアフィリエイトサービスを通して商品をアフィリエイト販売しています。 ある提携アフィリエイトサイトの弊社商品を紹介するページ内で他社商品の画像が無断使用され、その掲載画像商品の会社から管理監督義務の怠慢で不当に利益を得ているとのことで、広告主側である弊社に損害賠償請求の通知が届きました。 そこで、以下について教えて...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】商品のイラスト表現について

【相談の背景】 収益化を目的としたブログにて商品紹介をしたいのですが、 商品の画像を使う際著作権侵害に当たるのが怖いので(引用を使うにしろ)その商品のイラストをトレースでは無い形で自分で描いて紹介するということを考えました。 【質問1】 この行為も著作権侵害行為になるのでしょうか? 【質問2】 商品紹介をする為に1番安全な紹介方法がありますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 動画共有サービスに公開したDIY作品のデザイン模倣について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでDIYに便利な治具や道具の作り方などを紹介していますが、私の作品を模倣した動画を目にしました。 模倣の度合いは色やデザインなどが酷似しており、だれが見ても模倣し ていると思われる状態です。 (現に、複数の視聴者からコピーしているという連絡をいただいています。) そこで質問が4つあります。 動画を見ないと具体的...

弁護士回答
    3
  • 海外サイトでの違法アップロード対応について

【相談の背景】 個人で販売している動画が、海外サイトで違法にアップロードされています。 【質問1】 削除依頼は行っていますが、刑事告訴等を行うことは可能でしょうか。著作権侵害に当たると思うので、何か懲らしめたいです。

弁護士回答
    2
  • 著作権について。SNSのアカウントデータについて。

【相談の背景】 私は12月、1月辺りにSNSでイラストの依頼を受けました。(一枚1,500円、合計で約8,000円受け取りました。) 私はこの時イラストの構図が思いつかなかったことや、全部でなく一部だけならトレースしていいのだと思っていたことがあって自分の好きなイラスト(もうサービス終了しているスマホゲームのものです。)の輪郭、目、手の形、大まかなポーズをトレ...

弁護士回答
    1
  • 書籍のネットオークションでの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「絶対試験に受かる!~記憶法」的な書籍をネットで書い、読み終わったのでフリマアプリ等で売却したいと考えていますが、本書には「著作権について」と「使用許諾契約書」というページがあり、以下のように記されています。 「著作権について」 紙面による事前の許可なく、(中略)転売(インターネットオークションを含む)することを禁止します。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害行為への対応

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月、小説の新人賞に応募しました。年四回発行される小説雑誌の賞で、結果は夏の誌上で発表される予定でした。ところが、その雑誌の春号を購入したところ、掲載されていたプロ作家の小説が、私が応募した小説とそっくりでした。小説の核となる設定が瓜二つの上、類似表現も六カ所登場します。その類似点を箇条書きにして、内容証明郵便にて出版社...

弁護士回答
    2
  • お客様に著作権を譲渡したプログラムソースの製造元での利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はソフトウェアの受託開発を行っている会社です。お客様との契約により、「成果物の著作権(著作権法第27条、第28条に定める権利を含む。)」は、お客様に譲渡しています。 この場合、お客様に納品したプログラムソースを元に、他のソフトウェアを制作し販売することは、プログラムソースの全部・一部の利用を問わず違法となるのかを確認したく相談し...

弁護士回答
    1
  • 海外の動画コンテンツを用いた語学学習について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、大学のサークルで韓国語を勉強しており、その題材を動画共有サービスなどで公式がアップロードしたテレビ番組を用いようと考えています。 【質問1】 アプリなどで画面共有しながら、意味を説明することは著作権侵害になりえますか。 【質問2】 対面で行う際に、プロジェクターなどで画面を写して行う場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害により売上機会損失した場合の請求額について知りたいです。

【相談の背景】 著作権侵害に関する相談です 大手有料記事販売プラットフォームで活動しているクリエイターです。月の売上が100万円ほどあります。 私が作成した有料記事が、別の方に内容をそのまま転載して、私より安い金額(半額 )で転売されており著作権を侵害されました。転売開始の翌日にその事実に気づき、転売を停止させました。 この転売相手を訴訟した場...

弁護士回答
    1
  • 自作の絵の背景に、著作権切れの名画をデジタル加工して使用し、SNSで毎日発表しています。問題ですか?

【相談の背景】 コロナ禍で、祈るような気持ちになったので、SSN でほぼ毎日、天使の絵をタブレット端末のアプリで作成して、アップしています。今、330枚を超えました。さほど沢山の人が見てくれている訳ではないのですが、見てくれている知り合いに、電子書籍出版で良いから画集を出して、と、言われています。私は、美術館サイトにある、100年以上前の著作権切れの古い...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルトサイトから無修正動画をダウンロードしたのですが後々、無許可のダウンロードは著作権法違反になると知り全て削除しました。児童ポルノに引っ掛かる動画はダウンロードしてません。 【質問1】 この場合、著作権法違反で捕まったり警察が家に来る事はありますか? また、投稿者やサイト側からの警告なしに突然訴えられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 自分が映ったテレビのキャプチャ(スクショ)利用は著作権に引っ掛かりますか?

【相談の背景】 前職でテレビに出演したことがあり、今の職場で書いているブログでキャプチャ画像を使用したいです。 【質問1】 テレビのキャプチャ、または画面を直接撮影するなどして画像を使用することは著作権上問題があるでしょうか? 引用の範疇かとも思うのですが、ご意見をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 著作物の利用について

【相談の背景】 職場で職員に対する教養資料を作成してます。 資料は職員であれば誰でも見ることができますが、対外的に発行するものではありません。 【質問1】 作成した教養資料に著作物(新聞記事等)を転載することは著作権法に違反するのでしょうか? 違反しない条件等があればご教示ください。 【質問2】 著作権者の承諾が必要ですか? 【質問3】 転載...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあたるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材を販売しているのですが、商材を売るためのセールスレター(商品説明)を丸パクリされ他の情報商材販売者に無断で使われています。(結構長文です) 商品説明は自分で全て考えて作成しており、独自の言い回しなどもそのまま使用されています。 販売している商材自体は自分の商材が転売されているかわかりません。 【質問1】 著作権の侵害で訴える...

弁護士回答
    1
  • 名刺に著名な建物のシルエットをデザインした場合に権利侵害の恐れはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(建設関係)の名刺デザインをリニューアルするにあたり、弊社所在地の著名な建物のシルエットを使用したいと考えております。 ex)横浜ならば「ランドマークタワー」や「大観覧車コスモクロック」「中華街の門」「ベイブリッジ」等に該当 ネット上で「創造的・美術的な建造物は、それ自体が絵画などの美術品と同じように著作権が発生します。」但し、...

弁護士回答
    1
  • 著作権法における大量生産の考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について調べていて、「大量生産品は保護対象ではない」という文言を見かけたのですが、どのようなものがそれに当たるのか、またそれはどのような法律から保護されるのか気になったので質問させてください。 例)A社が自社でデザインした花柄の模様のコーヒーカップを大量生産し販売、流通している。B社はそのデザインをコピーし、配色を変えたコーヒ...

弁護士回答
    2
  • 自作イラストの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自作し、ネットにアップしていたイラストを他者がトレースして自作として公開していました。 トレースした側はただ参考にして真似して描いたと話していますが、明らかに構図や角度、表情など細部までほぼ一致しています。本当に僅かな誤差しかないくらいでした。 【質問1】 仮に、本当にトレースではなく精巧に真似して描いただけだとしたら相手...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットの著作権についての質問

【相談の背景】 今日、SNSに似ているウェブサイトでスクリーンショットをしてしまいました。スクリーンショットしたアカウントのプロフィール欄に二次使用したり譲渡、転載したり転売などすることは禁止するように書いてあり、発覚したら著作権法に基づき対処するなどとかかれていました。 そのアカウントには写真などが投稿されていましたが、写真などはスクリーンショッ...

弁護士回答
    2
  • 官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の文面公開について

【相談の背景】 離婚裁判中です。いわゆる連れ去りで、面会交流調停は弁護士を通さず1人でやりました。それもあって相手側弁護士とは直接やり取りをしています。調停では全面的にこちらの言い分が通ったのですが。 絶対に東京で宿泊させない 連れ去りは日本では合法 幼稚園の都合で運動会に参加させない   などの文章を貰っているのですが、 この文面をSNSで公開す...

弁護士回答
    1
  • 防犯ビデオ画像からの学校指導は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの店長さんから学校に万引きの相談がありました。職員が画像を確認しましたが、人物は断定できても行為の断定はできません。 【質問1】 コンビニの防犯ビデオ画像から学校が個人に万引き指導することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • PTA行事における、キャラクターぬりえの使用について

【相談の背景】 小学校のPTAの役員をしています。 毎年、親子を対象に工作などの体験講座を開いており、その企画において、キャラクターのぬりえを使いたいと考えています。 ぬりえ素材は、公式が認めてネット上で配布しているものを利用しようと考えており、実費として100円程度(文房具代)を徴収する予定ですが、もちろん利益はありません。 参加者には、私的利用に留...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。また、SNSの開示請求について。

【相談の背景】 私はあるソーシャルゲームのイラストを一部トレスし、SNSに投稿していました。その頃は全部真似しなければいいものだと思っていてやってしまいました。また、2,3人からSNSに使うアイコンを描いて欲しいと言われ、1枚1500で有償依頼を受けてしまいました。 【質問1】 この場合、ゲーム会社から訴えられたりするんでしょうか? 【質問2】 今年の12...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 ニュース記事

【相談の背景】 1ヶ月程前に気になるニュース 記事がありこのニュースについて 弁護士の方から回答を 頂きたいと思い記事の一部を (全文の三分の一くらい)コピペして ここのサイトに投稿しました。 その際引用元を出典するのを 忘れてしまいました。 【質問1】 コピペした文章は何文字か変えて 投稿したのですが著作権侵害に あたりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について。外国の方を訴える事は可能ですか?

【相談の背景】 私の知り合いが外国の方にイラストや写真を無断転載されてしまいました。無断転載をしている方に「辞めて下さい」とメールをしたのですがフル無視されてしまい、知り合いがとても悲しんでいます。 【質問1】 この様な場合、外国の方を著作権法違反で訴える事はできるのでしょうか?(ちなみに外国の方は外国在住の様です。)

弁護士回答
    1
  • 本の内容をネットで質問、著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 法律の本を読んでいて分からない箇所があったので、質問投稿サイトにて質問をしてみました。 書き込んだ内容としては「ある参考書(どの本か明示していない)には〜と書いてありましたが、これは〇〇にはならないのですか?」という風なものです。  一応、「〜」の部分はそのままの文章を乗っけたわけではなく、自分なりの言葉を使って記述しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 古着リメイクの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 古着のリメイクをしたいと思います。イラストや柄があるものもあります。(商標、ブランドマークでないもの) 【質問1】 これを使って服を作った場合、著作権など違反になりますでしょうか。 それとも権利が消尽しているので問題ないでしょうか。教えてくださると嬉しいです。

弁護士回答
    4
  • 市販の英会話教材の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 市販の学習教材で、英会話を学習している者です。 発音や滑らかさの練習で、音声教材を使って私が繰り返すリピーティング練習やディクテーション練習を行っております。 その一連の様子を動画共有サービスに載せ収益を得た場合、学習教材の著作権侵害にあたるのか否か、よろしくお願いいたします。 使用条件としては以下の通りです。 ①学習教材...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから