法律相談一覧
-
著作権法改正前に作成したサイト
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に改正著作権法な成立されリーチサイトなども違反となりましたが、改正前でも違反となりますか? 【質問1】 改正前に作成したサイトやコンテンツに罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権やプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで、お互い同意の上で成人女性または成人男性の裸を撮影して他人に無償で見せる行為は犯罪または民事上で問題になりますか? 撮影される側は相手が趣味としてコレクションとして残すと認識している場合とします。 【質問1】 動画または画像をネットやメールではなく自分の撮影した機材で見せた場合です。 【質問2】 もう1つ相手の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による著作印税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、当社出版物の著者(著作権はこの著者が保有)が亡くなりました。と 当社は、これまで印税を故著者に払ってきましたが、これからは相続人に支払うことになると存じます。なお、相続人は故著者の妻と子供2人です。遺言書はありません。 【質問1】 相続人間で遺産分割協議書を作成することになると存じますが、当社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】文章の頻出単語を数えた結果は著作権法で問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本などの他人の著作物の文章に対して 名詞や形容詞などの単語別で分けて 各単語の回数を数えたものをランキングにして記事などに掲載しようと思っています。 例) ▼対象文章 朝は良い天気。朝が良い天気だと良い気分。 ▼結果Image この本は、下記の単語が多く出ます。 良い:3回、朝:2回、天気:2回… 元の文章は掲載しません。あくまで上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に送る教材についての著作権
ベストアンサー【相談の背景】 学校のサイトに載っているオンライン教材を私は使っています、具体的に専門学校のホームページに、教科書がアップされていて、それを私的複製して使用しています。 【質問1】 その教材を、 その学校とは関係の無い遠方の友人にPDFファイルとして送ることはいけないでしょうか? 限られた範囲における私的複製の利用になりますか? 今回対象となるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットスラングでの私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前、インターネット上の掲示板に、とある楽曲の歌詞に対して「うーんこの」(主に否定的な意味で使われる事が多いものの、たまに肯定的な意味で使われる)と書き込みました。 何日か後に、「肯定的な意味だった、誤解を招いてすまなかった」と書き込みましたが、IDは変わってしまっていました。 【質問1】 このような内容は、誹謗中傷として認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地図の著作権について
【相談の背景】 教員を目指す学生です。最近小学校のしおりについての著作権について調べています。地図に著作権がある事は納得しました。けれど、地図検索サービスの利用規約等を見ていて地図検索サービスのマップをしおりに掲載して生徒に配布することは著作権の侵害にあたるのかあたらないのか気になりました。 【質問1】 この場合著作権の侵害にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の画像壁紙利用
【相談の背景】 著作権について気になったので相談してみました。 【質問1】 芸能人の画像をパソコン等の壁紙として使ったり、それのために保存したりする行為は私的使用の範囲に入りますでしょうか? 【質問2】 そして、私的使用の範囲を超えるのはどれくらいの行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにネットストーカーをしてしまい、開示請求されることになりました
ベストアンサー【相談の背景】 通っているハンドメイド教室の先生の作品や人柄がとにかく好きで(恋愛感情ではなく、先生も私も女で、夫もいます)、憧れるあまり、内緒で先生が個人でやっているSNSを特定して毎日見ていました。ハンドメイドとは関係ない、スーパーや観光地に行ったなどの内容が投稿されているものです。 そのうち直接反応を返したくなってしまい、匿名で私もSNSを開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEそっくりのお問合せ画面のWEB公開は法的にリスクがありますか?
【相談の背景】 当方は個人事業主なのですが、近日中にビジネス用の母体サイトを公開予定です。 母体サイトにはチャットでのお問合せ画面がありまして、画面デザインをLINEとほぼ一緒にしています。 水色の背景に自分の発言は黄緑、相手の発言は白色の吹き出しが表示されます。 【質問1】 このお問合せ画面をWEB上に公開することで何か法的なリスクはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働く車のイラストを描く場合,配慮すべき知的財産権の範囲について
【相談の背景】 これから,消防車や救急車など,働く車のリアルなイラストを描いて,会社の封筒などに印刷して,顧客に送付したり,ダイレクトメールに使用したいと考えています。しかし,意匠権などの知的財産権?が及ぶ範囲がよく解りません。 【質問1】 例えば,東京都の働く車を参考にしてイラストを描く場合,働く車の知的財産権に対して,どこまで配慮すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵をインターネットで公開する際の権利侵害について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で絵を描いています。最近モノの擬人化をしているのですが、これらをインターネットで公開する際に著作権(意匠権?でしょうか)侵害等にならないか知りたいです。一般名詞(例えば車)は問題ないと思うのですが、特定の製品(特定の車種など)の場合がわからないです。また、芸能人の方の似顔絵を描いた場合の肖像権についてもわかりません。ちなみに、絵に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注先が倒産した場合の「製作図面・仕掛品」の引き渡し請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場内で使用する特殊な機械について、設計図を外部の鉄工所へ渡して製作させて購入していますが、 近年、鉄工所の倒産が多く、もし倒産した場合に、当社の技術情報を守ることができるだろうかと心配しております。 技術情報は下記の4つに分類できます、 ①当社が依頼時に渡す「設計図」 ②当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のフリマアプリの画像をECサイトで業者に転載された
【相談の背景】 フリマアプリ出品の為に私が個人で自宅にてスマートフォンで撮影た写真が、ECサイトのサイトで勝手に複数使われ、その商品が正規販売店の価格の倍以上の価格で売られています。 転売するのは、私の手元を離れてしまえば仕方のないことかも知れませんが、私の写真を転載し、良識を超えた価格で他者が商売をしていることがとても嫌です。 現在、ECサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販教材を用いたピアノレッスン動画の販売において、著作者の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関する質問です。 個人経営のピアノ教室の講師を勤めている者ですが、普段のレッスンでは市販の教材を講師、生徒が共に購入し指導しています。 現在感染症対策のため、対面でのレッスンが難しくなっているので、教材曲のレッスン動画を販売、または動画投稿サイトで公開を考えております。 著作権がまだ切れていない曲を教材として取扱う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究目的での画像保存・利用はどの程度から著作権・肖像権の侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在,数人の研究者と人の感受性についての研究をするために,実験参加者に見てもらう画像データセットを作ろうしております。方法は,インターネットの画像検索機能を用いて,検索ワードに関連する画像を無差別に保存するというものです。 しかし,無差別に集めることになるので画像の種類はフリー素材から企業の広告,果ては個人のSNSなど千差万別で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスプランの著作権の譲渡、利用権の許諾について
ベストアンサー【相談の背景】 あるビジネスプランを起案した個人と、著作権法27条、28条を含む著作権の譲渡、あるいは利用権の取得、あるいは共同出資のいずれかの方法で、弊社にて(あるいは共同で)実際の事業化を行おうと考えています。 【質問1】 著作権の譲渡を受けた場合、弊社にて当初のビジネスプランを自由に変更して事業化することは問題ありませんか? 【質問2】 利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 鞄 著作権侵害!?
ベストアンサー【相談の背景】 学校を卒業しました。使わなくなった通学鞄を使いたいのですが、ここで質問です 【質問1】 学校で使っていた校章が入った鞄を日常で使うことは著作権侵害になるのですか。 【質問2】 また、校章を切り取れば著作権侵害ではないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害に伴う発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル交換共有ソフトにてアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードをし、著作権侵害映像をダウンロードできる状態にしていたとして、損害賠償請求権の行使を目的とした発信者情報の開示請求を受けたとプロバイダから意見照会書が届きました。 アップロードはしないように設定していたつもりでしたが、認識が甘かったです。開示請求に応じ、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮った写真でも、写真の商用利用をする場合は著作権に触れるのか
【相談の背景】 この度、春に旅行先で撮った写真を使い、自費印刷し、フォトアルバムのような小説付きの冊子を販売したいと思ってます。 写真の使用方法はアルバムのように1ページまるまる使ったり、文章の背景として使用します。 また、その写真をポストカードにして、無償で冊子のおまけとして数枚つけようと思っております。 販売はしますが、趣味の範囲内での活動の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表現の自由と著作権。そして成人向け作品のSNS投稿について
【相談の背景】 とある少年週間誌の二次創作をしている方が「私達の二次創作活動は日本国憲法第21条の表現の自由によって守られている!」と声をSNS上で投稿しておりました。 因みに彼女の二次創作物では、一目で原作の登場人物だとわかる外見のキャラクターが女性に改変されていたり、性的な表現が含まれた作品が堂々と公開されております。 最近ではフォロワー限定公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権に関わるでしょうか?ブロードキャスト実況時のマイク音の取り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのブロードキャストを行っています ブロードキャスト自体は許可されているものです マイクを使用しているのですが、例えばスマホの音楽を切り忘れていた、別室のテレビの音がマイクに入ったということは何らかの問題となるでしょうか? 【質問1】 意図しないスマホの音楽や動画音、テレビ音がマイクに入った場合は何らかの問題に問われるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売には著作権者の承諾が必要と書かれた教育用DVDを承諾無しに中古販売する事は問題でしょうか。
【相談の背景】 インターネットで医療関連教育用DVDを正規に新品購入しました。パッケージには、「中古販売取引等は著作権者の承諾が必要となります」と記載があります。 【質問1】 販売元に問い合わせることなく、このDVDをフリマアプリなどで販売する事は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用デザインの権利侵害について
【相談の背景】 商用のTシャツやパーカーのデザインをしています。 デザインに、ある曲名を使用し、商品説明文に「曲名からインスピレーションを受けてデザインした。」 などと書くことは問題になるでしょうか? 【質問1】 常用語が並んだ曲名だとします。(例 California sun)しかし、説明文に「誰々がいつ発表した曲名を基にした」などと関連性を示したり、個人名(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会やセミナーの内容を一字一句に近い完成度でメモしたものを人に公開することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50人ほどのグループがあります。その50人は主催者のアフィリエイトを踏んで集まった50人です。 ある日、主催者がゲストを呼んで、オンライン上でセミナーが開催されました。後日、そのセミナーに参加できなかった人たちが、主催者にアーカイブ公開を求めているのですが、公開の方法が分からずうまくいかないようです。主催者は最初アーカイブ公開すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webページのリライト記事は独自ノウハウとして主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「SNS集客の方法」などの情報を販売しています。Webページの「SNS集客の方法」を参考を自分の言葉で解説しなおした場合、まず著作権違反には当たらないかと思います。 では広告などで「自社独自ノウハウ」と表現することは景表法違反には当たらないのでしょうか?内容は似たようなものでも、教材の構成や表現は独自なものであるため、独自ノウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトを動画に公開して注意喚起する事は著作権や威力妨害等の法律に触れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、怪しい通販サイトや情報サイト等が増えてきており、注意喚起も兼ねて動画化しようかと考えています。 怪しいサイトにはある程度共通した表現やページ構成パターンがあるので、そういった怪しい点を実例と併せて解説しようと思っています。 解説しようと考えている実例は詐欺と断定できるものよりグレーな表現がほとんどですので、「この内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぬいぐるみの写真集をデザインするビジネスについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスとして、お客様が個人的に撮影したぬいぐるみの写真(画像共有アプリに上げるような、旅行先や外出先などで撮影している記念写真のようなもの)複数を一冊の写真集としてデザインしお客様にだけ差し上げるビジネス(写真を写真集にまとめるデザイン料を頂く)を始めたいと構想しています。 【質問1】 お客様が撮影したぬいぐるみが有名なキャラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料で得たコンテンツの内容を自分のブログで公開してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアです。 アメリカの会社が提供しているクラウドサービスの認定資格対策向けの有料の勉強用サイト(英語)があり、そこで購入したコースの内容を日本語化して自分のブログで勉強記録とログ、アウトプットして紹介したいと思っています。 【質問1】 有料で販売されたコンテンツを訳して自分の解釈なりをつけて無料公開することは何かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDの画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 DVDのリッピングは違法ですが。 DVDを再生しながら、その再生画面を録画する事は違法でしょうか。 【質問1】 CDに関しては個人使用の為ならコピーする事は大丈夫と聞いたことがあるのですが。個人使用のためにDVDの再生画面を録画する事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なキャラクター画像をアイコンにすることは、法改正で認められましたか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどで使われているテーマパークなどのキャラクターのアイコンに関連して、昨年の著作権法改正では、30条1項4号についての文化庁の説明資料に、違法コンテンツのダウンロードで「軽微なものは対象外」となっています。画像で「軽微なもの」の例として「サムネイル画像のダウンロード」があがってきます。 【質問1】 違法なキャラクター画像をダウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週刊誌のように芸能人を勝手に撮影して掲載し販売してお金を稼ぐことは法律的に問題ない行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 週刊誌において張り込みの記者が芸能人を勝手に撮影し、それを紙面に載せて販売するということをしています。 【質問1】 そもそも、芸能人を勝手に撮影して、その写真を誌面に載せて販売するということは法に触れない行為なのでしょうか? 【質問2】 その週刊誌に掲載している写真を、例えば第三者である私が勝手に使用したら、著作権法違反など、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャラクターの自作フィギュアの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターの自作フィギュアの著作権について質問です。 粘土などでアニメキャラクターのフィギュアを作成し、SNSに載せたいと考えています。 そのキャラクターのフィギュア自体の販売は考えておらず、オリジナル作品の販促として使用するつもりもありません。 利益を受けるつもりはなく、趣味の共有としてSNSに載せたいと考えております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人に、私の猫の写真を無許可掲載された。サイト管理者に削除要請したいが、何て言って要請すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、とあるSNSにて、私のアカウントで、 私の飼っている猫の写真を公開していました。 すると、あるユーザーが私に無許可で、 その猫の写真を、 その人のアカウントのアイコン画像として 無断転載しました。 (その人のアイコン画像として投稿された猫の写真は、 私の猫の写真と完全に一致していました。) 現在でも、 その人がアイコン画像と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許公報の「発明の名称」の翻訳文は著作権を気にしないでよいでしょうか?
【相談の背景】 特許データベースに収録されている情報を著作権に抵触しないで、利用したい。 特許公報の「発明の名称」は著作権を気にしないで、自由に使えると考えています。 「発明の名称」の例:繊維強化プラスチック成形体用シート 【質問1】 特許データベースに収録されている 特許公報の「発明の名称」の翻訳文(日本語→英語)も著作権を気にしないでよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の疑いが有るか無いか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から質問を受けました。 歯医者(開業医)さんにて、10インチのタブレットを5台購入。 アプリストアから、以下の3つのアプリをインストール。 すべて、幼児向けの「お絵描きアプリ」です。 アプリ1 ・料金:無料 ・ライセンス規約、利用規約:特になし アプリ2 ・料金:無料 ・ライセンス規約、利用規約:第三者への公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権を含む画面を動画共有サービスにアップロードしたい】
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 「○○新聞電子版をタブレット端末で読む方法」を動画共有サービスにアップロードしようと思っております。 その際、タブレット端末に新聞の電子版を表示して、タブレット端末全体をカメラで撮影しようと思っております。 カメラの画角の6割程度をタブレット端末の画面にする予定です。 【質問1】 これは新聞社に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の不利な要求に対する回避方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。企業からの業務委託契約書がデザイナー側に不利すぎる事が気になっていて、今回、初めて業務委託契約書を自分で作ってみました。普段は契約等には慣れていません。 先方チェックで、指定箇所を削除するよう依頼が来たのですが、正当な理由を示して断りたいと思っています。 第10条 権利帰属等 1. 本デザイン案にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい動画配信サイトへの登録
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、海外のとある動画配信のサイトに登録(有料会員)しました。 登録の際に、名前、クレジットカード番号、電話番号を記入しました。 入る前は月額料金でたくさんの映画も見れるようだし、すごい良さそうだったので、ついつい登録してしまったのですが、実際にはよく分からない、それほど有名ではない映画ばかりで怪しさ満点でした。 試用期間が5日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の音源のアップロード
ベストアンサー【相談の背景】 今から13、14年程前の話です。 国内向けの会員制動画サイトに、日本未発売の海外のCDの楽曲を加工(ボーカルオフ)して自分の歌声を乗せた動画をアップロードしていました。 アップロードから数ヶ月後、動画サービス退会と共に当該動画を削除して、その一年後、転居のために当時加入したプロバイダも解約しています。 【質問1】 今からでも海外のレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラクターをSNSにて誹謗中傷
【相談の背景】 お世話になっております。 ゲームのキャラクターをSNS上で誹謗中傷受けております。 またゲーム内で書いた日記や画像といった著作物も無断掲載されております。 削除は可能でしょうか? SNS運営社を相手取り裁判と言うよりは、投稿主を特定し弁護士様名義で内容証明をお送りすれば削除に応じるのではないかと思っております。 何卒、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら先月アダルトサイトで動画ダウンロードサイトを利用して動画20本ほどダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、著作権侵害になると知り全て削除しました。 また、アダルトサイト自体昨年12月よりダウンロードを禁止すると発表していたらしいのですが私自身それを知りませんでした。 今のところアダルトサイトなどから警告のような連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の小説に既存の設定を使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は小説を書いています。 その中で、既存の作品の設定を借りて話を書きたいと考えています。 例としては以下のような感じになります。 主人公の性別も登場人物の背景も年齢も全く異なる作品で、唯一主人公の持つ特殊な『能力』の部分を既存の作品よりお借りしたいと考えています。この『能力』は、最終的に使えなくなるのですが、使えなくなるに至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法の法解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について。 著作者に無断で動画をダウンロードした場合著作権侵害になるとおもうのですが。とあるサイトで「ダウンロードした動画をその後削除した場合著作権を侵害している状態から脱するため著作権侵害で訴えられる事は無い」と書いてありました。 【質問1】 このサイトの著作権法に対する解釈は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのDMで個人宛に他人の写真を送ると肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人の写真を 画像共有アプリのDMで 関係の無い個人宛に送った場合 【質問1】 肖像権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産 意匠権 商標権について
【相談の背景】 ワッペンやキーホルダーを仕入れてネットで販売しようと考えています。 ブランドやメーカーのロゴが入ったものが意匠権や商標権の問題になるのはわかるのですが、公共のもの(道路標識や新幹線や公衆電話や東京タワーなど)をモチーフにしたワッペンやキーホルダーは問題になるのでしょうか? また、ロゴが入っていなくても形で何かわかるもの(スマート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲の著作権団体について、新たな質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板での、楽曲の歌詞の書き込みについて質問です。 【質問1】 匿名掲示板に楽曲の歌詞の一部を少しだけ書き込んで、使用料を著作権団体から請求された例は存在いたしますか? 【質問2】 著作権団体がこのような事案で動く事に何かのハードル(費用対効果など)はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の出所の明示について。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのアニメ画像を引用で使いたいのですが? 著作権の出所の明示で分からない 事があります。 出所の明示は 画像を載せているサイトの名前とURL だけでいいのでしょうか? 作品名、作者の名前は要らないの でしょうか? 【質問1】 出所の明示は 画像を載せているサイトの名前とURL だけでいいのでしょうか? 作品名、作者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから